Любимое время года пушкина: любимое время года А.С. Пушкина: pushkinbibl — LiveJournal
любимое время года А.С. Пушкина: pushkinbibl — LiveJournal
Никакое другое время года не представлено так широко и ярко в пушкинском творчестве, как осень.Пушкин не раз повторял, что осень – его любимое время года. Осенью он лучше всего и больше всего писал, на него находило «вдохновенье», особое состояние, «блаженное расположение духа, когда мечтания явственно рисуются перед вами, и вы обретаете живые неожиданные слова для воплощения видений ваших, когда стихи легко ложатся под перо ваше, и звучные рифмы бегут навстречу стройной мысли» («Египетские ночи»).
Чем же так дорога осень поэту?
Пушкин в стихотворении «Осень» так говорит о своём отношении к этому времени года:
Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой…
В этом стихотворении чудесными описаниями осенней природы поэт хочет заразить читателя своей особенной любовью к этому времени года, а в последних строках этого неоконченного отрывка он показывает с необычайной убедительностью и поэтичность, как рождается в его душе вдохновение, как появляются его поэтические создания:
Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса.
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдалённые седой зимы угрозы…
…И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы лёгкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута – и стихи свободно потекут.
(«Осень», 1833)
Поэт умеет найти поэтические черты в увядании осенней природы: желтеющая листва деревьев окрашивается у него в багрец и золото. Это любовное восприятие её человеком, который действительно любит и умеет подметить поэтические черты осени. Недаром французский писатель Проспер Мериме отметил, что «поэзия расцветает у Пушкина из самой трезвой прозы».
Немало описаний осенней природы мы встречаем в романе «Евгений Онегин». Знакомый с детства отрывок «Уж небо осенью дышало» знакомит нас с поздней осенью в деревне. В этом отрывке есть и путник, мчащийся во весь дух на коне, испугавшись волка, и пастух, отработавший в летнюю страду, и деревенская девушка, поющая за прялкой, и мальчишки, катающиеся на коньках по замёрзшей речке.
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.
(Глава IV, строфа XL)
Другой отрывок из знаменитого романа проникнут иным настроением. В нём тоже говорится об осени, но здесь нет прямого, простого изображения картин природы и образов людей, тесно связанных с жизнью природы. В этом отрывке сама природа поэтически очеловечена, иносказательно представлена в образе живого существа.
…Настала осень золотая,
Природа трепетна, бледна,
Как жертва, пышно убрана…
(Глава VII, строфа XXIX)
Действительно, осенью А.С.Пушкин испытывал необычайный прилив сил. Необыкновенным подъёмом и размахом творческого гения поэта ознаменовалась Болдинская осень 1830 года. В истории всей мировой литературы невозможно привести другой пример, когда за три месяца писатель создал бы такое количество прекрасных произведений. В эту знаменитую «болдинскую осень» Пушкин закончил VIII и IX главы романа «Евгений Онегин», написал «Повести Белкина», четыре «маленьких трагедии» («Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы»), «Историю села Горюхино», «Сказку о попе и работнике его Балде» около 30 стихотворений (в том числе такие, как «Бесы», «Элегия», «Шалость», «Моя родословная»), несколько критических статей и заметок. Произведения одной «болдинской осени» могли бы увековечить имя поэта.
Пушкин прожил в Болдине в эту осень около трёх месяцев. Здесь он провёл итоги дум и замыслов предшествующих лет и наметил, особенно в прозе, новые темы.
В Болдине поэт побывает ещё два раза (в 1833 и в 1834 гг.), тоже осенью. И эти посещения оставили заметный след в его творчестве. Но знаменитая «болдинская осень» 1830 года осталась неповторимой в творческой жизни поэта.
какое время года любил поэт / Справочник :: Бингоскул
Любимое время года Пушкина: какое время года любил поэт добавить в закладки удалить из закладокСодержание:
Знаменитый поэт Александр Сергеевич Пушкин родился в семье дворян в 1799 году. Первое стихотворение юное дарование написал в семилетнем возрасте. В детстве писатель не отличался хорошей успеваемостью – школьные учителя называли его неприлежным, учебный процесс вызывал у Пушкина сложности. В целом будущий поэт не был активным, подвижным, разговорчивым. Единственным увлечением ребенка было чтение. Его привлекала поэзия, лирический жанр, произведения в прозе.
После поступления в лицей стих Александра Сергеевича услышал Державин. Он был восхищен талантом молодого автора. Лаконичный текст, мелодичные слова, детальные описания произвели впечатление. Пушкин – первый русский поэт, который сделал свое творчество источником дохода. Он работал над детскими сказками, где обязательно присутствовал справедливый, добрый герой, характерное описание природы, мораль.
Автор написал ряд исторических, прозаических произведений, лирических стихов. Любимое время года Пушкина часто упоминалось в творчестве. Он поддерживал идею революции, свободу мысли, за что не раз бывал в ссылках.
Какое время года больше всего любил Пушкин – анализ романа «Евгений Онегин»
Роман «Евгений Онегин» обладает определенными особенностями сюжета. Он богат описаниями пейзажей, преимущественно автор рассказывает про Кавказ, его загадочную, уникальную природу. Времена года в романе «Евгений Онегин» представлены красочно, ярко. Поэт постарался максимально точно передать читателю все красоты каждого сезона. Осень – любимое время года Пушкина, он описывает его с особым трепетом.
Природа в романе переменчивая, в каждом эпизоде она описывается как законченное изображение пейзажа. Практически всегда глава начинается с разговора о погоде, деревьях, цветах. Это позволяет выстроить четкую хронологическую последовательность событий. Каждая строфа посвящается отдельной тематике.
Строфой называют композиционную ритмическую единицу. Она помогает смягчить переход между сюжетными эпизодами. Как Пушкин характеризует времена года в произведении:
- Природа – живой участник происходящего, выполняющий функцию великого воспитателя;
- Она обеспечивает взаимосвязь людей и родной земли, народа, объединяет жителей страны;
- Лето. Главный герой едет посетить деревню. Это жаркая пора, которую Александр Сергеевич особенно не любил;
- Осень. Самое любимое время года Пушкина. Онегин проводит сезон в деревенской округе;
- Зима. В зимний период главный герой уезжает из своего имения. На него производит впечатление дуэль с Ленским;
- Весна. Приезд Татьяны приносит новые надежды. Пора отождествляется со, светлыми чувствами, влюбленностью.
Какое любимое время года у Пушкина – стихи
В стихах автор уделяет внимание всем сезонам. Для отображения каждого он использует различные эпитеты, средства выразительности. Осень – любимое время года Пушкина, его он характеризует с особым энтузиазмом. Рассмотрим описание сезонов в стихах поэта:
- Зимний пейзаж можно сравнить с водоворотом. Он затягивает, приглашая в волшебный, сказочный мир. Грациозные заснеженные деревья, очаровательные белоснежные холмы, падающие снежинки.
- Осенняя пора. Александр Сергеевич был в восторге от ноября, но октябрь, сентябрь также вызывали в нем особенные чувства. Автор уверяет, что именно осенью приходит вдохновение, желание творить, создавать новые шедевры.
- Летние дни. В стихотворениях автор описывает лето как чудесную атмосферу с чарующими пресноводными реками, могущественными хвойными лесами и высокими температурами.
- Весенний период. Напоминает писателю о юности, беззаботности, страсти, пылких чувствах.
Какое время года любил Пушкин – примеры из стихотворений
Поэт восторгался тихой красотой осени, несмотря на плавное угасание природы. Он создавал прекрасные строки про это время года:
«Настала осень золотая,
Природа трепетна, бледна,
Как жертва, пышно убрана».
Осенняя природа в описаниях Пушкина обладала уникальными, поэтическими чертами. Желтизна листвы приобретала золотые, багряные оттенки, небо завораживало взгляд:
«Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой».
Читателя захватывает изображение сентябрьских лесов, их ярких красок. Мастер вдохновенно передает собственные чувства, вызванные глубоким благоговением. Он признает, что все считают осень унылой, печальной порой:
«Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса».
Смотри также: Пейзажная лирика Пушкина: стихи из списка
Поделитесь в социальных сетях:
19 мая 2021, 20:36
Литература
Could not load xLike class!
Осеннее стихотворение — Александр Пушкин
Что не приходит тогда в мой дремлющий разум?
-Державин
I
Октябрь наступил — леса сбросили
Последние свои листья с голых ветвей;
Дыхание осеннего холода — дорога начинает замерзать,
Еще журчит ручей, проходя мимо мельницы,
Пруд, однако, замерз; и мой сосед спешит
в свои дальние поля со всеми членами своей охоты.
Озимая пшеница пострадает от этого дикого веселья,
И лаем гончих пробуждаются дремлющие рощи.
II
Это мое время: я не люблю весну;
Утомительная оттепель, смрад, грязь — меня тошнит от весны.
Кровь бродит, и тоска связывает сердце и разум..
Зимой лютой я больше доволен,
Люблю снега; когда в лунном свете
Кататься на санях быстро и беззаботно с другом.
Кто, теплый и румяный под соболиным плащом,
Горит, дрожит, когда она сжимает твою руку.
III
Как весело, обутыми в острые стальные ноги,
Скользить по зеркалу гладких и твердых потоков!
А как же сияющий гам зимних пиров? . .
Но в конце концов ты должен признать, что ничего, кроме снега
Полгода даже медведя родит
Глубоко в его берлоге. Мы не можем кататься веками,
В санях с юными нимфами
Или дуться у печки за штормовыми окнами.
IV
О, летняя ярмарка! Я бы тоже любил тебя,
Если бы не жара и пыль, да комары да мухи.
Ты убиваешь всю нашу умственную силу,
Мучаешь нас; и, как поля, мы страдаем от засухи;
Выпить, подкрепиться как-нибудь —
Мы ни о чем другом не думаем, и тоскуем по госпоже Зиме,
И, простившись с нею блинами и вином,
Мы устраиваем поминки в ее честь мороженым и со льдом.
V
Часто прокляты последние дни осени,
Но мне, читатель добрый, она дорога
Во всей своей тихой красоте, нежном сиянии.
Так мог бы ребенок, нелюбимый в своей семье,
Привлечь мое внимание. Сказать тебе честно,
Из всех времен года я дорожу ею одной.
Она полна достоинства; и я, скромный любовник,
Нашел в ней своеобразные прелести.
VI
Как это объяснить? Я благосклонен к ней
Как и тебя может однажды привлечь
Чахоточная девица. Приговорен к смерти,
Бедный ребенок томится без жалоб и гнева.
Улыбка играет на ее иссохших губах;
Она еще не чувствует зияющей пасти смерти;
Багровое сияние все еще скользит по ее лицу.
Сегодня она жива, завтра ее нет.
VII
Грустное время! Такой очаровательный для глаз!
Твоя красота на прощанье радует меня —
Я люблю щедрое увядание природы,
Золотое и багряное одеяние лесов,
Свежий ветер шуршит над их порогом,
Небо, поглощенное волнами зыбкого мрака,
Солнечные скудные лучи, приближающиеся морозы,
И грозящая издалека седая зима.
VIII
Когда приходит осень, я снова расцветаю;
Русский мороз творит чудеса со здоровьем;
Вновь влюбляюсь в обыденность жизни:
Временами сны меня успокаивают, Временами голодом скованы;
Кровь свободно и легко течет в моем сердце,
Абрим со страстью; еще раз, я счастлив, молод,
Я полон жизни — таков мой организм
(Простите меня за этот ужасный прозаизм)
IX
Мне подвели мою лошадь; в открытом поле,
С развевающейся гривой, он быстро несет своего всадника,
И блестящими копытами он выбивает песню
По замерзшей, звенящей долине и потрескивающему льду.
Но угасает день мимолетный, Оживает новый огонь
Внутри давно забытой печи — она ярко полыхает,
Потом медленно тлеет — как я читал перед ней,
Иль мысли долгие и задушевные питают.
Х
И я забываю мир — в тишине милой,
Меня сладко убаюкивает воображение мое,
И поэзия пробуждается глубоко внутри:
Мое сердце лирическим волнением бьется,
Трепещет, стонет и норовит, как во сне,
Излить напоследок вольное изречение-
И вот идут они — призрачный рой гостей,
Мои давно потерянные друзья, плоды всей моей мечты .
XI
Мой ум одолевают лихие мысли,
И рифмы спешат им навстречу,
Моя рука требует пера; ручка — лист бумаги.
Еще минута — и вольным потоком польется мой стих.
Так дремлет неподвижный корабль, застигнутый в неподвижных водах,
Но вот! — матросы вдруг несутся, ползут
То вверх, то вниз — паруса вздымаются, наполненные ветром;
Массивная конструкция движется и рассекает волны.
XII
Он плывет. Но куда мы плывем?…
10 ГЛАВНЫЕ произведения гениального русского писателя Александра Пушкина
Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) прожил в начале 19 века всего 37 лет. он был распутником, свободолюбивым, поклонником красивых женщин и многими считался самым умным русским человеком своего времени. ему удалось не только создать язык, на котором позже была написана вся остальная великая русская литература, но и написать ряд поистине гениальных произведений. иностранцам часто трудно в полной мере оценить его масштаб и глубину, отчасти потому, что стихи Пушкина практически невозможно перевести (получается блеклая или даже вульгарная копия оригинала или скучное научное произведение), отчасти потому, что мудрость Пушкина и проблемы, которые Обеспокоенные им настолько глубоко укоренились в русском менталитете, что требуют его полного понимания. Но попробуйте его работу!
1. стихиВеличайший поэт России написал около 360 стихотворений. сочинять начал еще в детстве (старшие современники вспоминали преображение, произошедшее с мальчиком в 11 лет).
одно из лучших стихотворений о любви, написанных на русском языке, — пушкинское то*** («Я помню чудное мгновенье», 1825 г.), кстати, оно переведено на 210 языков. «Пророк» (1826 г.) представляет собой мощную библейскую интерпретацию цели поэзии.
осень (1833) описывает любимое время года Пушкина в России, которое неизменно приносило ему вдохновение и заряжало творческой энергией. «Память» (1828) — невероятно глубокое стихотворение о ночи раскаяния за все, что человек сделал в жизни. В стихотворении «Поэт» (1827) Пушкин впускает читателя в свою творческую «лабораторию» и показывает, как можно быть одновременно и гением, и обычным человеком. а в поэме Пиндемонте (1836) Пушкин делится своим драгоценным секретом свободы и счастья, актуальным и сегодня. наконец, ни в чьих руках не вырезали мой памятник (1836 г.), отражающий и обобщающий его творчество.
2. Руслан и Людмила (1817-1820)каждый ребенок в России знает наизусть начало этой стихотворной сказки: отрывок про зеленый дуб у лукоморья, вокруг которого ходит кот-ученый и русалка сидит на его ветвях. Пушкин написал первое ее большое стихотворение, вдохновленное фольклором, погружая читателя в волшебный мир, где коварный колдун Черномор похищает красавицу Людмилу, а спасти ее от нее выходит богатырь Руслан. В 1841 году Михаил Глинка написал свою знаменитую оперу «Руслан и Людмила» по поэме Пушкина.
3. Евгений Онегин (1823-1832)Этот роман в стихах считается не только вершиной пушкинского творчества, но и «энциклопедией русской жизни». Воспитанный молодой аристократ Онегин едет из столицы в свое имение, где скучает и ищет развлечения, как вдруг оказывается в образе трагедии и мелодрамы. Дочь его соседей Татьяна влюбляется в него (любовное письмо Татьяны, пожалуй, лучшее признание в любви в русской литературе), но он почему-то решает флиртовать со своей сестрой Ольгой, в результате чего лучший друг бросает ему вызов. . Онегин на дуэль…
Это произведение крайне сложно перевести, так как оно написано в особой стихотворной форме, придуманной Пушкиным, известной как «онегинская строфа», с четкой структурой и порядком рифмовки. Но он нашел другую жизнь, сделавшую ее известной во всем мире: как оперу Петра Чайковского, которую он написал в 1877-1878 годах.
4. Борис Годунов (1825)Эта стихотворная трагедия посвящена одной из самых загадочных страниц русской истории: убийству царевича Дмитрия, последнего наследника династии Рюриковичей. ходил слух, что убийство его было заказано Борисом Годуновым, чтобы позволить последнему самому занять престол…
Между этим историческим произведением и временем, в котором жил Пушкин, были явные параллели. «Бориса Годунова» он написал в ссылке за его вольнодумную поэзию, во время бунта декабристов, который он сильно переживал и в который были вовлечены многие его друзья. В то же время его размышления делают этот XIX век очень актуальным и для современной России.
в 1869 году скромный Мусоргский сочинил оперу по трагедии Пушкина. спектакль многократно ставился в разных театрах, а также был экранизирован.
5. Маленькие трагедии (1830)Продолжая эксперименты с писательством для сцены, находясь в холерном карантине в имении Болдино, Пушкин написал цикл из четырех коротких пьес в стихах: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери». , Каменный гость и пир во время чумы. в них поэт исследовал человеческие страсти и ставил перед героями (и читателем) трудные нравственные решения.
все работы вместе и по отдельности часто ставились и экранизировались.
6. повести покойного ивана петровича белкина (1830)«Сказки Белкина» — сборник из пяти захватывающих романов. включает в себя сентиментальную историю о молодой дворянке, которая переодевается крестьянкой, чтобы познакомиться с красивым соседом, в то время как между ее родителями происходит спор. и романтическая история о поединке, в котором один из участников решает отложить свою стрельбу и предлагает своему противнику вернуться на дуэль через несколько лет. и невероятная история об офицере, который случайно женится…
7. Медный всадник (1833)этот роман в стихах — настоящий праздник св. Санкт-Петербург «Люблю тебя, Петров творенье», — одна из самых известных цитат произведения. Название рассказа дало прозвище конному памятнику Педро I, ставшему символом города.
Сюжет, однако, вращается вокруг печальной истории: Пушкин описывает разрушительное наводнение, обрушившееся на город в 1824 году.
8. Пиковая дама (1834)Это история о том, как азартные игры могут свести человека с ума. Чтобы открыть тайную выигрышную комбинацию карт, юный Германн входит в комнату старой графини: она умирает от страха и ее призрак начинает являться главному герою, повторяя комбинацию карт: «тройка, семерка, туз…»
Пьеса имела большой успех в Европе, и Петр Чайковский написал по ней одноименную оперу.
9. Капитанская дочка (1836)Роман о крестьянском бунте Емельяна Пугачева, охватившем почти всю Россию в XVIII веке.