Календарно тематическое планирование разговор о правильном питании 1 класс – Календарно-тематическое планирование (1 класс) на тему: 1 класс разговор о правильном питании
№ п/п | Планируемые сроки прохождения программы | Фактические сроки | Название темы | Характеристика основных видов деятельности ученика по теме |
1 | Знакомство с жителями «Страны Здоровья». | Познакомиться с героями программы. | ||
2 | Если хочешь быть здоров. | Обсудить проблемный вопрос «Полезные продукты – это самые любимые?». Получить представление о важности правильного питания. Составить список «Любимые продукты нашего класса», затем редактировать данный список в список «Полезные продукты» . | ||
3 | Самые полезные продукты. | Выделять полезные продукты, какие они. Формировать представление о полезных продуктах для человека, получать представление о необходимости ответственно относиться к своему здоровью и питанию. Сюжетно – ролевая игра «Что ты купишь в магазине?» Игра – соревнование «Кто больше назовёт полезных продуктов?» (Работа в парах). | ||
4-5 | Как правильно есть. | Выяснить, для чего правильно питаться. Получить представление об основных принципах гигиены питания. Игра «Составь важные правила гигиены питания». Оформление коллажа «Эти правила важны и знать мы их должны». | ||
6 | Удивительное превращение пирожка. | Анализировать режим дня. Объяснять роль регулярного питания в жизни людей. Формировать представление о роли регулярного питания и важности соблюдения режима дня. Игра «Закончи пословицу». Демонстрация «Что произошло с пирожком». | ||
7 | Из чего варят кашу? Как сделать кашу вкусной? | Обсудить проблемные вопросы «Почему на завтрак лучше есть кашу?», «Зачем нам необходимо завтракать?». Формировать представление о каше, как полезном и вкусном блюде. Игра «Варим кашу». Конкурс «Чем украсить кашу?». Составление ответов по опорам. | ||
8-9 | Плох обед, когда хлеба нет. | Выяснить какую роль играет хлеб в питании человека. Формировать представлений об обеде, как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре. Заочное путешествие «Знакомство с растениями, из которых получают хлеб». Конкурс «Лучшее меню обеда». Праздник «Хлеб на стол, так и стол престол». | ||
10 | Игра «Прогулка по улице Правильного питания». | Выяснить, что такое схема, как пользоваться схемой. Познакомиться со схемой движения по маршруту. Игра в парах «Путешествие в сказочную страну» | ||
11 | Время есть булочки. | Обсудить проблемный вопрос «Зачем нужен полдник?» Познакомиться с меню полдника. Формировать представление о значении молока и молочных продуктах. Выучить песню «33 коровы». Разгадать ребусы «Её величество молоко». Игра «Кто больше знает молочных продуктов». | ||
12 | Пора ужинать. | Выяснять, что есть на ужин. Определять время ужина. Формировать представление об ужине, как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе. Работать с пословицей «Всякому нужен обед и ужин». Характеризовать рисунки «Мой ужин». Игра «Готовим запеканку». | ||
13-14 | Где найти витамины зимой. Проект «Огород на подоконнике». | Выращивать зелёный лук, проращенную пшеницу, укроп. Познакомиться с разнообразием овощей, их полезными свойствами. Работа по подготовке проекта. | ||
15 | На вкус и цвет товарищей нет. | Объяснять, почему мы ощущаем вкус. Познакомиться с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов. Формировать практические навыки распознавания вкусовых качеств продуктов. Практическая работа «Какой вкус». Творческая работа «Придумай рекламу своего любимого сока». | ||
16-17 | Как утолить жажду. | Обсуждение проблемного вопроса «Зачем мы пьём воду?» Формировать представления о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков. Игра «Как приготовить морс». | ||
18-19 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Проект «Мой режим питания». | Выяснять, как зависит калорийность пищи от образа жизни. Получить представление о связи рациона питания и образа жизни. Игра «Меню спортсмена». Подготовка проекта. | ||
20-21 | Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты. | Выяснять, какую роль играют овощи, фрукты, ягоды в здоровье человека. Познакомиться с разнообразием фруктов, ягод, овощей, их значением для организма человека. Игра «Поле чудес» (овощи, ягоды, фрукты). Конкурс загадок. Игра «Готовим запасы на зиму». | ||
22 | Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. | Выяснять, о каких овощах мы мало знаем. Познакомиться с разнообразием малознакомых и редко используемых овощей. Разгадывать ребусы. Творческая работа «Сочини сказку об овоще». | ||
23 | Каждому овощу своё время. | Проследить взаимосвязь вегетационного развития овоща от времени года. Формировать умения выявлять зависимость вегетационного развития овоща от времени года. Игра «Восстанови цепочку». Игра – соревнование «Огородик мы садили». | ||
24 | Дары леса. | Выяснить, что даёт полезного нам лес. Познакомиться с дарами леса, правилами сбора ягод, грибов. Игра «Сорви гриб». Викторина «Ягода, ягоде –рознь». Игра «Прогулка по лесу». | ||
25-26 | Рыба и морепродукты. | Выявить роль рыбы и морепродуктов в правильном питании. Получить представление о важности употребления в пищу рыбы и морепродуктов. Игра «В царстве царя Нептуна». Практическая работа «Салат из морской капусты». Составлять меню с рыбой и морепродуктами. | ||
27 | Из чего можно приготовить салат. | Объяснять, какие продукты можно использовать для приготовления салатов. Получать представление об ингредиентах салата, заправке готового блюда . Практическая работа (готовка разных видов салатов с участием родителей). | ||
28 | Повара – волшебники. | Экскурсия в столовую. Познакомиться с правилами приготовления полезной пищи. Практическое занятие «Приготовь полезный и вкусный бутерброд» (совместно с поваром школьной столовой). | ||
29 | Что готовили наши прабабушки. | Анализировать блюда наших прабабушек. Познакомиться с незаслуженно забытыми блюдами наших предков. Игра « Угадай блюдо». Сочинять сказку «Чечевица – царица стола». | ||
30 | Щи да каша – пища каша. | Выяснять, какую роль в правильном питании играет такое блюдо – как «щи». Познакомиться с разнообразием каш и приготовлением русского национального блюда – щей. Игра «Из чего можно сварить щи?» Инсценировка сказки «Каша из топора». | ||
31 | Народные праздники. Их меню и здоровье. | Познакомиться с русскими народными праздниками, их меню. Получить представление о разнообразии русских народных праздников, их меню и какой вред это наносит здоровью. Игра « Печём блины». Игра- рассуждение «Какая начинка для пирога полезнее». Конкурс на лучшее меню для праздника. | ||
32-33 | Подведение итогов. Презентация проектов. | Проанализировать блюда, употребляемые в пищу. Защита проектов. |
nsportal.ru
Программа «Разговор о правильном питании 1 класс»
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Кировская средняя общеобразовательная школа № 9
«Утверждаю»
приказ от 2.08.18 №
директор _________ Глушко Л.Н.
Рабочая программа внеурочной деятельности
по общекультурному направлению
«Разговор о правильном питании»
начальное общее образование, 1 класс.
Количество часов: 33.
Учитель: Гузеватая С.Г.
Программа разработана на основе:
Образовательной программы разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, директора этого института, академика РАО и методического пособия для учителей/ Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014.
х.Хуторской
2018г.
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» для 1 класса составлена на основании образовательной программы разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, директора этого института, академика РАО и методического пособия для учителей Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.
За основу рабочей программы взяты нормативно-правовые документы:
1.Федеральный Закон от 29.12. 2012 г. № 273- ФЗ«Об образовании в Российской Федерации» (ред. от 02.03.2016; с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07. 2016)
2. Областной закон от 14.11. 2013 г. №26 – ЗС«Об образовании в Ростовской области» (в ред. от 24.04.2015 №362-ЗС)
3. Приказ Минобрнауки России от 5.10. 2009 г. № 373 «Об утверждении и введении в действие ФГОС НОО » (в ред. Приказов Минобрнауки России от 26.11.2010 г.№1241, от 22.09.2011г. № 2357, от 18.12.2012 г. № 1060, от 29.12.2014г. № 1643)
4. Приказ от 31.12 2015 г. №1576 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом министерства образования и науки Российской Федерации от 06.10.2009 № 373»
5.Письмо Министерства образования и науки РФ от 12 мая 2011г. №03-296 «Об организации внеурочной деятельности при введении Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования».
6. Письмо Минобрнауки России от 12.04.2012г. № 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников».
7. Основная образовательная программа начального общего образования МБОУ Кировской СОШ № 9 (утверждена приказом МБОУ Кировской СОШ № 9 от 2. 08. 2018 г. № )
8. Учебный план МБОУ Кировской СОШ №9, приказ от 2.08.2018г. №.
9. Положение о разработке рабочей программы начального общего образования МБОУ Кировской СОШ №9 (приказ от 11.04.2016 г. № 52).
10.Программа разработанная специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, директора этого института, академика РАО и методического пособия для учителей/ Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014.
Цель программы: формирование у обучающихся основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
• формирование и развитие представления обучающихся о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
• формирование знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
• освоение обучающимися практических навыков рационального питания;
• формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
• информирование обучающихся о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
• развитие творческих способностей и кругозора у обучающихся, их интересов и познавательной деятельности;
• развитие коммуникативных навыков у обучающихся, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
• просвещение родителей в вопросах организации рационального питания обучающихся.
Результаты освоения рабочей программы.
Личностные результаты освоения программы.
-определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;
— в предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.
Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:
Регулятивные УУД:
— определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;
— проговаривать последовательность действий;
— учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией
— учиться работать по предложенному учителем плану;
— учиться отличать верно выполненное задание от неверного;
— учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей
Познавательные УУД:— ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;
— делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации;
— добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя;
— перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию;
— преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности.
Коммуникативные УУД:
-донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи;
— читать и пересказывать текст;
-совместно договариваться о правилах общения и следовать им;
-учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).
Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:
-описывать признаки предметов и узнавать по их признакам;
-выделять существенные признаки предметов;
-сравнивать между собой предметы, явления;
-обобщать, делать несложные выводы;
— определять последовательность действий.
Содержание занятий
Разнообразие питания (5 ч)
Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».
Гигиена питания и приготовление пищи (12 ч)
Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.
Этикет (7 ч)
Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.
Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.
Вкусные традиции моей семьи.
Рацион питания (5 ч)
Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.
Из истории русской кухни (4ч)
Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у обучающихся в 1 классе:
знание обучающихся о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;
навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;
умение определять полезные продукты питания.
Календарно-тематическое планирование
«Разговор о правильном питании»
1-й год обучения
Где купить нужные продукты. Урок – викторина(кроссворд)
1
.10
7
Удивительные превращения пирожка.
1. Урок-игра «Правила питания» .
1
.10
8
Режим питания.
1
.10
9
Как правильно есть. Какие правила питания я выполняю. Помоги Кате и Диме составить режим питания.
1
.11
10
Кто жить умеет по часам. Режим дня. Составляем режим дня школьника.
1
.11
11
Вместе весело гулять! Урок на свежем воздухе.
.11
12
Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной.
Предметный урок «Из чего варят кашу». Крупа для каши.
1
.11
13
Как сделать кашу вкусной. Украшаем кашу.
1
.12
14
Плох обед, если хлеба нет. По страницам сказок
«Любимые блюда сказочных героев».
1
.12
15
Плох обед, если хлеба нет. Расскажи сказку.
1
.12
16
Время есть булочки. Выставки работ «Мои любимые кондитерские изделия».
1
.01
17
Полдник – время есть молочные продукты.
1
.01
18
Пора ужинать. Каким должен быть ужин?
1
.01
19
Проект «Меню для ужина».
1
.02
20-21
Веселые старты в классах «Самые сильные, смелые, ловкие». Веселые старты.
2
.02
.02
22
На вкус и цвет товарищей нет. Викторина «Угадай по вкусу».
1
.02
23
24
Проекты «Самые любимые блюда нашей семьи»,«Мое любимое блюдо».
Мастер –класс «Учимся делать бутерброды». Техника безопасности при работе с режущими предметами.
1
1
.03
25
Конкурс поварят.
1
.03
26
Как утолить жажду. Что мы пьем?
1
.04
27
Урок – конкурс «Самый необычный коктейль».
.04
28
Что помогает быть сильным и ловким. Викторина «Виды спорта».
1
.04
29
Составляем «Меню спортсмена».
1
.04
30
Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты
Викторина «Ягоды и фрукты».
1
.05
31
«Витамины – наши друзья». Беседа о значении витаминов для детей
1
.05
32
Проведение «Праздник здоровья».
1
.05
33
Проведение «Праздник здоровья».
1
.05
«Согласовано»Заместитель директора по УР
____________ П.В.Ковалева.
«Согласовано»протокол заседания
методического объединения
от 2.08. 2018 года №1
________________ С.П.Губченко.
infourok.ru
Календарно-тематическое планирование «Разговор о правильном питании» 1-4 класс — Внеурочная деятельность — Каталог файлов
Календарно-тематическое планирование «Разговор о правильном питании»
1-й год обучения
п/п | Содержание занятия | Всего часов | Дата |
1 | Если хочешь быть здоров | 1 |
|
2 | Из чего состоит наша пища | 1 |
|
3 | Полезные и вредные привычки | 1 |
|
4 | Самые полезные продукты | 1 |
|
5 | Как правильно есть(гигиена питания) | 1 |
|
6 | Удивительное превращение пирожка | 1 |
|
7 | Твой режим питания | 1 |
|
8 | Из чего варят каши | 1 |
|
9 | Как сделать кашу вкусной | 1 |
|
10 | Плох обед, коли хлеба нет | 1 |
|
11 | Хлеб всему голова | 1 |
|
12 | Полдник | 1 |
|
13 | Время есть булочки | 1 |
|
14 | Пора ужинать | 1 |
|
15 | Почему полезно есть рыбу | 1 |
|
16 | Мясо и мясные блюда | 1 |
|
17 | Где найти витамины зимой и весной | 1 |
|
18 | Всякому овощу – свое время | 1 |
|
19 | Как утолить жажду | 1 |
|
20-21 | Что надо есть – если хочешь стать сильнее | 2 |
|
22 | На вкус и цвет товарищей нет | 1 |
|
23-24 | Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты | 2 |
|
25 | Каждому овощу – свое время | 1 |
|
26-27 | Народные праздники, их меню | 2 |
|
28 | Как правильно накрыть стол. | 1 |
|
29 | Когда человек началь пользоваться вилкой и ножом | 1 |
|
30 | Щи да каша – пища наша | 1 |
|
31- | Что готовили наши прабабушки. | 1 |
|
32 | Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение» | 1 |
|
33 | Праздник урожая | 1 |
|
Предполагаемые результаты 1-го года обучения.
Ученики должны знать:
— полезные продукты;
— правила этикета;
— роль правильного питания в здоровом образе жизни.
После первого года обучения ученики должны уметь:
— соблюдать режим дня
— выполнять правила правильного питания;
— выбирать в рацион питания полезные продукты
Содержание программы кружка «Разговор о правильном питании»
2-й год обучения
Содержание | Теория | Практика |
1. Вводное занятие | Повторение правил питания | Ролевые игры |
2. Путешествие по улице «правильного питания». | Знакомство с вариантами полдника | Игра, викторины |
3. Молоко и молочные продукты. | Значение молока и молочных продуктов | Работа в тетрадях, составление меню.Конкурс-викторина |
4. Продукты для ужина. | Беседа «Пора ужинать» Ужин, как обязательный компонент питания | Составление меню для ужина. Оформление плаката «Пора ужинать».Ролевыен игры |
5. Витамины. | Беседа «Где найти витамины в разные времена года». | Составление и отгадывание кроссвордов, практическая работа ролевые игры. |
6. Вкусовые качества продуктов. | Беседа «На вкус и цвет товарища нет». | Практическая работа по определению вкуса продуктов. Ролевые игры
|
7. Значение жидкости в организме. | Беседа «Как утолить жажду» Ценность разнообразных напитков. | Работа в тетрадях. Ролевые игры. Игра – демонстрация «Из чего готовят соки» |
8. Разнообразное питание. | Беседа «Что надо есть, чтобы стать сильнее». Высококалорийные продукты. | Работа в тетрадях, составление меню второго завтрака в школе, ролевые игры. |
9. Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты. | Беседа «О пользе витаминных продуктов».Значение витаминов и минеральных веществ в питании человека. | КВН «Овощи, ягоды, фрукты самые витаминные продукты». Каждому овощу свое время. Ролевые игры. |
10. Проведение праздника «Витаминная страна». |
| Конкурсы, ролевые игры. |
11. Семейное творческое содружество детей и взрослых. Проект «Самый полезный продукт». |
|
|
12. Подведение итогов. |
| Отчет о проделанной работе. |
Календарно-тематическое планирование кружка «Разговор о правильном питании»
2-й год обучения.
п/п | Содержание занятий. | Всего часов | Дата |
1. | Вводное занятие. Повторение правил питания. | 1 |
|
2. | Путешествие по улице правильного питания. | 1 |
|
3. | Время есть булочки. | 1 |
|
4. | Оформление плаката молоко и молочные продукты. | 1 |
|
5. | Конкурс, викторина знатоки молока. | 1 |
|
6. | Изготовление книжки-самоделки «Кладовая народной мудрости» | 1 |
|
7. | Пора ужинать | 1 |
|
8. | Практическая работа как приготовить бутерброды | 1 |
|
9. | Составление меню для ужина. | 1 |
|
10 | Значение витаминов в жизни человека. | 1 |
|
11 | Практическая работа. | 1 |
|
12. | Морепродукты. | 1 |
|
13. | Отгадай мелодию. | 1 |
|
14. | «На вкус и цвет товарища нет» | 1 |
|
15. | Практическая работа «Из чего приготовлен сок?» | 1 |
|
16. | Как утолить жажду | 1 |
|
17. | Игра «Посещение музея воды» | 1 |
|
18. | Праздник чая | 1 |
|
19. | Что надо есть, что бы стать сильнее | 1 |
|
20. | Практическая работа « Меню спортсмена» | 1 |
|
21. | Практическая работа «Мой день» | 1 |
|
22. | Овощи, ягоды и фрукты — витаминные продукты | 1 |
|
23. | Практическая работа «Изготовление витаминного салата» | 1 |
|
24. | КВН «Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты» | 1 |
|
25. | Оформление плаката «Витаминная страна» | 1 |
|
26. | Посадка лука. | 1 |
|
27. | Каждому овощу свое время. | 1 |
|
28. | Инсценирование сказки вершки и корешки | 1 |
|
29. | Конкурс «Овощной ресторан» | 1 |
|
30. | Изготовление книжки «Витаминная азбука» | 1 |
|
31. | Проект | 1 |
|
32. | Подведение итогов. Творческий отчет «Реклама овощей». | 1 |
|
Предполагаемые результаты 2-го года обучения.
Обучающиеся должны знать:
— основные правила питания;
— важность употребления в пищу разнообразных продуктов;
— роль витаминов в питании.
После 2-года обучающиеся должны уметь:
— соблюдать гигиену питания;
— готовить простейшие витаминные салаты;
— выращивать зелень в горшочках.
Содержание программы кружка «Две недели в лагере здоровья»
3-й год обучения
Содержание | Теория | Практика |
1. Вводное занятие. | Обобщение имеющихся знаний об основах рационального питания | Знакомство с рабочей тетрадью « Две недели в лагере здоровья» |
2. Состав продуктов. | Беседа «Из чего состоит пища».Основные группы питательных веществ | Оформление дневника здоровья. Составление меню. Оформление стенгазеты «Из чего состоит наша пища». |
3. Питание в разное время года | Беседа «Что нужно есть в разное время года» Блюда национальной кухни | Ролевые игры. Составление меню. Конкурс кулинаров. |
4. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. | Беседа «Что надо есть, если хочешь стать сильнее».Рацион собственного питания. | Дневник «Мой день». Конкурс «Мама папа я — спортивная семья». |
5. Приготовление пищи | Беседа « Где и как готовят пищу» Устройство кухни Правила гигиены. | Экскурсия на кухню в школьной столовой . Ролевые игры. Конкурс «Сказка, сказка, сказка». |
6. В ожидании гостей. | Беседа «Как правильно накрыть стол»Столовые приборы | Ролевые игры. Конкурс «Салфеточка». |
7. Молоко и молочные продукты | Беседа «Роль молока в питании детей». Ассортимент молочных продуктов. | Игра -исследование «Это удивительное молоко». Игра «Молочное меню». Викторина. |
8. Блюда из зерна | Полезность продуктов , получаемых из зерна. Традиционные народные блюда из продуктов, получаемых из зерна. | Ролевые игры. Конкурс «Хлебопеки». Праздник «Хлеб всему голова». |
9. Проект «Хлеб всему голова» |
|
|
10. Творческий отчет. |
|
|
Календарно-тематическое планирование кружка «Две недели в лагере здоровья»
3-й год обучения
п/п | Содержание занятий | Всего часов | Дата |
1. | Введение | 1 |
|
2. | Практическая работа. | 1 |
|
3. | Из чего состоит наша пища | 1 |
|
4. | Практическая работа «меню сказочных героев» | 1 |
|
5. | Что нужно есть в разное время года | 1 |
|
6. | Оформление дневника здоровья | 1 |
|
7. | Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи | 1 |
|
8. | Игра «В гостях у тетушки Припасихи» | 1 |
|
9 | Конкурс кулинаров | 1 |
|
10 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом | 1 |
|
11 | Составление меню для спортсменов | 1 |
|
12 | Оформление дневника «Мой день» | 1 |
|
13 | Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья» | 1 |
|
14 | Где и как готовят пищу | 1 |
|
15 | Экскурсия в столовую. | 1 |
|
16 | Конкурс «Сказка, сказка, сказка». | 1 |
|
17 | Как правильно накрыть стол. | 1 |
|
18 | Игра накрываем стол | 1 |
|
19 | Молоко и молочные продукты | 1 |
|
20 | Экскурсия на молокозавод | 1 |
|
21 | Игра-исследование «Это удивительное молоко» | 1 |
|
22 | Молочное меню | 1 |
|
23 | Блюда из зерна | 1 |
|
24 | Путь от зерна к батону | 1 |
|
25 | Конкурс «Венок из пословиц» | 1 |
|
26 | Игра – конкурс «Хлебопеки» | 1 |
|
27 | Выпуск стенгазеты | 1 |
|
28 | Праздник «Хлеб всему голова» | 1 |
|
29 | Экскурсия на хлебкомбинат | 1 |
|
30-31 | Оформление проекта « Хлеб- всему голова» | 2 |
|
32 | Подведение итогов | 1 |
|
Предполагаемые результаты 3-го года обучения должны знать:
— при недостатке того или иного питательного вещества организм не может справляться с работой;
— основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;
— здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого;
— условия хранения продуктов;
— правила сервировки стола;
— важность употребления молочных продуктов.
После третьего года обучения ученики должны уметь:
— составлять меню;
— соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных принадлежностей и бытовых приборов;
— различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к завтраку, обеду.
Содержание программы кружка« Две недели в лагере здоровья»
4-й год обучения
Содержание | Теория | Практика |
1 Вводное занятие | Повторение правил питания | Ролевые игры |
2.Растительные продукты леса | Беседа: «Какую пищу можно найти в лесу» Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов и ягод. | Работа в тетрадях. Отгадывание кроссворда. Игра « Походная математика» Игра – спектакль « Там на неведомых дорожках»
|
3.Рыбные продукты | Беседа «Что и как можно приготовить из рыбы» Важность употребления рыбных продуктов. | Работа в тетрадях Эстафета поваров « Рыбное меню» Конкурс рисунков « В подводном царстве» Конкурс пословиц и поговорок»
|
4.Дары моря | Беседа о морепродуктах. Блюда из морепродуктов Знакомство с обитателями моря. | Работа в тетрадях. Викторина « В гостях у Нептуна» |
5.Кулинарное путешествие по России» | Знакомство с традициями питания регионов, историей быта своего народа | Работа в тетрадях Конкурс – рисунков «Вкусный маршрут» Игра – проект « кулинарный глобус» |
6 Рацион питания | Рассмотреть проблему « Что можно приготовить,если выбор продуктов ограничен» | Работа в тетрадях . « Моё недельное меню» Конкурс « На необитаемом острове» |
7.Правила поведения за столом | Беседа « Как правильно вести себя за столом». Знакомство со стихотворением « Назидание о застольном невежестве» | Работа в тетрадях. Сюжетно – ролевые игры. |
8.Накрываем стол для родителей |
|
|
9.Проектная деятельность. | Определение тем и целей проектов, форм их организации Разработка планов работы, составление плана консультаций с педагогом | Выполнение проектов по теме «___________________________» Подбор литературы. Оформление проектов. |
10.Подведение итогов работы |
|
|
Календарно – тематическое планирование « Две недели в лагере здоровья»
4-й год обучения
№ п/п | Содержание занятия | Всего часов | Дата |
1. | Вводное занятие | 1 |
|
2. | Какую пищу можно найти в лесу. | 1 |
|
3. | Правила поведения в лесу | 1 |
|
4. | Лекарственные растения | 1 |
|
5. | Игра – приготовить из рыбы. | 1 |
|
6. | Конкурсов рисунков»В подводном царстве» | 1 |
|
7. | Эстафета поваров | 1 |
|
8. | Конкурс половиц поговорок | 1 |
|
9. | Дары моря. | 1 |
|
10. | Экскурсия в магазин морепродуктов | 1 |
|
11. | Оформление плаката « Обитатели моря» | 1 |
|
12. | Викторина « В гостях у Нептуна» | 1 |
|
13. | Меню из морепродуктов | 1 |
|
14. | Кулинарное путешествие по России. | 1 |
|
15. | Традиционные блюда нашего края | 1 |
|
16. | Практическая работа по составлению меню | 1 |
|
17. | Конкурс рисунков « Вкусный маршрут» | 1 |
|
18. | Игра – проект « Кулинарный глобус» | 1 |
|
19. | Праздник « Мы за чаем не скучаем» | 1 |
|
20.04.14 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен | 1 |
|
21. | Составление недельного меню | 1 |
|
22. | Конкурс кулинарных рецептов | 1 |
|
23. | Конкурс « На необитаемом острове» | 1 |
|
24. | Как правильно вести себя за столом | 1 |
|
25. | Практическая работа | 1 |
|
26.04.14 | Изготовление книжки « Правила поведения за столом» | 1 |
|
27. | Накрываем праздничный стол | 1 |
|
28-31 | Проект | 4 |
|
32 | Подведение итогов | 1 |
|
Предполагаемые результаты четвёртого года обучения
Ученики должны знать:
— кулинарные традиции своего края;
— растения леса, которые можно использовать в пищу;
— необходимость использования разнообразных продуктов,
— пищевую ценность различных продуктов.
должны уметь:
— приготовить блюдо, если набор продуктов ограничен,
— выбирать из набора продуктов наиболее полезные для организма;
— накрывать праздничный стол.
Учебная деятельность.
Учебная деятельность школьников строится по следующим модулям:
— гигиена питания,
— режим питания,
-рацион питания,
— культура питания,
— разнообразие питания,
— этикет,
— традиции и культура питания.
Для занятий используются рабочие тетради « Разговор о правильном питании» и « Две недели в лагере здоровья». Дети проводят исследовательскую работу по различным темам, ходят на экскурсии на различные предприятия, оформляют плакаты по правилам правильного питания , выполняют практические работы. Всё это позволяет реально сформировать у школьников полезные навыки и привычки в области рационального здорового питания.
Воспитывающая деятельность.
Работа в кружке даёт большие возможности для воспитания здорового поколения и для формирования коллективизма. Реализация программы ориентирована на творческую работу ребёнка – индивидуальную или групповую.
Индивидуально дети выполняют задания в рабочих тетрадях. Коллективно или в группах работают над творческими проектами, оформляют плакаты по правилам правильного питания, выставки, участвуют в конкурсах, праздниках.
В результате формируются такие качества как ответственность, взаимопомощь, взаимовыручка, любознательность, коллективизм.
Развивающая деятельность.
Работа по «Программе разговор о правильном питании» способствует развитию творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательных способностей, развитию коммуникативных навыков , умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблем.
III. МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Оборудование и обеспечение программы
Для осуществления образовательного процесса по Программе «Разговор о правильном питании» необходимы следующие принадлежности:
— компьютер, принтер, сканер, мультмедиапроектор;
— набор ЦОР по проектной технологии.
IV СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009,79с.
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с
Верзилин Н. Путешествие с домашними растениями. -Л., 1974,200с
Кондова С.Н.Что готовить, когда мамы нет дома М., 1990,185с
Ладодо К.С Продукты и блюда в детском питании. М.,1991,190с
Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов. М., 2000, 350с
Справочник по детской диетике. М.1977., 340 с.
Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.400с
Список литературы для детей.
1.Верзилин.Н. По следам Робинзона Л. 1974,254с
2 Верзилин. Н . Путешествие с комнатными растениями Л., 1974,254с
3Кондова С. Н. Что готовить, когда мамы нет дома. М.,1990, 185.
4.Огуреева Г.Н. Краткий атлас – справочник грибника и ягодника. М., Издательство АСТ, 2001с.
trogaeva.ucoz.ru
№ п/п | Тема | Дата |
I четверть. Описание предметов (8 часов) | ||
1 | Если хочешь быть здоров. | |
2 | Если хочешь быть здоров. | |
3 | Самые полезные продукты. | |
4 | Самые полезные продукты. | |
5 | Всякому овощу – своё время. | |
6 | Как правильно есть. | |
7 | Как правильно есть. | |
8 | Удивительные превращения пирожка | |
9 | Удивительные превращения пирожка | |
10 | Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? | |
11 | Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? | |
12 | Плох обед, если хлеба нет. | |
13 | Плох обед, если хлеба нет. | |
14 | Время есть булочки. | |
15 | Время есть булочки. | |
16 | Пора ужинать. | |
17 | Пора ужинать. | |
18 | На вкус и цвет товарищей нет. | |
19 | На вкус и цвет товарищей нет. | |
20 | Как утолить жажду. | |
21 | Как утолить жажду. | |
22 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее. | |
23 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее. | |
24 | Где найти витамины весной? | |
25 | Где найти витамины весной? | |
26 | Где найти витамины весной? | |
27 | Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. | |
28 | Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. | |
29 | Всякому фрукту – своё время | |
30 | Всякому фрукту – своё время | |
31 | День рождения Зелибобы. | |
32 | День рождения Зелибобы. Проверь себя. |
nsportal.ru
Рабочая программа (1 класс) по теме: Рабочая программа разговор о правильном питании 1 класс
Программа «Разговор о правильном питании» допущена министерством образования Российской Федерации.
Авторами программы являются Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.
Цели: сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, о значении важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья; осознание ими личностной и социальной значимости здоровья, как жизненной ценности; формирование навыков здорового образа жизни.
В неделю – 1 час. Всего – 33 часа.
Планируемые результаты
Личностные результаты | Метапредметные результаты |
— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания; — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные; — оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; — оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы. | — характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта; — находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления; — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями; — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности; |
Содержание учебного предмета
Выполнение программы рассчитано на 1 занятие в неделю ( 34ч )
Программа каждого класса состоит из 4-х разделов:
№ | Раздел | 1класс |
1 | Разнообразное питание | 10 |
2 | Гигиена питания и приготовление пищи | 8 |
3 | Этикет | 6 |
4. | Рацион питания | 10 |
итого | 34 |
Разнообразие питания (10 ч)
Если хочешь быть здоров. Самые полезные продукты. Удивительные превращения пирожка
На вкус и цвет товарищей нет. Где найти витамины весной?
Гигиена питания и приготовление пищи (8 ч)
Если хочется пить…(что такое жажда). Что надо есть, если хочешь стать сильнее.
Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты. Режим питания
Экскурсия в школьную столовую
Этикет (6 ч)
Правила поведения в столовой. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Экскурсия в продуктовый магазин. День рождения Зелибобы
Рацион питания (10 ч)
Блюда из зерна. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Полдник. Время есть булочки. Пора ужинать. Каждому овощу своё время.
Календарно-тематическое планирование
№ | Кол-во часов | Тема занятия | Виды деятельности учащихся |
1. | 1 | Вводное занятие | |
2-3 | 2 | Если хочешь быть здоров | Сюжетно – ролевая игра «В магазине»; демонстрация картинок, тематическое рисование; |
4-5 | 2 | Самые полезные продукты Экскурсия в продуктовый магазин. | Сюжетно – ролевая игра «На кухне»;игра – соревнование «Разложи продукты на разные столы» |
6-7 | 2 | Динамическая игра «Поезд». Тест «Самые полезные продукты» | динамическая игра «Поезд»; тест |
8-9 | 2 | Удивительные превращения пирожка | Соревнование «Покажи время»; игра, демонстрация, тест, знакомство с народным праздником «Капустник». |
10-11 | 2 | Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной? | Игра «Знатоки» ; викторина «Узнай произведение»; конкурс «Кашевар», рассказ по картинкам, родительское собрание « Меню младшего школьника» |
12-13 | 2 | Плох обед, если хлеба нет Виртуальная экскурсия на Калужский хлебокомбинат. | Игра «Собери пословицу» Инсценирование сказки «Колосок», чтение по ролям, сюжетно – ролевая игра «За обедом», беседа. |
14-15 | 2 | Полдник. Время есть булочки. | Конкурс «Знатоки молочных продуктов», демонстрация «Удивительное молоко», разучивание песни «Кто пасётся на лугу» (слова Ю. Черных, музыка А.Пахмутовой), рассказ о народном блюде «жаворонки» |
16-17 | 2 | Пора ужинать | Игра «Объяснялки», игра – соревнование «Что и во сколько можно есть», конкурс «Бутерброд», творческие работы детей. |
18-19 | 2 | На вкус и цвет товарищей нет | Практическая работа, игра «Приготовь блюдо», чтение по ролям, игра с участием родителей «Угадай с чем блинчик», рассказ о масленице |
20-21 | 2 | Если хочется пить…(что такое жажда) | Игра – демонстрация «Мы не дружим с сухомяткой», конкурс — дегустация с участием родителей «Такой ароматный чай», чтение по ролям, рассказ о правилах чаепития. |
22-23 | 2 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее | Игра «Мой день», викторина «Нужно дополнительное питание или нет», игра «Меню спортсмена», тест |
24-25 | 2 | Где найти витамины весной? | Конкурс загадок, игра «Отгадай название», рассказ по картинкам, тематическое рисование. Экскурсия |
26-27 | 2 | Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты | Соревнование трёх команд «Овощи, ягоды и фрукты» |
28-29 | 2 | Каждому овощу своё время. | Праздник урожая |
30-31 | 2 | День рождения Зелибобы | Организационно – деятельностная игра «Аукцион», конкурс на лучший подарок – совет |
32 | 1 | Режим питания Экскурсия в школьную столовую | Игра – обсуждение «Законы питания»; игра – инсценировка «В кафе»; |
33 | 1 | Заключительное занятие | Игра «Собери пословицу» игра «Чем не стоит делиться»; моделирование ситуации. |
nsportal.ru
Календарно-тематическое планирование по курсу «Разговор о правильном питании». (1 класс)
Календарно-тематическое планирование по курсу «Разговор о правильном питании».
(1 класс)
1 четверть 9 часов.1
1 час.
Вводное занятие
Получить знания, представления о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день; продолжить обучать детей выбирать самые полезные продукты.
Игры.
2
1 час.
Экскурсия в столовую
Формирование у школьников представление об основных принципах гигиены питания.
Игра-инсценировка.
3
1 час.
Питание в семье
Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания.
Соревнование.
Тест.
4
1 час.
Оформление плаката любимые продукты и блюда
Сформировать у детей представление различных вариантах полезного и вкусного.
Игры. Соревнования.
5
1 час.
Полезные продукты
Познакомить детей с разнообразием овощей. Их значением для организма.
Игры, рисунки.
6
1 час.
Экскурсия в магазин.
Продолжать знакомство с разнообразием овощей. Их полезными свойствами.
Игры. Кроссворд.
7
1 час.
Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты
Объяснить от чего зависит здоровье человека.
Исследовательская работа
8
1 час.
Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень
Познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребляемых продуктов.
Конкурс-викторина «Пирожки».
9
1 час.
Где найти витамины зимой и весной
Питание зимой. Осень — запасиха.
Игры.
2 четверть 7 часов.
10
1 час.
Молоко и молочные продукты.
Познакомить школьников с разнообразием молочных продуктов.
кроссворд
11
1 час.
Проведение праздника «Витаминная страна»
Закрепить полученные знания.
Мастер-класс от родителей учащихся
12
1 час.
Почему полезно есть рыбу. Рыба и рыбные блюда.
Познакомить детей с рыбными блюдами.
проект
13
1 час.
Мясо и мясные блюда
Дать представление о значении мясных продуктов в питании человека.
проект
14
1 час.
Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки (пепси, фанты), торты
Познакомить детей с отрицательными качествами неполезных продуктов.
Составление меню.
15
1 час.
Практическое занятие «Законы питания».
Закрепить полученные знания о законах здорового питания.
Составление презентаций
16
2 час.
Оформление плаката правильного питания.
Закрепление знаний учащихся.
3 четверть 9 часов.
17
1 час.
Как правильно есть. Режим питания школьника.
Формировать умение правильного питания у учащихся.
Домашнее сочинение
18
1 час.
Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола
Продолжать знакомство с правилами питания и их значением для организма.
Игра-инсценировка.
19
1 час.
Как правильно вести себя за столом
Учиться правилам поведения за столом.
Игра
20
1 час.
Вредные и полезные привычки в питании
Объяснить значение привычек и их формирование в жизни человека.
Исследовательская работа
21
1 час.
Из чего варят кашу.
Формировать знания о полезных свойствах каши.
Сочинение сказки.
22
1 час.
Разнообразие каш для завтрака.
Знакомство с традиционными русскими блюдами.
Игра
23
1 час.
Составление меню для завтрака.
Закрепить знания по значению правильного питания для жизни человека.
Игра-инсценировка.
24
1 час.
Конкурс «Самая вкусная, полезная каша»
Закрепить знания по значению правильного питания для жизни человека.
Игра — конкурс
25
1 час.
«Плох обед, если хлеба нет»
Закрепление знаний.
Составление меню.
4 четверть 8 часов.
26
1 час.
Экскурсия в булочную.
Закрепление знаний
Игра
27
1 час.
Составление меню обеда.
Научиться правильно составлять обед для здоровья человека.
28
1 час.
Практическая работа «Советы Хозяюшки».
Закрепить знания о полезных продуктах.
Приготовление.
29
1 час.
Пора ужинать
Научиться правило выбирать продукты для ужина.
Приготовление.
30
1 час.
Кулинары, повара — волшебники
Знакомство с профессией повара.
Встреча с работниками столовой на их рабочем месте.
31
1 час.
Изготовление поделок для выставки «Хлеб всему голова»
Объяснить важность употребления в пищу хлеба. Формировать бережное отношение к хлебу.
Творческая мастерская.
32
1 час.
Проведения «Праздника хлеба»
Объяснить важность употребления в пищу хлеба.
Игра
33
1 час.
Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет».
Закрепить знания правил поведения за обедом.
Игра
infourok.ru
Рабочая программа (1 класс) на тему: Рабочая программа курса по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» для 1 класса
№ п\п | Тема | Количество часов | Дата | |
план | факт | |||
1 | Вводное занятие | 1 | ||
2 3 | Если хочешь быть здоров | 2 | ||
4 5 | Самые полезные продукты Экскурсия в продуктовый магазин. | 2 | ||
6 7 | Динамическая игра «Поезд». Тест «Самые полезные продукты» | 2 | ||
8 9 | Удивительные превращения пирожка | 2 | ||
10 11 | Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной? | 2 | ||
12 13 | Плох обед, если хлеба нет Экскурсия на Калачёвский хлебозавод. | 2 | ||
14 15 | Полдник. Время есть булочки | 2 | ||
16 17 | Пора ужинать | 2 | ||
18 19 | На вкус и цвет товарищей нет | 2 | ||
20 21 | Если хочется пить…(что такое жажда) | 2 | ||
22 23 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее | 2 | ||
24 25 | Где найти витамины весной? | 2 | ||
26 27 | Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты | 2 | ||
28 29 | Каждому овощу своё время. | 2 | ||
30 31 | День рождения Зелибобы | 2 | ||
32 | Режим питания Экскурсия в школьную столовую. | 1 | ||
33 | Заключительное занятие | 1 | ||
ПРОГРАММА «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа «Разговор о правильном питании» допущена министерством образования Российской Федерации.
Авторами программы являются Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.
Общая характеристика учебного предмета.
Цели: сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, о значении важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья; осознание ими личностной и социальной значимости здоровья, как жизненной ценности; формирование навыков здорового образа жизни
Специфика предмета.
Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. А здоровье – самая большая жизненная ценность. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье.
Место учебного предмета в учебном плане.
В неделю – 1 час.
Всего – 33 часа.
Ценностные ориентиры содержания учебного предмета.
Одним из результатов обучения программе «Разговор о правильном питании» является решение задач воспитания – осмысление и интериоризация (присвоение) младшими школьниками системы ценностей.
Ценность жизни и человека – осознание ответственности за себя и других людей, своего и их душевного и физического здоровья; ответственность за сохранение природы как среды обитания.
Ценность общения – понимание важности общения как значимой составляющей жизни общества, как одного из основополагающих элементов культуры.
Ценность добра и истины – осознание себя как части мира, в котором люди соединены бесчисленными связями, основывается на признании постулатов нравственной жизни, выраженных в заповедях мировых религий и некоторыми атеистами (например, поступай так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой; не говори неправды; будь милосерден и т.д.).
Ценность семьи – понимание важности семьи в жизни человека, взаимопонимание и взаимопомощь своим родным; осознание своих корней; уважительное отношение к старшим, их опыту, нравственным идеалам.
Ценность труда и творчества – признание труда как необходимой составляющей жизни человека, творчества как вершины, которая доступна любому человеку в своей области.
Ценность социальной солидарности – обладание чувствами справедливости, милосердия, чести, достоинства по отношению к себе и к другим людям.
Ценность гражданственности и патриотизма – осознание себя как члена общества; желание служить Родине, своему народу; любовь к природе своего края и страны, восхищение культурным наследием предшествующих поколений.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета
Личностные результаты.
– осознавать роль речи в жизни людей;
– оценивать некоторые высказывания людей с точки зрения их уместности, тактичности в данной ситуации;
– объяснять некоторые правила вежливого, уместного поведения людей при общении (правила при разговоре, приветствии, извинении и т.д.).
Метапредметные результаты.
– соблюдать некоторые правила вежливого общения в урочной и внеурочной деятельности;
– реализовывать простое высказывание на заданную тему;
– ориентироваться в своей системе знаний: приводить примеры удачного и неудачного общения в своей жизни и жизни окружающих;
– самостоятельно работать с некоторыми заданиями учебника, осознавать недостаток информации, использовать школьные толковые словари;
– учиться договариваться о распределении ролей в игре, работы в совместной деятельности;
– делать простые выводы и обобщения в результате совместной работы класса.
Предметные результаты.
— организовать рациональное сбалансированное питание в семьях учащихся;
— охранять здоровье и организовать здоровый образ жизни;
-выполнять санитарно-гигиенические требования;.
— пропагандировать здоровый образ жизни в жизненной ситуации своей и других людей.
— организовать правильное питание учащихся в школе;
— привлечение внимания учащихся, семьи, школы, общественности к организации правильного питания.
+
nsportal.ru