cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Окружающий мир 2 класс сообщение о животных – фото и описание для детей.

фото и описание для детей.

Россия занимает одну шестую часть суши. Поэтому число позвоночных животных, населяющих Россию, огромно и превышают 1500 видов. Среди них:

Млекопитающие России

Медведь

Медведь – крупный зверь, его считают одним из символов России.

Медведь.

Бурый медведь — это обитатель лесов лесное животное. Очень часто этого зверя можно встретить на Камчатке. Бурый медведь — достаточно крупное животное, максимальный зафиксированный вес самца медведя, пойманного на Камчатке, составлял более 600 кг.

Медведица с медвежатами.

Бурый медведь может питаться как растительной пищей, так и охотится на других животных. Больше половины в его рациона составляет растительная пища: различные ягоды, орехи, корни и так далее. Так как медведь неуклюж и не может быстро бегать, то ему редко удаётся поймать оленя или косулю. Но такой великан может питаться насекомыми и их личинками, ловить рыбу, ящериц

Зимой медведи впадают в спячку до весны. Для этого они оборудуют берлоги в ямах или пещерах.

Смотрите ещё: фото медведя.

Волк

Волк – красивый хищник, похожий видом и размерами на немецкую овчарку. Волки — стайные хищники, своей преданностью стае они могут дать пример людям.

Волк.

Основная добыча волка – крупные копытные. Стая волков загоняет слабого оленя, сильная стая может даже напасть на лося весом примерно полтонны. Первым к трапезе приступает вожак, только после него едят остальные.

Волки воют.

Смотрите ещё: фото волка.

Лиса

Лиса – имеет славу очень хитрого зверя.

Лиса.

Лисы – небольшие животные. Взрослая лиса весит не более 10 килограмм. Они питаются мелкими грызунами, поэтому их часто можно встретить около человеческих поселений, где грызунов больше.

Но не только грызуны составляют её рацион, она может охотится на мелких птиц, попробовать поймать зайца, но это ей сделать трудно, так как зайцы быстрее лис. В охоте лиса часто использует хитрость, например она может притвориться спящей около стаи куропаток, а когда птицы потеряют бдительность – неожиданно напасть.

Лиса – это очень любопытное создание. Ей интересно всё новое и необычное, и это часто становится причиной проблем. Например, лисица может попасть в капкан охотников.

Смотрите ещё: фото лисы.

Кабан

Кабан – это дикие свиньи. Кабаны – достаточно крупные животные, вес взрослого кабана может достигать 250 килограмм. При такой массе они могут бегать со скоростью до 40 км/час.

Кабан.

Питаются кабаны всем, что найдут в земле. Это могут быть разные корни, черви и личинки насекомых, опавшие фрукты, жёлуди, каштаны и так далее. Кабан может съесть ящерицу или жабу, если поймает её.

Поросята дикого кабана.

Если кабан чувствует угрозу, то он становится очень опасным. Его клыки могут достигать 20 сантиметров в длину, он не раздумывая использует их.

В поисках пищи кабан выполняет функцию землепашца, он рыхлит землю и семена растений попадают глубже, при этом их шанс прорости повышается.

Смотрите ещё: фото кабана.

Лось

Лось – крупное травоядное. Славу это животное получило благодаря своим лопатообразным рогам, они похожи на соху – орудие земледельцев. Поэтому с древности лось имеет прозвище – сохатый.

Лось.Лось с большими рогами.

Рога есть только у самцов лося, у самок они отсутствуют. Ежегодно до декабря месяца лоси сбрасывают рога, потом эти рога можно найти в лесу.

Лоси обитают в северных широтах России, так как эти животные не любят жару.

Смотрите ещё: фото лося.

Заяц

Заяц – небольшое травоядное животное, которое принято считать трусливым. Но это в корне неверно, попав в лапы хищника заяц отбивается сильными задними лапами. На этих лапах, к тому же, у него крупные когти, которыми он может нанести серьёзные увечья нападающему, или даже убить его.

Заяц.

Но схватки с хищниками зайцы избегают, и способ для этого у них только один – быстро убежать. Они способны развивать скорость до 75 км/час, если их жизни угрожает опасность. Кто только не пытается охотится на зайцев! Лисица представляет опасность для молодых зайцев, за взрослыми ей не угнаться. Волки часто добывают более взрослых зайцев. Нападать на зайцев могут рыси и крупные орлы, горностаи, росомахи и куницы.

Зайчиха с зайчонком.

Смотрите ещё: фото зайца.

Росомаха

Росомаха – хищное животное северных лесов России. Росомаха – это родственница куниц, хотя внешне она напоминает медведя.

Росомаха.

Вес росомахи может достигать 30 килограмм. Самки немного меньше самцов, на этом их внешние отличия заканчиваются.

Считается, что основа рациона росомахи состоит из падали, которую она подбирает за медведями и волками. Кроме этого росомаха охотится на всё, что может поймать. Большая удача для росомахи – поймать раненного и ослабленного оленя небольших размеров.

Смотрите ещё: фото росомахи.

Бобр

Бобр – относится к семейству грызунов. Он является самым крупным грызуном на территории России и Европы. В мире есть только один представитель грызунов крупнее бобра – это южноамериканская капибара. Вес бобра может достигать 30 килограмм.

Бобр.

Часто бобра называют «бобёр», но данное название не точное, так как в словаре словарю Ожегова С.И., этим словом называют меха грызуна.

Бобр ведёт полуводный образ жизни, большую часть времени проводя в воде. Бобры знамениты тем, что сооружают плотины на мелких речушках Живут бобры в норах, если нет возможности вырыть нору, бобр строит хатку.

Бобры активны ночью, а днём они спят в своих жилищах. Питаются бобры растительной пищей, на зиму они делают запасы и в течении всей зимы не покидают своих убежищ.

Смотрите ещё: фото бобра.

Горностай

Горностай – маленький хищник, не более 40 сантиметров в длину. Но очень агрессивный и кровожадный зверёк. Он обитает в зарослях кустарника, на берегах водоёмов, в том числе и у болот. Горностай хорошо плавает и ловко лазает по деревьям.

Горностай.

Горностай охотится на мелких грызунов, но способен убить и добычу крупней его, например белку или кролика.

Зимой горностаи меняют окрас своей шерсти на белый, чтобы иметь больше шансов оставаться незамеченными во время охоты.

Горностай зимой.

Смотрите ещё: фото горностая.

Соболь

Соболь – хищник, по форме похожий на горностая, но крупней. Основное место обитания соболя – хвойная тайга.

Соболь на ветке.

Соболь в основном охотится на мелких грызунов, но может нападать на белок и зайцев. Также он охотится на небольших птиц, таких как глухарь или рябчик.

Мех соболя очень ценен, что привело к его массовому истреблению.

Смотрите ещё: фото соболя.

Птицы России

Как писалось выше, в России можно встретить более 700 видов птиц.

Снегирь

Снегирь – птицы размером чуть больше воробья, самцы которых окрашены в ярко красный цвет. Самки снегирей совсем не яркий окрас.

Снегирь зимойСнегирь в мае

Рацион снегирей состоит в основном из семян и почек деревьев и кустарников, особенно любят снегири рябину и черемуху. Также снегири могут есть насекомых небольших размеров, в основном у них получается поймать пауков.

Снегири: самец и самка

Зимой снегири никуда не улетают, а зимуют в России. Если зима очень холодная и корма мало, то много снегирей гибнет. При благоприятных условиях снегирь может прожить до 15 лет.

Смотрите ещё: фото снегиря.

Синица

Синица – птица размером с воробья. Отличается жёлтой грудкой и синим отливом на спине.

Синица

В тёплое время года синицы предпочитают питаться насекомыми, в это время они самые настоящие хищники. Но зимой они вынуждены перейти на растительную пищу.

Синицы на подсолнухе

С наступлением холодов синицы переселяются в города, так как тут им легче найти корм. Весной они опять улетают в леса.

Смотрите ещё: фото синицы.

Дятел

Дятел – знаменит тем, что долбит клювом деревья в поисках насекомых и их личинок. Стук от его "работы" слышен на сотню метров.

Дятел.

Как и у синиц, у дятлов рацион зависит от времени года. В тёплое время года они поедают больше насекомых, хотя могу разрушать гнёзда мелких птиц, поедая яйца и птенцов. Зимой дятлы переходят на растительный корм.

На фото виден язык дятла.

Дятлы вместо гнёзд на ветках выдалбливают дупла в деревьях с мягкой древесиной (ольха или лиственница например). Эту работу делает в основном самец и она занимает примерно две недели.

Продолжительность жизни дятла очень редко превышает девять лет.

Смотрите ещё: фото дятла.

Кукушка

Кукушка – птица, которая знаменита двумя вещами: своими криками "ку-ку" и тем, что подбрасывает свои яйца в гнёзда других птиц. Кукушки сами не вьют гнёзда и не высиживают своих птенцов, они паразитируют на других птицах.

Кукушка.

Длина тела взрослой кукушки составляет чуть более 30 см при массе 190 грамм, максимальный размах крыльев кукушки достигает 65 сантиметров.

Кукушка с добычей.

Кукушки являются перелётными птицами и на зиму они мигрируют в Африку и в тропические широты Азии.

Птенец кукушки в гнезде лесного конька.

Смотрите ещё: фото кукушки.

Рыбы России

В водоёмах России более 350 видов пресноводных рыб. Рассмотрим некоторые из них.

Сом

Сом – самый настоящий хищник, а не падальщик, как принято считать. Одна из самых крупных пресноводных рыб России, которая распространена во многих водоёмах.

Сом.

Сом может охотится не только на рыб и раков. Также он может нападать на птиц, вот например видео о том, как сом охотится на голубей.

Сом в реке Днепр.

Обычно сомы достигают массы 20 килограмм при длине 1,5 метра. Но при благоприятных условиях могут сомы вырасти до размеров настоящих гигантов и весить 400 килограмм при длине до пяти метров. Это просто чудовищная рыба!

Смотрите ещё: фото сома.

Щука

Щука – хищная пресноводная рыба, героиня народных сказок.

Щука

Обычно щука вырастает до одного метра длиной и весит не более 10 кг, но некоторые особи достигают веса до 35 кг.

Щуки охотятся из засады. Они могут очень долго прятаться в зарослях, выжидая добычу. Потом молниеносным выпадом хватают жертву своими мощными челюстями. Шансов освободиться у рыбы, попавшей в пасть щуки нет, так как зубы щуки растут по направлению внутрь челюсти.

Смотрите ещё: фото щуки.

Судак

Судак – ещё одна хищная пресноводная рыба, широко распространённая в Европейской части России. Обитает только в проточных водоёмах, вода которых богата кислородом.

Судак под водой.

Судак способен вырасти до 120-130 сантиметров, при этом его вес может доходить до 18 кг.

Судак – это очень агрессивный хищник, но диаметр его глотки небольшой, поэтому он не нападает на крупных рыб, как это делает сом и щука. Его добыча: уклейки, мелкие ерши и так далее.

Смотрите ещё: фото судака.

Белуга

Белуга – самая большая пресноводная рыба, может вырастать в длину более четырёх метров, при этом весить более чем полторы тонны.

Белуга.

Большую часть жизни белуги живут в водах Азовского, Черного и Каспийского морей. В реки белуги поднимаются только в период размножения.

Белуги ведут одиночный образ жизни. На зиму они впадают в спячку, перед этим их тело покрывается толстым слоем слизи, которое выполняет функцию тёплой одежды.

Основная пища белуг – мелкие рыбы, такие как бычки и разнообразные карповые, сельдь и другие похожие рыбы.

Смотрите ещё: фото белуги.

Карась

Карась – очень осторожная рыба. Караси практически всеядны и прекрасно выживают в самых сложных условиях.

Карась

На территории России обитают два вида карася: золотой и серебристый.

Смотрите ещё: фото карася.

Речной рак

Речной рак – водяное животное, достигающее длиной 30 сантиметров. Хотя обычно раки гораздо мельче, чаще всего их размер равен 15 сантиметров.

Фото речного рака.

Рак имеет мощные клешни, а снаружи он защищён панцирем.

Фото речного рака.

Раки – ночные хищники. Днём они прячутся в своих убежищах, это может быть нора или укромное логово в корнях прибрежного дерева. Ночью же они кормятся. Основа рациона рака – растительная пища, из животной пищи они могут добыть моллюсков, червей, также не брезгуют падалью.

Смотрите ещё: фото речного рака.

Арктические животные России

Белый медведь

Белый медведь – властелин северных широт России.

Белый медведь.

Основная добыча белых медведей – это различные виды тюленей, такие как морские зайцы и нерпы.

Имея огромную массу, белый медведь не имеет природных врагов. По массе ему не уступают только моржи, и белые медведи стараются обходить их стороной.

Белый медведь и моржи.

Практически всю свою жизнь белые медведи проводят на дрейфующих льдинах. Только беременные самки выходят на сушу, чтобы родить медвежат.

Смотрите ещё: фото белого медведя.

Песец

Песец – животное, похожее на лису. Обитает в арктической тундре.

Песец, фото: август 2014.

Зимой окрас песца белый. Но летом он линяет и его окрас становится бурым.

Песец летом.

Основная добыча песца летом – грызуны лемминги. Хотя песец не привередлив к еде и может употреблять в пищу более 120 видов мелких животных (включая рыб и моллюсков) и более 20 видов растений. Зимой песцам приходится туго, особенно если зима холодная.

Смотрите ещё: фото песца.

Полярная сова

Полярная сова – самая крупная из всех видов сов. Также эту птицу называют белой совой, из-за её окраса. Размах крыльев крупной особи может достигать 175 сантиметров.

Полярная сова.

Лето полярные совы проводят в арктические зонах, а на зимовку перелетают к зонам лиственных лесов. Основная их добыча – лемминги, это маленькие грызуны, которые обитают на севере в зоне тундры.

Полярная сова старается гнездиться вдалеке от людей.

Смотрите ещё: фото полярной совы.

komotoz.ru

Животные леса 2 класс доклад

Доклад «Животные леса» 2 класс окружающий миропомажет подготовиться к уроку.

Доклад на тему «Животные леса» 2 класс

Леса – это настоящее живое чудо планеты. Они украшают землю, очищают воздух от углекислого газа, насыщая жизненно необходимым кислородом. К тому же они защищают от засухи, поддерживая водный баланс. Животный мир лесов достаточно разнообразен и богат на зверей, птиц и насекомых.

Наиболее популярными животными лесов являются:

КУНИЦА

Эти животные особенно ценятся мех, который используется в текстильной промышленности. Они характеризуются сложным поведением и развитой на уровне ребенка 3 лет моторикой лап. Живут до 20 лет. Охотятся на грызунов, мелких птиц и на птичьи яйца.

ЗАЯЦ

Этот зверек чаще всего встречается в лесах. Он наиболее активен в сумеречное и ночное время. Относится к растительноядным лесным животным. Зимой, когда наступают сильные морозы, зайцы роют норы в снегу до 1,5 м в длину, проводя в них весь день. Нору покидают только чтобы покушать или при опасности.

РОСОМАХА

Это зверь-одиночка, ведущий оседлый образ жизни, ища добычи только на том участке, на котором обитает. Обычно, в его владениях находится до 1500—2000 км2. Росомаха имеет мощные лапы, длинные когти и хвост, который играет роль балансира. Поэтому она с легкостью лазает по деревьям. Животное обладает острым слухом, зрением и обонянием. Всеядная. Ее еще называют санитаром леса, так как уничтожает больных и слабых животных. В естественной среде может прожить до 12 лет.

БОБР

Бобры обитают в лесах, где есть водоемы. Этот достаточно крупный грызун имеет красивый мех светло-каштанового или темно-бурого, иногда черного цвета. Примечательно, что конечности и хвост зверька черные. Его отличием является наличие парных желез и жировиков в анальной области, которые выделяют пахнущий секрет. Секрет – это своенравный сигнал для других бобров, что территория уже занята.

Бобры живут семьями, если не удалось найти пару, то одиночками. Семья грызуна состоит из 5—8 особей – собственно говоря, семейной пары и приплода из прошлого и текущего года. Живут в хатках или норах, вход в которые располагается под водой. Питаются только растительностью – побегами и корой деревьев, травянистыми растениями.

БЕЛКА

Трудно представить лес без его милого обитателя – белки, которая отличительна тем, что запасает орехи на зиму. Она или закапывает их в землю, или прячет в дуплах деревьев. Ученые довели, что большинство видов белок страдают плохой памятью, и часто забывают, куда закопали орех, из которого потом прорастают новые деревья. Поэтому их еще называют хранителями леса. Питаются в большинстве случаев растительностью, но когда с растениями туго, особенно весной, белки могут питаться насекомыми, яйцами, и даже небольшими птицами, млекопитающимися и лягушками. Примечательно, что свои зубы они точат ветками деревьев, часто путая их с проводами. И очень часто эти зверки стают причиной пропажи электричества.

ЕЖ

Ежи являются привычным жителем лесных просторов. Свои гнезда обустраивают в ямах, кустах, корнях деревьев, заброшенных норах или пещерах. Они имеют длинные средние пальцы на ногах, которыми они ухаживают за колючками. А вот грудку ежики вылизывают языком. В естественной среде живут 3 — 5 лет. Эти животные всеядны.

Конечно, помимо птиц и зверей, в лесах обитают змеи, ящерицы и насекомые. Последние являются самыми многочисленными жителями леса. Некоторые приносят пользу, так, например, семья из одного только муравейника поедает за день около 100 тыс. насекомых, которые опасны для лесов.

Надеемся, изложенная информация о животных леса помогла Вам. А свой рассказ о животных леса Вы можете оставлять через форму комментариев.

kratkoe.com

Доклады и презентации про окружающий мир 1,2,3,4 класс

Весь мир, который нас окружает, мы называем природой. Этот мир удивителен, в нем есть живое и неживое, и то и другое прекрасно и может поведать нам о тайнах окружающего мира. Урок Окружающий мир - один из самых любимых учениками 1,2,3,4 классов. А все потому, что на нем учитель рассказывает, что же такого интересного творится вокруг нас, как устроена природа, какие животные населяют Землю и какая от них польза человеку. Неживой мир тоже притягивает, одни лишь драгоценные камни способны увлечь в свой необыкновенный мир красоты, а космос и вовсе будоражит даже самую избалованную фантазию. По всем этим причинам писать доклады и готовить презентации об окружающим мире - дело увлекательное и занимательное. Но, порой, чтобы справиться с грудой домашнего задания, катастрофически не хватает времени. Теперь это не страшно! Мы предлагаем вам уже готовые доклады и презентации по всем темам окружающего мира для начальной школы. Тем более, что в 1 и 2 классе подготовка таких докладов - это вообще удел родителей, которые итак уже наработались за день. Задача ученика: понять, запомнить и выучить, а при необходимости, если возникли дополнительные вопросы по теме - найти дополняющий материал (ученики 3-4 классов уже должны уметь самостоятельно расширить презентацию или подготовить коротенький доклад). Все темы докладов взяты из учебников начальной школы различных программ: в 1 классе по программе Перспектива (учебники Плешаков) это в основном презентации, у нас на сайте они есть практически в полном наборе по всем предлагаемым Плешаковым темам; во 2-4 классе у Плешакова уже меньше упор на презентации и доклады; хорошо охвачены презентации программы начальных классов Школа России (тем по окружающему по школе России предлагается авторами учебника гораздо меньше). Раздел систематически пополняется новыми материалами с красочными картинками.

7gy.ru

Гепард Доклад о животном Окружающий мир 2 класс

 Гепард Доклад о животном Окружающий мир 2 класс.

Гепард – животное из семейства кошачьих. Обитает в основном на юге и в центре Африки, а также на Ближнем Востоке. Гепард — самый быстрый бегун среди всех животных мира. Он может развивать скорость до 93 км/час и, даже, до 130 км/час.

Внешний вид гепарда

Гепард имеет стройное тело и длинные мускулистые ноги, а также длинный хвост. Голова у него довольно маленькая, если сравнивать с пропорциями других кошачьих. У гепарда лёгкая аэродинамичная фигура, приспособленная для быстрого бега. Гепард весит 40-65 кг и имеет длину 110-140 см, ещё около 80 см длина хвоста. Окрашены звери в жетовато-песочный цвет, с черными пятнами по всему телу.

Повадки

Гепарды охотятся днём, это дневные хищники. Питаются импалами, газелями, косулями, антилопами гну, а так же зайцами. Иногда охотятся на страусов. В Азии гепарды питаются джейранами.

Гепарды охотятся на открытой местности, прятаться им негде. Поэтому, они подходят к жертве на максимально-близкое расстояние, а затем бросаются за ней в погоню, развивая максимальную скорость до 130 км/час, при этом, во время погони, гепард может мгновенно изменять направление бега.

Настигнутую добычу он сбивает передней лапой, а затем душит. Но бежать с высокой скоростью гепард может только 20-30 секунд, преодолевая за это время расстояние до 400 метров. Только половина атак гепарда заканчивается удачно, в половине случаев он упускает добычу. Чтобы отдохнуть после погони за жертвой гепарду нужно не меньше получаса, после этого, он готов к новой охоте. Недоеденную добычу зверь не прячет впрок, а каждый раз охотится заново.

Гепард считается слабейшим среди крупных хищников. Львы, леорпады и гиены часто отбирают добычу у гепарда.

В 10, 11 и 12 веке, князья и короли использовали гепардов для охоты на сайгаков (горных копытных животных). Тогда обученные для охоты гепарды очень ценились среди знати.

Численность гепардов

Гепарды очень плохо размножаются в неволе, это одна из причин снижения их численности в мире.
К примерам почти полного истребления можно отнести Азиатского гепарда. Сейчас таких гепардов сохранилось очень мало, всего около 60 особей и все они живут в Иране. Из них 23 гепарда живут в зоопарках. Азиатский гепард занесен в Международную Красную Книгу.

А африканских гепардов в дикой природе осталось около 4500 особей. Это уязвимый вид животных.

Это всё по теме: Гепард Доклад о животном. Окружающий мир 2 класс.

akwin.ru

Звери — урок. Окружающий мир, 2 класс.

Звери (млекопитающие) — животные, которые выкармливают своих детёнышей молоком.

К этой группе относится и человек.

 

Тело млекопитающих покрыто шерстью. Шерсть защищает животных от холода. Температура тела у них постоянная.

 

Многие звери питаются растительной пищей. Это зайцы, белки, лошади, жирафы, зебры. 

 

Зебры

  

Есть среди зверей хищники. Они разрывают свою добычу острыми клыками. Это волки, лисицы, тигры, львы.

  

Волк

  

Некоторые звери всеядные. Например, бурый медведь может есть и животную и растительную пищу.

Бурый медведь

  

Звери обитают в разных местах. Многие живут в лесах.

 

Белка

  

В Арктике живут белые медведи.

 

Белый медведь

 

В пустыне без воды долгое время могут обходиться верблюды.

 

Верблюд

  

А киты и дельфины всю жизнь проводят в воде.

 

Дельфин

 

Есть звери, умеющие летать. Это летучие мыши.

 

Летучая мышь

 

Слон — самые крупное наземное животное. Его длина достигает 5 — 7 метров.

 

Слон

  

Кит — самое крупное животное, обитающее в воде (до \(30\) метров в длину).

  

Кит

Звери — это животные, которые выкармливают своих детёнышей молоком. Их тело покрыто шерстью.

 

www.yaklass.ru

Доклад-сообщение Дикие животные 2, 3 класс

Нашу замечательную планету населяют самые удивительные и уникальные животные. Многие из них приносят пользу человеку, другие наоборот оказываются очень дикими и опасными. Многие звери прошли долгий путь эволюции. Кто-то полностью исчез, другие смогли приспособиться и выжить. Все же в природе насчитывается огромное количество диких животных. Кто же такие дикие животные. Это естественно, те звери, которых не смог приручить человек. Дикие животные стали неотъемлемой частью всей природы. Каждое животное играет свою определенную роль.

Почти все дикие животные обитают в диких условиях. Некоторые из них находятся под контролем и обитают только в специальных заповедниках и национальных парках. Животные привыкли выживать в трудных условиях, они смогли полностью акклиматизироваться к своей среде обитания. Многие из диких животных привыкли жить только в лесах, или же исключительно в пустыне. Дикие животные смогли приспособиться заботиться о себе самим. Они научились добывать себе пищу, строить жилье, и укрывать свои семьи от врагов. В любом уголке Земли можно встретить дикого животного. Они живут и там где тепло, и даже где очень холодно. Так как дикие животные вынуждены добывать себе пищу самостоятельно, природа обеспечила их отличными зубами. Чаще всего это хищники, ведь им необходимы крепкие зубы, чтобы охотиться и захватывать свою жертву. Почти все хищники имеют сильную челюсть и достаточно огромные клыки. Хищные птицы тоже нашли выход из положения. Отличными помощниками в охоте им служат когти и крепкий клюв.

Казалось бы, жизнь диких животных идет своим чередом, но человек вмешался и сюда. Люди с давних времен стали охотиться на животных, живущих в лесах и пустынях. Долгое время истреблялись слоны, ведь очень ценились их бивни. Охотились на носорогов и моржей. Не говоря уже о зверьках, которые имеют ценный и красивый мех. Многие животные были взяты под охрану и поселены в заповедники. Ведь только так стало возможным сохранить их виды. Дикие животные питаются как растениями, так и другими мелкими зверьками. Одни живут поодиночке, другие предпочитают стаи. Чтобы пережить холодные зимы некоторые делают заготовки пищи. К примеру, лиса прячет свою еду к себе в нору, у крота все спрятано в его лабиринтах.  Чаще всего в дикой природе происходит естественный отбор, сильные звери выживают слабых и больных. Но такова их жизнь. Не стоит забывать о том, что многие дикие животные представляют огромную опасность для человека. От них можно получить неприятный укус или рану. Лучше не вмешиваться в их жизнь, пусть они живут так, как привыкли.

Доклад Дикие животные сообщение

Человек на протяжении всей своей жизни живет с соседями, этими соседями являются животные некоторые из них домашние, но так же есть и дикие животные. Дикие животные живут в естественной среде, сами о себе заботятся и строят жилища, добывают пищу. Животные разных видов и окрасок населяют всю планету и приспосабливаются к тем или иным условиям жизни. Каждый из животных питается разными живыми организмами.

Белка, например, собирает ягоды, орехи и может питаться грибами, семенами хвойных деревьев. Несмотря на растительную пищу, так же белка может питаться лягушками, птенцами, а так же ящерицами. Насчитывается около 280 видов белок, которые включают в себя 48 родов. У белок очень сильные лапки с острыми когтями, благодаря которым они так быстро передвигаются по деревьям. Длинный и красивый хвост служит им рулем в полетах между деревьями и одеялом. Еще когда белка выбирает себе пару, обращает огромное внимание на хвост.

Слон считается самым большим млекопитающим, и его пища составляет до 300 килограмм растений в день. В их рацион идет абсолютно вся растительность и корнеплоды, так же бананы и яблоки, в зависимости от того где слоны обитают. Существуют три вида слонов и живут они в разных странах и имеют разный вес и рост. Эти огромные и мощные животные очень любят воду и замечательно плавают.

Медведь является самым крупным хищником и отличается очень мощным телом и силой. Питается медведь различными видами пищи как мясными, так и растительными. Некоторые виды медведей умеют хорошо плавать, другие же намного меньше своих сородичей, видов очень много.

Все дикие хищные животные добывают себе пищу при помощи больших острых зубов львы, тигры, волки. Хищные птицы имеют огромные когти и загнутый клюв, чтобы схватить добычу на лету.

Такие животные как гадюки очень опасны, ведь ее зубы прячутся в небе, а при нападении они впиваются в плоть жертвы и могут достигать 7 сантиметров. Если вы собираетесь на прогулку в лес, то желательно одевать длинную закрытую обувь.

Самыми опасными и страшными зубами являются зубы акулы, расположены они в несколько рядов и их численность может превышать за сотню. На протяжении всей жизни, когда зубы у акулы выпадают, на их месте заново вырастают новые.

Многие хищники обладают различными преимуществами, кто хорошим слухом и зрением, некоторые нюхом и проворностью. За существование животных они приспособились добывать себе пищу и защитить себя.

Так же природа и не забыла о тех животных, кому приходится защищаться от хищников, так например черепаха и броненосец имеют толстый панцирь. Морской ежик и дикобраз оснащены ядовитыми иголками, причем некоторые из морских ежей имеют смертельный яд на своих иглах. Многие животные имеют в целях защиты яд и змеи и осы даже могут нанести вред человеку.

Некоторые животные для своей защиты от хищников используют рога и не только для защиты, но при выборе самки тоже борются при помощи рогов. Для обмана врагов животные так же имеют разную раскраску и прячутся для сохранения своей жизни.

Главным врагом диких животных является, конечно, человек, который истребляет леса и высушивает реки. Издавна люди охотились на животных и продолжают сейчас, но в наше время это больше увлечение, чем способ выживания. Человек строя города, автострады и железные дороги заставляют диких животных покидать свои дома и обустраиваться в другом месте, некоторых истребляют вообще, а потом заносят в Красную книгу. Человек даже пытается одомашнить диких животных, но бывает не выходить и животное умирает, а случается, так что сначала одомашнивают, а потом выпускают назад в дикую природу, к которой животное не приспособлено и оно снова погибает. Каждое животное и насекомое важно в жизни каждого, так же и в жизни человека и пора прекратить истреблять природу и животных.

2, 3 класс

Дикие животные

Популярные доклады

  • Доклад-сообщение Красное море для 4 класса

    Море это очень заметная часть океана, которая заметно впадает вглубь суши, но море значительно отличается от океана. Красное море входит в список самых жарких и благоприятных морей. На этом море самое большое испарение воды,

  • Доклад Экономия семейных ресурсов 5 класс сообщение

    В современном мире огромную роль играет умение грамотно вести семейный бюджет. Бережливое использование семейных ресурсов поможет обеспечить семье благополучную и комфортную жизнь, в то время как излишние траты могут

  • Доклад на тему Созвездие Льва 2 класс сообщение

    Созвездие Льва является соседом созвездий Дева и Рак. По размерам Созвездие занимает 12 место. В этом созвездии насчитывается 87 звёзд. Созвездие ассоциируется с тем львов, с которым сражался Геракл.

more-dokladov.ru

Леопард Доклад о животном Окружающий мир 2 класс

Леопард Доклад о животном Окружающий мир 2 класс.

Леопард – это млекопитающее семейства кошачьих, относящееся к пантерам. В большом количестве леопарды обитают только в Африке, где их и разрешено убивать, в остальных же частях света леопарды внесены в красную книгу, в том числе и в Красную Книгу России.

Существует огромное количество подвидов леопарда. Некоторых, из них осталось очень мало, например, дальневосточных, или, как их называют в России амурских леопардов к 2015 году насчитывалось около 57 особей в нашей стране, и восемь — двенадцать особей — в Китае. Есть и другие редкие подвиды леопарда, например, Цейлонский, Яванский и Южноаравийский леопарды находятся под угрозой вымирания.

Внешний вид леопарда

Леопард имеет длинное вытянутое тело, довольно лёгкое, стройное и гибкое. Его хвост больше половины его тела в длину. Длина леопарда без хвоста около 160 см. Ещё около метра — длина хвоста. А вес зверя 30-75 кг.

Мех у леопарда короткий и густой. Леопард почти всегда окрашен в светлые фоновые тона: желтый, светло рыжий или серебристый. На таком фоне ярко выделяются темные или чёрные пятна. Интересной особенностью пятен можно назвать то, что у каждого леопарда они свои. Другого леопарда с таким же узором не найти. Сами пятна леопардов делятся на 2 вида. Сплошные и кольцевые пятна. Если первые полностью темного тона, то вторые имеют в центре более мелкое пятно, обычно соответствующее основному свету шерсти. У некоторых леопардов пятна на спине сливаются, образуя полосы.

В Юго-восточной Азии обитают чёрные пантеры, это тоже леопарды, если присмотреться, на их тёмной шерсти можно различить ещё более чёрные пятна. Чёрные пантеры могут рождаться у обычных пятнистых леопардов. Но, они отличаются большей агрессивностью, чем их пятнистые сородичи.

У леопарда очень длинные и острые когти на передних лапах до 5,5 см.

Повадки

Леопард является хищником. В дикой природе он обычно подкрадывается к жертве на расстояние прыжка. А затем внезапно нападает. В погоню за своей жертвой он бросается редко. В среднем он развивает скорость 58 километров в час. Что для семейства кошачьих достаточно слабо и по скорости леопард уступает даже льву.

Питаются леопарды в основном копытными животными: косулями, оленями, антилопами и т.д, но, при недостатке копытных, питаются также и грызунами, птицами, рептилиями и даже обезьянами.

В природе леопард живёт 11 лет, но в неволе до 21 года.

Это всё по теме: Леопард Доклад о животном. Окружающий мир 2 класс.

akwin.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *