Изложение заяц 3 класс перспектива: Презентация по русскому языку Изложение
Изложение по коллективно-составленному плану 3 класс | Презентация к уроку по русскому языку (3 класс) на тему:
Опубликовано 01.12.2015 — 9:36 — Иванова Марина Владимировна
«Лесной пожар»
Скачать:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Слайд 1
Изложение по коллективно-составленному плану «Лесной пожар» Учитель начальных классов Иванова Марина Владимировна ГБОУ СОШ №280 и мени М. Ю. Лермонтова
Слайд 2
Дед пошёл охотиться к озеру. Леса стояли сухие. Но вдруг с юга потянуло гарью. Поднялся ветер. Дым густел, стало трудно дышать. Дед понял, что начался лесной пожар. Огонь идёт прямо на него. Дед побежал по кочкам. Он спотыкался, падал. Сзади был слышен гул и треск огня. В это время из-под ног деда выскочил заяц. Дед обрадовался. Он знал, что звери лучше человека чуют, откуда идёт огонь. Они всегда спасаются. Дед побежал за зайцем. Заяц вывел его из огня.
Слайд 3
Найдите ответы на вопросы: Почему начался лесной пожар? Где охотился дед? Кто помог спастись деду? Куда бежал зверёк? Почему дед побежал за зайцем? Деду удалось спастись от пожара? Сколько частей в тексте? Определи тему текста (про что? про кого?)
Слайд 4
Дед пошёл охотиться к озеру. Леса стояли сухие. Но вдруг с юга потянуло гарью. Поднялся ветер. Дым густел, стало трудно дышать.
Слайд 5
Дед понял, что начался лесной пожар. Огонь идёт прямо на него. Дед побежал по кочкам. Он спотыкался, падал. Сзади был слышен гул и треск огня.
Слайд 6
В это время из-под ног деда выскочил заяц. Дед обрадовался. Он знал, что звери лучше человека чуют, откуда идёт огонь. Они всегда спасаются. Дед побежал за зайцем. Заяц вывел его из огня.
Слайд 7
План: 1) 2) 3)
Слайд 8
Работа с текстом.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Изложение по коллективно составленному плану.
Урок русского языка по теме: » Изложение по коллективно составленному плану»….
Урок развития речи Тема: Подробное изложение по коллективно составленному плану «Медаль за отвагу».
Регулятивные действия связаны с организацией учебной деятельности. Одно из таких действий – планирование (определение последовательности промежуточных целей с учетом. ..
Обучающее изложение по коллективно составленному плану.
Обучающее изложение №1 по коллективно составленному плану…
Изложение по коллективно-составленному плану «Ступеньки» (по Н. Сладкову)
конспект урока по русскому языку…
Открытый урок развития речи по теме «Обучающее изложение с коллективным составлением плана» во 2-м классе
В основе урока лежит заметка «Юная героиня» из «Пионерской правды» о Наташе Зайцевой из города Рославля, спасшей из пожара троих детей. На уроке используется дифференцированная работа. Большое внимани…
Изложение по коллективно составленному плану «Мышонок Пик»
УМК «Школа России»Автор: В.П. КанакинаИзложение по коллективно составленному плану «Мышонок Пик»3 класс…
Урок русского языка, развитие речи, подробное изложение по коллективно составленному плану «Умная галка» Л.Н. Толстой
Урок русского языка, развитие речи, подробное изложение по коллективно составленному плану «Умная галка» Л. Н. Толстой.Картинный план, тема и идея произведения.Главный вопрос урока — как составить план…
Поделиться:
ГДЗ Русский язык 3 класс (часть 1) Климанова. Текст упражнение 33
- Учебники
- 3 класс
- Русский язык 👍
- Климанова
- №33
авторы: Климанова, Бабушкина.
издательство: «Просвещение»
Раздел:
- Предыдущее
- Следующее
Прочитайте текст Константина Паустовского. Найдите в тексте три части: вступление (начало), основную часть (середину) и заключительную часть (концовку).
Заяц
В августе дед пошёл охотиться на берег озера. Леса стояли сухие, как порох. Дед вдруг почувствовал запах гари. Он понял, что начался лесной пожар и огонь с огромной скоростью идёт прямо на него.
Дед побежал по кочкам, спотыкался, падал, дым выедал ему глаза, а сзади был уже слышен треск пламени.
Вдруг из−под ног у деда выскочил заяц. Он бежал медленно и волочил задние лапы. Они у зайца обгорели.
Дед обрадовался зайцу, будто родному. Он знал, что звери гораздо лучше человека чуют, откуда идёт огонь, и почти всегда спасаются. Дед побежал за зайцем.
Заяц вывел деда из огня. Дед подобрал зайца и принёс домой. Потом дед его вылечил и оставил у себя.
Определите, к каким частям текста относится каждый пункт плана:
1. Приближение лесного пожара.
2. Встреча с зайцем.
3. Спасение.
К какому типу относится текст Константина Паустовского? Спишите заключительную часть текста. Найдите орфограммы в выделенных словах.
reshalka.com
Решение
Вступление (Приближение лесного пожара): В августе дед пошёл охотиться на берег озера. Леса стояли сухие, как порох. Дед вдруг почувствовал запах гари. Он понял, что начался лесной пожар и огонь с огромной скоростью идёт прямо на него.
Основная часть (Встреча с зайцем): Дед побежал по кочкам, спотыкался, падал, дым выедал ему глаза, а сзади был уже слышен треск пламени.
Вдруг из−под ног у деда выскочил заяц. Он бежал медленно и волочил задние лапы. Они у зайца обгорели.
Заключительная часть (Спасение): Дед обрадовался зайцу, будто родному. Он знал, что звери гораздо лучше человека чуют, откуда идёт огонь, и почти всегда спасаются. Дед побежал за зайцем.
Заяц вывел деда из огня. Дед подобрал зайца и принёс домой. Потом дед его вылечил и оставил у себя.
Текст Константина Паустовского относится к повествованию, потому что в нём рассказывается о произошедшем событии.
- Предыдущее
- Следующее
Нашли ошибку?
Если Вы нашли ошибку, неточность или просто не согласны с ответом, пожалуйста сообщите нам об этом
Новая версия истории о черепахе и зайце
Новая версия истории о черепахе и зайцеРеклама
1 из 29
Верхний вырезанный слайд
Скачать для чтения в автономном режиме
Путешествия
Здоровье и медицина 90 003
Спасибо Анилкумар А.Н. за отправку мне последняя версия
Реклама
Реклама
Новая версия сказки о Черепахе и Зайце
- Старые добрые уроки командной работы из старинной басни Черепаха и Заяц
- Давным-давно черепаха и заяц поспорили, кто быстрее. Я самый быстрый бегун. Это не правда. Самый быстрый бегун — это я!
- Они решили решить спор расой. Они согласовали маршрут и начали гонку. Хорошо, давайте устроим гонку. Отлично!
- Заяц вырвался вперед и некоторое время быстро бежал. Затем, увидев, что он далеко впереди черепахи, он решил немного посидеть под деревом и расслабиться, прежде чем продолжить гонку. Бедный парень! Даже если я вздремну, он не сможет меня догнать.
- Он сел под дерево и вскоре уснул.
- Черепаха догнала его и вскоре закончила гонку, став бесспорным чемпионом.
- Заяц проснулся и понял, что проиграл гонку.
- Мораль этой истории в том, что медленные и настойчивые побеждают в гонке. Это версия истории, на которой мы все выросли.
- История продолжается…
- Заяц был разочарован проигрышем в гонке и занялся самокопанием. Он понял, что проиграл гонку только потому, что был самоуверенным, небрежным и расхлябанным. Если бы он не принимал все как должное, черепаха никак не могла бы его победить. Почему я проиграл гонку?
- Итак, он вызвал черепаху на другую гонку. Черепаха согласилась. Можем ли мы провести еще одну гонку? Хорошо.
- На этот раз заяц изо всех сил бежал без остановки от начала до конца. Он выиграл на несколько миль.
- Мораль этой истории? Быстрый и последовательный всегда победит медленного и стабильного. Если в вашей организации есть два человека, один медлительный, методичный и надежный, а другой быстрый, но все еще надежный в том, что он делает, быстрый и надежный парень будет последовательно подниматься по организационной лестнице быстрее, чем медлительный, методичный парень. Хорошо быть медленным и устойчивым; но лучше быть быстрым и надежным.
- Но на этом история не заканчивается…
- На этот раз черепаха задумалась и поняла, что ей никак не победить зайца в гонке в том виде, в каком она была на данный момент. Как я могу победить зайца?
- Он немного подумал, а потом вызвал зайца на другую гонку, но немного по другому маршруту. Заяц согласился. Конечно! Можем ли мы провести еще одну гонку? В этот раз мы пойдем другим путем.
- Они начали. В соответствии с взятым на себя обязательством быть постоянно быстрым, заяц сорвался с места и побежал на максимальной скорости, пока не добежал до широкой реки. Финишная черта находилась в паре километров на другом берегу реки. Цель
- Заяц сидел и думал, что делать. Тем временем черепаха поползла, попала в реку, переплыла на противоположный берег, продолжила путь и закончила гонку. Что я должен делать?
- Мораль этой истории? Сначала определите свою основную компетенцию, а затем измените правила игры в соответствии с вашей основной компетенцией. В организации, если вы хороший оратор, убедитесь, что вы создаете возможности для проведения презентаций, которые позволяют высшему руководству заметить вас. Если ваша сильная сторона — анализ, обязательно проведите какое-нибудь исследование, составьте отчет и отправьте его наверх. Работая над своими сильными сторонами, вы не только привлечете к себе внимание, но и создадите возможности для роста и продвижения.
- История еще не закончилась…
- Заяц и черепаха к этому времени стали довольно хорошими друзьями, и они вместе кое-что подумали. Оба поняли, что последнюю гонку можно было провести намного лучше.
- Итак, они решили повторить последнюю гонку, но на этот раз в команде. Привет дружище. Как насчет того, чтобы повторить нашу последнюю гонку? Большой! Я думаю, мы могли бы сделать это намного лучше, если бы мы двое помогали друг другу. Привет дружище. Как насчет того, чтобы повторить нашу последнюю гонку?
- Они тронулись, и на этот раз заяц донес черепаху до берега реки.
- Черепаха взяла верх и переплыла с зайцем на спине.
- На противоположном берегу заяц снова понес черепаху и они вместе дошли до финиша. Они оба почувствовали большее удовлетворение, чем раньше.
- Мораль этой истории? Хорошо быть индивидуально блестящим и обладать сильными ключевыми компетенциями; но если вы не сможете работать в команде и использовать основные компетенции друг друга, вы всегда будете работать ниже номинала, потому что всегда будут ситуации, в которых вы будете работать плохо, а кто-то другой — хорошо. Командная работа в основном связана с ситуационным лидерством, позволяющим человеку с соответствующей основной компетенцией в данной ситуации взять на себя лидерство.
- Из этой истории можно извлечь еще несколько уроков. Обратите внимание, что ни заяц, ни черепаха не сдавались после неудач. Заяц решил работать усерднее и приложить больше усилий после своей неудачи. Черепаха изменила свою стратегию, потому что уже работала изо всех сил. В жизни, столкнувшись с неудачей, иногда уместно работать усерднее и прилагать больше усилий. Иногда уместно изменить стратегию и попробовать что-то другое. А иногда уместно сделать и то, и другое. Заяц и черепаха также усвоили еще один важный урок. Когда мы перестаем конкурировать с соперником и вместо этого начинаем конкурировать с ситуацией, мы работаем намного лучше.
- Давайте строить более сильные команды!
Реклама
Краткое изложение и анализ басни Эзопа «Заяц и черепаха» – Интересная литература
ЛитератураДоктор Оливер Тирл (Университет Лафборо)
«Заяц и черепаха» — одна из самых известных басен Эзопа. Однако значение или «мораль» басни стоит проанализировать более внимательно, и эта история привлекла ряд конкурирующих — более того, активно противоречащих друг другу — интерпретаций. Итак, давайте подробнее рассмотрим значение «Заяц и черепаха» (иногда известное как «Черепаха и заяц»). Но сначала, как насчет быстрого резюме или краткого изложения басни?
«Заяц и черепаха»: краткое содержание
Басня о зайце и черепахе обычно выглядит примерно так.
Заяц высмеивал черепаху за ее медлительность. Черепаха, утомленная насмешками зайца о том, как медленно он передвигается, в конце концов вызвала зайца на гонку. — Я погоню тебя, заяц, — сказал он. ‘и держу пари, что я выиграю гонку’.
Заяц согласился на этот вызов, и была найдена лиса, которая установила ход гонки и в конце рассудила, кто победил.
Когда гонка началась, заяц вырвался вперед, добившись значительного прогресса. Он так далеко опередил черепаху, что решил, что может позволить себе остановиться и отдохнуть. Черепаха так далеко отстала, что немного передохнуть не помешало бы!
Однако заяц крепко уснул, и, пока он спал, черепаха продолжала брести своим медленным шагом. Со временем он добрался до финиша и выиграл гонку.
Когда заяц проснулся, он был раздражен на себя за то, что уснул. Поэтому он побежал к финишу так быстро, как только могли его ноги, но было слишком поздно, так как черепаха уже победила.
«Заяц и черепаха»: анализ
Басни Эзопа известны своей ясной моралью, и басня о зайце и черепахе не исключение. Действительно, мораль этой сказки вошла в поговорку: медленно и уверенно выигрывает гонку .
Но это далеко не единственное моральное послание, которое можно угадать из басни. Это правда, что «медленный и настойчивый выигрывает гонку» является правдоподобной интерпретацией смысла истории, и это согласуется с другими пословицами, такими как «больше спешки, меньше скорости».
Мы даже можем найти аналог этого сообщения в библейской рекомендации о том, что «гонка не для быстрых» (Екклесиаст 9:11).
Более того, то, какое моральное наставление мы угадываем в басне о зайце и черепахе, сводится к тому, как мы истолковываем старую поговорку: «медленный и настойчивый побеждает в гонке». Потому что высокомерие зайца, его чрезмерная уверенность в своих силах заставляет его думать, что он может позволить себе отдохнуть; другими словами, его природный дар скорости портится его праздностью, а также его высокомерием.
В конце концов, не поспешность зайца доказывает его падение; если бы это было так, он бы споткнулся в своей решимости бежать вперед и победить или же как-то иначе попал бы в аварию как прямой результат своей быстроты. Вместо этого, когда он замедляется в результате того, что завоевал такое решающее преимущество, он сводит на нет свою тяжелую работу и в конечном итоге так хорошо отдыхает, что засыпает.
Басню Эзопа о зайце и черепахе иногда сравнивают с одним из парадоксов классического философа Зенона, а именно с парадоксом Ахиллеса и Черепахи, в котором греческий герой дает Черепахе фору в гонке.
Идея состоит в том, что хотя Ахиллес бежит быстрее, чем Черепаха, он никогда не догонит ее, потому что, когда Ахиллес достигает точки, с которой Черепаха начала движение, Черепаха с тех пор движется вперед. Но Зенона интересовали проблемы логического мышления, а не морального учения, поэтому эта сказка стоит отдельно от басни Эзопа.
Об Эзопе
Эзоп не был первым, кто написал басни о животных. Несколькими веками ранее Гесиод, наиболее известный сейчас своими двумя стихотворениями, Теогония и Труды и дни (захватывающее стихотворение, которое мы проанализировали здесь) – написал одно о ястребе и соловье, в то время как поэт по имени Архилох написал несколько, в том числе одно об орле и лисе, и одно о лиса и обезьяна.
Но Эзоп превратил басню в популярную форму. Уильям Кэкстон напечатал первый английский перевод басен в 1484 году, что позволило ввести в язык такие фразы, как «кислый виноград» и «волчьи крики».
Как и в случае с Гомером, мы не можем быть уверены, что «Эзоп» действительно существовал.