cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Гроза пьеса тест – Тест Островский «Гроза» (10 класс) с ответами онлайн на знание текста произведения

Тест по пьесе «Гроза» Островского в вопросах и ответах (викторина) |LITERATURUS: Мир русской литературы

Катерина.
Художник Герасимов С. В.
«Гроза» — одна из самых известных пьес в русской классической драме XIX века.

Ниже представлен тест по пьесе «Гроза» Островского в вопросах и ответах на знание текста произведения (материалы для викторины).

Правильные ответы на вопросы смотрите в конце теста.

Смотрите: Все материалы по пьесе «Гроза»

Тест по пьесе «Гроза» Островского в вопросах и ответах (викторина)

1. В каком городе происходит действие пьесы «Гроза»

  1. Катилов
  2. Калинов
  3. Томилов
  4. Кутилов

2. На берегу какой реки находится город, в котором живут герои пьесы?

  1. Днепр
  2. Ока
  3. Волга
  4. Дон
3. К какому сословию принадлежит семья Кабанихи?
  1. мещане
  2. дворяне
  3. купцы
  4. крестьяне
  1. Борис
  2. Савел
  3. Иван
  4. Тихон

5. Как зовут дочь старухи Кабанихи?

  1. Марфа
  2. Феклуша
  3. Варвара
  4. Катерина
6. В какой город уезжает Тихон Кабанов на 2 недели?
  1. Иваново
  2. Москва
  3. Петербург
  4. Киев
  1. с Диким
  2. с Борисом
  3. с Кулигиным
  4. с Кудряшом

8. Борис является племянником:

  1. Дикого
  2. Кулигина
  3. Кудряша
  4. Тихона

9. Где однажды ночью собираются спать Варвара и Катерина?

  1. на чердаке
  2. в беседке
  3. в летней кухне
  4. на сеновале
10. В каком городе вырос и учился Борис?
  1. Петербург
  2. Париж
  3. Москва
  4. Рим
11. На каком инструменте играет Кудряш?
  1. балалайка
  2. баян
  3. гитара
  4. скрипка

12. Кого винит Тихон в смерти Катерины? 

  1. Бориса
  2. Кабаниху
  3. Варвару
  4. себя
13. Куда уезжает Борис на 3 года по приказу Дикого?
  1. в Москву
  2. в Петербург
  3. в Сибирь
  4. во Францию

14. Сколько ночей Катерина тайно встречается со своим возлюбленным?

15. Кто из героев мечтает создать «перпетуум-мобиле» (вечный двигатель)?

  1. Кудряш
  2. Борис
  3. Кулигин
  4. Шапкин

16. С кем убегает из дома Варвара в конце пьесы?

  1. с Кулигиным
  2. с Кудряшом
  3. с Борисом
  4. с Диким

17. Как зовут странницу в пьесе «Гроза»?

  1. Феклуша
  2. Глаша
  3. Дуняша
  4. Марфа

18. Какой предмет Варвара крадет у матери и дает Катерине?

  1. кошелек
  2. ключ
  3. кольцо
  4. дневник

Ответы на вопросы теста по пьесе «Гроза»

  1. ответ (2): Калинов
  2. ответ (3): Волга
  3. ответ (3): купцы
  4. ответ (4): Тихон
  5. ответ (3): Варвара
  6. ответ (2): Москва
  7. ответ (4): с Кудряшом
  8. ответ (1): Дикого
  9. ответ (2): в беседке
  10. ответ (3): Москва
  11. ответ (3): гитара
  12. ответ (2): Кабаниху
  13. ответ (3): в Сибирь
  14. ответ (4): 10 ночей 
  15. ответ (3): Кулигин
  16. ответ (2): с Кудряшом
  17. ответ (1): Феклуша
  18. ответ (2): ключ

Это был тест по пьесе «Гроза» Островского в вопросах и ответах на знание текста (материалы для викторины).

www.literaturus.ru

Тест: А.Н. Островский. Пьеса «Гроза»

Итоговый тест по теме «А.Н. Островский. Жизнь и творчество. Пьеса «Гроза»

Литература 10 класс | ID: 611 | Дата: 9.12.2013

«;} else {document.getElementById(«torf1″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(1)==»1″) {document.getElementById(«torf2″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf2″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(2)==»1″) {document.getElementById(«torf3″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf3″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(3)==»1″) {document.getElementById(«torf4″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf4″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(4)==»1″) {document.getElementById(«torf5″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf5″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(5)==»1″) {document.getElementById(«torf6″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf6″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(6)==»1″) {document.getElementById(«torf7″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf7″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(7)==»1″) {document.getElementById(«torf8″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf8″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(8)==»1″) {document.getElementById(«torf9″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf9″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(9)==»1″) {document.getElementById(«torf10″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf10″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(10)==»1″) {document.getElementById(«torf11″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf11″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(11)==»1″) {document.getElementById(«torf12″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf12″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(12)==»1″) {document.getElementById(«torf13″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf13″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(13)==»1″) {document.getElementById(«torf14″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf14″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(14)==»1″) {document.getElementById(«torf15″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf15″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(15)==»1″) {document.getElementById(«torf16″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf16″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(16)==»1″) {document.getElementById(«torf17″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf17″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(17)==»1″) {document.getElementById(«torf18″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf18″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(18)==»1″) {document.getElementById(«torf19″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf19″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(19)==»1″) {document.getElementById(«torf20″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf20″).innerHTML=»»;}; } }

Получение сертификата
о прохождении теста

testedu.ru

Тест по пьесе А.Н. Островского «Гроза»

Тест по пьесе «Гроза» А.Н.Островского

1. А. Н. Островского, создателя новой русской дра­мы, назвали «Колумбом Замоскворечья» после пуб­ликации одного из первых его произведений — «За­писок замоскворецкого жителя». Ведь именно в За­москворечье жили главные герои большинства пьес русского драматурга:

а) купцы;

б) выходцы из провинции;

в) бывшие помещики.

2. «Домом Островского» до сих пор называют в Москве театр, с которым были связаны почти вся жизнь и творчество драматурга. Это:

а) МХАТ;

б) Театр им. Вахтангова;

в) Малый театр.

3. После экспедиции Островского по Верхней Вол­ге в конце 50-х гг. XIX в. драматург написал пьесу «Гроза», действие которой разворачивается:

а) в Замоскворечье;

б) в Костроме;

в) в Калинове.

4. Пьеса «Гроза» является по жанру:

а) мелодрамой;

б) драмой;

в) трагедией.

5. Катерина, главная героиня пьесы, очень боится грозы: «Всякий должен бояться», потому что:

а) гроза убить может;

б) в грозу всегда случается что-то страшное;

в) если убьет, то человек попадает к Богу со всеми своими грехами, без покаяния.

6. По мнению Марфы Игнатьевны Кабановой, свек­рови Катерины, жена обязательно должна мужа:

а) бояться;

б) уважать;

в) любить.

7. Символом города Калинова можно назвать …, за которыми льются невидимые слезы, за которыми разврат темный и пьянство.

а) Густые сады;

б) высокие заборы;

в) крепкие стены.

8. Савёла Прокофьевича Дикого в городе зовут «ругателем». Он особенно часто сердится, когда:

а) денег у него просят;

б) покупают у него товары и торгуются;

в) противоречат ему.

9. Кудряш на ругань Дикого огрызается, «не спус­кает», «рабствовать» не хочет, а вот единственный об­разованный человек в городе Кулигин советует на все грубости:

а) не обращать внимания;

б) лучше уж стерпеть и покориться;

в) пожаловаться властям.

10. Единственный человек, который дал отпор Дикому, — это:

а) Кудряш;

б) Кулигин;

в) гусар на перевозе.

11. Словечко Островского «самодуры» более всего применимо к таким героям пьесы, как:

а) Кабаниха и Дикой;

б) Тихон и Борис;

в) Кулигин и Кудряш.

12. Кулигин, «механик-самоучка», считается в го­роде чудаком. Дикой грубо отмахивается, когда Ку­лигин просит у богатого купца денег:

а) на вечный двигатель;

б) на паровой двигатель;

в) на громоотвод.

13. Кабаниха — типичная ханжа, потому что:

а) ест поедом домашних;

б) держит сына в кулаке;

в) творит зло под видом благочестия.

14. «Набожная» _ _ утверждает: «Нельзя, матуш­ка, без греха: в миру живем».

а) Феклуша;

б) Кабаниха;

в) Варвара.

15. Катерина обманывать не умеет: «Скрыть-то ничего не могу». _ _ советует ей: «…Без этого нельзя. У нас весь дом на этом держится».

а) Тихон;

б) Варвара;

в) Кабаниха.

16. «А по-моему: делай, что хочешь, только бы шито да крыто было», — оправдывая любой обман, говорит:

а) слабый духом Тихон;

б) своевольная и хитрая Варвара;

в) Кудряш, не боящийся даже Дикого.

17. «Я говорю: отчего люди не летают так, как пти­цы?» Тоска по «своей воле» более всего проявляется в словах:

а) выросшей в любви и неге Катерины;

б) подавленного матерью Тихона;

в) вынужденной лгать и притворяться Варвары.

18. Кабаниха скрепя сердце посылает Тихона по де­лам на две недели. По словам Вари, «у нее все сердце изноет, что он на своей воле гуляет». Тихон рад «вы­рваться» и как только выедет из города, то:

а) запьет;

б) повернет дела по-своему;

в) отправится вместо дел к дальним родственникам.

19. Катерине страшно и тяжело оставаться в доме Кабановой, чует она, что «быть беде», поэтому просит Тихона:

а) отпустить ее в дом родителей;

б) взять с собой;

в) отпустить в монастырь.

20. Борис Григорьевич, молодой человек, порядоч­но образованный, вынужден во всем покоряться свое­му дяде Дикому, так как:

а) уважает и любит его;

б) является его компаньоном;

в) зависит от него материально.

21. Свою любовь к Борису Катерина считает большим грехом, и в четвертом действии она кается в своем грехе:

а) в церкви во время службы;

б) на берегу Волги во время гулянья;

в) на площади во время грозы.

22. По приказу маменьки Тихон в наказание Кате­рину:

а) побил немножко;

б) закрыл в доме;

в) посадил на хлеб и воду.

23. Катерина просит уезжающего Бориса: «Возьми меня с собой отсюда!», но он отказывается, потому что:

а) разлюбил Катерину;

б) не по своей воле едет;

в) боится Кабаниху.

24. Борис, прощаясь с Катериной навсегда, рыдает и просит у Бога одного:

а) чтобы Тихон простил жену;

б) чтобы она умерла поскорее;

в) чтобы еще раз им свидеться.

25. Несмотря на трагический финал пьесы, мы ви­дим, что автор предвидит конец «темного царства». Критик

Н. А. Добролюбов «страшным вызовом самодурной силе» назвал:

а) бегство Варвары;

б) протест Тихона, его обвинение: «Маменька, вы ее погубили! Вы, вы, вы…»;

в) самоубийство Катерины.

26. Рушится «темное царство». Стихийное сопротивление деспотизму Кабанихи выразилось также в том, что Варвара:

а) убежала с Кудряшом;

б) вышла замуж без согласия Кабановой;

в) уехала в Москву.

27. Речь героев очень индивидуальна: язык «руга­теля» Дикого не спутаешь с языком ханжи Кабано­вой. Кому принадлежат слова одного из представите­лей «темного царства»: «Так ты знай, что ты червяк. Захочу — помилую, захочу — раздавлю»?

а) Дикому.

б) Кабанихе.

в) Старой барыне.

28. Добролюбов в статье «Луч света в темном цар­стве» утверждал, что в образе Катерины воплотилась «великая народная идея» — идея освобождения. Жертвами «темного царства» он считал:

а) Дикого, Кабаниху;

б) старую барыню, Феклушу;

в) Тихона, Варвару.

Ответы

1 А

2 В

3 В

4 Б

5 В

6 А

7 Б

8 А

9 Б

10 В

11 А

12 В

13 В

14 А

15 Б

16 Б

17 А

18 А

19 Б

20 В

21 В

22 А

23 Б

24 Б

25 В

26 А

27 А

28 В

infourok.ru

Тест по литературе по теме «Пьеса Островского «Гроза»

ТЕСТ ПО ТВОРЧЕСТВУ А.Н. ОСТРОВСКОГО

1 ВАРИАНТ

1) Имя Островского

а) Николай Алексеевич

б) Алексей Николаевич

в) Александр Николаевич

г) Николай Александрович

2) Островского прозвали

а) «Колумб Замоскворечья»

б) «человек без селезенки»

в) «товарищ Константин»

г) «луч света в темном царстве»

3) Островский учился

а) в Царскосельском Лицее

б) в Нежинской гимназии

в) в Московском университете

г) в Симбирском университете

4) Произведение «Гроза»

а) комедия

б) трагедия

в) драма

г) роман

5) Какое призведение не принадлежит Островскому:

а) «Снегурочка»

б) «Волки и овцы»

в) «Обломов»

г) «Свои люди – сочтемся»

6) Драма «Гроза» была впервые напечатана в

а) 1852

б) 1859

в) 1860

г) 1861

7) Какое изобретение хотел внедрить в быт своего города механик-самоучка Кулигин?

а) телеграф

б) печатный станок

в) громоотвод

г) микроскоп

8) Определите кульминацию драмы «Гроза»

а) прощание Тихона и Катерины перед его поездкой

б) сцена с ключом

в) встреча Катерины с Борисом у калитки

г) раскаяние Катерины перед жителями города

9) К какому литературному направлению следует отнести драму «Гроза»

а) реализм

б) романтизм

в) классицизм

г) сентиментализм

10) Действие драмы «Гроза» происходит

а) в Москве

б) в Нижнем Новгороде

в) в Калинове

г) в Петербурге

11) Как звали мужа Катерины?

а) Тихон

б) Борис

в) Кудряш

г) Шапкин

12) Определите основной конфликт драмы «Гроза»

а) история любви Катерины и Бориса

б) столкновение самодуров и их жертв

в) история любви Тихона и Катерины

г) описание дружеских отношений Кабанихи и Дикого

13) Кто из героев драмы «Гроза» «позавидовал» умершей Катерине, считая собственную жизнь предстоящей мукой?

а) Борис

б) Кулигин

в) Варвара

г) Тихон

14) Как называется авторское пояснение, предваряющее или сопровождающее ход действия в пьесе

а) сноска

б) ремарка

в) пояснение

г) сопровождение

15) Кто из героев пьесы характеризуется автором как «молодой человек, порядочно образованный»?

а) Кулигин

б) Тихон

в) Борис

г) Кудряш

16) К какому типу литературных героев принадлежала Кабаниха

а) «лишний человек»

б) герой-резонер

в) «маленький человек»

г) «самодур»

17) Кто написал критическую статью «Мотивы русской драмы» о «Грозе»?

а) В. Г. Белинский

б) Н. Г. Чернышевский

в) Н. А. Добролюбов

г) Д.И. Писарев

18) О каком персонаже идет речь?

У него уж такое заведение. У нас никто и пикнуть не смей о жалованье, изругает на чем свет стоит. «Ты, — говорит,

— почему знаешь, что я на уме держу? Нешто ты мою душу можешь знать? А может, я приду в такое расположение,

что тебе пять тысяч дам». Вот ты и поговори с ним! Только еще он во всю свою жизнь ни разу в такое-то

расположение не приходил.

а) Дикой

б) Борис

в) Кудряш

г) Тихон

19) Кто из героев пьесы «Гроза» сказал:

«Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие! В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной, не увидите. И никогда нам, сударь, не выбиться из этой коры».

а) Кудряш

б) Кулигин

в) Борис Григорьевич

г) Дикой

20. А. Н. Островский тесно сотрудничал с театром, на сцене которого были осуществлены практически все пьесы драматурга. Как называется этот театр:

а) Художественный театр.

б). Малый театр.

в) Театр «Современник».

г). Большой театр.

2 ВАРИАНТ

1) Годы жизни А. Островского:

а) 1823 — 1886

б) 1809 — 1852

в) 1812 — 1891

г) 1799 — 1837

2 Островский работал:

а) в суде

б) в типографии

в) в университете

г) в торговой конторе

3) Пьесы Островского называют:а) «пьесы реальности»

б) «пьесы жизни»

в) «пьесы факта»

г) «пьесы обличения»

4) Драма «Гроза» была впервые напечатана в

а) 1852

б) 1859

в) 1860

г) 1861

5) Какое призведение не принадлежит Островскому:

а) «Снегурочка»

б) «Бедность не порок»

в) «Обломов»

г) «Свои люди – сочтемся»

6) Произведение «Гроза»

а) рассказ

б) быль

в) драма

г) повесть

7) К какому сословию принадлежала Кабаниха?

а) купцы

б) мещане

в) дворяне

г) разночинцы

8) Кто устроил встречи Катерины и Бориса, украв у Кабанихи ключ?

а) Кудряш

б) Кулигин

в) Варвара

г) Глаша

9) К какому литературному направлению следует отнести драму «Гроза»

а) реализм

б) сентиментализм

в) классицизм

г) романтизм

10) Как звали возлюбленного Катерины

а) Кулигин

б) Тихон

в) Борис

г) Кудряш

11) В каком городе происходит действие пьесы?

а) в Нижнем Новгороде

б) в Торжке

в) в Москве

г) в Калинове

12) Кому принадлежит фраза: «Делай что хочешь, только бы шито да крыто было»?

а) Кудряшу

б) Катерине

в) Варваре

г) Кабанихе

13) Что изобретал механик-самоучка Кулигин?

а) телеграф

б) перпетуум-мобиле

в) солнечные часы

г) громоотвод

14) Как называется авторское пояснение, рисующее место действия и являющееся фоном событий:

а) сноска

б) ремарка

в) экспозиция

г) реплика

15) Какой фразой заканчивается драма «Гроза»?

а) Маменька, вы ее погубили, вы, вы, вы…

б) Делайте с ней, что хотите! Тело ее здесь, возьмите его; а душа теперь не ваша: она теперь перед судией,

который милосерднее вас!

в) Спасибо вам, люди добрые, за вашу услугу!

г) Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться!

16) К какому типу литературных героев принадлежал Дикой

а) «лишний человек»

б) «самодур»

в) «маленький человек»

г) герой-любовник

17) Кто написал критическую статью «Луч света в темном царстве» о «Грозе»?

а) В. Г. Белинский

б) Н. Г. Чернышевский

в) Н. А. Добролюбов

г) Д. И. Писарев

18) О каком персонаже идет речь?

Он прежде наломается над нами, надругается всячески, как его душе угодно, а кончит

все-таки тем, что не даст ничего или так, какую-нибудь малость. Да еще станет

рассказывать, что из милости дал, что и этого бы не следовало.

а) Дикой

б) Борис

в) Кудряш

г) Тихон

19) Кто сказал:

«Воспитывали нас родители в Москве хорошо, ничего для нас не жалели. Меня

отдали в Коммерческую академию, а сестру в пансион, да оба вдруг и умерли в холеру,

мы с сестрой сиротами и остались. Потом мы слышим, что и бабушка здесь умерла и

оставила завещание, чтобы дядя нам выплатил часть, какую следует, когда мы придем

в совершеннолетие, только с условием…»

а) Тихон

б) Борис

в) Дикой

г) Кудряш

20. Кого Н. А. Добролюбов назвал «лучом света в темном царстве »:

а). Варвару.

б). Катерину.

в). Тихона.

г). Кулигина.

infourok.ru

Тесты по пьесе А.Островского «Гроза»

Тест по пьесе «Гроза» А.Островского

1.Какое из высказываний о грозе принадлежит Катерине ?

А) «Не то страшно, что убьет тебя, а то, что смерть тебя вдруг застает, как ты есть…»;

Б) «Недели две никакой грозы надо мной не будет, кандалов этих на ногах нет»;

В) «Гроза-то нам в наказание посылается»;

Г) «Каждая теперь травка, каждый цветик радуется, а мы прячемся, боимся, точно напасти какой!»

2. Не только Катерина не принадлежит к калиновскому миру по рождению и воспитанию, не свой, «чужеродный» здесь и:

А) Кудряш; Б) Кулигин; в) Борис г) Щепкин

3. О Москве с ее чудесами рассказывает в пьесе:

А) Борис Б) сумасшедшая барыня в) Кулигин г) Феклуша

4. Узнайте среди характеристик, данных героям «Грозы» Добролюбовым, портрет Тихона:

А) «…только хочет больше, как можно больше прав для себя, когда же нужно признать их и за другими…. считает это посягательством на его личное достоинство, и сердится, и старается всячески оттянуть дело и воспрепятствовать ему».

Б) «…когда поймет, что… нужно, и захочет чего-нибудь достигнуть, то добьется своего во что бы то ни стало…»;

В) «… представляет один из множества тех жалких типов, которые обыкновенно называются безвредными, хотя они столь же вредны, как и самодуры, потому что служат их верными помощниками»;

Г) «Образование отняло у него силы делать пакости, — но оно не дало ему силы противиться пакостям, которые делают другие…»

5. О ком говорит Кулигин: «Ханжа, сударь Нищих оделяет, а домашних заела совсем»

а) о Феклуше б) о Глаше в) о Кабанихе г) о Катерине

6. Какой персонаж драмы Островского «Гроза» говорит: «Тяжелые времена… Уж и время-то стало в умаление приходить»

а) Кулигин б) Дикой в) Кабаниха г) Феклуша

7. О каком герое драмы Островского «Гроза» говорят следующее:

Кто ж ему угодит, когда у него вся жизнь основана на ругательстве А уж пуще всего из-за денег, ни одного расчета не обходится без брани. Другой рад от своего отступиться, только бы он унялся. А беда, как его поутру кто-нибудь рассердит».

а) о Тихоне б) о Кулигине в) о Диком г) о Борисе

Тест по творчеству Островского.

1) Имя Островского

а) Николай Алексеевич б) Алексей Николаевич

в) Александр Николаевич г) Николай Александрович

2) Островского прозвали

а) «Колумб Замоскворечья» б) «человек без селезенки»

в) «товарищ Константин» г) «луч света в темном царстве»

3) Островский учился

а) в Царскосельском Лицее б) в Нежинской гимназии

в) в Московском университете г) в Симбирском университете

4) Произведение «Гроза»

а) комедия б) трагедия в) драма г) роман

5) Какое призведение не принадлежит Остр-му:

а) «Снегурочка» б) «Волки и овцы» в) «Обломов» г) «Свои люди – сочтемся»

6)«Гроза» была впервые напечатана в

а) 1852 б) 1859 в) 1860 г) 1861

7) Какое изобретение хотел внедрить в быт своего города механик-самоучка Кулигин?

а) телеграф б) печатный станок в) громоотвод г) микроскоп

8) Определите кульминацию драмы «Гроза»

а) прощание Тихона и Катерины перед его поездкой

б) сцена с ключом

в) встреча Катерины с Борисом у калитки

г) раскаяние Катерины перед жителями города

9) К какому литературному направлению следует отнести «Грозу»

а) реализм б) романтизм в) классицизм г) сентиментализм

10) Действие «Грозы» происходит

а) в Москве б) в Нижнем Новгороде в) в Калинове г) в Петербурге

11) Как звали мужа Катерины?

а) Тихон б) Борис в) Кудряш г) Акакий

12) Определите основной конфликт «Грозы»

а) история любви Катерины и Бориса б) столкновение самодуров и их жертв

в) история любви Тихона и Катерины г) описание дружеских отношений Кабанихи и Дикого

13) Кто «позавидовал» умершей Катерине, считая собств. жизнь предстоящей мукой?

а) Борис б) Кулигин в) Варвара г) Тихон

14) Как называется авторское пояснение, сопровождающее ход действия в пьесе

а) сноска б) ремарка в) пояснение г) сопровождение

15) Кто из героев пьесы характеризуется автором как «молодой человек, порядочно образованный»?

а) Кулигин б) Тихон в) Борис г) Кудряш

16) К какому типу литературных героев принадлежала Кабаниха

а) «лишний человек» б) герой-резонер в) «маленький человек» г) «самодур»

17) Кто написал критическую статью «Луч света в темном царстве» о «Грозе»?

а) В. Г. Белинский б) Н. Г. Чернышевский в) Н. А. Добролюбов г) Д. И. Писарев

18) О каком персонаже идет речь?

У него уж такое заведение. У нас никто и пикнуть не смей о жалованье, изругает на чем свет стоит. «Ты, — говорит,- почему знаешь, что я на уме держу? Нешто ты мою душу можешь знать? А может, я приду в такое расположение,что тебе пять тысяч дам». Вот ты и поговори с ним! Только еще он во всю свою жизнь ни разу в такое-торасположение не приходил.

19) Кто сказал:

«Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие! В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной, не увидите. И никогда нам, сударь, не выбиться из этой коры».

20)Какое словосочетание пропущено в диалоге Феклуши и Глаши:

-…А то есть еще земля, где все люди с … (чем?).-Отчего же так, с …-За неверность

21)Кому принадлежит фраза: «Делай что хочешь, только бы шито да крыто было».

Тест по пьесе А. Островского «Гроза».

1) Островского прозвали

а) «Колумб Замоскворечья» б) «человек без селезенки» в) «луч света в темном царстве»

2) Драма «Гроза» была впервые напечатана

а) 1852 б) 1859 в) 1860

3) Какое изобретение хотел внедрить в быт своего города механик-самоучка Кулигин?

а) телеграф б) печатный станок в) громоотвод

4) Определите кульминацию драмы «Гроза»

а) прощание Тихона и Катерины перед его поездкой б) встреча Катерины с Борисом у калитки

в) раскаяние Катерины перед жителями города

^ 5) К какому литературному направлению следует отнести драму «Гроза»

а) реализм б) романтизм в) классицизм

6) Действие драмы «Гроза» происходит

а) в Москве б) в Нижнем Новгороде в) в Калинове

^ 7) Определите основной конфликт драмы «Гроза»

а) история любви Катерины и Бориса б) столкновение самодуров и их жертв

в) история любви Тихона и Катерины

^ 8) К какому типу литературных героев принадлежала Кабаниха

а) «лишний человек» б) «маленький человек» в) «самодур»

9) Кто сказал:

«Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие! В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной, не увидите. И никогда нам, сударь, не выбиться из этой коры».

а) Кудряш б) Кулигин в) Борис Григорьевич

^ 10) Кому принадлежит фраза: «Делай что хочешь, только бы шито да крыто было»?

а) Кудряшу б) Варваре в) Кабанихе

11) Какой фразой заканчивается драма «Гроза»

а) Маменька, вы ее погубили, вы, вы, вы…

б) Делайте с ней, что хотите! Тело ее здесь, возьмите его; а душа теперь не ваша: она теперь перед судией, который милосерднее вас!

в) Спасибо вам, люди добрые, за вашу услугу!

г) Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться!

^ 12) Кто написал критическую статью «Луч света в темном царстве» о «Грозе»?

а) В. Г. Белинский б) Н. Г. Чернышевский в) Н. А. Добролюбов г) Д. И. Писарев

13 Кто написал критическую статью «Луч света в темном царстве» о «Грозе»?

а) В. Г. Белинский б) Н. Г. Чернышевский в) Н. А. Добролюбов

14. Как звали возлюбленного Катерины

а) Кулигин б) Тихон в) Борис г) Кудряш

15. Какое призведение не принадлежит Островскому:

а) «Снегурочка» б) «Бедность не порок» в) «Обломов» г) «Свои люди – сочтемся»

infourok.ru

Итоговый тест по литературе 10 класс по пьесе Островского «Гроза»

  1. А.Н.Островский раскрывает социально-типические и индивидуальные свойства персонажей определённой общественной среды, какой именно:

1. Помещечье-дворянской 2. Купеческой 3. Аристократической 4. Народной

  1. В каком журнале в начале своей деятельности (до 1856) года сотрудничал А.Н.Островский:

1. «Москвитянин» 2. «Отечественные записки» 3. «Современник» 4. «Библиотека для чтения»

3.Высшим критерием художественности А.Н.Островский полагал реализм и народность в литературе. Как вы понимаете термин «народность»:

1.Особое свойство литературных произведений, в которых автор воспроизводит в их художественном мире национальные идеалы, национальный характер, жизнь народа

2. Литературные произведения, рассказывающие о жизни народа

3. Проявление в произведении национальной литературной традиции, на которую опирается автор в своих произведениях

4.Выберите точную формулировку, характеризующую роль пейзажа в пьесе «Гроза»:

1.Пейзаж создаёт ощущение правдоподобия описываемых событий

2.Пейзаж «автономен» по отношению к описываемым событиям

3.Пейхаж помогает подчеркнуть дикость и невежество жителей города Калинова

5.К какому литературному жанру можно отнести пьесу «Гроза» (по определению автора):

1.Комедия 2.Драма 3.Трагедия 4.Лирическая комедия 5.Трагикомедия

6. Назовите основной конфликт в пьесе «Гроза»:

1.Это конфликт между поколениями (Тихон и Марфа Игнатьевна)

2.Это внутрисемейный конфликт между деспотической свекровью и непокорной невесткой

3.Это столкновение самодуров жизни и их жертв

4.Это конфликт между Тихоном и Катериной

7. Пьеса «Гроза» начинается с пространной, несколько затянутой экспозиции для того, чтобы:

1.Заинтриговать читателя 2.Представить героев, непосредственно участвующих в интриге

3.Создать образ мира, в котором живут герои 4.Замедлить сценическое время

8. Действие пьесы «Гроза происходит в городе Калинове. Все ли герои принадлежат (по рождению и по воспитанию) калиновскому миру? Назовите героя, не относящегося к их числу:

1.Кулигин 2.Шапкин 3.Дикой 4.Борис 5.Варвара

9. Какие герои являются (с точки зрения конфликта) центральными в пьесе:

1.Борис и Катерина 2.Катерина и Тихон 3.Дикой и Кабаниха

4.Марфа Игнатьевна Кабанова и Катерин 5.Борис и Тихон

10. Н.А.Добролюбов в статье «Луч света в тёмном царстве» назвал Бориса «образованным Тихоном» потому, что:

1.Борис и Тихон принадлежат одному сословию

2.Борис лишь внешне отличается от Тихона

3.Борис очень резко отличается от Тихона

11. Островский использовал многие литературные приёмы, введённые в драму его предшественниками. Можно утверждать, что писатель объединил в пьесе «Гроза» реализм и:

1.Романтизм 2.Классицизм 3.Сентиментализм

12. В пьесе «Гроза» показана жизнь патриархального купечества, дикого, ограниченного, невежественного. Есть ли в Калинове человек, способный воспротивиться законам этой жизни? Назовите его:

1.Кулигин 2.Кудряш 3.Варвара 4.Борис 5.Катерина

13. Какому герою автор «поручает» дать характеристику «тёмного царства» ( «Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие!»):

1.Феклуша 2.Кулигин 3.Кудряш 4.Борис 5.Катерина

14. Почему события в пьесе «Гроза» происходят в вымышленном городе?

1.Автор не хотел обидеть жителей реального города

2.Автор стремился подчеркнуть, что события, произошедшие в городе Калинове, вымышленные

3.Автор стремился подчеркнуть типичность картины русской провинциальной жизни

4.Автор стремился подчеркнуть уникальность города Калинова

15. Савёл Прокофьевич Дикой не участвует в основном конфликте пьесы «Гроза». Для чего Островский ввёл это действующее лицо?

1.Чтобы противопоставить Марфе Игнатьевне Кабановой 2.Чтобы создать целостный образ «тёмного царства»

3.Чтобы оживить пьесу 4.Чтобы подчеркнуть удаль и размах русского купечества

16. Какой литературный критик наиболее полно (статья «Тёмное царство») охарактеризовал «самодурство» как социальное явление?

1.Н.Г.Чернышевский 2.Д.И.Писарев 3.А.И.Герцен 4.А.И.Гончаров 5.Н.А.Добролюбов

17. С.П.Дикой однажды признался М.И.Кабановой, что «мужику в ноги кланялся… тут на дворе, в грязи ему и кланялся, при всех ему кланялся». Что же заставило Дикого просить у мужика прощения?

1.Дикой почувствовал себя неправым 2.Мужик разжалобил Дикого

3.Угрызения совести – зря человека обидел 4.Страх перед наказанием Божьим

18. Какая сцена в пьесе «Гроза» даёт ключ к пониманию всего произведения (по Добролюбову)?

1.Сцена свидания Катерины и Бориса в саду 2.Сцена с ключом (Катерина и Варвара)

3.Сцена, в которой Тихон оплакивает умершую Катерину 4.Сцена признания Катерины в совершённом грехе

5.Сцена прощания Катерины с Тихоном перед его отъездом

19. Каково значение образа Феклуши в пьесе «Гроза»?

1.Пародия на «странничество» 2.Углубление характеристики «тёмного царства»

3.Феклуша как антипод М.И.Кабановой 4.Феклуша – протестующая против самодурства личность

20. Н.А.Добролюбов в статье «Луч света в тёмном царстве» и Д.И.Писарев в статье «Мотивы русской драмы» весьма противоречиво оценили поступок Катерины. Это было вызвано:

1.Различием во взглядах: Писарев был либералом, Добролюбов – демократ

2.Изменением обстановки в России: статья Писарева была написана в 1864 году, после спада революционной ситуации

3.Непониманием Писаревым идеи произведения

21. К какому сословию принадлежали родители Катерины Кабановой?

1.Дворяне 2.Мещане 3.Крестьяне 4.Купцы 5.Разночинцы

22. Катерина признаётся при людях Тихону в своём «грехе». Что заставило её сделать это?

1.Чувство стыда 2.Страх перед свекровью

3.Желание признанием искупить вину перед Богом и муки совести 4.Желание уехать с Борисом

23. Н.А.Добролюбов назвал одного из героев пьесы «Гроза» «лучом света в тёмном царстве». Это:

1.Кулигин 2.Марфа Игнатьевна 3.Катерина 4.Тихон 5.Борис

24. Кульминацией пьесы «Гроза» можно считать эпизод:

1.Расставание Катерины и Тихона

2.Признание Катерины перед жителями города Калинова в неверности мужу

3.Встреча с Борисом 4.Прощание с Борисом 5.Эпизод с ключом

Ответы

1 — 2 13. – 2

2. – 1 14. – 3

3. – 1 15. – 2

4. – 3 16. – 5

5. – 2 17. – 4

6. – 3 18. – 3

7. – 3 19. – 2

8. – 4 20. – 2

9. – 4 21. – 4

10. –2 22. – 3

11. –2 23. – 3

12. – 5 24. – 2

критерии оценивания:

за 23 – 24 правильных ответа – «5»

за 22 – 19 – «4»;

за 18 – 14 – «3»;

за 13 – 9 – «2»

4

compedu.ru

Тест по пьесе А.Н.Островского «Гроза» 10 класс

Просмотр содержимого документа
«Тест по пьесе А.Н.Островского «Гроза» 10 класс»

Тест по пьесе «Гроза» Островского (Знание содержания)

1. В каком городе происходит действие пьесы «Гроза»

а) Катилов б) Калинов в) Томилов г) Кутилов

2. На берегу какой реки находится город, в котором живут герои пьесы?

а) Днепр б) Ока в) Волга г) Москва

3. К какому сословию принадлежит семья Кабанихи?

а) мещане б) дворяне в) купцы г) крестьяне

4. Как зовут мужа Катерины?

а) Борис б) Савел в) Иван г) Тихон

5. Как зовут дочь старухи Кабанихи?

а) Марфа б) Феклуша в) Варвара г) Катерина

6. В какой город уезжает Тихон Кабанов на 2 недели?

а) Иваново б) Москва в) Петербург г) Киев

7. С кем тайно встречается Варвара?

а) с Диким б) с Борисом в) с Кулигиным г) с Кудряшом

8. Борис является племянником:

а) Дикого б) Кулигина в) Кудряша г) Тихона

9. Где однажды ночью собираются спать Варвара и Катерина?

а) на чердаке б) в беседке в) в летней кухне г) на сеновале

10. В каком городе вырос и учился Борис?

а) Петербург б) Париж в) Москва г) Рим

11. На каком инструменте играет Кудряш?

а) балалайка б) баян в )гитара г) скрипка
12. Кого винит Тихон в смерти Катерины?

а) Бориса б) Кабаниху в) Варвару г) себя

13. Куда уезжает Борис на 3 года по приказу Дикого?

а) в Москву б) в Петербург в) в Сибирь г) во Францию

14. Сколько ночей Катерина тайно встречается со своим возлюбленным?

а) 7 б) 8 в) 9 г)10

15. Кто из героев мечтает создать «перпетуум-мобиле» (вечный двигатель)?

а) Кудряш б) Борис в) Кулигин г) Шапкин

16. С кем убегает из дома Варвара в конце пьесы?

а) с Кулигиным б) с Кудряшом в) с Борисом г) с Диким

17. Как зовут странницу в пьесе «Гроза»?

а) Феклуша б) Глаша в) Дуняша г) Марфа

18. Какой предмет Варвара крадет у матери и дает Катерине?

а) кошелек б) ключ в) кольцо г)дневник

Ответы на вопросы теста по пьесе «Гроза» ответ (2): Калинов ответ (3): Волга ответ (3): купцы ответ (4): Тихон ответ (3): Варвара ответ (2): Москва ответ (4): с Кудряшом ответ (1): Дикого ответ (2): в беседке ответ (3): Москва ответ (3): гитара ответ (2): Кабаниху ответ (3): в Сибирь ответ (4): 10 ночей  ответ (3): Кулигин ответ (2): с Кудряшом ответ (1): Феклуша ответ (2): ключ 

multiurok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.