Презентация витамины: Презентация — Витамины
Презентация — Витамины
Поделиться
7,867
просмотров
Презентации / Химия / Витамины
Скачать презентацию Понравилось | 7
Текст этой презентации
Слайд 1
«Витамины»
Проектная работа
Ученика 10 класса Гимназии №7
Сохиева Арсена
Руководитель — учитель химии Вотинцева Татьяна Андреевна
Слайд 2
Немного из истории.
Витамины открыты Н.И.Луниным в 1880 году. В 1912 году была опубликована статья польского ученого Казимира Функа, в которой впервые было введено понятие «vita»-от латинского «жизнь».
Слайд 3
Витамины
— это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организма.
Витамины являются активными веществами, ежедневное употребление которых обуславливает слаженную работу всего организма.
При сбалансированном питании все жизненно важные витамины поступают в организм в достаточном количестве, поэтому здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме витаминов в виде специальных препаратов. Потребность в витаминах зависит от многих факторов. Дети, подростки, беременные женщины и кормящие матери, профессиональные спортсмены, лица, занятые физическим трудом, а также пожилые люди нуждаются в повышенном количестве витаминов.
Слайд 4
Классификация витаминов:
К жирорастворимым витаминам относятся К водорастворимым витаминам относятся:
витамин А (ретинол) витамин В1 (тиамин)
витамин D (кальциферол) витамин В2 (рибофлавин)
витамин Е (токоферол) витамин В6 (пиридоксин)
витамин К (филлохинон) витамин В12 (кобаламин)
витамин С (аскорбиновая кислота)
витамин Н (биотин)
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Витамин РР (Ниацин)
Витамин B3 (пантотеновая кислота)
Слайд 5
Витамин Асуточная норма(0.5-2.5 мг)
Продукты:
Яичный желток, морковь, рыбий жир, сметана, молоко, печень. Передозировка:
Головная боль, токсичен для печени, истончает волосы, шелушение кожи.
Функция:
улучшение зрения, участвует в процессе фоторепции(восприятие света), восстановление кожного покрова, укрепление волос, регенерация клеток.
Симптомы нехватки:
ухудшение зрения, куриная(ночная) слепота, кожные проблемы.
Слайд 6
Витамин D,D1,D2 суточная норма (2.5-10 мкг)
Продукты:
рыбий жир, сметана, печень, яичный желток.
Передозировка:
Гиперкальцемия, накопление кальция в почках, сердце, сосудах и суставах.
Функция:
деление клеток лимфы, усвоение кальция и фосфора в костях, минерализация зубов. Симптомы нехватки:
рахитизм, понижение мышечного тонуса.
Слайд 7
Витамин Е токоферол
Продукты:
растительное масло, авокадо, орехи, ростки пшеницы, батат.
Нет передозировки
Функция:
Антиоксидант вместе с А и С, разжижает кровь, укрепляет иммунитет.
Симптомы нехватки:
Нарушения состава крови у детей, ранние роды, анемии, отеки.
Слайд 8
Витамин К
Продукты: все виды капусты, свекла, образуется при участии кишечных бактерий. Передозировка: желтуха, анемия.
Функция: предотвращает попадание инфекции в кровь, принимает участие в механизме свертывания крови.
Симптомы нехватки: плохая свертываемость крови, неактивная печень.
Слайд 9
Витамин Ссуточная норма (50-100 мг)
Продукты:
Перец, капуста, клубника, киви, цитрусовые, помидоры, дыня, печень.
Передозировка: оксалатовые камни в почках.
Функция:
Антиоксидант №1, противораковый, участвует в образовании коллагена, укрепляет иммунную систему, помогает усвоению железа.
Симптомы нехватки:
Анемия, нарушения иммунитета, плохое ранозаживление, цинга, утомляемость, кровотечения внутренних органов.
Слайд 10
Витамин В1 суточная норма (1.4-2.4 мг)
Продукты:
Печень, желток, орехи, злаки, крупы. Группа риска: подростки, алкоголики, спортсмены.
Функция:
Углеводный обмен, белковый обмен, работа нервной системы, катализатор при образовании желудочного сока.
Симптомы нехватки: Слабость, потеря аппетита, нарушения работы НС, болезни сердца.
Слайд 11
Витамин В2суточная норма(1.5-3.0 мг)
Содержится:
-в мясе,
-молочных продуктах
-зеленых овощах
-зерновых и бобовых культурах.
Функции: Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками.
При недостатке: слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения.
Слайд 12
Витамин B6суточная норма(2.0-2.2 мг)
Содержится:
сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых
Функции: Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина.
При недостатке: анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения.
Слайд 13
Витамин PPсуточная норма (15.0-25.0 мг)
Содержится В свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте.
Функции: Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения.
При недостатке: пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия).
Слайд 14
Витамин B9суточная норма (200мкг)
Содержится:
в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях.
Функции: Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения.
Слайд 15
Витамин B12суточная норма(2-5 мкг)
Продукты: внутренние органы животных, мясо, рыба, яйца, твороги и сыры, образуется при помощи кишечных бактерий.
Группа риска: вегетарианцы, старики, язвенники.
Функции: производство аминокислот и жирных кислот.
Нехватка: анемия, дегенерация слизистой кишечника, невралгия.
Слайд 16
Витамин Hсуточная норма(50-300 мкг)
Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе.
Функции: Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови.
Слайд 17
Причины нехватки витаминов
Авитаминоз — это заболевание, которое развивается при полном отсутствии того или иного витамина в организме. В настоящее время авитаминозы обычно не встречаются, а бывают гиповитаминозы при недостатке витамина в организме.
Слайд 18
Причины гиповитаминоза:
Однообразное и неполноценное питание.
Ограниченное питание в период религиозных постов.
Повышенная потребность в витаминах в период беременности, кормления, роста организма.
Слайд 19
Заключение
Витамины очень важны и недостаточное поступление витаминов в организм человека – проблема мирового масштаба. В развивающихся странах она тесно связана с голоданием или недостаточным питанием, значительной части населения. Однако и в развитых странах потребление витаминов большей частью населения не соответствует рекомендуемым нормам. Оно достаточно для предупреждения глубокого дефицита витаминов, но не достаточно для оптимального обеспечения потребности организма.
Слайд 20
Спасибо за внимание!
Похожие презентации
Здоровое поколение XXI века» («Секреты Колобка») по курсу Химия.Здоровье.Красота. Польза и вред кока — колы Вещества и их свойства (8 класс) Качество аспирина и аспирин содержащих веществ. Для 8 класса «Простые вещества — неметалы»
Витамины. 8 класс — презентация онлайн
Урок по биологии
в 8 классе
Девиз урока: «Единственный путь, ведущий к
знанию, – это деятельность».
(Б. Шоу)
Тема урока: «Витамины»
Девиз урока: «Единственный путь, ведущий к
знанию, – это деятельность».
(Б. Шоу)
Цель: формирование понятия «витамины»,
выяснение роли витаминов для организма
человека, нормы их потребления и
содержания в продуктах питания.
В 1881 году сделал вывод
о
наличии
в
пище
жизненно важных, на тот
момент
неизвестных,
веществ.
Николай Иванович
Лунин
(1853 – 1937).
В 1911 году выделил
кристаллическое
вещество, излечивающее
бери-бери.
Назвав его «витамине»
Казимир Функ
(1884-1967)
Витамины
Водорастворимые
Жирорастворимые
С, В1, В2, В12, РР, Н и др.
A, D, K, E
Характеристика витаминов
Витамин
Суточная
потребность
(мг)
А
В
С
D
PP
E
K
Источники
Проявление
витамина
авитаминоза
Витамин
Суточная
потребность
Источники
витамина
Проявление
авитаминоза
(мг)
A
0,9
Молоко,
Необходим для
рыба, яйца,
нормального роста и
масло, морковь, развития эпителиальной
петрушка,
ткани.
абрикосы
Входит в зрительный
пигмент
родопсин. При недостатке
–
заболевание Куриная
слепота
(нарушение сумеречного
зрения).
Витамин
Суточная
Источники
потребность витамина
Проявление
авитаминоза
(мг)
B1
1,4 — 1,6
Орехи,
апельсины,
хлеб
грубого помола,
мясо птицы,
зелень.
Участвует в обмене
веществ,
регулирует циркуляцию
крови
и кроветворение, работу
гладкой
мускулатуры,
активизирует работу
мозга. При недостатке заболевание
Бери-бери (поражение
нервной
системы, отставание в
росте,
слабость и паралич
конечностей).
Витамин
Суточная
потребность
Источники
витамина
Проявление
авитаминоза
Цитрусовые,
сладкий перец,
ягоды,
морковь
Помогает организму
бороться
с инфекциями, лучше
видеть,
стимулирует обновление
клеток.
При недостатке — цинга
(набухают
и кровоточат десны,
выпадают
зубы. Слабость, вялость,
утомляемость,
головокружение).
(мг)
C
75
Витамин
Суточная
потребность
Источники
витамина
Проявление
авитаминоза
(мг)
D
2,5
Вырабатывается
Отвечает за обмен
в коже
фосфора и
под действием
кальция, правильный
УФО,
рост
им богаты:
костей. При недостатке яичный желток,
рахит
сливочное масло, (деформация костей,
рыбий жир, икра
нарушения
нервной системы,
слабость,
раздражительность)
Витамин
Суточная
потребность
Источники
витамина
Проявление
авитаминоза
(мг)
E
10
Молоко,
Помогает организму:
зародыши
стимулирует обновление
пшеницы,
клеток,
растительное
поддерживает нервную
масло,
систему,
листья салата,
отвечает
мясо, печень,
за репродуктивное
сливочное
здоровье
масло
Витамин
Суточная
потребность
Источники
витамина
Проявление
авитаминоза
Свинина,
рыба,
арахис,
помидоры,
петрушка,
шиповник,
мята
Участвует в синтезе
нуклеиновых
кислот, аминокислот,
регулирует
работу органов
кроветворения.
При недостатке пеллагра
(поражение кожи,
дерматит, диарея,
бессонница, депрессия)
(мг)
PP
20
Витамин
Суточная
потребность
Источники
витамина
Проявление
авитаминоза
Зелень,
зеленые
помидоры,
хлеб грубого
помола,
капуста,
шпинат
Обеспечивает
свертываемость крови,
предупреждает
остеопороз
(мг)
K
Не
установлена
Витамин
Суточная
потребность
Источники
витамина
Проявление
авитаминоза
(мг)
H
Не
установлена
Капуста,
Влияет на
грибы, бобовые,
сон и аппетит,
земляника,
состояние кожи и волос,
кукуруза,
уровень холестерина в
мясо
крови
Лабораторная работа
по определению
витамина С.
1. Спиртовой раствор йода разведите с водой до цвета крепкого чая.
2. Добавьте в раствор крахмальный клейстер до получения синей
окраски.
3. Возьмите свежий лимон (сок) и выдавите 1 мл сока, к нему по
каплям добавьте клейстер. Наблюдайте за окраской. Если раствор
йода (синий цвет) обесцветился, то аскорбиновой кислоты (витамина
С) много, если нет, то мало.
4. Сделайте вывод.
Выводы
• Витамин С содержится в свежем лимоне, яблочном соке;
• Витамина С нет в продуктах, подвергнутых термической
обработке.
Что мешает усвоению витаминов
Алкоголь – разрушает витамины А, группы В, снижает содержание
кальция, цинка, калия, магния;
Никотин – разрушает витамины А, С, Е, снижает содержание
селена;
Кофеин – разрушает витамины В, РР, снижает содержание железа,
калия, цинка;
Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а
также кальция, калия;
Антибиотики – разрушают витамины группы В, снижают
содержание железа, кальция, магния;
Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, D, Е,
В12, сильно снижают уровень кальция.
Нарушения витаминного
баланса в организме
Гиповитаминоз – витаминная недостаточность,
возникающая при недостаточном поступлении
витаминов в организм.
Авитаминоз – заболевание, являющееся следствием
длительного отсутствия каких-либо витаминов или
витамина.
Гипервитаминоз – интоксикация, вызываемая
приемом резко повышенных доз витаминов.
Витамины – это органические соединения,
которые в небольших количествах постоянно
требуются для нормального протекания
биохимических реакций в организме.
Здоровье — дороже золота.
У. Шекспир
Спасибо всем за урок!
Витамины (для детей) — Nemours KidsHealth
Если вы похожи на большинство детей, вы, вероятно, слышали, как минимум один родитель сказал: «Не забудьте принять витамины!» или «Ешьте свой салат — он полон витаминов!» Но что такое витамины?
Витамины и минералы — это вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, которые мы едим. Ваше тело нуждается в них для правильной работы, чтобы вы росли и оставались здоровыми. Когда дело доходит до витаминов, каждый из них играет особую роль. Например:
- Витамин D в молоке помогает вашим костям.
- Витамин А в моркови помогает видеть ночью.
- Витамин С в апельсинах помогает вашему телу зажить, если вы получили порез.
- витаминов группы В в цельнозерновых продуктах помогают организму получать энергию из пищи.
Витамины, содержащиеся в воде и жире
Существует два типа витаминов: жирорастворимые и водорастворимые .
Когда вы едите продукты, содержащие жирорастворимые витамины, витамины откладываются в жировых тканях вашего тела и в печени. Они ждут в жировых отложениях до тех пор, пока они не потребуются вашему телу.
Жирорастворимые витамины долго сохраняются в организме. Затем, когда пришло время их использовать, специальные переносчики в вашем теле доставят их туда, где они нужны. Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми витаминами.
Водорастворимые витамины бывают разные. Эти витамины растворяются в воде. Когда вы едите продукты, содержащие водорастворимые витамины, они не сохраняются в вашем организме. Вместо этого они путешествуют по вашему кровотоку. Все, что ваше тело не использует, выходит наружу, когда вы мочитесь.
Так что водорастворимые витамины нужно часто заменять, потому что они не задерживаются! В эту группу витаминов входят витамин С и большая группа витаминов группы В — В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин, В6 (пиридоксин), фолиевая кислота, В12 (кобаламин), биотин и пантотеновая кислота.
Витамины восполнят ваши потребности
Ваше тело — это мощная машина, способная делать самые разные вещи самостоятельно. Но когда дело доходит до витаминов, может помочь. Здесь на помощь приходит пища. Ваше тело может получать необходимые ему витамины из продуктов, которые вы едите, потому что разные продукты содержат разные витамины. Суть в том, чтобы есть разные продукты, чтобы получить набор витаминов. Хотя некоторые дети ежедневно принимают витамины, большинству детей они не нужны, если они едят разнообразную здоровую пищу.
Теперь давайте более подробно рассмотрим витамины — от А до К:
Витамин А
Этот витамин играет очень большую роль в зрении. Это отлично подходит для ночного видения, например, когда вы развлекаетесь на Хэллоуин. Витамин А также помогает вам различать цвета, от ярко-желтого до темно-фиолетового. Кроме того, он помогает вашему организму бороться с инфекциями, укрепляя иммунную систему.
Какие продукты богаты витамином А?
- молоко, обогащенное витамином А
- печень
- оранжевые фрукты и овощи (например, дыня, морковь, сладкий картофель)
- темно-зеленые листовые овощи (например, капуста, листовая капуста, шпинат)
Витамины группы В
Существует более одного витамина группы В. Вот список: B1, B2, B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, биотин и пантотеновая кислота. Ух ты, какая группа!
Витамины группы В важны для метаболической (скажем: мех-тух-ба-лик) активности — это означает, что они помогают получать энергию из пищи, которую вы едите, и высвобождать ее, когда в ней нуждается ваше тело. Так что в следующий раз, когда вы будете бежать на третью базу, поблагодарите эти витамины группы В.
Эта группа витаминов также помогает создавать эритроциты, которые переносят кислород по всему телу. Каждая часть вашего тела нуждается в кислороде для правильной работы, поэтому эти витамины B выполняют действительно важную работу.
Какие продукты богаты витамином В?
- цельнозерновые, такие как пшеница и овес
- рыба и морепродукты
- птица и мясо
- яиц
- молочные продукты, такие как молоко и йогурт
- листовые зеленые овощи
- фасоль и горох
- обогащенные злаки
Витамин С
Этот витамин важен для поддержания тканей организма, таких как десны, кости и кровеносные сосуды, в хорошей форме. Витамин С является ключевым, если вы получили порез, потому что он помогает вам зажить. Он также помогает организму усваивать железо из пищи. Детям железо необходимо для предотвращения анемии.
Этот витамин также может помочь вашему организму бороться с инфекциями. Например, если вы простудились, витамин С может помочь сократить время болезни.
Какие продукты богаты витамином С?
- цитрусовые, такие как апельсины
- дыня
- клубника
- помидоры
- брокколи
- капуста
- киви
- сладкий красный перец
Витамин D
Не скрою. . . витамин D — это витамин, необходимый для крепких костей! Это также отлично подходит для формирования крепких зубов. Витамин D протягивает руку важному минералу — он помогает вашему организму усваивать необходимый ему кальций. Витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечного света, или вы можете получить его из продуктов, которые едите.
Какие продукты богаты витамином D?
- молоко и другие молочные продукты, обогащенные витамином D
- рыба
- яичные желтки
- печень
- обогащенные хлопья
Витамин Е
Всем нужен Е. Этот трудолюбивый витамин защищает ваши клетки и ткани от повреждений. Это также важно для здоровья эритроцитов.
Какие продукты богаты витамином Е?
- цельнозерновые, такие как пшеница и овес
- зародыши пшеницы
- листовые зеленые овощи
- растительные масла, такие как подсолнечное, рапсовое и оливковое
- яичные желтки
- орехи и семена
Витамин К
Витамин К – великий сгусток! Помнишь, когда тебя в последний раз порезали? Ваша кровь сделала что-то особенное, называемое свертыванием. Это когда определенные клетки крови действуют как клей и слипаются на поверхности пореза, чтобы остановить кровотечение.
Какие продукты богаты витамином К?
- листовые зеленые овощи
- молочные продукты, такие как молоко и йогурт
- брокколи
- соевое, рапсовое и оливковое масла
Когда ваш организм получит этот витамин и другие необходимые ему витамины, вы будете чувствовать себя отлично!
Проверил: Mary L. Gavin, MD
Дата проверки: январь 2021 г.
Биохимия, водорастворимые витамины — StatPearls
NCBI Bookshelf. Служба Национальной медицинской библиотеки, Национальных институтов здоровья.
StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2022 янв.
StatPearls [Интернет].
Показать детали
Критерий поиска
Жаклин Ликстад; Сандип Шарма.
Информация об авторе
Последнее обновление: 9 марта 2022 г.
Введение
Витамины играют жизненно важную роль во многих биохимических процессах в организме человека и являются важными компонентами для поддержания оптимального здоровья. Есть две основные группы витаминов – жирорастворимые (легко откладываются в жир при всасывании) и водорастворимые (вымываются и плохо сохраняются). Хотя достаточное потребление всех витаминов важно, необходимо регулярное потребление, чтобы избежать дефицита из-за временного характера водорастворимых витаминов. Водорастворимые витамины включают витамин С и комплекс витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота и кобаламин).
Комплекс витаминов группы В и витамин С содержатся во многих продуктах питания, особенно в овощах и фруктах, а также в молочных продуктах, мясе, бобовых, горохе, печени, яйцах и обогащенных зернах и крупах. Помимо того, что они служат кофакторами в биохимических реакциях, комплекс витаминов В жизненно важен для нормального роста и развития организма, здоровой кожи, правильной работы нервов и сердца, а также образования эритроцитов. Общая нехватка водорастворимых витаминов редко встречается в Северной Америке, хотя она может проявляться в расстройствах, связанных с употреблением алкоголя, синдромах мальабсорбции, строгом веганстве и состояниях недоедания.
Вопросы, вызывающие озабоченность
Как указано выше, дефицит водорастворимых витаминов в Северной Америке встречается редко. Однако дефицит может проявляться при расстройствах, связанных с употреблением алкоголя, недоедании и синдромах мальабсорбции, таких как синдром короткой кишки. При синдроме короткой кишки происходит удаление большой части тонкой кишки по различным причинам, таким как болезнь Крона, некротизирующий энтероколит, травматическое повреждение, непроходимость или рак. Тонкая кишка является местом всасывания всех витаминов, и если значительная ее часть удаляется хирургическим путем (обычно достаточно, чтобы оставалось менее или равно 200 см кишечника), организм не сможет адекватно усваивать витамины. Лечение включает витаминные добавки.[1]
Тестирование
Хотя заманчиво просто получить уровни водорастворимых витаминов в моче или сыворотке, они отражают только текущие уровни циркулирующих витаминов и не могут приблизительно соответствовать уровням запасов. Альтернативные формы тестирования включают иммуноанализ, хроматографические методы, химические методы, жидкостную хроматографию высокого давления и капиллярный электрофорез, в зависимости от тестируемого витамина.[2] При дефиците витамина B12 (цианокобаламина) и фолиевой кислоты, как обсуждается ниже, необходимо провести полный анализ клеток крови (проверка MCV, гематокрита и гемоглобина) в дополнение к уровням метилмалоновой кислоты и гомоцистеина.
Клиническое значение
Витамины подразделяются на две категории в зависимости от того, как они всасываются и хранятся ли они. Водорастворимые витамины растворяются в воде при попадании в организм. Из-за этого люди не могут хранить избыточное количество водорастворимых витаминов для последующего использования. Существует девять водорастворимых витаминов: витамины группы В — фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, витамины В6 и В12 — и витамин С. Дефицит любого из этих водорастворимых витаминов приводит к клинический синдром, который может привести к тяжелой заболеваемости и смертности.
Тиамин (B1) является кофактором (TPP) для нескольких ферментов, включая пируватдегидрогеназу, альфа-кетоглутарат, транскетолазу и дегидрогеназу кетокислот с разветвленной цепью, все из которых участвуют в расщеплении глюкозы. Дефицит может привести к истощению аденозинтрифосфата (АТФ) и часто в первую очередь поражает высоко аэробные ткани, такие как мозг, нервы и сердце. При поражении сердца она называется влажной авитаминозом и характеризуется сердечной недостаточностью с высоким выбросом, отеками и одышкой при физической нагрузке. Когда поражается нервная система, это называется сухой бери-бери, характеризующейся полиневритом и симметричным истощением мышц. Повреждение медиального дорсального ядра таламуса и сосцевидных тел в головном мозге может привести к состоянию, называемому энцефалопатией Вернике, распознаваемому по классической триаде спутанности сознания, офтальмоплегии и атаксии, или синдрому Вернике-Корсакова, когда оно сопровождается конфабуляциями, изменением личности, и потеря памяти присутствует.[3] Дефицит тиамина часто является частью проявления у пациентов с алкогольным расстройством, вторичным по отношению к недоеданию и мальабсорбции, в дополнение к пациентам, страдающим от недоедания.
Рибофлавин (B2) является кофактором окислительно-восстановительных реакций (FAD и FMN). Дефицит приводит к хейлозу (воспалению губ и щелей рта) и васкуляризации роговицы. Следует отметить, что ультрафиолетовый (УФ) свет может разрушать рибофлавин; поэтому он всегда упаковывается в непрозрачные контейнеры.[4]
Ниацин (B3) также используется в окислительно-восстановительных реакциях (как НАД+ и НАДФ+) и получается из триптофана. Дефицит может проявляться в виде пеллагры, также известной как 3-D: диарея, дерматит и слабоумие. Дефицит редко встречается в США, но может возникать у алкоголиков и людей с недоеданием. Ниацин можно использовать для лечения дислипидемии, побочным эффектом которого является покраснение лица, которого можно избежать при лечении аспирином.[5]
Пантотеновая кислота (В5) является компонентом кофермента А и синтазы жирных кислот, которые необходимы для выработки энергии и образования гормонов. Дефицит характеризуется дерматитом, энтеритом, алопецией и надпочечниковой недостаточностью.[6]
Пиридоксин (B6) превращается в пиридоксальфосфат (PLP) и участвует в реакциях, включая трансаминирование, декарбоксилирование и гликогенфосфорилазу. Он имеет решающее значение для образования эритроцитов, а его дефицит может привести к сидеробластной анемии, повышенной раздражительности, судорогам, периферической нейропатии и спутанности сознания. Периферическая невропатия является потенциальным побочным эффектом изониазида, ключевого препарата, используемого при лечении туберкулеза, и лечение обычно дополняется витамином B6.[7]
Биотин (B7) необходим для метаболизма белков, жиров и углеводов. Дефицит может привести к мышечным болям, проблемам с сердцем, анемии и депрессии. Кроме того, поскольку биотин является компонентом кератина, биотин стал популярен в качестве добавки для улучшения качества волос, кожи и ногтей. Большие, нерегулируемые дозы биотина могут исказить ряд клинических тестов, включая тесты щитовидной железы T3 и T4, которые могут быть либо ложно повышены, либо ложно понижены в зависимости от конкретного анализа; это связано с тем, что почти все иммуноанализы основаны на притяжении биотина и стрептавидина. Это связывание также является причиной дефицита биотина, наблюдаемого в результате хронического потребления большого количества сырых яичных белков, поскольку сырые яичные белки содержат большое количество интактного авидина, который прочно связывает биотин. Когда яичные белки готовятся, авидин денатурирует и не так активно связывает биотин.[8] Следует отметить, что добавки биотина не влияют на уровни ТТГ.
Фолат (B9) превращается в тетрагидрофолат и необходим для синтеза ДНК и РНК. Дефицит может привести к дефектам нервной трубки, что потребует приема фолиевой кислоты во время беременности и макроцитарной (MCV>100) мегалобластной анемии. Дефицит фолиевой кислоты также может быть признаком алкогольного расстройства.[9]
Кобаламин (B12) необходим для эритропоэза и роста нервной системы. Дефицит может привести к пернициозной анемии и подострой комбинированной дегенерации спинного мозга. Макроцитарная мегалобластная анемия из-за дефицита B12 проявляется аналогично дефициту фолиевой кислоты, и для их дифференциации необходимо определить уровни гомоцистеина и метилмалоновой кислоты в сыворотке. При дефиците фолиевой кислоты повышается уровень гомоцистеина, но уровень метилмалоновой кислоты остается нормальным. При дефиците витамина B12 уровни как гомоцистеина, так и метилмалоновой кислоты будут повышенными. Кроме того, дефицит B12 будет проявляться неврологическими симптомами, а дефицит фолиевой кислоты — нет.[10]
Витамин С (аскорбиновая кислота, аскорбат) необходим для роста коллагена, заживления ран, формирования костей, укрепления иммунной системы, всасывания железа, укрепления кровеносных сосудов и действия в качестве антиоксиданта. Когда возникает дефицит, это может привести к цинге, которая может проявляться опухшими и кровоточащими деснами, потерей зубов, плохим заживлением ран и плохим ростом тканей.[11]
Контрольные вопросы
Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.
Прокомментируйте эту статью.
Ссылки
- 1.
Braga CB, Vannucchi H, Freire CM, Marchini JS, Jordão AA, da Cunha SF. Витамины сыворотки у взрослых пациентов с синдромом короткой кишки, получающих прерывистое парентеральное питание. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2011 июль; 35 (4): 493-8. [PubMed: 21628608]
- 2.
Маклиш С.А., Берт К., Папасулиотис К. Аналитическая оценка качества и сравнение методов иммунологических анализов для измерения кобаламина и фолиевой кислоты в сыворотке у собак и кошек. Джей Вет Диагн Инвест. 201931 марта (2): 164-174. [Бесплатная статья PMC: PMC6838819] [PubMed: 30638139]
- 3.
Ajob L, Brännström I, Ott M, Werneke U. [Энцефалопатия Вернике]. Лакартинген. 12 сентября 2017 г .; 114 [PubMed: 30299532]
- 4.
Баласубраманиам С., Христодулу Дж., Рахман С. Нарушения метаболизма рибофлавина. J Наследовать Metab Dis. 2019 июль; 42 (4): 608-619. [PubMed: 30680745]
- 5.
Banka SS, Thachil R, Levine A, Lin H, Kaafarani H, Lee J. Рандомизированное контролируемое исследование различных схем приема аспирина для уменьшения приливов, вызванных ниацином. Am J Health Syst Pharm. 2017 15 июн;74(12):898-903. [PubMed: 28432049]
- 6.
Li L, Feng L, Jiang WD, Jiang J, Wu P, Kuang SY, Tang L, Tang WN, Zhang YA, Zhou XQ, Liu Y. Диетический дефицит пантотеновой кислоты и избыток подавляет рост, иммунную и физическую функции слизистой оболочки кишечника, регулируя сигнальные пути NF-κB, TOR, Nrf2 и MLCK у белого амура (Ctenopharyngodon idella). Иммунол рыбных моллюсков. 2015 авг; 45 (2): 399-413. [PubMed: 25957886]
- 7.
Бхаргава М., Бхаргава А. Пиридоксин для пациентов, страдающих лекарственно-чувствительным туберкулезом в Индии. Действия общественного здравоохранения. 2018 июн 21;8(2):97. [Бесплатная статья PMC: PMC6012958] [PubMed: 29946528]
- 8.
Poissonnier LA, Simpson SJ, Dussutour A. Наблюдения за «повреждением яичного белка» у муравьев. ПЛОС Один. 2014;9(11):e112801. [Бесплатная статья PMC: PMC4231089] [PubMed: 25392989]
- 9.
Sanvisens A, Zuluaga P, Pineda M, Fuster D, Bolao F, Juncà J, Tor J, Muga R.