cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Получение и свойства этилена практическая работа: Практическая работа № 2 Получение этилена и изучение его свойств.

Практическая работа №4 По теме: «Получение и свойства этилена». | Методическая разработка по химии по теме:

Практическая работа №4

По теме: «Получение и свойства этилена».

 Цель работы: получение этилена и проведение реакций, характеризующих свойства алкенов.

Задачи работы:

 1. Научиться получать лабораторным способом этилен.

 2.  Исследовать свойства этилена,

 3. Доказать непредельные  свойства этилена.

Краткие теоретические сведения.

Этилен С2Н4 или СН2 = СН2 относится к непредельным углеводородам, общая формула которых Cnh3n. В молекуле этилена расстояние между ядрами атомов углерода составляет 0,134 нм, валентные углы в молекуле 120º. Гибридизация sp2. Гибридизации подвергаются не все орбитали возбужденного атома углерода, а только три: s – орбиталь и две p – орбитали (2рх и 2ру), в результате получаются три гибридные орбитали:

               ↑      ↑      ↑                    

 ↑           2рх 2ру 2рz

2s

Гибридные орбитали принимают одинаковую форму вытянутых объемных восьмерок и расположены в одной плоскости под углом 120º. В результате перекрывания орбиталей атомов водорода образуются б – связи. У каждого атома углерода остается по одной 2pz – орбитали, не принявшей участия в гибридизации, и поэтому ее форма не изменилась. Орбитали 2pz двух атомов углерода, расположенные параллельно друг другу и перпендикулярно плоскости гибридных орбиталей (плоскости б – связей), частично перекрываются между собой над и под плоскостью б связей с образованием новой  π – связи. При образовании б – связей перекрывание гибридных орбиталей происходит по прямой, соединяющей ядра атомов, поэтому такая связь прочная. π – связь образуется в результате небольшого бокового перекрывания орбиталей вне плоскости б – связей, поэтому эта связь менее прочна, чем б – связь, легко разрывается, подвижна под влиянием заряженных частиц. В целом двойная связь прочнее простой. Двойная связь – это сочетание б – и π – связей, отличающихся своей энергией (прочностью).

Приборы и реактивы:

прибор для получения газа, смесь этилового спирта и концентрированной h3SO4, речной песок (для Т. Б.), спиртовка, спички, держалка, штатив с пробирками, раствор KMnO4, раствор Br2, металлический штатив.

Порядок выполнения работы.

В пробирку налить смесь, состоящую из 1 мл этилового спирта и 2 мл серной кислоты концентрированной (лучше, если используется смесь, приготовленная заранее) и опустить в нее немного песка. Это нужно сделать для равномерного кипения жидкости. К пробирке присоединить пробку с газоотводной трубкой и укрепить ее в лапке штатива.

В 1–ю пробирку налить 1 мл бромной  воды, во 2–ю – столько же по объему раствора перманганата калия (подкисленного).

Проверьте прибор на герметичность, погрузив конец газоотводной трубки в 1–ю пробирку. Прогрейте всю пробирку со смесью и продолжайте несильно нагревать то место, где находится жидкость. Что происходит с бромной водой?

Не прекращая нагревания смеси, пропускайте выделяющийся этилен во 2–ю пробирку. Заметив обесцвечивание раствора, тотчас выньте газоотводную трубку из жидкости и поверните ее отверстием вверх.

Подожгите выделяющийся газ и обратите внимание на характер пламени (этилен горит светящимся пламенем). Прекратите нагревание. Приступить к разбору прибора после его остывания. Оставшуюся смесь разбавить водой и вылить в специальный слив.

Запишите условия проведения опытов и  наблюдения в таблицу «Оформление отчета». Сделайте рисунок. Выполните задания.

Задание. 

1. Какой газ выделяется при нагревании смеси этилового спирта с серной кислотой? Напишите уравнения реакции.

2. Что происходит при пропускании газа через бромную воду и раствор перманганата калия (KMnO4)? Напишите уравнения реакции.

3. Почему этилен горит светящимся пламенем. Уравнения реакции полного и неполного окисления этилена (О2 – избыток, О2 -недостаток).

Оформление отчета

Условия проведения.

Рисунок.

Наблюдения.

Уравнения реакции. Вывод

Получение этилена

Выводы по работе.  

Указать, какого типа реакции характерны для этилена.

Список литературы:

Ерохин Ю.М. Химия: учеб. для студ. учреждений сред. проф. образования / Ю.М. Ерохин.- М.: Академия,2011. с. 289-303. — ISBN 978-5-7695 -8350-6

Лабораторная работа №1 получение и свойства этилена, ацетилена


жүктеу/скачать 85.54 Kb.

Дата05.10.2022
өлшемі85.54 Kb.
#311449
түріЛабораторная работа

Байланысты:
Лабораторная работа алкены
биоакустика.


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1

ПОЛУЧЕНИЕ И СВОЙСТВА ЭТИЛЕНА, АЦЕТИЛЕНА

Цель работы: 1. Изучение лабораторных способов получения и химических свойств этилена, ацетилена. 2. Подтверждение зависимости свойств углеводородов от строения. 3. Изучение качественной реакции на кратные связи между атомами углерода.


Оборудование: Штатив лабораторный (Бунзена) с зажимом, штатив с пробирками, пробка с газоотводной трубкой, спиртовка.
Реактивы: Карбид кальция, этиловый спирт, концентрированная серная кислота, бромная вода, подкисленный серной кислотой раствор перманганата калия, дистиллированная вода, прокаленная пемза или чистый речной песок.

ХОД РАБОТЫ
Опыт 1. Получение этилена и изучение его свойств
Соберите прибор, как показано на рис. 17. В сухую пробирку – реактор поместите несколько кусочков прокаленной пемзы или немного чистого речного песка. Налейте в пробирку 3-4 см3 выданной вам смеси этилового спирта и серной кислоты.


Закройте пробирку пробкой с газоотводной трубкой и закрепите в штативе под углом 45°. Газоотводная трубка должна быть направлена вниз.
Подготовьте две пробирки. В одну пробирки налейте 1 см
3
бромной воды, в другую 1 см3 подкисленного раствора перманганата калия. Осторожно прогрейте пробирку – реактор в пламени спиртовки,

Рисунок 17 ‑ Прибор для
получения этилена.

а затем нагревайте только ее дно. Добейтесь равномерного кипения жидкости.
Пропустите выделяющийся газ сначала через раствор перманганата калия до обесцвечивания раствора, затем через бромную воду.
Когда реакция с бромной водой окончится, выньте газоотводную трубку из жидкости и прекратите нагревание реакционной смеси.
Запишите наблюдения и объясните их. Напишите уравнения реакций. Сделайте вывод о химических свойствах этилена.

Опыт 2. Получение ацетилена и изучение его свойств


Подготовьте две пробирки. В одну пробирки налейте 1 см3 бромной воды, в другую 1 см3 подкисленного раствора перманганата калия.

В сухую пробирку поместите кусочек карбида кальция, добавьте 5 – 6 капель воды и закройте пробкой с газоотводной трубкой. Пропустите выделяющийся газ сначала через раствор перманганата калия до обесцвечивания раствора, затем через бромную воду. Если прекратится выделение ацетилена, добавьте в пробирку с карбидом кальция еще 3-4 капли воды.
Запишите наблюдения и объясните их. Напишите уравнение реакции взаимодействия ацетилена с бромом, назовите ее продукты. Сделайте вывод о химических свойствах ацетилена.
Контрольные вопросы
1. Каковы особенности строения непредельных углеводородов?
2. Как с помощью химической реакции различить метан и этилен?
3. Почему ацетилен горит коптящим пламенем? Как сделать это пламя бесцветным?
4. Закончите уравнения реакций, назовите продукты:
а) C2H4 + Cl2
б) C2H2 + Cl2
в) C2H2 + 2HCl →
г) C2H4 + Н2О →
д) C2H2 + O2

жүктеу/скачать 85. 54 Kb.


Достарыңызбен бөлісу:


©melimde.com 2023
әкімшілігінің қараңыз

Контроль этилена на складах фруктов и овощей и в холодильных камерах

Резюме

В этой статье объясняются последствия высоких концентраций этилена на складах и холодильных камерах. Отрасли , связанные с обработкой и хранением фруктов и овощей, серьезно пострадали от этилена в денежном выражении. Высокая концентрация этилена вызывает преждевременное старение и гниение фруктов и овощей, увядание цветов и листовых овощей, что снижает срок их хранения…

Обычные методы (принятые на большинстве складов и холодильных камер) понижения температуры и влажности и использования таких газов, как азот и сера, увеличивают срок хранения, но имеют ряд недостатков, а именно изменение естественных свойств фруктов и овощей. Охлаждение и контроль влажности даже небольшого количества газообразного этилена во время хранения достаточно, чтобы ускорить процесс гниения свежих продуктов. Это делает контроль этилена абсолютно необходимым в холодовой цепи.
замедляет распад, но этого недостаточно, чтобы остановить производство этиленового газа в холодильных камерах и на складах.

Таким образом, наиболее практичным решением является контроль и удаление этилена в холодовой цепи. Удаление этилена — естественный процесс, не влияющий на свойства плодов. В этой статье подробно обсуждается, как контроль этилена посредством адсорбции и хемосорбции может гарантировать, что фрукты и овощи сохранят свою «натуральность». Они могут быть созревшими согласно требованию без следов токсичных газов.

Этилен – гормон созревания

Этиленовый газ (C 2 H 4 ) представляет собой бесцветный газ без запаха, который существует в природе и выделяется при созревании климактерических плодов. . Этилен, также известный как «гормон смерти или созревания», играет регулирующую роль во многих процессах роста, развития и, в конечном итоге, гибели растений.

Фрукты являются либо производителями, либо поглотителями этилена. Яблоки, бананы, дыни, груши и персики являются производителями этилена. Помидоры являются умеренными производителями этилена. Брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста и т. д. чувствительны к этилену.

Таким образом, по эмпирическому правилу предпочтительно избегать хранения фруктов, выделяющих этилен, вместе с фруктами, поглощающими этилен. Вентиляция складского помещения также служит этой цели, но только до определенной степени.

Яблоки являются производителями этилена, тогда как цветная капуста чувствительна к этилену.

Холодильные склады подразделяются на следующие 3 категории:

  • Холодильные склады для хранения свежей плодоовощной продукции, не требующей предварительного охлаждения
  • Многопрофильный холодильный склад для краткосрочного и долгосрочного хранения свежих продуктов садоводства, требующих предварительного охлаждения и различного хранения
  • Хранение в контрольной атмосфере (CA)

Таблица образования этилена и чувствительности некоторых обычных фруктов и овощей

VH = очень высокая; Н = высокий; М = средний; L = низкий; VL = очень низкий

Скоропортящиеся товары (фрукты и овощи)

Генерация этилена Чувствительность к этилену

яблоко

ВХ

Х

Черимойя

ВХ

Х

Маракуйя

ВХ

Х

Сапота

ВХ

Х

Абрикос

Х

Х

Груша

Х

Х

Абрикос

Х

Х

Груша

Х

Х

Китайский крыжовник

л

Х

Огурец

л

Х

Брокколи

ВЛ

Х

Брюссельская капуста

ВЛ

Х

Листовые овощи

ВЛ

Х

Шпинат

ВЛ

Х

Зеленая репа

ВЛ

Х

Кресс-салат

ВЛ

Х

Подорожник

л

Х

Салат

л

Х

Капуста ВЛ

Х

Эффект этилена

Общий эффект этилена заключается в ускорении созревания, старения и, в конечном итоге, порчи.

Некоторые вредные воздействия этилена на некоторые распространенные фрукты и овощи:

  • Яблоки: ожог
  • Баклажаны: коричневые пятна
  • Бананы: распад
  • Картофель: прорастание
  • Виноград: плесень Лук/чеснок: запах
  • Брокколи: пожелтение
  • Морковь: горечь
  • Гвоздики: сонливость
  • Зеленые листовые овощи: обесцвечивание

Присутствие этилена в количествах от нескольких частей на миллиард (млрд) до нескольких частей на миллион (млн) может снижать жизнеспособность растений, сокращать срок службы различных частей растений и ухудшать качество сырья.

0,1 ppm обычно считается пороговым уровнем воздействия этилена на растения.

Обычные методы вредны для фруктов и овощей

Любая закрытая среда, такая как прицеп грузовика, грузовой контейнер, склады и холодильные камеры, будет иметь аналогичный эффект, приводящий к увеличению концентрации этилена.

На поздних стадиях послеуборочной обработки искусственное дозревание с использованием этилена является общепринятой практикой, поскольку оно обеспечивает поступление продукта к потребителю (в розничные торговые точки) с определенной степенью зрелости, при которой проявляются его лучшие вкусовые качества, цвет, консистенция и пищевая ценность. Одним из наиболее распространенных примеров является «принудительное» созревание бананов в периоды повышенного спроса.

Однако эти традиционные методы снижения температуры и влажности, принятые на большинстве складов и холодильных камер, и использование таких газов, как азот и сера, увеличивают срок хранения, но имеют несколько недостатков.

  • Используются токсичные газы
  • Опасно для здоровья человека
  • Также изменяет природные свойства фруктов

Охлаждение и контроль влажности замедляют разложение, но этого недостаточно, чтобы остановить производство газообразного этилена в холодильных камерах и на складах. Даже небольшого количества газообразного этилена при хранении достаточно, чтобы ускорить процесс гниения свежих продуктов. Это делает контроль этилена абсолютно необходимым в холодовой цепи.

Зачем контролировать этилен!!!

Преимущество контроля этилена

  • Продлевает жизненный цикл фруктов/овощей после сбора
  • Владельцы складов могут легко сохранить свежесть и уменьшить порчу фруктов и овощей
  • Они способны удовлетворить растущий спрос на несезонные фрукты и овощи

Контроль этилена – Применение

Три основные области применения:

  • хранение в контролируемой атмосфере
  • камеры дозревания фруктов/овощей
  • отгрузка/перевозка плодоовощной продукции

Они кратко описаны ниже:

Хранение в контролируемой атмосфере (CA) – Концепция хранения садовой продукции в контролируемой атмосфере (CA) основана на контроле двух основных факторов, влияющих на старение растений

  • снижение частоты дыхания в течение
  • задержка запускаемых этиленом изменений, ведущих к старению.

Хранение СА включает использование:

  • повышенных уровней диоксида углерода (CO 2 )
  • снижение уровня кислорода (O 2 ) в атмосфере
  • низкие температуры хранения и, наконец,
  • предотвращение накопления внутреннего этилена до пороговых уровней, которые могут вызвать изменения, ведущие к старению и смерти

Контроль газообразного этилена сохранит качество и продлит срок службы садовых продуктов, позволяя хранить их в течение гораздо более длительного периода времени. Хотя охлаждение и контроль влажности замедлят созревание и разложение, они не остановят контроль этилена.

Помещения для дозревания – Общепринятой практикой является сбор фруктов и овощей, когда они «зеленые», чтобы между сбором урожая и распределением было достаточно времени. «Зеленым» продуктам дают созреть — некоторым естественным путем, но многим помогает воздействие повышенного уровня этилена. Однако необходимо обеспечить следующее:

  • Помещения для дозревания в зданиях, отделенных от традиционных холодильных камер или хранилищ CA
  • Если помещение для дозревания должно быть расположено в складском помещении, следует принять несколько мер предосторожности:
    • Этилен должен выбрасываться из камеры созревания наружу после периода воздействия
    • Вытяжные вентиляторы (способные перемещать от 6 до 8 комнатных объемов в час) позволяют снизить уровень этилена примерно до 1% от

Однако из-за проблем с температурой и влажностью подпиточный (разбавляющий) воздух обычно подается из охлаждаемой зоны, окружающей помещение для созревания. Даже после удаления воздуха уровень этилена может оставаться достаточно высоким для продолжения процесса созревания и повреждения продукта. Таким образом, «рециркуляционный воздушный скруббер (система очистки воздуха и газа)» с специальные среды следует использовать для снижения концентрации этилена ниже порогового уровня.

Транспортировка продуктов – Даже небольшое количество газообразного этилена во время транспортировки и хранения приводит к более быстрой порче свежих продуктов.

Решение

Контроль уровня этилена сохраняет свежесть

Новейшая технология от Bry-Air, система очистки воздуха и газа EcoScrub продлевает срок годности, сводит к минимуму потери из-за гниения, обеспечивает доступность в межсезонье и устраняет вредные методы консервации, связанные с использованием азота и сернистого газа. Фрукты и овощи сохраняют свою «натуральность»: они могут созревать в соответствии с потребностями без следов токсичных газов.

Блок-схема системы

Структура, формула, функция и применение

Этилен представляет собой газообразный углеводород со структурой H 2 C=CH 2 . Это разумно не является необходимым для нормального вегетативного роста растения, но оказывает заметное влияние на рост корней и побегов. Этилен появляется в растениях, когда растительная ткань подвергается интенсивному воздействию ауксинов. Он встречается во всех органах растений — корнях, листьях, стеблях, луковицах, семенах, плодах, клубнях и т. д.

Скорость выработки этилена может варьироваться в зависимости от строения растения, поскольку разные ткани выделяют разное количество этилена. Это также определяется стадией развития, которую проходит растение. Исследования показали, что этилен обычно находится в периферических тканях растений. Это также зависит от типа, который мы рассматриваем, например, в семенах персика и авокадо было замечено, что большая концентрация этилена находится в семенной оболочке, но в гипокотилях плодов томатов и бобов мунг он берет свое начало из эпидермальной области.

Структура этилена

Как видно, этилен является основным углеводородом, полученным из молекул этана. Здесь оба атома углерода имеют двойную связь, а остальные валентности заполнены атомами водорода. Следует отметить, что углерод-углеродная двойная связь имеет длину около 133,9 пм, а углерод-водородная связь имеет длину 108,7 пм, а угол между углеродом и водородом с внутренней стороны составляет 121,3⁰ 

Формула этилена

Формула этилена: h3C=Ch3. Этилен имеет большое значение в физиологии растений, и, несмотря на это, было трудно выяснить, как этилен вырабатывается в растениях и по какому пути он секретируется. После эволюции и изобретения газовой хроматографии можно было выделить летучие этиленовые вещества и изучить их физиологическое значение.

Немногие ученые в начале 1960-х годов показали, что этилен на самом деле был получен из аминокислоты под названием метионин в тканях яблока. Позже, в 1970-х годах Ян и Адам продемонстрировали, что превращение метионина в этилен происходит за счет образования промежуточного соединения, называемого S-аденозилметионином (SAM), тканью яблока. Они также продемонстрировали, что накопление соединения под названием 1-аминоциклопропан-1-карбоновая кислота (ACC) в тканях яблока, скармливаемых метионином, ингибировало выработку этилена в анаэробных условиях, но при введении кислорода меченый ACC быстро превращался в этилен. .

Этилен как растительный гормон

Этилен действует как важный гормон, который регулирует и опосредует сложные циклы в растениях, касающиеся их роста и развития, а также их выживания на протяжении всего жизненного цикла.

Главной функцией и интересом ученых для этилена является его способность созревать плоды и достигать старения. Эта способность была в центре внимания пищевых биотехнологов, поскольку ее можно использовать для ускорения созревания фруктов, в которых этилен является основным гормоном, например, томатов и бананов. Пищевые биотехнологи стремятся добиться возможности контролировать процесс созревания плодов, контролируя синтез гормона этилена.

Чтобы понять функцию этилена, мы сначала поймем, как растение выделяет этилен в тканях. Синтез этилена представляет собой биохимический путь, состоящий из двух стадий. Все начинается с соединения под названием SAM (S-аденозил-L-метионин). SAM превращается в ACC с помощью фермента ACS (ACC-синтазы). ACC превращается в этилен с помощью фермента, называемого ACO (оксидаза ACC).

Следует понимать, что оба фермента ACS вместе с ACO вырабатываются несколькими семействами кодирующих генов, которые синхронизируются друг с другом в таких ситуациях, как засуха, наводнение, ранение, внешнее давление и атака патогена.

Функция этилена 

Этилен выполняет в растениях широкий спектр функций. Некоторыми из важных функций этилена являются прорастание семян, рост побегов и корней, развитие корней, опадение листьев и плодов, образование придаточных корней, старение листьев и определение пола и цветков. Например, во время наводнений этилен в растительных тканях провоцирует образование заполненных воздухом полостей, называемых тканями аэренхимы, которые способствуют насыщению растений кислородом.

Однако наиболее важной функцией этилена является созревание климактерических фруктов, включая персики, бананы, яблоки и помидоры. Например, если вы поместите созревший банан в пакет, полный незрелых авокадо, это ускорит скорость созревания авокадо. Это связано с накоплением этилена в пакете.

Несколько интересных функций этилена также включают:

  • Генерация женских цветков у мужских растений.

  • Обеспечение роста корней для повышения способности корней поглощать больше воды и минералов.

  • Вызывает феномен эпинастии. Эпинастия — это сложное поведение, наблюдаемое у растений при затоплении корней. Во время половодья верхний слой листьев разрастается больше, чем нижний. Это заставляет листья падать, и вместо того, чтобы быть горизонтальными, листья становятся более вертикальными. Это особенно индуцируется этиленом, когда он превращается в АЦК и транспортируется из ксилемы в ткани листьев в верхней части.

  • Этилен способствует отрицательному геотропизму, обеспечивая направление роста корней к земле. Следовательно, большая площадь корней в почве указывает на легкое поглощение минералов из почвы.

  • Можно определить пол цветка.

  • Влияет на прорастание семян.

  • Играет важную роль в инициации роста корней и опылении.

  • Цветение ананаса можно ускорить с помощью этилена.

  • Нарушает покой бутонов, семян и запасающих органов растений.

  • Повышает покой боковых почек и улучшает верхушечное доминирование.

Использование этилена

  • Этилен в основном используется в сельскохозяйственной промышленности из-за различного количества физиологических процессов. Используется как регулятор роста растений.

  • Из-за эффекта индуцирования женских цветков у мужских растений он используется для увеличения количества женских цветков, чтобы увеличить производство плодов.

  • Раннее прорастание семян, корневищ и клубней замечают при обработке их этиленом.

  • Лишние цветы и молодые плоды, такие как хлопок, грецкие орехи, можно удалить с помощью этилена.

  • Этилен также препятствует транспорту ауксина.

  • Основной гормон, отвечающий за индукцию цветения, раскрытие цветков и созревание плодов.

  • Препятствует удлинению стебля.

  • Также используется механизм положительной обратной связи. Всякий раз, когда растение воспринимает стимул, этилен усиливает стимул и вызывает изменения в системе растения.

  • Помимо использования этилена в качестве растительного гормона, у него есть и другие применения, например, производство пластика в ряде промышленных областей.

  • Используется для производства автомобильных стекол в автомобильной промышленности благодаря своей прочности.

  • Он также используется в металлургической промышленности для резки металла, высокоскоростного термического напыления и сварки.

  • В медицине его также можно использовать в качестве газового анестетика при общей хирургии.

  • В установках по сжижению природного газа этилен используется в качестве хладагента.

  • Используется при добыче каучука.

  • Это сырье используется для производства полиэтилена, полистирола и поливинилхлорида (ПВХ). Полиэтилен представляет собой полимеризованное соединение этилена, которое широко используется для изготовления игрушек, пластиковой посуды, изоляции кабелей, сумок и коробок.

  • Этилен реагирует с водой в присутствии катализатора с образованием этанола. Этанол является основным компонентом алкогольных напитков, а также используется в чернилах, фармацевтических препаратах и ​​косметике.

  • Используется в качестве антифриза в автомобильных радиаторах, однако основным компонентом является этиленгликоль, который является производным этилена.

Существует множество химических соединений, которые вы используете в повседневной жизни, и вы мало что знаете об их составе. Возможно, вы также использовали этилен или видели, как кто-то его использует, и вы могли подумать о том, что такое этилен. В то время вы не осознавали, насколько важно это химическое соединение. В этой же статье мы расскажем вам об этилене и его химической формуле. Вы также сможете подробно изучить структуру и образование этилена. Как вы, возможно, знаете, это химическое вещество имеет множество функций и применений, и все они упомянуты в этой статье. Из этой статьи вы узнаете, с какими химическими веществами вступает в реакцию этилен, и что мы получаем в качестве продуктов, когда это химическое вещество вступает в реакцию с другими химическими веществами. Это не единственные вещи, так как вы проясните все свои концепции, связанные с этой темой. Вы можете решить все вопросы, заданные на разных экзаменах, если эти вопросы связаны с этиленом. Вы узнаете о каждой мелочи, которая прямо или косвенно связана с этиленом.

Каковы различные функции этилена в растениях?

У этилена в растениях много важных функций, они заключаются в следующем.

  1. Известно, что этилен способствует росту растений в горизонтальном направлении, поскольку не позволяет им расти в вертикальном направлении.

  2. Для снижения чувствительности к силе тяжести этилен очень полезен для растений, так как он делает стебли растений положительно геотропными.

  3. Старение цветов и листьев ускоряется при применении этилена.

  4. Он может контролировать опадение многих частей растений, таких как плоды, листья, цветы и т. д. 

  5. Известно, что он нарушает состояние покоя бутонов, листьев и других органов, которые используются для хранения материалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *