Сообщение про сахар 3 класс – Презентация по окружающему миру на тему «Сахар» (3 класс)
Исследовательская работа ученицы 3 класса «Что мы знаем о сахаре?»
Муниципальный конкурс учебно-исследовательских проектов школьников «Я — исследователь» в 2015-2016 учебном году
Что мы знаем о сахаре?
Автор: Трусенко Софья Руслановна
Муниципальное автономное общеобразовательное
учреждение средняя общеобразовательная школа № 3
города Усть-Лабинска
Научный руководитель: Березуцкая Наталья Петровна,
учитель начальных классов
г. Усть-Лабинск
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1
Основная часть
1.1.
Понятие «сахар», история происхождения сахара
1.3.
Полезные и вредные свойства сахара
2.
Практическая часть (опыты)
3.
Вывод
4.
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Я взяла тему про сахар, потому что я его очень люблю. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Мне стало интересно: вреден или полезен сахар? Мне очень хотелось узнать, где впервые появился сахар, из чего его изготавливают, каких видов бывает сахар. А еще хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.
Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий сахара на организм человека.
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
1. Ознакомиться с историей возникновения сахара.
2. Его видами и свойствами.
3. Изучить полезные и негативные свойства сахара.
Объект исследования – сахар.
Методы исследования – изучение литературы, интернет источников, знакомство с предметом исследования, его историей и свойствами.
Гипотеза: если я изучу литературу по данной теме, то смогу с уверенностью сказать, если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен.
1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1.1. История происхождения сахара
Сахар был знаком человеку с древних времён… Распробовав вкус мёда, спелых ягод и плодов, люди издавна искали способы выделить сладкое вещество из растений, чтобы подсластить и другую пищу. В Индии нашли способ получать тростниковый сахар – тот самый, что по сей день подслащивает жизнь доброй половины планеты: они собирали сок сахарного тростника и варили его до образования белоснежных кристаллов.
В России сладкий продукт появился в конце 17 века. Сахар доставлялся из других стран, найти его можно было только в аптеках. Продукт был предметом роскоши. Сахар появился в России благодаря Петру 1, который приказал начать строительство собственных заводов. В 18 веке было создано более 20 сахарных фабрик, которые обеспечивали население продуктом. В 19веке Россия отказалась от поставок тростника и перешла на свекольное производство. С этого времени продукт стал доступен для простого населения.
Есть сахарный завод и в нашем городе. Он был построен в 1958 году. Это гордость нашего города. Завод производит сахар отличного качества. Мы с одноклассниками побывали на нашем сахарном заводе.
1.3. Полезные и вредные свойства сахара
О пользе сахара говорить достаточно сложно – уж очень много противопоказаний у этого продукта. В результате последних исследований медиков оказалось, что человеческому организму сахар необходим – в разумных дозах, естественно. Сахар – это углевод в чистом виде, основной поставщик энергии для организма. Конечно, лучше, если сахар будет присутствовать в пище не в виде промышленного продукта, а в виде овощей, фруктов, орехов. Сахар стимулирует кровообращение в мозге.
Я провела анкетирование одноклассников. Многим ничего не известно о пользе и вреде сахара. Из беседы со школьным фельдшером я узнала, что 5 человек из нашего класса страдают ожирением, у 17 человек кариес. Сладкоежки практически всегда страдают кариесом, поскольку сахар повышает кислотность во рту и способствует разъеданию зубной эмали.
2. Практическая часть.
Опыт с яичной скорлупой
Я взяла яичную скорлупу и поместила её в сладкий раствор
(полстакана воды, 3 ложки сахара, несколько капель лимонного сока)
Через 3 дня произошли видимые изменения в скорлупе. Появились мелкие трещины.
Через 5 дней на скорлупе появились большие трещины.
В образце с чистой водой скорлупа не изменилась.
Вывод: сахар вреден, потому что разрушает твердые вещества. Примерно также он разрушает зубную эмаль.
2. Сравнение сахара тростникового и свекловичного.
Дома мы употребляем сахар свекольный. Мне захотелось узнать о сахаре тростниковом. Я захотела узнать, что это за сахар? Может быть он полезнее нашего свекольного сахара.
Мы с ребятами в классе устроили дегустацию. Оказалось, что из 30 человек нашего класса только 6 человек пробовали тростниковый сахар. Мы рассмотрели его, цвет у тростникового сахара был темнее. На вкус этот сахар был похож на карамель, легко растворялся в воде. Рассмотрели под микроскопом. Частицы свекольного сахара находились друг от друга на большом расстоянии.
тростниковый свекольный
В интернете я нашла такую информацию, занесла её в таблицу.
углеводы
белки
жиры
железо
кальций
Свекольный сахар (100 г)
387
0
0
0,2
2
Тростниковый сахар (100 г)
377
0
0
0,3
3
Вывод: сахар тростниковый и сахар свекловичный одинаковы по своим свойствам. Отличие только в цене. Тростниковый сахар дороже в 2 раза.
Диетологи считают, что взрослому человеку за день можно съедать приблизительно 60 г сахара (примерно 15 кусочков рафинада или 12 ложек сахарного песка). Все, что сверх этой нормы, уже вредно. Кажется, что 15 кусков – это много, но сладкоежкам не стоит радоваться раньше времени. Ведь сахар содержится не только в сахарнице, но и в других местах. Судите сами:
Банан -19 г Хлопья – 4 г Сникерс -30 г
Большое количество сахара содержится и в напитках. Рассмотрим стенд.
В классе мы провели такой эксперимент. Каждый ученик ежедневно записывал употребление сладостей и записывал. Эксперимент длился пять дней. Результаты таковы- 17 человек ели больше нормы, 10-норма, 3-чуть меньше нормы.
Мы с ребятами составили примерное меню на неделю для учеников нашего класса с учётом употребления сахара.
Примерное меню на неделю
Понед.Вторник
Среда
четверг
пятница
суббота
воскресенье
Яблоко (10 г)
Шоколад (25 г)- (15 г)
Банан-19 г.
Гранат -15 г
Молоко -7 г
Йогурт-10г
Сок -10г
Чай с сахаром (5 г)
Печенье (2 шт- 15 г)
Вафли -2 шт.- 15 г
Сок-1 стакан-10 г
Хлопья-4 г
Карамель-3 шт (30г)
Мармелад-15 г
Овсяное печенье-7г
Сок – (20 г)
Апельсин-10 г
Конфета шок -1 шт.-5 г
Пряник-7 г
Печенье 7 г
Киви -8г
Яблоко-10 г
Торт- 25 г
Конфета (2 шт.-10 г)
Иогурт-10 г
Печенье 3 шт.-15 г
Молоко- 7 г
Вафли -2 шт. (15 г)
Мюсли-8 г
Апельсин-10 г
Карамель -2 шт.-10г
Чай с лимоном 10 г
Шоколадка-20 г
Финики-2 шт (20 г)
Творог сл.-8 г
В случае, если вы уверены, что ваша суточная норма потребления сахара выше среднего, то можно рекомендовать следующее:
— Употребляйте больше фруктов вместо сладостей, в них меньше сахара и больше витаминов.
— Приобретайте йогурт без фруктовых добавок .
— Пейте минеральную воду вместо газированных напитков.
Если не хотите получить такие заболевания как сахарный диабет, проблемы с сердцем старайтесь употреблять в пищу как можно меньше сахара.
Интересные факты о сахаре.
Лист сахарного клена является национальной эмблемой Канады. Осенью его листья становятся пламенно-красными, а на рубеже зимы и весны, когда набухают почки, из кленов добывают невероятно сладкий сок. Он становится основой кленового сиропа, который известен и любим по всему миру. Густой горячий сироп выливают в снег и он превращается в теплые мягкие комочки кленового сахара.
Астрономы сделали сладкое открытие — обнаружили в газовом облаке, окружающем молодую звезду следы простых сахаров.
Музей сахару в Германии.
Памятники сахару.
Сахарная фантазия
Вывод:
Я много узнала о сахаре и с уверенностью могу сказать, если употреблять его в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен. Мы уже сейчас, будучи детьми должны заботиться о своём здоровье.
В случае потребления сахара существует принцип «золотой середины» МНОГО ПЛОХО, МАЛО НЕ ХОРОШО!
Сахар делает нас счастливыми. Во время приступов так называемого горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего вырабатывается инсулин, который, в свою очередь, приводит к выделению гормона счастья!
Будьте счастливы- будьте здоровы!
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. — М.: «Советская энциклопедия», 1969-1978.
2. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы о сахаре: ЭКСМО, 2009 г.
3. Лавренов В.К., Все осахаре и других продуктах : Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003.
4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская академия наук. – М.: Азбуковник, 1999, с. 355.
Интернет ресурсы
1. Википедия // http://ru.wikipedia.org/wiki/сахар
2. Все о сахаре // http://bashkir-med.narod.ru/bce.html
infourok.ru
Реферат Сахар
скачатьРеферат на тему:
План:
- Введение
- 1 История сахара
- 2 Чрезмерное потребление сахара
- 3 Заменители сахара
- 4 Коричневый сахар
- 5 Пищевая ценность сахара
- 6 Формы выпуска
- 7 Дополнительные факты Примечания
Введение
Увеличенное изображение кристаллов сахарозы
Са́хар — бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар (сахароза) относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.
Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах. Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Вот почему прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.
Сахара́ — синоним понятия углеводы; это название произошло из-за того, что многие из первых открытых углеводов имеют сладкий вкус.
1. История сахара
Родина сахара — Индия, где он известен 2300 лет (санскр. शर्करा (śarkarā) — сладкий), в русский и другие европейские языки заимствовано через араб. سكر «суккар». В Европе сахар был известен еще римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с Индией. Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской империи эта традиция была утрачена.
Сахарный тростник
Сахарная свёкла
История сахара в России начинается примерно с 11-12 веков. Когда сахар впервые завезли, попробовать его могли только князь и его приближенные. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырье для сахара ввозилось из-за границы. В 1802 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свёклы сначала под Тулой, а затем во многих районах страны.
2. Чрезмерное потребление сахара
Долгое время потребление сахара и внутривенное введение концентрированных растворов глюкозы считалось эффективным средством при различных заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
В последние годы исследователи склоняются к необходимости ограничения употребления этого продукта.[1] Установлено, что в пожилом возрасте избыточное потребление сахара способствует нарушению жирового обмена, приводит к увеличению концентрации холестерина и сахара в крови, вносит дезорганизацию в функции клеток.
На повышение в крови холестерина влияет характер принимаемых с пищей микроуглеводов: наиболее активна в этом отношении лактоза, по сравнению с сахарозой, которая в свою очередь больше способствует гипер-холестеринемии, чем глюкоза. Увеличение концентрации сахара в крови, изменяя проницаемость стенки артерий, создаёт благоприятные условия для отложения в ней липидов и повышает склеивание тромбоцитов.
Не случайно диетологи настаивают на том, чтобы в рационе питания пожилых людей, особенно имеющих наклонность к тучности, количество сахара не превышало 15 % от общего суточного количества углеводов.
Кардиологи утверждают, что в результате повышения калорийности питания за счёт сахара у людей, не занимающихся физическим трудом, создаются условия для избыточной массы тела и быстрого развития атеросклероза.
Дело всё в том, что потребляемые в излишке легкоусвояемые, но не усваиваемые углеводы попадают из кишечника в кровоток и раздражают (а если это повторяется часто, то могут вывести из строя) инсулярный аппарат поджелудочной железы.
В нормальных условиях гормон поджелудочной железы — инсулин выполняет в организме функции регулятора углеводного обмена. Благодаря инсулину сахар распределяется в печени и в мышцах в виде гликогена, а часть сахара превращается в жир. Потребность организма в углеводах в среднем возрасте составляет 400—500 граммов, а в пожилом на 100 граммов меньше.
Следует учитывать, что углеводы — это не только сахар, но и мёд, фрукты, мучные продукты, крупы. Так называемые простые сахара (тростниковый, свекловичный, виноградный) легкорастворимы в воде и быстро всасываются в кровь. Для замедления перехода сахара из крови в ткани рекомендуется заменять рафинированные углеводы (сладости, кондитерские изделия и прочее) крахмалом.
3. Заменители сахара
Вместо сахара полезнее пользоваться мёдом или фруктами, которые содержат фруктозу. В клетках печени фруктоза фосфорилируется, а затем расщепляется на триозы, которые либо используются для синтеза жирных кислот, что может приводить к ожирению, а также к повышению уровня триглицеридов (что, в свою очередь, повышает риск атеросклероза), или используется для синтеза гликогена (частично также превращается в глюкозу в ходе глюконеогенеза).[1] Фрукты и ягоды особенно полезны организму благодаря содержанию в них витаминов, органических кислот и минеральных солей. Пчелиный мёд также содержит витамины, органические кислоты, соли, ферменты, белки и в той же мере оказывает благоприятное влияние на организм, но содержание сахарозы (до 2 %) и высокая калорийность также требуют ограничения его потребления до 50-60 граммов в день. Следует также отметить, что мёд является аллергеном.
Кристаллы ксилита
Заменители сахара (ксилит, сорбит, аспартам), которые по сладости и внешнему виду мало отличаются от пищевого сахара, могут использоваться при лечении ожирения. Для обеспечения потребности человека в сладком достаточно в день 40 граммов ксилита. Тем не менее имеются данные, что непрерывное употребление ксилита в пожилом возрасте может ускорить течение атеросклеротического процесса.
Таким образом, ценность сахара как пищевого продукта не оставляет сомнений. Необходимо лишь помнить старую поговорку: «Не в меру еда — болезнь и беда».
А вот как писал Ж. Лабрюйер: «Невоздержание превращает в смертельный яд пищу, назначенную для сохранения жизни».
4. Коричневый сахар
Коричневый сахар
Коричневый сахар — это тростниковый нерафинированный сахар.
Коричневый сахар состоит из кристаллов сахара, покрытых тростниковой мелассой с естественным ароматом и цветом. Производится увариванием сахарного сиропа по специальной технологии. Существует большое количество разновидностей коричневого сахара, которые различаются между собой главным образом по количеству содержащейся патоки мелассы. Тёмный тростниковый сахар имеет более интенсивный цвет и более сильный аромат патоки, чем светлый. Иногда коричневый сахар называют «чайный» или «кофейный». Производителями коричневый сахар позиционируется как элитный экологически чистый деликатесный продукт. В то время как диетологи отмечают, что неочищенный сахар может содержать нежелательные примеси и имеет большую калорийность[2].
5. Пищевая ценность сахара
Пищевая ценность 100 г сахара[3]
Наименование | сахар-песок белый рафинир. | коричневый тростниковый нерафинированный | ||
---|---|---|---|---|
Рос. пр-во | пр-во Маврикий | Рос. пр-во, леденцовый | ||
Калорийность, ккал | 387 | 398 | 401 | 377 |
Углеводы, г | 99,9 | 99,6 | 99,3 | 98,9 |
Белки, г | 0 | 0 | 0,4 | 0 |
Жиры, г | 0 | 0 | 0 | 0 |
Кальций, мг | не указано | 13 | не указано | 40 |
Фосфор, мг | -//- | 2 | -//- | не указано |
Магний, мг | -//- | 2 | -//- | 11,5 |
Марганец, мг | -//- | не указано | -//- | 0,24 |
Натрий, мг | -//- | 1 | -//- | 2,2 |
Калий, мг | -//- | 21 | -//- | 110 |
Железо, мг | -//- | 0,1 | -//- | 1 |
1 чайная ложка = 4 г сахара = 16 ккал
6. Формы выпуска
Сахар-рафинад
Сахар выпускается следующих видов:
- сахар-песок
- рафинад
- леденцовый сахар
- в прошлом выпускался в форме «сахарной головы».
7. Дополнительные факты
- Сахар-рафинад в форме кубиков был изобретён в 1843 году в Чехии. Изобретатель — швейцарец Яков Кристоф Рад был управляющим сахарного завода в Дачице.[4] На месте, где находился сахарный завод, сейчас установлен памятник — белоснежный куб, символизирующий сахар-рафинад.[5]
- Опыты на крысах показали, что употребление сахара вызывает зависимость, при этом «произведённые сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина»[6].
- Поджечь кусочек сахара удастся, если сыпнуть на место поджига немного пепла, так как последний содержит соли лития, катализирующие горение сахарозы.
- Сахар рафинад (кубик 1см) полностью растворяется в стакане с 60 °C водой в течение 11-24 сек без перемешивания воды. (при проведении испытаний ГОСТ 12577-67)
- Сахар-песок фасуется в пакеты массой 900 г, 1 кг, мешки 2,5; 5; 10; 50 кг
- Химическая формула сахара C12H22O11
Примечания
- Сахар — наркотик с продуктовый полки (Частный корреспондент) — www.chaskor.ru/article/sahar_20858
- Тростниковый сахар на Гастроном.ру
- Надписи с упаковок из под сахара
- Сахару-рафинаду исполнилось 165 лет — www.svobodanews.ru/Article/2008/06/19/20080619144947090.html, Радио «Свобода», 19.06.2008
- Фото памятника — www.radio.cz/pictures/czech/dacice_cukr.jpg
- Снежана Шабанова Сахар действует на мозг как наркотики — www.infox.ru/science/animal/2008/12/10/sugar_rat_drugs.phtml. infox.ru (10 декабря 2008).
wreferat.baza-referat.ru
Презентация «Сахар и его свойства»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд Описание слайда:Сахар и его свойства Исследовательский проект .
2 слайд Описание слайда:Работу выполнил: Кубасов Святослав Витальевич, воспитанник филиала Криволукский детский сад «Буратино» МАОУ «Хохловская средняя общеобразовательная школа» Руководитель: Сергеева Валентина Анатольевна. воспитатель филиала Криволукский детский сад «Буратино» МАОУ «Хохловская средняя общеобразовательная школа»
3 слайд Описание слайда:Отгадайте загадку Что же это за песочек, Сладок с ним у нас чаечек, В каждой кухне проживает, Всем хозяйкам угождает
4 слайд Описание слайда:Цель: изучить свойства сахара и влияние на организм человека. Гипотеза: если, я изучу литературу по данной теме, то смогу с уверенностью сказать, если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен.
5 слайд Описание слайда:История сахара Знакомство человека с сахаром началось еще с древних времен. Китайцы получали сахар из сорго, в Египте из бобов, в других странах из пальмового сока, кленового, березового и даже из корней пастернака и петрушки. В Индии нашли способ получения тростникового сахара, который используют и по сей день.
6 слайд Описание слайда:Когда-то давно Александр Македонский, в Индии увидел тростниковый сахар. Именно благодаря походам Македонского и стал известен этот продукт всему миру.
7 слайд Описание слайда:Виды сахара Свекольный сахар Тростниковый сахар
8 слайд Описание слайда:Разновидности сахара Сахар обычный Кусковой сахар Леденцовый сахар Сахарная обсыпка
9 слайд Описание слайда:Применение сахара .
10 слайд Описание слайда:Свойства сахара Опыт 1.Рассыпчатый сахар я набрал в десертную ложку и насыпал в стакан с водой .Через две минутки сахар исчез — он растворился. Вывод: сахар в воде растворяется
11 слайд Описание слайда:Свойства сахара Опыт 2 На большое блюдо я сыпал разный сахар, и он прилипал к моим пальчикам. Я пробую сахар на вкус — он твердый и сладкий. Вывод: сахар сладкий на вкус и сыпучий как песок
12 слайд Описание слайда:Свойства сахара Опыт 3 Мы с мамой насыпали с сковородку белый сахар и поставили на плиту, я стал его размешивать. Сахар нагревался, менял цвет, становился коричневый, жидкий и вкусно пах. Вывод: при нагревании сахар имеет свойство плавиться и превращаться в жидкий.
13 слайд Описание слайда:Свойства сахара Опыт4 Жидкий, горячий сахар я наливал с ложечки в холодную воду. Вода становилась такого же цвета, как и сахар. Сахар становился холодным и застывал. Вывод: горячий сахар окрашивает воду и застывает на дне стакана.
14 слайд Описание слайда:Свойства сахара Опыт 5 Мы налили горячий жженый сахар. Когда сахар совсем застыл, у меня получился леденец, коричневого цвета. Вывод: при охлаждении жидкий сахар застывает и превращается в карамель
15 слайд Описание слайда:Свойства сахара Опыт 6 Затем мы взяли три баночки с водой и добавили красители у нас получилось вода красного цвета, синего и зеленого. Увидели, что сахар окрасился в зеленый, красный, синий цвета. Вывод: сахар может окрашиваться в разные цвета.
16 слайд Описание слайда:Пользу или вред приносит сахар? Минусы сахара: Сахар вреден для зубов, появляется сахар Сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья. С избыточным потреблением сахара у детей появляется аллергия
17 слайд Описание слайда:Пользу или вред приносит сахар? Плюсы сахара: Сахар делает нас счастливыми. Сахар дает нам энергию. Употреблять сахар следует только в разумных количествах. Дневная норма потребления сахара составляет 50 граммов(10-12 чайных ложек)
18 слайд Описание слайда:Выводы: Мы пришли к выводу, что сахар – продукт неоднозначный. С одной стороны, он необходим нашему организму, но, с другой стороны, избыток сахара приводит к различным нарушениям и болезням. Здесь поможет золотое правило, которое применяется испокон веков, — во всём знать меру. Умеренное поедание сладостей сохранит ваше здоровье и поднимет настроение. Сделай сахар своим другом!
19 слайд Описание слайда:Выводы: Данная гипотеза подтвердилась: Если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен
20 слайд Описание слайда:Спасибо за внимание!
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое
Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс
Выберите учебник: Все учебники
Выберите тему: Все темы
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала: ДВ-563836
Похожие материалы
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарийinfourok.ru
Исследовательский проект на тему: «Сахар»
Содержание
Введение.………………………………………………………………………….3
Основная часть…………………………………………………………………….4
Практическая часть…………………………………………………….……….6
Заключение…………………………………………………….………………….9
Список использованной литературы……………………………………….….10
Введение
Я взяла тему про сахар, потому что я его очень люблю. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Мне стало интересно: вреден или полезен сахар? Мне очень хотелось узнать, где впервые появился сахар, из чего его изготавливают, каких видов бывает сахар. А еще хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.
Тема исследования: «Сахар»
Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий сахара на организм человека.
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
1. Ознакомиться с историей возникновения сахара.
2. Его видами и свойствами.
3. Изучить полезные и негативные свойства сахара.
Объект исследования – сахар.
Методы исследования – изучение литературы, интернет источников, знакомство с предметом исследования, его историей и свойствами.
Гипотеза: если я изучу литературу по данной теме, то смогу с уверенностью сказать, если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен.
Основная часть.
Добрый день всем! Меня зовут Полина, мне 6 лет.
Я хожу в старшую группу мини-центра Боскольской средней школы.
Давайте поговорим с вами о происхождении сахара.
История происхождения сахара
Сахар — бытовое название сахарозы. Родина сахара — Индия, в русский это слово было заимствовано через греческий. В Европе сахар был известен ещё римлянам. Сахар появился в наших краях 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался в аптеках за доллары.
Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии.
Намного позже, для производства сахара стали использовать и сахарную свеклу.
Виды сахара
Сахар выпускается следующих видов:
- Тот сахар, который можно найти в каждой семейной сахарнице, специалисты называют просто – обычный сахар или сахар-песок;
- «Кусковым» называют сахар, спрессованный в небольшие кубики. Рафинированный кусковой сахар называют «рафинадом».
- «Леденцовый» и «каменный» сахар внешне очень похожи на карамель (это полупрозрачные очень твёрдые кристаллы неправильной формы), да и процесс производства этого продукта очень напоминает приготовление «сосалок»).
Мама купила в магазине два вида сахара. Из твердого сахара (рафинада) мы сделали пирамиду, из рассыпчатого – горку.
Полезные и вредные свойства сахара
О пользе сахара говорить достаточно сложно – уж очень много противопоказаний у этого продукта. Однако в результате последних исследований медиков оказалось, что человеческому организму сахар необходим – в разумных дозах, естественно. Сахар – это углевод в чистом виде, основной поставщик энергии для организма. Конечно, лучше, если сахар будет присутствовать в пище не в виде промышленного продукта, а в виде овощей, фруктов, орехов, в составе которых также имеются органические сахара, столь нужные нашему организму. Природный сахар полезен, он преобразуется в глюкозу и отлично усваивается.
Но и промышленный сахар – не всегда яд. Он эффективно налаживает работу селезенки и печени, и часто людям с заболеваниями этих органов рекомендуется «сладкая» диета. К тому же, учеными обнаружена польза сахара в уменьшении опасности образования бляшек кровеносных сосудов и предотвращении тромбоза. Сахар стимулирует кровообращение в мозге, предотвращает возникновение артритов.
И все же, сколь ни вкусен и полезен сахар, многие считают его вредным продуктом. В нем нет ни единого витамина, необходимых минеральных веществ или клетчатки. А только калории, быстро усваиваемые организмом и откладывающиеся в виде неприятных складок на талии и бедрах. Тучным, склонным к ожирению людям рекомендуют полностью исключить из рациона сахар, заменив его сладкими фруктами, ягодами и медом. К тому же, неумеренное употребление сахара ведет к заболеваниям поджелудочной железы и диабету.
Сладкоежки практически всегда страдают кариесом, поскольку сахар повышает кислотность во рту и способствует разъеданию зубной эмали. Сахар вреден и для сосудов, костей. Известно, что сладкое вызывает в организме недостаток кальция, что, в свою очередь, ведет к проблемам с обменом веществ, заболеваниям нервной системы, плохому состоянию костей и суставов.
Практическая часть
Опыт № 1
Сахар представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворим в воде.
Рассыпчатый сахар я набрала в десертную ложку и насыпала в стакан с водой.
Потом я размешивала сахар и смотрела, как сахаринки плавают в воде.
Помешав сахар в стакане с водой, я ждала, когда он там растворится.
Итог: через две минутки сахар исчез — он расстворился.
Опыт № 2
Состоянием сахара в твердом и рассыпчатом виде.
На большое блюдо я сыпала сахар, и он прилипал к моим пальчикам.
Я пробую сахар на вкус — он твердый и сладкий.
Опыт № 3
Термическая обработка сахара
Рассыпчатый белый сахар мы с мамой насыпали с сковородку и поставили на плиту, я стала его размешивать. Температура плавления сахарозы 160 °C.
Сахар нагревался, менял цвет, становился коричневый, жидкий и вкусно пах.
Итог: при застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.
Опыт № 4
Наблюдение за изменением состояния сахара после термической обработки.
Жженый, горячий сахар я наливала с ложечки в холодную воду.
Итог: вода становилась такого же цвета, как и сахар. Сахар становился холодным и застывал.
Опыт № 5
Изготовление из сахара карамели.
В формочку- бабочку мы налили горячий жженый сахар, я увидела, что сахар может тянуться как ниточка.
Сахарные ниточки были тоненькие, как невидимки и хрупкие.
Итог: когда сахар совсем застыл, у меня получился леденец- бабочка, коричневого цвета.
Опыт № 6
Оценка вкусовых качеств сахара
Итог: на вкус леденец оказался сладким и вкусным.
Заключение.
Изучив положительные и отрицательные воздействия сахара на организм человека, я сделала вывод:
- без сахара обойтись невозможно, т.к. сахар стимулирует кровообращение в мозге;
- сахар не только лакомство, но и очень полезный продукт;
- употреблять сахар следует только в разумных количествах. Дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10-12 чайных ложек)
- содержится во многих растениях: в продуктах питания: овощи, фрукты, молочные продукты и т.д., а также в соке березы и клена.
Список использованной литературы
- Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Прогресс. — М., 1964–1973. — Т. 3. — С. 567.
- «Словарь русского языка» (1949, 22-е издание, 1990; с 1992 — «Толковый словарь русского языка», совместно с Н. Ю. Шведовой).
- Журнал « Мурзилка», « Полезное лакомство», №4 автор А. Семенова,2001 год.
- Коннашкова И.П. Сахар: вред или польза? – М.:Крук,2007, 107 с.
- Костина Т.С. Пища богов. О вреде и пользе сахара. – М.: АРКТИ,
Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект на тему: «Сахар»»
ГУ «Боскольская средняя школа отдела образования акимата Карабалыкского района»
Исследовательский проект
Тема: «Сахар»
Номинация «Я — исследователь»
Выполнила: Ботнарь Полина Сергеевна,
воспитанница мини — центра
старшей группы.
Руководитель: Шинкарёва Вероника Анатольевна
Босколь 2018г
Содержание
Введение.…………………………………………………………………………..3
Основная часть…………………………………………………………………….4
Практическая часть………………………………………………………………..6
Заключение……………………………………………………..………………….9
Список использованной литературы………………………………………..….10
Введение
Я взяла тему про сахар, потому что я его очень люблю. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Мне стало интересно: вреден или полезен сахар? Мне очень хотелось узнать, где впервые появился сахар, из чего его изготавливают, каких видов бывает сахар. А еще хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.
Тема исследования: «Сахар»
Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий сахара на организм человека.
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
1. Ознакомиться с историей возникновения сахара.
2. Его видами и свойствами.
3. Изучить полезные и негативные свойства сахара.
Объект исследования – сахар.
Методы исследования – изучение литературы, интернет источников, знакомство с предметом исследования, его историей и свойствами.
Гипотеза: если я изучу литературу по данной теме, то смогу с уверенностью сказать, если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен.
Основная часть.
Добрый день всем! Меня зовут Полина, мне 6 лет.
Я хожу в старшую группу мини-центра Боскольской средней школы.
Давайте поговорим с вами о происхождении сахара.
История происхождения сахара
Сахар — бытовое название сахарозы. Родина сахара — Индия, в русский это слово было заимствовано через греческий. В Европе сахар был известен ещё римлянам. Сахар появился в наших краях 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался в аптеках за доллары.
Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии.
Намного позже, для производства сахара стали использовать и сахарную свеклу.
Виды сахара
Сахар выпускается следующих видов:
Тот сахар, который можно найти в каждой семейной сахарнице, специалисты называют просто – обычный сахар или сахар-песок;
«Кусковым» называют сахар, спрессованный в небольшие кубики. Рафинированный кусковой сахар называют «рафинадом».
«Леденцовый» и «каменный» сахар внешне очень похожи на карамель (это полупрозрачные очень твёрдые кристаллы неправильной формы), да и процесс производства этого продукта очень напоминает приготовление «сосалок»).
Мама купила в магазине два вида сахара. Из твердого сахара (рафинада) мы сделали пирамиду, из рассыпчатого – горку.
Полезные и вредные свойства сахара
О пользе сахара говорить достаточно сложно – уж очень много противопоказаний у этого продукта. Однако в результате последних исследований медиков оказалось, что человеческому организму сахар необходим – в разумных дозах, естественно. Сахар – это углевод в чистом виде, основной поставщик энергии для организма. Конечно, лучше, если сахар будет присутствовать в пище не в виде промышленного продукта, а в виде овощей, фруктов, орехов, в составе которых также имеются органические сахара, столь нужные нашему организму. Природный сахар полезен, он преобразуется в глюкозу и отлично усваивается.
Но и промышленный сахар – не всегда яд. Он эффективно налаживает работу селезенки и печени, и часто людям с заболеваниями этих органов рекомендуется «сладкая» диета. К тому же, учеными обнаружена польза сахара в уменьшении опасности образования бляшек кровеносных сосудов и предотвращении тромбоза. Сахар стимулирует кровообращение в мозге, предотвращает возникновение артритов.
И все же, сколь ни вкусен и полезен сахар, многие считают его вредным продуктом. В нем нет ни единого витамина, необходимых минеральных веществ или клетчатки. А только калории, быстро усваиваемые организмом и откладывающиеся в виде неприятных складок на талии и бедрах. Тучным, склонным к ожирению людям рекомендуют полностью исключить из рациона сахар, заменив его сладкими фруктами, ягодами и медом. К тому же, неумеренное употребление сахара ведет к заболеваниям поджелудочной железы и диабету.
Сладкоежки практически всегда страдают кариесом, поскольку сахар повышает кислотность во рту и способствует разъеданию зубной эмали. Сахар вреден и для сосудов, костей. Известно, что сладкое вызывает в организме недостаток кальция, что, в свою очередь, ведет к проблемам с обменом веществ, заболеваниям нервной системы, плохому состоянию костей и суставов.
Практическая часть
Опыт № 1
Сахар представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворим в воде.
Рассыпчатый сахар я набрала в десертную ложку и насыпала в стакан с водой.
Потом я размешивала сахар и смотрела, как сахаринки плавают в воде.
Помешав сахар в стакане с водой, я ждала, когда он там растворится.
Итог: через две минутки сахар исчез — он расстворился.
Опыт № 2
Состоянием сахара в твердом и рассыпчатом виде.
На большое блюдо я сыпала сахар, и он прилипал к моим пальчикам.
Я пробую сахар на вкус — он твердый и сладкий.
Опыт № 3
Термическая обработка сахара
Рассыпчатый белый сахар мы с мамой насыпали с сковородку и поставили на плиту, я стала его размешивать. Температура плавления сахарозы 160 °C.
Сахар нагревался, менял цвет, становился коричневый, жидкий и вкусно пах.
Итог: при застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.
Опыт № 4
Наблюдение за изменением состояния сахара после термической обработки.
Жженый, горячий сахар я наливала с ложечки в холодную воду.
Итог: вода становилась такого же цвета, как и сахар. Сахар становился холодным и застывал.
Опыт № 5
Изготовление из сахара карамели.
В формочку- бабочку мы налили горячий жженый сахар, я увидела, что сахар может тянуться как ниточка.
Сахарные ниточки были тоненькие, как невидимки и хрупкие.
Итог: когда сахар совсем застыл, у меня получился леденец- бабочка, коричневого цвета.
Опыт № 6
Оценка вкусовых качеств сахара
Итог: на вкус леденец оказался сладким и вкусным.
Заключение.
Изучив положительные и отрицательные воздействия сахара на организм человека, я сделала вывод:
без сахара обойтись невозможно, т.к. сахар стимулирует кровообращение в мозге;
сахар не только лакомство, но и очень полезный продукт;
употреблять сахар следует только в разумных количествах. Дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10-12 чайных ложек)
содержится во многих растениях: в продуктах питания: овощи, фрукты, молочные продукты и т.д., а также в соке березы и клена.
Список использованной литературы
Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Прогресс. — М., 1964–1973. — Т. 3. — С. 567.
«Словарь русского языка» (1949, 22-е издание, 1990; с 1992 — «Толковый словарь русского языка», совместно с Н. Ю. Шведовой).
Журнал « Мурзилка», « Полезное лакомство», №4 автор А. Семенова,2001 год.
Коннашкова И.П. Сахар: вред или польза? – М.:Крук,2007, 107 с.
Костина Т.С. Пища богов. О вреде и пользе сахара. – М.: АРКТИ,
kopilkaurokov.ru
Интересные факты о сахаре — Все о еде и ее приготовлении
История появления сахара и основные его источники – сахарный тростник и свекла – известны из курса средней школы. Но мир и наука не стоят на месте, технический прогресс находит множество новых источников энергии, одним из которых и является сахар. Начало нового тысячелетия ознаменовалось ещё и тем, что молекулы сахара были обнаружены в газообразных облаках в открытом космосе, не где-нибудь, а практически в центральной части Млечного пути.
Вредный сахар
Никуда не деться – сахар разрушает и способствует выведению из нашего организма одного из самых полезных и нужных элементов – кальция. Проблемы с зубами, костными тканями и красными кровяными телами потихоньку надвигаются на любителей чрезмерного количество сахара и сладостей, а также всех газированных напитков, в которых процент содержания сахара – 90 и выше.
Для прекрасной половины человечества, ни на минуту не прекращающей борьбы за гладкость и эластичность кожи, будет интересен тот факт, что сахар является одной из причин появления морщин. Вернее сказать, избыток сахара в крови. А его уровень, как известно, поднимают такие продукты, как рис, картофель и пшеничный хлеб.
Интересный сахар
Кислород, углерод и водород – именно из их атомов и состоит молекула сахара. Глюкоза, содержащаяся в чистом виде в мёде и фруктах, является самым сладким из моносахаридов.
Кроме привычного сахарного песка и кубиков рафинада, сахар может иметь жидкую форму (янтарная сахароза и инвертный сахар), а также бывает пиленый и карамельный. Последний может служить неплохим подспорьем в борьбе с кашлем у детей.
Альтернативные источники получения сахара – сок сахарной пальмы, просо и рис. Как правило, процесс изготовления таких видов сахара как солодовый и кандис очень длительны и трудоёмки, но жители Азиатского региона использовали такой сахар задолго до появления тростникового.
Любопытно, но в лимоне гораздо больше сахара, чем в клубнике. Вот и выбирайте, с чем пить чай.
Полезный сахар
- Консервант и антисептик. Не только джемы и варенья, но также многие виды солений и другой консервации в своих рецептах непременно содержат сахар. Увеличивает время жизни срезанных цветов, если добавить несколько крупинок в воду.
- Лекарственное средство. Сахароза стимулирует умственное развитие младенцев, а препарат Obecalp, практически полностью состоящий из сахара, стал незаменимым помощником многих родителей, имеющих детей, любителей пожаловаться на выдуманные болячки. Если поднести зеркало к названию таблеток, многое проясняется.
- Топливо. Автомобилисты используют топливо из сахарной свеклы уже во многих странах, теперь дело за реактивным топливом. Работы ведутся.
- Строительный материал. Для построения углеводов сахар незаменим. Энергия, одним из главных источников которой и является сахар, необходима для важных и полезных дел, а также – для радости жизни.
Разумеется, уминать сахар ложками и горстями не стоит, но и полностью отказывать себе в маленьком удовольствии побаловаться чашечкой ароматного кофе с кристалликом карамельного сахара нельзя.
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Исследовательская работа «Сахар и его свойства»
Районная научно-практическая конференция молодых исследователей
«Первый доклад»
Исследовательская работа
«Сахар и его свойства»
Автор: Кубасов Святослав Витальевич
воспитанник Криволукского детского сада «Буратино»
МАОУ «Хохловская средняя общеобразовательная школа»
Руководитель: Сергеева Валентина Анатольевна,
воспитатель Криволукского детский сад «Буратино»
МАОУ «Хохловская средняя общеобразовательная школа»
д. Криволукская 2015 г.
Содержание
Введение——————————————————————————————стр.3
1. Основная часть———————————————————————————-стр.4-5
2.Практическая часть——————————————————————————стр.6-8
3.Выводы———————————————————————————————стр.9
4.Список литературы——————————————————————————-стр.10
5.Приложение—————————————————————————————-стр.11-15
Введение.
Что же это за песочек,
Сладок с ним у нас чаёчек,
В каждой кухне проживает,
Всем хозяйкам угождает?
Когда-то давно, воинов Александра Македонского, ступивших на индийскую землю, привлек неведомый ранее сладкий продукт. С тех пор сахар — обычное вещество в нашем быту, но свойствами обладает поразительными. Какими же? Получить ответ на этот вопрос было бы интересно. И я решил узнать, где впервые появился сахар, из чего его изготавливают, каких видов бывает сахар. А еще хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.
Актуальность выбранной темы объясняется необходимостью изучения положительных и отрицательных воздействий сахара на организм человека.
Цель: изучение свойств сахара и влияние на организм человека.
Задачи: 1. Ознакомиться с историей возникновения сахара.
2. Его видами и свойствами.
3. Где применяется сахар.
4. Изучить полезные и негативные свойства сахара
Гипотеза: если я изучу литературу по данной теме, то смогу с уверенностью сказать, если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен
Методы исследования:
изучение литературы,
интернет источников,
знакомство с предметом исследования, его историей и свойствами.
Объект исследования – продукт питания;
Предмет исследования — сахар.
3
1Основное содержание работы.
1.1 История происхождения сахара
Знакомство человека с сахаром началось еще с древних времен. Китайцы получали сахар из сорго, в Египте из бобов, в других странах из пальмового сока, кленового, березового и даже из корней пастернака и петрушки. В Индии нашли способ получения тростникового сахара, который используют и по сей день.
Когда-то давно, воинов Александра Македонского, ступивших на индийскую землю, привлек неведомый ранее сладкий продукт, называвшийся на санскрите «саркара», чем и был тростниковый сахар. Именно благодаря походам Македонского и стал известен этот продукт всему миру.
1.2. Виды сахара
— Свекольный сахар получают из сахарной свеклы
— Тростниковый сахар — из сахарного тростника;
Разновидности сахара:
Сахар выпускается следующих видов:
Тот сахар, который можно найти в каждой семейной сахарнице, специалисты называют просто – обычный сахар или сахар-песок;
«Кусковым» называют сахар, спрессованный в небольшие кубики. Рафинированный кусковой сахар называют «рафинадом».
«Леденцовый» и «каменный» сахар внешне очень похожи на карамель (это полупрозрачные очень твёрдые кристаллы неправильной формы), да и процесс производства этого продукта очень напоминает приготовление «сосалок»)
Сахарная обсыпка.
Мы с мамой купили в магазине три вида сахара: коричневый и два белых. Из твердого сахара мы сделали пирамиду, из белого рассыпчатого и коричневого – две горки. (Приложение 1)
4
1.3.Применение сахара
Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого.
Сахар используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов
Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов. (Приложение 2)
5
2. Практическая часть работы
Опыт № 1
Рассыпчатый сахар я набрал в десертную ложку и насыпал в стакан с водой.
Потом я размешивал сахар и смотрел, как сахаринки плавают в воде.
Помешав сахар в стакане с водой, я ждал, когда он там растворится.
Через две минутки сахар исчез — он растворился.
ВЫВОД: Сахар представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворим в воде.
Опыт № 2
Состоянием сахара в твердом и рассыпчатом виде
На большое блюдо я сыпал разный сахар, и он прилипал к моим пальчикам. Когда я сыпал коричневый сахар, я вспомнила песок на берегу возле реки который я видел когда купался
Я пробую сахар на вкус — он твердый и сладкий.
ВЫВОД : сахар сладкий на вкус и сыпучий как песок.
Опыт № 3
Термическая обработка сахара
Рассыпчатый белый сахар мы с мамой насыпали с сковородку и поставили на плиту, я стал его размешивать. Температура плавления сахарозы 160 °C.
Сахар нагревался, менял цвет, становился коричневый, жидкий и вкусно пах.
ВЫВОД: при нагревании сахар имеет свойство плавиться и превращаться в жидкий.
6
Опыт № 4
Наблюдение за изменением состояния сахара после термической обработки
Жженый, горячий сахар я наливал с ложечки в холодную воду.
Вода становилась такого же цвета, как и сахар. Сахар становился холодным и застывал
ВЫВОД: горячий сахар окрашивает воду и застывает на дне стакана.
Опыт № 5
Изготовление из сахара карамели
В формочку- мы налили горячий жженый сахар, я увидел, что сахар может тянуться как ниточка.
Сахарные ниточки были тоненькие, как невидимки и хрупкие.
Когда сахар совсем застыл, у меня получился леденец, коричневого цвета.
ВЫВОД: при охлаждении жидкий сахар застывает и превращается в карамель
Опыт № 6
Окрашивание сахара пищевыми красителями.
Мы взяли три баночки с водой и добавили красители у нас получилось вода красного цвета, синего и зеленого, затем мы разлили эту воду в три тарелочки положили в каждую комочек сахара и увидели, что сахар окрасился в зеленый, красный, синий цвета.
ВЫВОД: сахар может окрашиваться в разные цвета. (Приложение 3)
7
Когда у меня появилось, столько знаний о сахаре мне стало очень интересно пользу или вред приносит сахар нашему организму. Мы обратились за помощью к книгам, энциклопедиям воспользовались интернетом.
Вот что я узнал:
Минусы сахара:
Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.
Излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений. Поэтому, сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.
Переизбыток сахарозы в пищевом рационе является веской причиной появления различных болезней.
Доказана прямая связь возникновения аллергии детей и взрослых с избыточным потреблением сахара.
Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы.
Плюсы сахара:
Сахар делает нас счастливыми. Во время приступов горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина — гормона счастья.
Сахар дает нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией.
без сахара обойтись невозможно, т.к. сахар стимулирует кровообращение в мозге;
сахар не только лакомство, но и очень полезный продукт;
употреблять сахар следует только в разумных количествах. Дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10-12 чайных ложек)
содержится во многих растениях: в продуктах питания: овощи, фрукты, молочные продукты и т.д., а также в сок
8
3.ВЫВОДЫ:
Мы пришли к выводу, что сахар – продукт неоднозначный. С одной стороны, он необходим нашему организму, но, с другой стороны, избыток сахара приводит к различным нарушениям и болезням. Здесь поможет золотое правило, которое применяется испокон веков, — во всём знать меру. Умеренное поедание сладостей сохранит ваше здоровье и поднимет настроение.
Сделай сахар своим другом!
На основании выше изложенного материала о проведенных исследованиях наша гипотеза подтвердилась если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен.
Сахар- незаменимый продукт питания, о котором мы много узнали в ходе нашего проекта
9
4.Список литературы.
10
5.Приложение
Приложение1
Виды сахара
11
Приложение 2
Применение сахара
12
Приложение 3
Свойства сахара
Сахар представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворим в воде.
Сахар сладкий на вкус и сыпучий как песок.
13
При нагревании сахар имеет свойство плавиться и превращаться в жидкий.
Горячий сахар окрашивает воду и застывает на дне стакана.
14
При охлаждении жидкий сахар застывает и превращается в карамель
15
infourok.ru
Презентация для начальных классов «Сахар. Изучаем и исследуем»
ГБОУ СОШ №9 г.о. Кинель
САХАР. Изучаем и исследуем
Выполнила: Васильева Вероника
ученица 4 «А» класса
Руководитель: Козык Нина Ивановна
Учитель начальных классов.
Цель :
- Изучить свойства обыкновенного сахара
Задачи:
- Изучить литературу по теме
- Изучить состав и свойства сахара
- Провести практические исследования
- Обработать полученные данные и сделать выводы
Гипотеза:
Сахар — удивительное вещество Он может быть как полезным, так и вредным для человека
Химическая формула сахара
Немного истории
- Родина сахара – Индия.
- Сахар получил свое название по имени одной древней Индийской провинции – Sarkara (Саркара)
Производство сахара в древней Индии
Путь сахара в Европу
Рим
Египет
Рабы на тростниковой плантации.
Путь сахара из Европы в Россию
Первый эксперимент (Выращивание кристаллов в домашних условиях) Оборудование и ингредиенты.
- Баночки с широким горлом
- Деревянные шпажки
- Прищепки
- Пищевой краситель разных цветов
- Сахар
- Вода
К эксперименту все готово
Таблица скорости роста кристаллов:
День опыта
Диаметр палочки с кристаллами, мм
1
2
4,5 (нет кристаллов)
3
5,5
4
6,3
5
7,6
6
8,2
7
9,6
11,2
Результат эксперимента
Хорошо видны кристаллы сахара
Второй эксперимент (сравнение плотности водного раствора сахара разной концентрации) Оборудование и ингредиенты.
- Пять чистых прозрачных стаканов
- Столовая ложка
- Шприц без иглы
- Пищевой краситель разных цветов
- Сахар
- Вода
Готовим растворы разных цветов
Осторожно соединяем растворы в одном стакане
Результат эксперимента
Мои наблюдения о пользе сахара При употреблении суточной нормы в 50-60 грамм (10 чайных ложек )
Сахар является одним из главных источников углеводов для человеческого организма.
- Этот продукт увеличивает выброс в мозге серотонина – «гормона хорошего настроения».
- Предотвращает тромбозы, у сладкоежек редко бывают артриты, активизирует кровообращение в головном и спинном мозге.
- Легко усваивается организмом, служит источником энергии, восстанавливает силы, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему человека.
- Налаживает работу печени и селезёнки.
Выводы:
- Сахар вкусен и интересен. Сахар имеет кристаллическую структуру, способен изменить плотность воды.
Польза сахара:
- Главный источник энергии для головного мозга Участвует в защитных функциях организма Предотвращает ряд болезней
- Главный источник энергии для головного мозга
- Участвует в защитных функциях организма
- Предотвращает ряд болезней
Помни о норме потребления!
Вред сахара:
- Излишнее употребление сахара может привести к ряду заболеваний :ожирение, кариес, сахарному диабету и др.
- Излишнее употребление сахара может привести к ряду заболеваний :ожирение, кариес, сахарному диабету и др.
videouroki.net