cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Тест передача информации 5 класс – Тест «Передача информации», 5 класс

Тест "Передача информации", 5 класс

Передача информации

Тема

§ 6. Передача информации

Вопрос №1

Сторона, передающая информацию.

A) источник

B)  информационный канал

C) приемник

Вопрос №2

Система обмена сообщениями (письмами) с помощью компьютерных сетей.

A) источник

B) информационный канал

C) электронная почта

Вопрос №3

Что выполняет роль биологических информационных каналов?

A) зрение

B) книга

C) слух

D) телевизор

E) компьютер

Вопрос №4

Что отнесете к техническим информационным каналам?

A) органы чувств

B) письмо

C) телефон

D) радио

E) телеграф

Вопрос №5

С его помощью можно предупредить об опасности.

A) шопот

B) крик

C) обморок

Вопрос №6

Звуки этого инструмента способны донести сигнал на несколько километров.

A) дудочка

B) гитара

C) барабан

Вопрос №7

Самое современное средство получения информации.

A) радио

B) телеграф

C) интернет

Вопрос №8

Служба, обеспечивающая пересылку сообщений, вещей между отправителем и получателем.

A) передатчик

B) гонец

C) электронная почта

Вопрос №9

Распространенное в быту средство связи, которое в 1876 г. было изобретено в Америке.

A) телевизор

B) телеграф

C) телефон

Вопрос №10

В давние времена его дым использовался для передачи важной информации.

A) костер

B) свеча

C) сухие листья

Вопрос №11

Название стороны, принимающей информацию.

A) источник

B) информационный канал

C) приемник

Вопрос №12

Связь, открытая нашим соотечественником Поповым в 1895 г. ? (10символов)

Вопрос №13

Название помехоустойчивого кода. (5символов)

Вопрос №14

В какой стране в 1969 г. начала функционировать первая в мире компьютерная сеть?

A) СССР

B) Китай

C) США

Вопрос №15

Определить, кто является приемником информации в ситуации: завуч вывешивает расписание уроков.

A) завуч

B) учителя

C) ученики

D) тех.персонал

E) сторож

Правильные ответы, решения к тесту:

Вопрос №1

Правильный ответ — A

Вопрос №2

Правильный ответ — C

Вопрос №3

Правильный ответ — A, C

Вопрос №4

Правильный ответ — C, D, E

Вопрос №5

Правильный ответ — B

Вопрос №6

Правильный ответ — C

Вопрос №7

Правильный ответ — C

Вопрос №8

Правильный ответ — A

Вопрос №9

Правильный ответ — C

Вопрос №10

Правильный ответ — A

Вопрос №11

Правильный ответ — C

Вопрос №12

Правильный ответ — радиосвязь

Вопрос №13

Правильный ответ — морзе

Вопрос №14

Правильный ответ — C

Вопрос №15

Правильный ответ — B, C

infourok.ru

Тест по информатике Передача информации 5 класс

Тест по информатике Передача информации 5 класс с ответами. Тест включает в себя 2 варианта. В каждом варианте по 8 заданий.

Вариант 1

1. Технический информационный канал:

1) телефон
2) записка
3) глаза

4) уши

2. Пример одностороннего информационного обмена:

1) ребенок играет в компьютерную игру
2) друзья делятся планами на лето и решают отправиться в поход
3) младшая сестра смотрит мультфильм «Трое из Простоквашино»
4) школьники обсуждают проект

3. Источник информации, с помощью которого человек не может сообщить об опасности:

1) азбука Морзе
2) велосипедная прогулка
3) рисунок на песке
4) электронное письмо

4. Человек получает информацию из нескольких источ­ников одновременно во время:

1) просмотра фильма
2) чтения книги
3) прогулки по городу
4) просмотра иллюстрации

5. Впишите пропущенные слова.

______________________ — это пересылка корреспонденции с помощью компьютер­ных сетей.

6. Приемник информации один в случае:

1) самостоятельного решения задачи
2) школьной экскурсии в картинную галерею на вы­ставку современного искусства
3) работы в группе над проектом
4) рисования с использованием компьютерной про­граммы

7. Заполните пропуск в таблице.

Процесс Источник информации Приемник информации
1 Поиск маршрута путешествия в Интернете
2 Переписка с другом в социальных сетях
3 Компьютерная сетевая игра Геймеры

8. Вспомните, в каких информационных процессах вы принимаете участие. Смоделируйте различные ситуации, исходя из собственного опыта. Заполните таблицу, запи­сав соответствующие данные.

Источник информации Информационный канал Приемник информации
1
2
3

Вариант 2

1. Биологический информационный канал:

1) телефон
2) записка
3) глаза
4) компьютер

2. Пример двухстороннего информационного обмена:

1) человек переходит дорогу по сигналу светофора

2) друзья делятся планами на лето и договариваются о совместной поездке
3) мальчик смотрит фильм «Каникулы Петрова и Ва­сечкина»
4) девочка размышляет, как выполнить домашнее задание

3. Источник информации, с помощью которого человек не может сообщить об опасности:

1) электронное письмо
2) сигнальный костер
3) звук музыкального инструмента
4) радиопьеса

4. Человек получает информацию из одного источника во время:

1) посещения картинной галереи
2) чтения книги
3) прогулки по городу
4) просмотра иллюстраций

5. Впишите пропущенные слова.

Адрес электронной почты состоит из ___________ корреспондента и ___________ сервера, на котором зарегистрирован почтовый ящик.

6. Приемников информации несколько в случае:

1) индивидуальной работы над проектом
2) получения электронного письма
3) демонстрации проекта в классе с последующим об­суждением
4) школьной экскурсии в картинную галерею на вы­ставку современного искусства

7. Заполните пропуски в таблице.

Процесс
Источник информации Приемник информации
1 Сбор материала для презентации в библиотеке
2 Разговор по телефону
3 Обсуждение некоего события на форуме Участники обсуждения

8. Вспомните, в каких информационных процессах вы принимаете участие. Смоделируйте различные ситуации, исходя из собственного опыта. Заполните таблицу, запи­сав соответствующие данные.

Источник информации Информационный канал Приемник информации
1
2
3

Ответы на тест по информатике Передача информации 5 класс
Вариант 1
1-1
2-3
3-2
4-3
5. электронная почта
6. 14
7.
1) Навигационные программы; Путешественник
2) Собеседник 1, Собеседник 2; Собеседник 2, Собеседник 1.
3) Программа для организации игрового процесса

Вариант 2
1-3
2-2
3-4
4-2
5. имени, адреса
6. 34
7.
1) Книги, энциклопедии; Докладчик.
2) Собеседник 1, Собеседник 2; Собеседник 2, Собеседник 1.
3) Участник(и) обсуждения, информационные сообщения в СМИ

testytut.ru

Тест по информатике на тему "Передача информации" §6, 5 класс

Тест на тему "Передача информации" §6, 5 класс

Предмет Информатика

Класс 5

Учебник Информатика. Учебник для 5 класса. Босова Л.Л. 3-е изд. - М.:

2015. — 184 с.

Тема § 6. Передача информации

Вопрос №1

Какая схема отображает процесс передачи данных (упрощенно)?

Источник информации-Информационный канал-Приемник

информации

Приемник информации-Информационный канал- Источник

информации

Человек-Информационный канал-Компьютер

Вопрос №2

Биологические информационные каналы - это...?

Зрение и осязание

Органы чувств человека

Обоняние

Вопрос №3

Выберите из списка технические информационные каналы.

Радио

Телефон

Зрение

Телевизор

Голос

Компьютер

Вопрос №4

Электронная почта - это...?

Система обмена сообщениями

Система обмена сообщениями (письмами) с помощью компьютерных сетей

Система обмена письмами через почту

Вопрос №5

Какой знак отделяет имя пользователя почты от имени сервера, на котором находится

электронный ящик?

@

§

. (точка)

Вопрос №6

Как в разговорном русском языке обычно называют этот знак @?

Котенок

Собака

e-mail

Вопрос №7

Чем отличается источник информации от приемника?

Источник передает информацию

Приемник принимает информацию

Верны оба варианта

Вопрос №8

Укажите источник информации в данной ситуации.

"Школьник читает текст в учебнике"

Учебник

Школьник

Текст

Вопрос №9

Укажите приемник информации в данной ситуации.

"Мальчик просыпается от звонка будильника"

Будильник

Мальчик

Звонок

Вопрос №10

Укажите источник информации в данной ситуации.

"Учитель объясняет новый материал классу"

Учитель

Ученики

Материал

Вопрос №11

Какой источник информации использовала злая мачеха, задумавшая извести свою

падчерицу и доверявшая только одному источнику информации? В сказке А.С.

Пушкина

Телефон

Зеркало

Почтальон

infourok.ru

§6 "Передача информации" 5 класс, Вариант 2

§6 "Передача информации" 5 класс, Вариант 2

Предмет Информатика

Класс 5

Учебник Информатика. Учебник для 5 класса. Босова Л.Л. 3-е изд. - М.:

2015. — 184 с.

Тема § 6. Передача информации

Составила Славоладова В.С.

Вопрос №1

"Маша смотрит мультфильм по телевизору, а Андрей слушает музыку через

аудиоплеер".

Выберите из списка сопоставление, подходящее к этой ситуации.

1) источник информации

2) приемник информации

2-Маша

1-Андрей

2-телевизор

1-аудиоплеер

1-телевизор

2-Андрей

Вопрос №2

Выберите из списка то, что является информационным каналом.

передача писем при помощи гонцов

морская почта

железнодорожная почта

авиапочта

голубиная почта

Вопрос №3

Выберите из списка что относится к биологическим информационным каналам.

уши

почта

телевизор

глаза

кожа

Вопрос №4

Вставьте пропущенное слово в следующем выражении: "В процессе передачи

информации всегда есть приемник информации, информационный канал и ...

информации"

Запишите слово в именительном падеже, с маленькой буквы согласно правилам

русского языка.

______________________

Вопрос №5

Выберите из списка, что относится к техническим информационным каналам.

нос

телефон

кожа

радио

телевизор

рот

Вопрос №6

Выберите из списка ситуации, в которых происходит взаимный обмен информацией.

разговор с другом

просмотр кинофильма

прослушивание музыки

работа на компьютере

Вопрос №7

Кем является тот, кто получает информацию?

источником информации

информационным каналом

информацией

приемником информации

Вопрос №8

Что из списка несет информацию животным, насекомым и растениям?

газеты и журналы

дождь

солнечный свет

ветер

телевизор

Вопрос №9

Является ли электронная почта информационным каналом связи?

Да

Нет

Не знаю

Вопрос №10

Какая схема отображает процесс передачи данных (упрощенно)?

Приемник информации-Информационный канал- Источник

информации

Источник информации-Информационный канал-Приемник

информации

Человек-Информационный канал-Компьютер

Вопрос №11

Электронная почта - это...?

Система обмена письмами через почту

Система обмена сообщениями

Система обмена сообщениями (письмами) с помощью компьютерных сетей

infourok.ru

Тесты по Информатике для 5 класса

Тесты по "Информатике" для 5 класса

Информатика 5 класс  |  Дата: 3.4.2019

Читай внимательно

Информатика 5 класс  |  Дата: 28.9.2018

будь внимателен!

Информатика 5 класс  |  Дата: 25.9.2018

Тест позволяет проверить знания о основных устройствах ввода, вывода, хранения информации

Информатика 5 класс  |  Дата: 2.3.2018

Тест проверки текущих знан й

Информатика 5 класс  |  Дата: 13.2.2018

Повторение темы "Устройства компьютера", 5 класс (учебник Л.Л.Бососва)

Информатика 5 класс  |  Дата: 4.2.2018

Тест проверки усвоения знаний по теме "Объекты. Атрибуты объектов" к учебнику А.В. Горячев "Информатика в играх и задачах" 5 класс. Выбрать один правильный вариант ответа из трех предложенных.

Информатика 5 класс  |  Дата: 28.1.2018

Тест проверки усвоения знаний по теме "Алгормтмы и величины". Выбрать один правильный вариант ответа из четырех предложенных.

Информатика 5 класс  |  Дата: 28.1.2018

Информатика 5 класс  |  Дата: 3.1.2018

Тест по теме «Единицы измерения информации» 5 класс.

Информатика 5 класс  |  Дата: 3.1.2018

Страница 1 из 10

testedu.ru

Тест по информатике в 5 классе по темам «Хранение, передача, кодирование информации»

  1. Носитель информации это

  1. это любой материальный объект, используемый для хранения на нём информации

  2. это любой не материальный объект, используемый для хранения на нём информации

  1. Где впервые была создана бумага

  1. Египет

  2. Китай

  3. Россия

  1. Файл это

  1. информация, хранящаяся во внешней памяти как единое целое и обозначенное именем.

  2. объект для хранения документов

  1. Имя файла состоит

  1. собственное имя

  2. расширение

  3. названия программ

  4. папок

  1. Папка это

  1. контейнер для файлов

  2. конверт

  3. мусорная корзина

  1. Сторона, передающая информацию.

  1. источник информации

  2. говорящий

  3. приемник информации

  1. Сторона, принимающая информацию.

  1. источник информации

  2. слушатель

  3. приемник информации

  1. С помощью него можно обмениваться информацией. Он бывает биологический или технический. односторонний и двусторонний

  1. канал

  2. связь

  3. информационный канал

  1. Система обмена сообщениями (письмами) с помощью компьютерных сетей.

  1. почта

  2. электронная почта

  3.  телеграф

1. Носитель информации это

а) это любой материальный объект, используемый для хранения на нём информации

б) это любой не материальный объект, используемый для хранения на нём информации

2. Где впервые была создана бумага

а) Египет

б) Китай

в) Россия

3. Файл это

а) информация, хранящаяся во внешней памяти как единое целое и обозначенное именем.

б) объект для хранения документов

4. Имя файла состоит

а) собственное имя

б) расширение

в) названия программ

г) папок

5. Папка это

а) контейнер для файлов

б) конверт

в) мусорная корзина

6. Сторона, передающая информацию.

а) источник информации

б) говорящий

в) приемник информации

7. Сторона, принимающая информацию.

а) источник информации

б) слушатель

в) приемник информации

8. С помощью него можно обмениваться информацией. Он бывает биологический или технический. односторонний и двусторонний

а) канал

б) связь

в) информационный канал

9. Система обмена сообщениями (письмами) с помощью компьютерных сетей.

а) почта

б) электронная почта

в) телеграф

  1. Приведите пример передачи информации

  1. поиск книги в библиотеке

  2. разговор по телефону 

  3. прослушивание музыки

  4. наблюдение за природными явлениями

  1. Процесс обратный кодированию называется

  1. Шифрованием

  2. Декодированием

  3. Перекодированием

  1. Руслан получил закодированное сообщение, состоящее из цифр:

10 05 21 20 05 16 08 05 10

Декодируйте это сообщение

 

  1. Укажи, на каком рисунке изображена точка с координатами (3;4).

 

  1. б) в) г)

  1. Определи координаты точки A.

     

    1. (6; 2)

    2. (5; 1)

    3. (2; 6)

    4. (2; 5)

  2. Способы кодирования информации:

  1. Графический, числовой, символьный

  2. Числовой и символьный

  3. Графический, символьный и координатный

  4. Координатный, числовой и символьный

  1. Приведите пример передачи информации

  1. поиск книги в библиотеке

  2. разговор по телефону 

  3. прослушивание музыки

  4. наблюдение за природными явлениями

  1. Процесс обратный кодированию называется

  1. Шифрованием

  2. Декодированием

  3. Перекодированием

  1. Руслан получил закодированное сообщение, состоящее из цифр:

10 05 21 20 05 16 08 05 10

Декодируйте это сообщение

 

  1. Укажи, на каком рисунке изображена точка с координатами (3;4).

 

  1. б) в) г)

  1. Определи координаты точки A.

     

    1. (6; 2)

    2. (5; 1)

    3. (2; 6)

    4. (2; 5)

  2. Способы кодирования информации:

  1. Графический, числовой, символьный

  2. Числовой и символьный

  3. Графический, символьный и координатный

  4. Координатный, числовой и символьный

multiurok.ru

Тест по информатике и икт (5 класс) на тему: Тесты 5 класс

Вариант 1.

  1. Информация для человека это:

а) данные и методы их обработки

б) знания получаемые при помощи органов чувств

в) знания и методы их обработки

г) данные получаемые из различных источников

2.   Знания делятся на:

а.___________________________

они отвечают на вопрос:

___________________________

б._________________________

они отвечают на вопрос:

____________________________

  1. Основными информационными процессами являются:

а) прием, хранение, обработка информации

б) хранение, передача, вывод информации

в) хранение, передача, обработка информации

г) прием, обработка, передача информации

4. Минимальная единица измерения информации это - __________________.

5. Задача: На дискету помещается информация 1,44 Мбайта. Поместится ли на эту дискету файл объемом 1500 байт?

Для справки: 1 килобайт = 1024 байта;

1 мегабайт = 1024 килобайта;

1 гигабайт = 1024 мегабайта.

6. К основным  узлам ПК относятся:

_______________________________

_______________________________

_______________________________

_______________________________

7. Память, предназначенная для хранения часто используемой информации для того, чтобы у компьютера был к ней быстрый доступ:

а) ВЗУ

б) ОЗУ

в) ПЗУ

8. Файл - _________________________________________________________________

9. Соотнесите понятия:

Прикладные программы           облегчающие процесс создания новых программ для компьютера.

Системные программы              выполняющие различные вспомогательные функции

Инструментальные ПС              для выполнения нужных пользователю работ;

10. Перечислите известные вам типы алгоритмов________________________________

__________________________________________________________________________

Paint:


Вариант 2.

  1. Информация для компьютера это:

а) данные и методы их обработки

б) знания получаемые при помощи органов чувств

в) знания и методы их обработки

г) данные получаемые из различных источников

2. Практически около ____% информации человек получает при помощи органов зрения, примерно ____% — при помощи органов слуха и только ____% при помощи остальных органов чувств (обоняния, вкуса, осязания).

3. Изобразите схему передачи информации

  1. Минимальное количество информации, необходимое, чтобы закодировать один символ называется ___________________.
  2. Задача: На дискету помещается информация 1,44 Мбайта. Можно ли записать на дискету информацию, хранящуюся в книге, если в книге 120 страниц, а на страницах по 50 строк длиной 60 символов?

Для справки: 1 килобайт = 1024 байта;

1 мегабайт = 1024 килобайта;

1 гигабайт = 1024 мегабайта.

6. К основным  узлам ПК относятся:

_______________________________

_______________________________

_______________________________

_______________________________

7. Тип памяти только для чтения, информация в неё записывается на заводе-изготовителе микросхем памяти

а) ВЗУ

б) ОЗУ

в) ПЗУ

8. Файл - _________________________________________________________________

9. Соотнесите понятия:

Прикладные программы           облегчающие процесс создания новых программ для компьютера.

Системные программы              выполняющие различные вспомогательные функции

Инструментальные ПС              для выполнения нужных пользователю работ;

10. Алгоритм - ___________________________________________________________

Paint:

nsportal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *