Исследовательская работа 2 класс математика на кухне – Презентация «Примени математику на кухне» (2 класс)
Проект по математике (2 класс) на тему: проект по математике «Узоры на посуде» 2 класс
Проект » Математика вокруг нас. Узоры и орнаменты на посуде».
Тема проекта: Математика вокруг нас. Узоры и орнаменты на посуде.
Класс: 2
Тип проекта: творческий, коллективная работа.
Цель и задачи проекта: выяснить форму, чередование элементов, правила их расположения друг за другом.
учить пользоваться дополнительной литературой, энциклопедиями,
развивать творческий потенциал, стремление к успеху,
воспитывать уверенность в себе, способность к взаимопониманию, интерес и внимание к творческим усилиям товарищей, давать адекватную оценку полученным результатам (как собственных, так и чужих).
Планируемый результат: ученики создают альбом орнаментов и узоров на посуде
Предполагаемый продукт проекта: создать альбом «Орнаменты и узоры на посуде: форма, чередование элементов, правило их расположения друг за другом».
Ход проекта:
Каждый из нас не один раз в день пользуется различной посудой: чашкой, блюдцем, тарелкой.
Есть и декоративные тарелки, которыми украшают стены.
Все это создают мастера, в том числе и художники, которые часто расписывают посуду самыми разнообразными и очень красивыми узорами.
Орнамент в переводе с латинского языка означает украшение. Он состоит из ряда последовательно расположенных элементов. В этом случае обязательно соблюдается строгая закономерность, связанная с симметрией и ритмом. Орнамент придает изделию выразительность, красоту, подчеркивает его форму и фактуру.
Орнамент — это особый вид художественного творчества, который, как считают многие исследователи, не существует в виде самостоятельного произведения, он лишь украшает собой ту или иную вещь, но, тем не менее, «он… представляет собой достаточно сложную художественную структуру, для создания которой используются различные выразительные средства. Среди них — цвет, фактура и математические основы орнаментальной композиции — ритм, симметрия; графическая экспрессия орнаментальных линий, их упругость и подвижность, гибкость или угловатость; пластика — в рельефных орнаментах; и, наконец, выразительные качества используемых натурных мотивов, красота нарисованного цветка, изгиб стебля, узорчатость листа…». Термин орнамент связан с термином декор, который «никогда не существует в чистом виде, он состоит из сочетания полезного и красивого; в основе лежит функциональность, красота приходит вслед за ней»
За много лет существования декоративного искусства сложились разнообразные виды узоров: геометрические, растительные, комплексные и т. д., от простых сочленений до сложных хитросплетений. Орнамент может состоять из предметных и беспредметных мотивов, в него могут входить формы человека, животного мира и мифологические существа, в орнаменте переплетаются и сочленяются натуралистические элементы со стилизованными и геометризированными узорами.
Орна́мент (лат. ornemantum — украшение) — узор, основанный на повторе и чередовании составляющих его элементов; предназначается для украшения различных предметов (утварь , орудия и оружие, текстильные изделия, мебель , книги и т. Д
Этапы работа над проектом
1этап. Подготовительный.
1. Сообщение темы занятия:
— Сегодня мы с вами будем исследователями и художниками.
2. Задачи:
— Вам нужно познакомиться с разнообразием орнамента. Узнать из каких элементов они состоят. Для чего их придумывали. Выполнить самим образцы орнаментов для посуды и оформить альбом.
2 этап. Планирование и организация деятельности.
- Обсуждение названия проекта
- Планирование
- Распределение заданий.
3 этап. Исследование (осуществление деятельности, выполнение работы)
1. Посещение библиотеки, чтение познавательной литературы. Знакомство с орнаментами, используемыми в посуде.
2. Просмотр презентации «Узоры и орнаменты на посуде».
3. Оформление работ.
4 этап. Представление результатов, отчёт.
Защита работ.
nsportal.ru
Исследовательский проект «Математика на кухне»
li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-1}#doc17041646 ul.lst-kix_list_1-0{list-style-type:none}#doc17041646 .lst-kix_list_6-1>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_6-1}#doc17041646 .lst-kix_list_3-0>li:before{content:»\002022 «}#doc17041646 .lst-kix_list_3-1>li:before{content:»o «}#doc17041646 .lst-kix_list_3-2>li:before{content:»\0025aa «}#doc17041646 ol.lst-kix_list_6-6.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_6-6 0}#doc17041646 .lst-kix_list_5-0>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-0}#doc17041646 .lst-kix_list_6-0>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_6-0}#doc17041646 ul.lst-kix_list_1-3{list-style-type:none}#doc17041646 .lst-kix_list_3-5>li:before{content:»\0025aa «}#doc17041646 ul.lst-kix_list_1-4{list-style-type:none}#doc17041646 ul.lst-kix_list_1-1{list-style-type:none}#doc17041646 .lst-kix_list_3-4>li:before{content:»o «}#doc17041646 ul.lst-kix_list_1-2{list-style-type:none}#doc17041646 ul.lst-kix_list_1-7{list-style-type:none}#doc17041646 .lst-kix_list_3-3>li:before{content:»\0025cf «}#doc17041646 ul.lst-kix_list_1-8{list-style-type:none}#doc17041646 ul.lst-kix_list_1-5{list-style-type:none}#doc17041646 ul.lst-kix_list_1-6{list-style-type:none}#doc17041646 .lst-kix_list_3-8>li:before{content:»\0025aa «}#doc17041646 ol.lst-kix_list_5-3.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-3 0}#doc17041646 .lst-kix_list_3-6>li:before{content:»\0025cf «}#doc17041646 .lst-kix_list_3-7>li:before{content:»o «}#doc17041646 ol.lst-kix_list_5-0.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-0 0}#doc17041646 .lst-kix_list_5-2>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-2}#doc17041646 .lst-kix_list_5-0>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_5-0,decimal) «) «}#doc17041646 ol.lst-kix_list_6-0{list-style-type:none}#doc17041646 ol.lst-kix_list_6-1{list-style-type:none}#doc17041646 .lst-kix_list_5-4>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-4}#doc17041646 .lst-kix_list_4-8>li:before{content:»\0025aa «}#doc17041646 .lst-kix_list_5-3>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_5-3,decimal) «. «}#doc17041646 ol.lst-kix_list_6-4.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_6-4 0}#doc17041646 .lst-kix_list_4-7>li:before{content:»\0025aa «}#doc17041646 .lst-kix_list_5-2>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_5-2,lower-roman) «. «}#doc17041646 .lst-kix_list_5-1>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_5-1,lower-latin) «. «}#doc17041646 ul.lst-kix_list_4-8{list-style-type:none}#doc17041646 .lst-kix_list_5-7>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_5-7,lower-latin) «. «}#doc17041646 ol.lst-kix_list_5-6.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-6 0}#doc17041646 ul.lst-kix_list_4-6{list-style-type:none}#doc17041646 .lst-kix_list_5-6>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_5-6,decimal) «. «}#doc17041646 .lst-kix_list_5-8>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_5-8,lower-roman) «. «}#doc17041646 ul.lst-kix_list_4-7{list-style-type:none}#doc17041646 ul.lst-kix_list_4-0{list-style-type:none}#doc17041646 ol.lst-kix_list_6-6{list-style-type:none}#doc17041646 ul.lst-kix_list_4-1{list-style-type:none}#doc17041646 ol.lst-kix_list_6-7{list-style-type:none}#doc17041646 .lst-kix_list_5-4>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_5-4,lower-latin) «. «}#doc17041646 ol.lst-kix_list_6-8{list-style-type:none}#doc17041646 ul.lst-kix_list_4-4{list-style-type:none}#doc17041646 .lst-kix_list_5-5>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_5-5,lower-roman) «. «}#doc17041646 ol.lst-kix_list_6-2{list-style-type:none}#doc17041646 ul.lst-kix_list_4-5{list-style-type:none}#doc17041646 ol.lst-kix_list_6-3{list-style-type:none}#doc17041646 ul.lst-kix_list_4-2{list-style-type:none}#doc17041646 ol.lst-kix_list_6-4{list-style-type:none}#doc17041646 ul.lst-kix_list_4-3{list-style-type:none}#doc17041646 ol.lst-kix_list_6-5{list-style-type:none}#doc17041646 .lst-kix_list_6-1>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_6-1,lower-latin) «. «}#doc17041646 .lst-kix_list_6-3>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_6-3,decimal) «. «}#doc17041646 .lst-kix_list_6-5>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_6-5}#doc17041646 .lst-kix_list_6-8>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_6-8}#doc17041646 .lst-kix_list_6-0>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_6-0,decimal) «. «}#doc17041646 .lst-kix_list_6-4>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_6-4,lower-latin) «. «}#doc17041646 ol.lst-kix_list_6-3.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_6-3 0}#doc17041646 .lst-kix_list_6-2>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_6-2,lower-roman) «. «}#doc17041646 ol.lst-kix_list_5-5.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-5 0}#doc17041646 .lst-kix_list_6-8>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_6-8,lower-roman) «. «}#doc17041646 .lst-kix_list_6-5>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_6-5,lower-roman) «. «}#doc17041646 .lst-kix_list_6-7>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_6-7,lower-latin) «. «}#doc17041646 .lst-kix_list_6-2>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_6-2}#doc17041646 .lst-kix_list_6-6>li:before{content:»» counter(lst-ctn-kix_list_6-6,decimal) «. «}#doc17041646 ol.lst-kix_list_5-0{list-style-type:none}#doc17041646 .lst-kix_list_2-6>li:before{content:»\0025cf «}#doc17041646 .lst-kix_list_2-7>li:before{content:»o «}#doc17041646 ol.lst-kix_list_5-1{list-style-type:none}#doc17041646 ol.lst-kix_list_5-2{list-style-type:none}#doc17041646 .lst-kix_list_2-4>li:before{content:»o «}#doc17041646 .lst-kix_list_2-5>li:before{content:»\0025aa «}#doc17041646 .lst-kix_list_2-8>li:before{content:»\0025aa «}#doc17041646 ol.lst-kix_list_6-2.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_6-2 0}#doc17041646 .lst-kix_list_6-6>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_6-6}#doc17041646 ol.lst-kix_list_5-4.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-4 0}#doc17041646 ul.lst-kix_list_3-7{list-style-type:none}#doc17041646 ul.lst-kix_list_3-8{list-style-type:none}#doc17041646 ol.lst-kix_list_5-1.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-1 0}#doc17041646 ol.lst-kix_list_5-7{list-style-type:none}#doc17041646 .lst-kix_list_6-7>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_6-7}#doc17041646 ul.lst-kix_list_3-1{list-style-type:none}#doc17041646 ol.lst-kix_list_5-8{list-style-type:none}#doc17041646 ul.lst-kix_list_3-2{list-style-type:none}#doc17041646 .lst-kix_list_5-7>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-7}#doc17041646 ul.lst-kix_list_3-0{list-style-type:none}#doc17041646 ol.lst-kix_list_5-3{list-style-type:none}#doc17041646 ul.lst-kix_list_3-5{list-style-type:none}#doc17041646 ol.lst-kix_list_5-4{list-style-type:none}#doc17041646 ul.lst-kix_list_3-6{list-style-type:none}#doc17041646 ol.lst-kix_list_5-5{list-style-type:none}#doc17041646 ul.lst-kix_list_3-3{list-style-type:none}#doc17041646 ol.lst-kix_list_5-6{list-style-type:none}#doc17041646 ul.lst-kix_list_3-4{list-style-type:none}#doc17041646 .lst-kix_list_5-8>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-8}#doc17041646 .lst-kix_list_4-0>li:before{content:»\0025cf «}#doc17041646 .lst-kix_list_4-1>li:before{content:»o «}#doc17041646 ol.lst-kix_list_6-8.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_6-8 0}#doc17041646 .lst-kix_list_4-4>li:before{content:»\0025aa «}#doc17041646 .lst-kix_list_4-3>li:before{content:»\0025aa «}#doc17041646 .lst-kix_list_4-5>li:before{content:»\0025aa «}#doc17041646 ol.lst-kix_list_6-5.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_6-5 0}#doc17041646 .lst-kix_list_4-2>li:before{content:»\0025aa «}#doc17041646 .lst-kix_list_4-6>li:before{content:»\0025aa «}#doc17041646 ol.lst-kix_list_5-7.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-7 0}#doc17041646 .lst-kix_list_5-5>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-5}#doc17041646 .lst-kix_list_6-4>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_6-4}#doc17041646 ol.lst-kix_list_6-7.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_6-7 0}#doc17041646 .lst-kix_list_6-3>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_6-3}#doc17041646 .lst-kix_list_5-3>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-3}#doc17041646 ul.lst-kix_list_2-8{list-style-type:none}#doc17041646 ol.lst-kix_list_6-1.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_6-1 0}#doc17041646 ul.lst-kix_list_2-2{list-style-type:none}#doc17041646 .lst-kix_list_1-0>li:before{content:»\002022 «}#doc17041646 ul.lst-kix_list_2-3{list-style-type:none}#doc17041646 ul.lst-kix_list_2-0{list-style-type:none}#doc17041646 ul.lst-kix_list_2-1{list-style-type:none}#doc17041646 ul.lst-kix_list_2-6{list-style-type:none}#doc17041646 .lst-kix_list_1-1>li:before{content:»o «}#doc17041646 .lst-kix_list_1-2>li:before{content:»\0025aa «}#doc17041646 ul.lst-kix_list_2-7{list-style-type:none}#doc17041646 ul.lst-kix_list_2-4{list-style-type:none}#doc17041646 ul.lst-kix_list_2-5{list-style-type:none}#doc17041646 .lst-kix_list_1-3>li:before{content:»\0025cf «}#doc17041646 .lst-kix_list_1-4>li:before{content:»o «}#doc17041646 .lst-kix_list_1-7>li:before{content:»o «}#doc17041646 ol.lst-kix_list_5-8.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-8 0}#doc17041646 .lst-kix_list_1-5>li:before{content:»\0025aa «}#doc17041646 .lst-kix_list_1-6>li:before{content:»\0025cf «}#doc17041646 .lst-kix_list_5-6>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-6}#doc17041646 .lst-kix_list_2-0>li:before{content:»\0025cf «}#doc17041646 .lst-kix_list_2-1>li:before{content:»o «}#doc17041646 ol.lst-kix_list_6-0.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_6-0 0}#doc17041646 .lst-kix_list_1-8>li:before{content:»\0025aa «}#doc17041646 .lst-kix_list_2-2>li:before{content:»\0025aa «}#doc17041646 .lst-kix_list_2-3>li:before{content:»\0025cf «}#doc17041646 ol.lst-kix_list_5-2.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-2 0}#doc17041646 ol{margin:0;padding:0}#doc17041646 table td,table th{padding:0}#doc17041646 .c31{border-right-style:solid;padding:0pt 5.4pt 0pt 5.4pt;border-bottom-color:#000000;border-top-width:1pt;border-right-width:1pt;border-left-color:#000000;vertical-align:top;border-right-color:#000000;border-left-width:1pt;border-top-style:solid;border-left-style:solid;border-bottom-width:1pt;width:265pt;border-top-color:#000000;border-bottom-style:solid}#doc17041646 .c0{border-right-style:solid;padding:0pt 5.4pt 0pt 5.4pt;border-bottom-color:#000000;border-top-width:1pt;border-right-width:1pt;border-left-color:#000000;vertical-align:top;border-right-color:#000000;border-left-width:1pt;border-top-style:solid;border-left-style:solid;border-bottom-width:1pt;width:73.2pt;border-top-color:#000000;border-bottom-style:solid}#doc17041646 .c24{border-right-style:solid;padding:0pt 5.4pt 0pt 5.4pt;border-bottom-color:#000000;border-top-width:1pt;border-right-width:1pt;border-left-color:#000000;vertical-align:top;border-right-color:#000000;border-left-width:1pt;border-top-style:solid;border-left-style:solid;border-bottom-width:1pt;width:171.7pt;border-top-color:#000000;border-bottom-style:solid}#doc17041646 .c8{border-right-style:solid;padding:0pt 5.4pt 0pt 5.4pt;border-bottom-color:#000000;border-top-width:1pt;border-right-width:1pt;border-left-color:#000000;vertical-align:top;border-right-color:#000000;border-left-width:1pt;border-top-style:solid;border-left-style:solid;border-bottom-width:1pt;width:64pt;border-top-color:#000000;border-bottom-style:solid}#doc17041646 .c22{border-right-style:solid;padding:0pt 5.4pt 0pt 5.4pt;border-bottom-color:#000000;border-top-width:1pt;border-right-width:1pt;border-left-color:#000000;vertical-align:top;border-right-color:#000000;border-left-width:1pt;border-top-style:solid;border-left-style:solid;border-bottom-width:1pt;width:141.8pt;border-top-color:#000000;border-bottom-style:solid}#doc17041646 .c3{border-right-style:solid;padding:0pt 5.4pt 0pt 5.4pt;border-bottom-color:#000000;border-top-width:1pt;border-right-width:1pt;border-left-color:#000000;vertical-align:top;border-right-color:#000000;border-left-width:1pt;border-top-style:solid;border-left-style:solid;border-bottom-width:1pt;width:182.1pt;border-top-color:#000000;border-bottom-style:solid}#doc17041646 .c2{color:#000000;font-weight:400;text-decoration:none;vertical-align:baseline;font-size:12pt;font-family:»Times New Roman»;font-style:normal}#doc17041646 .c5{color:#000000;font-weight:400;text-decoration:none;vertical-align:baseline;font-size:14pt;font-family:»Times New Roman»;font-style:normal}#doc17041646 .c6{padding-top:0pt;padding-bottom:0pt;line-height:1.5;orphans:2;widows:2;text-align:left;height:10pt}#doc17041646 .c15{padding-top:0pt;padding-bottom:0pt;line-height:1.5;orphans:2;widows:2;text-align:center;height:10pt}#doc17041646 .c13{color:#000000;font-weight:700;text-decoration:none;vertical-align:baseline;font-size:14pt;font-family:»Times New Roman»;font-style:normal}#doc17041646 .c32{color:#000000;font-weight:400;text-decoration:none;vertical-align:super;font-size:12pt;font-family:»Times New Roman»;font-style:normal}#doc17041646 .c1{padding-top:0pt;padding-bottom:0pt;line-height:1.5;orphans:2;widows:2;text-align:justify;height:10pt}#doc17041646 .c29{padding-top:0pt;text-indent:42.5pt;padding-bottom:0pt;line-height:1.5;orphans:2;widows:2;text-align:center}#doc17041646 .c14{padding-top:0pt;padding-bottom:0pt;line-height:1.0;orphans:2;widows:2;text-align:center;height:10pt}#doc17041646 .c20{color:#000000;font-weight:400;text-decoration:none;vertical-align:baseline;font-size:26pt;font-family:»Times New Roman»;font-style:normal}#doc17041646 .c12{color:#000000;font-weight:700;text-decoration:none;vertical-align:baseline;font-size:12pt;font-family:»Times New Roman»;font-style:normal}#doc17041646 .c30{padding-top:0pt;padding-bottom:6pt;line-height:1.5;orphans:2;widows:2;text-align:left}#doc17041646 .c23{padding-top:0pt;padding-bottom:0pt;line-height:1.0;orphans:2;widows:2;text-align:left}#doc17041646 .c7{padding-top:0pt;padding-bottom:0pt;line-height:1.5;orphans:2;widows:2;text-align:justify}#doc17041646 .c27{padding-top:0pt;padding-bottom:6pt;line-height:1.5;orphans:2;widows:2;text-align:justify}#doc17041646 .c9{padding-top:0pt;padding-bottom:0pt;line-height:1.5;orphans:2;widows:2;text-align:left}#doc17041646 .c21{padding-top:0pt;padding-bottom:0pt;line-height:1.15;text-align:left;height:10pt}#doc17041646 .c33{margin-left:auto;border-spacing:0;border-collapse:collapse;margin-right:auto}#doc17041646 .c19{margin-left:-5.4pt;border-spacing:0;border-collapse:collapse;margin-right:auto}#doc17041646 .c11{background-color:#ffffff;max-width:467.7pt;padding:56.7pt 42.5pt 56.7pt 85pt}#doc17041646 .c28{margin-right:18pt}#doc17041646 .c18{page-break-after:avoid}#doc17041646 .c25{text-indent:-36pt}#doc17041646 .c26{height:10pt}#doc17041646 .c16{height:7pt}#doc17041646 .c4{height:0pt}#doc17041646 .c10{margin-left:18pt}#doc17041646 .c17{text-indent:28.4pt}#doc17041646 .title{padding-top:24pt;color:#000000;font-weight:700;font-size:36pt;padding-bottom:6pt;font-family:»Times New Roman»;line-height:1.0;page-break-after:avoid;orphans:2;widows:2;text-align:left}#doc17041646 .subtitle{padding-top:18pt;color:#666666;font-size:24pt;padding-bottom:4pt;font-family:»Georgia»;line-height:1.0;page-break-after:avoid;font-style:italic;orphans:2;widows:2;text-align:left}#doc17041646 li{color:#000000;font-size:10pt;font-family:»Times New Roman»}#doc17041646 p{margin:0;color:#000000;font-size:10pt;font-family:»Times New Roman»}#doc17041646 h2{padding-top:24pt;color:#000000;font-weight:700;font-size:24pt;padding-bottom:6pt;font-family:»Times New Roman»;line-height:1.0;page-break-after:avoid;orphans:2;widows:2;text-align:left}#doc17041646 h3{padding-top:18pt;color:#000000;font-weight:700;font-size:18pt;padding-bottom:4pt;font-family:»Times New Roman»;line-height:1.0;page-break-after:avoid;orphans:2;widows:2;text-align:left}#doc17041646 h4{padding-top:14pt;color:#000000;font-weight:700;font-size:14pt;padding-bottom:4pt;font-family:»Times New Roman»;line-height:1.0;page-break-after:avoid;orphans:2;widows:2;text-align:left}#doc17041646 h5{padding-top:12pt;color:#000000;font-weight:700;font-size:12pt;padding-bottom:2pt;font-family:»Times New Roman»;line-height:1.0;page-break-after:avoid;orphans:2;widows:2;text-align:left}#doc17041646 h5{padding-top:11pt;color:#000000;font-weight:700;font-size:11pt;padding-bottom:2pt;font-family:»Times New Roman»;line-height:1.0;page-break-after:avoid;orphans:2;widows:2;text-align:left}#doc17041646 h6{padding-top:10pt;color:#000000;font-weight:700;font-size:10pt;padding-bottom:2pt;font-family:»Times New Roman»;line-height:1.0;page-break-after:avoid;orphans:2;widows:2;text-align:left}#doc17041646 ]]>Исследовательский
проект
Тема: «Математика на кухне»
Подготовила:Ондар Аида
ученица 3 «А» класса
МБОУ ХандагайтинскойСОШ
руководитель: Дагбыш Т.Э.
учитель начальных классов
Хандагайты- 2019 год
Аннотация
Тема моего проекта «Математика на кухне» Выбрала я эту тему потому что, во-первых, я очень люблю математику, а во-вторых, я часто помогаю маме и бабушке готовить на кухне. Мне стало любопытно, чем может быть связана математика и кухня.
Цель исследования: узнать назначение математики на кухне и научиться составлять пропорции при готовке.
Актуальность цели: исследование данной темы заключается в том, чтобы выяснить какую роль играет математика на кухне и научиться готовить по рецепту.
Объект исследования: кулинарные рецепты; таблицы различных мер веса и объёма.
ГИПОТЕЗА: Математические знания выручают в различных жизненных ситуациях, математика применяется в кулинарии.
Предполагаемый результат:
-Пользуясь литературными источниками, интернетом узнать какую роль играет математика на кухне.
— Узнать о единицах измерения, применяемых на кухне
— Приготовить суп из мяса.
Введение
Я очень люблю предмет математики. И у меня часто возникает вопрос, а для чего нам нужна математика и можно ли в современной жизни обойтись без знаний, умений и навыков, которые мы получаем на этом уроке. Математика – один из важнейших школьных предметов. И если задуматься она окружает нас везде и повсюду, благодаря ей мы решаем множество вопросов и задач в повседневной жизни.
Сначала было слово. И уже потом люди придумали число для измерения всего, что их окружает. Бывает, что в школьные годы математика «проходит» мимо ученика, а потом у него возникает потребность в этой науке. Я надеюсь, что моя работа принесёт пользу. И ребята поймут, что нужно, чтобы математика не проходила мимо. Эта точная наука необходима и может во многом послужить на благо человека.
Как бы ни относились люди к математике, без неё – как без рук. Она повсюду, нужно только уметь её увидеть.
Задачи исследования:
— Исследовать литературу о математике и кулинарии.
— Изучить единицы измерения, применяемые на кухне;
— Применить полученные знания на практике;
— Рассчитать стоимость супа для семьи и приготовить ее по рецепту.
Глава 1. Математика в кулинарии.
1.1. Математика в кулинарии.
Своё исследование я начала с того, что изучила литературу по данной теме, познакомилась с различными таблицами мер веса и объёма и начала сбор информации.
Математика в кулинарии имеет большое значение, так как для приготовления любого блюда должен соблюдаться рецепт. В рецепте указывается точное соотношение продуктов, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления. При взвешивании продуктов в кулинарии используются математические величины — масса и объём. Ими тоже необходимо уметь пользоваться. Единицы времени играют далеко не последнюю роль в приготовлении блюд.
Приготовленные блюда нужно умело делить на порции, в чём нам опять поможет математика. Осенью наши мамы и бабушки делают заготовки на зиму. Например, чтобы приготовить кабачковую икру нужно взять:
2 кабачка, 2 морковки, 2 помидора, 1 болгарский перец, 2 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку соли и тушить не больше 20 минут. Для того чтобы пользоваться кулинарными рецептами и производить перерасчёт продуктов по ним, требуется знать, что такое отношение, пропорциональность. Например, возьмем самое простое блюдо и решим вот такую задачу: для приготовления омлета берем 2 яйца,20 г молока, 20г сливочного масла. Какое количество продуктов необходимо, чтобы приготовить омлет из 5 яиц? 5:2=2,5 т.е количество продуктов увеличивается в 2,5 раза. 20*2,5=50г молока, 50г сливочного масла. Такую задачу решает каждый день любой школьный или детсадовский повар.
1.2.Кухонные предметы и математика
Много предметов кухонной утвари имеют отношение к математике.
Мерный стакан, чайная и столовые ложки тоже имеют свою меру. Любая кастрюля имеет свой объем в литрах, что не маловажно в приготовлении пищи. В рецептах кулинарных книг чаще всего указывают не весовое отношение, а конкретное количество продуктов. Но нам бывает нужно сделать перерасчёт количества продуктов, если мы хотим получить меньший или больший объём готового блюда. Зачастую взвешивать каждый продукт не всегда бывает, возможно, а на кухне под рукой всегда есть стакан и ложка – мерные ёмкости. Главное нужно знать, какова масса того или иного количества продукта, умещающегося в одном стакане или в одной столовой ложке и правильно составить пропорцию.
1.3. Единицы измерения на кухне
Как правило, кулинарные рецепты содержат количество продуктов в граммах. Как же поступить, если вам попался интересный рецепт, и нет весов, чтобы взвесить 100гр. муки, 300гр. сахара или 100гр. тертых сухарей. Для решения этой проблемы существуют таблицы определения веса. Самыми распространенными являются граненый стакан, чайная и столовая ложка.
(приложение 1)
Есть также таблицы определения веса некоторых жидких, вязких и сыпучих продуктов в граммах. (приложение 2)
Если длительные математические подсчеты и изнурительные вычисления не для вас, воспользуйтесь своей рукой. Так, например, давно рассчитано, что 100 г. мяса или рыбы — это кусок размером с женскую ладонь. Порция крупы, по размеру равная кулаку, будет весить 200 г. Кстати, принципом руки пользуются при расчете необходимой порции для здорового питания. Есть необходимо 4-6 раз в сутки порциями размером с ладонь.
Глава 2. Эксперимент.
Приготовить суп по рецепту.
Чтобы доказать необходимость математики на кухне я провела кулинарный опыт и сварила суп. Для начала я изучила рецепт.
Начало рецепта супа — мясо. Но перед этим нужно налить в кастрюлю воду.И опять точная цифра: сколько надо воды для супа? Здесь нужно не переборщить с водой, если его много, то суп будет невкусный и не наваристый. Я налила 4литра воды. Поставила на огонь. Перехожу к мясу. Мясо у меня баранина 300грамм. Вермишель крупная 300грамм, 1 репчатый лук 100 граммов. Все ингредиенты подготовлены, нарезаны и взвешены.Варю по рецепту.
Для чего нужна математическая точность в количестве продуктов? Опять же для качественного результата. Если будет больше какого-то продукта, то еда будет невкусной. Если делать всё по рецепту и с математикой, получиться очень вкусно.
3. Заключение
Работая над этой исследовательской работой, я поняла, что математика пригодится нам даже в кулинарии. Каждому повару приходится выполнять достаточно сложные расчеты. При расчете стоимости продуктов я умножала, складывала, составляла таблицы, в общем — применяла свои знания по математике на практике, на кухне.
Я доказала, что такие математические действия, как: измерение, взвешивание, счёт – это достаточно привычные явления, только на это редко обращают внимание.
Такую работу я провела в первый раз. Я довольна проделанной работой и считаю, что все поставленные задачи выполнены и цели достигнуты. В будущем эти знания пригодятся в обычной жизни. Думаю, что мне удалось правильно рассчитать продукты для приготовления пиццы дома. А в будущем мне удастся стать хорошей хозяйкой благодаря моим знаниям по математике.
Список используемой литературы.
1.РоговцеваН.И. Учебник «Технология».4 класс.«Просвещение», 2013 год.
2. Аксенова. М. Д. — Энциклопедия для детей.Т.
3. Глейзер.Г.И. «История математики в школе»
4.Сергеев И.С. «Примени математику»
5. Шалаева Г.П. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей.
Стакан тонкий и гранёный | 250мл |
Чайная ложка | 5 мл |
Столовая ложка | 15 мл |
приложение 1
В граммах | Наименование продуктов | |||
1 шт. | чайная ложка | столовая ложка | стакан 250 см3 | |
Мука и крупа | ||||
— | (8)-10 | 25-(30) | 160 | Мука пшеничная |
— | 7-8 | 25 | 210 | Крупа гречневая |
— | 8 | 25 | 200 | Крупа манная |
— | 8 | 25 | 230 | Крупа перловая |
— | — | 20 | 180 | Крупа ячневая |
— | 8-10 | 25-(30) | 230-(240) | Рис |
— | 8 | 25 | 220 | Пшено |
— | — | — | 220 | Фасоль |
Молоко и молочные продукты | ||||
— | 5 | (17)-20 | 245 | Масло — сливочное |
— | 5 | (18)-20 | 250 | Молоко |
— | 5 | 17 | 240 | Масло растительное |
— | 10 | 25 | 250 | Сметана |
— | 5 | (18)-20 | 250 | Вода |
Овощи, фрукты | ||||
100 | — | — | — | Яблоко среднее |
100 | — | — | — | Помидор средний |
75 | — | — | — | Морковь средняя |
100 | — | — | — | Картофель средний |
75 | — | — | — | Лук средний |
100 | — | — | — | Огурец средний |
— | 10 | 30 | — | Томат-паста |
1500 | — | — | — | Кочан б/к капусты (средний) |
Сахар, соль и другие продукты | ||||
— | (8)-10 | 25 | 200-(230) | Сахарный песок |
— | 10 | 30 | 325 | Соль |
— | 5 | 15 | 250 | Уксус |
— | — | 20 | 325 | Мед |
— | 12 | 28 | — | Сода питьевая |
— | 5 | — | — | Перец молотый |
— | 10 | 30 | 160 | Миндаль (ядро) |
— | 10 | 30 | 170 | Орех фундук (лещина) (ядро) |
приложение2
nsportal.ru
Научно-познавательная работа по математике для 2 класса на тему «Математика на кухне»
ВВЕДЕНИЕ
Тема исследовательского проекта:
«Математика на кухне»
Актуальность нашего проекта.
Мы с раннего детства дружим с математикой. Начиная с кормления, мы слышим фразу: — Ложечку за маму, ложечку за папу. Так ребёнок понимает, что он не один в семье, всегда рядом два родных человека. Учёные доказали, что половину своей жизни женщина проводит на кухне. А значит и мы вместе с мамой. Нам всегда было интересно, хватит ли той или другой кастрюли для приготовления борща или плова. А если в плов положить больше мяса как любит папа. Будет ли он вкуснее? Где эта золотая середина? И сколько же нужно потрать средств на приготовление вкусного обеда? Чтобы ответить на этот и другие вопросы, мы решили провести свое исследование, как математика может быть полезна на кухне.
Цель нашего проекта.
Собрать данные и обработать информацию о применении математических знаний в жизненных ситуациях.
Задачи нашего проекта.
1. Исследовать литературу о питании и математике.
2. Собрать и обработать информацию о применении математических знаний в кулинарной жизни.
Гипотеза.
Знания законов математики выручают в различных жизненных ситуациях. Математика служит во благо человеку.
Предполагаемые результаты.
В ходе изучения литературы и материалов интернета мы выяснили, что изначально математика возникла из повседневных нужд человека. Для подсчётов, измерений. Значит, если бы математические знания не передавались из поколения в поколение, люди бы надолго застряли на уровне пещерного человека. Мы выяснили, что полученные в школе знания очень помогают при решении практических задач, с которыми мы сталкиваемся постоянно. Проведённые нами исследования помогли убедиться в правильности выдвинутой гипотезы: математические знания, полученные в школе применимы в жизни. Практическая значимость её в том, что она может быть использована школьниками для повышения своего образовательного уровня, а также научить применять полученные в школе знания на практике, что сегодня очень актуально.
О некоторых математических величинах мы узнавали из сказок. Для проекта мы взяли две русские народные сказки это: « Колобок», «Каша из топора». Мы провели работу со словарями и узнали, что обозначают в кулинарной жизни слова.
« Колобок»
«Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусекам помела, и набралось муки пригоршни с две».
Кулинарная система мер : Пригоршня — 20-25 чайных ложек. Это как горсть, только ладошки сложены вместе. Причем справедливо уравнение: пригоршня > 2 горсти.
«Каша из топора»
« Хороша! Ежели бы сюда да горсточку крупы!»
Кулинарная система мер :
Горсть ~ 6-10 чайных ложек
То, что помещается в ладонь, сложенную «лодочкой». Вроде бы проще простого, а нет — от 1 до 2 столовых ложек.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
В ходе изучения литературы и материалов сети интернета мы выяснили что такое «калькуляция» — и для чего она нужна.
Калькуляция — это расчет себестоимости продукции, являющийся важным этапом в процессе образования конечной цены на определенный продукт в денежном выражении. В калькуляцию входит подсчет расходных материалов, механизмов и оборудования, оплата труда работников, расходы на транспорт и реализацию продукции.
Мы провели собственное исследование и взяли интервью у повара гимназии «Торжан». И узнали, что он использует в своей работе. И как происходит подсчет продуктов питания и средств на их покупку. После беседы с поваром, мы разделили свою работу на теоретическую и практическую части.
Мы взяли меню обеда в гимназии «Торжан» и решили высчитать в какую сумму обойдется обед на одного ученика гимназии.
Задача по теме.
Чтобы приготовить обед из трех блюд для учащихся гимназии «Торжан», повар сначала решает задачу:
Сколько нужно потратить денег на покупку продуктов и во сколько обойдется обед на одного учащегося, если обедают примерно 400 человек.
Меню:
БОРЩ
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ
Сначала вычислим сумму денег, потраченную на каждое блюдо.
БОРЩ:
мясо 20 кг ∙ 1300 тг.= 26 000 тг.
картофель 50кг • 100 тг. = 5000 тг.
морковь 10кг ∙ 100 тг. = 1000 тг.
капуста 20кг • 70 тг. = 1400 тг.
свёкла 10кг • 150 тг.= 1500 тг.
лук 10кг • 120 тг. = 1200 тг.
растительное масло 2 л • 350 тг. = 700 тг.
томат 2 кг • 750 тг. = 1500 тг.
Получается мы затратили на продукты на борщ:
26000+5000+1000+1400+1500+1200+700+1500 =38 300 тенге.
НАН-ПАЛАУ:
макаронные изделия 80 кг ∙ 200 тг. =16000 тг.
фарш 20 кг ∙ 1500 тг. = 30000 тг.
масло растительное 2 л ∙ 350 тг. = 700 тг.
16000+30000+700=46700 тенге.
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ:
сухофрукты 10 кг ∙ 1000 = 10000 тг.
вода 100 л
Если сложить суммы затрат на каждое блюдо, то получится следующий результат:
38300+46700+10000= 95 000 тенге.
Далее, мы делим полученную сумму на количество обедающих учащихся и получаем:
95000÷400=235 тенге.
Остальная калькуляция-это затраченная электроэнергия + оплата труда за мытье посуды приготовление пищи.
235 тг. + 15 тг. = 250 тенге.
Итак, получается, что на обед одного учащегося затрачивается 250 тенге.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Изучив кулинарную книгу, я решила сделать свой салат. Так как в математике главное счет, то в приготовлении пищи самое главное делать все по рецепту.
Я решила приготовить салат «Мимоза».
Салат «Мимоза»
Мы купили продукты, которые необходимы по рецепту и вот, что у нас получилось:
Картофель-3 шт. =50 тг.
Яйца- 4 шт. = 120 тг.
Морковь – 2 шт.= 30 тг.
Лук – 1 шт. = 15 тг.
Майонез — 150 гр.= 100 тг.
Скумбрия — 1 банка = 400 тг.
Складываем и получаем:
50+120+30+15+100+400 = 715 тенге.
А если мы разделим эту сумму на количество человек в нашей семье, а именно на 5, то вот что получим:
715 : 5 = 143 тенге.
Добавим расходы на газ и воду, в которой варились овощи, то получится, что на одного члена семьи , порция салата будет стоить :
143+10= 153 тенге.
ВЫВОД:
— Доказана связь между математикой и кухней;
— Математика обладает большим потенциалом;
— Найдены материалы, подтверждающие связь между математикой и кухней;
-Доказано присутствие математики на кухне.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении хочется сказать, что в своём проекте мы убедились ещё раз, что математика нужна всегда и везде. Даже на кухне, при приготовлении салатов, в любой профессии, даже домохозяйкам. И как говорил академик А.Н. Крылов :
«Рано или поздно всякая правильная математическая идея находит применение в том или ином деле».
Список литературы:
«Русские народные сказки», издательство «Росмэн», 2016 год
http://fb.ru/article/42451/chto-takoe-kalkulyatsiya-zatrat
Рецепт салата «Мимоза», ссылка на сайт: http://www.iamcook.ru/theme/mimoza
infourok.ru
Исследовательская работа по теме «Математика на кухне» 3класс
МОУ «СОШ №10 с. Солдато-Александровского»
НОУ «ЭВРИКА»
XII научно-практическая конференция
«В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ»
Тема исследовательской работы
«Математика на кухне»
Авторы:
Косачёва Юлия, 3 «Б» класс
Лукьянова Дарья, 3 «Б» класс
Научный руководитель:
Сохта Алла Владимировна
с. Солдато-Александровское
Март 2016 года
ВВЕДЕНИЕ
Тема исследовательского проекта « Математика на кухне»
Актуальность нашего проекта: Мы с раннего детства дружим с математикой. Начиная с кормления, мы слышим фразу: — Ложечку за маму, ложечку за папу. Так ребёнок понимает, что он не один в семье, всегда рядом два родных человека. Учёные доказали что половину своей жизни женщина проводит на кухне. А значит и мы вместе с мамой. Нам всегда было интересно, хватит ли той или другой кастрюли для приготовления борща или плова. А если в плов положить больше мяса как любит папа. Будет ли он вкуснее? Где это золотая середина? Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили установить зависимость продуктов в питании.
Целью нашего проекта было: Собрать данные и обработать информацию о применении математических знаний в жизненных ситуациях.
Задачи:
1. Исследовать литературу о питании и математике.
2. Собрать и обработать информацию о применении математических знаний в кулинарной жизни.
Гипотеза: Знания законов математики выручают в различных жизненных ситуациях. Математика служит во благо человеку.
Предполагаемые результаты: В ходе изучения литературы и материалов сети интернета мы выяснили, что изначально математика возникла из повседневных нужд человека (подсчёты, измерения) и многие годы служила мощным инструментом познания окружающего мира. Значит, если бы математические знания не передавались из поколения в поколение, люди бы надолго застряли на уровне пещерного человека. Мы выяснили, что полученные в школе знания очень помогают при решении практических задач, с которыми мы сталкиваемся постоянно. Проведённые нами исследования помогли убедиться в правильности выдвинутой гипотезы: математические знания, полученные в школе применимы в жизни. Теоретическая значимость нашей работы заключается в том, что познакомившись с нашим исследованием, многие ученики, на вопрос о необходимости изучать математику, ответят положительно. Практическая значимость её в том, что она может быть использована школьниками для повышения своего образовательного уровня, а также научить применять полученные в школе знания на практике, что сегодня очень актуально.
Почему нам это стало интересно?
Даша: Из жизненного опыта, о некоторых математических величинах мы узнавали из сказок. Для проекта мы взяли три русские народные сказки это: « Колобок», «Каша из топора», «Солдат и сало». Мы провели работу со словарями и узнали, что обозначают в кулинарной жизни слова.
« Колобок»
«Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела, и набралось муки пригоршни с две».
Кулинарная система мер : Пригоршни — 20-25 чайных ложек. Это как горсть, только ладошки сложены вместе. Причем справедливо уравнение: пригоршня > 2 горсти.
«Каша из топора»
« Хороша! Ежели бы сюда да горсточку крупы!»
Кулинарная система мер :
Горсть ~ 6-10 чайных ложек
То, что помещается в ладонь, сложенную «лодочкой». Вроде бы проще простого, а нет — от 1 до 2 столовых ложек.
«Солдат и сало»
«Заприметил солдат, что у хозяина в сенях висело под коньком пуда два свиного сала в мешке».
Кулинарная система мер :
Русский пуд = 16 кг38гр. Пуд — древнерусская единица веса. Упоминается , в частности , в грамоте Всеволода Мстиславовича (1134-35гг)
Юля: Также мы взяли интервью у школьного повара Елены Михайловны. И узнали, что она использует в своей работе. (видео)
После беседы с Еленой Михайловной, мы разделили свою работу на теоретическую и практическую часть.
Теоретическая часть
В ходе изучения литературы и материалов сети интернета мы выяснили что такое «калькуляция» — и для чего она нужна.
Калькуляция — это расчет себестоимости продукции, являющийся важным этапом в процессе образования конечной цены на определенный продукт в денежном выражении. В калькуляцию входит подсчет расходных материалов, механизмов и оборудования, оплата труда работников, расходы на транспорт и реализацию продукции »
Задача по теме
Чтобы приготовить борщ для наших учащихся Елена Михайловна сначала решает задачу.
На 100 учащихся она берет кастрюлю равную 50 литрам. По рецепту она должна купить продукты:
картофель 10кг • 20руб
морковку 2кг • 25руб
капусту 3кг • 20руб
свёклу 3кг • 20руб
лук 2кг • 20руб Сколько денег потратили
растительное масло 1 л • 70руб на покупку продуктов?
томат 400гр • 120руб
Как узнать, сколько нужно налить бульона, если продукты должны заполнить ½ части кастрюли?
Сколько будет стоить одна порция борща, если мы знаем, сколько было затрачено на продукты?
Решение задачи
1) 50 — (10+2+3+3+2+1) =29(л)- бульона нужно налить
2) (10 • 20) + ( 2 • 25) + (3 • 20) + ( 3 • 20) + (2 • 20) + (70+120) = 600(руб)- потратили на покупку продуктов
3)600 : 100= 6 (руб)- стоит одна порция борща.
Остальная калькуляция это затраченная электроэнергия + оплата труда за мытьё посуды + налог на производство. Итоговая цена борща будет:
6 + 3= 9(руб)
Практическая часть
Изучив, кулинарную книгу мы решили, сделать свой салат. Так — как в математике главное счёт, то в приготовление пищи самое главное всё делать по рецепту. Мы выбрали продукты, из которых его будем готовить: картофель – 3 шт, яица – 4 шт, морковь – 2шт, лук – 2 шт, майонез – 150 гр, скумбрия – 1 б.
Салат «Мимоза»
1 слой. На тёрке натираем картофель. И выкладываем в салатницу. Смазываем майонезом.
2 слой. Разминаем вилкой скумбрию. И так же смазываем майонезом.
3 слой. Нарезаем мелко лук, промазываем майонезом.
4 слой. Белок от яйца трём на тёрке. Смазываем майонезом.
5 слой. Трем морковь и выкладываем на предыдущий слой. Смазываем майонезом.
6 слой. Трём желтки и выкладываем в салатницу. Сверху мы сделали украшение.
Вот что у меня получилось!
Заключение
И в заключении хочется сказать, что в своём проекте мы убедились ещё раз, что математика нужна всегда и везде. Даже на кухне, при приготовлении салатов, в любой профессии, даже домохозяйкам. И как говорил академик А.Н. Крылов
«Рано или поздно всякая правильная математическая идея находит применение в том или ином деле».
infourok.ru
Математика на кухне — начальные классы, прочее
Проектно-исследовательская работа «Математика на кухне».
Автор: Сергеев Иван Васильевич . ученика 2 класса МБОУ «МДСОШ №2» Руководитель работы: Пономарева Наталья Ивановна Воспитатель группыВВЕДЕНИЕ
Актуальность нашего проекта: Мы с раннего детства дружим с математикой. Начиная с кормления, мы слышим фразу: — Ложечку за маму, ложечку за папу. Так ребёнок понимает, что он не один в семье, всегда рядом два родных человека. Учёные доказали что половину своей жизни женщина проводит на кухне. А значит и мы вместе с мамой. Нам всегда было интересно, хватит ли той или другой кастрюли для приготовления борща или плова. А если в плов положить больше мяса как любит папа. Будет ли он вкуснее? Где это золотая середина? Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили установить зависимость продуктов в питании.
Целью нашего проекта было: Собрать данные и обработать информацию о применении математических знаний в жизненных ситуациях.
Задачи:
1. Исследовать литературу о питании и математике.
2. Собрать и обработать информацию о применении математических знаний в кулинарной жизни.
Гипотеза: Знания законов математики выручают в различных жизненных ситуациях. Математика служит во благо человеку.
Предполагаемые результаты: В ходе изучения литературы и материалов сети интернета мы выяснили, что изначально математика возникла из повседневных нужд человека (подсчёты, измерения) и многие годы служила мощным инструментом познания окружающего мира. Значит, если бы математические знания не передавались из поколения в поколение, люди бы надолго застряли на уровне пещерного человека. Мы выяснили, что полученные в школе знания очень помогают при решении практических задач, с которыми мы сталкиваемся постоянно. Проведённые нами исследования помогли убедиться в правильности выдвинутой гипотезы: математические знания, полученные в школе применимы в жизни. Теоретическая значимость нашей работы заключается в том, что познакомившись с нашим исследованием, многие ученики, на вопрос о необходимости изучать математику, ответят положительно. Практическая значимость её в том, что она может быть использована школьниками для повышения своего образовательного уровня, а также научить применять полученные в школе знания на практике, что сегодня очень актуально.
Теоретическая часть
Русский пуд = 16 кг38гр. Пуд — древнерусская единица веса. Упоминается , в частности , в грамоте Всеволода Мстиславовича (1134-35гг)
В ходе изучения литературы и материалов сети интернета мы выяснили что такое «калькуляция» — и для чего она нужна.
Калькуляция — это расчет себестоимости продукции, являющийся важным этапом в процессе образования конечной цены на определенный продукт в денежном выражении. В калькуляцию входит подсчет расходных материалов, механизмов и оборудования, оплата труда работников, расходы на транспорт и реализацию продукции »
Задача по теме
Чтобы приготовить борщ для наших учащихся Елена Михайловна сначала решает задачу.
На 100 учащихся она берет кастрюлю равную 50 литрам. По рецепту она должна купить продукты:
картофель 10кг • 20руб
морковку 2кг • 25руб
капусту 3кг • 20руб
свёклу 3кг • 20руб
лук 2кг • 20руб Сколько денег потратили
растительное масло 1 л • 70руб на покупку продуктов?
томат 400гр • 120руб
Как узнать, сколько нужно налить бульона, если продукты должны заполнить ½ части кастрюли?
Сколько будет стоить одна порция борща, если мы знаем, сколько было затрачено на продукты?
Решение задачи
1) 50 — (10+2+3+3+2+1) =29(л)- бульона нужно налить
2) (10 • 20) + ( 2 • 25) + (3 • 20) + ( 3 • 20) + (2 • 20) + (70+120) = 600(руб)- потратили на покупку продуктов
3)600 : 100= 6 (руб)- стоит одна порция борща.
Остальная калькуляция это затраченная электроэнергия + оплата труда за мытьё посуды + налог на производство. Итоговая цена борща будет:
6 + 3= 9(руб)
Заключение
И в заключении хочется сказать, что в своём проекте мы убедились ещё раз, что математика нужна всегда и везде. Даже на кухне, при приготовлении салатов, в любой профессии, даже домохозяйкам. И как говорил академик А.Н. Крылов
«Рано или поздно всякая правильная математическая идея находит применение в том или ином деле».
kopilkaurokov.ru
Исследовательская работа «Математика на кухне»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
города Тулуна «Средняя общеобразовательная школа № 20»
XI научно – практическая конференция
«За страницами учебника»
Математика на кухне
Выполнила:
Ученица 5 «а» класса
МБОУ «СОШ № 20»
Лапердина Нина
Руководитель:
учитель математики
Петрова Т.А.
Тулун 2016
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………………..3
Основные правила здорового питания……..…………………………………..4
Результаты исследования………………………………………………………..6
Заключение…………………………………………………………………………….….8
Список литературы………………………………………………………………………..9
Приложения………………………………………………………………………………..
Введение
Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство людей с пренебрежением относится к своему здоровью. Нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни — все это привело к неразборчивости в выборе продуктов.
Беспокоит рост популярности у детей продуктов питания быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты. Поэтому неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний. К сожалению, статистика последних лет показывает резкое увеличение среди молодых людей лиц, страдающих ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и т.д. Предотвратить такие заболевания можно, если вести здоровый образ жизни и, в первую очередь, правильно питаться. Для сохранения здоровья необходимо, чтобы человек получал с пищей то количество калорий, которое он тратит в течение суток. То есть, в питании должен быть энергетический баланс. Мне часто говорят, что я ем недостаточно и поэтому я слишком худая.
Цель работы: выяснить, является ли мое питание энергетически сбалансированным.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
изучить основные правила здорового питания;
произвести расчет моих энергетических затрат за сутки;
вычислить количество калорий, потребляемых с пищей за сутки;
сравнить получившиеся результаты;
сформулировать рекомендации по коррекции питания;
Гипотеза: я получаю меньше калорий, чем трачу энергии.
Объект исследования: правильное питание.
Предмет исследования: количество калорий получаемые мною.
Методы исследования:
изучение литературы;
синтез, анализ;
анкетирование; хронометражно-табличный метод;
формализация, сравнение, счет.
Основные правила здорового питания
Правильное питание – это такой способ питания, при котором итогом этого процесса является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения, т.е. правильное питание – это здоровое питание.
Здоровое питание требует потребления с пищей необходимого количества энергии, а также достаточного потребления незаменимых пищевых веществ, в число которых входят витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жирные кислоты. Потребности человека в различных пищевых веществах связаны с его энергетическими потребностями, возрастом, полом, ростом и весом. На потребность в пищевых веществах влияют также такие факторы образа жизни, как уровень физической активности, стресс, курение, потребление алкоголя. Ни один пищевой продукт в отдельности не содержит всех пищевых веществ в оптимальных количествах и правильных соотношениях. Вот почему здоровое питание возможно только при потреблении разнообразных пищевых продуктов.
К сожалению, жизнь современного человека все больше отдаляет его от природы, создавая определенные, часто серьезные, проблемы в области питания и здоровья. Если рацион наших предков состоял из сравнительно большого набора натуральных продуктов, энергетическая ценность которого составляла 4-5 тыс. ккал в сутки, что исключало проблемы дефицита отдельных пищевых веществ, то сегодня ценность рациона в 2 раза меньше, из-за сокращения энергозатрат. При этом увеличилось потребление консервированной пищи, пищи подвергнутой различным технологическим обработкам, что также негативно сказывается на ее полноценности.
Для того чтобы избежать прибавления веса, является умеренное потребление жиров, который способствует усилению аппетита и снижает уровень окисления жиров, потребление пищи с высоким содержанием белка, а также увеличение физической нагрузки.
Эти принципы питания не новы, ибо они соответствуют образу жизни людей начала 20 века. За прошедшие сто лет люди не смогли приспособить свое поведение и образ жизни к быстрым изменениям окружающей среды. Поэтому мы должны понимать причины, приводящие к ожирению, чтобы правильно корректировать свое питание и образ жизни.
Зачем правильно питаться?
Для активного долголетия.
Для лучшей сопротивляемости вредным факторам внешней среды.
Для высокой физической работоспособности организма.
Три основных принципа рационального питания
Равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой в процессе жизнедеятельности.
Удовлетворение потребности организма в определенном количественном, качественном составе и соотношении пищевых веществ.
Соблюдение режима питания. Рациональным является 4-х разовый прием пищи: первый завтрак – 25% суточного рациона, второй завтрак – сравнительно легкий (15%), обед довольно сытный (50%), ужин – легкий, не обременяющий желудок (10%).
Питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы).
Как выглядит пирамида здорового питания?
Если в среднем калорийность пищи составляет 2–2,2 тысячи килокалорий, то оптимальный рацион (по пирамиде) выглядит примерно так: основой пирамиды до 40% объема пищи являются всевозможные крупы (предпочтительно гречка, геркулес, рис), хлеб грубого помола, макароны, картофель.
Выше над основанием пирамиды, до 35% объема занимают овощи и фрукты. Далее располагается белковая группа продуктов, на долю которой приходится до 20% объема: молоко, сыр, кефир, йогурт, курица, рыба, мясо, яйца, соевые продукты и т.д. Вершину пирамиды до 5% занимают все виды жиров и сахар (в т.ч. пирожные, кондитерские изделия, мороженое и т.д.). Именно такое соотношение пищевых продуктов можно считать здоровым.
Результаты исследования
Любые перекосы в питании ведут к нарушению здоровья.
Болезнь нынешней цивилизации – избыточное потребление животных жиров и рафинированных углеводов, недостаточное потребление фруктов и овощей, что чревато серьезными последствиями, как и недоедание, ослабляющее организм.
Для оценки правильности питания своих ровесников я провела анкетирование среди учащихся пятых классов МБОУ «СОШ №20» (см. приложение 1). Обработав данные, я пришла к выводу, что только у 2% учащихся отличный стол. У этих ребят причин для беспокойства нет. 76% опрошенных умело находят золотую середину в выборе блюд. 20% ребятам нужно пересмотреть свое отношение к питанию. 2% ребят питаются плохо. Более того существует серьезная опасность для их здоровья.
Для расчета энергозатрат я использовала хронометражно-табличный метод. Я записала все свои действия в течение дня. Далее составила таблицы с данными о массе тела, видах деятельности и времени, затраченном на разные действия. (Приложение 2). В литературе я нашла таблицы, которые содержат данные об энергозатратах для отдельных видов деятельности (Приложение 3).
Расход энергии вычислялся по формуле:
Расход энергии(ккал)
=
время (час)
*
Энергозатраты в час
на 1 кг веса (ккал/кг/час)
*
Масса тела (кг)
Результат по каждому виду деятельности я округлила до целого числа. Затем нашла общую сумму израсходованных калорий (Приложение 2). Получилось, что я трачу за сутки 1241 калорий в день. Затем я вычислила, сколько калорий я получаю с пищей. Я записала, что ем в течение дня. На электронных весах я взвешивала каждую порцию. В литературе я нашла информацию о том, сколько калорий содержится в разных блюдах. (Приложение 4)
Приход энергии вычислялся по формуле:
Я получаю с пищей 1468 калории. ( Приложение 2)В итоговую таблицу вошли данные о приходе и расходе энергии:
Как видно из таблицы, что я израсходовала меньше энергии, чем поступило в организм с пищей. Разница между приходом и расходом – 227 калорий. Таким образом, наша гипотезы о том, что я получаю калорий меньше, чем трачу, не подтверждается. Но мои 227 калорий не лишние, так как мой организм интенсивно растет и развивается, и для этого ему нужна дополнительная энергия.
Заключение
Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах. Правильное питание – главное условие здорового образа жизни человека. Для сохранения здоровья необходимо, чтобы человек получал с пищей то количество калорий, которое он тратит в течение суток. Мне удалось выяснить, что мое питание является энергетически сбалансированным. На основании выше сказанного были разработаны рекомендации по правильному питанию, которые я расскажу своим одноклассникам на классном часе. (см приложение…)
Хочется сказать, что в своей работе мы убедились ещё раз, что математика нужна всегда и везде. Даже на кухне, при составлении меню, в любой профессии, даже домохозяйкам. Конечно, знать калорийность продукта в большинстве случаев недостаточно. Также важно учитывать химический состав продукта – содержание белков, жиров и углеводов, воды и различных полезных веществ. Так что учите математику! Ведь это ещё и так увлекательно!
Список литературы
1. Артюнина Г.П., Гончар Н.Т., Игнатькова С.А. Основы медицинских знаний: Здоровье, болезнь и образ жизни. — Псков, 2003. — 304 с.
2. Востриков В.А. Физкультурно-образовательные предпосылки здоровьесбережения // Оздоровительные технологии XXI века. — Челябинск, 2002. — С.48-49.
3. Гуров В.А. Здоровый образ жизни: научные представления и реальная ситуация // Валеология. — 2006. — №1. — С. 53-59.
4. Дробат Е.М. Простые истины о питании и здоровье. — Минск: Кн. дом, 2004. — 607 с.
5. Казин Э.М. Основы индивидуального здоровья человека. Введение в общую и прикладную валеологию. — М.: Владос, 2000. — 192 с.
6. Куликов В.М. Основные понятия и термины «ЗОЖ» // Формирование здорового образа жизни школьников. — 2002. — №12. — С.58.
7. Кучма В.Р. Руководство по гигиене и охране здоровья школьников / В.Р. Кучма, Г.Н. Сердюковская, А.К. Демин. — М.: Рос. Ассоциация общественного здоровья, 2000. — 152 с.
8. Щербакова Е.Е. Здоровье как ценностная ориентация // Валеология. — 2006. — №2. — С.91-93.
9. http://steelsports.ru/osnovnye-pravila-zdorovogo-pitaniya/
10. http://crazysafari.ru/healthy-food/zdorovoe-pitanie/zdorovoe-pitanie-osnovnye-pravila
11. http://zdorovejka.ru/index.php/zdorovoe-pitanie/282-pravila-zdorovogo-pitanija.html
12. http://neosports.ru/pitaemsya-pravilno/osnovnye-pravila-i-principy-zdorovogo-pitaniya.html
Приложение 1
Тест «Как вы питаетесь?»
1. Как часто в течение дня вы питаетесь?
а) три раза;
б) два раза;
в) один раз.
2. Вы завтракаете:
а) каждое утро;
б) один-два раза в неделю;
в) очень редко, почти никогда.
3. Из чего состоит ваш завтрак?
а) из овсяной каши и какого-нибудь напитка;
б) из жареной пищи;
в) из одного только напитка.
4. Часто то ли в течении дня вы перекусываете между завтраком, обедом и ужином?
а) никогда;
б) один-два раза;
в) три раза и больше.
5. Как часто вы едите свежие фрукты и овощи?
а) три раза в день;
б) три-четыре раза в неделю;
в) один раз.
6. Как часто вы едите шоколад, торты и пироженное?
а) раз в неделю;
б) от 1 до 4-х раз в неделю;
в) почти каждый день.
7. Вы любите хлеб с маслом?
а) почти не прикасаюсь к таким бутербродам;
б) иногда с чаем не отказываю себе в этом скором кушанье;
в) очень люблю и балую себя почти каждый день.
8. Сколько раз в неделю вы едите рыбу?
а) два-три раза и больше;
б) один раз;
в) один раз и реже.
9. Как часто вы едите хлеб и хлебобулочные изделия?
а) раз в день;
б) два раза в день;
в) три раза и более.
10. Сколько чашек кофе или чая вы выпиваете в день?
а) одну-две;
б) от трех до пяти;
в) шесть и больше.
Подведем итоги.
Подсчитайте количество баллов. Ответ а — 2 очка, б — 1, в — 0.
17-20 очка, у вас отличный стол. Причин для беспокойства нет.
12-16 очков. Вы умело находите золотую середину в выборе блюд.
8-11 очков. Пересмотрите свое отношение к питанию.
0-7 очков. То, как вы питаетесь, из рук вон плохо! Более того, существует серьезная опасность для вашего здоровья.
Приложение 2
масса тела )Сон
9
0,9
9 * 0,9 * 30 = 243
Личная гигиена (одевание, умывание, чистка зубов)
0,5
1,9
0,5 * 1,9 * 30 = 28,5
Прием пищи сидя
1,7
1,4
1,7 * 1,4 * 30 = 71,4
Быстрая ходьба
0,5
4,6
0,5 * 4,6 * 30 = 69
Умственная работа сидя
5,8
1,8
5,8 * 1,8 * 30 = 313,2
Рисование
1,5
1,7
1,5 * 1,7 * 30 = 76,5
Медленная ходьба
2,5
3,5
2,5 * 3,5 * 30 = 262,5
Отдых сидя
2,8
1,4
2,8 * 1,4 * 30 = 117,6
Итого: 24 часа
Итого: 11817 ккал
энергетическую ценностьКаша ячневая молочная
100
313
200 / 100 * 313 = 313
Печенье овсяное
54
437
54 / 100 * 437 = 236
Сдоба дрожжевая
50
290
50 / 100 * 290 = 145
Суп борщ
160
233
160 / 100 * 233 = 373
Хлеб ржаной
25
214
25 / 100 * 214 = 54
Чай с сахаром и лимоном
200
30
200 / 100 * 30 = 60
Картофель отварной
200
77
200 / 100 * 77 = 154
Котлета мясная
50
166
50 / 100 * 166 = 83
Яблоки
105
48
105 / 100 * 48 = 50,4
Итого: 1468 ккал
Приложение 3
Расход энергии
Приложение 4
Общая таблица калорийности и содержания энергетической ценности продуктов питания (белки, жиры, углеводы).
Приложение 5
Рекомендации по правильному питанию
Если Вы питаетесь 3 раза в день, то разделите один из приемов на два раза, потому что правильнее питаться не менее 4-х раз. Это позволит Вам разгрузить работу органов пищеварения и снизить чувство голода – спутника долгих перерывов в еде. Если Вы не завтракаете – научитесь этому.
«Завтрак – съешь сам» – эта народная мудрость пережила столетия. Работоспособность человека наиболее высока в первой половине дня, и пища дает необходимый заряд энергии для поддержания работоспособности на высоком уровне.
Не ешьте на ночь! Этим Вы обеспечите себе более спокойный и полноценный сон. Кроме того, Вы сполна насладитесь самым важным приемом пищи – завтраком!
Очень важно в перерывах между основными приемами пищи, особенно длительных, перекусывать (например, яблоко, орешки), чтобы желудок не занимался самоперевариванием, и у Вас не развивался «волчий аппетит», особенно к вечеру.
Научитесь кушать медленно,тщательно пережевывая пищу – это поможет Вам съесть меньше, но насытиться больше, а главное – Вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи. Ведь «человека питает не то, что он ест, а то, что усваивается им».
Не пейте воду во время еды! Она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Правильнее пить воду перед едой, она «разбудит» желудок и заставит его активнее переваривать пищу. Ежедневно нужно выпивать до 2-х литров воды, ведь человек на 60% состоит из воды, которая постоянно расходуется на обеспечение всех жизненно важных процессов в организме.
Сократите употребление соли! В обычных продуктах питания соли вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности организма. Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма и соответственно повышению артериального давления и отложению солей.
Употребляйте больше фруктов и овощей! Они – не только поставщики «живых» витаминов и микроэлементов, но и источники сложных углеводов, которые предохранят Вас от истощающего действия простых углеводов, содержащихся в сахаре и конфетах.
Кроме всего прочего, фрукты и овощи содержат клетчатку, способствующую лучшему опорожнению кишечника, избавлению от «зашлакованности» – постоянной спутницы малоподвижного образа жизни.
Если есть выбор, то отдайте предпочтение меду, а не сахару, потому что в меде много фруктозы, на усвоение которой не требуется инсулин, тем самым Вы защитите себя от возможного развития сахарного диабета.
Как часто Вы пьете кефир или другие кисломолочные продукты? Знаете ли Вы, насколько они полезны? Знаете, но далеко не все. Так вот, они необходимы каждому человеку ежедневно, хотя бы 1 стакан, чтобы, во-первых, насытить нас витаминами группы В, которых там гораздо больше, чем в цельном молоке, во-вторых, потеснить и уничтожить гнилостную микрофлору «зашлакованного» кишечника, потому что именно в них полезных микроорганизмов в тысячи раз больше, и, наконец, они способны затормозить преждевременное увядание организма, т.е. продлить молодость.
А какое место в вашем рационе занимают растительные жиры? Правильнее, если на их долю приходится не менее трети от общего количества жира. Не забывайте, что рафинированные растительные масла лишены многих полезных биологически активных веществ.
Больше и чаще включайте в меню морскую рыбу и морепродукты – источники легкоусвояемых белков и жизненно необходимого йода.
И еще: чаще вставайте на весы, следите за своим весом!
Помните! Всегда есть выбор, как себя чувствовать, быть или не быть здоровее. Никто не сможет заставить вас правильно питаться. Вы сами принимаете решение. Ответственность за ваше здоровье в вас самих.
infourok.ru
Математика на кухне.docx — Исследовательская работа «Математика на кухне»
Вывод: Если нарушить количество и пропорции ингредиентов при
приготовлении блюда, то это повлияет на качество и блюдо будет испорчено.
Знания математики действительно нужны при приготовлении пищи.
Это интересно
Мне стало интересно, а какие блюдам отдают предпочтения ребята из
моего класса. Для данного исследования я составила анкету. Подчеркните
ваши любимые блюда.
Блюда на первое:
Суп вермишелевый, борщ, рассольник, уха.
Гарниры:
Картофель, макаронные изделия, рис, гречневая крупа.
Напитки:
Компот, чай, какао, морс.
Любимые салаты:
Крабовый, овощной, мясной, рыбный
Блюда на
первое
Вермишелевый
суп
Борщ
Рассольник
Уха
Число
голосо
в
9
10
Гарниры
Картофел
ь
Макароны
Рис
Гречневая
крупа
Число
голосо
в
8
9
2
2
Напитк
и
Компот
Чай
Какао
Кисель
Число
голосо
в
7
5
5
2
Любимый
салат
Крабовы
й
Овощной
Мясной
Рыбный
Число
голосо
в
5
9
3
В результате анкетирования я выяснила, что у нас в классе предпочитают
следующие блюда: суп, борщ, картофель, макароны, какао, компот, овощной
салат. Математические знания помогли мне и здесь! После подведения итогов
анкетирования мы с мамой решили предложить рецепты «Любимых блюд» в
семье.
Заключение
Я изучила и проанализировала различные источники информации.
Узнала, откуда появилась наука «математика», познакомилась с единицами
массы.
Я самостоятельно приготовила манную кашу с использованием рецепта
из «Кулинарной книги».
Следует отметить, что именно соблюдение количества всех
ингредиентов и их пропорций повлияло на качество блюд. Блюда получились
аппетитными и вкусными.
9
znanio.ru