cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Тесты по фонетике 5 класс с ответами: Тест по русскому языку для 5 класса по теме «Фонетика»

Содержание

Тест: Тест «Фонетика» 5 класс.

Английский язык

Астрономия

Белорусский язык

Биология

География

ИЗО

Информатика

История

Итальянский язык

Краеведение

Литература

Математика

Музыка

Немецкий язык

ОБЖ

Обществознание

Окружающий мир

ОРКСЭ

Русский язык

Технология

Физика

Физкультура

Химия

Черчение

Для учителей

Дошкольникам

VIP — доступ

  • Предметы
  • »
  • Русский язык
  • »
  • 5 класс
  • »
  • Тест «Фонетика» 5 класс.

Тест «Фонетика» 5 класс.

Сборник тестов по русскому языку в 5 классе к учебнику Т.А.Ладыженской

Русский язык 5 класс | Автор: Сопина Т. В. | ID: 898 | Дата: 6.1.2014

Помещать страницу в закладки могут только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться

«;} else {document.getElementById(«torf1»).

innerHTML=»

«;}; if (answ.charAt(1)==»1») {document.getElementById(«torf2″).innerHTML=»

«;} else {document.getElementById(«torf2″).innerHTML=»

«;}; if (answ.charAt(2)==»1») {document.getElementById(«torf3″).innerHTML=»

«;} else {document.getElementById(«torf3″).innerHTML=»

«;}; if (answ.charAt(3)==»1») {document.getElementById(«torf4″).innerHTML=»

«;} else {document.getElementById(«torf4″).innerHTML=»

«;}; if (answ.charAt(4)==»1») {document.getElementById(«torf5″).innerHTML=»

«;} else {document.getElementById(«torf5″).innerHTML=»

«;}; if (answ.charAt(5)==»1») {document.getElementById(«torf6″).innerHTML=»

«;} else {document. getElementById(«torf6″).innerHTML=»

«;}; if (answ.charAt(6)==»1») {document.getElementById(«torf7″).innerHTML=»

«;} else {document.getElementById(«torf7″).innerHTML=»

«;}; if (answ.charAt(7)==»1») {document.getElementById(«torf8″).innerHTML=»

«;} else {document.getElementById(«torf8″).innerHTML=»

«;}; if (answ.charAt(8)==»1») {document.getElementById(«torf9″).innerHTML=»

«;} else {document.getElementById(«torf9″).innerHTML=»

«;}; if (answ.charAt(9)==»1») {document.getElementById(«torf10″).innerHTML=»

«;} else {document.getElementById(«torf10″).innerHTML=»

«;}; if (answ.charAt(10)==»1») {document.getElementById(«torf11″).innerHTML=»

«;} else {document. getElementById(«torf11″).innerHTML=»

«;}; if (answ.charAt(11)==»1») {document.getElementById(«torf12″).innerHTML=»

«;} else {document.getElementById(«torf12″).innerHTML=»

«;}; if (answ.charAt(12)==»1») {document.getElementById(«torf13″).innerHTML=»

«;} else {document.getElementById(«torf13″).innerHTML=»

«;}; } }

Вопрос № 1

Что изучает фонетика?

Члены предложения
Звуки речи
Части речи

Вопрос № 2

Звуки, при произнесении которых выдыхаемый воздух проходит через рот свободно, называются…

Согласные звуки
Гласные звуки

Вопрос № 3

Звуки, при произнесении которых выдыхаемый воздух встречает во рту различные препятствия, называются…

Согласные звуки
Гласные звуки

Вопрос № 4

Какие согласные не имеют парных звуков по твердости — мягкости?

Сонорные звуки: л, м, н, дрожащий звук р и звук й

Всегда твердые согласные звуки ж, ш, ц и всегда мягкие согласные ч, щ, й

Вопрос № 5

Какие согласные звуки не имеют парных звуков по звонкости — глухости?

Сонорные звуки: л, м, н, дрожащий звук р, звук й и глухие согласные х, ц, ч, щ .
Всегда твердые согласные звуки ж, ш, ц и всегда мягкие согласные ч, щ, й

Вопрос № 6

Что изучает графика?

Начертания букв, их виды
Соблюдение принятых начертаний букв

Вопрос № 7


Что изучает каллиграфия?

Начертания букв, их виды
Соблюдение принятых начертаний букв

Вопрос № 8

Что такое алфавит?

Расположение букв в определенном, обязательном для всех порядке
Набор букв

Вопрос № 9

В сочетаниях ч, щ с другими согласными буквами ь для обозначения мягкости …

Пишется
Не пишется

Вопрос № 10

Мягкость звука л перед согласным всегда обозначается

Твердым знаком

Мягким знаком

Вопрос № 11

Буквы Е, Ё, Ю, Я обозначают два звука при условии, если они стоят:

После согласных звуков
В начале слова, в середине и конце слова после гласных звуков

Вопрос № 12

Буквы Е, Ё, Ю, Я обозначают мягкость согласных звуков при условии, если они стоят:

После согласных звуков
В начале слова, в середине и конце слова после гласных звуков

Вопрос № 13

Что изучает орфоэпия?

Правила написания слов
Правила произношения звуков и ударения в словах

Показать ответы

Получение сертификата
о прохождении теста

Доступно только зарегистрированным пользователям

© TestEdu. ru 2013-2022

E-mail администратора: [email protected]

Тест по теме «Фонетика» 5 класс

1 вариант

1. Что изучает фонетика?

1) окончание; 2) звуки речи; 3) гласные буквы; 4) лексику.

2. Какими бывают гласные звуки?

1) шипящими; 2) ударными и безударными;

3) твёрдыми и мягкими; 4) поющими.

3. Сколько согласных звуков в русском языке?

1) 33; 2) 29; 3) 36; 4) 25.

4. Сколько гласных звуков в русском языке?

1) 10; 2) 6; 3) 11; 4) 13.

5. В каком ряду все согласные имеют пары по глухости-звонкости?

1) [д] [б] [л]; 2) [п] [х] [щ]; 3) [г] [з] [т]; 4) [п] [м] [ж];

6. В каком ряду все согласные имеют пары по твёрдости-мягкости?

1) [ч] [б] [л]; 2) [п] [х] [щ]; 3) [г] [р] [т]; 4) [п] [м] [ж];

7. Укажите строку, в которой буква обозначает два звука:

1) Ельник, доехать; 2) ем, течь; 3) дом, съём; 4) клён, лён.

8. Слово, в котором буква не обозначает звук:

1) пенёк; 2) ленивый; 3) лестница; 4) домик.

9. Сколько букв и звуков в слове обезьяна?

1) 8б., 8 зв.; 2) 8 б., 7 зв.; 3) 8 б., 9 зв.; 4) 9 б., 9 зв.

10. Запишите транскрипцию слова «чувства».

11. В каком слове звуков больше, чем букв?

1) насекомое; 2) свет; 3) столик; 4) пень.

12. Какое слово состоит из 6 звуков?

1) молоть; 2) литьё; 3) солнце; 4) ноябрь.

13. В каком слове все согласные звуки твёрдые?

1) цель; 2) цена; 3) свети; 4) живи.

14. В каком слове есть мягкие звуки, не имеющие парны?

1) щель; 2) дрель; 3) жир; 3) корь.

15. В каком слове наблюдается озвончение согласного в корне?

1) дубки; 2) ложка; 3) просьба; 4) лодка.

16. В каком слове есть звук [з]?

1) лезть; 2) сбить; 3) глаз; 4) шоссе.

17. Сколько слогов в слове бесчувственный?

18. В каком слове ударение падает на первый слог?

1) договор; 2) звонит; 3) свекла; 4) жалюзи.

19. Выполните фонетический разбор – близится.

Ключ к тесту

1 вариант

1. 2)

2. 2)

3. 3)

4. 2)

5. 3)

6. 3)

7. 1)

8.3)

9. 1)

10. [ч’уства]

11. 1)

12. 4)

13. 2)

14. 1)

15. 3)

16. 2)

17. 4 слога

18. 3)

19. [бл’из’ица]

[б] – согл., зв. парн., тв. парн.;

[л’] – согл., зв. непарн., мягк. парн.;

[и] – гл., ударн.;

[з’] – согл., зв. парн., мягк. парн.;

[и] – гл., безударн.;

[ц] – согл., глух. непарн., тв. непарн.;

[а] – гл., безударн.;

8 б., 7 зв.

2 вариант

1. Что изучает фонетика?

1) окончание; 2) звуки речи; 3) гласные буквы; 4) лексику.

2. Какими бывают гласные звуки?

1) ударными и неударными; 2) твёрдыми и мягкими;

3) ударными и безударными; 4) поющими.

3. Сколько согласных звуков в русском языке?

1) 36; 2) 29; 3) 31; 4) 25.

4. Сколько гласных звуков в русском языке?

1) 10; 2) 5; 3) 6; 4) 13.

5. В каком ряду все согласные имеют пары по глухости-звонкости?

1) [к] [б] [л]; 2) [ч] [х] [щ]; 3) [г] [м] [т]; 4) [п] [т] [ж];

6. В каком ряду все согласные имеют пары по твёрдости-мягкости?

1) [ч] [б] [л]; 2) [п] [ш] [щ]; 3) [й] [р] [т]; 4) [п] [м] [л];

7. Укажите строку, в которой буква обозначает два звука:

1) село, доехать; 2) ем, ёж; 3) дом, съём; 4) клён, лён.

8. Слово, в котором буква не обозначает звук:

1) денёк; 2) ленивый; 3) чувства; 4) домик.

9. Сколько букв и звуков в слове друзья?

1) 6 б., 8 зв.; 2) 6 б., 6 зв.; 3) 6 б., 7 зв.; 4) 7 б., 6 зв.

10. Запишите транскрипцию слова «солнце».

11. В каком слове звуков больше, чем букв?

1) ельник; 2) растение; 3) столик; 4) пень.

12. Какое слово состоит из 6 звуков?

1) полоть; 2) литьё; 3) декабрь; 4) солнце.

13. В каком слове все согласные звуки твёрдые?

1) жало; 2) ценник; 3) свети; 4) живи.

14. В каком слове есть мягкие звуки, не имеющие парны?

1) меч; 2) дрель; 3) жир; 3) корь.

15. В каком слове наблюдается оглушение согласного в корне?

1) дубрава; 2) плошка; 3) просьба; 4) лодка.

16. В каком слове есть звук [т]?

1) ледок; 2) дуб; 3) денёк; 4) загадка.

17. Сколько слогов в слове чувствительный?

18. В каком слове ударение падает на первый слог?

1) жалюзи; 2) звонит; 3) договор; 4) свекла.

19. Выполните фонетический разбор – светится.

Ключ к тесту

2 вариант

1. 2)

2. 3)

3. 1)

4. 3)

5. 4)

6. 4)

7. 2)

8. 3)

9. 2)

10. [сонцэ]

11. 2)

12. 3)

13. 1)

14. 1)

15. 4)

16. 4)

17. 4 слога

18. 4)

19. [св’эт’ица]

[с] – согл., глух. парн., тв. парн.;

[в’] – согл., зв. парн., мягк. парн.;

[э] – гл., ударн.;

[т’] – согл., глух. парн. , мягк. парн.;

[и] – гл., безударн.;

[ц] – согл., глух. непарн., тв. непарн.;

[а] – гл., безударн.;

8 б., 7 зв.

Оценка работ:

За выполненные правильно задания № 1-18 по одному баллу

За выполнение задания №19 до 5 баллов

Оценка «5» 80-100 % (19-23 балла)

Оценка «4» 60-79 % (14-18 баллов)

Оценка «3» 45-59% (9-13 баллов)

Оценка «2» 0-44% (0-8 баллов)

Контрольная работа по фонетике, графике, орфоэпии — 5 класс. Ладыженская. ФГОС | Тест по русскому языку (5 класс) на тему:

Контрольная работа по фонетике, графике, орфоэпии  — 5 класс

Вариант1

1.Фонетика – это наука .. .

а) о языке;

б) о словарном составе языка;

в) о  звуках  речи.

2.Укажи звонкие согласные звуки-

а) [в,ф, г,к],

 б) [р,б, г,в],

в) [р,ф, г,к].

3.Укажи только твердые согласные звуки –

а) [ф,ж,к],

 б) [б, ш,в],

в) [ж,ш, ц].

4.Запиши название букв алфавита с 11по 18.

______________________________________________________________

5.Запиши слова и расставь  в них ударение : свекла, договор, каталог, щавель, квартал, банты, звонит, алфавит, крапива, туфля.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6.В каком слове на месте Ч произносится ) [Ш]?

а) чтобы,

б)почему,

 в)четко  

7. В каком слове звуков больше, чем букв?

 а)район;

 б)сияние;

 в)декабрь;

8. В каком слове все согласные звуки твёрдые?

а)тушь;

б) горсть;

в) четки;

9. В каком слове произносится звук [ч’]?

 а) счет;

б) грузчик;

 в) чемпионат.

10. Сделай фонетический разбор : юбилей, вьюжный, скользкий, яшма.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольная работа по фонетике, графике, орфоэпии  — 5 класс

Вариант2

1. Орфоэпия–это наука…

а)о языке;

б)правилах произношения;

 в)правилах написания слов.

2.Укажи глухие согласные звуки-

 а) [ш,ф, с,к],

б) [р,с, г,в],

в) [р,ф, г,к].

3.Укажи только мягкие согласные звуки –

а) [ф’,ж’, й’],

б) [б’,л’,в’],

в) [й’,ч’,щ’].

4.Запиши название букв алфавита с 19 по 26.

__________________________________________________________________

5.Запиши слова и расставь в них ударение : досуг, кухонный, красивее, свекла, договор, шофер, столяр, позвонит, алфавит, процент.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6.В каком слове на мечте Ч произносится ) [Ш]?

а)пчела,

 б) что,

в) черт.  

7. В каком слове звуков больше, чем букв?  

 а)птица;

 б)дождь;

 в) елочка;

8. В каком слове все согласные звуки твёрдые?

 а)мышь;

б)печь;

в)рой;

9. В каком слове нет звука [т]?

а)расчистить;

б)подписчик;

 в) брусчатка.

10. Сделай фонетический разбор : южный, тюбик, дождь, семья.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тесты русского языка фонетика — Altarena.

ru — технологии и ответы на вопросы

Содержание

  1. Тестовые задания для проведения контроля знаний по русскому языку по теме «Фонетика» тест по русскому языку (10 класс) на тему
  2. Скачать:
  3. Предварительный просмотр:
  4. По теме: методические разработки, презентации и конспекты
  5. Тесты по фонетике
  6. Описание разработки
  7. Содержимое разработки
  8. Тест по фонетике русского языка с ответами
  9. Тест по фонетике 10 класс тест по русскому языку (10 класс) на тему
  10. Скачать:
  11. Предварительный просмотр:
  12. Тесты 10-11 классы «Фонетика»
  13. Видео

Тестовые задания для проведения контроля знаний по русскому языку по теме «Фонетика»


тест по русскому языку (10 класс) на тему

Тест по русскому языку на тему «Фонетика» содержит 25 вопросов. Каждый из них имеет четыре варианта ответов, один из которых является правильным. Верные ответы выделены жирным шрифтом.

Скачать:

Предварительный просмотр:

1. Какой раздел языкознания изучает звуковую сторону языка?

2. Что такое транскрипция?

3. Какие буквы не участвуют в русской транскрипции?

4. На какие группы делятся все звуки?

5. На какие группы делятся согласные звуки?

6. На какие группы делятся гласные звуки?

7. Что такое словесное ударение?

8. Что изучает орфоэпия?

9. Укажите верный вариант транскрипции слова яблонька:

10. Укажите верный вариант переноса слова:

11. Назовите непарный по глухости – звонкости согласный:

12. В разделе «Фонетика» изучается:

13. В каком слове звуков больше, чем букв?

14. Раздел «Орфоэпия» изучает:

15. В каком слове буква Ё обозначает один звук?

16. Назовите основные средства графики.

17. Звуком речи является:

18. Найдите вариант только со звонкими согласными:

20. В каком сочетании предлог С произносится звонко?

21. Укажите слово, в котором есть звук О:

22. В каком слове ударение падает на второй слог?

23. Укажите слово с равным количеством букв и звуков:

24. Укажите слова, в которых происходит оглушение:

25. В каком слове все согласные звуки твёрдые:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок повторения и обобщения учебного материала в конце года. Вся работа нацелена на подготовку к ГИА. Материал содержит конспект, презентацию Егораевой, таблицу.

В презентации даны вопросы для повторения темы, основные понятия фонетики, задания.

Тренажёр по русскому языку на тему «Фонетика. Орфография. Орфоэпия» выполнен в программе Microsoft Office Exsel 2007. Предложенный тренажер поможет сформировать и одновременно проверить орфографически.

Данный конспект написан с использованием норм ФГОС, содержит различного рода упражнения для закрепления темы «Фонетика».

Данная контрольная работа предусматривает контроль знаний учащихся 5 класса по русскому языку по теме «Фонетика».

Цель: закрепить знания, полученные по теме «Фонетика»; совершенствовать навыки транскрибирования и фонетического разбора.

Цель:повторить изученный материал по теме «Фонетика. Орфоэпия. Графика. Орфография. Культура речи»; систематизировать знания учащихся о звуках и их классификации; о порядке фонетичес.

Источник

Тесты по фонетике

Описание разработки

Задания:

1. Фонетика изучает

2. Сколько гласных звуков

3. Звуков больше, чем букв

5. Букв больше, чем звуков

7. Звонкие согласные

8. Звонкий согласный

9. Глухой согласный

10. Чередующиеся согласные

11. Всегда твердые согласные

12. Мягкие согласные

13. Согласный, не имеющий твердой пары

14. Слово с твердыми согласными

15. Слово с ударением на втором слоге

16. Слово с ударением на первом слоге

17. Слово с ударением на третьем слоге

18. Слово с ударением на втором слоге

19. В слове три слога

20. Укажите слова с безударной проверяемой гласной в корне:

А) Седло, запах, зерно.

В) Ответ, клевер, момент.

С) Сумерки, заря, запад.

D) Характер, росток, минута.

Е) Карандаш, пенал, гараж.

Весь материал – смотрите документ.

Содержимое разработки

testent.ru стр. 5 17.12.2016

Тесты по русскому языку 5 класс

1. Фонетика изучает

2. Сколько гласных звуков

3. Звуков больше, чем букв

В) звук
С) текст
D) язык

5. Букв больше, чем звуков

А) шаль, соль
В) школа, оценка
С) пять, юг
D) ель, шорох

7. Звонкие согласные

8. Звонкий согласный

9. Глухой согласный

10. Чередующиеся согласные

А) хо. еть-хо. у
В) ду. ать-ду. аю
С) ме. тать-ме. таю
D) у. ить-у. у
Е) чи. ать-чи. аю
Ответ: А

11. Всегда твердые согласные

12. Мягкие согласные

13. Согласный, не имеющий твердой пары

14. Слово с твердыми согласными

А) море
В) шаль
С) сбор

15. Слово с ударением на втором слоге

А) мышка
В) кошка
С) медведь

16. Слово с ударением на первом слоге

А) молодежь
В) алфавит
С) звонит

17. Слово с ударением на третьем слоге

А) изобретение
В) менеджер
С) приданое

18. Слово с ударением на втором слоге

19. В слове три слога

А) языковая
В) рукавица
С) школа

20. Укажите слова с безударной проверяемой гласной в корне:

А) Седло, запах, зерно.

В) Ответ, клевер, момент.

С) Сумерки, заря, запад.

D) Характер, росток, минута.

Е) Карандаш, пенал, гараж.

21. Укажите слова с безударной гласной а:

А) Кр…сота, нав..днение, н…здря.

В) П…кет, л…зейка, пл…кат.

С) Р…зетка, т…мпон, ст…тья.

D)Ст…ляр, ч…совня, т…мат,

Е) Тр…мвай, обл…ко, л…пух.

24. Укажите ряд слов с непроизносимой согласной в корне:

В) Сколь…кий, счас…ливый.

25. Нет непроизносимого согласного:

26. Укажи слово с непроизносимым согласным:

27. Укажите правильный вариант переноса слова:

28. Определите вариант с разделительным ъ:

А) Трех…этажный, ад…ютант, бул…он.

В) Солов…и, двух…язычный, в…юга.

D) П…еса, под…ем, суб…ект.

29. Укажите вариант с разделительным ь.

30. Раздел языкознания, который изучает слова и их значение

31. Многозначное слово

А) газета
В) книга
С) тетрадь

D) операция
Е) стол
Ответ: D

32. Многозначное слово

А) комар
В) черта
С) поэт

D) осень
Е) осина
Ответ: В

33. Многозначное слово

А) носильщик
В) герой
С) ночь

D) роща
Е) рыба
Ответ: В

34. Словосочетание в переносном значении

А) глубокое озеро
В) железная воля
С) железная дорога

D) медвежья берлога
Е) летний вечер
Ответ: В

35. Словосочетание в переносном значении

А) тесная дружба
В) тесная обувь
С) зеленые саженцы

D) светлая комната
Е) смелый воин
Ответ: А

36. Словосочетание в переносном значении

А) золотой браслет
В) волк воет
С) ветер воет

D) ребенок спит
Е) ученик идет
Ответ: С

37. Словосочетание в переносном значении

А) степь спит
В) лист падает
С) бабочка летит

D) белка прыгает
Е) воробей чирикает
Ответ: А

38. Синоним к слову ложь

А) правда
В) лицемерие
С) обман

D) гордость
Е) честность
Ответ: С

39. Синоним к слову метель

А) дождь
В) пурга
С) град

D) снег
Е) лед
Ответ: В

40. Синоним – фразеологизм к слову убежать

А) смазать пятки
В) собраться с духом
С) сжечь корабли

D) утереть нос
Е) пустое место
Ответ: А

А) часть речи, которая обозначает предмет

В) часть речи, которая обозначает признак предмета

С) часть речи, которая обозначает действие предмета

D) часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количество, но не называет их

Е часть речи, которая обозначает признак действия

Источник

Тест по фонетике русского языка с ответами

1. Раздел языкознания – фонетика — изучает:

2.​ Воспринимаемую слухом сторону языковых знаков

3.​ План содержания языковой единицы.

2. В каком ряду во всех словах ударение падает на второй слог?

1. ​ сливовый, кинза, донельзя

2.​ отгул, озимые, реквием

3.​ ножны, планер, некролог

4.​ туфля, юродивый, безудержный

3. В каком слове ударение поставлено неверно?

4. В каком слове неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?

5. Раздел языкознания – семантика – изучает:

1.​ План выражения языковой единицы

2.​ Воспринимаемую зрением сторону языкового знака

3.​ «Смысловую» сторону языкового знака.

6. Самая подвижная часть языковой системы:

7. Соедините слово со значением:

а) Тот, кто любит свою родину

б) Коллекционер марок

в) Тот, кто любит людей

г) Самовлюбленный человек

8. Слова чело, око, длань относятся к …:

9. Найдите соответствие:

а) айфон, айпад, селфи

б) буряк, баять, кочет

в) оброк, барщина, крепостной

г) очи, ланиты, брань

10. Какое словосочетание построено на основе управления?

1.​ слыть филантропом,

2.​ забытое портмоне,

3. ​ кожаный портфель,

11. Какое словосочетание построено на основе согласования?

1.​ написал биографию,

2.​ не поступивший в университет,

12. Какое словосочетание построено на основе примыкания?

1.​ вакансия инженера,

3.​ полученная стипендия,

13. Какое слово пишется с одной буквой Н?

14. Укажите слово с чередующейся гласной в корне.

15. Укажите предложение, в котором все знаки препинания расставлены верно.

1.​ Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень, не столь различны меж собой.

2.​ У Сибири есть много особенностей, как в природе, так и в людских нравах.

3.​ Все явления природы: солнечное тепло, ветер, дождь можно назвать геологическими деятелями.

4.​ Он прошел в горячих точках огонь, и воду.

16. В каком ряду на месте пропуска пишется одна и та же буква?

1.​ арх..изм, ди..лект, б..лерина,

2.​ не..логизм, б..рдюр, б..гряный,

3.​ с..ноним, пр..тихнуть, м..тафора,

4. ​ пр..мчаться, ст..пендия, вин..грет.

17. В каком ряду на месте пропуска пишется одна и та же буква?

2.​ ф..олетовый, м..раж, пан..братство,

4.​ п..стфактум, п..стскриптум, фил..телист.

18. В каком ряду на месте пропуска пишется одна и та же буква?

1.​ т..йфун, ур..ган, гр..дация,

2.​ г..ллюцинация, ш..мпанское, п..ликлиника,

3.​ гр..фоман, фил..нтроп, п..ртмоне,

19. В каком слове пишется НН?

20. В каком слове на месте пропуска пишется НН?

21. Укажите тип подчинительной связи в словосочетании ЕГО СЕМЬЯ.

22. Укажите подчинительное словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ.

23. Укажите подчинительное словосочетание со связью СОГЛАСОВАНИЕ.

24. Какое из слов образовано приставочно-суффиксальным способом?

25. Какое из слов образовано приставочным способом?

26. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется Ь?

2.​ реж. намаж. ад..ютант

27. Какое слово не является существительным среднего рода?

28. Какое слово является «лишним» по родовой принадлежности?

Источник

Тест по фонетике 10 класс


тест по русскому языку (10 класс) на тему

Тесты по русскому языку являются эффективной формой тематического контроля при изучении курса русского языка. Они проводятся для проверки уровня освоения учащимися каждой изученной темы

Скачать:

Предварительный просмотр:

Тест по фонетике, орфографии, орфоэпии. 10класс

1. Какой раздел языкознания изучает звуковую сторону языка?

а) морфология, в) графика,

б) орфография, г) фонетика,

2. Что такое транскрипция?

а) перевод слова на русский язык,

б) орфографическое письмо,

в) форма передачи звучащей речи графическими средствами,

г) разбор слова по составу,

д) морфемный анализ слова.

3. Какие буквы не участвуют в русской транскрипции?

4. На какие группы делятся все звуки?

а) прописные и строчные; в) звонкие и глухие,

б) ударные и безударные, г) мягкие и твердые,

д) гласные и согласные.

5. На какие группы делятся согласные звуки?

а) звонкие/глухие, твердые/мягкие,

б) звонкие/мягкие, глухие/твердые,

в) ударные и безударные,

г) звонкие/твердые, глухие/мягкие,

д) прописные и строчные

6. На какие группы делятся гласные звуки?

а) прописные и строчные, в) звонкие/глухие, твердые/мягкие,

б) звонкие/мягкие, глухие/твердые, г) звонкие/твердые, глухие/мягкие,

д) ударные и безударные.

7. Что такое словесное ударение?

а) выделение одного слога в слове, в) акустические свойства звука,

б) минимальная звуковая единица, г) выделение одного слова в предложении,

д) максимальная звуковая единица.

8. Что изучает орфоэпия?

а) словарный состав языка, в) звуки и буквы,

б) звуковую сторону языка, г) способы образования слов,

д) части речи и их формы.

9. Укажите верный вариант транскрипции слова яблонька:

а) [‘йаблан’ка], в) [‘йаблон’ка],

б) [яблон’ка], г) [‘йаблонка],

10. Укажите верный вариант переноса слова:

а) брат-ство, мор-ской, разъ-яс-нить, в) расс-каз, клас-сный, е-дин-ство,

б) судь-ба, класс-ный, чер-вя-чка, г) бегс-тво, е-динс-тво, су-дьба,

д бра-тство, морс-кой, ра-зъяс-нить.

11. Выберите вариант с непроверяемой безударной гласной в корне слова:

а) башмак, человек, корабль, в) ворона, воробей, сорока,

б) неспроста, ослепительный, создавать, г) руководить, кап уста, знобит,

д) безразлично, лошадка, полотно.

12. Подумайте, какой вариант здесь лишний:

а) загар, изложение, заря, в) рядовой, рассказать, приласкать,

б) росток, постелить, обжигать, г) плавать, собирать, равнина,

д) вытер, прикоснуться, умереть.

13. Какую гласную и почему вы напишите в словах пр..брежный, пр..клеить, пр..встать?

а) –и, т.к. приставки близки по значению к слову «очень»,

б) –е, т.к. можно заменить приставкой пере-,

в) –е, т.к. приставки близки по значению к слову «очень»,

г) –и, т. к. приставки обозначают присоединение, неполное действие, близость к чему- либо,

д) –и, т.к. т.к. можно заменить приставкой пере-.

14. В каком слове Ь служит для обозначения формы слова?

15. Выберите верный вариант написания слов:

а) конечный результат, папин плащ, настежь,

б) лес дремуч, намажьте маслом, много училищь,

в) замуж, портьера, пустош,

г) невтерпежь, испечь, хорош,

д) среди тучь, почки, сможешь

16. В каких словах есть Ъ?

а) п..еса, об..ект, с..узить,

б) пред..октябрьский, трех..этажный, без..аварийный

в) с..экономил, сверх..интересно, от..утюжить,

г) сверх..естественно, пред..январский, трех..ярусный,

д) пред..юбилейный, барел..еф, из..ясняться.

17. Укажите вариант с О после шипящих:

а) ш..пот, круч..ный, щ..лочь,

б) береж..т, туш..нка, ж..лудь, печ..ный,

в) стаж..р, реш..тка, освещ..нный, ещ.

г) изж..га, лодч..нка, свеж. смеш..н,

д) холщ..вый, зайч..нок, ч. .ткий.

18. Выделите вариант с непроизносимой согласной:

а) словес..ный, безопас..ный, в) горес..ный, радос..ный,

б) вкус..ный, прекрас..ный, г) искус..ный, ровес..ник, чудес..ный,

д) ше..ствие, че..ствовать, блес..нуть.

19. Выберите строку с приставкой без-:

а) бе..граничный, бе..заветный, в) бе..конечный, бе..толковый,

б) бе..крайний, бе..цельный, г) бе..правный, бе..совестный,

д) бе..словесный, бе..шумный.

20. Найдите вариант слова с ударением на последнем слоге:

б) копировать, г) газопровод,

Тест по фонетике, орфографии, орфоэпии. 10класс

1.Назовите непарный по глухости – звонкости согласный

а) [ т ] б) [ к ] в) [ х ] г) [ с ] д) [ ф ]

2. В разделе «Фонетика» изучается:

а) правописание слов в) словарный состав языка

б) постановка знаков препинания г) состав слова

3. В каком слове звуков больше, чем букв?

а) яблоки в) день Д) скворцы

4. Раздел «Орфоэпия» изучает:

а) состав слова в) правописание слов

б) звуки речи г) словосочетание

д) произношение слов

5. В каком слове буква Ё обозначает один звук?

а) пьёт в) ёлка д) полёт

6. Назовите основные средства графики.

а) звуки в) слоги д) произношение

б) буквы г) ударение

7. Звуком речи является:

а) минимальная звуковая единица, которая выделяется при звуковом членении слова,

б) специальный вид письма в) совокупность норм речи

г) система ударений д) фиксация речи

8. Что называется графикой?

а) акустические свойства в) классификация звуков

б) звуки человеческой речи г) способы образования звуков

д) совокупность средств письменности, используемых для фиксации речи

а) р,й,з,г,ж в) м,ч,ш,щ,л д) н,б,ц,в,м

11. В каком сочетании предлог С произносится звонко?

а) с ошибкой в) с крылом д) с языком

12. Укажите слово, в котором есть звук О:

а) отлив в) слепок д) кровля

13. Назовите слово с безударной гласной в корне, проверяемой ударением:

а) бетон в) трясина д) капуста

б) печаль г) портфель

а) квартал в) дозвонишься

б) каталог г) средства д) некролог

15. Укажите слово с равным количеством букв и звуков:

а) лечить в) лень д) святое

16. Укажите слова, в которых происходит оглушение:

а) фуражка, грибков в) сбегать, сделать

б) сдача, сбить г) сгоряча, сдвинуть

17. Укажите слово с Ъ (твёрдым знаком):

а) вороб…и в) ин…екция д) уст…

б) п…едестал г) бул…он

18. В каком слове все согласные звуки твёрдые:

19. Выделите вариант с непроизносимой согласной:

Источник

Тесты 10-11 классы «Фонетика»

1. Сколько гласных звуков в русском языке?
A) 7
B) 5
C) 6
D) 8
E) 4
Ответ: С

2. Сколько согласных звуков в русском языке?
A) 36
B) 34
C) 35
D) 37
E) 38
Ответ: А

3. Сколько гласных букв в русском языке?
A) 9
B) 10
C) 8
D) 11
E) 12
Ответ: В

4. Сколько согласных букв в русском языке?
A) 19
B) 20
C) 21
D) 22
E) 23
Ответ: С

5. В фонетике изучается единица языка …
A) слово
B) словосочетание
C) часть речи
D) часть слова
E) звук
Ответ: Е

6. Раздел науки о языке, в котором изучаются звуки речи:
A) Графика
B) Орфоэпия
C) Орфография
D) Фонетика
E) Морфология
Ответ: D

7. В разделе «Фонетика» изучается …
A) словосочетание и предложение
B) состав слова
C) правила, определяющие написание слов
D) словарный состав языка
E) звуки речи
Ответ: Е

8. В каком слове буква не обозначает звук?
A) Лицо
B) Дни
C) Лень
D) Волна
E) Книга
Ответ: С

9. Какие две буквы не обозначают звуков?
A) ъ, ь
B) ь, ю
C) ъ, я
D) ь, ы
E) ъ, ё
Ответ: А

10. Какие гласные буквы обозначают два звука?
A) е, и, ё, ы
B) я, у, ю, о
C) е, ё, ю, я
D) и, ы, е, ё
E) а, о, ю, я
Ответ: С

11. В каком слове буква не обозначает звук
A) Ночь
B) Дача
C) Стена
D) Печка
E) Стол
Ответ: А

12. Назовите слово, в котором больше букв, чем звуков
A) Дом
B) Лесник
C) Тень
D) Голод
E) Снег
Ответ: С

13. Определите слово, в котором больше букв, чем звуков
A)Сосна
B) Бобр
C) Липа
D) Дождь
E) Смородина
Ответ: D

14. В каком слове больше звуков, чем букв?
A) Ёлка
B) Стол
C) Лежит
D) Борьба
E) Чужой
Ответ: А

15. Укажите ряд твердых согласных
A) ч, ш
B) щ, ч
C) ж, ш
D) ц, щ
E) ч, ц
Ответ: С

16. Какой согласный всегда твердый?
A) н
B) д
C) б
D) з
E) ц
Ответ: Е

17. Укажите ряд мягких согласных?
A) ч, щ
B) ш, ч
C) ц, щ
D) ж, ч
E) щ, ж
Ответ: А

18. Укажите слово, в котором нет звонких согласных звуков
A) Беглянка
B) Мольба
C) Обзор
D) Копать
E) Кашевар
Ответ: D

19. В каком слове все согласные звуки мягкие?
A) Широкий
B) Веселье
C) Встреча
D) Суровый
E) Мишень
Ответ: В

20. В каком слове есть звук [й’]?
A) Обонять
B) Намалевать
C) Перелезть
D) Рябина
E) Листья
Ответ: Е

21. Какой согласный звук всегда мягкий?
A) [ж]
B) [д]
C) [г]
D) [м]
E) [ч]
Ответ: Е

22. В каком слове нет мягкого согласного звука?
A) Каравай
B) Шелковод
C) Начало
D) Каёмка
E) Отчизна
Ответ: В

23. Определите слово, в котором количество букв и звуков не совпадает
A. Весь
B. Бери
C. Глаз
D. Поле
E. Лебеди
Ответ: А

24. Каким фонетическим признаком объединены следующие слова: подсечь, вязкий, ложка, обтесать?
A) Оглушение согласных на конце слова
B) Оглушение согласных перед другими согласными
C) Выпадение согласных
D) Смягчение согласных перед другими согласными
E) Озвончение согласных
Ответ: В

25. В каком слове все согласные звонкие?
A) Винт
B) Вагон
C) Завтра
D) Прыжок
E) Рамка
Ответ: В

26. В каком слове звуков меньше чем букв?
A) Вприпрыжку
B) Нараспашку
C) Наугад
D) Набекрень
E) Надвое
Ответ: D

27. Укажите слово, в котором буква Ё передает 2 звука:
A) Ёлка
B) Тёс
C) Счёт
D) Тётенька
E) Тёмный
Ответ: А

28. Сколько звуков в слове объявление?
A) 9
B) 7
C) 10
D) 11
E) 8
Ответ: D

29. Сколько гласных звуков в слове инфекционный?
A) 5
B) 6
C) 4
D) 7
E) 8
Ответ: А

30. Укажите слово, в котором буква Ю передаёт 2 звука?
A) Урюк
B) Юла
C) Тюль
D) Этюд
E) Люблю
Ответ: В

31. Написание какого слова не совпадает с произношением?
A) Розыгрыш
B) Писать
C) Раскинул
D) Сделалась
E) Выкинуть
Ответ: D

32. В каком слове стоят рядом два гласных звука?
A) Теория
B) Доехать
C) Стоящий
D) Поёт
E) Боец
Ответ: А

33. Найдите слово со звуком [й’]
Жюри (1), занятие (2), кайма (3), братья (4), лещи (5), песня (6), ящур (7), вершина (8).
A) 3, 4, 7
B) 2, 3, 7, 8
C) 2, 3, 4, 7
D) 4, 5, 6, 8
E) 1, 2, 3, 4
Ответ: С

34. Найдите звонкий согласный звук
A) [с]
B) [м]
C) [х]
D) [ф]
E) [п]
Ответ: В

35. В каком слове звуков меньше, чем букв?
A) Ущелье
B) Радостно
C) Ясно
D) Бечева
E) Вьюга
Ответ: В

36. Какая буква не дает звука?
A) й
B) я
C) ъ
D) ю
E) ё
Ответ: С

37. Укажите согласный звук
A) [ы]
B) [и]
C) [у]
D) [э]
E) [й]
Ответ: Е

39. Укажите ряд слов, в которых буква ё передаёт 2 звука
A) подъём, тяжёлый
B) приём, съёмка
C) проём, тёплый
D) жёлтый, съёмка
E) клёв, лёгкий
Ответ: В

40. Укажите гласный звук
A) [щ]
B) [ш]
C) [и]
D) [й]
E) [ц]
Ответ: С

41. Укажите, в каком слове больше звуков, чем букв
A) Жесть
B) Уголь
C) Угол
D) Ель
E) Ест
Ответ: Е

42. Назовите звонкие согласные звуки
A) п, б
B) г, к
C) з, с
D) б, в
E) ж, ш
Ответ: D

43. Назовите ряд глухих согласных звуков
A) б, к
B) т, ш
C) з, с
D) г, д
E) ж, ш
Ответ: В

44. Найдите пятый лишний
A) Звук
B) Слог
C) Ударение
D) Точка
E) Фонема
Ответ: D

45. В каком разделе русского языка изучаются звуки речи?
A) Морфология
B) Синтаксис
C) Фонетика
D) Лексика
E) Фразеология
Ответ: С

46. Слова, в которых происходит оглушение
A) сделать, сдача
B) фуражка, книжка
C) сбить, отдых
D) сзади, сдвинуть
E) сгоряча, просьба
Ответ: В

47. Слова, в которых происходит озвончение
A) стружка, фуражка
B) пилотаж, книжка
C) резкий, дуб
D) сгоряча, просьба
E) легкий, пруд
Ответ: D

48. Найдите ряд слов, в которых может наблюдаться озвончение согласных
A) Берёзка, сдаёт, испечь
B) Здание, прививка, здешний
C) Сборник, косьба, сбрасывать
D) Скворечник, след, просьба
E) Изюм, свадьба, справка
Ответ: С

49. Слова, в которых происходит озвончение:
A) Салазки, грибков
B) Низкий, сладкий
C) Резкий, дуб
D) Стружка, смазка
E) Сжечь, сжать
Ответ: Е

51. Укажите гласный звук
A) [у]
B) [л]
C) [в]
D) [й]
E) [ж]
Ответ: А

52. Назовите гласный звук
A) [п]
B) [к]
C) [й]
D) [н]
E) [и]
Ответ: Е

53. Определите гласный звук
A) [с]
B) [к]
C) [д]
D) [й]
E) [а]
Ответ: Е

54. Назовите гласный звук
A) [ц]
B) [и]
C) [й]
D) [ш]
E) [щ]
Ответ: В

55. Укажите согласный звук
A) [и]
B) [н]
C) [у]
D) [э]
E) [ы]
Ответ: В

56. Назовите согласный звук
A) [ы]
B) [о]
C) [ц]
D) [а]
E) [у]
Ответ: С

57. Укажите согласный звук, который бывает всегда мягким
A) [ш]
B) [н]
C) [ж]
D) [й]
E) [с]
Ответ: D

58. Определите, в каком слове пропущен звонкий согласный звук
A) Книги лежали впереме…ку
B) Фу…больный матч
C) Приехали на во…зал
D) Он …дал зачет по русскому языку.
E) Оконечность позвоночника называется ко…чик
Ответ: D

59. Укажите слово, в котором пропущена буква «е»
A) Реч…нка
B) Руч…нка
C) Защ….лка
D) Распаш…нка
E) Медвеж…нка
Ответ: С

60. Назовите, в каком варианте нужно вставить «о»
A) Реш…тка
B) Ш…рох
C) Поч..т
D) Уч…т
E) Ч…лка
Ответ: В

61. Укажите звонкий согласный звук
A) [ч]
B) [щ]
C) [т]
D) [й]
E) [с]
Ответ: D

62. Определите звонкий согласный звук
A) [з]
B) [ф]
C) [п]
D) [ц]
E) [с]
Ответ: А

63. Назовите звонкий согласный звук
A) [ф]
B) [п]
C) [р]
D) [т]
E) [с]
Ответ: С

64. Укажите согласный, не имеющий твердой пары
A) [т]
B) [в]
C) [ф]
D) [с]
E) [ч]
Ответ: Е

65. Укажите, в каком слове звуков больше, чем букв
A) Жест
B) Ест
C) Брод
D) Клюв
E) Ключ
Ответ: В

66. Количество букв и звуков в слове «съесть»:
A) 4 буквы, 4 звука
B) 6 букв, 4 звука
C) 6 букв, 5 звуков
D) 6 букв, 6 звуков
E) 5 букв, 6 звуков
Ответ: С

67. Замена одного звука другим при образовании и изменении слов называется …
A) чередованием
B) ударным слогом
C) оглушением
D) озвончением
E) безударным слогом
Ответ: А

68. Укажите стечение согласных, в которых встречаются три согласные:
A) Поговорка
B) Загадка
C) Текст
D) Привет
E) Почта
Ответ: С

69. Определите стечение согласных, в которых встречаются четыре согласные
A) Открытка
B) Марка
C) Портфель
D) Встреча
E) Страница
Ответ: D

70. Укажите ряд слов, где не происходит чередование
A) Рассказать, расскажу
B) Писать, пишу
C) Хотеть, хочу
D) Помогать, помогу
E) Друг, друзья
Ответ: D

71. Укажите ряд слов, где происходит чередование
A) Книга, книгу
B) Дорога, дорожка
C) Кошка, о кошке
D) Сказать, рассказать
E) Обидеть, обидел
Ответ: В

72. Найдите слово, отличающееся местом ударения от остальных:
A) Сантиметр
B) Облегчить
C) Позвонить
D) Алфавит
E) Заговор
Ответ: Е

73. Укажите слово с ударением на 1 слоге
A) Щавель
B) Свитер
C) Портфель
D) Планер
E) Партер
Ответ: В

74. Укажите слово с ударением на 2 слоге
A) Статуя
B) Тефтели
C) Бармен
D) Диспансер
E) Досуг
Ответ: Е

75. Укажите слово с ударением на 3 слоге
A) Жребий
B) Недвижимость
C) Верованье
D) Приговоренный
E) Углубить
Ответ: Е

76. Найдите слово, в котором ударение падает на первый слог
A) Средство
B) Звонишь
C) Договор
D) Каталог
E) Документ
Ответ: А

77. Найдите слово, в котором ударение падает на второй слог
A) Папка
B) Школьник
C) Маленький
D) Тайга
E) Радуга
Ответ: Д

78. Найдите слово, в котором ударение падает на последний слог
A) Октябрьский
B) Безделье
C) Дерево
D) Дольше
E) Карандаши
Ответ: Е

79. Найдите слово с ударением на первом слоге
A) Случай
B) Созыв
C) Столяр
D) Таможня
E) Танцовщица
Ответ: А

80. Определите слово, в котором ударение падает на второй слог
A) Песня
B) Падают
C) Поле
D) Яблоня
E) Гитара
Ответ: Е

81. Найдите слово с ударением на первом слоге
A) Тяжелый
B) Живой
C) Почетный
D) Ударение
E) Гласное
Ответ: Е

82. Укажите слово, в котором шесть слогов
A) Гласная
B) Поговорка
C) Верблюжонок
D) Поучительная
E) Скороговорка
Ответ: D

83. Укажите слово, в котором пять слогов
A) Беседовать
B) Благодарили
C) Переезжать
D) Здороваться
E) Смеяться
Ответ: В

84. Найдите слово с одним слогом
A) Дочь
B) Радость
C) Счастье
D) Мечта
E) Улыбка
Ответ: А

85. Слог, на который падает ударение, называется …
A) оглушением
B) озвончением
C) ударным слогом
D) безударным слогом
E) чередованием
Ответ: С

86. Слог, на который не падает ударение, называется …
A) ударным
B) безударным
C) чередованием
D) оглушением
E) озвончением
Ответ: В

87. Как узнать, сколько в слове слогов?
A) Сколько в слове гласных букв
B) Сколько в слове согласных букв
C) Сколько в слове гласных звуков
D) Сколько в слове согласных звуков
E) Сколько в слове букв
Ответ: А

88. Укажите правильный вариант пропущенных букв:
Но ты младой, неопытный влас…титель,
Как управлят… ты будешь под грозой,
Туш..ть мятеж…, опутывать измену.
A) ь, ь, и, *
B) *, ь, и, ь
C) ь, *, ы, ь
D) *, ь, и, *
E) *, *, ы, *
Ответ: D

89. Вставьте пропущенные буквы:
камыш…вый, законч…нный, реш…тка, ж…лоб, зайч…нок.
A) о, е, е, е, о
B) о, е, о, о, о
C) о, е, е, о, о
D) е, о, о, е, е
E) о, о, о, е, е
Ответ: А

90. Слово, в котором пропущена буква о
A) ум…лять чьи-то достоинства
B) объяснение препод…вателя
C) богатое вообр…жение
D) др…жать от холода
E) идите кл…няйтесь
Ответ: D

94. Выберите ряд слов с непроверяемыми безударными гласными в корне слов
A) Борьба, ходьба
B) Молотьба, стрельба
C) Держава, сова
D) Бродяга, пчела
E) Убеждение, впечатление
Ответ: Е

96. Слово, где пропущена буква е
A) зап…рать дверь
B) разж…гать костер
C) прокл…нать кого-нибудь
D) соч…тание двух цветов
E) заб…рать из школы
Ответ: D

97. Укажите вариант, где нужно вставить букву и
A) р…зервы
B) р…ферат
C) р…сурсы
D) р…жим
E) с…луэт
Ответ: Е

98. Укажите слово с буквой о
A) реш…тка
B) ш…рстка
C) ш…рох
D) ш…пот
E) ж…лоб
Ответ: С

99. Укажите слово, в котором пропущена буква «е»
A) Ор…гинальность
B) Ид…нтичность
C) Ун…кальность
D) Пр…обретение
E) Г…гант
Ответ: В

100. В каком варианте ставится безударная гласная «а»?
A) Г…ра
B) Пров…да
C) Стр…на
D) Г…родской
E) М…ря
Ответ: С

101. Укажите слова с непроверяемой безударной гласной «о»
A) К…рантин
B) Об…ятельный
C) М…гистраль
D) Пан…рама
E) К…рикатура
Ответ: D

102. Укажите непроверяемую гласную «е» в корне
A) Разв…вать скорость
B) Уб…дить в правоте.
C) Объед…нять людей
D) Заскр…петь зубами
E) Уд…вить ребёнка
Ответ: B

103. В каком слове пропущена буква «о»?
A) Созн…вать
B) Уг…дать
C) Изобр…зить
D) Заб…влять
E) П…рхать
Ответ: Е

104. Пропущена буква «о» в …
A) выр…жать
B) сост…ять
C) вып…дать
D) заб…влять
E) изобр…зить
Ответ: В

105. Называние раздела языкознания, который устанавливает правила написания слов
A) Фонетика
B) Лексика
C) Орфография
D) Графика
E) Орфоэпия
Ответ: С

106. Укажите, какое прилагательное надо писать слитно
A) темно (бордовый)
B) светло (розовый)
C) русско (английский)
D) учебно (воспитательный)
E) западно (казахстанский)
Ответ: Е

107. Укажите слово с буквой и в суффиксе
A) кулёч…к
B) врем…чко
C) уголёч…к
D) нож…чек
E) холодоч…к
Ответ: D

108. Укажите слово, в котором пропущена буква «о»
A) Р…внина
B) Предпол…жение
C) Прик…саться
D) Заг…р
E) Ср…внение
Ответ: В

109. Определите, в каком случае пишется буква «и»?
A) Бл…стит на солнце
B) Соб…ремся вовремя
C) Оп…реться на палку
D) Зап…раться на засов
E) Зам…рло сердце
Ответ: D

110. Определите сложное существительное с соединительной гласной
A) вперёдсмотрящий
B) сорвиголова
C) новостройка
D) турпоход
E) завуч
Ответ: С

111. Какая соединительная гласная пишется в словах: каш…вар, язык…вед, птиц…лов, лес…руб, снег…пад, свеж…мороженый, нов…стройка, камен…тёс, солнц…пёк.
A) е, о, е, е, о, е, о, о, е
B) е, о, е, о, о, е, о, о, е
C) о, о, е, о, о, е, о, о, е
D) е, о, е, о, о, е, е, е, е
E) е, е, е, е, о, е, о, о, е
Ответ: В

112. Чередующаяся гласная находится под ударением
A) Лёгкий заг…р
B) Слегка заг…реть
C) Заг…рать на пляже
D) Заг…релое лицо
E) Сг…рание топлива
Ответ: А

116. Укажите слово с буквой о после буквы ц
A) младенц…м
B) пыльц…й
C) лиственниц…й
D) приверженц…м
E) платьиц…м
Ответ: В

117. Вставьте пропущенные буквы после ц :
медиц…на, молодц…, сестриц…н, ц…плёнок.
A) и, ы, и, ы
B) и, ы, ы, ы
C) ы, и, ы, и
D) и, ы, ы, и
E) и, и, и, и
Ответ: В

118. Укажите, в каком варианте нужно вставить букву «ё»?
A) Саранч…й
B) Жж…т
C) Врач…м
D) Чуж…й
E) Плащ…м
Ответ: В

119. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой «ы» после ц
A) Ц. плёнок жареный
B) Ц. рковое представление
C) Белая акац. я
D) Древняя цивилизац. я
E) Новый мотоц…кл
Ответ: А

120. Определите, в каком варианте после шипящих пишется буква «о»?
A) Ж…ны, ч…лка
B) Изж…га, обж…ра
C) Ш…л, щ…лка
D) Ж…лудь, ж…лоб
E) Ч…рт, ш…пот
Ответ: В

121. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой «о» после ц
A) Переписываться с эстонц….м
B) Быть приверженц…м нового
C) Слыть разночинц…м
D) Становиться дельц…м
E) Купить глянц…вую бумагу
Ответ: D

122. После ц пишется гласная «и» в словах …
A) Пальц…
B) Сестриц…н
C) Ц…нк
D) Ц…ган
E) Спиц…
Ответ: С

123. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой «е»
A) Играть с мяч…м
B) Ш…ковое состояние
C) Пож…лтели быстро
D) Проявление ш…винизма
E) Неровный ш…в
Ответ: С

124. Слово с гласной «о»
A) Товарищ…м
B) Рощ…й
C) Фарш…м
D) Полотенц…м
E) Саранч…й
Ответ: Е

125. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой «е» после шипящего.
A) Говяжья туш…нка
B) Еловый суч…к
C) Большой меш..к
D) Вкусный ш…колад
E) Веселая девч…нка
Ответ: А

126. Буква «о» после шипящих в корне слова …
A) Ш…л, щ…лка
B) Беч…вка, щ…голь
C) Щ…тка, зач…т
D) Ш…рох, ш…мпол
E) Пш…нка, ш…рстка
Ответ: D

127. Пропущена буква н
A) журавлин…ая стая
B) лебедин…ая песня
C) утин…ый нос
D) мышин…ый хвост
E) лимон…ый вкус
Ответ: Е

128. Укажите прилагательное с двумя н
A) серебря…ый
B) кожа…ый
C) шерстя…ой
D) оловя…ый
E) ледя…ой
Ответ: D

129. Выберите строку со словами, содержащими непроверяемую согласную в
корне
A) Га…кий, дер…кий
B) Самочу…ствие, фу…болист
C) Гла…кий, извес…ный
D) Сер…це, праз…ник
E) Завис…ливый, несчас…ный
Ответ: В

130. Выделите вариант, в котором пишется глухая согласная
A) Железнодорожный во…зал
B) Полугодовой перио…
C) Прекрасный ви…
D) Среднеазатский горо…
E) Сладкий пиро…
Ответ: А

132. Найдите, в каком варианте ставится глухая «к»
A) Диало…
B) Эпило…
C) Моноло…
D) Проло…
E) Прыжо…
Ответ: Е

133. Нет непроизносимого согласного
A) Блес…нуть
B) Ярос…ный
C) Лес…ница
D) Пас…бище
E) Мес…ность
Ответ: А

134. Укажите предложение, в котором есть слово без пропущенной буквы
A) Всего в обозе было шес….надцать саней
B) Свирепеет мороз ненавис…ный
C) И человека человек
Послал к Анчару влас…ным взглядом
D) Вдруг брыз…нули первые лучи солнца
E) Весной счас…ливых тянет вдаль
Ответ: D

135. В каком словосочетании есть слово с пропущенной непроизносимой согласной
A) Чудес. ный вид
B) Незнакомая мес. ность
C) Небес. ный свод
D) Праздничное ше. ствие
E) Че. ствовать юбиляра
Ответ: В

136. Вариант, в котором есть слово с непроизносимой согласной
A) Искус…ный мастер
B) Чудес…ный вид
C) Неснос…ный характер
D) Кос…ный мозг
E) Запас…ной футболист
Ответ: D

137. Укажите слово с непроизносимой согласной
A) Вкус. ный
B) Опас. ный
C) Грус. ный
D) Чудес. ный
E) Прекрас. ный
Ответ: С

138. Укажите, в каком словосочетании правильно употреблены прописные буквы
A) Государственная Третьяковская Галерея
B) государственная третьяковская Галерея
C) Государственная Третьяковская галерея
D) государственная третьяковская галерея
E) государственная Третьяковская Галерея
Ответ: С

139. Какие существительные пишутся с большой буквы?
A) Собственные
B) Нарицательные
C) Одушевленные
D) Неодушевленные
E) Существительные женского рода
Ответ: А

140. Найдите имя собственное
A) Балхаш
B) Класс
C) Кабинет
D) Курорт
E) Каток
Ответ: А

141. Заключаются в кавычки
A) Клички животных
B) Фамилия, имя, отчество
C) Названия стран, городов, сел
D) Названия рек, озер, гор
E) Названия литературных произведений
Ответ: Е

142. Определите нарицательное существительное среди собственных
A) Сергеев
B) Петров
C) Иванов
D) Учитель
E) Никитин
Ответ: D

143. Укажите имя собственное: В пятом классе среди нас
Всех забавней Атанас
A) В пятом
B) Всех
C) Забавней
D) Атанас
E) В классе
Ответ: D

144. Укажите слово с правильным переносом
A) Каранд-аш
B) Сто-л
C) Взя-ть
D) Кн-ига
E) Шко-ла
Ответ: Е

145. Определите слово, с правильны переносом слов
A) К-аникулы
B) Каникул-ы
C) Кан-икулы
D) Ка-никулы
E) Слово не переносится
Ответ: D

146. В каком варианте возможен перенос слова
A) Луч
B) Мать
C) Дочь
D) Мышь
E) Моих
Ответ: Е

147. В каком варианте невозможен перенос слова
A) Тетрадь
B) Трамвай
C) Вещь
D) Маршрут
E) Твоих
Ответ: С

148. Определите слово, двумя слогами
A) Карандаши
B) Трамвайчик
C) Вещь
D) Ковёр
E) Автобус
Ответ: Д

149. В каком слове неверно употреблён мягкий знак?
A) семья
B) пьеса
C) серьезный
D) подьезд
E) вьюга
Ответ: D

150. Вставьте ъ и ь, где необходимо:
ад…ютант, интерв…ю, лос…он, с…экономить, необ…яснимый.
A) ъ, ь, ь, *, ъ
B) ъ, ъ, *, ъ, ь
C) ъ, ь, ь, ъ, ь
D) ь, ь, ь, *, ъ
E) *, *, ъ, ь, ъ
Ответ: А

152. Укажите слово с мягким знаком на конце
A) жгуч…
B) хорош…
C) замуж…
D) уж…
E) дрож…
Ответ: Е

153. Укажите вариант, в котором есть слово без ь (мягкого знака) после щипящего:
A) Мощ.
B) Роскош.
C) Луч.
D) Береч.
E) Вскач.
Ответ: С

154. Укажите вариант, в котором есть слово без ь (мягкого знака) после щипящего:
A) Разреж.
B) Смеёш. ся
C) Палач.
D) Вскач.
E) Ты плач.
Ответ: С

155. Укажите слово с ь (мягким знаком):
A) Интерв. ю
B) Об. ём
C) Об. явление
D) Ад. ютант
E) С. езд
Ответ: А

156. Укажите вариант, в котором есть слово с ь (мягким знаком) после щипящего:
A) Опять проигрыш…
B) Помощ… подоспела вовремя
C) Много ярких афиш…
D) Потерять ключ…
E) Меч… героя
Ответ: В

157. Буква ь (мягкий знак) не пишется в словах:
A) доч. отреж. танцуеш.
B) мощ. стрич. играеш.
C) ноч. проч. читаеш.
D) реч. доч. рисуеш.
E) гвоз. дик, жен. щина, сторож.
Ответ: Е

158. Укажите слово с ъ (твёрдым знаком)
A) Фел…етон
B) Ин…екция
C) П…едестал
D) Прем…ера
E) Уст…е
Ответ: В

159. Буква ь (мягкий знак) не пишется в словах:
A) сентябр…ский
B) октябр…ский
C) зверс…кий
D) ден…ской
E) декабр…ский
Ответ: С

160. Выберите строку без ь (мягкого знака) в словах:
A) блиндаж…, карандаш…
B) шепчеш…, дышиш…
C) вкладыш…, реч…
D) лещ…, леч…
E) теч…, кирпич…
Ответ: А

161. В названии какого месяца не пишется ь (мягкий знак)?
A) июл…ский
B) июн…ский
C) феврал…ский
D) ноябр…ский
E) январ…ский
Ответ: Е

163. В каком слове в приставках раз- (рас-), роз- (рос-) пишется о?
A) Р. списка
B) Р. зыскивать
C) Р. зыскной
D) Р. створить
E) Р. списание
Ответ: С

164. В каком ряду даны слова, которые заканчиваются на з- в приставке?
A) И. жарить, ра. ширить
B) Бе. граничный, бе. шумный
C) Ра. будить, и. следовать
D) Бе. сонный, бе. крайний
E) Бе. звёздный, бе. денежный
Ответ: Е

165. Найдите слово, где ставится буква «з»
A) Во…главить
B) Ра…ширить
C) И…печь
D) Ра…цвет
E) Ра…смотреть
Ответ: А

166. Найдите слово, где пропущена буква «с»
A) Во…гордиться
B) В…дрогнуть
C) Бе…водный
D) Ра…пилить
E) Ра…бить
Ответ: D

167. Укажите слово, где ставится буква «з»
A) Бе…жалостный
B) Бе…пощадный
C) Бе…. крайний
D) Бе…словесный
E) Бе…хитростный
Ответ: А

168. Найдите словосочетание, которое имеет переносное значение:
A) Золотое кольцо
B) Золотые часы
C) Золотой браслет
D) Золотые серьги
E) Золотой характер
Ответ: Е

169. Укажите словосочетание, которое имеет прямое значение:
A) Чёрные брюки
B) Чёрный день
C) Чёрные мысли
D) Чёрные силы
E) Чёрная работа
Ответ: А

170. Найдите слово, которое имеет переносное значение:
A) Человек идёт
B) Люди идут
C) Папа идёт
D) Девочки идут
E) Снег идёт
Ответ: Е

171. В каком варианте есть сходство по действию?
A) Золотая осень-золотая вещь
B) Крыло птицы-крыло самолёта
C) Весёлая девушка-весёлая песня
D) Волк воет-ветер воет
E) Горячий чай-горячий человек
Ответ: D

172. Найдите слово в переносном значении
A) Белые руки
B) Большие руки
C) Умелые руки
D) Золотые руки
E) Мозолистые руки
Ответ: D

173. Укажите слово в прямом значении
A) Уснула степь
B) Уснула ширь
C) Уснула девочка
D) Уснула деревня
E) Уснула природа
Ответ: С

174. Укажите ряд, в котором есть сходство по цвету
A) Идёт в школу – идёт дождь
B) Ребёнок проснулся – природа проснулась
C) Красный сарафан – красное лицо
D) Радостный вид – радостная весть
E) Армия наступала – наступала ночь
Ответ: С

175. Укажите вариант, в котором употреблены слова в переносном значении
A) Часы стоят, часы спешат
B) Асан стоит, а Усен сидит
C) Золотой браслет, золотой кулон
D) Человек спит, человек проснулся
E) Мама пришла, а сестра ушла
Ответ: А

176. Укажи ряд, где нет слов-синонимов
A) Именины, день рождения
B) Пригласить, позвать в гости
C) Весёлый, радостный
D) Праздник, торжество
E) Высокий, низкий
Ответ: Е

177. Найди пятый лишний
A) Метель
B) Дождь
C) Пурга
D) Буран
E) Вьюга
Ответ: В

178. Укажи ряд, где есть слова-синонимы
A) Скучный, тоскливый
B) Богатый, бедный
C) Хороший, плохой
D) Много, мало
E) Горек, сладок
Ответ: А

179. Укажите, в каком варианте синонимы являются существительными
A) Кричать, орать
B) Хорошо, отлично
C) Смелый, бесстрашный
D) Ученик, школьник
E) Под, над
Ответ: D

180. Укажите, в каком варианте синонимы являются прилагательными
A) Жара – зной
B) Жаркий – знойный
C) Холод – мороз
D) Начальник – шеф
E) Север – юг
Ответ: В

181. Какая синонимическая пара не соответствует описанию животного?
A) Трусливый, боязливый заяц
B) Хитрая, лукавая лиса
C) Жестокий, кровожадный волк
D) Неверная, коварная змея
E) Неуклюжий, неповоротливый лев
Ответ: Е

182. Назовите существительное, которое не соответствует в сочетании с глаголами-синонимами
A) Дать ручку
B) Вручить грамоту
C) Преподнести дворец
D) Построить школу
E) Открыть дверь
Ответ: С

183. Назовите «пятый» лишний
A) Грустно
B) Невесело
C) Печально
D) Радостно
E) Тоскливо
Ответ: D

184. Укажите «пятый» лишний (синоним)
A) Враг
B) Противник
C) Недруг
D) Неприятель
E) Сверстник
Ответ: Е

186. Укажите, какое словосочетание является синонимом фразеологического оборота не теряй головы:
A) Купить очень дёшево
B) Быстро возвратиться
C) Быть серьёзным, осмотрительным
D) Легко держаться в воде
E) Уехать очень далеко
Ответ: С

187. Назови пятый лишний
A) Смелость
B) Храбрость
C) Отвага
D) Множество
E) Мужество
Ответ: D

188. Какой ряд является синонимическим?
A) Холод, зной, ветер
B) Погода, климат, температура
C) Лебедь, ворона, скворец
D) Родина, отчизна, отечество
E) Часы, пояс, гребень
Ответ: D

189. Какие это слова?
Зябнет осинка,
Дрожит на ветру,
Стынет на солнышке,
Мёрзнет в жару.
A) Омонимы
B) Синонимы
C) Антонимы
D) Неологизмы
E) Архаизмы
Ответ: В

190. Укажите строчку антонимов
A) Большой – немалый.
B) Гневный – яростный.
C) Гнилой – прелый.
D) Плохой – нехороший.
E) Общий – частный.
Ответ: Е

191. Назовите антоним фразеологизму «Спустя рукава»
A) Далекой пойти
B) Не шутя
C) Не покладая рук
D) Сложа руки
E) Положа руку на сердце
Ответ: С

194. Назовите антонимы, обозначающие большую, малую величину признака
A) День – ночь
B) Заболеть – выздороветь
C) Высокий – низкий
D) Подняться – опуститься
E) Белый – чёрный
Ответ: С

195. Найдите антонимы
A) Холодный день, морозная погода
B) Весенний праздник, пышное торжество
C) Весёлый человек, радостная мама
D) Умный школьник, начитанный ученик
E) Богатый бай, бедный юноша
Ответ: Е

196. Назовите антонимы, обозначающие направление движения
A) Подняться к тебе – опуститься вниз
B) Заболеть неожиданно – выздороветь быстро
C) Высокая цена – низкий потолок
D) Ясный день – тёмная ночь
E) Грустная песня – весёлый человек
Ответ: А

197. Укажите, в каком варианте антонимы выражены наречием
A) Счастье – горе
B) Хорошо – плохо
C) Широкий – узкий
D) Плакать – смеяться
E) Встречают – провожают
Ответ: В

199. Укажите, где антонимы выражены именем прилагательным
A) Хорошо-плохо
B) Сытый-голодный
C) Далеко-близко
D) Направо-налево
E) Война-мир
Ответ: В

200. В каком ряду антонимы выражены именем существительным?
A) Молодой-старый
B) Весело-грустно
C) Плач-хохот
D) Красиво-прекрасно
E) Утром-вечером
Ответ: С

201. Найдите слова, в которых нет общего значения
A) Дорога, путь
B) Весёлый, радостный
C) Дорожка, тропинка
D) Прочный, крепкий
E) Медленно, быстро
Ответ: Е

202. Чем являются выделенные слова?
И ненавидим мы и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви
A) Многозначные слова
B) Синонимы
C) Фразеологизмы
D) Антонимы
E) Омонимы
Ответ: D

203. Антонимы – это слова …
A) одной и той же части речи с противоположным значением
B) одной и той же части речи, которая обозначает одно и то же
C) одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но совершенно разные по лексическому значению
D) которые имеют переносное значение
E) имеющие несколько лексических значений
Ответ: А

204. Какие слова называются омонимами?
одинаковые по звучанию и по написанию, но разные по значению
близкие по звучанию и написанию, но разные по значению
слова, противоположные по значению
одинаковые по написанию
имеющие несколько лексических значений
Ответ: А

206. Укажите употребление слова в прямом, основном значении
A) Легкий завтрак
B) Легкая корзина
C) Легкий характер
D) Легкий сон
E) Легкий ветер
Ответ: В

207. Укажите строчку исконно – русских слов.
A) Дублёр, монополия, овация.
B) Пьедестал, солист, пульсация.
C) Объектив, иллюстрация, дубляж.
D) Приличие, собрание, сокровище.
E) Апелляция, ангина, должник.
Ответ: D

208. Найдите фразеологизм «лишний» из ряда по значению
A) Бок о бок
B) Плечом к плечу
C) Глаза в глаза
D) Рука об руку
E) Плечо в плечо
Ответ: С

209. Укажите фразеологическое сочетание
A) Работать рядом
B) Рука об руку
C) Одеваться модно
D) Гордиться сыном
E) Премудрый пескарь
Ответ: В

210. Какое из слов является устаревшим?
A) Слух
B) Тюбик
C) Подьячие
D) Эксплуатация
E) Нрав
Ответ: С

211. Укажите фразеологизм со значением «сделать решительный шаг, определяющий дальнейшие события».
A) Перейти Рубикон
B) Переломи себя
C) Навострить лыжи
D) Далекой пойти
E) Иди прямой дорогой
Ответ: А

212. Какой из фразеологизмов употребляется в значении «ошибиться»?
A) Собаку съел
B) Подливать масло в огонь
C) Бить баклуши
D) Дать маху
E) Невзирая на лица
Ответ: D

213. К какому словосочетанию синонимичен фразеологизм «стреляный воробей»?
A) глупый человек
B) трусливый человек
C) веселый человек
D) бывалый человек
E) раненый человек
Ответ: D

215. Раздел науки о языке, который изучает фразеологизмы, называется …
A) лексикой
B) морфологией
C) фразеологией
D) синтаксисом
E) орфографией
Ответ: С

216. Подберите фразеологизм – синоним к словосочетанию: «Говорить без достаточного основания»
A) высосать из пальца
B) подвести по монастырь
C) распускать нюни
D) заметать следы
E) давать волю
Ответ: А

217. Укажите фразеологизм, источником которого является античная мифология
A) Казанская сирота, отложить дело в долгий ящик.
B) Ободрать как липку, за тридевять земель.
C) Сизифов труд, танталовы муки.
D) Хранить молчание, орать на всю ивановскую.
E) С корабля на бал, рукой подать.
Ответ: С

218. Укажите фразеологизм
A) женская родня
B) наступила пора
C) брать пример
D) воинская служба
E) стальной поход
Ответ: С

219. Укажите фразеологизм, имеющий значение шум, гам, беспорядок
A) сесть на мель
B) дать задний ход
C) снять стружку
D) дым коромыслом
E) бросить тень
Ответ: D

220. Какому фразеологизму синонимично словосочетание «Хранить молчание»?
A) как две капли
B) как в воду глядел
C) выйти сухим из воды
D) набрать в рот воды
E) держать в уме
Ответ: D

221. Найдите фразеологизмы:
A) Мой дед просыпается рано
B) Мальчик бежал очень быстро
C) На уроке нельзя бездельничать
D) Я живу недалеко от школы
E) Работа выполнена с грехом пополам
Ответ: Е

222. Какие фразеологические единицы являются синонимами к слову «убежать»
A) Задать стрекача, навострить лыжи, смазать пятки
B) Родиться в рубашке, собраться с духом
C) Сжечь свои корабли, перейти Рубикон
D) Заткнуть за пояс, утереть нос
E) Невелика птица, пустое место
Ответ: А

223. Укажите, какой фразеологический оборот является синонимом словосочетания очень много работать
A) Не разгибая спины
B) Поставить на ноги
C) От корки до корки
D) За тридевять земель
E) Как рыба в воде
Ответ: А

224. Фразеологизмы – это …
A) устойчивое сочетание слов
B) правила, определяющие определение слов
C) состав слова
D) звуки речи
E) словосочетание и предложение
Ответ: А

225. Найдите фразеологизмы
A) спустя рукава
B) очень быстро
C) очень хорошо
D) неохотно
E) обманывать
Ответ: А

226. Выделите словосочетание, которое не является фразеологизмом
A) Посвятил себя работе
B) С грехом пополам
C) На скорую руку
D) Висеть на телефоне
E) Окунуться с головой
Ответ: А

227. Найдите фразеологизм, являющийся синонимом к слову «далеко»
A) спустя рукава
B) скрепя сердцем
C) со всех ног
D) на краю света
E) водить за нос
Ответ: D

228. Определите синоним к фразеологизму «водить за нос»
A) неохотно
B) обманывать
C) кое-как
D) давно
E) далеко
Ответ: В

229. Дословный перевод слова «апельсин»
A) Китайское яблоко
B) Французское яблоко
C) Английское яблоко
D) Немецкое яблоко
E) Тюркское яблоко
Ответ: А

Источник

Видео

РУССКИЙ ЯЗЫК для школьников. ФОНЕТИКА. ТЕСТЫ.

Фонетика. Фонетический разбор слова | Русский язык ЕГЭ, ЦТ

Обучающий тест по фонетике для начальной школы. Подготовка к ВПР по русскому языку.

Русский язык.Тренировочный тест по фонетике.

Русский язык. Фонетика. Согласные и Гласные звуки. Фонетический разбор слова.

Видеолекция «Артикуляционный аспект характеристики звуков русского языка»

Фонетический разбор слова | Русский язык | TutorOnline

Тесты по русской фонетике

Фонетика. Лексика. Орфография. Видеоурок по русскому языку 8 класс

РУССКИЙ ЯЗЫК🍁 РАЗМИНКА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ТЕСТ #русскийязык #грамотность

Профессор Знаев — ОНЛАЙН-ТЕСТ ПО ТЕМЕ «ФОНЕТИКА»

    Инструкция

  1. Не имеет пары по глухости и звонкости звук.

    А) [б].
    В) [п].
    С) [г].
    D)[д].
    Е) [х].
  2. Не имеет пары по мягкости и твёрдости звук.
    А) [н].
    В) [к].
    С) [з].
    D) [ц].
    Е) [р].
  3. Сочетание букв даёт один звук в слове
    А) Запасы.
    В) Счастье.
    С) Склад.
    D)Окно.
    Е) Воздух.
  4. Буква обозначает два звука в слове
    А) Ясно.
    В) Гулять.
    С) Лебяжий.
    D) Тепло.
    Е) Свежо.
  5. Все согласные твёрдые в слове
    А) Щенок.
    В) Зима.
    С) Шуба.
    D) Река.
    Е) Пчёлка.
  6. Все согласные звуки мягкие в слове
    А) Рыбий.
    В) Пистолет.
    С) Синица.
    D) Щавель.
    Е) Ртуть.
  7. Твёрдые согласные звуки, которые не имеют пары по мягкости

    А) [ч], [щ], [й].
    В) [ж], [ш], [ц].
    С) [в], [г], [д].
    D) [л], [м], [н].
    Е) [х], [ф], [п].
  8. Перечень букв в определённом порядке называется
    А) Графика.
    В) Алфавит.
    С) Фонетика.
    D) Ударение.
    Е) Слог.
  9. Укажите буквы, которые не обозначают звуков.
    А) ю, я.
    В) ш, щ.
    С) ь, ъ.
    D) е,ё.
    Е) ц, ч.
  10. Укажите ряд с правильно названными буквами.
    А) дэ, нэ, эс.
    В) эль, ша, ча.
    С) ха, кэ, цэ.
    D) ща, эр, тэ.
    Е) бэ, гэ, мэ.
  11. Раздел языкознания, в котором изучаются звуки
    А) Морфология.
    В) Лексикология.
    С) Фонетика.
    D) Синтаксис.
    Е) Фразеология.
  12. Укажите гласный звук.
    А) г;
    В) й;
    С) м;
    D) э;
    Е) к.
  13. Укажите слова, расположенные в алфавитном порядке.
    А) Голос, мята, сатин.
    В) Сокол, мойка, неволя.
    С) Колье, молоко, иголка.
    D) Иволга, воробей, чиж.
    Е) Синица, ворона, чайка.
  14. Гласных звуков в русском языке
    А) Шесть.
    В) Семь.
    С) Восемь.
    D) Девять.
    Е) Десять.
  15. Определите гласный звук.
    А) [м].
    В) [н].
    С) [р].
    D) [у].
    Е) [с].
  16. Определите согласный звук.
    А) [э].
    В) [т].
    С) [ы].
    D) [о].
    Е) [а].
  17. Твердый [д] произносится в слове
    А) Складка.
    В) Одевать.
    С) Отбой.
    D) Выход.
    Е) Одинокий.
  18. Укажите буквы, которые обозначают два звука.
    А) а,б,в,г.
    В) й,к,л,м.
    С) и,о,п,с.
    D) и,у,э,ы.
    Е) е,ё,ю,я.
  19. Укажите гласный звук.
    А) [с];
    В) [й];
    С) [к];
    D) [з];
    Е) [ы].
  20. Укажите слова, расположенные в алфавитном порядке.
    А) Рыба, овёс, завтракать.
    В) Граница, мельница, ковёр.
    С) Войско, игра, яблоко.
    D) Спина, радикулит, предмет.
    Е) Радуга, малина, надежда.
  21. Cлова не различаются звуками
    А) Код – кот.
    В) Нос – нёс.
    С) Был – бил.
    D) Пуд – путь.
    Е) Крышка – книжка.
  22. Укажите слово, в котором звуковой и буквенный состав не совпадают.
    А) Ежевика.
    В) Клён.
    С) Кумыс.
    D) Книжка.
    Е) Гитара.
  23. Определите гласный звук.
    А) [в].
    В) [ч].
    С) [й].
    D) [ы].
    Е) [г].
  24. Определите согласный звук.
    А) [а].
    В) [п].
    С) [о].
    D) [ы].
    Е) [и].
  25. Укажите ряд с правильно набранными буквами.
    А) эф, нэ, эс.
    В) эль, эм, ча.
    С) ха, кэ, же.
    D) ща, ре, тэ.
    Е) бэ, гэ, эм.
  26. Буква обозначает два звука.
    А) Клюв.
    В) Кисель.
    С) Любовь.
    D) Юбилей.
    Е) Жюри.
  27. Букв больше, чем звуков в слове
    А) Диван.
    В) Роща.
    С) Село.
    D) Сель.
    Е) Степной.
  28. Укажите слова, расположенные в алфавитном порядке.
    А) Полотенце, окно, столб.
    В) Стул, росток, улитка.
    С) Забор, конфета, топор.
    D) Ирис, лопата, корыто.
    Е) Бокал, стержень, подарок.
  29. Звуков больше, чем букв в слове
    А) Берег.
    В) Яма.
    С) Глина.
    D) Красавица.
    Е) Неделя.
  30. Укажите сонорные звуки.
    А) [л,м,ш,ф]
    В) [б,й,в,г].
    С) [л,м,н,р].
    D) [л,б,т,р].
    Е) [к,ц,м,р].
  31. Укажите строку, где слова только с глухими звуками.
    А) Шорох, шум.
    В) Шёпот, шаг.
    С) Сопка, заводь.
    D) Стена, роман.
    Е) Беседа, корова.
  32. Укажите строку, в которой слова имеют звуков больше, чем букв.
    А) Восьми, ясный, пью.
    В) Шить, поёт, ясень.
    С) Поезд, юг, яблоко.
    D) Объявление, столб, поеду.
    Е) Рисование, ельник, курица.
  33. Укажите строку, в которой слова имеют букв больше, чем звуков.
    А) Пять, шорох, осень.
    В) Больной, решение, съезд.
    С) Школа, экзамен, оценка.
    D) Платье, красота, свадьба.
    Е) Шаль, школьник, письмо.
  34. Звуков в русском языке
    А) 42.
    В) 38.
    С) 44.
    D) 41.
    Е) 33.
  35. Фонетика изучает
    А) Звуки и буквы.
    В) Буквы.
    С) Части речи.
    D) Звуки речи.
    Е) Состав слова.
  36. Согласных звуков в русском языке
    А) 30.
    В) 32.
    С) 36.
    D) 40.
    Е) 38.
  37. Укажите согласный звук.
    А) [а].
    В) [э].
    С) [ы].
    D) [й].
    Е) [о].
  38. Укажите глухой звук.
    А) [г].
    В) [д].
    С) [ж].
    D) [з].
    Е) [к].
  39. Определите только твёрдые согласные.
    А) г, ж, ч.
    В) п, р, ц.
    С) м, р, х.
    D) з, п, н.
    Е) ц, ж, ш.
  40. Могут быть только мягкими согласные
    А) ч, ц, л.
    В) х, т, п.
    С) щ, й, ч.
    D) й, в, ж.
    Е) г, н, ц.
  41. Укажите слово, в котором звуков больше, чем букв.
    А) Ветер.
    В) Голова.
    С) Земля.
    D) Ящик.
    Е) Семья.
  42. Укажите звонкий согласный.
    А) п.
    В) л.
    С) ф.
    D) к.
    Е) т.
  43. Укажите слово с равным количеством звуков и букв.
    А) Объявление.
    В) Юбилейный.
    С) Армия.
    D) Егерь.
    Е) Союз.
  44. Укажите, в каком слове звуков больше, чем букв.
    А) Рёв.
    В) Шура.
    С) Брат.
    D) Ров.
    Е) Юра.
  45. Укажите, в каком слове звуков больше, чем букв.
    А) Жест.
    В) Ест.
    С) Брод.
    D) Ключ.
    Е) Десять.
  46. Укажите, в каком слове звуков больше, чем букв.
    А) Ряд.
    В) Рот.
    С) Ров.
    D) Яд.
    Е) Рад.
  47. Укажите, сколько букв в русском языке.
    А) 32.
    В) 31.
    С) 33.
    D) 34.
    Е) 30.
  48. Укажите, в каком слове звуков больше, чем букв.
    А) Зорьки.
    В) Уголь.
    С) Зорки.
    D) Ест.
    Е) Угол.
  49. Раздел языкознания, который изучает звуки- это
    А) Орфоэпия.
    В) Лексика.
    С) Фонетика.
    D) Грамматика.
    Е) Морфология.
  50. Укажите слова, расположенные в алфавитном порядке.
    А) Человек, хилый, цинга.
    В) Француз, церемония, ядро.
    С) Обращение, надежда, Пушка.
    D) Арбуз, дядя, ведро.
    Е) Гости, ива, весна.
  51. Укажите ряд слов с равным количеством звуков.
    А) Ёлка, якорь, жуёт.
    В) Юный, район, ужин.
    С) Эпоха, челюсть, хребет.
    D) Ярко, ёжик, область.
    Е) Майка, письмо, гигант.
  52. Укажите ряд слов с равным количеством звуков.
    А) Канал, жизнь, билет.
    В) Юноша, визит, ущерб.
    С) Тротуар, телефон, единица.
    D) Бой, эхо, яма.
    Е) Южный, магнит, бурьян.
  53. Укажите слово, имеющее только твёрдые согласные звуки.
    А) Апельсины.
    В) Галерея.
    С) Помидоры.
    D) Ребята.
    Е) Вагоны.
  54. Раздел науки о языке, изучающий слово со стороны звучания.
    А) Лексика.
    В) Фразеология.
    С) Словообразование.
    D) Синтаксис.
    Е) Фонетика.
  55. Совокупность норм устной речи, устанавливающая единообразное литературное произношение — это
    А) Орфография.
    В) Графика.
    С) Орфоэпия.
    D) Морфология.
    Е) Фонетика.
  56. Найдите вариант ударения в слове на последнем слоге.
    А) Прибыл.
    В) Кухонный.
    С) Копировать.
    D) Начал.
    Е) Газопровод.
  57. Укажите вариант слова с ударением на первом слоге.
    А) Агент.
    В) Принята.
    С) Плато.
    D) Значимость.
    Е) Прибыла.
  58. Найдите вариант ударения в слове на предпоследнем слоге.
    А) Договорённость.
    В) Километр.
    С) Путепровод.
    D) Газопровод.
    Е) Баловать.
  59. Происходит оглушение согласного звука в слове
    А) Злой.
    В) Земля.
    С) Приказ.
    D) Позвонить.
    Е) Зимний.
  60. Происходит озвончение согласного звука в слове
    А) Планета.
    В) Закрытие.
    С) Открытие.
    D) Молотить.
    Е) Молотьба.
  61. Больше букв, чем звуков в слове
    А) Короткий.
    В) Ширина.
    С) Объявление.
    D) Парта.
    Е) Сельдерей.
  62. Укажите слово, в котором буква не обозначает звук.
    А) Лицо.
    В) Тень.
    С) Волна.
    D) Дом.
    Е) Квартира.
  63. Укажите согласный, не имеющий мягкой пары.
    А) [З].
    В) [К].
    С) [Ж].
    D) [Т].
    Е) [В].
  64. Укажите согласный, не имеющий твёрдой пары.
    А) [В].
    В) [Ч].
    С) [Ф].
    D) [Г].
    Е) [Х].
  65. Происходит оглушение согласного звука в слове
    А) Крошка.
    В) Свадьба.
    С) Гульба.
    D) Ножницы.
    Е) Связка.
  66. Укажите звонкий согласный звук.
    А) [ч]
    В) [щ]
    С) [й]
    D) [п]
    Е) [ш]
  67. Укажите слово, в котором больше звуков, чем букв.
    А) Семья.
    В) Деньги.
    С) Объявлять.
    D) Преподаватель.
    Е) Ярмарка.
  68. Укажите слово, в котором больше звуков, чем букв.
    А) Явление.
    В) Больной.
    С) Селёдка.
    D) Красивый.
    Е) Принадлежности.
  69. Укажите слово, в котором буква не обозначает звук.
    А) Семейка.
    В) Приглашение.
    С) Мошенник.
    D) Преподаватель.
    Е) Танцплощадка.
  70. Укажите слово с проверяемой безударной гласной корня.
    А) Догорать.
    В) Мораль.
    С) Монархия.
    D) Седею.
    Е) Мозоль.
    

Урок русского языка в 5-м классе по теме: «Фонетика».

«Интеллект-банк»

Тип урока: обобщающий

Вид урока: игра

Форма проведения: групповая(5 групп по 5 человек)

Методы: частично-поисковый, репродуктивный, дедуктивный.

Оборудование:

  1. красочные буквы “Интеллект-банк”, контроль-листы для индивидуальной работы (приложение 1), листы-ответы для самоконтроля (учитель готовит сам),
  2. групповые экраны для учёта знаний (приложение 2, приложение 4)
  3. карточки для индивидуальной работы с листами-ответами (приложение5)
  4. конверты для индивидуальных карточек и листов-ответов.

Цели:

  1. Проверка знаний, умений и навыков по теме “Фонетика”.
  2. Развитие познавательных интересов, волевых качеств личности: организованности, выдержки, умения соблюдать правила игры.
  3. Формирование навыков самостоятельной работы, самопроверки, самооценки учебного труда и работы с консультантами.

1. МОТИВАЦИОННЫЙ ЭТАП ИГРЫ.

Доброе утро, дорогие дети и взрослые! Многие из вас воспринимают русский язык только как школьный предмет. Наверное, некоторым он кажется немного скучным и трудным, требующим много времени и внимания. Но это не совсем так. Если посмотреть на него с другой стороны, то окажется, что русский язык — удивительная страна, в которой много загадочного, неизвестного и очень интересного.

Наша игра называется “Интеллект-банк”. Кто из вас знает, что такое интеллект? (Приложение 3.)

Действительно, (посмотрим на доску) интеллект-это…

Наш “Интеллект-банк”- это то место, где каждый, кто честен, смел и безызвестен, может заработать деньги не как-нибудь, а своим собственным умом. Только, чур, — деньги у нас особенные! Это условные банкноты достоинством в один “ум”. Помните? Как говорится: один ум хорошо, а два лучше…А их у вас, дорогие игроки, “умов” будет максимум 30. Причём в течение игры вы сможете как увеличить своё “умственное состояние”, так и стать банкротом, потеряв все свои таланты.

В игре вас ждут вопросы по теме “Фонетика”. Целью нашей игры будет проверка знаний по теме, проверка умения дружно работать в группе, умение работать самостоятельно по карточкам самоконтроля.

Представьте, что вы являетесь клиентами нашего “Интеллект-банка”, а я президент этого банка. У нас всё готово для игры: на доске сводный экран учёта ваших знаний (приложение 4), на столах – групповые экраны для учёта знаний каждого ученика и группы в целом, карточки для самостоятельной работы (приложение 5), листы-ответы для самоконтроля (готовит учитель 6 конвертов с ответами).

В каждой группе у меня есть свой зам. Он поможет мне проверить ваши знания, подсчитать заработанные вами “умы”. ( Консультанты опрошены и подготовлены заранее). А “умы”- деньги очень надёжные и конвертируемые (даются в обмен за ваши знания). Итак, всё готово к началу игры.

2. ПРОВЕДЕНИЕ ИГРЫ

А) Предлагаю вам открыть счёт в нашем банке, но прежде проверю, надёжные ли вы клиенты? Для этого вам придётся заполнить тест-опрос по теории и сделать свой 1-й вклад в наш банк. ( У каждого из вас лежит контроль-лист, где вы будете выполнять свои задания). Напишите свою фамилию, имя. Поставьте № варианта. Ответы записываем в контроль-листе.

1 задание.

ТЕСТ – ОПРОС ПО ТЕОРИИ

1. Языкознание – это____________________________________________________________

2. Фонетика – это_______________________________________________________________

3. Алфавит – это________________________________________________________________

4. Гласные звуки е ё ю я обозначают один звук, когда_______________________________

обозначают два звука, когда_____________________________________________________

5. Согласные звуки делятся на___________________________________________________

всегда твёрдые________всегда мягкие_________________________________________

Проверка. Итак, отвечаем на вопросы , и каждый отмечает правильность своих ответов.1 “ум” за правильный ответ. Максимальный вклад “5 умов”; минус 1 “ум” за каждый неправильный ответ. Итоги передали моим замам, они зафиксируют ваш 1-й вклад в групповом экране и общий итог в сводном экране на доске. Пока замы работают, мы продолжаем.

Б) Хорошо! Взяли конверт с индивидуальными карточками №2.В контроль-листах выполнили задание. Выполненные работы передали моим помощникам, они оценят ваши вклады, используя листы – ответы к заданию №2., зафиксируют ваш 2-й вклад в групповом экране и общий итог в сводном экране на доске.

2 ЗАДАНИЕ. Расставить ударение в словах. Слова записать.

ПУДЕЛЬ, ДЖЕМПЕР. ПРОЦЕНТ, ЦЕМЕНТ, СТОЛЯР, ПОРТФЕЛЬ, КАТАЛОГ, ПРОГРЕСС, ЩАВЕЛЬ, СВЕКЛА, ВОДОПРОВОД.

Проверка. Передали работы моим помощникам. За правильныйответ-5 “умов”, минус 1 “ум” за каждую ошибку. Они проверят по листам ответам к индивидуальному заданию №2.Все результаты внесут консультанты сами.

В) Итак, переходим к следующему этапу нашей работы. Возьмите конверты с индивидуальными карточками №3.Разберите каждый свой вариант.

3 ЗАДАНИЕ. Из предложения выпишите только мягкие согласные.

ВАРИАНТ №1. ВСЯКОМУ МИЛА СВОЯ СТОРОНА.

ВАРИАНТ №2. НОЧЁВКА В ЛЕСУ ВСЕМ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ.

ВАРИАНТ №3. ОТ ШКОЛЫ К ДОМУ НУЖНО БЫЛО ИДТИ БЕРЁЗОВОЙ РОЩЕЙ.

ВАРИАНТ №4. ХОЗЯЙКА УГОЩАЕТ РЕБЯТ МОЧЁНЫМИ ЯБЛОКАМИ.

4 человека работают у доски.

Проверка. Проверяем 1.2. 3.4 варианты с доской, но для этого передали свои работы соседу справа. Слушаем своих товарищей, выполнявших работу у доски, и оцениваем работу тех учеников, чью работу вы проверяете. За правильное задание 5 “умов”, минус 1 “ ум” за каждую ошибку. Все результаты сообщили моим помощникам, они зафиксируют все результаты в групповом экране и на доске в общей ведомости. Работаем быстро!

Итак, вы справились с первыми тремя заданиями, посмотрим на экран “Интеллект-банка”. Максимальный вклад каждой группы мог быть равен 60 “умам” (по 15 “умов” за каждое задание-4 ученика по 5 “умов”). Мы видим, какие группы справились с заданиями наиболее успешно. Ваш личный вклад мог составить 15 “умов”.(3 задания по 5 “умов”). Есть среди вас такие ученики. Встаньте! Молодцы! Вы получаете возможность бороться за должность президентов в филиалах нашего “Интеллект-банка”

Г) Переходим к 4 заданию. Помощники, возьмите конверт с индивидуальными карточками №4,раздайте каждому его вариант.

4 задание. Запишите слова с помощью транскрипции.

ВАРИАНТ №1 МЕРА, ЕМ, ПОЕЗД, ВЬЮГА.

ВАРИАНТ №2. ПОЛЁТ, ЁЛКА, КАЮТА, ЗЕМЛЯ.

ВАРИАНТ №3. КЛЮВ, ЮГ, ДАЁТ, ЛЮК.

ВАРИАНТ №4. СЯДУ, ЯСНЫЙ, ЛЬЁТ, ЛЕС.

Проверка. Передали листы-ответы моим замам. Они проверят правильность ваших ответов по листу-ответу к индивидуальным карточкам №4 и оценят сумму вашего вклада в наш банк. Итоги фиксируются также.

Д) Переходим к 5 заданию. Консультанты, возьмите конверты с индивидуальными карточками №5,раздайте перфокарты.

5 ЗАДАНИЕ. Работа с перфокартами.

ПРАВОПИСАНИЕ Ь И Ъ ЗНАКОВ.

Несъедобный

Предъюбилейный

Добьются

Съёжиться

Объединил

Собьются

Необъятный

объёмный

ружьё

подъём

листья

подъехал

вьётся

объяснение

серьёзно

необъятно

предъявить

съездил

прольёт

объявление

подъезд

Проверка. Передайте перфокарты для проверки помощникам. Они проверят правильность ваших ответов по листу-ответу к индивидуальным карточкам №5 и зафиксируют сумму вашего вклада в ведомостях.

Е) Итак. Переходим к последнему заданию. Ребята, выполнив последнее задание, вы сможете отправить в филиал свой начальный капитал. Помощники, возьмите конверт с заданием №6, раздайте каждому его вариант.

6 ЗАДАНИЕ. Произвести фонетический разбор слова.

ВАРИАНТ № 1. ПРИБЛИЖЕНИЕ

ВАРИАНТ №2. ЛЮБОПЫТСТВО

ВАРИАНТ №3. ПОГЛЯДЫВАЛА

ВАРИАНТ №4 ТРЕВОЖНОЕ

Проверка. Передали контроль-листы моим замам. Они проверят правильность ваших ответов по листу-ответу к индивидуальным карточкам №6 и оценят сумму вашего вклада в наш “Интеллект-банк” и свой филиал. Итоги фиксируются также. Молодцы!

3. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ИГРЫ.

Уважаемые вкладчики “Интеллект-банка”! Итак, каждая группа могла заработать по 120 “умов”.

Смотрим на общий экран учёта ваших вкладов. Ребята этой группы получают свои 5 “умов” в журнал. Кто же из вас сделал самый большой вклад-30 “умов” за 6 заданий. (Вывесим на доску ваши групповые экраны).

Учащиеся, набравшие 28-30 “умов” становятся президентами филиалов “Интеллект-банка”.

Встаньте! Поздравим их, ребята! Их вклад обменивается на оценку “5”.

Учащиеся, вложившие 24-27 “умов” получают оценку “4” и становятся сотрудниками банка. Встаньте! Поздравим их, ребята!

Учащиеся, вложившие 17-23 “ума”, получают оценку “3” и становятся вкладчиками филиалов.

Менее 17 “умов” — ваш вклад на оценку не обменивается.

Сегодня вы показали хорошие знания по теме, умение работать самостоятельно, дружно, умение оценить свои знания и знания других. Молодцы! Спасибо за внимание! Всего доброго!

Вопросы по фонетике для пятого класса (5 класс) для тестов и рабочих листов

Из них можно создавать печатные тесты и рабочие листы. 5 класс Фонетика вопроса! Выберите один или несколько вопросов, установив флажки над каждым вопросом. Затем нажмите кнопку добавить выбранные вопросы в тест , прежде чем перейти на другую страницу.

Предыдущий Страница 1 из 2 Следующие

Выбрать все вопросы

Есть                 цветы.

  1. египты
  2. восемьдесят
  3. восемьдесят
  4. честность

Выберите правильно написанное слово.

  1. восемь
  2. восемь
  3. восемь
  4. свет

Сколько слогов в слове окно?

  1. 8
  2. 2
  3. 4
  4. 5

Выберите правильно написанное слово.

  1. вот
  2. три
  3. угроза
  4. три

В каком из них гласный звук неправильный?

  1. влажный
  2. уронить
  3. пинг
  4. вниз

В каком слове нет долгого звука у?

  1. плюс
  2. подходить
  3. сок
  4. мул

В каком из них гласный звук неправильный?

  1. насос
  2. шимпанзе
  3. вызов
  4. форель

В каком из них гласный звук неправильный?

  1. бабочка
  2. ворчать
  3. Оскар
  4. домашний питомец

В каком из них гласный звук неправильный?

  1. книга
  2. мяч
  3. считать
  4. снег

В каком из них гласный звук неправильный?

  1. соединение
  2. связующее
  3. папка
  4. школа

В каком из них гласный звук неправильный?

  1. Монета
  2. Птица
  3. Дерево
  4. Лопата

Этот вопрос является частью группы с общими инструкциями. Посмотреть группу »

Какое слово написано правильно?

  1. губки
  2. губки
  3. пружины
  4. губки

Этот вопрос является частью группы с общими инструкциями. Посмотреть группу »

Какое слово написано правильно?

  1. одежда
  2. одежда
  3. уборка
  4. одежда

В каком из них гласный звук неправильный?

  1. Бумага
  2. Деревья
  3. Телефон
  4. Выбор

В каком из них гласный звук неправильный?

  1. Псих
  2. Мальчик
  3. Гора
  4. Девочка

Этот вопрос является частью группы с общими инструкциями. Посмотреть группу »

Какое слово написано правильно?

  1. усердие
  2. флейвор
  3. вкус
  4. вкус

В каком из них гласный звук неправильный?

  1. вина
  2. пузырь
  3. лягушка
  4. Прыжок

В каком из них гласный звук неправильный?

  1. автомобиль
  2. гончая
  3. местный
  4. ошибка

Этот вопрос является частью группы с общими инструкциями. Посмотреть группу »

Какое слово написано правильно?

  1. упрямый
  2. упрямый
  3. упрямый
  4. упрямый

Этот вопрос является частью группы с общими инструкциями. Посмотреть группу »

Какое слово написано правильно?

  1. Стрисс
  2. строгий
  3. стресс
  4. стерсс

Предыдущий Страница 1 из 2 Следующие

У вас должно быть не менее 5 репутации, чтобы голосовать против вопроса. Узнайте, как заработать значки.

Как считать фонемы в произносимых словах – Брюс Мюррей, Педагогический колледж

Фонемы – это основные голосовые жесты языка, переработанные для формирования всех произносимых нами слов. В английском языке около 42 различных фонем. Эти 42 движения рта составляют взаимозаменяемые части, из которых состоят все наши произносимые слова.

Говоря о фонемах в отличие от букв, мы обозначаем их латинскими буквами внутри косой черты, например, /t/. Поскольку диакритические знаки набирать сложно, я стараюсь использовать наиболее распространенное написание фонемы в качестве символа, например, /ch/ для первого звука в 9.0273 стул . Для кратких гласных я использую строчные буквы (например, /a/ как в hat ), а для долгих гласных я использую заглавные буквы (например, /A/ как в rain ). Буквы выделены курсивом без косой черты вокруг них.

Вот задание: какие слова мы могли бы составить, используя все четыре фонемы: /a/, /k/, /s/ и /t/? Обратите внимание, что вам не нужно использовать буквы a , k , s и t . Например, слово спросило состоит из этих фонем (/a/s/k/t/). Подсчитав омонимы, я нашел 13 разных слов, составленных из этих фонем в разном порядке.

[Прокрутите вниз, чтобы найти ответы.]

Учителя чтения должны уметь считать фонемы, потому что они должны помогать детям соединять буквы с фонемами в акустике и правописании. Тем не менее, подсчет фонем в английском языке на удивление сложен, потому что между фонемами и буквами редко бывает точное соответствие один к одному.

Кроме того, фонемы произносятся с удивительной скоростью, что позволяет нам быстро передавать свои мысли. Как быстро вы можете сказать: «Он ткнул большим пальцем и вытащил сливу»? Это занимает у меня около 3 секунд, чтобы сказать нормально. В этом предложении 28 фонем. Это означает, что я говорю более 9фонемы каждую секунду!

Попробуем для начала сосчитать пару слов. Сколько фонем в богатых ? Сколько в поле ?

Rich имеет 3 фонемы, хотя и состоит из 4 букв. Комбинация ch означает движение рта /ch/ в начале chop . Но высота звука  также имеет 3 фонемы; вы можете сказать, потому что это рифмуется с богатым . Не дайте себя обмануть написанием tch  , которое представляет собой /ch/ после большинства кратких гласных.

Два типа написания сбивают учителей с толку: орграфы и кластеры.

Диграф — это многобуквенное написание (обычно 2 буквы) одной фонемы. Диграфы могут быть согласными ( ck, ll, tch, ng ) или гласными ( ee, ew, igh, ow ). В любом случае, комбинация означает одно движение рта.

Орграф ng может обмануть некоторых людей. Комбинация нг предписывает вам прижать заднюю часть языка к нёбу, чтобы перекрыть доступ воздуха; когда вы издаете горловой звук, воздух выходит из вашего носа в виде гудения. Попытайся. Вы обнаружите, что это отчетливо отличается от /n/ (произносится передней частью языка) и /g/, что является взрывным звуком, а не гудением.

Орграф ow тоже может быть дураком. Оно может произноситься как /О/ или /оу/, и в обоих случаях наши губы шевелятся, когда мы это произносим; наши губы принимают форму поцелуя, что является исходной позицией для фонемы /w/. Но /w/ встречается только в начале слогов. Таким образом, независимо от того, представляет ли ow /O/ или /ow/, оно обозначает одну фонему.

Группы согласных (также известные как смеси)  ( dr, pl, st, spl, nk ) представляют собой комбинации отдельных согласных, произносимых в быстрой последовательности. Каждый согласный сохраняет свое характерное движение рта, но иногда отдельные фонемы немного размываются, чтобы получилась плавная последовательность. Например, /d/ и /r/ в начале ведут к , когда они сгруппированы, склоняются к /jr/, как они иногда появляются в придуманных детьми написаниях.

При подсчете групп согласных вы должны разбить группу на отдельные фонемы, чтобы получить точный счет. Распространенной проблемой при подсчете фонем является невозможность разделить кластеры на отдельные фонемы, что приводит к занижению счета.

Кажется, самые сложные кластеры связаны с фонемами /r/ и /l/, которые являются общими для многих согласных кластеров. Обратите внимание на положение языка и губ для /r/ и положение языка для /l/ за верхними передними зубами.

Чтобы отличить орграф от кластера, лучше всего растянуть его. Как бы медленно вы ни произносили диграф, это все равно одно движение рта. Но, растянув группу, вы сможете идентифицировать отдельные движения рта и подсчитать каждое из них.

Давайте рассмотрим слово  stretch . Если вы удлините начало слова, вы должны найти три отдельные фонемы: /s/, /t/ и /r/.

Если вы можете распознавать орграфы и кластеры, вы сможете успешно считать фонемы.

Упражнение № 1 : Запишите каждое из этих слов, сосчитайте фонемы и затем проверьте свои ответы:
     шляпа      постучите      принесите      через      strict

[Если у вас возникли проблемы, прокрутите вниз. ]

, давайте еще раз взглянем на орграфы и кластеры.

Прежде чем идти дальше, я введу полезный термин: графема . Графема может быть как одной буквой, так и диграфом. Это буква или комбинация букв, которая представляет одну фонему в слове. Графема — это написание фонемы.

Диграфы — это графемы, написанные более чем одной буквой, обычно двумя. Нам нужно много диграфов, потому что в английском языке больше фонем (42), чем букв (26).

Наши самые популярные диграфы согласных в английском языке включают буквы h : ch, ph, sh, и th . В других орграфах есть немые буквы, например, kn, wr, и ck. Еще раз напомню про самый хитрый из орграфов:  ng . Скажи , пой . Произнесите последнюю фонему в петь. Чувствуешь, где твой язык? Это движение рта ng . Мы произносим одну и ту же фонему с графемой n перед k в таких словах, как think и bank.

Большинство комбинаций гласных являются диграфами. Все долгие гласные обычно используют написание орграфов в односложных словах, например, мозг, говорить, скорость, бороться, плавать, светиться, стрелять.

Я посчитаю вам фонемы в некоторых словах, поясняя свою мысль.

Начну с отбивная. Протягивая его, я нахожу /ch/, /o/ и /p/, 3 фонемы. ch  является орграфом.

Попробую стесняюсь. sh  является орграфом, поэтому в /sh/I/ всего две фонемы.

Еще один:   горло.  – это орграф, поэтому он считается за единицу. Кроме того, oa — это диграф гласных. Растягивая горло,  нахожу /th/r/O/t/, 4 фонемы.

Упражнение №2 : Ваша очередь считать фонемы в словах с диграфами. Запишите каждое из этих слов, сосчитайте фонемы, а затем проверьте свои ответы:
     блок       жало       крушение        крадется        весна

[Прокрутите вниз, чтобы найти ответы. ]

Кластеры – это сочетания согласных, которые могут быть разделены, но сопротивляются разделению. Кластеры всегда смешивают вместе либо 2, либо 3 фонемы.

Вот полезное правило для подсчета фонем в кластерах: если вы можете разбить их, сделаете разбить их. Вы не можете разбить орграфы, такие как /sh/, потому что они представляют собой одно движение рта. Замедлите это весь день, и ваш рот по-прежнему будет делать только одно. Но замедлите группу, и вы обнаружите последовательность движений рта.

Многие кластеры включают l ( bl, cl, fl ), r ( fr, gr, pr ) и s  ( sp, st, 4 sw 900). Некоторые говорят, что фонема /l/ звучит как летающая тарелка: /lll/. Другие сравнивают его звук с блендером: /lll/. Растяните эти слова и послушайте /l/: флоп; всплеск. Когда вы будете произносить эти слова медленно, вы должны услышать, как работает блендер.

Позвольте мне сосчитать для вас пару слов с /l / clusters. Флоп первый. Растяни: фффлло-о-оп. Слышишь блендер? Мой рот делает 4 движения: /f/l/o/p/. Было бы неплохо, если бы в каждом слове из 4 букв было 4 фонемы?

Давайте попробуем всплеск. Начинается с 3 согласных, сгруппированных вместе: /s/p/l/. Затем следует гласная /a/ и последняя фонема /sh/, написанная с диграфом, sh . Сосчитай их: /s/p/l/a/sh/ — 5 фонем.

Фонема /r/ звучит как бензопила /rrr/. Другие говорят, что это звучит как рычание собаки /ррр/. Произнесите эти слова и послушайте /r/: принести; виноград. Вы должны немного рычать, произнося каждое слово.

Я посчитаю вам пару слов с кластерами /r/. Протяни принеси, бррррррр. Я улавливаю /b/, /rrr/ — это рычащая собака. /b/r/i/ng/, 4 фонемы. Не дайте себя одурачить этим хитрым ng  диграфом.

Давайте посчитаем фонемы в винограде. Потянись, /грррАААп/. /g/rrr/ — вот рычащий. /г/р/А/п/. 4 фонемы.

Еще одна распространенная фонема в кластерах — это /s/, которую легко заметить, потому что она издает отчетливый звук, похожий на вытекание воздуха из спущенной шины.

Я буду считать фонемы в медленно. Растяжка, /sssllllOOO/. Легко, /s/, /l/ и /O/ для 3.

А вот посложнее: росток. Растягивание этого кластера, /sssprrr/, пока 3. Если вы можете их разбить, разбейте. Что осталось? /ou/t/, еще 2, всего 5.

Упражнение №3 :  Подсчитайте, сколько фонем в этих словах:
      мечта       свечение      сладкий      распространение      ломтик

[Пролистайте 9 вниз, чтобы найти ответы.0007

Диграфы и бленды часто встречаются вместе.

Упражнение №4 : Сколько фонем в этих словах?
      ветвь       строка      речь       сжать      thrash

[Прокрутите вниз, чтобы найти ответы.]

Дополнительная помощь Обучение подсчету фонем

Теперь составьте таблицу фонем. Распечатайте приведенную ниже таблицу фонем и заполните все фонемы, которые вы можете придумать. Я начал с нескольких примеров.

Таблица фонем

Согласные всегда вызывают некоторое трение. Вы можете растягивать продолжения, такие как /f/, и удерживать их, пока не закончится воздух. Напротив, остановки, такие как / t /, выполняются путем блокирования воздуха, а затем его выпуска с мини-взрывом.

При использовании звонких фонем, таких как /l/, вы производите звук голосовыми связками. С глухими фонемами, такими как /k/, вы не используете свои голосовые связки. Фрикативы — это такие продолженные звуки, как /s/, пропускающие воздух. Носовые — это такие продолжения, как /m/, когда воздух выходит из носа.

Гласные — это разные формы рта, которые мы делаем, когда произносим звуки. Долгие гласные — это звуки названий букв, например /A/. Краткие гласные могут быть записаны одной буквой. Короткие гласные звуки находятся в начале каждого слова в этом предложении: «Спроси Эда, если что-то не так». Их трудно распознать, потому что они определяются относительно небольшими различиями в форме рта. Другие гласные, такие как /oi/, не бывают ни длинными, ни короткими. Большинство из них являются дифтонгами, что означает, что ваш рот меняет форму, когда вы их произносите.

Теперь добавьте на карту все возможные фонемы. Вы можете получить идеи, нажав здесь: http://www.auburn.edu/rdggenie/spellings.html

Ответы: Сопоставление 42 английских фонем

Таблица фонем Ответы

Готовы к дополнительной практике? Теперь, когда вы идентифицировали фонемы, вам будет легче определить их в словах и включить в свой счет. Помните, что некоторые фонемы пишутся двух- или трехбуквенными диграфами. В других случаях несколько согласных быстро смешиваются в группу. если вы может их разбить, сделать их разбить.
Упражнение № 5 : Сосчитайте фонемы в следующих словах.
Облако растяжка багажника для багажника паста
Плуг штампа поезда

[Прокрутите вниз для ответов.]

Помните, почему точный подсчет фонем настолько важен: в фоне и уроках орфографии, учителя помогают детям связывать фонем в написанных словах графемы в письменных словах. Если ваш подсчет фонем неточный, вы не сможете помочь детям понять и запомнить правописание. В этом случае большинство детей будут пытаться запоминать орфограммы, что намного сложнее.

Заключительный экзамен : Подсчитайте фонемы в следующих словах.
Десяти ванных комнат с лучшей кусочкой полосовой полосы. s/t/:  cast, cast, tacks, tax, sacked, task, scat, skat, stack, ask, axed, Acts, Cats

Ответы на упражнение №1
шляпа  — 3 (/h/a/t/)
стук  — 3 (/n/o/k/)
принесите /b — 4 (/b/b/b/) r/i/ng/)
 — 3 (/th/r/U/)
strict  — 6 (/s/t/r/i/k/t/)

Ответы на упражнение # 2
блок  — 4 (/b/l/o/k/)
жало  — 4 (/s/t/i/ng/) Остерегайтесь диграфа  ng !
затонувший корабль  — 3 (/r/e/k/)
слинк —  5 (/s/l/i/n/k/)
spring
 — 5 (/s/p/r/i/ng/)

Ответы на упражнение №3
dream  — 4 ( /d/r/E/m/)
свечение  — 3 (/g/l/O/)
сладкое  — 4 (/s/w/E/t/)
распространение  — 5 (/ s/p/r/e/d/)
slice  — 4 (/s/l/I/s/)

/n/ch/)
строка  (5 — /s/t/r/i/ng). Улавливаете этот нг диграф?
речь  (4 — /s/p/E/ch/)
сокращение  (5 — /sh/r/i/ng/k/)
трэш  (4 — /th/r/a/ ш/)

Ответы к упражнению №5
облако  — 4 (/к/л/оу/д/)
растянуть  — 5 (/с/т/р/э/ч/)
ствол  — 5 (/т/р/у/нг/к/)
кисть  — 4 (/б/р/у/ш/)
паста  — 4 (/п/А/с/т/ )
поезд  — 4 (/т/р/А/н/)
штамп  — 5 (/с/т/а/м/п/)
плуг — 3 (/p/l/ow/)

Ответы на итоговый экзамен
десять  — 3 (/t/e/n/)
ванна  — 3 (/b/a/th/)
лучший  — 4 (/б/э/с/т/)
побег  — 3 (/ш/У/т/)
полоса  — 5 (/с/т/р/И/п/ )
грузовик — 4 (/т/р/у/к/)
показать — 2 (/ш/о/)
и — 3 (/а/н/д/)
метал — 3 (/т/р/У/)
пляж  — 3 (/б/Э/ч/)
штат  — 4 (/с/т/А/т/)
высокий  — 2 (/h/I/)
всплеск  — 5 (/s/p/l/a/sh/)

Как дела?

13 справа — Вы готовы учить фонетику и правописание. Вы специалист по подсчету фонем!
11-12 справа — Небольшой обзор и готово. Вы почти поняли.
8-10 справа — вернитесь назад и прочитайте об орграфах и кластерах, а затем повторите упражнения. Хорошее начало.
0-7 справа — Не сдавайся. На этот раз сделайте свою собственную карту фонем. После этого прочитайте примеры и повторите упражнения.

Вернуться на домашнюю страницу Reading Genie.

9 ответов на вопросы о пиньине и произношении

Есть несколько способов найти ответы на вопросы об изучении китайского языка. Некоторые из них способствуют обсуждению, другие более строго пытаются найти лучший ответ на конкретный вопрос.

Обмен стека на китайском языке относится ко второй категории, поэтому это одна из немногих платформ, которые я использую как для вопросов, так и для ответов. Если вы хотите узнать больше о других способах найти ответы на свои вопросы, посетите мои веб-сайты, посвященные статье 5, чтобы помочь ответить на ваши вопросы о китайском языке. Вы также должны проверить 101 вопрос и ответ о том, как учить китайский язык, где я отвечаю на самые распространенные вопросы, которые я получаю от студентов.

Однако в этой статье я сосредоточусь на вопросах произношения. В последние годы я довольно усердно отвечал на вопросы о пиньинь и произношении на сайте Chinese Language Stack Exchange, поэтому я решил написать об этом здесь, чтобы не только рассказать об этом сайте, но и помочь вы выясняете, как работает произношение мандарина и как оно связано с правописанием пиньинь.

Включите подкаст Hacking Chinese, чтобы послушать эту статью:

Доступно в Apple Podcasts, Google Podcast, Overcast, Spotify и многих других!

Мой курс по произношению уже доступен, а в декабре проводится соревнование по произношению, поэтому самое время поговорить о произношении.

Ниже я выбрал девять своих ответов на вопросы о пиньинь и произношении. Я включил сам вопрос, ссылку на вопрос об обмене стеками китайского языка, а также мой ответ. Я отредактировал некоторые вопросы и ответы, чтобы сделать их более краткими и последовательными, но не таким образом, чтобы это изменило что-либо существенное.

Я также включил здесь больше ссылок, которые не были включены в первоначальные ответы, потому что некоторые люди могут счесть это спамом, даже если ссылки релевантны.

Если вам нравятся мои ответы, не стесняйтесь голосовать за них. У него нет никакой практической пользы, но приятно знать, что люди находят ответы полезными!

Обзор вопросов:

  1. Произносится ли «а» в «та» как «а» в «тан» или «а» в «тан»?
  2. Bù kèqi или bú kèqi: в пиньинь мне писать четвертый или второй тон с 不客气?
  3. Является ли пиньинь точным справочником по произношению?
  4. Почему пиньинь для 波 bō не buō? И почему 多 дуо вместо до?
  5. Как произносится пиньинь «ю»?
  6. Почему «е» произносится по-разному в де (的, 地) и уе (也, 夜)?
  7. Как произносится j/q/x/y + ün?
  8. Что означают номера тонов, указанные в китайском произношении Викисловаря?
  9. Каковы преимущества/недостатки изучения тонов с пиньинь по сравнению с гвоё ромацзы?

1.

Произносится ли «а» в «та» как «а» в «тан» или «а» в «тан»?

I’ve been pronouncing the ”a” in ba , da , fa , ga , ha , ka , la , ma , na , pa , sa , то же. Но я произносил «а» в ta по-другому. Как «а» в «анг».

Подумайте о разнице между произношением «а» в man и man , tan и tan , dan и dan .

Я проверил несколько онлайн-словарей, в которых указано произношение, и, к моему удивлению, существуют оба варианта произношения для ta . Но не для других ba , da , fa и т. д. слогов.

Кто-нибудь может подтвердить это или добавить какую-нибудь информацию?

Ссылка на исходный вопрос

Мой ответ (ссылка)

В зависимости от говорящего эти варианты написания обозначают два или три звука. Краткий ответ заключается в том, что для стандартного произношения вы можете трактовать гласный звук в ta и tan одинаково, но a в tang находится дальше.

a  в tang  является открытой гласной заднего ряда, пишется [ɑ] в IPA (Международном фонетическом алфавите). Это означает, что он такой же, как обычный и в ta , кроме того, что дальше назад. Разница не очень большая, но ее не должно быть трудно услышать. Этот звук близок к a в полученном произношении, например, в таких словах, как ванна . Это означает, что слово bang в английском [bæŋ] не очень близко к bang в китайском [pɑŋ].

-a в коричнево-коричневом сложнее. Есть некоторые различия в том, как это произносится, в отличие от нормального [а] (т. е. так же, как в ta ) на [æ], менее открытое, похожее на гласный звук в английском языке bad  [bæd]. Произношение [a] более стандартное, но также часто можно услышать звуки, приближающиеся к [æ]. Вы можете найти обе транскрипции в зависимости от того, где вы ищете, поэтому либо [tʰan], либо [tʰæn].

Если вы послушаете верхний ряд ( -a -an  и  -ang ) на вики китайского произношения, вы можете четко услышать три разных произношения (включая что-то между [æ] и [a] за 9 0273 — ).

Итак, чтобы ответить на ваш вопрос, вы можете произносить -a в ta и tan  более или менее одинаково, но вы должны убедиться, что -a  в tang  

То же самое относится и к другим инициалам, конечно, не только к t- . Это правда, что начало (или любой другой звук) влияет на финал (или любой другой звук), но я никогда не видел, чтобы кто-нибудь утверждал, что существует значительная разница между похожими инициалами, о которой учащиеся должны беспокоиться. Эти влияния часто являются результатом перехода от одного звука к другому и происходят естественным образом. Вы, безусловно, можете лечить в та , да , ба , па , ма , на и т. д. то же.

Об этом рассказывается в моей статье Путеводитель по ловушкам и ловушкам пиньинь: Изучите произношение на китайском языке:

Руководство по ловушкам и ловушкам на пиньинь: Изучите произношение на китайском языке

2.

Букэки или 4 búqi Пиньинь, мне писать четвертый или второй тон с 不客气?

При написании 不客气 (пиньинь):

不 =

不客气 = Bù kèqi

Из-за четвертого тона произношение Bú kèqi . Но как мне записать это: Bù kèqi или Bú kèqi ?

Ссылка на исходный вопрос

Мой ответ (ссылка)

Это зависит от того, зачем вы это пишете. Стандартный, нормальный способ написания — игнорировать измененный тон и писать исходный тон, т. е.  бу кэки . То же самое касается изменения тона 一 (yī). Не показывать изменение тона в этом контексте не проблема, потому что правила, регулирующие изменение тона, довольно просты. Поскольку большая часть пиньинь написана для носителей языка, нет необходимости включать что-то очевидное для читателя.

Однако, если ваша цель состоит в том, чтобы выделить это изменение тона, например, при обучении кого-то языку (для кого-то, для кого изменения тона не очевидны), иногда имеет смысл написать фактический тон для 不 и 一, поэтому  bú kèqi  в вашем случае и yí yàng  для 一样 или yì qǐ  для 一起.

Третий тон (почти) всегда пишется как третий тон, поскольку в противном случае было бы невозможно узнать, является ли второй тон на самом деле вторым тоном или третьим тоном, который изменился. Единственное место, где níhǎo  было бы приемлемо для 你好, — это обсуждение изменения третьего тона.

Проблема потери информации не относится к 不 и 一, поэтому в методических материалах изменение тона обычно является хорошей идеей (ничего не потеряно; ​​что-то обретено). Итак, какой из них вы выберете, зависит от того, почему вы его пишете: если вы хотите научить кого-то произношению, измените тон; если для чего-то другого, то оставьте оригинальный тон!

Узнайте больше в разделе Обязательные и необязательные правила изменения тона в китайском языке:

Обязательные и необязательные правила изменения тона в китайском языке

3.

Является ли пиньинь точным руководством по произношению?

Пиньинь кажется точным справочником по произношению китайских слов, но точно ли он? Я не китайский, поэтому точно не знаю. Я хотел бы взять транскрипцию китайских слов пиньинь и преобразовать ее в руководство по произношению, используя свои собственные методы, но я не уверен, смогу ли я сделать это должным образом, потому что, насколько мне известно, пиньинь может не точно соответствовать реальному произношению в реальном мире. . Бывают ли случаи, когда пиньинь неточно отражает произношение слов на китайском языке? Какие есть примеры, если это так? Если он точно отражает произношение, тогда это здорово, и это отвечает на вопрос.

Под «точным» я подразумеваю, что пиньинь, по крайней мере, имеет кажущееся отображение звуков в написании один к одному, но, возможно, одно написание может иметь несколько вариантов произношения в реальном мире. На самом деле я не говорю о диалектах, предположим, что я говорю о каком-то запутанном понятии «стандартного» произношения китайского слова. Я говорю об одном слове, скажем, «занг» (просто выдумка) может произноситься как «зайнг», но «чжан» может произноситься как «жунг», поэтому «-анг» произносится как «-ай» в одном случае, но « э-э» в другом, что-то вроде этого.

Ссылка на исходный вопрос

Мой ответ (ссылка)

Ханью Пиньинь не имеет соответствия 1:1 между письменными символами (буквами) и произношением, поэтому нельзя сказать, что он точен в этом смысле что IPA (Международный фонетический алфавит) должен быть точным.

Это, конечно, прекрасно подходит для записи мандаринского произношения, но только если вы сначала знаете, как произносить язык, или правильно изучили систему.

Однако вы можете не полагаться на буквы, обозначающие одни и те же звуки, или на то, что одни и те же звуки пишутся одними и теми же буквами! Это особенно верно для гласных, в то время как согласные более прямолинейны.

Бывают случаи, когда несколько звуков сопоставляются с одним письменным символом. Вот несколько примеров (примеры взяты из этой статьи, в которой есть и другие примеры, и аудио для некоторых из них):

Буква «i» представляет некоторые очень разные звуки в мандаринском диалекте:

  1. Это гласная переднего ряда [i], встречается в: mi , bi , ti и т. д.
  2. «i» представляет собой пустую рифму после z , c и s (этот звук можно описать по-разному, но он довольно близок к английскому [z], но с большим количеством воздуха).
  3. Он также представляет звук, следующий за zh , ch , sh и r . Это то же самое, что и предыдущий звук, но произносится близко к ретрофлексной позиции (т. е. язык втягивается и поднимается, как при произнесении 9).0273 ж , ч , ш и р звучит, просто не так близко).

Другие примеры включают множество различных звуков, представленных буквами «е» и «а». Дополнительные примеры см. в статье по ссылке выше.

Бывают также случаи, когда верно и обратное, т. е. один и тот же звук пишется по-разному.

Пример, который лучше всего показывает, почему вам нужно уже говорить на языке, чтобы система имела полный смысл, — это то, как обрабатывается [y]. В нем есть точки, написанные ü, когда есть двусмысленность, как в lü и nü, потому что у нас также есть lu и nu, которые являются разными звуками (которые интуитивно понятны любому носителю языка, но не новичкам). Но точек нет, когда нет двусмысленности, так что даже если на самом деле произносится ju , и , пишется как ju , qu и xu . То же самое с jüe ( jue ) jün ( jun ) и т. д. Нет слога, который начинается с j и заканчивается на u , например лю : *[t͡ɕu]

Затем у нас также есть звуки, которые есть, но просто опущены, например – ui произносимые на самом деле -uei (水, 对, 贵) и -iu на самом деле произносится как -iou (六,休,牛).

Как упомянул Дэн в комментарии, изменения тона также могут быть непрозрачными, если вы не знакомы с языком. Нет никаких письменных указаний на то, что nǐhǎo произносится с повышающимся тоном на первый слог или что третий тон является низким тоном перед всеми другими тонами, кроме третьего тона (например, měiguó , xiǎngyào и т. д.) , или что 不 и 一 меняют тон в зависимости от следующего слога.

Так что нет, пиньинь не так точен, как вы себе это представляете. И если я могу спросить, если вы работаете над руководством по произношению мандаринского языка, не будет ли разумнее просто использовать IPA, который разработан специально для описания того, как произносятся языки?

Тогда вы можете положиться на работы бесчисленного множества других людей, которые пытались сделать подобные руководства и описания, и вы можете использовать то, что вы узнали, чтобы узнать о произношении на других языках! Возможно, начнем со статьи Стандартная китайская фонология в Википедии.

Для чтения на английском языке см. список литературы в конце.

4. Почему пиньинь для 波 bō не buō? И почему 多 дуо вместо до?

Недавно я начал изучать пиньинь. Система относительно проста для понимания, но существует некоторая двусмысленность. Например, я обнаружил, что использование финалов o и uo сбивает с толку: почему пиньинь для 波 — это bō, а не buō? а 多 — это дуо вместо до? Был бы признателен, если бы кто-нибудь мог указать причину такого использования.

Ссылка на исходный вопрос

Мой ответ (ссылка)

Для всех практических целей вы можете думать об этом как о правиле правописания. Финалы произносятся одинаково, даже если на все финалы в той или иной степени влияет предшествующий инициал.

В пиньине (почти) нет совпадений между этими двумя вариантами написания, поэтому за любой начальной буквой, за которой может следовать -uo , никогда не может следовать -o , и наоборот.

Фактическое произношение, возможно, также идентично, даже несмотря на то, что это всегда вызывает эмоциональные споры, когда упоминается носителями языка, не знакомыми с фонетикой (они обычно утверждают, что есть очевидная разница).

Это может быть связано либо с тем, что на них влияет орфография (то, как пишется слово, влияет на его восприятие), либо с тем, что коартикуляция, происходящая с предшествующим слогом в сочетании с правописанием, заставляет их замечать разницу больше, чем они иначе бы. Явление, когда правописание влияет на то, как носители языка произносят слова, не редкость. См., например, этот список в Википедии , где приведены примеры, когда это происходит на английском языке.

Во многих узких транскрипциях слогов китайского языка (например, в книге Дуанму Сан Фонология китайского языка (2007) или Лин Йен-Хвэй Звуки китайского языка (2007) -uo и -o  финалы транскрибируются точно так же: [ᵂoo], например, [pᵂoo] для bo и [tᵂoo] для duo .

Это означает, что звук трактуется как скольжение, которое в одном случае получает собственное буква пиньинь, а в остальных падежах (после b , p , m и f ) просто подразумевается.

Хотя я не знаю исторической причины этого. Если вы послушаете слоги, написанные только с помощью -o , там будет отчетливое скольжение, что также легко увидеть, если вы посмотрите на спектрограммы, например. Праат.

Наконец, я сказал в начале, что почти  не пересекаются между этими финалами. Это потому, что у нас есть и , и (что можно рассматривать как uo ) и  o , которые явно являются разными звуками. Поскольку ни у одного из них нет нормального инициала, возможно, вы могли бы сказать, что есть совпадение, даже если они пишутся по-разному.

Однако, в то время как первый слог очень распространен (например, 我), второй встречается очень редко, и можно утверждать, что он вообще не является стандартным слогом. Обычно он используется только для модальных частиц, таких как 喔.

Я выполнил несколько проектов, которые включали запись звука носителей языка для всех возможных слогов в мандаринском диалекте, и большинство записывающих (образованных носителей языка) не знают, что делать с  или  или просто читайте как wo , еще раз намекая на то, что это не обычный слог.

Чтобы увидеть четкое различие, ознакомьтесь с таблицей пиньинь на вики-сайте китайского произношения.

Возможно, lo  также следует этому шаблону, что создаст перекрытие с luo , но опять же, lo  используется аналогично o , а не как полный слог. Должно быть совершенно ясно, что bo, po, mo, fo не произносятся как lo  или  o , что еще раз указывает на то, что в основном речь идет о правописании.

Здесь я ответил на несколько похожих вопросов и собрал здесь другие потенциально сложные вопросы, связанные с пиньинь: Руководство по ловушкам и ловушкам пиньинь: изучите произношение китайского языка.

5. Как произносится пиньинь «ю»?

Как произносится звук iu (как в liù = шесть)?

Я всегда говорил это и слышал, что оно оканчивается звуком [джоʊ], как в словах «низкий», «идти» и «шить».

Но однажды мне сказали, что на самом деле это должен быть звук «у», возможно, что-то вроде [иу:], как в «немного». (А от пиньинь, я полагаю, было бы больше смысла.)

Правильно ли произносится звук «у»? Или это просто региональная разница в произношении (где оба варианта допустимы)?

Ссылка на исходный вопрос

Мой ответ (ссылка)

Краткая версия:  Я думаю, что английское «go» ближе к правильному звучанию, чем английское «few». Если вам нужно ненаучное описание, но достаточно точное, я бы использовал «low» (давайте переключимся на ту же согласную) с добавленным, но не ударным [i] между «l» и «ow».

Немного более длинная версия:  Пиньинь -iu  сокращенно от -iou , что означает, что если вы подчеркнете слог и произнесете его очень четко, он рифмуется с пиньинь you . Например, послушайте liu (выберите третий тон, он самый длинный и четкий), произносимый в таблице произношения.

Однако обратите внимание, что диакритический знак (знак тона) в liù ставится на u , а не на i , что означает, что u  выделено, а  i  сокращено. Это можно записать несколькими способами, но в книге Дуанму «Фонология стандартного китайского языка » (2007 г.) широкая транскрипция — [liəu], а в узкой транскрипции [i] была сокращена до надстрочного индекса «j», поэтому [lʲəu]. Это снижение довольно очевидно, если вы слушаете естественную связную речь. Также принято дополнительно сокращать [əu]. Если вы слушаете те же источники, что и выше, но выбираете четвертый тон для того же слога  liu , вы услышите разницу.

6. Почему «е» произносится по-разному в

de (的, 地) и ye (也, 夜)?

Я запутался, потому что иногда «е» в разных словах произносится по-разному. Например: de (的, 地) и ye (也, 夜)

.

Можете ли вы объяснить и дать мне некоторые трюки, чтобы запомнить? Благодарю вас!

Ссылка на исходный вопрос

Мой ответ (ссылка)

Системы, предназначенные для представления произношения и в то же время практичные, не имеют соответствия 1:1 между произносимыми звуками и письменными символами. Или, другими словами, каждый звук может быть представлен множеством символов, или, возможно, чаще каждый символ используется для представления более чем одного звука. Конечно, есть бесчисленное множество примеров этого в других языках.

Исключением является IPA (Международный фонетический алфавит), целью которого является использование одного символа для представления одного звука, но это вряд ли практично и никогда не будет принято в качестве стандартного способа написания языка для нелингвистов.

Пиньинь, конечно же, не имеет отображения 1:1 между звуками и буквами. Действительно, смотреть на отдельные буквы — неверный подход к вопросу, но об этом позже. В пиньине есть множество примеров, когда одна буква может обозначать несколько звуков, и вы определили один из них: «э»

«э» можно произносить тремя разными способами (или четырьмя, если вы хотите быть разборчивым). :

  1. Во-первых, когда это единственная гласная, это гласная заднего ряда [ɤ]. Например, это звук в 饿 (голодный) или 哥 (старший брат). Это часто реализуется как дифтонг [ɯɤ] (оба являются неокругленными гласными заднего ряда)
  2. Во-вторых, после i , например, в lie , die или xie , вместо этого он становится близкой к середине гласной переднего ряда [e]. Это звук, о котором вы спрашиваете, например.夜 (ночь). Обратите внимание, что окончание -т.е. пишется как ye , когда нет начального.
  3. В-третьих, перед носовыми -n и -ng он становится центральной гласной [ə], например, в 冷 (холодный). Короткая версия этого слова очень близка к звуку, используемому при сокращении слога, что имеет место в ваших 的 и 地.
  4. В-четвертых, в некоторых анализах буква e в, например, mei  и mie  обрабатываются как разные звуки, причем первый использует [e], как мы уже обсуждали, а второй [ɛ].

Обратите внимание, что произносимые звуки, конечно же, идут первыми, а написание этих звуков идет потом. Говорить «e », « произносится так» — не совсем правильный подход к проблеме; лучше было бы взглянуть на это так: «этот звук пишется с использованием буквы «е»», что одновременно верно для нескольких звуков (в данном случае четырех).

Я обычно советую учащимся думать о мандаринском произношении с точки зрения инициалов и финалов, что является традиционным способом разделения слогов в мандаринском диалекте. Я рекомендую это не только потому, что это традиционно, но и потому, что это помогает вам перестать думать о том, как e произносится.

Сосредоточьтесь на инициалах и финалах, а не на написании пиньинь

В мандаринском наречии всего около 40 финалов. Узнай, что окончание , т.е. , произносится одним способом, и что окончание -en и -eng вместо этого произносятся по-другому. Это разные финалы, и относиться к ним нужно по-разному.

Да, все они содержат «е», но это в основном приводит к путанице, хотя набирать очень удобно. Да, вам потребуется больше времени на изучение, но это приведет к меньшей путанице и, надеюсь, к лучшему произношению.

7. Как произносится j/q/x/y + ün?

Здесь, на юге (материк), ün имеет такое же произношение, как и английское -ean в слове «wean» или даже -een в слове «ween», хотя кажется, что северяне произносят его больше как -uin в слове «ruin».

jün, qün, xün, yün, как и в приведенной выше таблице, имеют совершенно разные произношения от lun, dun, tun, kun, hun, zhun, chun, shun, run, zun, cun, sun.

Северное произношение, похоже, не сильно различается между этими двумя — их произношение кажется довольно близким.

Прав ли я в своих теориях?

В чем причина этих различий?

Один считается больше стандарт , чем другие?!

Ссылка на исходный вопрос

Мой ответ (ссылка)

Прежде всего, я думаю, что очень опасно пытаться аппроксимировать звуки китайского языка частями английских слов, отчасти потому, что все мы произносим английский немного по-разному, а отчасти потому, что некоторые звуки просто не произносятся. существуют на английском языке. В английском языке нет «ü» [y], поэтому попытка использовать английский здесь просто заманит учащихся в ловушку и никогда не позволит им выучить звук. Это также делает невозможным ответ на ваш вопрос, потому что независимо от того, какие английские слова вы выберете, ни одно из них не будет содержать [y].

Подробнее об этом читайте в разделе Почему учить китайское произношение с помощью английских слов — очень плохая идея:

Почему учить китайское произношение с помощью английских слов — очень плохая идея

Чтобы исправить произношение в случае «j/q/x + u», нам нужно сначала изучить основные правила правописания в пиньинь. В китайском языке есть два различных гласных звука, которые пишутся как «u» и «ü». Они очень разные, хотя и выглядят одинаково, и неправильно произносятся большим количеством носителей английского языка. Первый — это гласный с закрытым закруглением заднего ряда, второй — гласный с закрытым передним закруглением. Не думайте, что «ü» близко к «u», потому что это не так; это два очень разных звука в китайском языке.

Проблема (для изучающих) заключается в том, что точки пишутся только тогда, когда есть двусмысленность, что имеет место только для «лю» и «ню», потому что «лу» и «ню» также существуют в китайском языке. Во всех остальных случаях точки опускают и пишут просто «у». Это происходит со всеми слогами, начинающимися с j/q/x, поэтому «ju» на самом деле «jü», «quan» на самом деле «qüan», а «xue» на самом деле «xüe». Нет никаких «люнь», «чжун» или «чуань», и любое такое произношение определенно не является стандартным.

Итак, чтобы ответить на ваш вопрос, «u» после j/q/x (и в «yu», «yun») должно быть «ü» и произносится совершенно иначе, чем обычное «u». В IPA этот звук пишется [y] или, возможно, более точно как [ɥ] в скользящем слове.

Другой звук, пиньинь «u» (тот, с которого никогда не было точек в начале), пишется в IPA по-разному, в зависимости от того, кого вы спрашиваете, но наиболее распространенными являются [u] и [ʊ]. .

Эти два звука никогда не перекрываются (кроме как после «n» и «l», как упоминалось выше), они находятся в так называемом дополнительном распределении. Это означает, что отклонение в произношении менее проблематично, чем может показаться на первый взгляд, потому что, если вы правильно произносите эти финальные звуки (т. е. следующие гласные звуки), вам могут сойти с рук другие странности произношения, такие как смешение zh/ch/sh с j/ q/x (что является распространенным явлением), поскольку за первым может следовать только «u», а за вторым — только «ü», слушатели все равно узнают, что вы пытаетесь сказать, даже если вы произносите, например, «ж» и «ж» так же.

Пока я на этом, я должен также упомянуть, что все «un», которым не предшествует j/q/x, на самом деле являются «uen», что делает произношение еще более отличным от «jun/qun/xun». (это просто [ин]). Насколько произносится «е», зависит от слога, тона и говорящего. Кажется, что он наиболее заметен для третьих тонов, где его очень легко услышать, и наименее заметен для четвертых тонов.

Что касается различных диалектов или региональных акцентов, то, боюсь, кому-то придется вмешаться. То, что я написал выше, является стандартом, но могут быть места, где люди не произносят такие вещи. Тем не менее, я много лет жил на Тайване и разговаривал со многими людьми из Пекина, и я не заметил разницы между севером и югом, о которой вы говорите. Примите это как личное наблюдение; Я не проводил много исследований мандарина с местным акцентом (за исключением тайваньского варианта, который здесь не актуален).

8. Что означают номера тонов, указанные в китайском произношении Викисловаря?

Согласно Викисловарю, слово 游泳 произносится как /joʊ̯³⁵ jʊŋ²¹⁴⁻²¹⁽⁴⁾/. Что именно означают числа 214-21(4)? Первые три цифры обозначают стандартное нисходящее, а затем восходящее произношение. А как насчет 21(4)?

Ссылка на исходный вопрос

Мой ответ (ссылка)

Они представляют высоту тона по шкале от 1 до 5, где 1 — самый низкий, а 5 — самый высокий. Таким образом, полный третий тон будет транскрибироваться как 214 (начинается довольно низко, затем падает, затем снова поднимается), но, поскольку окончательный подъем необязателен, он заключен в скобки. Их иногда называют числами тона Чао после 趙 元 任.

В Международном фонетическом алфавите каждое число заменяется короткой чертой на определенной высоте, затем несколько из них соединяются в линию, показывающую контур тона. Итак, полный третий тон будет ˨+˩+˦=˨˩˦. Поскольку иногда это сложно напечатать и отобразить (зависит от шрифта), числа могут быть проще.

Узнайте больше о представлении тонов с помощью этих символов/цифр здесь: Tone Letter (Wikipedia)

9. Каковы преимущества/недостатки изучения тонов с помощью пиньинь по сравнению с Gwoyeu Romatzyh?

«Если вы предпочитаете мандарин, по возможности выберите несколько необычный GR вместо латинизации пиньинь. Поначалу его труднее выучить, но я никогда не встречал человека, изучающего пиньинь, с тоном хотя бы наполовину столь же точным, как приличный пользователь GR. Короче говоря, это потому, что тона обозначаются написанием в GR, а не диакритическими знаками над слогами». http://fourhourworkweek.com/2007/11/07/how-to-learn-but-not-master-any-language-in-1-hour-plus-a-favor/

«Чао утверждал, что, поскольку ОТО встраивает тон каждого слога в его написание[5], это может помочь учащимся освоить китайские тона. Однако одно исследование показало обратное в исследовании GR». https://en.m.wikipedia.org/wiki/Gwoyeu_Romatzyh

Ссылка на исходный вопрос

Мой ответ

Вообще, я думаю, что слишком большое значение придается используемой системе транскрипции. Способность учащихся различать, произносить и запоминать звуки зависит от многих факторов, и то, как эти звуки написаны, составляет лишь очень малую их часть. Даже если бы между системами была разница, она, вероятно, утонула бы в других факторах.

Вопрос тональной орфографии (т. е. включения тональной информации в написание слова вместо использования диакритических знаков) на самом деле исследовался экспериментально. Скотт МакГиннис (1997) сравнил два класса, преподаваемые либо Ханью Пиньинь, либо Гвоёу Ромацзы. Они были протестированы на заданиях по чтению, и точность их тонального воспроизведения была оценена носителями языка. Исследование показало, что группа Gwoyeu Romatzyh на самом деле работала хуже, чем группа Hanyu Pinyin.

Лично я считаю, что проблема в том, что тона часто воспринимаются как нечто лишнее, даже необязательное. Не всеми, но слишком многими. Некоторые учителя не оценивают ответ как неправильный, если тон неправильный (или опущен), но начальная и конечная части правильные, или они не вычитают столько баллов за тональные ошибки, сколько за орфографические. Учащиеся часто спрашивают: «Надо ли нам запоминать и тоны?» и в какой-то момент ученик среднего уровня спросил меня, серьезно ли я сказал, что ему нужно выучить все звуки (его звуки были ужасны, и это оказалось потому, что он их просто игнорировал).

Итак, смена системы транскрипции на Гвоёу Ромацых не поможет. Те небольшие доказательства, которые у нас есть, говорят о том, что этого не произойдет, и ничто другое не указывает на то, что это произойдет. Да, хорошо рассматривать тон как неотъемлемую часть слова, но вместо этого вы можете добиться этого с помощью последовательных и настойчивых методов обучения или обучения. Поэтому использование пиньинь — лучший вариант, так как это, безусловно, самая распространенная и доступная система.

Отклоняясь от темы, я думаю, что учащимся стоит изучить более одной системы транскрипции после того, как они уже изучили свою первую. Я думаю, что это хорошо, потому что это разрушает сильную хватку орфографии. Видение одного и того же звука, написанного разными буквами или символами, может привести к новому пониманию этого звука. У меня нет исследований, подтверждающих это, но для меня это было так, и я знаю многих других, у которых был подобный опыт при изучении второй системы транскрипции, независимо от того, какая это система.

Подробнее читайте в разделе Обучение произношению китайского языка с помощью пиньинь, чжуинь и IPA: часть 1:

Обучение произношению китайского языка с помощью пиньинь, чжуинь и IPA: часть 1

Заключение и извлеченные уроки (или уроки)

Кое-что повторяются в этих ответах и ​​важны для обучения правильному произношению китайского языка:

  • Не учите произношение на письме, сначала выучите звуки, а затем изучите, как они пишутся в пиньине
  • Использовать английские слова для приближения к мандаринскому произношению — очень плохая идея
  • Спрашивать, как произносятся отдельные буквы пиньинь, бесполезно; мыслите более крупными единицами: инициалы и окончания
  • Никогда не угадывайте, как произносится начальная или конечная буква, потому что велик риск ошибиться
  • Какую систему вы используете, не очень важно, если вы правильно ее изучите
  • Изучение более чем одной системы, предпочтительно IPA, может быть весьма полезным, потому что это позволяет вам заметить разницу, которую вы могли не заметить

У вас есть вопросы о пиньине или произношении?

Как я упоминал во введении, мой курс произношения теперь доступен. Содержание курса отвечает на все вышеперечисленные вопросы, кроме последнего, и многих других подобных им. Если вам интересно, вы можете ознакомиться с информацией о курсе здесь:

Взлом китайского произношения: разговор с уверенностью

Если у вас есть конкретный вопрос, не стесняйтесь оставлять комментарии ниже! Если будет достаточно вопросов, я напишу следующий пост!

Ссылки

Дуанму, С. (2007). Фонология стандартного китайского языка . Издательство Оксфордского университета.

Лин, Ю. Х. (2007). Звуки китайского языка . Издательство Кембриджского университета.

МакГиннис, С. (1997). Тональная орфография и диакритические знаки для обучения произношению китайского языка. Журнал современного языка, 81(2), 228-236.

Дополнительная литература на китайском языке

鄭靜宜. (2011).語音聲學:說話聲音的科學.心理出版社.

王理嘉、林燾. (2013).語音學教程.五南出版社.

曾金金. (2008).華語語音資料庫及數位學習應用.新學出版社林.

朱川. (2013).外國學生漢語語音學習對策(增訂本).新學林出版社.



Советы и рекомендации по изучению китайского языка прямо в вашем почтовом ящике

Я изучаю и преподаю китайский язык уже более десяти лет. Моя цель — помочь вам найти способ обучения, который работает для вас. Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получить 7-дневный ускоренный курс обучения, а также еженедельные идеи о том, как улучшить свое обучение!

Оценка: на практике | Чтение ракет

Узнайте, что вы измеряете при каждой оценке навыков грамотности, в каком возрасте или классе необходимо овладеть навыком и когда в течение учебного года вы должны проводить оценки. Вы также найдете образцы оценочных вопросов.

Универсальный скрининг должен проводиться три раза в год в начальных классах с использованием оценивания, основанного на критериях и нормах, валидного, прогнозирующего и надежного для определения направления развития навыков чтения у каждого ребенка. Одним из примеров является бесплатный инструмент оценки Университета Орегона, DIBELS. Этот инструмент оценки также доступен для детей, которые учатся читать по-испански: IDELS.

С помощью всеобщего скрининга учащиеся, подверженные риску возникновения трудностей с чтением, могут быть отмечены для диагностических оценок и раннего вмешательства, которое поможет им преодолеть свои особые трудности.

Учащиеся не должны покидать начальные классы с проблемами чтения слов. В своей статье 2020 года «Что должны знать и уметь опытные учителя чтения» эксперт по чтению Луиза Моутс пишет: будущие достижения ограничены только способностями учащихся к рассуждению и восприятию на слух».

Оценка осведомленности о печатных изданиях

Понятия о печатных изданиях обычно усваиваются случайно, когда дети знакомятся с книгами и чтением рассказов дома и в школе. Понятия печати включают понимание того, что печать несет смысл и что книги содержат буквы, слова, предложения и пробелы. Это также включает в себя понимание того, для чего используются книги, и что книги состоят из таких частей, как передняя обложка, задняя обложка и корешок.

Учащиеся постепенно усваивают более сложные идеи, такие как понимание того, что мы начинаем читать слева, читаем по всей странице до последнего слова справа, а затем переходим к следующей строке и начинаем читать слева.

Что он измеряет

Если учащийся понимает:

  • Этот отпечаток имеет значение
  • Этот отпечаток можно использовать для разных целей
  • Связь между печатью и речью
  • Есть разница между буквами и словами
  • Слова разделены пробелами
  • Есть разница между словами и предложениями
  • Наличие знаков препинания , обозначающих конец предложения
  • У книг есть такие части, как передняя и задняя обложки, титульный лист и корешок
  • Что у историй есть начало, середина и конец
  • Этот текст читается слева направо и сверху вниз

Примеры контрольных вопросов

Дайте учащемуся книгу и задайте следующие вопросы:

Можете ли вы показать мне:

  • Письмо
  • Слово
  • Предложение
  • Конец предложения (знак препинания)
  • Лицевая сторона книги
  • Обратная сторона книги
  • С чего мне начать читать рассказ
  • Пространство
  • Как мне держать книгу
  • Название книги
  • Сколько слов в этом предложении

Возраст или класс, в котором обычно осваивается

Некоторые учащиеся поступают в детский сад с пониманием печатных понятий, но другие осваивают их в течение учебного года.

Когда следует проводить оценку?

Дважды оценивайте концепции печати в детском саду, в начале школы и в середине года. Кроме того, когда вы моделируете методы чтения рассказов, чтобы помочь в обучении, определите учащихся, которым нужна дополнительная поддержка, и определите, следует ли увеличить, уменьшить или оставить прежний темп обучения.

Шаблон оценивания для печати: Концепции печати

Смотрите и учитесь

Чтобы получить полезные советы по администрированию концепций оценивания печати, посмотрите видеоклип «Оценка предварительного чтения» ниже.

Вернуться к началу

 


Оценка распознавания букв и звуков

Что измеряется

Оценка распознавания букв и звуков измеряет способность распознавать буквы и звуки. Знание букв алфавита необходимо для развития навыков чтения. Обучение должно быть направлено на изучение букв и звуков, которых учащиеся не знают. Учащиеся должны уметь различать буквы как в верхнем, так и в нижнем регистре.

Примеры контрольных вопросов

Показывайте учащимся по одной букве и спрашивайте:

  • Можете ли вы сказать мне, что это за буква? (Записать ответ)
  • Можете ли вы сказать мне, какой звук он издает? (Записать ответ)

Возраст или класс, как правило, усвоенный

Многие учащиеся поступают в детский сад со способностью узнавать буквы. Меньше учеников знают, как звучит буква. Оба учат в детском саду.

Когда следует проводить оценку?

Оцените распознавание букв и звуков три раза в детском саду: в начале школы, в середине и в конце года.

Шаблон оценивания для печати: Распознавание букв/звуков

Смотреть и учиться

Чтобы получить полезные советы по проведению оценивания букв/звуков, просмотрите начало видеоклипа «Раннее элементарное оценивание» ниже.

Вернуться к началу

 


Оценка фонематического восприятия

Что измеряется

  • Сопоставление фонем, способность определять слова, начинающиеся с одного и того же звука
  • Изоляция фонемы, способность выделять один звук внутри слова
  • Смешение фонем, возможность смешивать отдельные звуки в слово
  • Сегментация фонемы, возможность разбивать слово на отдельные звуки
  • Манипуляции с фонемами, способность модифицировать, изменять или перемещать отдельные звуки в слове

Примеры оценочных вопросов

Помните, что когда между косой чертой появляется буква, следует произносить звук буквы, а не ее название. См. Модуль 2: Фонологическая и фонематическая осведомленность (на практике), чтобы просмотреть звуки букв. Вы также можете просмотреть эту таблицу 44 звуков (фонем) английского языка.

Сопоставление фонем

  • Какие слова начинаются с одного звука? man , sat , sip   (Правильный ответ: sat , sip )

Выделение фонемы начальный (первый) звук

  • Какой первый звук в sat ? (Правильный ответ: /s/ )

Выделение фонемы заключительный (последний) звук

  • Какой последний звук в сидел ?  (Правильный ответ: /t/ )

Выделение фонемы медиальный (средний) звук

  • Какой средний звук в sat ? (Правильный ответ: /a/ )

Смешение фонем

  • Какое слово образуют эти звуки? /h/ – /o/ – /t/ (Правильный ответ: hot )

Сегментация фонемы

  • Какие звуки вы слышите в горячий ? (Правильный ответ: /h/ – /o/ – /t/ )

Манипуляции с фонемами начальный (первый) звук

  • Произнесите мат без звука /м/ . (Правильный ответ: на )

Манипуляции с фонемами финальный (последний) звук

  • Произнесите дату без звука /t/ . (Правильный ответ: день )

Манипуляции с фонемами замена

  • Скажи свинья . (Правильный ответ: свинья )
  • Теперь меняем /p/ ​​ в скребке на /f/ . (Правильный ответ: рис. )

Возраст или класс, как правило, освоенный

  • Соответствие фонем: Середина детского сада
  • Выделение фонемы — начальный (первый) звук: Середина детского сада
  • Выделение фонемы — конечный (последний) звук: Поздний детский сад или ранний первый класс
  • Выделение фонемы — медиальный (средний) звук: Поздний детский сад или ранний первый класс
  • Смешение фонем: Поздний детский сад или ранний первый класс
  • Сегментация фонемы: Первый класс
  • Работа с фонемами — начальный (первый) звук: Первый класс
  • Работа с фонемой — конечный (последний) звук: Первый класс
  • Манипуляции с фонемами — замена: С середины до конца первого класса или в начале второго класса

Когда следует проводить оценку?

Оценки фонематических знаний должны проводиться примерно три раза в год в детском саду и первом классе, чтобы помочь в обучении.

Распечатанные шаблоны оценки:

ПРОШЛОЕ:  Скрининговый тест на фонологическую осведомленность (PAST) – это широко используемый неформальный диагностический инструмент, который помогает оценить 14 отдельных аспектов фонологической осведомленности, включая фонологическую осведомленность на уровне фонем.

Вернуться к началу

 


Оценка распознавания слов

Что измеряется

Словарный запас слов в заданном классе.

Примеры оценочных вопросов

Попросите ребенка прочитать список слов.

Возраст или класс, в котором обычно осваивается

Учащиеся должны усваивать материал, соответствующий их возрасту.

Когда следует проводить оценку?

Распознавание слов должно оцениваться примерно три раза в год для учащихся от детского сада до второго класса, чтобы помочь в обучении.

DIBELS: DIBELS Беглость чтения слов (WRF) — это стандартизированная, индивидуально назначаемая оценка, которая позволяет оценить навыки алфавитного принципа и беглости чтения.

Вернуться к началу

 


Оценка элементов фонетики

Что измеряется

Элементы акустики на данном уровне обучения.

Примеры контрольных вопросов

  • Покажите учащемуся буквы sh  и спросите: » Какой звук обозначают эти буквы? ”  (Правильный ответ: /sh/ )
  • Как превратить кепку в плащ ? (Правильный ответ: добавьте e  в конец слова.)

Возраст или класс, в котором обычно усваивается

Учащиеся должны усвоить материал, соответствующий их возрасту.

Когда следует проводить оценку?

Акустические элементы следует оценивать несколько раз в течение года в 1-3 классах, чтобы помочь в обучении.

BPST:  Тест на базовые фонетические навыки III (BPST III) – это проверка фонетики, которая включает в себя распознавание звуков букв, определенных фонетических моделей и смешивание односложных и многосложных слов вне контекста.

Вернуться к началу

 


Неформальный опросник по чтению (IRI)

Что он может измерить

  • Чтение на уровне класса
  • Акустика
  • Беглость
  • Понимание
  • Словарь
  • Точность устного чтения

Некоторые IRI также можно использовать для оценки понимания устной речи. Это достигается чтением отрывка и вопросами вслух студенту. Студент отвечает на вопросы устно. Это позволяет оценщику проанализировать способность учащегося слушать, обращать внимание и понимать устную речь, запоминать суть отрывка и последовательные детали, а также отвечать на явные и неявные вопросы.

В школах используется множество различных IRI, каждый из которых имеет сильные стороны, ограничения и уникальные характеристики. Национальный совет по качеству учителей (NCTQ) рассматривает учебники, используемые в программах подготовки учителей. Их группа экспертов изучает, насколько хорошо эти учебники соответствуют науке о чтении. IRI и другие инструменты оценки включены в их обзоры. Узнайте больше здесь: Обзоры учебников по чтению, используемых в программах подготовки учителей.

Примеры оценочных вопросов

Выберите отрывок для своего класса, чтобы учащийся прочитал его вслух. Пока учащийся читает, выполняйте оценки точности чтения и беглости чтения. После того, как учащийся закончит отрывок, проверьте понимание с помощью некоторых вопросов, которые призывают учащегося вспомнить, что он или она прочитал, и некоторых вопросов, которые призывают учащегося делать выводы или делать выводы. Кроме того, задавайте открытые вопросы о лексике, встречающейся в отрывке.

Когда следует проводить оценку?

Опросник неформального чтения — это постоянная оценка. В детском саду проводите опросник по неформальному чтению не реже двух раз в год, в середине года и в конце школы. В первом и втором классах это должно быть сделано не менее трех раз, в начале учебного года, в середине и в конце года. Если ребенок испытывает трудности, инвентаризацию следует проводить чаще, чтобы иметь точную картину прогресса ребенка.

Беглость устного чтения — способность быстро, точно и с выражением читать связанный текст — является важным навыком для юных читателей. Учащиеся, читающие бегло (автоматически), способны сосредоточиться на значении текста, а не на его пословном расшифровывании. Мы можем использовать данные о беглости устного чтения для обучения. Например, когда ребенок может читать со скоростью 60 слов в минуту (это происходит с большинством детей в первом классе), ему легче перейти к чтению молча и самостоятельно. Узнайте больше в этой статье Яна Хасбрука: Понимание и оценка беглости

DIBELS:  DIBELS Oral Reading Fluency (ORF) – это стандартизированный, индивидуально проводимый тест на точность и беглость связного текста. Получите материалы для тестирования DIBELS здесь.

Этапы проведения оценки точности устного чтения

  • Выберите книгу, соответствующую возрасту, но незнакомую вашему учащемуся. (Это даст вам более четкое представление о способности ребенка правильно читать.)
  • Попросите учащегося прочитать вам рассказ вслух, а в конце рассказать, о чем рассказ.
  • Перед проведением этой оценки вам следует ознакомиться со следующей информацией о подсчете баллов:

 

Режим чтения

Как набрать

Прочитано правильно (без ошибок)

Галочка над словом

Пропуск (одна ошибка) 9в месте вставки со вставленным словом, написанным над ним

Повтор слова (без ошибок)

Пометить слово заглавной R

Повтор фразы (без ошибок)

Заглавная буква R с линией и стрелкой, пересекающей повторяющуюся фразу

Самокоррекция (нет ошибки)

Заглавная буква SC над словом, чтобы указать, что ребенок немедленно исправил себя

Невозможно прочитать слово (одна ошибка)

T для подсказки учителя

Декодирует слово очевидным образом (без ошибок)

Отметить отдельные звуки, прочитанные в слове, затем поставить галочку, если в итоге прочитано правильно, или кружок, если прочитано неправильно

Неверное чтение (одна ошибка)

Круговое слово

 

Примеры конкретных ошибок

Замена слова

  • Пассаж гласит: Высокая ель .
  • Студент читает: Высокое далекое дерево.

Пропущено слово

  • Абзац читает: Серая кошка понюхала Ану.
  • Студент читает:  Кот понюхал Ану.

Вставка слова

  • Фраза гласит: Темная и ненастная ночь.
  • Студент читает: Темная и ненастная зима ночь.

Если учащемуся нужно сказать слово лицом, ведающим текущую запись.

  • Пассаж гласит: Желаю, чтобы люди…    
  • Студент читает: Желаю, чтобы… (пауза) чтобы… (подсказываем человек )

Пока учащийся читает, отмечайте каждое слово в форме, используя приведенные выше символы. Поставьте галочку над словами, прочитанными правильно. Если учащийся читает слово неправильно или заменяет слово, запишите то, что сказано выше фактического слова.

Важность определенного поведения при чтении

Когда учащийся читает, обращайте внимание на его поведение при чтении. Применяет ли учащийся навыки декодирования? Например, пытается ли он или она произносить незнакомые слова, а не просто угадывает их, исходя из контекста и первых нескольких букв слова?

Как можно меньше вмешиваться, когда учащийся читает.

Если учащийся застрял на слове, подождите 5-10 секунд, прежде чем сказать ему слово.

Пересказ

После чтения попросите учащегося рассказать вам о том, что он или она только что прочитали. Запишите следующее:

  • Может ли учащийся своими словами рассказать, что произошло в рассказе?
  • Включает ли учащийся различные части рассказа (персонажи, обстановку, события, проблему и развязку)?
  • Может ли учащийся определить основную идею и вспомогательные детали?
  • Использует ли учащийся часть лексики, найденной в тексте?
  • Является ли пересказ ученика минимальным, адекватным или очень полным?

Что мне делать с информацией из этой оценки?

Информация, полученная в результате оценки точности устного чтения, может использоваться для определения ошибок, точности и степени самокоррекции. Чтобы рассчитать показатель точности чтения учащегося, разделите общее количество правильно прочитанных слов на общее количество прочитанных слов. Например, если студент прочитал отрывок из 100 слов и сделал 5 ошибок:

95 (всего правильно прочитанных слов) / 100 (всего прочитанных слов) = 95% точности слов

Используйте показатель точности вместе с информацией, полученной при пересказе рассказа учащимся, чтобы определить, был ли текст, прочитанный учащимся, слишком простым , в самый раз или слишком сложно для читателя. Ниже приведена общая разбивка, которая поможет вам при выборе текстов для учащихся.

 

Точность устного чтения

Что это говорит о тексте

95-100%

Слишком просто; текст не представляет сложности

90-94%

В самый раз; текст сложный, но выполнимый

89% и ниже

Слишком сложно; текст разочаровывает читателя

 

Если учащийся может прочитать книгу со 100% точностью слов, но может дать только минимальный пересказ истории, не выбирайте книгу более высокого уровня. Мы все читаем, чтобы понять смысл. Если дети не извлекают смысл из текста, мы должны помочь им лучше понять то, что они читают. Точного декодирования без понимания недостаточно.

На что следует обращать внимание при оценке устного чтения?

Оценка точности устного чтения и просьба к ребенку пересказать многое раскрывают о способностях ребенка к чтению. Есть и другие вещи, на которые следует обращать внимание:

  • Усвоил ли учащийся направленность, буквенно-звуковое соответствие, обратную прокрутку (т. е. прокрутку влево на следующей строке текста) и т. д.?
  • Совершил ли учащийся «хорошие ошибки» при фонетическом чтении слова (например, прочитал остров как — это земля вместо глаз земли. Несмотря на то, что слово было прочитано неправильно, ребенок все же пытался его расшифровать.)?
  • Была ли попытка самостоятельного исправления ошибок?
  • Студент пытался расшифровать неизвестное слово?
  • Учащийся читал медленно, с трудом или бегло?
  • Использовал ли учащийся выражение во время чтения?

Чтобы получить полезные советы по проведению оценки точности устного чтения, просмотрите видеоклип «Ранняя элементарная оценка» выше.

Шаблон оценки для печати : Точность устного чтения

Вернуться к началу

 


Портфолио

Что такое портфолио?

Портфолио можно использовать для документирования достижений и прогресса учащихся.

Как я могу использовать портфолио в классе?

Портфолио дают наглядное представление о сильных и слабых сторонах учащегося.

Инструкция по выбору работы для портфолио полезна для учащихся:

  • Показывает ли он концепцию, с которой учащийся боролся, а затем понял?
  • Демонстрирует ли он понимание концепции?
  • Чем вы гордитесь?

Этот тип обучения побуждает учащегося размышлять над своей работой. Портфолио побуждает учащихся играть активную роль в изучении информации, которую, по их мнению, они еще не усвоили.

Портфолио может помочь в обучении. Глядя на образцы детских работ, мы часто можем увидеть, какие дополнительные инструкции еще необходимы. Например, просматривая письменные работы учащегося, мы можем определить, что ребенку нужно больше поработать над тем, как использовать запятые или как писать некоторые распространенные слова.

Имеется ли более одного типа портфеля?

Существует несколько типов портфолио:

Коллекция : Коллекция может состоять из папки с образцами работ учащегося. Сборник должен включать репрезентативные примеры различных типов студенческих работ, таких как тесты, письменные образцы и домашние задания.

Демонстрационное портфолио : Это может быть контейнер или коробка, содержащая подборку работ, документирующих успеваемость учащегося. Этот тип портфолио можно использовать для обмена с родителями. Мы и наши ученики тщательно отбираем работы, чтобы показать их родителям и опекунам во время конференций.

Портфолио оценки учителя/учащегося : Сюда могут входить работы из демонстрационного портфолио учащегося, тесты, анекдотические заметки, резюме конференций, контакты с родителями и т. д. Это портфолио используется учителями для помощи в обсуждениях с администраторами, а также другие учителя и родители.

Вернуться к началу

 


Написание отчетов: сообщение результатов учащимся, родителям, учителям и администраторам

Оценки представляют собой объективную оценку определенных навыков чтения. Отчеты должны быть объективными, нейтральными формами сообщения о навыках чтения учащихся (сильных и слабых сторонах):

  • Начните с подсчета очков. Включите всю соответствующую информацию. У издателя оценки может быть шаблон для этой цели. Если нет, начните с краткого описания задачи, числа предпринятых попыток, числа невыполненных попыток, правильного числа и количества ошибок. Включите точных ошибок и объективные наблюдения во время оценивания (например, учащийся делал паузу в течение двух секунд, прежде чем ответить, учащийся читал звук за звуком). Оценки становятся приложением или приложением к повествованию.
  • Описательная часть должна состоять из следующих разделов: введение, сводка результатов оценки и инструкции по устранению пробелов в навыках.
  • Напишите повествование объективно, нейтральным тоном.
  • Введение может включать краткое описание оцениваемых навыков и отношение учащегося к оценке (например, Джо был расслаблен и готов участвовать).
  • Подводя итоги оценки, укажите характер ошибок и отправьте читателю ссылку на прилагаемые результаты оценки, чтобы ознакомиться с полными результатами.
  • Подводя итоги, сосредоточьте внимание на оцениваемых навыках, сильных сторонах и пробелах. Не включайте усилия, личность, проблемы с обучением (например, СДВГ) и т. д.
  • Последний раздел должен содержать следующее четкое сообщение: «Теперь, когда мы определили сильные стороны и пробелы в навыках учащихся, мы знаем, чему учить и на чем сосредоточить свое время».

Вернуться к началу

 

 

Ссылка

Torgesen, J. K. (2006). Комплексный план оценки навыков чтения K-3: руководство для руководителей школ . Портсмут, Нью-Хэмпшир. Исследовательская корпорация RMC, Центр обучения.

 

Классные тесты: переход от аудиторных к онлайновым – PhonEd: Фонетическое образование

В 2015 году, просмотрев требования к оцениванию для студентов бакалавриата по модулю второго курса по фонетике и фонологии английского языка, я решил изменить свою практику. До этого было два элемента: 1) широкая фонетическая транскрипция под диктовку; и 2) письменный экзамен в период экзаменов, в ходе которого учащиеся выбирают два вопроса типа эссе из списка из шести вариантов. Оценка транскрипции проводилась в последнем классе осеннего семестра, когда преподается модуль. Экзамен проводился в период экзаменов летнего семестра, а это означало, что студентам приходилось ждать до пяти месяцев после окончания модуля, чтобы получить оценку по нему.

Здесь я должен упомянуть, что университет, в котором я сейчас работаю, — Университет Рединга — имеет три семестра: два одиннадцатинедельных семестра, каждый с неделей чтения в середине; и один восьминедельный семестр, который в основном предназначен для экзаменов. Хотя есть и другие университеты, которые принимают эту систему, в некоторых есть семестровая система, в которой студенты сдают экзамены в конце каждого семестра в специальный экзаменационный период.

Также стоит упомянуть, что этот и эквивалентный модуль грамматики представляют собой 10-кредитные (5 ECT) модули «навыков». Все остальные модули программы составляют 20 кредитов (10 ECT).

Оценки по моему модулю и по грамматическому модулю всегда были в среднем ниже, чем по большинству других модулей, преподаваемых на втором курсе, которые, как правило, оценивались по курсовой работе. Модуль английской грамматики аналогичным образом преподавался осенью и оценивался на экзамене в летнем семестре. Мы с лектором по грамматике решили перенести оценку на последнюю неделю осеннего семестра. В моем случае это означало, что и диктант, и классный тест будут в последнюю неделю семестра.

Еще одно решение, которое мы решили сделать, — перейти к большему количеству оценок, основанных на вопросниках. Я также хотел убедиться, что я оцениваю обучение ряду навыков. Экзаменационная работа позволила студентам ответить на два вопроса и избежать определенных тем; на мой взгляд, это не позволяло учащимся продемонстрировать свои знания в достаточно широком диапазоне навыков. Я изменил бумагу, чтобы иметь следующие элементы:

  1. Десять вопросов с несколькими вариантами ответов по сегментам.
  2. Десять верных/неверных утверждений, взятых из любого аспекта материалов модуля.
  3. Один вопрос об интонации, в котором учащиеся должны были предложить образец фразы в контексте. Например, в обмене «А: Я видел его в коричневом пальто. B: Это был синий плащ», студентов просили аннотировать ответ B соответствующей интонацией.
  4. Один вопрос по диаграмме, в котором учащимся предлагалось, например, заполнить и обозначить частично нарисованный сагиттальный разрез для определенного звука, нарисовать диаграмму фаз артикуляции для взрывного согласного и так далее.
  5. Один вопрос о гласных, содержащий несколько подвопросов. Учащихся попросили заполнить пустую диаграмму диаграммы гласных, обозначив ее соответствующим образом и поместив на нее три гласных из системы гласных RP/Southern Standard British English. Затем они должны были описать каждую гласную с точки зрения переднего/заднего, закрытого/открытого и округленного/неокругленного, а также предоставить образец слова, которого мы не использовали в качестве примера в материалах модуля.
  6. Один вопрос по любому другому аспекту, который мы рассмотрели в модуле. Это может быть просьба дать определение термину (например, ассимиляция) и привести примеры в транскрипции.

Приятно отметить, что внешний эксперт был очень заинтересован в этом типе оценки по сравнению с предыдущей итерацией. Он согласился со мной в том, что это позволило учащимся продемонстрировать знания и понимание тем, изучаемых в модуле, и похвалил дизайн вопросника.

В осеннем семестре 2020-2021 годов стало очевидно, что из-за пандемии нам придется перевести оценку в онлайн. Это дало мне некоторый вызов. В то время как наша виртуальная учебная среда Blackboard имеет функциональные возможности для настройки онлайн-тестов, в прошлом я использовал функцию множественного выбора только для, например. формирующие викторины и так далее. Я видел функции вопросов «верно/неверно» и вопросов с краткими ответами, но не был уверен, как я смогу «сделать» диаграммы.

Затем я открыл для себя опцию горячей точки.

Горячий вопрос позволяет загрузить изображение и выбрать область на этом изображении, соответствующую правильному ответу. Учащиеся просматривают изображение и нажимают на место, которое они считают правильным. Пока они нажимают в области, которую я установил как репрезентативную для правильного ответа, они получают очки.

Это спасло жизнь. Я использовал его следующим образом:

  • Вместо того, чтобы предлагать учащимся заполнить или создать диаграмму (4), я дал им ряд похожих изображений и попросил их выбрать правильное, щелкнув соответствующее изображение. Например, я могу дать им описание «глухой альвеолярный фрикативный звук» и попросить их выбрать правильный сагиттальный разрез из группы 4, на которых также показаны /t/, /z/ и /n/. Затем я задавал «теоретические» вопросы с краткими ответами, которые проверяли их понимание различных соответствующих фактов, например, положения неба, голоса, стриктуры и т. д.
Изображения сагиттального сечения для вопроса о диаграмме горячих точек
  • Для вопроса о гласных (5) я представил учащимся три пустых диаграммы гласных и попросил их щелкнуть мышью на позиции каждой из трех гласных. Последующие вопросы с краткими ответами позволили учащимся определить метки для диаграммы (например, ближний-средний; задний), дать мне термин для описания каждой гласной и привести слова-примеры.

Учащимся было дано 23 часа на то, чтобы заполнить часть анкеты классного теста. Чтобы свести к минимуму сотрудничество студентов друг с другом, тест был рассчитан на один час, что означало, что у студентов был час, чтобы завершить его после того, как они его начали (учащимся, у которых было дополнительное время на экзаменах, это время было добавлено к часу). Я также использовал функцию Blackboard для рандомизации некоторых наборов вопросов и ответов для некоторых разделов (множественный выбор; верно/неверно) и выбора из пула вопросов для других, чтобы у всех учащихся не было одного и того же набора вопросов.

Я признаю, что оценки за эту домашнюю онлайн-версию теста были выше, чем за бумажную версию, которая сдается в условиях экзамена в классе. Это понятно, учитывая, что учащиеся, выполняющие онлайн-тесты «дома», имеют доступ к целому ряду ресурсов. Тем не менее, разброс оценок по-прежнему был разумным, ни один из кратких ответов, которые студенты давали на вопросы, не был идентичным (!), и у меня был один студент, который не смог этого сделать. Я удовлетворен тем, что тест по-прежнему позволяет учащимся продемонстрировать свои знания и понимание, и довольно доволен новыми навыками, которые я приобрел в этом году, используя онлайн-тесты.

Фонетика: определение, символы, языкознание | StudySmarter

Фонетика: определение, символы, лингвистика | StudySmarter

Выберите язык

Предлагаемые языки:

Европа

английский (DE) английский (Великобритания)

StudySmarter — универсальное учебное приложение.

4.8 • Рейтинг +11k

Более 3 миллионов загрузок

Бесплатно

Сохранять

Распечатать

Редактировать

Хотите улучшить оценки?

Нет I Sure Do

Нет, я еще не готов

Получите бесплатный полный доступ к:

  • Flashcards
  • Примечания
  • Пояснения
  • Планировщик исследований
  • Решения для учебников

Фонетика

Содержание :

ОГЛАВЛЕНИЕ

    Фонетика, от греческого слова fōnḗ , является отраслью лингвистики, которая занимается физическим производством и восприятием звука. Мы называем эти отдельные звуки телефонами . Фонетика не занимается значением звуков, а сосредотачивается на 9Производство 0003, передача и прием звука. Это универсальное исследование, которое не относится к какому-либо конкретному языку.

    Фонетика в лингвистике

    Фонетика изучает речь с разных точек зрения и подразделяется на три категории:

    • Артикуляционная фонетика: производство звуков речи

    • Аудиальная фонетика: то, как люди воспринимают звуки речи

    Фонетика и фонетика часто используются взаимозаменяемо, но это не совсем одно и то же. Фонетика — это метод обучения, который помогает учащимся ассоциировать звуки с буквами и является неотъемлемой частью обучения навыкам чтения.

    Артикуляционная фонетика

    Артикуляционная фонетика это:

    Изучение того, как люди используют свои органы речи для производства определенных звуков.

    Артикуляционная фонетика связана с тем, как создаются звуки, и направлена ​​на объяснение того, как мы двигаем наши органы речи ( артикуляторы ) для производства определенных звуков. Вообще говоря, артикуляционная фонетика рассматривает, как аэродинамическая энергия (поток воздуха через голосовой тракт) преобразуется в акустическую энергию (звук).

    Люди могут издавать звук, просто выдыхая воздух из легких; однако мы можем производить (и произносить) большое количество различных звуков, двигая и манипулируя нашими органами речи (артикуляторами).

    Our speech organs are:

    • Lips
    • Teeth
    • Tongue
    • Palate
    • Uvula (the teardrop-shaped soft tissue that hangs at the back of your throat)
    • Nasal and oral cavities
    • Vocal cords

    Произношение в фонетике

    Обычно два органа речи вступают в контакт друг с другом, чтобы воздействовать на воздушный поток и создавать звук. Точка, в которой два органа речи имеют наибольший контакт, называется 9.0003 место артикуляции. Способ, которым контакт формируется, а затем прекращается, называется манерой артикуляции.

    В качестве примера рассмотрим звук [ p] .

    Чтобы произвести звук [р], мы плотно смыкаем губы (место артикуляции). Это вызывает небольшое скопление воздуха, который затем высвобождается, когда губы раздвигаются (способ артикуляции), создавая взрыв звука, связанный с буквой P в английском языке.

    В английском языке мы создаем два основных звука: согласных и гласных .

    Согласные — это звуки речи, возникающие при частичном или полном закрытии речевого тракта. Напротив, v owels представляют собой речевые звуки, воспроизводимые без сужений в голосовом тракте (это означает, что голосовой тракт открыт, и воздух может выходить, не создавая фрикативного или взрывного звука).

    Давайте подробнее рассмотрим образование согласных и гласных звуков.

    Согласные

    «Согласный звук — это звук речи, который произносится путем остановки потока воздуха через рот, особенно при смыкании губ или прикосновении языка к зубам».

    (Cambridge Advanced Learner’s Dictionary)

    Изучение производства согласных звуков можно разделить на три области: голос, место артикуляции, и способ артикуляции.

    Голос

    В артикуляционной фонетике голос относится к наличию или отсутствию вибрации голосовых связок.

    Существует два типа звуков:

    • Безмолвные звуки — Они издаются, когда воздух проходит через голосовые связки, без вибрации во время произнесения звуков, например [с] как в sip .
    • Звонкие звуки — Они образуются, когда воздух проходит через голосовые связки, с вибрацией при произнесении звуков типа [z], как в zip .

    Практика! — Положите руку на горло и последовательно произнесите звуки [с] и [з]. Какой из них производит вибрацию?

    Место сочленения

    Место сочленения относится к точке, где происходит построение воздушного потока.

    Существует семь различных типов звуков в зависимости от места артикуляции:

    • Двугубные — Звуки, издаваемые обеими губами, такие как [р], [б], [м].
    • Labiodentals — Звуки, издаваемые верхними зубами и нижней губой, такие как [f] и [v].
    • Межзубные — Звуки, издаваемые языком между верхними и нижними зубами, такие как [θ] (звук ‘th’ в , думаю, ).
    • Альвеолярный — Звуки, издаваемые языком на уровне гребня или рядом с ним сразу за верхними передними зубами, например [t], [d], [s].
    • Небные Звуки, издаваемые твердым небом или нёбом, такие как [j], [ʒ] (mea s ure), [ʃ] ( sh old).
    • Velars — Звуки, издаваемые небной занавеской или мягким небом, такие как [k] и [g].
    • Голосовая щель — Звуки, издаваемые голосовой щелью или пространством между голосовыми связками, такие как [h] или гортанный смычный звук [ʔ] (как в uh-oh ).
    Способ артикуляции

    Способ артикуляции исследует расположение и взаимодействие между артикуляторами (органами речи) во время воспроизведения звуков речи.

    Звуки речи можно разделить на пять различных типов в зависимости от способа артикуляции.

    • Взрывной (он же стоповый) — звука, возникающего при затруднении и выходе воздушной струи из легких. Взрывные звуки – это резкие звуки, такие как [р, т, к, б, д, г].
    • Фрикатив — звука, образованные, когда два артикулятора сближаются, но не соприкасаются, образуя небольшой зазор в голосовом тракте. Поскольку воздушный поток затруднен, этот небольшой зазор создает слышимое трение, например [f, v, z, ʃ, θ].
    • Аффриката звуки — эти звуки являются результатом быстрой последовательности взрывных и фрикативных звуков. Например, аффриката [tʃ] представляет [t] плюс [ʃ], так же как аффриката [dʒ] получается из [d] плюс [ʒ]. Первый из них не озвучен, а второй озвучен.
    • Носовые звуки — образуются, когда воздух проходит через носовую полость, а не выходит через рот, например [м, н, ŋ].
    • Приблизительно звуки, издаваемые при частичном затруднении оттока воздуха изо рта. Это означает, что некоторые звуки исходят из носа, а некоторые изо рта, например [l, ɹ, w, j].

    Гласные

    «Гласный — это звук речи, возникающий, когда дыхание выходит через рот, не блокируясь зубами, языком или губами».

    (Cambridge Learner’s Dictionary)

    Лингвисты описывают гласные звуки в соответствии с три критерия: высота, спинка и округлость.

    Высота

    Высота означает, насколько высоко или низко находится язык во рту при произнесении гласной. Например, рассмотрим гласные звуки [ɪ] (как в sit ) и [a] (как в cat ). Если вы произносите обе эти гласные по очереди, вы должны чувствовать, как ваш язык поднимается и опускается .

    По высоте гласные считаются: высокие гласные, средние гласные, или низкие гласные.

    • [ɪ] как в бит является примером высокого гласного.
    • [ɛ] как в кровать является примером середины гласных.
    • [ɑ], как и в hot , является примером низкого гласного.
    Backness

    Backness фокусируется на горизонтальном движении языка. Рассмотрим две гласные [ɪ] (как в сидеть ) и [щ] (как в зонтик) и произносить их друг за другом. Ваш язык должен двигаться вперед и назад .

    С точки зрения заднего ряда гласные считаются: f передние гласные, средние гласные, или задние гласные.

    • [i:] как и в feel , является примером гласной переднего ряда .
    • [ə] как в снова , является примером центральная гласная.
    • [u:] как и в boot , является примером гласной назад .
    Округлость

    Округлость относится к тому, являются ли губы закругленными или неокруглыми при произнесении гласного звука. Когда мы произносим округленных гласных, наши губы в какой-то степени открыты и вытянуты. Примером округлой гласной является [ʊ], как в поставить .

    Когда мы произносим без округления гласных, наши губы раскрыты, а уголки рта в некоторой степени оттянуты назад. Примером неокругленной гласной является [ɪ] как в bi t .

    Акустическая фонетика

    Акустическая фонетика – это:

    Изучение того, как звуки речи распространяются с момента, когда они произносятся говорящим, до того, как они достигают уха слушателя.

    Акустическая фонетика рассматривает физические свойства звука, включая частоту, интенсивность, и продолжительность, и анализирует как передается звук.

    При воспроизведении звука создается звуковая волна , которая распространяется через акустическую среду (обычно это воздух, но также может быть вода, дерево, металл и т. д., поскольку звук может проходить через все, кроме вакуума! ). Когда звуковая волна достигает наших барабанных перепонок, она заставляет их вибрировать; затем наша слуховая система преобразует эти вибрации в нервные импульсы. Мы воспринимаем эти нервные импульсы как звук.

    Звуковая волна — Волна давления, вызывающая вибрацию частиц в окружающей акустической среде.

    Лингвисты изучают движение звука, изучая звуковые волны, создаваемые во время речи. Есть четыре различных свойства звуковых волн: длина волны, период, амплитуда и частота .

    Звуковая волна включает в себя различные свойства: амплитуду, расстояние и длину волны. — StudySmarter Оригинал

    Длина волны

    Длина волны относится к расстоянию между гребнями (самыми высокими точками) звуковой волны. Это указывает расстояние, которое звук проходит, прежде чем он повторяется.

    Период

    Период звуковой волны относится к количеству времени, которое требуется звуку, чтобы создать полный волновой цикл .

    Амплитуда

    Амплитуда звуковой волны представлена ​​высотой. Когда звук очень громкий, амплитуда звуковой волны высока. С другой стороны, когда звук тихий, амплитуда низкая.

    Частота

    Частота относится к числу волн, производимых в секунду . В общем, низкочастотные звуки производят звуковые волны реже, чем высокочастотные звуки. Частота звуковых волн измеряется в герцах (Гц).

    Слуховая фонетика

    Слуховая фонетика это:

    Изучение того, как люди слышат звуки речи. Это связано с восприятием речи.

    Этот раздел фонетики изучает рецепцию и реакцию на звуки речи, опосредованные уши , слуховые нервы и мозг . В то время как свойства акустической фонетики объективно измеримы, слуховые ощущения, изучаемые в слуховой фонетике, более субъективны и обычно изучаются, когда слушателей просят сообщить о своем восприятии. Таким образом, слуховая фонетика изучает связь между речью и интерпретацией слушателя.

    Давайте рассмотрим основы работы нашего слуха и слуха.

    Когда звуковые волны проходят через акустическую среду, они заставляют молекулы вокруг себя вибрировать. Когда эти вибрирующие молекулы достигают вашего уха, они также вызывают вибрацию барабанной перепонки. Эта вибрация передается от барабанной перепонки к трем маленьким косточкам среднего уха: молоточку, наковальне и стремени .

    Три маленькие косточки среднего уха вместе называются косточками. — Wikimedia Commons

    Вибрация передается во внутреннее ухо и в улитка через стремя .

    Улитка представляет собой небольшую камеру в форме раковины улитки во внутреннем ухе, которая содержит сенсорный орган слуха.

    Улитка преобразует вибрации в нервные сигналы, которые затем передаются в мозг. Именно в мозгу вибрации идентифицируются как реальный звук.

    Слуховая фонетика может быть особенно полезна в области медицины, поскольку не все могут легко расшифровывать различные звуки. Например, некоторые люди страдают расстройством слуховой обработки (APD), которое представляет собой разрыв между слушанием и обработкой звуков. Например, если вы спросите человека, страдающего расстройством обработки слуха, « Ты можешь закрыть дверь? », они могут услышать что-то вроде « Вы можете подремать бедняге? », поскольку расстройство затрудняет расшифровку звуков.

    Фонетические символы

    Для расшифровки фонетических звуков мы используем Международный фонетический алфавит .

    Международный фонетический алфавит (IPA) представляет собой систему для представления фонетических звуков (фонов) с помощью символов. Это помогает нам транскрибировать и анализировать звуки речи.

    Международный фонетический алфавит (IPA) был разработан учителем языка Полом Пасси в 1888 году и представляет собой систему фонетических символов, основанную главным образом на латинице. Диаграмма изначально была разработана как способ точного представления звуков речи.

    Целью IPA является представление всех качеств речи и звуков, присутствующих в языке, включая звуки, фонемы, интонацию, промежутки между звуками и слоги. Символы IPA состоят из буквенных символов , диакритических знаков или оба .

    Диакритические знаки = Маленькие символы, добавленные к фонетическому символу, такие как акценты или седильи, которые демонстрируют небольшие различия в звуках и произношении.

    Важно отметить, что IPA не привязан к какому-либо конкретному языку и может использоваться во всем мире, чтобы помочь изучающим язык.

    IPA был создан, чтобы помочь описать звуки (фоны), а не фонемы; однако диаграмма часто используется для фонематической транскрипции. Сам IPA большой. Поэтому при изучении английского языка мы, скорее всего, будем использовать фонематическую таблицу (на основе IPA), которая представляет только 44 английские фонемы.

    Фонематическая таблица английского языка содержит все фонемы, используемые в английском языке. — Wikimedia Commons

    Телефоны против фонем —

    Телефон — это физический звук — когда вы говорите (издаете звук), вы производите телефоны. Телефоны пишутся в квадратных скобках ( [ ] ).

    Фонема , с другой стороны, является мысленным представлением и значением, которое мы связываем с этим звуком. Фонемы пишутся между косой чертой (//).

    Расшифровка телефонов

    Когда мы описываем телефоны, мы используем узкую транскрипцию (чтобы включить как можно больше аспектов конкретного произношения) и помещаем буквы и символы между двумя квадратными скобками ( [ ] ). Фонетическая (узкая) транскрипция дает нам много информации о том, как физически производить звуки.

    Например, в слове « порт » после буквы «р» слышно выдыхание воздуха. Это показано в фонетической транскрипции с [ ʰ ] и слово порт в фонетической расшифровке будет выглядеть так [pʰɔˑt] .

    Давайте рассмотрим еще несколько примеров фонетической транскрипции.

    • Head — [ˈhɛd]
    • Shoulders- [ˈʃəʊldəz]
    • Knees — [ˈniːz]
    • And — [ˈənd]
    • Toes — [ˈtəʊz]

    Transcribing phonemes

    When describing phonemes, we use широкая транскрипция (с упоминанием только самых заметных и необходимых звуков) и поместите буквы и символы между двумя косыми чертами ( //). Например, английское слово яблоко будет выглядеть так /æpəl/.

    Here are some further examples of phonemic transcriptions

    • Head — / hɛd /
    • Shoulders — / ˈʃəʊldəz /
    • Knees — / niːz /
    • And — / ənd /
    • Toes — / təʊz /

    As как видите, обе транскрипции очень похожи, так как они следуют IPA. Однако присмотритесь, и вы увидите некоторые диакритические знаки в фонетической транскрипции, которых нет в фонематической транскрипции. Эти диакритические знаки дают дополнительную информацию о том, как произносить настоящие звуки.

    Все эти транскрипции следуют британскому английскому произношению.

    Зачем нужен Международный фонетический алфавит?

    В английском языке одни и те же буквы в слове могут обозначать разные звуки или вообще не иметь звука. Поэтому написание слова не всегда является надежным представлением того, как его произносить. IPA показывает буквы в слове как звуковые символы, что позволяет нам писать слово так, как оно звучит, а не как пишется. Например, тюльпан становится /ˈtjuːlɪp/.

    IPA очень полезен при изучении второго языка. Это может помочь учащимся понять, как правильно произносить слова, даже если в новом языке используется алфавит, отличный от их родного языка. .

  • Фонетика изучает речь с разных точек зрения и делится на три категории: артикуляционная фонетика, акустическая фонетика и слуховая фонетика.
  • Артикуляционная фонетика касается того, как создаются звуки речи, и направлена ​​на объяснение того, как мы двигаем наши органы речи ( артикуляторы ) для воспроизведения определенных звуков.
  • Акустическая фонетика — это наука о том, как распространяются звуки речи с момента их произнесения говорящим до того, как они достигнут уха слушателя.
  • Слуховая фонетика изучает восприятие и реакцию на звуки речи, опосредованные ушами, слуховыми нервами и мозгом.
  • Международный фонетический алфавит (IPA) — это система для представления фонетических звуков (фонов) с помощью символов. Это помогает нам правильно произносить слова.
  • Lips
  • Teeth
  • Tongue
  • Palate
  • Uvula (the teardrop-shaped soft tissue that hangs at the back of your throat)
  • Nasal and oral cavities
  • Vocal cords

Pronunciation in phonetics

Обычно два речевых органа соприкасаются друг с другом, чтобы воздействовать на воздушный поток и создавать звук. Точка, в которой два органа речи имеют наибольший контакт, называется 9.0003 место артикуляции. Способ, которым контакт формируется, а затем прекращается, называется манерой артикуляции.

В качестве примера рассмотрим звук [ p] .

Чтобы произвести звук [р], мы плотно смыкаем губы (место артикуляции). Это вызывает небольшое скопление воздуха, который затем высвобождается, когда губы раздвигаются (способ артикуляции), создавая взрыв звука, связанный с буквой P в английском языке.

В английском языке мы создаем два основных звука: согласных и гласных .

Согласные — это звуки речи, возникающие при частичном или полном закрытии речевого тракта. Напротив, v owels представляют собой речевые звуки, воспроизводимые без сужений в голосовом тракте (это означает, что голосовой тракт открыт, и воздух может выходить, не создавая фрикативного или взрывного звука).

Давайте подробнее рассмотрим образование согласных и гласных звуков.

Согласные

«Согласный звук — это звук речи, который произносится путем остановки потока воздуха через рот, особенно при смыкании губ или прикосновении языка к зубам».

(Cambridge Advanced Learner’s Dictionary)

Изучение производства согласных звуков можно разделить на три области: голос, место артикуляции, и способ артикуляции.

Голос

В артикуляционной фонетике голос относится к наличию или отсутствию вибрации голосовых связок.

Существует два типа звуков:

  • Безмолвные звуки — Они издаются, когда воздух проходит через голосовые связки, без вибрации во время произнесения звуков, например [с] как в sip .
  • Звонкие звуки — Они образуются, когда воздух проходит через голосовые связки, с вибрацией при произнесении звуков типа [z], как в zip .

Практика! — Положите руку на горло и последовательно произнесите звуки [с] и [з]. Какой из них производит вибрацию?

Место сочленения

Место сочленения относится к точке, где происходит построение воздушного потока.

Существует семь различных типов звуков в зависимости от места артикуляции:

  • Двугубные — Звуки, издаваемые обеими губами, такие как [р], [б], [м].
  • Labiodentals — Звуки, издаваемые верхними зубами и нижней губой, такие как [f] и [v].
  • Межзубные — Звуки, издаваемые языком между верхними и нижними зубами, такие как [θ] (звук ‘th’ в , думаю, ).
  • Альвеолярный — Звуки, издаваемые языком на уровне гребня или рядом с ним сразу за верхними передними зубами, например [t], [d], [s].
  • Небные Звуки, издаваемые твердым небом или нёбом, такие как [j], [ʒ] (mea s ure), [ʃ] ( sh old).
  • Velars — Звуки, издаваемые небной занавеской или мягким небом, такие как [k] и [g].
  • Голосовая щель — Звуки, издаваемые голосовой щелью или пространством между голосовыми связками, такие как [h] или гортанный смычный звук [ʔ] (как в uh-oh ).
Способ артикуляции

Способ артикуляции исследует расположение и взаимодействие между артикуляторами (органами речи) во время воспроизведения звуков речи.

Звуки речи можно разделить на пять различных типов в зависимости от способа артикуляции.

  • Взрывной (он же стоповый) — звука, возникающего при затруднении и выходе воздушной струи из легких. Взрывные звуки – это резкие звуки, такие как [р, т, к, б, д, г].
  • Фрикатив — звука, образованные, когда два артикулятора сближаются, но не соприкасаются, образуя небольшой зазор в голосовом тракте. Поскольку воздушный поток затруднен, этот небольшой зазор создает слышимое трение, например [f, v, z, ʃ, θ].
  • Аффриката звуки — эти звуки являются результатом быстрой последовательности взрывных и фрикативных звуков. Например, аффриката [tʃ] представляет [t] плюс [ʃ], так же как аффриката [dʒ] получается из [d] плюс [ʒ]. Первый из них не озвучен, а второй озвучен.
  • Носовые звуки — образуются, когда воздух проходит через носовую полость, а не выходит через рот, например [м, н, ŋ].
  • Приблизительно звуки, издаваемые при частичном затруднении оттока воздуха изо рта. Это означает, что некоторые звуки исходят из носа, а некоторые изо рта, например [l, ɹ, w, j].

Гласные

«Гласный — это звук речи, возникающий, когда дыхание выходит через рот, не блокируясь зубами, языком или губами».

(Cambridge Learner’s Dictionary)

Лингвисты описывают гласные звуки в соответствии с три критерия: высота, спинка и округлость.

Высота

Высота означает, насколько высоко или низко находится язык во рту при произнесении гласной. Например, рассмотрим гласные звуки [ɪ] (как в sit ) и [a] (как в cat ). Если вы произносите обе эти гласные по очереди, вы должны чувствовать, как ваш язык поднимается и опускается .

По высоте гласные считаются: высокие гласные, средние гласные, или низкие гласные.

  • [ɪ] как в бит является примером высокого гласного.
  • [ɛ] как в кровать является примером середины гласных.
  • [ɑ], как и в hot , является примером низкого гласного.
Backness

Backness фокусируется на горизонтальном движении языка. Рассмотрим две гласные [ɪ] (как в сидеть ) и [щ] (как в зонтик) и произносить их друг за другом. Ваш язык должен двигаться вперед и назад .

С точки зрения заднего ряда гласные считаются: f передние гласные, средние гласные, или задние гласные.

  • [i:] как и в feel , является примером гласной переднего ряда .
  • [ə] как в снова , является примером центральная гласная.
  • [u:] как и в boot , является примером гласной назад .
Округлость

Округлость относится к тому, являются ли губы закругленными или неокруглыми при произнесении гласного звука. Когда мы произносим округленных гласных, наши губы в какой-то степени открыты и вытянуты. Примером округлой гласной является [ʊ], как в поставить .

Когда мы произносим без округления гласных, наши губы раскрыты, а уголки рта в некоторой степени оттянуты назад. Примером неокругленной гласной является [ɪ] как в bi t .

Акустическая фонетика

Акустическая фонетика – это:

Изучение того, как звуки речи распространяются с момента, когда они произносятся говорящим, до того, как они достигают уха слушателя.

Акустическая фонетика рассматривает физические свойства звука, включая частоту, интенсивность, и продолжительность, и анализирует как передается звук.

При воспроизведении звука создается звуковая волна , которая распространяется через акустическую среду (обычно это воздух, но также может быть вода, дерево, металл и т. д., поскольку звук может проходить через все, кроме вакуума! ). Когда звуковая волна достигает наших барабанных перепонок, она заставляет их вибрировать; затем наша слуховая система преобразует эти вибрации в нервные импульсы. Мы воспринимаем эти нервные импульсы как звук.

Звуковая волна — Волна давления, вызывающая вибрацию частиц в окружающей акустической среде.

Лингвисты изучают движение звука, изучая звуковые волны, создаваемые во время речи. Есть четыре различных свойства звуковых волн: длина волны, период, амплитуда и частота .

Звуковая волна включает в себя различные свойства: амплитуду, расстояние и длину волны.

Длина волны

Длина волны относится к расстоянию между гребнями (самыми высокими точками) звуковой волны. Это указывает расстояние, которое звук проходит, прежде чем он повторяется.

Период

Период звуковой волны относится к количеству времени, которое требуется звуку, чтобы создать полный волновой цикл .

Амплитуда

Амплитуда звуковой волны представлена ​​высотой. Когда звук очень громкий, амплитуда звуковой волны высока. С другой стороны, когда звук тихий, амплитуда низкая.

Частота

Частота относится к числу волн, производимых в секунду . В общем, низкочастотные звуки производят звуковые волны реже, чем высокочастотные звуки. Частота звуковых волн измеряется в герцах (Гц).

Слуховая фонетика

Слуховая фонетика это:

Изучение того, как люди слышат звуки речи. Это связано с восприятием речи.

Этот раздел фонетики изучает рецепцию и реакцию на звуки речи, опосредованные уши , слуховые нервы и мозг . В то время как свойства акустической фонетики объективно измеримы, слуховые ощущения, изучаемые в слуховой фонетике, более субъективны и обычно изучаются, когда слушателей просят сообщить о своем восприятии. Таким образом, слуховая фонетика изучает связь между речью и интерпретацией слушателя.

Давайте рассмотрим основы работы нашего слуха и слуха.

Когда звуковые волны проходят через акустическую среду, они заставляют молекулы вокруг себя вибрировать. Когда эти вибрирующие молекулы достигают вашего уха, они также вызывают вибрацию барабанной перепонки. Эта вибрация передается от барабанной перепонки к трем маленьким косточкам среднего уха: молоточку, наковальне и стремени .

Три маленькие косточки среднего уха вместе называются косточками. — Wikimedia Commons

Вибрация передается во внутреннее ухо и в улитка через стремя .

Улитка представляет собой небольшую камеру в форме раковины улитки во внутреннем ухе, которая содержит сенсорный орган слуха.

Улитка преобразует вибрации в нервные сигналы, которые затем передаются в мозг. Именно в мозгу вибрации идентифицируются как реальный звук.

Слуховая фонетика может быть особенно полезна в области медицины, поскольку не все могут легко расшифровывать различные звуки. Например, некоторые люди страдают расстройством слуховой обработки (APD), которое представляет собой разрыв между слушанием и обработкой звуков. Например, если вы спросите человека, страдающего расстройством обработки слуха, « Ты можешь закрыть дверь? », они могут услышать что-то вроде « Вы можете подремать бедняге? », поскольку расстройство затрудняет расшифровку звуков.

Фонетические символы

Для расшифровки фонетических звуков мы используем Международный фонетический алфавит .

Международный фонетический алфавит (IPA) представляет собой систему для представления фонетических звуков (фонов) с помощью символов. Это помогает нам транскрибировать и анализировать звуки речи.

Международный фонетический алфавит (IPA) был разработан учителем языка Полом Пасси в 1888 году и представляет собой систему фонетических символов, основанную главным образом на латинице. Диаграмма изначально была разработана как способ точного представления звуков речи.

Целью IPA является представление всех качеств речи и звуков, присутствующих в языке, включая звуки, фонемы, интонацию, промежутки между звуками и слоги. Символы IPA состоят из буквенных символов , диакритических знаков или оба .

Диакритические знаки = Маленькие символы, добавленные к фонетическому символу, такие как акценты или седильи, которые демонстрируют небольшие различия в звуках и произношении.

Важно отметить, что IPA не привязан к какому-либо конкретному языку и может использоваться во всем мире, чтобы помочь изучающим язык.

IPA был создан, чтобы помочь описать звуки (фоны), а не фонемы; однако диаграмма часто используется для фонематической транскрипции. Сам IPA большой. Поэтому при изучении английского языка мы, скорее всего, будем использовать фонематическую таблицу (на основе IPA), которая представляет только 44 английские фонемы.

Фонематическая таблица английского языка содержит все фонемы, используемые в английском языке. — Wikimedia Commons

Телефоны против фонем —

Телефон — это физический звук — когда вы говорите (издаете звук), вы производите телефоны. Телефоны пишутся в квадратных скобках ( [ ] ).

Фонема , с другой стороны, является мысленным представлением и значением, которое мы связываем с этим звуком. Фонемы пишутся между косой чертой (//).

Расшифровка телефонов

Когда мы описываем телефоны, мы используем узкую транскрипцию (чтобы включить как можно больше аспектов конкретного произношения) и помещаем буквы и символы между двумя квадратными скобками ( [ ] ). Фонетическая (узкая) транскрипция дает нам много информации о том, как физически производить звуки.

Например, в слове « порт » после буквы «р» слышно выдыхание воздуха. Это показано в фонетической транскрипции с [ ʰ ] и слово порт в фонетической расшифровке будет выглядеть так [pʰɔˑt] .

Давайте рассмотрим еще несколько примеров фонетической транскрипции.

  • Head — [ˈhɛd]
  • Shoulders- [ˈʃəʊldəz]
  • Knees — [ˈniːz]
  • And — [ˈənd]
  • Toes — [ˈtəʊz]

Transcribing phonemes

When describing phonemes, we use широкая транскрипция (с упоминанием только самых заметных и необходимых звуков) и поместите буквы и символы между двумя косыми чертами ( //). Например, английское слово яблоко будет выглядеть так /æpəl/.

Here are some further examples of phonemic transcriptions

  • Head — / hɛd /
  • Shoulders — / ˈʃəʊldəz /
  • Knees — / niːz /
  • And — / ənd /
  • Toes — / təʊz /

As как видите, обе транскрипции очень похожи, так как они следуют IPA. Однако присмотритесь, и вы увидите некоторые диакритические знаки в фонетической транскрипции, которых нет в фонематической транскрипции. Эти диакритические знаки дают дополнительную информацию о том, как произносить настоящие звуки.

Все эти транскрипции следуют британскому английскому произношению.

Зачем нужен Международный фонетический алфавит?

В английском языке одни и те же буквы в слове могут обозначать разные звуки или вообще не иметь звука. Поэтому написание слова не всегда является надежным представлением того, как его произносить. IPA показывает буквы в слове как звуковые символы, что позволяет нам писать слово так, как оно звучит, а не как пишется. Например, тюльпан становится /ˈtjuːlɪp/.

IPA очень полезен при изучении второго языка. Это может помочь учащимся понять, как правильно произносить слова, даже если в новом языке используется алфавит, отличный от их родного языка. .

  • Фонетика изучает речь с разных точек зрения и делится на три категории: артикуляционная фонетика, акустическая фонетика и слуховая фонетика.
  • Артикуляционная фонетика касается того, как создаются звуки речи, и направлена ​​на объяснение того, как мы двигаем наши органы речи ( артикуляторы ) для воспроизведения определенных звуков.
  • Акустическая фонетика — это наука о том, как распространяются звуки речи с момента их произнесения говорящим до того, как они достигнут уха слушателя.
  • Слуховая фонетика изучает восприятие и реакцию на звуки речи, опосредованные ушами, слуховыми нервами и мозгом.
  • Международный фонетический алфавит (IPA) — это система для представления фонетических звуков (фонов) с помощью символов. Это помогает нам правильно произносить слова.
  • Часто задаваемые вопросы о фонетике

    Фонетика — это изучение реальных звуков речи, которые создают слова в языке. Это включает в себя их производство, передачу и прием.

    Фонетические символы — это письменные символы, обозначающие различные звуки, используемые для образования слов.

    Большинство звуков, которые мы производим, когда говорим, исходят из движений органов речи, таких как губы, язык, зубы, мягкое небо, горло и нос.

    Примером фонетического звука являются два звука «th» в английском языке: глухой фрикативный звук /θ/ и звонкий фрикативный звук /ð/. Один используется для расшифровки таких слов, как думать [θɪŋk] и путь [pæθ], а другой используется для таких слов, как они [ðɛm] и брат [ˈbrʌðər].

    Для расшифровки фонетических звуков мы используем Международный фонетический алфавит (IPA). Это система символов, каждый из которых представляет фонетический звук, что позволяет точно отображать звуки речи.

    Итоговый тест по фонетике

    Вопрос

    Что такое фонетика?

    Показать ответ

    Ответить

    Фонетика — это область языкознания, изучающая образование, передачу и прием звуков речи.

    Показать вопрос

    Вопрос

    Правда или ложь: Фонетика — это область лингвистики, специфичная для языка.

    Показать ответ

    Ответ

    Показать вопрос

    Вопрос

    Что такое артикуляционная фонетика?

    Показать ответ

    Ответить

    Изучение звукообразования речи.

    Показать вопрос

    Вопрос

    Что такое акустическая фонетика?

    Показать ответ

    Ответить

    Изучение физического перемещения звуков речи по воздуху.

    Показать вопрос

    Вопрос

    Что такое слуховая фонетика?

    Показать ответ

    Ответить

    Изучение того, как люди воспринимают звуки речи.

    Показать вопрос

    Вопрос

    Верно или неверно: Термины «фонетика» и «фоника» взаимозаменяемы.

    Показать ответ

    Ответить

    Показать вопрос

    Вопрос

    Какая область фонетики больше всего связана с артикуляторами?

    Показать ответ

    Ответить

    Артикуляционная фонетика

    Показать вопрос

    Вопрос

    Во что в артикуляционной фонетике трансформируется аэродинамическая энергия?

    Показать ответ

    Ответ

    Акустическая энергия 

    Показать вопрос

    Вопрос

    Заполните пропуск: «Артикуляторы» — это еще один термин для ______.

    Показать ответ

    Ответ

    Органы речи

    Показать вопрос

    Вопрос

    Перечислите пять из восьми органов речи.

    Показать ответ

    Ответить

    Любые пять из следующих:

    • губы
    • зубы
    • язык
    • небо
    • язычок
    • полость носа
    • полость рта
    • голосовые связки

    Показать вопрос

    Вопрос

    Где находится артикуляция?

    Показать ответ

    Ответить

    Точка, в которой два органа речи имеют наибольший контакт.

    Показать вопрос

    Вопрос

    Какова манера артикуляции?

    Показать ответ

    Ответить

    Способ образования и прекращения контакта между органами речи.

    Показать вопрос

    Вопрос

    Какой звук создается при частичном или полном закрытии речевого тракта?

    Показать ответ

    Ответ

    Согласные

    Показать вопрос

    Вопрос

    Как образуются гласные звуки?

    Показать ответ

    Ответить

    Без стриктуры голосового тракта.

    Показать вопрос

    Вопрос

    Какие три фактора используются для описания согласных звуков?

    Показать ответ

    Ответить

    • Звонкость
    • Способ артикуляции
    • Место артикуляции

    Показать вопрос

    Вопрос

    Как произносятся звуки?

    Показать ответ

    Ответить

    Звонкие звуки образуются, когда голосовые связки вибрируют во время звукоизвлечения.

    Показать вопрос

    Вопрос

    Каковы семь различных мест артикуляции?

    Show answer

    Answer

    • Bilabial
    • Labiodental
    • Interdental
    • Alveolar
    • Palatal
    • Velar
    • Glottal

    Show question

    Question

    What are the five different manners of articulation?

    Показать ответ

    Ответить

    • Взрывные
    • Фрикативные
    • Аффрикаты
    • Носовые
    • Аппроксиманты

    Показать вопрос

    Вопрос

    Какие три фактора используются для описания гласных звуков?

    Показать ответ

    Ответить

    • Высота
    • Спинка
    • Округлость

    Показать вопрос

    Вопрос

    Как мы описываем гласную высоту?

    Показать ответ

    Ответ

    • Высокий
    • Средний
    • Низкий

    Показать вопрос

    Вопрос

    Какой из этих терминов не является термином для описания гласности?

    Показать ответ

    Ответить

    Средний

    Показать вопрос

    Вопрос

    Когда гласная описывается как округленная?

    Показать ответ

    Ответить

    Когда губы образуют открытую округлую форму во время произнесения гласных.

    Показать вопрос

    Вопрос

    Что такое звуковая волна?

    Показать ответ

    Ответ

    Волна давления, вызывающая колебания частиц в окружающей акустической среде.

    Показать вопрос

    Вопрос

    Каковы четыре свойства звуковых волн?

    Показать Ответ

    Ответ

    • Длина волны
    • ПЕРИОД
    • АМПЛУТУДА
    • Частота

    Покажите вопрос

    Вопрос

    Что делает это описывает: расстояние между серыми очками (Высокие очки) в самых высоких очках).

    Показать ответ

    Ответ

    Длина волны

    Показать вопрос

    Вопрос

    Заполните пропуск: Время, необходимое звуковой волне для завершения волнового цикла, называется _____.

    Показать ответ

    Ответ

    Период

    Показать вопрос

    Вопрос

    Что создает большую амплитуду звуковой волны?

    Показать ответ

    Ответить

    Громкий звук

    Показать вопрос

    Вопрос

    Какова частота звуковой волны?

    Показать ответ

    Ответ

    Количество волн, создаваемых в секунду.

    Показать вопрос

    Вопрос

    Какие три маленькие косточки в среднем ухе?

    Показать ответ

    Ответ

    Молоточек, наковальня и стремечко

    Показать вопрос

    Вопрос

    Что такое улитка?

    Показать ответ

    Ответ

    Небольшая полость в форме улитки во внутреннем ухе, в которой находится орган чувств слуха.

    Показать вопрос

    Вопрос

    Что используется для записи фонетических звуков?

    Показать ответ

    Ответить

    Международный фонетический алфавит.

    Показать вопрос

    Вопрос

    Что такое диакритические знаки?

    Показать ответ

    Ответить

    Маленькие символы, добавленные к фонетическому символу для обозначения различий в звуках и произношении.

    Показать вопрос

    Вопрос

    Что это за таблица?

    Показать ответ

    Ответить

    Английская фонематическая таблица

    Показать вопрос

    Вопрос

    Какой тип транскрипции используется для расшифровки телефонов?

    Показать ответ

    Ответ

    Узкая транскрипция 

    Показать вопрос

    Вопрос

    Что из следующего является примером широкой транскрипции?

    Показать ответ

    Ответить

    /pu:bɛ:/

    ‘pooh bear’

    Показать вопрос

    Подробнее о фонетике

    Откройте для себя подходящий контент для ваших предметов

    Не нужно жульничать, если у вас есть все необходимое для успеха! Упаковано в одно приложение!

    Учебный план

    Будьте идеально подготовлены вовремя с индивидуальным планом.

    Тесты

    Проверьте свои знания с помощью игровых тестов.

    Карточки

    Создавайте и находите карточки в рекордно короткие сроки.

    Заметки

    Создавайте красивые заметки быстрее, чем когда-либо прежде.

    Учебные наборы

    Все учебные материалы в одном месте.

    Документы

    Загружайте неограниченное количество документов и сохраняйте их в Интернете.

    Study Analytics

    Определите сильные и слабые стороны вашего исследования.

    Еженедельные цели

    Ставьте индивидуальные учебные цели и зарабатывайте баллы за их достижение.

    Умные напоминания

    Хватит откладывать на потом наши напоминания об учебе.

    Награды

    Зарабатывайте очки, открывайте значки и повышайте уровень во время учебы.

    Волшебный маркер

    Создавайте карточки в заметках полностью автоматически.

    Интеллектуальное форматирование

    Создавайте самые красивые учебные материалы, используя наши шаблоны.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.