cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Календарно тематическое планирование разговор о правильном питании 1 класс – Календарно-тематическое планирование (1 класс) на тему: 1 класс разговор о правильном питании

Календарно-тематическое планирование (1 класс) на тему: 1 класс разговор о правильном питании

п/п

Планируемые сроки прохождения программы

Фактические сроки

Название темы

Характеристика основных видов деятельности ученика по теме

1

Знакомство с жителями  «Страны Здоровья».

Познакомиться с героями программы.

2

Если хочешь быть здоров.

Обсудить проблемный вопрос «Полезные продукты – это самые любимые?».

Получить представление о важности правильного питания.

Составить список «Любимые продукты нашего класса», затем редактировать данный  список в список «Полезные продукты» .

3

Самые полезные продукты.

Выделять полезные продукты, какие они.

Формировать представление о полезных продуктах для человека, получать представление о необходимости ответственно относиться к своему здоровью и питанию.

Сюжетно – ролевая игра «Что ты купишь в магазине?»

Игра – соревнование «Кто больше назовёт полезных продуктов?» (Работа в парах).

4-5

Как правильно есть.

Выяснить, для чего правильно питаться.

Получить представление об основных принципах гигиены питания.

Игра «Составь важные правила гигиены питания».

Оформление коллажа «Эти правила важны и знать мы их должны».

6

Удивительное превращение пирожка.

Анализировать режим дня.

Объяснять роль регулярного питания в жизни людей.

Формировать представление о роли регулярного питания и важности соблюдения режима дня.        

Игра «Закончи пословицу».

Демонстрация «Что произошло с пирожком».

7

Из чего варят кашу? Как сделать кашу вкусной?

Обсудить проблемные вопросы «Почему на завтрак лучше есть кашу?», «Зачем нам необходимо завтракать?».

Формировать представление о каше, как полезном и вкусном блюде. Игра «Варим кашу».

Конкурс «Чем украсить кашу?».

Составление ответов по опорам.

8-9

Плох обед, когда хлеба нет.

Выяснить какую роль играет хлеб в питании человека.        

Формировать представлений об обеде, как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре.

Заочное путешествие «Знакомство с растениями, из которых получают хлеб».

Конкурс «Лучшее меню обеда».

Праздник «Хлеб на стол, так и стол престол».

10

Игра «Прогулка по улице Правильного питания».

Выяснить, что такое схема, как пользоваться схемой.        

Познакомиться со схемой движения по маршруту.        

Игра в парах «Путешествие в сказочную страну»

11

Время есть булочки.

Обсудить проблемный вопрос «Зачем нужен полдник?»

Познакомиться с меню полдника.

Формировать представление о значении молока и молочных продуктах.

Выучить песню «33 коровы».

Разгадать ребусы «Её величество молоко».

Игра «Кто больше знает молочных продуктов».

12

Пора ужинать.

Выяснять, что есть на ужин.

Определять время ужина.        

Формировать представление об ужине, как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе.

 Работать с пословицей «Всякому нужен обед и ужин».

Характеризовать рисунки «Мой ужин».

Игра «Готовим запеканку».

13-14

Где найти витамины зимой.

Проект «Огород на подоконнике».

Выращивать зелёный лук, проращенную пшеницу, укроп.

Познакомиться с разнообразием овощей, их полезными свойствами.

Работа по подготовке проекта.

15

На вкус и цвет товарищей нет.

Объяснять, почему мы ощущаем вкус.         

Познакомиться с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов.

Формировать практические навыки распознавания вкусовых качеств продуктов.

Практическая работа «Какой вкус».

Творческая работа «Придумай рекламу своего любимого сока».

16-17

Как утолить жажду.

Обсуждение проблемного вопроса «Зачем мы пьём воду?»

Формировать представления о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков.

Игра «Как приготовить морс».

18-19

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

Проект «Мой режим питания».

Выяснять, как зависит калорийность пищи от образа жизни.

Получить  представление о связи рациона питания и образа жизни.        

Игра «Меню спортсмена».

Подготовка проекта.

20-21

Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты.

Выяснять, какую роль играют овощи, фрукты, ягоды в здоровье человека.

 Познакомиться с разнообразием фруктов, ягод, овощей, их значением для организма человека.

 Игра «Поле чудес» (овощи, ягоды, фрукты).

Конкурс загадок.

Игра  «Готовим запасы на зиму».

22

Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень.

Выяснять, о каких овощах мы мало знаем.

Познакомиться с разнообразием малознакомых и редко используемых овощей.

 Разгадывать ребусы.

Творческая работа «Сочини сказку об овоще».

23

Каждому овощу своё время.

Проследить взаимосвязь вегетационного развития овоща от времени года.

 Формировать умения выявлять зависимость вегетационного развития  овоща от времени года.

Игра «Восстанови цепочку».

Игра – соревнование «Огородик мы садили».

24

Дары леса.

Выяснить, что даёт полезного нам лес.

Познакомиться  с дарами леса, правилами сбора ягод, грибов.        

Игра «Сорви гриб».

Викторина «Ягода, ягоде –рознь».

Игра «Прогулка по лесу».

25-26

Рыба и морепродукты.

Выявить роль рыбы и морепродуктов в правильном питании.

Получить представление о важности употребления в пищу рыбы и морепродуктов.

Игра «В царстве царя Нептуна».

Практическая работа «Салат из морской капусты».

Составлять меню с рыбой и морепродуктами.

27

Из чего можно приготовить салат.

Объяснять, какие продукты можно использовать для приготовления салатов.

Получать представление об ингредиентах салата, заправке готового блюда        .

Практическая работа (готовка разных видов салатов с участием родителей).

28

Повара – волшебники.

Экскурсия в столовую.

Познакомиться с правилами приготовления полезной пищи.

Практическое занятие «Приготовь полезный и вкусный бутерброд» (совместно с поваром школьной столовой).

29

Что готовили наши прабабушки.

Анализировать блюда наших прабабушек.

Познакомиться с незаслуженно забытыми блюдами наших предков.

Игра « Угадай блюдо».

Сочинять сказку «Чечевица – царица стола».

30

Щи да каша – пища каша.

Выяснять, какую роль в правильном питании играет  такое блюдо – как «щи».

Познакомиться с разнообразием каш и приготовлением русского национального блюда – щей.

Игра «Из чего можно сварить щи?»

Инсценировка сказки «Каша из топора».

31

Народные праздники. Их меню и здоровье.

Познакомиться с русскими народными праздниками, их меню.        

Получить представление о разнообразии русских народных праздников, их меню и какой вред это наносит здоровью.        

Игра « Печём блины».

Игра- рассуждение «Какая начинка для пирога полезнее».

Конкурс на лучшее меню для праздника.

32-33

Подведение итогов. Презентация проектов.

Проанализировать блюда, употребляемые в пищу.

Защита проектов.

nsportal.ru

Программа «Разговор о правильном питании 1 класс»

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Кировская средняя общеобразовательная школа № 9

«Утверждаю»

приказ от 2.08.18 №

директор _________ Глушко Л.Н.

Рабочая программа внеурочной деятельности

по общекультурному направлению

«Разговор о правильном питании»

начальное общее образование, 1 класс.

Количество часов: 33.

Учитель: Гузеватая С.Г.

Программа разработана на основе:

Образовательной программы разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, директора этого института, академика РАО и методического пособия для учителей/ Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014.

х.Хуторской

2018г.

Пояснительная записка

Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» для 1 класса составлена на основании образовательной программы разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, директора этого института, академика РАО и методического пособия для учителей Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.

За основу рабочей программы взяты нормативно-правовые документы:

1.Федеральный Закон от 29.12. 2012 г. № 273- ФЗ«Об образовании в Российской Федерации» (ред. от 02.03.2016; с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07. 2016)

2. Областной закон от 14.11. 2013 г. №26 – ЗС«Об образовании в Ростовской области» (в ред. от 24.04.2015 №362-ЗС)

3. Приказ Минобрнауки России от 5.10. 2009 г. № 373 «Об утверждении и введении в действие ФГОС НОО » (в ред. Приказов Минобрнауки России от 26.11.2010 г.№1241, от 22.09.2011г. № 2357, от 18.12.2012 г. № 1060, от 29.12.2014г. № 1643)

4. Приказ от 31.12 2015 г. №1576 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом министерства образования и науки Российской Федерации от 06.10.2009 № 373»

5.Письмо Министерства образования и науки РФ от 12 мая 2011г. №03-296 «Об организации внеурочной деятельности при введении Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования».

6. Письмо Минобрнауки России от 12.04.2012г. № 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников».

7. Основная образовательная программа начального общего образования МБОУ Кировской СОШ № 9 (утверждена приказом МБОУ Кировской СОШ № 9 от 2. 08. 2018 г. № )

8. Учебный план МБОУ Кировской СОШ №9, приказ от 2.08.2018г. №.

9. Положение о разработке рабочей программы начального общего образования МБОУ Кировской СОШ №9 (приказ от 11.04.2016 г. № 52).

10.Программа разработанная специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, директора этого института, академика РАО и методического пособия для учителей/ Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014.

Цель программы: формирование у обучающихся  основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

• формирование и развитие представления обучающихся о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

• формирование знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

• освоение обучающимися практических навыков рационального питания;

• формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;

• информирование обучающихся о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

• развитие творческих способностей и кругозора у обучающихся, их интересов и познавательной деятельности;

• развитие коммуникативных навыков у обучающихся, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

• просвещение родителей в вопросах организации рационального питания обучающихся.

Результаты освоения рабочей программы.

Личностные результаты освоения программы.

Личностными результатами изучения курса является формирование умений:

-определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;

— в предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.

Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:

Регулятивные УУД:

— определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;

— проговаривать последовательность действий;

— учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией

— учиться работать по предложенному учителем плану;

— учиться отличать верно выполненное задание от неверного;

— учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей

Познавательные УУД:

— ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

— делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации;

— добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя;

— перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию;

— преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности.

Коммуникативные УУД:

-донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи;

— слушать и понимать речь других;

— читать и пересказывать текст;

-совместно договариваться о правилах общения и следовать им;

-учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:

-описывать признаки предметов и узнавать по их признакам;

-выделять существенные признаки предметов;

-сравнивать между собой предметы, явления;

-обобщать, делать несложные выводы;

— определять последовательность действий.

Содержание занятий

Разнообразие питания (5 ч)

Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».

Гигиена питания и приготовление пищи (12 ч)

Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.

Этикет (7 ч)

Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.

Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.

Вкусные традиции моей семьи.

Рацион питания (5 ч)

Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.

Из истории русской кухни (4ч)

Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у обучающихся в 1 классе:

знание обучающихся о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;

навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;

умение определять полезные продукты питания.

Календарно-тематическое планирование

«Разговор о правильном питании»

1-й год обучения

Где купить нужные продукты. Урок – викторина

(кроссворд)

1

.10

7

Удивительные превращения пирожка.

1. Урок-игра «Правила питания» .

1

.10

8

Режим питания.

1

.10

9

Как правильно есть. Какие правила питания я выполняю. Помоги Кате и Диме составить режим питания.

1

.11

10

Кто жить умеет по часам. Режим дня. Составляем режим дня школьника.

1

.11

11

Вместе весело гулять! Урок на свежем воздухе.

1

.11

12

Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной.

Предметный урок «Из чего варят кашу». Крупа для каши.

1

.11

13

Как сделать кашу вкусной. Украшаем кашу.

1

.12

14

Плох обед, если хлеба нет. По страницам сказок

«Любимые блюда сказочных героев».

1

.12

15

Плох обед, если хлеба нет. Расскажи сказку.

1

.12

16

Время есть булочки. Выставки работ «Мои любимые кондитерские изделия».

1

.01

17

Полдник – время есть молочные продукты.

1

.01

18

Пора ужинать. Каким должен быть ужин?

1

.01

19

Проект «Меню для ужина».

1

.02

20-21

Веселые старты в классах «Самые сильные, смелые, ловкие». Веселые старты.

2

.02

.02

22

На вкус и цвет товарищей нет. Викторина «Угадай по вкусу».

1

.02

23

24

Проекты «Самые любимые блюда нашей семьи»,«Мое любимое блюдо».

Мастер –класс «Учимся делать бутерброды». Техника безопасности при работе с режущими предметами.

1

1

.03

25

Конкурс поварят.

1

.03

26

Как утолить жажду. Что мы пьем?

1

.04

27

Урок – конкурс «Самый необычный коктейль».

.04

28

Что помогает быть сильным и ловким. Викторина «Виды спорта».

1

.04

29

Составляем «Меню спортсмена».

1

.04

30

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

Викторина «Ягоды и фрукты».

1

.05

31

«Витамины – наши друзья». Беседа о значении витаминов для детей

1

.05

32

Проведение «Праздник здоровья».

1

.05

33

Проведение «Праздник здоровья».

1

.05

«Согласовано»

Заместитель директора по УР

____________ П.В.Ковалева.

«Согласовано»

протокол заседания

методического объединения

от 2.08. 2018 года №1

________________ С.П.Губченко.

infourok.ru

Календарно-тематическое планирование «Разговор о правильном питании» 1-4 класс — Внеурочная деятельность — Каталог файлов

 Календарно-тематическое планирование «Разговор о правильном питании»

1-й год обучения

 

п/п

Содержание занятия

Всего часов

Дата

1

Если хочешь быть здоров

1

 

2

Из чего состоит наша пища

1

 

3

Полезные и вредные привычки

1

 

4

Самые полезные продукты

1

 

5

Как правильно есть(гигиена питания)

1

 

6

Удивительное превращение пирожка

1

 

7

Твой режим питания

1

 

8

Из чего варят каши

1

 

9

Как сделать кашу вкусной

1

 

10

Плох обед, коли хлеба нет

1

 

11

Хлеб всему голова

1

 

12

Полдник

1

 

13

Время есть булочки

1

 

14

Пора ужинать

1

 

15

Почему полезно есть рыбу

1

 

16

Мясо и мясные блюда

1

 

17

Где найти витамины зимой и весной

1

 

18

Всякому овощу – свое время

1

 

19

Как утолить жажду

1

 

20-21

Что надо есть – если хочешь стать сильнее

2

 

22

На вкус и цвет товарищей нет

1

 

23-24

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

2

 

25

Каждому овощу – свое время

1

 

26-27

Народные праздники, их меню

2

 

28

Как правильно накрыть стол.

1

 

29

Когда человек началь пользоваться вилкой и ножом

1

 

30

Щи да каша – пища наша

1

 

31-

Что готовили наши прабабушки.

1

 

32

Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение»

1

 

33

Праздник урожая

1

 

 

Предполагаемые результаты 1-го года обучения.

Ученики должны знать:

— полезные продукты;

— правила этикета;

— роль правильного питания в здоровом образе жизни.

После первого года обучения ученики должны уметь:

— соблюдать режим дня

— выполнять  правила правильного питания;

— выбирать в рацион питания полезные продукты

 

Содержание программы кружка «Разговор о правильном питании»

2-й год обучения

 

Содержание

Теория

Практика

1. Вводное занятие

Повторение правил питания

Ролевые игры

2. Путешествие по улице «правильного питания».

Знакомство с вариантами полдника

Игра, викторины

3. Молоко и молочные продукты.

 Значение молока и молочных продуктов

Работа в тетрадях, составление меню.Конкурс-викторина

4. Продукты для ужина.

Беседа «Пора ужинать»

Ужин, как обязательный компонент питания

Составление меню для ужина. Оформление плаката «Пора ужинать».Ролевыен игры

5. Витамины.

Беседа «Где найти витамины в разные времена года».

Составление и отгадывание кроссвордов, практическая работа ролевые игры.

6. Вкусовые качества продуктов.

Беседа «На вкус и цвет товарища нет».

Практическая работа по определению вкуса продуктов. Ролевые игры  

 

7. Значение жидкости в организме.

Беседа «Как утолить жажду» Ценность разнообразных напитков.

Работа в тетрадях. Ролевые игры. Игра – демонстрация «Из чего готовят соки»

8. Разнообразное питание.

Беседа «Что надо есть, чтобы стать сильнее». Высококалорийные продукты.

Работа в тетрадях, составление меню второго завтрака в школе, ролевые игры.

9. Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты.

Беседа «О пользе витаминных продуктов».Значение  витаминов и минеральных веществ в питании человека.

КВН «Овощи, ягоды, фрукты самые витаминные продукты». Каждому овощу свое время. Ролевые игры.

10. Проведение праздника «Витаминная страна».

 

Конкурсы, ролевые игры.

11. Семейное творческое содружество детей и взрослых. Проект «Самый полезный продукт».

 

 

12. Подведение итогов.

 

Отчет о проделанной работе.

 

 Календарно-тематическое планирование кружка «Разговор о правильном питании»

2-й год обучения.

п/п

Содержание занятий.

Всего часов

Дата

1.

Вводное занятие. Повторение правил питания.

1

 

2.

Путешествие по улице правильного питания.

1

 

3.

Время есть булочки.

1

 

4.

Оформление плаката молоко и молочные продукты.

1

 

5.

Конкурс, викторина знатоки молока.

1

 

6.

Изготовление книжки-самоделки «Кладовая народной мудрости»

1

 

7.

Пора ужинать

1

 

8.

Практическая работа как приготовить бутерброды

1

 

9.

Составление меню для ужина.

1

 

10

Значение витаминов в жизни человека.

1

 

11

Практическая работа.

1

 

12.

Морепродукты.

1

 

13.

Отгадай мелодию.

1

 

14.

«На вкус и цвет товарища нет»

1

 

15.

Практическая работа «Из чего приготовлен сок?»

1

 

16.

Как утолить жажду

1

 

17.

Игра «Посещение музея воды»

1

 

18.

Праздник чая

1

 

19.

Что надо есть, что бы стать сильнее

1

 

20.

Практическая работа « Меню спортсмена»

1

 

21.

Практическая работа «Мой день»

1

 

22.

Овощи, ягоды и фрукты — витаминные продукты

1

 

23.

Практическая работа «Изготовление витаминного салата»

1

 

24.

КВН «Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты»

1

 

25.

Оформление плаката «Витаминная страна»

1

 

26.

Посадка лука.

1

 

27.

Каждому овощу свое время.

1

 

28.

Инсценирование сказки вершки и корешки

1

 

29.

Конкурс «Овощной ресторан»

1

 

30.

Изготовление книжки «Витаминная азбука»

1

 

31.

Проект

1

 

32.

Подведение итогов. Творческий отчет «Реклама овощей».

1

 

Предполагаемые результаты 2-го года обучения.

Обучающиеся должны знать:

— основные правила питания;

— важность употребления в пищу разнообразных продуктов;

— роль витаминов в питании.

После 2-года обучающиеся должны уметь:

 — соблюдать гигиену  питания;

— готовить простейшие витаминные салаты;

— выращивать зелень в горшочках.

 

Содержание программы кружка «Две недели в лагере здоровья»

3-й год обучения

 

Содержание

Теория

Практика

1. Вводное занятие.

Обобщение имеющихся знаний об основах рационального питания

Знакомство с рабочей тетрадью « Две недели в лагере здоровья»

2. Состав продуктов.

Беседа «Из чего состоит пища».Основные группы питательных веществ

Оформление дневника здоровья. Составление меню. Оформление стенгазеты «Из чего состоит наша пища».

3. Питание в разное время года

Беседа «Что нужно есть в разное время года» Блюда национальной кухни

Ролевые игры. Составление меню. Конкурс кулинаров.

4. Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

Беседа «Что надо есть, если хочешь стать сильнее».Рацион собственного питания.

Дневник «Мой день». Конкурс «Мама папа я  — спортивная семья».

5. Приготовление пищи

Беседа « Где и как готовят пищу» Устройство кухни

Правила гигиены.

Экскурсия на кухню в школьной столовой . Ролевые игры. Конкурс «Сказка, сказка, сказка».

6. В ожидании гостей.

Беседа «Как правильно накрыть стол»Столовые приборы

Ролевые игры. Конкурс «Салфеточка».

7. Молоко и молочные продукты

Беседа «Роль молока в питании детей». Ассортимент молочных продуктов.

Игра -исследование «Это удивительное молоко». Игра «Молочное меню». Викторина.

8. Блюда из зерна

Полезность продуктов , получаемых из зерна. Традиционные народные блюда из продуктов, получаемых из зерна.

Ролевые игры. Конкурс «Хлебопеки». Праздник «Хлеб всему голова».

9. Проект «Хлеб всему голова»

 

 

10. Творческий отчет.

 

 

 

 

Календарно-тематическое планирование кружка «Две недели в лагере здоровья»

3-й год обучения

п/п

Содержание занятий

Всего часов

Дата

1.

Введение

1

 

2.

Практическая работа.

1

 

3.

Из чего состоит наша пища

1

 

4.

Практическая работа «меню сказочных героев»

1

 

5.

Что нужно есть в разное время года

1

 

6.

Оформление дневника здоровья

1

 

7.

Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи

1

 

8.

Игра «В гостях у тетушки Припасихи»

1

 

9

Конкурс кулинаров

1

 

10

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

1

 

11

Составление меню для спортсменов

1

 

12

Оформление дневника «Мой день»

1

 

13

Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья»

1

 

14

Где и как готовят пищу

1

 

15

Экскурсия в столовую.

1

 

16

Конкурс «Сказка, сказка, сказка».

1

 

17

Как правильно накрыть стол.

1

 

18

Игра накрываем стол

1

 

19

Молоко и молочные продукты

1

 

20

Экскурсия на молокозавод

1

 

21

Игра-исследование «Это удивительное молоко»

1

 

22

Молочное меню

1

 

23

Блюда из зерна

1

 

24

Путь от зерна к батону

1

 

25

Конкурс «Венок из пословиц»

1

 

26

Игра – конкурс «Хлебопеки»

1

 

27

Выпуск стенгазеты

1

 

28

Праздник «Хлеб всему голова»

1

 

29

Экскурсия на хлебкомбинат

1

 

30-31

Оформление проекта « Хлеб- всему голова»

2

 

32

Подведение итогов

1

 

Предполагаемые результаты 3-го года обучения должны знать:

— при недостатке того или иного питательного вещества организм не может справляться с работой;

— основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;

— здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого;

— условия хранения продуктов;

— правила сервировки стола;

— важность употребления молочных продуктов.

После третьего года обучения ученики должны уметь:

— составлять меню;

— соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных принадлежностей и бытовых приборов;

— различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к завтраку, обеду.

 

Содержание программы кружка« Две недели в лагере здоровья»

4-й год обучения

 

Содержание

     Теория

Практика

1 Вводное занятие

Повторение правил питания

Ролевые игры

2.Растительные продукты леса

Беседа: «Какую пищу можно найти в лесу» Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов и ягод.

Работа в тетрадях. Отгадывание кроссворда.

Игра « Походная математика»

Игра – спектакль « Там на неведомых дорожках»

 

3.Рыбные продукты

Беседа «Что и как можно приготовить из рыбы» Важность употребления рыбных продуктов.

Работа в тетрадях

Эстафета поваров

« Рыбное меню»

Конкурс рисунков « В подводном царстве»

Конкурс пословиц и поговорок»

 

4.Дары моря

Беседа о морепродуктах. Блюда из морепродуктов Знакомство с обитателями моря.

Работа в тетрадях. Викторина

« В гостях у Нептуна»

5.Кулинарное путешествие по России»

Знакомство с традициями питания регионов, историей быта своего народа

Работа в тетрадях

Конкурс – рисунков «Вкусный маршрут»

Игра – проект « кулинарный глобус»

6 Рацион питания

Рассмотреть проблему « Что можно приготовить,если выбор продуктов ограничен»

Работа в тетрадях .

« Моё недельное меню»

Конкурс « На необитаемом острове»

7.Правила поведения за столом

Беседа « Как правильно вести себя  за столом». Знакомство со стихотворением « Назидание о застольном невежестве»

Работа в тетрадях.

Сюжетно – ролевые игры.

8.Накрываем стол для родителей

 

 

9.Проектная деятельность.

Определение тем и целей проектов, форм их организации

Разработка планов работы, составление плана консультаций с педагогом

Выполнение проектов по теме

«___________________________»

Подбор литературы.

Оформление проектов.

10.Подведение итогов работы

 

 

 

 Календарно – тематическое  планирование « Две недели в лагере здоровья»

4-й год обучения

 

№ п/п

             Содержание занятия

Всего часов

Дата

1.

Вводное занятие

1

 

2.

Какую пищу можно найти в лесу.

1

 

3.

Правила поведения в лесу

1

 

4.

Лекарственные растения

1

 

5.

Игра –  приготовить из рыбы.

1

 

6.

Конкурсов рисунков»В подводном царстве»

1

 

7.

Эстафета поваров

1

 

8.

Конкурс половиц поговорок

1

 

9.

Дары моря.

1

 

10.

Экскурсия в магазин морепродуктов

1

 

11.

Оформление плаката « Обитатели моря»

1

 

12.

Викторина « В гостях у Нептуна»

1

 

13.

Меню из морепродуктов

1

 

14.

Кулинарное путешествие по России.

1

 

15.

Традиционные блюда нашего края

1

 

16.

Практическая работа по составлению меню

1

 

17.

Конкурс рисунков « Вкусный маршрут»

1

 

18.

Игра – проект « Кулинарный глобус»

1

 

19.

Праздник « Мы за чаем не скучаем»

1

 

20.04.14

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

1

 

21.

Составление недельного меню

1

 

22.

Конкурс кулинарных рецептов

1

 

23.

Конкурс « На необитаемом острове»

1

 

24.

Как правильно вести себя за столом

1

 

25.

Практическая работа

1

 

26.04.14

Изготовление книжки « Правила поведения за столом»

1

 

27.

Накрываем праздничный стол

1

 

28-31

Проект

4

 

32

Подведение итогов

1

 

Предполагаемые результаты четвёртого года обучения

     Ученики должны знать:

— кулинарные традиции своего края;

— растения леса, которые можно использовать в пищу;

— необходимость использования разнообразных продуктов,

— пищевую ценность различных продуктов.

    должны уметь:

— приготовить блюдо, если набор продуктов ограничен,

— выбирать из набора продуктов наиболее полезные для организма;

— накрывать праздничный стол.

 

Учебная деятельность.

Учебная деятельность школьников строится по следующим модулям:

— гигиена питания,

— режим питания,

-рацион питания,

— культура питания,

— разнообразие питания,

— этикет,

— традиции и культура питания.

Для занятий используются рабочие тетради « Разговор о правильном питании» и « Две недели в лагере здоровья». Дети проводят исследовательскую работу по различным темам, ходят на экскурсии на различные предприятия, оформляют плакаты по правилам правильного питания , выполняют практические работы. Всё это позволяет реально сформировать у школьников полезные навыки и привычки в области рационального здорового питания.

 

 Воспитывающая деятельность.

Работа в кружке даёт большие возможности для воспитания здорового поколения и для формирования коллективизма. Реализация программы ориентирована на творческую работу ребёнка – индивидуальную или групповую.

Индивидуально дети выполняют задания в рабочих тетрадях. Коллективно или в группах  работают над творческими проектами, оформляют плакаты по правилам правильного питания, выставки, участвуют в конкурсах, праздниках.

В результате формируются такие качества как ответственность, взаимопомощь, взаимовыручка, любознательность, коллективизм.

 

 Развивающая деятельность.

            Работа по «Программе разговор о правильном питании» способствует развитию творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательных способностей, развитию коммуникативных навыков , умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблем.

 

III. МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

 

Оборудование и  обеспечение программы

 

Для осуществления образовательного процесса по Программе «Разговор о правильном питании» необходимы следующие  принадлежности:

— компьютер, принтер, сканер, мультмедиапроектор;

— набор ЦОР по проектной технологии.

 

IV СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009,79с.

Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с

Верзилин Н. Путешествие с домашними растениями. -Л., 1974,200с

Кондова С.Н.Что готовить, когда мамы нет дома М., 1990,185с

Ладодо К.С Продукты и блюда в детском питании. М.,1991,190с

Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов. М., 2000, 350с

Справочник по детской диетике. М.1977., 340 с.

Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.400с

 

Список литературы  для детей.

 

1.Верзилин.Н.  По следам Робинзона Л. 1974,254с

2 Верзилин. Н . Путешествие с комнатными растениями Л., 1974,254с

3Кондова С. Н. Что готовить, когда мамы нет дома. М.,1990, 185.

4.Огуреева Г.Н. Краткий атлас – справочник грибника и ягодника. М., Издательство АСТ, 2001с.

 

trogaeva.ucoz.ru

Рабочая программа (1 класс) на тему: Рабочая программа и КТП по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» 1 — 4 класс

№ п/п

Тема

Дата

I четверть. Описание предметов (8 часов)

1

Если хочешь быть здоров.

2

Если хочешь быть здоров.

3

Самые полезные продукты.

4

Самые полезные продукты.

5

Всякому овощу – своё время.

6

Как правильно есть.

7

Как правильно есть.

8

Удивительные превращения пирожка

9

Удивительные превращения пирожка

10

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

11

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

12

Плох обед, если хлеба нет.

13

Плох обед, если хлеба нет.

14

Время есть булочки.

15

Время есть булочки.

16

Пора ужинать.

17

Пора ужинать.

18

На вкус и цвет товарищей нет.

19

На вкус и цвет товарищей нет.

20

Как утолить жажду.

21

Как утолить жажду.

22

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

23

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

24

Где найти витамины весной?

25

Где найти витамины весной?

26

Где найти витамины весной?

27

Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.

28

Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.

29

Всякому фрукту – своё время

30

Всякому фрукту – своё время

31

День рождения Зелибобы.

32

День рождения Зелибобы. Проверь себя.

nsportal.ru

Рабочая программа (1 класс) по теме: Рабочая программа разговор о правильном питании 1 класс

   Программа «Разговор о правильном питании» допущена министерством образования Российской Федерации.

   Авторами программы являются Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.

Цели:  сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, о значении важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья; осознание ими личностной и социальной значимости здоровья, как жизненной ценности; формирование навыков здорового образа жизни.

В неделю – 1 час. Всего – 33 часа.

Планируемые  результаты

Личностные результаты

Метапредметные результаты

— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;    

 — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;                                                                                         — оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;                                                  

  — находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;                                                                                                                          — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;                                                                                                                

 — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;                                                        

Содержание учебного предмета

Выполнение программы рассчитано на 1 занятие  в неделю ( 34ч )

Программа каждого класса состоит из 4-х разделов:

Раздел

1класс

1

Разнообразное питание

10

2

Гигиена питания и приготовление пищи

8

3

Этикет

6

4.

Рацион питания

10

итого

34

Разнообразие питания (10 ч)

Если хочешь быть здоров. Самые полезные продукты. Удивительные превращения пирожка

На вкус и цвет товарищей нет. Где найти витамины весной?

  Гигиена питания и приготовление пищи (8 ч)

Если хочется пить…(что такое жажда). Что надо есть, если хочешь стать сильнее. 

Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты. Режим питания

Экскурсия в школьную столовую

Этикет (6 ч)

Правила поведения в столовой.  Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Экскурсия  в продуктовый магазин. День рождения Зелибобы

Рацион питания (10 ч)

 Блюда из зерна. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Полдник. Время есть булочки. Пора ужинать. Каждому овощу своё время.

Календарно-тематическое планирование

Кол-во часов

Тема занятия

Виды деятельности учащихся

1.

1

Вводное занятие

2-3

2

Если хочешь быть здоров

Сюжетно – ролевая игра «В магазине»; демонстрация картинок, тематическое рисование;

4-5

2

Самые полезные продукты

Экскурсия  в продуктовый магазин.

Сюжетно – ролевая игра «На кухне»;игра – соревнование  «Разложи продукты на разные столы»

6-7

2

Динамическая игра «Поезд». Тест «Самые полезные продукты»

динамическая игра «Поезд»; тест

8-9

2

Удивительные превращения пирожка

Соревнование «Покажи время»; игра, демонстрация, тест, знакомство с народным праздником «Капустник».

10-11

2

Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной?

Игра «Знатоки» ; викторина «Узнай произведение»; конкурс «Кашевар», рассказ по картинкам,  родительское собрание « Меню младшего школьника»

12-13

2

Плох  обед, если хлеба нет

 Виртуальная экскурсия   на Калужский хлебокомбинат.

Игра  «Собери пословицу» Инсценирование сказки «Колосок», чтение по ролям, сюжетно – ролевая игра «За обедом», беседа.

14-15

2

Полдник. Время есть булочки.

Конкурс «Знатоки молочных продуктов», демонстрация «Удивительное молоко», разучивание песни «Кто пасётся на лугу» (слова Ю. Черных, музыка А.Пахмутовой), рассказ о народном блюде «жаворонки»

16-17

2

Пора ужинать

Игра «Объяснялки», игра – соревнование «Что и во сколько можно есть», конкурс «Бутерброд», творческие работы детей.

18-19

2

На вкус и цвет товарищей нет

Практическая работа, игра «Приготовь блюдо», чтение по ролям, игра с участием родителей «Угадай с чем блинчик», рассказ о масленице

20-21

2

Если хочется пить…(что такое жажда)

Игра – демонстрация «Мы не дружим с сухомяткой»,  конкурс — дегустация с участием родителей «Такой ароматный чай», чтение по ролям, рассказ о правилах чаепития.

22-23

2

Что надо есть, если хочешь стать сильнее

Игра «Мой день», викторина «Нужно дополнительное питание или нет», игра «Меню спортсмена», тест

24-25

2

Где найти витамины весной?

Конкурс загадок, игра «Отгадай название», рассказ по картинкам, тематическое рисование. Экскурсия

26-27

2

Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты

Соревнование трёх команд «Овощи, ягоды и фрукты»

28-29

2

Каждому овощу своё время.

Праздник урожая

30-31

2

День рождения Зелибобы

Организационно – деятельностная игра «Аукцион», конкурс на лучший подарок – совет

32

1

Режим питания

Экскурсия в школьную столовую

Игра – обсуждение  «Законы питания»;                                                  игра – инсценировка «В кафе»;

33

1

Заключительное занятие

Игра  «Собери пословицу»

игра «Чем не стоит делиться»; моделирование ситуации.

nsportal.ru

Календарно-тематическое планирование по курсу «Разговор о правильном питании». (1 класс)

Календарно-тематическое планирование по курсу «Разговор о правильном питании».

(1 класс)

1 четверть 9 часов.

1

1 час.

Вводное занятие

Получить знания, представления о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день; продолжить обучать детей выбирать самые полезные продукты.

Игры.

2

1 час.

Экскурсия в столовую

Формирование у школьников представление об основных принципах гигиены питания.

Игра-инсценировка.

3

1 час.

Питание в семье

Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания.

Соревнование.

Тест.

4

1 час.

 Оформление плаката любимые продукты и блюда

Сформировать у детей представление различных вариантах полезного и вкусного.

Игры. Соревнования.

5

1 час.

Полезные продукты

Познакомить детей с разнообразием овощей. Их значением для организма.

Игры, рисунки.

6

1 час.

Экскурсия в магазин.

Продолжать знакомство с разнообразием овощей. Их полезными свойствами.

Игры. Кроссворд.

7

1 час.

Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты

Объяснить от чего зависит здоровье человека.

Исследовательская работа

8

1 час.

Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень

Познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребляемых продуктов.

Конкурс-викторина «Пирожки».

9

1 час.

Где найти витамины зимой и весной

Питание зимой. Осень — запасиха.

Игры.

2 четверть 7 часов.

10

1 час.

Молоко и молочные продукты.

Познакомить школьников с разнообразием молочных продуктов.

кроссворд

11

1 час.

Проведение праздника «Витаминная страна»

Закрепить полученные знания.

Мастер-класс от родителей учащихся

12

1 час.

Почему полезно есть рыбу. Рыба и рыбные блюда.

Познакомить детей с рыбными блюдами.

проект

13

1 час.

Мясо и мясные блюда

Дать представление о значении мясных продуктов в питании человека.

проект

14

1 час.

Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки (пепси, фанты), торты

Познакомить детей с отрицательными качествами неполезных продуктов.

Составление меню.

15

1 час.

Практическое занятие «Законы питания».

Закрепить полученные знания о законах здорового питания.

Составление презентаций

16

2 час.

Оформление плаката правильного питания.

Закрепление знаний учащихся.

3 четверть 9 часов.

17

1 час.

Как правильно есть. Режим питания школьника.

Формировать умение правильного питания у учащихся.

Домашнее сочинение

18

1 час.

Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола

Продолжать знакомство с правилами питания и их значением для организма.

Игра-инсценировка.

19

1 час.

Как правильно вести себя за столом

Учиться правилам поведения за столом.

Игра

20

1 час.

Вредные и полезные привычки в питании

Объяснить значение привычек и их формирование в жизни человека.

Исследовательская работа

21

1 час.

Из чего варят кашу.

Формировать знания о полезных свойствах каши.

Сочинение сказки.

22

1 час.

Разнообразие каш для завтрака.

Знакомство с традиционными русскими блюдами.

Игра

23

1 час.

Составление меню для завтрака.

Закрепить знания по значению правильного питания для жизни человека.

Игра-инсценировка.

24

1 час.

Конкурс «Самая вкусная, полезная каша»

Закрепить знания по значению правильного питания для жизни человека.

Игра — конкурс

25

1 час.

«Плох обед, если хлеба нет»

Закрепление знаний.

Составление меню.

4 четверть 8 часов.

26

1 час.

Экскурсия в булочную.

Закрепление знаний

Игра

27

1 час.

Составление меню обеда.

Научиться правильно составлять обед для здоровья человека.

28

1 час.

Практическая работа «Советы Хозяюшки».

Закрепить знания о полезных продуктах.

Приготовление.

29

1 час.

Пора ужинать

Научиться правило выбирать продукты для ужина.

Приготовление.

30

1 час.

Кулинары, повара — волшебники

Знакомство с профессией повара.

Встреча с работниками столовой на их рабочем месте.

31

1 час.

Изготовление поделок для выставки «Хлеб всему голова»

Объяснить важность употребления в пищу хлеба. Формировать бережное отношение к хлебу.

Творческая мастерская.

32

1 час.

Проведения «Праздника хлеба»

Объяснить важность употребления в пищу хлеба.

Игра

33

1 час.

Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет».

Закрепить знания правил поведения за обедом.

Игра

infourok.ru

Рабочая программа (1 класс) на тему: Рабочая программа курса по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» для 1 класса

№ п\п

Тема

Количество

часов

Дата

план

факт

1

Вводное занятие

1

2

3

Если хочешь быть здоров

2

4

5

Самые полезные продукты

Экскурсия  в продуктовый магазин.

2

6

7

Динамическая игра «Поезд». Тест «Самые полезные продукты»

2

8

9

Удивительные превращения пирожка

2

10

11

Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной?

2

12

13

Плох  обед, если хлеба нет

Экскурсия на Калачёвский хлебозавод.

2

14

15

Полдник. Время есть булочки

2

16

17

Пора ужинать

2

18

19

На вкус и цвет товарищей нет

2

20

21

Если хочется пить…(что такое жажда)

2

22

23

Что надо есть, если хочешь стать сильнее

2

24

25

Где найти витамины весной?

2

26

27

Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты

2

28

29

Каждому овощу своё время.

2

30

31

День рождения Зелибобы

2

32

Режим питания

Экскурсия в школьную столовую.

1

33

Заключительное занятие

1

ПРОГРАММА «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

   Программа «Разговор о правильном питании» допущена министерством образования Российской Федерации.

   Авторами программы являются Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.

   

Общая характеристика учебного предмета.

Цели:  сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, о значении важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья; осознание ими личностной и социальной значимости здоровья, как жизненной ценности; формирование навыков здорового образа жизни

Специфика предмета.

Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. А здоровье – самая большая жизненная ценность. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье.

Место учебного предмета в учебном плане.

В неделю – 1 час.

Всего – 33 часа.

Ценностные ориентиры содержания учебного предмета.

Одним из результатов обучения программе «Разговор о правильном питании» является решение задач воспитания – осмысление и интериоризация (присвоение) младшими школьниками системы ценностей.

Ценность жизни и человека – осознание ответственности за себя и других людей, своего и их душевного и физического здоровья; ответственность за сохранение природы как среды обитания.

Ценность общения – понимание важности общения как значимой составляющей жизни общества, как одного из основополагающих элементов культуры.

Ценность добра и истины – осознание себя как части мира, в котором люди соединены бесчисленными связями, основывается на признании постулатов нравственной жизни, выраженных в заповедях мировых религий и некоторыми атеистами (например, поступай так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой; не говори неправды; будь милосерден и т.д.).

Ценность семьи – понимание важности семьи в жизни человека, взаимопонимание и взаимопомощь своим родным; осознание своих корней; уважительное отношение к старшим, их опыту, нравственным идеалам.

Ценность труда и творчества – признание труда как необходимой составляющей жизни человека, творчества как вершины, которая доступна любому человеку в своей области.

Ценность социальной солидарности – обладание чувствами справедливости, милосердия, чести, достоинства по отношению к себе и к другим людям.

Ценность гражданственности и патриотизма – осознание себя как члена общества; желание служить Родине, своему народу; любовь к природе своего края и страны, восхищение культурным наследием предшествующих поколений.

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета

Личностные результаты.

– осознавать роль речи в жизни людей;

– оценивать некоторые высказывания людей с точки зрения их уместности, тактичности в данной ситуации;

– объяснять некоторые правила вежливого, уместного поведения людей при общении (правила при разговоре, приветствии, извинении и т.д.).

Метапредметные результаты.

– соблюдать некоторые правила вежливого общения в урочной и внеурочной деятельности;

– реализовывать простое высказывание на заданную тему;

– ориентироваться в своей системе знаний: приводить примеры удачного и неудачного общения в своей жизни и жизни окружающих;

– самостоятельно работать с некоторыми заданиями учебника, осознавать недостаток информации, использовать школьные толковые словари;

– учиться договариваться о распределении ролей в игре, работы в совместной деятельности;

– делать простые выводы и обобщения в результате совместной работы класса.

Предметные результаты.

— организовать рациональное сбалансированное питание в семьях учащихся;

— охранять здоровье и организовать здоровый образ жизни;

-выполнять санитарно-гигиенические требования;.

— пропагандировать здоровый образ жизни в жизненной ситуации своей и других людей.

— организовать правильное питание учащихся в школе;

— привлечение внимания учащихся, семьи, школы, общественности к организации правильного питания.

+

 

nsportal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *