cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Культурные растения презентация – Презентация на тему «Культурные растения»

Презентация к уроку по природоведению (5 класс) по теме: Культурные растения

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Многообразие и происхождение культурных растений», презентация

.O {color:black; font-size:149%;} a:link {color:blue !important;} a:active {color:#C0504D !important;} a:visited {color:purple !important;} .O {color:black; fo…

Презентация «Дикорастущие и культурные растения»

Презентация предназначена для использования окружающего мира в 1 классе. Оформление выполнено ярко и красочно с учетом особенностей развития восприятия первоклассников….

Тест по теме «Красная книга растений. Многообразие культурных растений»

В тесте по теме «Красная книга растений. Многообразие культурных растений»  тридцать вопросов. Имеется ключ и критерии оценивания. Время выполнения теста 15-17 минут. Уровень сложности — средний….

Урок — Устный журнал «Многообразие культурных растений»

Данный урок дает возможность расширить и систематизировать знания учащихся 5 класса о многообразии культурных растений….

Презентация к уроку «Многообразие культурных растений» 5 класс

Презентация содержит иллюстративный материал к уроку «Многообразие культурных растений «….

Селекция растений. Центр происхождения культурных растений

презентация к уроку, выполнено ученицей 10б Абрамян Мариной…

Центры происхождения культурных растений. Учение Н. И. Вавилова о центрах многообразия и происхождения культурных растений.»

На уроке учащиеся знакомятся  с понятием «сорт», « селекция»; с центрами происхождения культурных растений; узнают историю открытия и введения в культуру тех растений, которые чаще всего употребл…

nsportal.ru

Презентация — Культурные растения

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Культурные растения

Слайд 2

Растения, которые человек сам высаживает, ухаживает за всходами, собирает урожай, использует в пищу называют культурными.

Слайд 3

Культурные растения
плодовые овощные
зерновые прядильные
декоративные

Слайд 4

Плодовые
Это растения, которые выращивают в садах.
яблоня груша

Слайд 5

малина вишня

Слайд 6

персик слива

Слайд 7

красна чёрная смородина

Слайд 8

крыжовник облепиха

Слайд 9

Овощные
Это растения, которые человек выращивает в огороде или на полях.
капуста помидор

Слайд 10

перец огурец

Слайд 11

картофель свёкла

Слайд 12

репа редис

Слайд 13

цветная капуста кольраби

Слайд 14

горох морковь

Слайд 15

Декоративные
Это растения, которые выращивают клумбах и цветниках для красоты.
Он на стражника похожий, Словно клумбу стал стеречь, Очень яркий и весёлый, По латыни значит «меч».
гладиолус

Слайд 16

Меня называют царицей цветов За цвет и за запах своих лепестков, Хоть куст мой зелёный вас ранить готов, Но кто ж не простит мне колючих шипов.
роза

Слайд 17

Я травянистое растение С цветком сиреневого цвета. Но переставьте ударение И превращаюсь я в конфету.
ирис

Слайд 18

Солнце жжёт мою макушку, Хочет сделать погремушку.
мак

Слайд 19

Все знакомы с нами: Яркими, как пламя. Мы – однофамильцы С мелкими гвоздями.
гвоздика

Слайд 20

Прядильные
Это растения, из которых получают волокна.
На кустах белеют чашки, В них и нитки и рубашки.
хлопок

Слайд 21

Из чего мальчишке Сделаны штанишки? Из чего девчонке Сшиты распашонки? Кто внимателен, умён, Сразу скажет это — …
лён

Слайд 22

Зерновые
Это растения, которые человек выращивает на полях, а в пищу употребляет семена (зёрна). Их также называют хлебными растениями или злаками. К злакам относятся пшеница и рожь, ячмень и просо, овёс, рис и кукуруза.

Слайд 23

Поле дружно колосится Даст нам хлебушек …
Отгадай загадки:
пшеница

Слайд 24

Зёрна пшеницы перерабатывают в муку, из которой выпекают белый хлеб.

Слайд 25

Из пшеницы делают пшеничную муку, манную крупу, добывают крахмал.

Слайд 26

Чёрный хлебушек хорош Нам подарит его …
рожь

Слайд 27

Из зерна ржи получают муку, из которой выпека- ют чёрный хлеб. Такой хлеб очень питательный.
В Англии чёрный хлеб очень дорогой, он считается хлебом для богатых. Кроме муки, из ржи получаются отруби, солома и мякина, которыми кормят до- машних животных.

Слайд 28

У различных хлебных злаков Вид и вкус неодинаков. Не пшеница я, не просо, Не гречиха и не рожь, Молодцом ты будешь просто, Коль меня ты назовёшь. Но не ясно ли как день, Что меня зовут …
ячмень

Слайд 29

Зерно ячменей используется для выработки перловой и ячневой крупы, в пивоварении, для изготовления ячменного кофе и кваса, на корм скоту.

Слайд 30

Не растили кашку Ни весна, ни осень, Летом её сеем, Летом же и косим.
гречиха

Слайд 31

Когда цветёт гречиха, на земле сплошной бело-розовый ковёр цветков. У этого удивительного ковра медовый аромат. Пчёлы собирают душистый гречишный нектар и опыляют гречиху. Пройдёт немного времени, и на месте цветков появятся мелкие трёхгранные «орешки». Если снять с них бурую кожицу, то это и будет гречневая крупа, из которой варят кашу.

Слайд 32

Как во поле, на кургане Стоят девушки с серьгами.
овёс

Слайд 33

Из зёрен овса и овсяной муки варят вкусную и полезную овсяную кашу, пекут овсяное печенье и овсяные лепёшки.
Любят ребята овсяную кашу, Вкусная каша – кормилица наша! Любит овёс и гнедая лошадка: Резвою станет, весёлой и гладкой, Если овсом я её покормлю, Пышную гриву рукой потреплю.
Овёс выращивают и на корм для скота.

Слайд 34

Мала малышка, Золотая кубышка.
просо

Слайд 35

Из очищенных зёрен проса получается золотисто-жёлтая пшённая крупа. Из неё варят пшённую кашу на молоке или на сливках. Из проса готовят муку, которой потом кормят кур, гусей и свиней.

Слайд 36

Растёт «овсинка», А под ней травинка.
рис

Слайд 37

Рис едят отварным, из него варят каши и делают запеканки, рис добавляют в супы, салаты, используют как начинку для пирогов, готовят из риса плов с ово- щами и бараниной.

Слайд 38

Вырастаю всем на диво – Высока, стройна, красива, Прячу в светлые перчатки Золотистые початки, Пусть не слаще я арбуза, Но сытней, я …
кукуруза

Слайд 39

Зёрна кукурузы консервируют и добавляют в салаты и супы, из них делают кукурузную муку и вкусные хрустящие кукурузные хлопья.

Слайд 40

lusana.ru

Презентация «Культурные растения»

Культурные растения

Подпиши картинки

поле

лес

сад

Распредели на группы

Растения, которые человек сам

высаживает, ухаживает за всходами,

собирает урожай, использует в пищу

называют культурными

Культурные растения

плодовые

овощные

зерновые

прядильные

декоративные

Плодовые

Это растения, которые выращивают в садах

Круглое, румянное,

Я расту на ветке,

Любят меня взрослые

И маленькие детки

Летом в платьице зеленом.

А по осени — в лиловом.

Ароматна и красива.

Узнаете? Это…

Три сестрицы, весною рожденные,

Очень схожи, покуда зеленые,

Но рознятся, коль каждая спелая,

Гляньте: красная, черная, белая.

Красная ягода всех привлекает, Вкусом и пользой своей покоряет, Летом в саду собирает Алина,

Нежное лакомство, чудо – …

Длинноножка хвалится —

Я ли не красавица,

А сама-то — косточка

Да красненькая кофточка.

Овощные

Это растения, которые человек

выращивает в огороде или на полях

В огороде вырастаю. А когда я созреваю, Варят из меня томат, В щи кладут И так едят.

В огороде – желтый мяч, Только не бежит он вскачь, Он как полная луна, Вкусные в нем семена.

Овощные

Летом – в огороде, Свежие, зеленые, А зимою – в бочке, Крепкие, соленые.

За кудрявый хохолок Лису из норки поволок. На ощупь – очень гладкая, На вкус – как сахар сладкая.

Раскололся тесный домик На две половинки. И посыпались оттуда Бусинки-дробинки.

Зерновые

Это растения, которые человек выращивает

на полях, а в пищу употребляет семена

(зёрна)

Их также называют хлебными растениями или злаками. К злакам относятся пшеница и рожь, ячмень и просо, овёс, рис и кукуруза.

Поле дружно колосится

Даст нам хлебушек …

пшеница

Чёрный хлебушек хорош

Нам подарит его …

рожь

У различных хлебных злаков

Вид и вкус неодинаков.

Не пшеница я, не просо,

Не гречиха и не рожь,

Молодцом ты будешь просто,

Коль меня ты назовёшь.

Но не ясно ли как день,

Что меня зовут …

ячмень

Мала малышка,

Золотая кубышка.

Просо

Вырастаю всем на диво –

Высока, стройна, красива,

Прячу в светлые перчатки

Золотистые початки,

Пусть не слаще я арбуза,

Но сытней, я …

кукуруза

Прядильные

Это растения, из которых получают волокно

На кустах белеют чашки,

В них и нитки и рубашки.

Хлопок

Из чего мальчишке

Сделаны штанишки?

Из чего девчонке

Сшиты распашонки?

Кто внимателен, умён,

Сразу скажет это — …

лён

Декоративные

Это растения, которые выращивают

клумбах и цветниках для красоты

Меня называют царицей цветов

За цвет и за запах своих лепестков,

Хоть куст мой зелёный вас ранить готов,

Но кто ж не простит мне колючих шипов.

Этот цветок ароматен, душист,

Стебель зелёный и узкий лист,

Шесть лепесточков бутон распускает,

Как подскажи, цветок называют?

Я травянистое растение

С цветком сиреневого цвета.

Но переставьте ударение

И превращаюсь я в конфету.

Все знакомы с нами:

Яркими, как пламя.

Мы – однофамильцы

С мелкими гвоздями.

Он на стражника похожий,

Словно клумбу стал стеречь,

Очень яркий и весёлый,

По латыни значит «меч».

Чем полезны культурные растения?

  • Кормят человека
  • Одевают человека
  • Лечат человека
  • Для украшения домов и городов

Растения, которые кормят человека — овощи (картофель, свекла, капуста…), фрукты (персик, слива, яблоко, груша, абрикос,…), ягоды (малина, клубника, смородина, крыжовник…), зерновые (пшеница, рожь…)

Прядильные растения очень ценные. Они дают прекрасное волокно, из которого вырабатывают ткани: ситец, бязь, сатин, трикотаж, постельное бельё и полотенца.

Лекарственные культуры выращивают в садах и огородах. Эти растения помогают при болезнях. Лекарственные культуры облепиха, спаржа, мята, горчица

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

intolimp.org

Конспект и презентация к уроку » В мире культурных растений»

Урок окружающего мира
«Дикорастущие и культурные растения»

Предмет: Окружающий мир
Класс: 2, общеобразовательный
Тема урока: Дикорастущие и культурные растения
Тип урока: Изучение нового материала.

Цели и задачи: Изучать особенности культурных и дикорастущих растений, научить детей распознавать их; развивать внимание, память, мышление; воспитывать интерес к познанию мира посредством изучения мира живой природы; способствовать осознанию себя как части живой природы.
Ожидаемые результаты: Учащиеся должны знать особенности существования в природе дикорастущих и культурных растений; должны уметь различать жизненные формы растений; различать культурные растения – по назначению.
Форма организации работы детей: на уроке меняются виды и формы работы (фронтальная работа  с использованием компьютера и экрана – просмотр слайдов с таблицами и рисунками по теме при изучении нового материала и при закреплении; при повторении ранее изученного материала; при решении проблемных вопросов; индивидуальная – выполнение самостоятельной работы , самопроверка работы, работа в тетрадях, отгадывание загадок.)
Формы организации работы учителя: урок – изучение нового материала.
Технические условия: компьютер, телеэкран
Используемое оборудование: карточки для самостоятельной работы, рабочие тетради, презентация.

I. Организационный момент. Слайд 1

— Займите, ребята, свои места за партами. Проверьте наличие учебника, листа с индивидуальным заданием, пенала. Покажите посадкой свою готовность к уроку.

II. Актуализация знаний.

— Обратите, пожалуйста, внимание на слайд.
У природы живые краски,
Миллионы лучистых соцветий.
Для чего чудеса и сказки,
Если в жизни их можно встретить!

— Как вы думаете, на что хотел обратить наше внимание автор этого стихотворения? (Мир природы уникален. В нём много чудес и нераскрытых тайн.)

Слайд 2 — проверка домашнего задания

— На прошлом уроке мы говорили с вами о роли человека в мире природы. Предлагаю вам самостоятельно прочитать текст на карточках. Найдите ошибки в правилах поведения в природе.

1вариант

Гуляй в лесу только по тропинкам.

Губи деревья (руби ветки, делай на стволах надпиши, собирай сок)

Подкармливай зверей и птиц зимой.

Редкие растения не сохраняй. Они всё равно вымрут.

Не сори там, где отдыхаешь.

2 вариант

Никогда не наноси вред природе.

Можно убивать ядовитых, жалящих и некрасивых животных.

Не разоряй гнёзда.

Разжигай костры в лесу, не береги почву — её очень много.

Не трогай детёнышей животных.

3 вариант

Не засоряй родников и речек.

Не шуми в лесу, на лугу, у водоёма.

Разрушай муравейники. Они губят деревья в наших садах.

Цветы собирай большими букетами и приноси домой.

Не разрушай грибниц. Помни, в лесу ты гость, а не хозяин.

— Давайте проверим вашу работу. Слово 1(2,3) ряду…

Слайд 3 Природа кормит, поит, одевает нас.

Она щедра и бескорыстна.

Богаты мы!
Но считанные птицы
Над считанными рощами летят.
Дрожит камыш на считанных озерах,
И считанные зерна
Неслышно зреют в малом колоске.
Неужто внуки лишь по Красной книге
Узнают, как богаты были мы!!!
Р. Рождественский

Прав ли Роберт Рождественский, утверждающий, что природа кормит, поит и одевает нас? Почему?

— Как вы понимаете фразу «считанные птицы, рощи, зёрна»?

— О какой книге идёт речь и почему её назвали красной?

II. Сообщение темы урока Слайд 4

— Сегодня, ребята, мы продолжим с вами разговор об удивительном мире растений.

— Куда бы вы ни посмотрели, где бы вы ни побывали, повсюду увидите, встретите растения. Они растут на лугах, в лесах. Их много в степях и высоко в горах, в безводных пустынях и топких болотах. Множество растений поселилось в морях, океанах, озерах, реках и прудах нашей планеты. Они есть даже в Арктике и Антарктиде. Растительный мир разнообразен.

— Чем же растения отличаются друг от друга? (Продолжительностью жизни, формой стеблей, цветков, плодов, листьев…)

— Ребята, давайте вспомним, на какие группы делятся все растения? (деревья, кустарники, травы).

Слайд 5 “Какие бывают растения”

-Определите, к каким группам относятся данные растения…

— Как вы думаете, на какие ещё группы мы можем разделить все растения? (по месту произрастания: луг, лес, болото, водоём, пустыня и т.д. )

— Как вы думаете, каким образом с миром растений связаны два понятия «дикий» и «культурный».

Слайд 6

Откройте учебники. Давайте вместе с Костей Погодиным вспомним, чем отличаются дикорастущие растения от культурных…

-Давайте повторим ещё раз основные понятия: дикорастущие растения – это…; культурные растения – это…

( Работаем по иллюстрации из учебника)

Слайд 7 – На какие группы, в свою очередь, делятся культурные растения?

Слайд 8 — Объясните Мише, кто же посадил дикорастущее растение в саду?

Слайд 9 -Посмотрите на слайд. Сравните информацию на нём с информацией в учебнике на ст. 91. Что пропущено? Молодцы!

-Предлагаю подробнее остановиться на каждой группе культурных растений.

Слайд 10 – зерновые

Слайд 11 – бобовые

Слайд 12 – лекарственные

Слайд 13 – прядильные

Из льна можно изготавливать любые ткани: начиная от грубого брезента, холста и заканчивая кружевами.

Историки утверждают, что лен возделывали еще во времена возникновения Руси.

Лен неприхотлив. Все, что ему нужно – длинный световой день. Однако получить из него высококачественную ткань не так просто.

Технология обработки льна остается неизменной. Сначала лен выдергивают из земли, причем вместе с корнями. Затем его высушивают, сложив в небольшие скирды, очесывают и молотят (слайд 8). После этого лен расстилают на траве для того, чтобы стебли намокли от росы. Эта процедура позволяет отделить волокно от древесной части стебля и может продолжаться несколько недель. Полученное волокно поднимают и сушат, а затем мнут и треплют, отделяя от древесной части стебля. Трепаный лен расчесывают и вытягивают из него слегка закрученную тонкую ленту. Из нее уже можно прясть льняную пряжу. Осталось соткать полотно. Теперь мы можем наслаждаться натуральным и очень приятным на ощупь льняным изделием (слайд 9).

Помимо ткани, лен дает нам множество побочных продуктов. Практически, в процессе переработки льна нет отходов! Из семян получают целебное льняное масло, жмых идет на корм скоту, а из одеревеневших частей стебля получают отличные строительные материалы и мебельные плиты.

Слайд 14 – плодовые

Слайд 15 – овощные

Слайд 16 – декоративные (садовые)

Слайд 17 – декоративные (комнатные)

IV. Закрепление изученного материала.

Слайд 18 Игра “Что здесь лишнее?”

— Для закрепления пройденного материала мы проведем игру “Что здесь лишнее?”

1. клевер, астра, роза, гладиолус
2. береза, липа, репа, осина
3. огурец, лук, лен, чеснок
4. груша, слива, малина, яблоня
5. пшеница, рожь, ячмень, картофель

Слайд 19 Логическое упражнение “Может так быть или нет?”

— У известного поэта К. И. Чуковского в стихотворении “Радость” есть строчки о растениях. Сейчас я вам их прочитаю. А вы послушайте внимательно и подумайте, “Может так быть или нет?” (слайд 12).

Рады, рады, рады
Светлые березы,
И на них от радости
Вырастают розы.
Рады, рады, рады
Темные осины,
И на них от радости
Растут апельсины.
То не дождь пошел из облака
И не град,
То посыпался из облака
Виноград.

— А теперь ответьте, может так быть или нет? (только в сказочной стране)

Слайд 20 Игра “цвет – фрукт”.

Перечислите ягоды, фрукты, овощи:

— оранжевого цвета;

— зелёного цвета;

— красного цвета.

Слайд 21 Итог урока

Какие растения кормят человека? (Яблоня, пшеница, капуста,…)
Какие растения одевают людей? (Лен, хлопок.)
Какие растения лечат людей? ( Мать-и-мачеха, зверобой, береза,…)
Какие растения дают много полезных вещей – мебель, топливо, строительные материалы? ( Дуб, сосна,…)
Растения, которые человек сажает, ухаживает за ними, собирает урожай и использует называются ….
Растения, которые растут сами по себе, независимо от человека, называются…

infourok.ru

Презентация «Культурные растения» — Технология (мальчики)

Общая характеристика и классификация культурных растений

Культурные растения-

растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.

Классификация культурных растений по Купцову

  • 1. Зерновые культуры.

Это три  основных хлебных растения: рис, пшеница,  кукуруза   и   второстепен-ные  хлеба – ячмень, овес, рожь, просо, сорго. 

  • 2. Крахмалоносные растения : картофель в странах с умеренным климатом, батат, ямс, таро  – в более южных  областях.
  • 3. Зернобобовые:

фасоль, горох, чечевица.

  • 4. Сахароносные культуры: сахарная свекла и сахарный тростник.
  • 5. Волокнистые растения: хлопчатник, лён, конопля, джут, кенаф, которые   обеспечивают человека одеждой и техническими тканями.
  • 6. Плодово-ягодные культуры : яблони, груши,  сливы и т.д
  • 7. Пряно-ароматические и тонизирующие растения , без которых  невозможен  современный пищевой рацион человека.
  • 8. Промышленные или технические культуры –источники каучука, лекарственных препаратов, дубильных веществ, пробки.
  • 9. Кормовые растения ,

на которых базируется современное животноводство.

  • 10. Масличные культуры: горчица, арахис, подсолнечник и др.
  • Культурные растения развиваются под контролем человека, селекционная работа которого приводит к появлению новых сортов.

Разделение в соответствии с отраслями земледелия

Специалисты выделяют группы культурных растений по типу сельскохозяйственной деятельности:

  • плодоводству,
  • овощеводству,
  • полеводству.

Полевые сорта

  • Эта группа растений включает в себя зерновые культуры (хлебные злаки – рожь, пшеницу, зернобобовые – чечевицу, сою, горох, крупяные сорта – просо, гречиху, корнеплоды (турнепс, свеклу), клубнеплоды (картофель), прядильные (коноплю, лен, хлопчатник), масличные (горчицу, арахис, подсолнечник), кормовые травы (люцерну, клевер).

Плодовые сорта

  • К этой группе относятся агрокультуры, которые дают сочные плоды. Их, в свою очередь, разделяют на косточковые (абрикос, слива, вишня), семечковы е (айва, груша, яблоня), ягодные (смородина, земляника, малина, клубника). В эту же группу в ряде случаев включают цитрусовые (апельсин, лимон), орехоплодные (фундук, миндаль, грецкий орех). В плодово-ягодных иногда выделяется подгруппа субтропических сортов. К ним, в частности, относят мушмулу, гранат, инжир. Близкими к плодово-ягодным считаются такие культуры, как шиповник, облепиха и прочие витаминоносные.

Овощные сорта

  • Овощные культуры — это  травянистые растения , выращиваемые для получения кочанов, корнеплодов, луковиц, листьев, плодов. Возделывают 120  видов  овощных растений. Наиболее распространенные из них принадлежат к 10 семействам: крестоцветные — капуста, брюква, репа, редис, редька, хрен, кресс-салат; зонтичные — морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп; тыквенные — огурец, тыква, дыня, арбуз; пасленовые — томат, перец, баклажан, физалис; бобовые — горох, фасоль, бобы; лилейные — лук, чеснок, спаржа; сложноцветные — салат, цикорий, артишок, эстрагон; маревые — свекла, шпинат; гречишные — ревень, щавель; злаковые — кукуруза.

Благодарю за внимание!

multiurok.ru

Культурные растения — Презентации по биологии

Описание:

Данная презентация рассказывает ученикам о растениях, которые человек самостоятельно сажает, выращивает, собирает и использует в пищу.

В начале презентации автор дает определение понятию «культурные растения» и при помощи иллюстраций, показывает примеры ягод и фруктов, а также процесс их выращивания. Затем представлена классификация культурных растений в виде схемы, после чего автор подробно описывает и каждый вид отдельно, подкрепляя теоретический материал фотографиями.

Содержание презентации:

  • Определение понятия;
  • Классификация;
  • Плодовые;
  • Овощные;
  • Зерновые;
  • Прядильные;
  • Декоративные. 

Категория:

  • Биология

Слайды:

Информация:

  • Дата создания материала: 06 Ноября 2013 г.
  • Слайды: 38 слайдов
  • Дата создания файла презентации: 06 Ноября 2013 г.
  • Размер презентации: 2691 Кб
  • Тип файла презентации: .rar
  • Скачана: 384 раза
  • Последний раз скачана: 21 Мая 2019 г., в 21:25
  • Просмотров: 1720 просмотров

Рекомендуем:

  • Для учеников 2 класса
  • Для учеников 5 класса

Скачать:

Скачать презентацию

pwpt.ru

Презентация на тему Культурные растения

Слайд 1

Культурные растения

Слайд 2

Растения, которые человек сам высаживает, ухаживает за всходами, собирает урожай, использует в пищу называют культурными.

Слайд 3

плодовые овощные

зерновые прядильные

декоративные

Слайд 4

Плодовые

Это растения, которые выращивают в садах.

яблоня груша

Слайд 5

малина вишня

Слайд 6

персик слива

Слайд 7

красная чёрная смородина

Слайд 8

крыжовник облепиха

Слайд 9

Овощные

Это растения, которые человек выращивает в огороде или на полях.

капуста помидор

Слайд 10

перец огурец

Слайд 11

картофель свёкла

Слайд 12

репа редис

Слайд 13

цветная капуста кольраби

Слайд 14

горох морковь

Слайд 15

Декоративные

Это растения, которые выращивают клумбах и цветниках для красоты.

Он на стражника похожий, Словно клумбу стал стеречь, Очень яркий и весёлый, По латыни значит «меч».

гладиолус

Слайд 16

Меня называют царицей цветов За цвет и за запах своих лепестков, Хоть куст мой зелёный вас ранить готов, Но кто ж не простит мне колючих шипов.

роза

Слайд 17

Я травянистое растение С цветком сиреневого цвета. Но переставьте ударение И превращаюсь я в конфету.

ирис

Слайд 18

Все знакомы с нами: Яркими, как пламя. Мы – однофамильцы С мелкими гвоздями.

гвоздика

Слайд 19

Прядильные

Это растения, из которых получают волокна.

На кустах белеют чашки, В них и нитки и рубашки.

хлопок

Слайд 20

Из чего мальчишке Сделаны штанишки? Из чего девчонке Сшиты распашонки? Кто внимателен, умён, Сразу скажет это — …

лён

Слайд 21

Зерновые

Это растения, которые человек выращивает на полях, а в пищу употребляет семена (зёрна). Их также называют хлебными растениями или злаками. К злакам относятся пшеница и рожь, ячмень и просо, овёс, рис и кукуруза.

Слайд 22

Поле дружно колосится Даст нам хлебушек …

Отгадай загадки: пшеница

Слайд 23

Зёрна пшеницы перерабатывают в муку, из которой выпекают белый хлеб.

Слайд 24

Чёрный хлебушек хорош Нам подарит его …

рожь

Слайд 25

Из зерна ржи получают муку, из которой выпека- ют чёрный хлеб. Такой хлеб очень питательный.

В Англии чёрный хлеб очень дорогой, он считается хлебом для богатых. Кроме муки, из ржи получаются отруби, солома и мякина, которыми кормят до- машних животных.

Слайд 26

У различных хлебных злаков Вид и вкус неодинаков. Не пшеница я, не просо, Не гречиха и не рожь, Молодцом ты будешь просто, Коль меня ты назовёшь. Но не ясно ли как день, Что меня зовут …

ячмень

Слайд 27

Зерно ячменей используется для выработки перловой и ячневой крупы, в пивоварении, для изготовления ячменного кофе и кваса, на корм скоту.

Слайд 28

Не растили кашку Ни весна, ни осень, Летом её сеем, Летом же и косим.

гречиха

Слайд 29

Когда цветёт гречиха, на земле сплошной бело-розовый ковёр цветков. У этого удивительного ковра медовый аромат. Пчёлы собирают душистый гречишный нектар и опыляют гречиху. Пройдёт немного времени, и на месте цветков появятся мелкие трёхгранные «орешки». Если снять с них бурую кожицу, то это и будет гречневая крупа, из которой варят кашу.

Слайд 30

Как во поле, на кургане Стоят девушки с серьгами.

овёс

Слайд 31

Из зёрен овса и овсяной муки варят вкусную и полезную овсяную кашу, пекут овсяное печенье и овсяные лепёшки.

Любят ребята овсяную кашу, Вкусная каша – кормилица наша! Любит овёс и гнедая лошадка: Резвою станет, весёлой и гладкой, Если овсом я её покормлю, Пышную гриву рукой потреплю.

Овёс выращивают и на корм для скота.

Слайд 32

Мала малышка, Золотая кубышка.

просо

Слайд 33

Из очищенных зёрен проса получается золотисто-жёлтая пшённая крупа. Из неё варят пшённую кашу на молоке или на сливках. Из проса готовят муку, которой потом кормят кур, гусей и свиней.

Слайд 34

Растёт «овсинка», А под ней травинка.

рис

Слайд 35

Рис едят отварным, из него варят каши и делают запеканки, рис добавляют в супы, салаты, используют как начинку для пирогов, готовят из риса плов с ово- щами и бараниной.

Слайд 36

Вырастаю всем на диво – Высока, стройна, красива, Прячу в светлые перчатки Золотистые початки, Пусть не слаще я арбуза, Но сытней, я …

кукуруза

Слайд 37

Зёрна кукурузы консервируют и добавляют в салаты и супы, из них делают кукурузную муку и вкусные хрустящие кукурузные хлопья.

Слайд 38

Спасибо за внимание

prezentacii.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *