cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Проект в старшей группе откуда хлеб пришел – ( ). , — .

Проект «Откуда хлеб пришел» в старшей группе ДОУ.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДЕТСКИЙ САД №83 Г. РОССОШИ

Проект:

«Откуда хлеб пришел?»

Заявитель: дети старшей группы

Автор проекта: Удодова О.В.

2017г.

Вид проекта: творческий, игровой, кратковременный, групповой.

Участники проекта: Дети старшей  группы, воспитатели, родители.

Срок реализации проекта: 09.10.17 – 13.10.17

Проблема: Когда мы кушаем, некоторые ребята балуются хлебом: мнут его, играют, делают шарики. Нам часто говорят, что хлеб надо ценить, не играть им, так как хлеб достается тяжелым трудом. Прежде, чем попасть на стол, хлеб проходит долгий путь. Нам стало интересно, из чего получается хлеб, почему он достается тяжелым трудом, как его делают. Мы решили узнать путь хлеба от зернышка до нашего стола. 

Актуальность проекта: По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему потому, что чем больше  дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Быть с хлебом — это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Каждый по-своему воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб — это жизнь.в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.

Гипотеза исследования: булки растут на деревьях? Экспериментально надо доказать или опровергнуть это суждение. 

Цель проекта:

Формировать знания последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба.

Задачи: 1. Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку 2. Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.

3. Учить сотрудничать, уважать чужой труд.

Сроки

реализации

Формы работы с детьми

Взаимодействие с семьёй

Организация предметно-развивающей среды

Понедельник

 Беседа «Кто такой пекарь?»

Знакомство с загадками, скороговорками, поговорками и стихотворениями о хлебе

Лепка «Каравай»

Д/И «Что сначала, что потом»

П/игра: «Найди свой пряник».

Сл./и «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»

Д/и «В какой сказке живет хлеб?»

— совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе

Подбор дидактических игр и художественной литературы по теме «Хлеб»;

• Подбор репродукций на заданную тему;

• Подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах;

Вторник

  Беседа: «Кто хлеб растит?» (о с\х профессиях)

Чтение сказки Н. Телешова «Крупеничка»

Дидактическая игра «Что за чем?»

Цель: закрепить знания о последовательности работы в поле, знакомить с трудом взрослых (тракторист, комбайнер, агроном, водитель, лаборант, пекарь).

Рассматривание и сравнение иллюстраций о выращивании хлеба в старину и сейчас.

Сюжетно – ролевые игры «Булочная», «Семья», «Ярмарка»

Подвижная игра «Каравай»

 — подбор материала по истории возникновения хлеба и рецептов выпечки для кулинарной книги.

Дид. материал «Набор хлеба», «Продукты», «Магазин»

Среда

  Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.

Чтение «Теплый хлеб» Паустовский

Беседа: «Хлеб всему голова»

Д/и «Что сделано из муки?»  

Рассматривание картин И. Шишкина «Рожь», «Уборка хлеба».

Опыт: Виды зерновых семян.

Цель: рассмотреть (зерна) пшеницы, овса, ржи под увеличительным стеклом, обнаружить отличия семян по форме, цвету.

Художественное творчество: рисование: «Пшеничный колосок».

Рассматривание картинки  «Посев»

Заучивание  скороговорки «Петр-пекарь пек пироги в печи»

Пальчиковая гимнастика «Пекарь» 

  Консультация для родителей «Откуда хлеб пришел»

Подбор книг, иллюстраций.

Четверг

Беседа: «Польза хлебобулочных изделий»

Рисование «Вкусняшки в корзине»

Экскурсия на кухню «Как готовится тесто»

Чтение Литовская народная сказка «Как волк вздумал хлеб печь»

Заучивание стихотворений о хлебе

Словесная игра «Образуй словечко».

Рассматривание  иллюстраций, картинок, фото с изображением сельскохозяйственной техники.

Д/и «Закончи предложение»

Цель: Упражнять в употреблении сложноподчинённых предложений.

пример:· Мама положила хлеб… куда? (в хлебницу), Колосья растут…где? (на поле), Комбайн выехал на поле, чтобы…(собирать урожай хлеба), Зерно отвезли на мельницу, чтобы…(намолоть муки), Повар замесил тесто, чтобы…(испечь хлеб) и т.п.

  Чтение дома рассказов, стихов о хлеборобах, хлебе.

Пятница

Творческие рассказы на тему «Как нужно относиться к хлебу»

Разгадывание загадок о хлебе и хлебобулочных изделий

Выставка хлебобулочных изделий.

Дидактическая игра «Назови профессию и действия» (пахарь-землю пашет, комбайнер, агроном, тракторист…)

С/р игра «Булочная»

Д/и «Разрезные картинки Хлебобулочные изделия»

Д/и «Что из какой муки испекли»

Участие родителей и детей в выставке хлебобулочных изделий «Вот он хлебушек душистый»

Ожидаемые результаты по проекту: Знание названий, внешнего вида, особенностей злаковых растений, уважительное отношение к труду хлеборобов, к работникам хлебопекарной промышленности; сформировать бережного отношения к хлебу.

infourok.ru

ПРОЕКТ на тему: «Откуда хлеб пришел» старшая группа — «Дошколенок.ру»

Тема проекта: «Откуда хлеб пришел»

Вид проекта: познавательно-творческий.

Тип: краткосрочный.

Участники проекта: дети старшей группы, воспитатели, родители.

Актуальность проекта: есть в мире ценности, которые никогда не утратят своего значения. Это воздух, земля, вода, солнце, жизнь человека. В один ряд с этими словами нужно поставить и слово хлеб. Хлеб – это символ жизни, здоровья, труда, благополучия.

Мы выбрали эту тему, потому что в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения.

Мы хотим воспитать детей любящих, уважающих и знающим, каким способом получают муку, хлеб и уважающих труд хлеборобов, а так же, вызвать бережное отношение к хлебу.

Проблема: во время беседы с детьми на тему: «Откуда хлеб пришел», дети заинтересовались и захотели больше узнать о пути, который проходит хлеб прежде, чем попасть на наш стол.

Цель: сформировать у детей представление о ценности хлеба. Воспитать бережное отношение к хлебу и труду взрослых.

Задачи:

— расширить знания детей о значении хлеба в жизни человека;

— сформировать представление о выращивании хлеба от зерна до колоска;

— уточнить знания о процессе приготовления хлеба, как полезного и необходимого продукта для жизни человека;

— воспитывать бережное отношение к хлебу;

— развивать мелкую моторику в процессе работы с тестом;

Предполагаемый результат:

— понимание детьми ценности хлеба;

— знание детей о производстве хлеба;

— понимание детьми важности труда хлебороба;

Этапы реализации проекта:

1. Подготовительный этап:

— поиск материалов по данному проекту;

— разработка конспектов познавательно-речевых и творческих занятий, наблюдений, бесед;

— подбор художественной литературы, разучивание стихов и пословиц о хлебе;

— подбор информационного материала в уголок родителей;

2. Основной этап: Беседа «История…Хлеба», Беседа с детьми «Откуда хлеб пришел», Беседа с детьми «Наш румяный каравай», Беседа «Хлеб всему голова», Беседа с детьми о хлебе и о профессии пекаря.

Цель: познакомить детей с тем, как выращивали хлеб в старину, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей, воспитывать бережное отношение к хлебу, закрепить знания детей о хлебе и хлебобулочных изделиях.

Чтение художественной литературы:

— М. М. Пришвин «Лисичкин хлеб»;

— А. Мусатов «Как хлеб на стол пришел»;

— украинская сказка «Колосок»;

— С.Погорелова «Хлеб»;

— Ю.Ждановский «Нива»;

— М.Глинская «Хлеб»;

— литовская сказка «Как волк вздумал хлеб печь?»,

— чтение стихотвороний о хлебе,

— заучивание пословиц и поговорок, считалок, чистоговорок о хлебе.

Театрализованная деятельность по сказки «Колобок». Художественное творчество:

— Рисование по сказке «Колосок».

Цель: учить детей рисовать колосок способом примакивания; закреплять приемы рисования кистью, умение правильно держать кисть, промывать ее в воде, осушать о тряпочку.

— Лепка «Колобок ищет друзей»

Цель: учить детей самостоятельно выбирать средства для создания выразительного образа, уточнить представления о форме, закрепить умение скатывать соленое тесто в шар между ладонями, присоединять детали.

— Лепка «Угощение для куклы Кати».

Цель: заинтересовать детей лепкой разнообразных изделий, упражнять в применении приемов: раскатывания, сплющивания, скручивания и т. д.

Досуг «Хлеб – всему голова».

Цель: формирование нравственно-ценностных ориентаций в ходе совместной познавательной деятельности.

Консультация для родителей

— «Значение хлеба в жизни человека»;

— «История возникновения хлеба»;

3. Заключительный этап:

— выставка детских рисунков и поделок;

— презентация проекта;

Результат:

В процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берется хлеб, как его делают, кто его растит и печет. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобретали различные знания, уточняли и углубляли представления о хлебе. У детей развивались: познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность.

blog.dohcolonoc.ru

Проект «Откуда хлеб пришел?»

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Родничок».

Автор: Михалькова Анна Николаевна

Воспитатель 1 квалификационной категории

2016

Паспорт проекта.

Вид проекта: информационнонравственный.

Продолжительность: краткосрочный.

Участники: дети старшей — подготовительной группы, воспитатели, родители.

Актуальность. В нашей жизни мы очень часто не замечаем мелочей! А наши дети совсем не такие – они видят и птичку, которая села на кустик, и летящий листок. Они задают бесконечные вопросы «Почему?» и радуются каждой луже.

Хлеб – это очень привычное для нас явление, и часто мы даже не представляем себе, что его могло бы и не быть на нашем столе! Но в таком «неинтересном» хлебе можно увидеть много возможностей для развития ребенка! Если уметь смотреть на привычные вещи другим взглядом – детским удивленно-восхищенным «почемучкиным» взглядом.

Цели: формировать знания детей о общественной значимости труда хлебороба. Знакомство с процессом производства хлеба, формирование представления о том, почему хлеб нужно беречь.

Задачи: формировать бережное отношение к продуктам человеческого труда, убеждения: прежде чем попасть на стол, хлеб проходит много разных превращений, в его изготовлении принимают участие люди многих профессий; развивать любознательность, желание выполнять различные трудовые операции, мелкую мускулатуру рук и логическое мышление.

Предварительная работа:

  1. Рассматривание репродукции картины Шишкина «Рожь»;

  2. Разучивание стихов и пословиц о хлебе.

  3. Беседы с детьми, рассматривание иллюстраций, фотографий. 4.Чтение художественной литературы: украинская народная сказка «Колосок», М. Глинская «Хлеб», литовская сказка «Как волк вздумал хлеб печь»  

Конспект занятия по речевому развитию в старшей — подготовительной группе на тему: « Рассматривание картины И.И.Шишкина «Рожь».

Образовательная область: Речевое развитие. Связная речь.

Тема: Рассматривание картины И. Шишкина «Рожь».

Программное содержание:

1.Образовательные задачи: Формировать любовь к Родине  и интерес к ее прошлому и настоящему.

2.Развивающие задачи: Развивать умение словесного описания картины.

3.Воспитательные задачи: Воспитывать любовь к искусству и родной природе.

Оборудование:  репродукция картины, портрет Шишкина, картинки с разными видами растений.

Предварительная работа: рассматривание картин, рассказы о хлебе, экскурсия в хлебный магазин

Словарная работа: картина, художник, пейзажист, живописец

Методы и приемы:

1. Организационный  момент. 
— Дети, сегодня мы с вами отправимся  в удивительный мир живописи, где будем составлять рассказ — описание по картине Ивана Ивановича Шишкина «Рожь».
2. Беседа о творчестве И.И. Шишкина. 
— Посмотрите, здесь вы видите  портрет И.И. Шишкина. Это великий русский художник пейзажист, живописец. Он родился 13 января 1832 года. С самого детства Иван рос очень одаренным мальчиком, который любил природу. Художник написал много картин. Это картины «Зима», «Утро в сосновом бору», «Рожь».
3. Рассматривание репродукции картины.
— Речь у нас с вами пойдет  о картине И.И. Шишкина «Рожь». Конечно, то, что вы сейчас видите, это не настоящая картина, а ее репродукция, то есть копия. А настоящую можно увидеть в музее.
— Давайте  молча прогуляемся по красивому полю и поделимся своими  впечатлениями от увиденного.
— Какая же все — таки замечательная эта картина.
— Что нарисовал художник? (Поле с рожью).
— А какое время изображено на картине? (Осень).

— Как вы догадались? (Много желтых красок).
5. Словарная работа.
— Дети, картина Шишкина выполнена в технике пейзаж. Пейзаж – это жанр изобразительного искусства, в котором основным предметом изображения является природа. Давайте скажем это новое слово все вместе четко и громко: ПЕЙЗАЖ.
6. Рассказ воспитателя о картине «Рожь».
— А теперь я вам немного расскажу об этой картине, а вы внимательно послушайте: «На картине перед нами открывается золотое поле со спелой рожью. Стоит безветренная погода. По небу скользят легкие воздушные облака. Колосья уже поспели и готовы к сбору урожая. На ржаном поле, вдоль извилистой дороги стоят могучие сосны. Картина наполнена большим чувством любви к родному краю и его природе». Вот какой рассказ – описание у меня получился. 
7.Упражнение в составлении описательного рассказа детьми по вопросам.
— Что изображено на картине? (Золотая спелая рожь).
— Какая погода стоит в поле? (Безветренная, солнечная погода).
— Что стоит у извилистой дороги? (Могучие сосны).
— Чем наполнена картина? (Чувством любви к родному краю).

8. Физкультминутка «Тучки дождевые».
— А теперь давайте немного отдохнем. Повторяйте за мной.
Приплыли тучки дождевые: лей, дождик, лей! (Шагаем на месте и хлопаем в ладоши).
Дождинки пляшут, как живые! Пей, земля, пей! (Шагаем на месте).
И деревце, склоняясь, пьёт, пьёт, (Наклоняемся вперед).
А дождь неугомонный льёт, льёт, льёт! (Хлопаем в ладоши).
9. Дидактическая игра «Что где растет?»
— Дети, я вам предлагаю поиграть в игру «Что где растет?». Вам необходимо разложить по разным тематическим кружкам свои культуры: злаковые, овощные, лесные.
10.Итог занятия.
— Какую картину описывали? (Картинку Ивана Ивановича Шишкина, которая называется «Рожь»).
— В каком жанре написана картина? (В жанре пейзаж).
— Молодцы, вы сегодня постарались, спасибо за занятие!

Беседа о тракторе. 

Раньше машин не было и  хлеб было вырастить очень трудно. Сейчас у нас все тяжелые работы делают машины. И немало их нужно, чтобы хлеб в поле вырастить и собрать урожай. Люди придумали удивительные машины. Может  быть, когда ты вырастешь, ты тоже что-то придумаешь, что будет помогать всем людям.

Главная машина – трактор. Почему главная? (предположения ребенка).

Трактор – удивительная машина, которая сама для себя дорогу возит.

Трактор возит все орудия, которыми обрабатывают землю. Это тягач.

Чем отличается грузовой автомобиль от трактора – тягача? (Выслушайте предположения ребенка и дайте правильный ответ). Грузовой автомобиль на себе груз возит в кузове, а трактор тянет груз за собой.

Но трактор не простой тягач, а вездеход. Как вы думаете, почему трактор можно назвать «вездеходом»? Правильно, потому что он «везде ходит» — и по дороге, и по вспаханному полю.

Как же так получается, что трактор везде может проехать, даже там, где обычная машина не проедет? (Рассмотрите трактор и машину– обратите внимание на колёса – пусть ребенок попробует сам догадаться, за счет чего это происходит).

У трактора вместо колёс небольшие стальные катки – по четыре с каждой стороны. На катки надеты стальные ленты. Они сделаны из отдельных звеньев, как цепь. Эти ленты называются «гусеницы». Найдите гусеницы на картинке.

Заднее колесо – зубчатое. Оно цепляет звенья гусеницы и передвигает ленту. Катятся по ленте катки, как по рельсам или по ровной дороге.

Выходит, что трактор сам возит для себя дорогу. Гусеницы – это его дорога! Потому он и не боится бездорожья! 

Трактор работает в поле с ранней весны до поздней осени. В кабинке за рулем сидит кто? (тракторист). Он управляет трактором.

Много работы выполняет трактор. Осенью к трактору сзади прикрепляют большой плуг. Плуг поднимает и переворачивает верхний слой почвы. Так трактор делает мягкую постельку для семян. Чтобы семена спрятались в землю от ветра и могли брать из земли все соки, которые им нужны для роста.

После этого трактор землю боронит. Если посевы озимые – их сеют перед зимой, то боронят осенью. Если посевы яровые – их сеют весной – то боронят весной. К трактору прикрепляют борону. Борона прочесывает землю зубьями как расческой.

И на этом работа трактора не закончилась. К нему теперь прикрепляют уже не борону, а культиватор. У культиватора нет зубьев, а есть…. Лапы!!!! Да, они так и называются – «лапы». Эти лапы рыхлят землю и срывают сорняки. Чтобы сорняки не мешали пшенице расти!

Вот теперь трактор потрудился на славу! Можно прикреплять к нему сеялку. Сеялка засыпает в землю семена.

Оказалось семечко в земле, прорастет, пробьется наружу зеленым стебельком. Подойдет к концу лето, поспеют колосья. Зерна в колосьях спелые, твердые – пора собирать урожай хлеба.

Тогда приходит на поле другая машина – настоящий великан. Ее называют «комбайн».

 Беседа о комбайне и комбайнерах.

Раньше людям было трудно собирать урожай – они срезали колоски серпом, потом в снопы вязали, укладывали на телегу, везли молотить. А теперь всю эту работу на поле делают умные машины – великаны «комбайны». Может быть, у тебя на кухне тоже есть кухонный комбайн, который помогает маме? А на поле комбайн другой – не такой как кухонный. Он зерно убирает и поэтому называется «зерноуборочный».

Вопросы детям — что такое зерноуборочный комбайн и кто такой комбайнер?

— как устроен комбайн и как он работает?

— какая еще техника работает на поле и помогает людям собирать урожай хлеба?

Вот и получен урожай зерна!  Его везут на элеватор, где зерно хранят. Затем зерно везут на мукомольный комбинат, где из него сделают муку. А готовую муку отвезут на хлебозавод. На хлебозаводе из муки испекут хлеб. Хлеб привезут в магазин, и мы его купим. Так хлеб к нам на стол приходит.

Кто всегда в заботе?
Тракторист в заботе.
Поле он лелеет,
пашет он и сеет.
Кто всегда в заботе?
Кто всегда в заботе?
Грузовик в заботе.
Возит удобренья,
Чтоб росли растения.
Кто всегда в заботе?
Дождичек в заботе.
В поле он прольется,
Колосок напьется.
Кто всегда в заботе?
Комбайнер в заботе.
Рожь он убирает,
Отдыха не знает.
Кто всегда в заботе?
Хлебопек в заботе.
Мастер он искусный,
Хлеб печет он вкусный. (Хельо Мянд).

Беседа. Бережем хлеб.

— Почему хлеб надо беречь? А после этого прочитайте рассказ о хлебе.

М. Глинская «Хлеб»

Мама дала Грише большой кусок хлеба и отправила его на улицу.
Гриша ел хлеб. Хлеб был вкусный и душистый, с блестящей корочкой. Скоро мальчик наелся, а хлеба еще оставалось много. Тут ребята позвали Гришу в мячик играть. Что делать с хлебом? Гриша подумал и бросил хлеб на землю.
Проходил мимо дядя Матвей, остановился и спросил: «Кто хлеб бросил?»
-Он, он! — закричали ребята и показали на Гришу. Гриша сказал: «Я уже сыт, а хлеб оставался. У нас хлеба много, не жалко».
Дядя Матвей снял с груди золотую звездочку и сказал:
«Я звезду Героя за то, что хлеб вырастил, получил. А ты хлеб в грязи топчешь».
Гриша заплакал: «Я не знал, что с хлебом делать. Досыта наелся, а он оставался…»
— Ладно, — согласился дядя Матвей. — Если не знал — это другой разговор.— Поднял хлеб, положил на ладонь. — В этом кусочке моя работа, работа твоей матери, всей деревни работа. Хлеб любить и беречь надо. — Отдал его Грише и ушел.
Гриша утер слезы и сказал ребятам: «Я тот хлеб сейчас съем».
-Нельзя, — возразил Саня, — хлеб запачкан, заболеть можно.
— Куда же теперь хлеб девать?
В это время проезжала по дороге телега, а за телегой бежал жеребенок Лыска.
— Отдадим хлеб Лыске, — предложила Нюра. Гриша протянул жеребенку хлеб. Лыска схватил ломоть, мигом съел и не уходит. Тянется мордой к ребятам: Давай еще! Axl Ах, как вкусно».

Вопросы для беседы с детьми по рассказу «Хлеб»: 

  • Почему Гриша бросил хлеб на землю? Как бы ты поступил на месте Гриши?

  • Что сказал мальчику дядя Матвей? Почему дядя Матвей не стал ругать Гришу?

  • Почему хлеб надо беречь? Как можно беречь хлеб? ( не покупать лишнего, из остатков хлеба можно сделать сухарики или сухарный пирог, остатки хлеба можно отдавать птичкам или другим животным. 

Конспект интегрированного занятия в старшей — подготовительной группе

 « Хлеб — всему голова».

Цели: знакомство с процессом производства хлеба, формирование представления о том, почему хлеб нужно беречь.

Задачи: формировать бережное отношение к продуктам человеческого труда, убеждения: прежде чем попасть на стол, хлеб проходит много разных превращений, в его изготовлении принимают участие люди многих профессий; развивать любознательность, желание выполнять различные трудовые операции, мелкую мускулатуру рук и логическое мышление.

Ход занятия

Воспитатель — Ребята, я сейчас вам прочту стихотворение, а вы внимательно послушайте и скажите о чём оно?

Зёрнышко

Я — зёрнышко пшеничное —

Из колоска созревшего

На землю упаду,

Весною прорасту.

Пусть дождик поливает,

Пусть солнце согревает.

Расточками зелёными

Я к небу потянусь

И в поле золотистом

В пшеничку превращусь.

Страда придёт осенняя,

Меня, пшеничку зрелую,

Комбайн соберёт,

На мельницу свезёт.

Мукой я белой стану,

В пекарню попаду,

Румяным караваем

На стол я к вам приду!

Дети: о зёрнышке, о колоске, о дождике и солнышке, о том, как зёрнышко превращается в росток, о муке, о каравае, о хлебе и т.д.

— А что вы знаете о хлебе?

Дети: Хлеб- это продукт, хлеб продают в магазине, хлеб бывает белый и чёрный.

Воспитатель — Хлеб один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Ведь недаром говорят « Земля матушка, а хлеб батюшка».

А какие пословицы  о хлебе вы знаете?

Дети:

«Хлеб — всему голова»;

«Плох обед, когда хлеба нет»;

«Хлеба ни куска, так и в горнице тоска»;

«Не в пору обед, когда хлеба нет».

«Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке»

Воспитатель — Ребята, вот и сегодня к нам в гости пришло пшеничное

зёрнышко, чтобы вместе с вами вспомнить, как у нас на столе появился хлеб

слушайте внимательно.

— Кто мне подскажет, как называются люди, которые выращивают хлеб?

Дети: хлеборобы

Воспитатель — Правильно, всех людей, кто выращивает хлеб, называют хлеборобами.

— Скажите, пожалуйста, для того, чтобы подготовить землю под будущий урожай, что делает хлебороб? (поле большое наверно, какие-то машины это делают?)

Воспитатель — Трактора пашут землю плугами, рыхлят бороной, а потом сеют зерно. . А кто работает на тракторе?

Дети: Тракторист.

Воспитатель — А сейчас мы с вами превратимся в маленькие зёрнышки. Вставайте в круг.

Физкультминутка:

Посадили мы зерно

Что же выйдет из него?

Дождик землю поливает,

Солнце нежно пригревает

Подрастает зёрнышко-

Потянулось к солнышку.

С ветерком оно играет,

Ветерок его качает,

К земле низко прижимает-

Вот как весело играет!

Потянулся наш росток,

Превратился в колосок.

Воспитатель — Молодцы, ребята. Присаживайтесь. Вот наши зёрнышки превратились в колоски, а колоски созрели. А как хлеборобам узнать, что пора убирать урожай? Каким становится поле?

Игра «Назови какое поле?»

Дети: жёлтое, золотое, спелое, сухое, колосистое и т.д.

Воспитатель — Правильно, пора хлеборобам убирать урожай. А какие машины помогают в этом?

Дети: комбайны

Воспитатель А кто управляет комбайном? Правильно, это комбайнёр.

Он идёт — волну сечёт,

Из трубы зерно течёт.

А что рядом с комбайном едет? Машина. Кто управляет машиной? Шофёр.

Давайте представим, что мы с вами на машине везём зерно на элеватор.

Ехали, ехали,

На кочку наехали

 С горки съехали

На элеватор приехали.

Дети садятся за столы. Перед ними тарелочка с разными зёрнышками.

Воспитатель — Ребята, на этом  элеваторе хранятся только пшеничные зёрнышки. А здесь они перемешались с другими. Давайте их выберем. Кто справится быстрее всех, тот поднимет колосок.

Игра «Золушка»

Воспитатель Ребята, а как вы думаете, из зерна уже можно испечь хлеб?

Почему? А из чего можно?

Воспитатель Нужно зерно перемолоть, превратить его в муку. А где это можно сделать? На мельнице. А кто работает на мельнице?

Дети: Мельник.

Воспитатель — Правильно, а муку куда отправляют?

Дети: в пекарню и в магазин.

Воспитатель — Да. Пекарь замесит тесто, и что он испечёт?

Дети: хлеб, булочки, батоны, баранки, пироги, сушки и т.д.

Воспитатель: Ребята, давайте, мы с вами сделаем колоски.

Аппликация «Колоски»

Воспитатель Молодцы ребята, славно мы сегодня потрудились. Красивые у вас получились колоски. Послушайте стихотворение.

В каждом зёрнышке пшеницы Летом и зимой Сила солнышка хранится и земли родной. И расти под небом светлым, строен, и высок, Словно Родина бессмертный, хлебный колосок.

Конспект интегрированного занятия в старшей — подготовительной группе

«Откуда  к нам на стол хлеб пришел?»

Программные задачи:

Обучающие задачи:
Познакомить детей с процессом выращивания пшеницы.
Расширять и обогащать знания детей о хлебе и его изготовлении.
Познакомить с профессией пекаря.

Развивающие задачи:
Развивать любознательность детей, стремление к исследовательской деятельности.
Способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи.

Воспитательные задачи:
Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу.
Формировать умение работать сообща. Вызывать интерес к коллективному труду.

Словарь:

Пекарь, трактор, комбайн, мельница, булочка, овсяное, ржаное, пшеничное, мягкое, пушистое, податливое, ароматный, аппетитный.

Оборудование:

Для педагога: презентация «Откуда к нам на стол хлеб пришел»

Для детей: зерна, розетки на каждого ребенка, колосья

Предварительная работа:

Рассматривание колоска;

Рассматривание картины И.Шишкина «Рожь»;

Чтение сказки «Колосок»;

Опробование хлебобулочных изделий;

Прослушивание русской народной песни «Как у наших у ворот»;

Разучивание слов и мелодии песни – хоровода «Лады, лады, ладушки»;

Ходь

infourok.ru

Проект для старшей группы «Откуда хлеб пришел?»

Просмотр содержимого документа
«Проект для старшей группы «Откуда хлеб пришел?»»

Малачева Ирина Михайловна

Воспитатель Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Березовский детский сад «Семицветик»

irinam1474@mail.ru

Проект «Откуда хлеб пришел»

Актуальность проекта

По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему потому, что чем больше  дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Быть с хлебом — это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Каждый по-своему воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб — это жизнь.в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.

Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Вопросы:

Основополагающий:

Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?

Что во главе стола стоит?

Вопросы проблемные:

Как люди выращивают хлеб?

Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?

Что необходимо чтобы испечь хлеб?

Проблемы (темы) самостоятельного исследования:

-как хлеб к нам на стол пришел?

Участники проекта

Дети старшей группы, воспитатель, повар, родители.

Цель проекта: формировать знания последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба.

Задачи:

  1. закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку

  2. воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда

  3. учить сотрудничать, уважать чужой труд.

Сроки реализации проекта: 04. 10. 2014 год

Предполагаемый результат:

  • понимание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба.

  • представления детей о технологии приготовлении хлеба.

Этапы работы над проектом

  • целеполагание

  • разработка проекта

  • выполнение проекта (практический)

  • презентация проекта

Визитка проекта

Таблица 1

Образовательное

учреждение

МБДОУ Березовский ДС «Семицветик»

Ответственные

Воспитатель: Малачева И.М.

Участники

Дети старшей группы «Подсолнышки», родители,

повар.

Тема проекта

«Откуда хлеб пришел»

Цель

Формировать знания последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба.

Задачи проекта

  1. Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку

  2. Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда

  3. Учить сотрудничать, уважать чужой труд.

Типология проекта

Краткосрочный

Фронтальный

Интегративный

Познавательно-исследовательский

Презентация

Замешивание теста и выпечка хлеба

Создание коллекции видов зерновых культур (центр экспериментирования)

Реализация проекта

Таблица 2

Организация ПРС

Взаимодействие со специалистами ДОУ, социальными структурами

Работа с родителями

1.Подбор книг,

иллюстраций.

2.Внесение хлебных колосьев.

3.Подготовка презентации «Откуда хлеб пришел».

4.Выставка продуктов детского творчества

Повар

Экскурсия на пекарню.

1. Составление алгоритма «Откуда к нам хлеб пришел»,

составление рассказов «Как раньше хлеб выращивали?».

2. Пополнение книжного уголка книгами о хлебе.

3. Помощь в оформлении группы

4. Чтение дома рассказов, стихов о хлеборобах, хлебе.

Паутинка к проекту

Таблица 3

Образовательная область

«Физическая культура»

1. Подвижные игры «Хлеборобы»

Образовательная область

«Здоровье»

1.«Польза хлебобулочных изделий»

Образовательная область «Труд»

1.Д/И «Что сначала, что потом»

2. Командная эстафета «Что нужно для замешивания теста»

Образовательная область «Социализация»

1.Профессия – хлебороб

3. Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.

4. СРИ «Пекарня»

Образовательная область «Коммуникация»

1.«Хлеб всему голова»

Образовательная область «Чтение художественной литературы»

1.Чтение стихотворения Е. Трутневой «Золотой дождик»

2. Чтение сказки Н. Телешова «Крупеничка»

Образовательная область «Познание»:

1. «Как хлеб к нам на стол пришел»

2. Посадка озимых, наблюдение за последовательностью их прорастания и зарисовка алгоритма роста (схемы)

3. ФЭМП. «Посчитаем зерна»

4. Презентация «Откуда хлеб пришел».

Образовательная область «Художественное творчество»

1.Оригами «Колос»

2. Рисование с натуры

«Хлебные колосья»

Модель трех вопросов

Таблица 4

Что знаю? О хлебе

Что хочу узнать?

Как узнать?

Алена: «Хлеб продается в магазине»

«Как называются люди, которые выращивают хлеб?»

Спросить у папы

Глеб: «Из зерен делают муку»

«Что надо, чтобы вырастить хлеб?»

Спросить у мамы

Сережа: «Хлеб бывает белый и черный»

«Как готовится тесто?»

Спросить у бабушки

Лена: «Мама дома печет хлеб в хлебопечке»

«Как растили хлеб раньше?»

Посмотреть познавательную передачу

Денис: «Пшеница растет на поле»

«Какие еще есть крупы?»

Спросить у родителей

Яна: «У меня мама работает на пекарне»

«Как пекут хлеб?»

Спросить у мамы

Егор: «Зерно убирают комбайны»

«Как работает мельница?»

Посмотреть в книгах, энциклопедиях

Краткое содержание проекта

Таблица 5

Этапы проекта

мероприятия

участники

Выбор темы проекта

Старт проекта. Викторина «Откуда хлеб на стол пришел»

 

Дети, воспитатель, родители

 

Подготовительный (проблема, планирование, прогнозирование результатов / продуктов проекта)

1. «Модель трёх вопросов»

Дети, воспитатель, родители

2. «Паутинка»

Дети, воспитатель, родители

3. Календарное планирование

Воспитатель

4. Определение конечного продукта

Дети, воспитатель, родители

Реализация проекта

(непосредственная деятельность по проекту, поэтапная оценка)

1.Создание предметно-развивающей среды 

Дети, воспитатель, родители, специалисты ДОУ (музыкальный руководитель, физ. инструктор)

2. Организация деятельности детей

Дети, воспитатель, родители

3. Организация работы с родителями

Воспитатель

Завершающий

(презентация продуктов проекта и рефлексия – размышления над новым знанием или опытом)

Выставка детского творчества

Дети, воспитатель

Замешивание теста и выпечка хлеба

Дети, воспитатель, повар

Результат

1.Рисунки хлебных колосьев

2. Оригами «Колос»

3.Выпечка из дрожжевого теста

4.Разработка схемы правил поведения с хлебом

5.Посадка озимых

Cписок литературы

  1. Окружающий мир. ФГТ в ДОУ. М.П. Костюченко

  2. Комплексные занимательные занятия Ю.А. Вакуленко

  3. Комплексные занятия в старшей группе Т.М. Бондаренко

  4. Занятия по ИЗО Т.С. Комарова

  5. Комплексные занятия Н.Е. Вераксы

5


multiurok.ru

Проект (старшая группа) на тему: проект «Откуда пришел хлеб?»

Проект «Откуда хлеб пришел»

 Хлеб всегда при каждом приеме пищи на нашем столе. Дорогих гостей встречают   хлебом-солью. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб.  Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.

Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб оказался на нашем столе.

Цель: сформировать у детей представление о ценности хлеба.

 Задачи: формировать представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом. закрепить названия профессий людей, участвующих в хлебопроизводстве;

воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, которые выращивают и делают хлеб.

Вид проекта: исследовательский, двухнедельный, групповой.

Вопросы:

Основополагающий:

Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?

Что во главе стола стоит?

Вопросы проблемные:

Как люди выращивают хлеб?

Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?

Что необходимо чтобы испечь хлеб?

Проблемы (темы) самостоятельного исследования: 

-как хлеб к нам на стол пришел?

Участники проекта

Дети старшей группы, воспитатель, повар, родители.

Цель проекта: формировать знания последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба.

Этапы работы над проектом:

Подготовительный: разработка стратегии реализации проекта. Постановка цели и задач. Создание условий для самостоятельной деятельности детей, подготовка художественной и научной литературы, иллюстраций, информирование родителей о целях и задачах проекта.

Основной (или этап реализации проекта): проведение запланированных мероприятий для реализации проекта.

Заключительный: подведение итогов, досуг – «Хлеб – всему голова»

Виды деятельности и формы работы

Игровая деятельность

Сюжетно – ролевые игры: «Мы – хлеборобы», «Пекарня», «Булочная».

Дидактические игры: «Что – сначала, что – потом», «Волшебная палочка», «Кто назовет больше изделий из хлеба?», «Хлебобулочные изделия», «Да – нет», «Сложи картинку».

Социально – коммуникативная и познавательная деятельность

Беседа: « Профессия – хлебороб», «Зерновые культуры», «Хлеб всему голова», беседы о бережном отношении к хлебу, о пользе хлебобулочных изделий. Рассматривание репродукции картин «Рожь» И. Шишкина, «Жатва» Г. Мясоедова, сюжетно – тематических картин: «Уборка хлеба», «Хлебобулочные изделия».

Речевое развитие и чтение художественной литературы

Чтение украинской народной сказки «Колосок», чтение и заучивание стихотворений «Хлеб» (С.Погореловский), «Каравай» (Л.Кузьмина), «В булочной» (И.Лопухина), «Нива» (Ю.Ждановской). Чтение пословиц и поговорок о хлебе.

Познавательно – исследовательская деятельность

Посадка зерен пшеницы и ржи и наблюдение за последовательностью их прорастания, делали муку из зерен пшеницы. «Хлеб бывает разным» — замешивание теста и выпечка хлеба из пшеничной и ржаной муки. Добывание зерен из колосьев. Получение муки из зерен путем перемола их.

Продуктивная деятельность

Рисование: «Хлебные колосья»

Аппликация: «Дом для зерна»

Квиллинг: колосья.

Коллаж: Хлебное дерево.

Лепка: хлебобулочные изделия из соленого теста. 

Литература.

Окружающий мир. ФГТ в ДОУ. М.П. Костюченко

Комплексные занимательные занятия  Ю.А. Вакуленко

Комплексные занятия в старшей группе Т.М. Бондаренко

Занятия по ИЗО Т.С. Комарова

Комплексные занятия Н.Е. Вераксы

nsportal.ru

Проект «откуда хлеб пришел»

Малачева Ирина Михайловна

Воспитатель Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Березовский детский сад «Семицветик»

Проект «Откуда хлеб пришел»

Актуальность проекта

По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему потому, что чем больше дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Быть с хлебом — это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Каждый по-своему воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб — это жизнь. В жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.

Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Вопросы:

Основополагающий:

Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?

Что во главе стола стоит?

Вопросы проблемные:

Как люди выращивают хлеб?

Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?

Что необходимо чтобы испечь хлеб?

Проблемы (темы) самостоятельного исследования:

-как хлеб к нам на стол пришел?

Участники проекта

Дети старшей группы, воспитатель, повар, родители.

Цель проекта: формировать представление о том, откуда берется хлеб о последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба.

Задачи:

  1. дать понятье о том, откуда берется хлеб, кто его растит и печет
  2. закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку
  3. воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда
  4. учить сотрудничать, уважать чужой труд.

Сроки реализации проекта: 01.09. 2013г – 04.10. 2013г

Предполагаемый результат:

  • понимание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба.
  • представления детей о технологии приготовлении хлеба.

Этапы работы над проектом

  • целеполагание
  • разработка проекта
  • выполнение проекта (практический)
  • презентация проекта

Визитка проекта

Таблица 1

Образовательное

Учреждение

МБДОУ Березовский ДС «Семицветик»

Ответственные

Воспитатель: Малачева И.М.

Участники

Дети старшей группы «Подсолнышки», родители,

повар.

Тема проекта

«Откуда хлеб пришел»

Цель

Формировать представление о том, откуда берется хлеб о последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба.

Задачи проекта

  1. Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку
  2. Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда
  3. Учить сотрудничать, уважать чужой труд.

Типология проекта

Долгосрочный

Фронтальный

Интегративный

Познавательно-исследовательский

Презентация

Замешивание теста и выпечка хлеба

Создание коллекции видов зерновых культур (центр экспериментирования)

Реализация проекта

Таблица 2

Организация ПРС

Взаимодействие со специалистами ДОУ, социальными структурами

Работа с родителями

1.Подбор книг,

иллюстраций.

2.Внесение хлебных колосьев.

3.Подготовка презентации «Откуда хлеб пришел».

4.Выставка продуктов детского творчества

Экскурсия в поле

Экскурсия на пекарню.

Повар

1. Составление алгоритма «Откуда к нам хлеб пришел»,

составление рассказов «Как раньше хлеб выращивали?».

2. Пополнение книжного уголка книгами о хлебе.

3. Помощь в оформлении группы

4. Чтение дома рассказов, стихов о хлеборобах, хлебе.

Паутинка к проекту

Таблица 3

Социально-коммуникативное развитие

1.Профессия – хлебороб (экскурсия в поле)

3. Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.

4. СРИ «Пекарня»

Познавательное развитие

1. «Как хлеб к нам на стол пришел»

2. Посадка озимых, наблюдение за последовательностью их прорастания и зарисовка алгоритма роста (схемы)

3. ФЭМП. «Посчитаем зерна»

4. Презентация «Откуда хлеб пришел».

5. Д/И «Что сначала, что потом»

Речевое развитие

1.«Хлеб всему голова»

2.«Польза хлебобулочных изделий»

Художественно-эстетическое развитие

1.Чтение стихотворения Е. Трутневой «Золотой дождик»

2. Чтение сказки Н. Телешова «Крупеничка»

3.Оригами «Колос»

4. Рисование с натуры

«Хлебные колосья»

Физическое развитие

1. Подвижные игры «Хлеборобы»

2. Командная эстафета «Что нужно для замешивания теста»

Модель трех вопросов

Таблица 4

Что знаю? О хлебе

Что хочу узнать?

Как узнать?

Алена: «Хлеб продается в магазине»

«Как называются люди, которые выращивают хлеб?»

Спросить у папы

Глеб: «Из зерен делают муку»

«Что надо, чтобы вырастить хлеб?»

Спросить у мамы

Сережа: «Хлеб бывает белый и черный»

«Как готовится тесто?»

Спросить у бабушки

Лена: «Мама дома печет хлеб в хлебопечке»

«Как растили хлеб раньше?»

Посмотреть познавательную передачу

Денис: «Пшеница растет на поле»

«Какие еще есть крупы?»

Спросить у родителей

Яна: «У меня мама работает на пекарне»

«Как пекут хлеб?»

Спросить у мамы

Егор: «Зерно убирают комбайны»

«Как работает мельница?»

Посмотреть в книгах, энциклопедиях

Краткое содержание проекта

Таблица 5

Этапы проекта

мероприятия

участники

Выбор темы проекта

Старт проекта. Викторина «Откуда хлеб на стол пришел»

Дети, воспитатель, родители

Подготовительный (проблема, планирование, прогнозирование результатов / продуктов проекта)

1. «Модель трёх вопросов»

Дети, воспитатель, родители

2. «Паутинка»

Дети, воспитатель, родители

3. Календарное планирование

Воспитатель

4. Определение конечного продукта

Дети, воспитатель, родители

Реализация проекта

(непосредственная деятельность по проекту, поэтапная оценка)

1.Создание предметно-развивающей среды

Дети, воспитатель, родители, специалисты ДОУ (музыкальный руководитель, физ. инструктор)

2. Организация деятельности детей

Дети, воспитатель, родители

3. Организация работы с родителями

Воспитатель

Завершающий

(презентация продуктов проекта и рефлексия – размышления над новым знанием или опытом)

Выставка детского творчества

Дети, воспитатель

Замешивание теста и выпечка хлеба

Дети, воспитатель, повар

Результат

1.Рисунки хлебных колосьев

2. Оригами «Колос»

3.Выпечка из дрожжевого теста

4.Разработка схемы правил поведения с хлебом

5.Посадка озимых

Cписок литературы

  1. Окружающий мир. ФГТ в ДОУ. М.П. Костюченко
  2. Комплексные занимательные занятия Ю.А. Вакуленко
  3. Комплексные занятия в старшей группе Т.М. Бондаренко
  4. Занятия по ИЗО Т.С. Комарова
  5. Комплексные занятия Н.Е. Вераксы

infourok.ru

Проект для старшей группы «Откуда хлеб пришел?»

Просмотр содержимого документа
«Проект для старшей группы «Откуда хлеб пришел?»»

Малачева Ирина Михайловна

Воспитатель Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Березовский детский сад «Семицветик»

irinam1474@mail.ru

Проект «Откуда хлеб пришел»

Актуальность проекта

По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему потому, что чем больше  дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Быть с хлебом — это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Каждый по-своему воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб — это жизнь.в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.

Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Вопросы:

Основополагающий:

Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?

Что во главе стола стоит?

Вопросы проблемные:

Как люди выращивают хлеб?

Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?

Что необходимо чтобы испечь хлеб?

Проблемы (темы) самостоятельного исследования:

-как хлеб к нам на стол пришел?

Участники проекта

Дети старшей группы, воспитатель, повар, родители.

Цель проекта: формировать знания последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба.

Задачи:

  1. закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку

  2. воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда

  3. учить сотрудничать, уважать чужой труд.

Сроки реализации проекта: 04. 10. 2014 год

Предполагаемый результат:

  • понимание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба.

  • представления детей о технологии приготовлении хлеба.

Этапы работы над проектом

  • целеполагание

  • разработка проекта

  • выполнение проекта (практический)

  • презентация проекта

Визитка проекта

Таблица 1

Образовательное

учреждение

МБДОУ Березовский ДС «Семицветик»

Ответственные

Воспитатель: Малачева И.М.

Участники

Дети старшей группы «Подсолнышки», родители,

повар.

Тема проекта

«Откуда хлеб пришел»

Цель

Формировать знания последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба.

Задачи проекта

  1. Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку

  2. Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда

  3. Учить сотрудничать, уважать чужой труд.

Типология проекта

Краткосрочный

Фронтальный

Интегративный

Познавательно-исследовательский

Презентация

Замешивание теста и выпечка хлеба

Создание коллекции видов зерновых культур (центр экспериментирования)

Реализация проекта

Таблица 2

Организация ПРС

Взаимодействие со специалистами ДОУ, социальными структурами

Работа с родителями

1.Подбор книг,

иллюстраций.

2.Внесение хлебных колосьев.

3.Подготовка презентации «Откуда хлеб пришел».

4.Выставка продуктов детского творчества

Повар

Экскурсия на пекарню.

1. Составление алгоритма «Откуда к нам хлеб пришел»,

составление рассказов «Как раньше хлеб выращивали?».

2. Пополнение книжного уголка книгами о хлебе.

3. Помощь в оформлении группы

4. Чтение дома рассказов, стихов о хлеборобах, хлебе.

Паутинка к проекту

Таблица 3

Образовательная область

«Физическая культура»

1. Подвижные игры «Хлеборобы»

Образовательная область

«Здоровье»

1.«Польза хлебобулочных изделий»

Образовательная область «Труд»

1.Д/И «Что сначала, что потом»

2. Командная эстафета «Что нужно для замешивания теста»

Образовательная область «Социализация»

1.Профессия – хлебороб

3. Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.

4. СРИ «Пекарня»

Образовательная область «Коммуникация»

1.«Хлеб всему голова»

Образовательная область «Чтение художественной литературы»

1.Чтение стихотворения Е. Трутневой «Золотой дождик»

2. Чтение сказки Н. Телешова «Крупеничка»

Образовательная область «Познание»:

1. «Как хлеб к нам на стол пришел»

2. Посадка озимых, наблюдение за последовательностью их прорастания и зарисовка алгоритма роста (схемы)

3. ФЭМП. «Посчитаем зерна»

4. Презентация «Откуда хлеб пришел».

Образовательная область «Художественное творчество»

1.Оригами «Колос»

2. Рисование с натуры

«Хлебные колосья»

Модель трех вопросов

Таблица 4

Что знаю? О хлебе

Что хочу узнать?

Как узнать?

Алена: «Хлеб продается в магазине»

«Как называются люди, которые выращивают хлеб?»

Спросить у папы

Глеб: «Из зерен делают муку»

«Что надо, чтобы вырастить хлеб?»

Спросить у мамы

Сережа: «Хлеб бывает белый и черный»

«Как готовится тесто?»

Спросить у бабушки

Лена: «Мама дома печет хлеб в хлебопечке»

«Как растили хлеб раньше?»

Посмотреть познавательную передачу

Денис: «Пшеница растет на поле»

«Какие еще есть крупы?»

Спросить у родителей

Яна: «У меня мама работает на пекарне»

«Как пекут хлеб?»

Спросить у мамы

Егор: «Зерно убирают комбайны»

«Как работает мельница?»

Посмотреть в книгах, энциклопедиях

Краткое содержание проекта

Таблица 5

Этапы проекта

мероприятия

участники

Выбор темы проекта

Старт проекта. Викторина «Откуда хлеб на стол пришел»

 

Дети, воспитатель, родители

 

Подготовительный (проблема, планирование, прогнозирование результатов / продуктов проекта)

1. «Модель трёх вопросов»

Дети, воспитатель, родители

2. «Паутинка»

Дети, воспитатель, родители

3. Календарное планирование

Воспитатель

4. Определение конечного продукта

Дети, воспитатель, родители

Реализация проекта

(непосредственная деятельность по проекту, поэтапная оценка)

1.Создание предметно-развивающей среды 

Дети, воспитатель, родители, специалисты ДОУ (музыкальный руководитель, физ. инструктор)

2. Организация деятельности детей

Дети, воспитатель, родители

3. Организация работы с родителями

Воспитатель

Завершающий

(презентация продуктов проекта и рефлексия – размышления над новым знанием или опытом)

Выставка детского творчества

Дети, воспитатель

Замешивание теста и выпечка хлеба

Дети, воспитатель, повар

Результат

1.Рисунки хлебных колосьев

2. Оригами «Колос»

3.Выпечка из дрожжевого теста

4.Разработка схемы правил поведения с хлебом

5.Посадка озимых

Cписок литературы

  1. Окружающий мир. ФГТ в ДОУ. М.П. Костюченко

  2. Комплексные занимательные занятия Ю.А. Вакуленко

  3. Комплексные занятия в старшей группе Т.М. Бондаренко

  4. Занятия по ИЗО Т.С. Комарова

  5. Комплексные занятия Н.Е. Вераксы

5


multiurok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *