cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Викторина по биологии для 9 класса с ответами – Викторина по биологи для 8-9 класов

Викторина по биологи для 8-9 класов

Викторина по биологии.

8 класс – 9 класс

1.Раньше при остановке сердца, человек считался безоговорочно мертвым, но сегодня его можно спасти впервые минуты после остановки, введя медицинский препарат. Какой препарат нужно ввести человеку?



А) Инсулин;
Б) Адреналин;
В) Глюкагон;
Г) Димедрол.


Правильный ответ: б) адреналин, т. к. именно адреналин способствует значительному усилению и учащению сердечных сокращений, повышению автоматизма сердечной мышцы.

2. Каждый участок головного мозга, отвечает за определенные органы и их функции.
Человек с разрушенным участком коры в височной доле головного мозга, будет испытывать трудности в


А) Координации;
Б) Восприятии звука;
В) Различении цветов;
Г) Ощущении холода.

Правильный ответ: б) восприятии звука, т. к. в височной доле мозга находится слуховая зона.

3. Орган – обособленная часть организма, состоящая из нескольких тканей и выполняющая определенные функции. В соответствии с этим определением, органом не является


А) Щупалец гидры;
Б) Лепесток яблони;
В) Палец человека;
Г) Капилляр.


Правильный ответ: г) капилляр, потому что капилляр состоит из одного вида ткани и не является обособленной частью организма, он лишь часть кровеносной системы.

4. Наука — сфера человеческой деятельности, направленная на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о предмете изучения. Как называется наука о грибах?


А) Микология;
Б) Ботаника;
В) Орнитология;
Г) Энтомология.

Правильный ответ: а) микология - (от греч. mykes—гриб и logos—наука) наука о грибах.

5. Известно, что комары являются переносчиками малярии. Какие комары переносят это заболевание?


А) Самки комара;
Б) Самцы комара;
В) Все комары;
Г) Комары возрастом до 3 дней.

Правильный ответ: в) Самка комара, т. к. комары являются лишь переносчиком малярии от больного человека к здоровому, а кусают людей только самки.

6. В организме человека постоянно происходят разнообразные процессы жизнеобеспечения. Также, человек воспринимает все изменения, происходящие в окружающей среде, реагирует на них. Все эти процессы регулируются и контролируются нервной и системой и железами эндокринного аппарата. Какая железа выделяет такой важный гормон, как гормон роста?

А) Щитовидная железа;

Б) Гипофиз;

В) Вилочковая железа;

Г) Поджелудочная железа.

Правильный ответ: Б) Гипофиз. Действительно, гормон роста выделяется гипофизом. В чистом виде гормон роста был выделен только в 1970-ых годах, сначала из гипофиза быка, а затем – лошади и человека.

7. Существование связи между мозгом и психической деятельностью учёные предполагали давно. Но на вопросы, по каким законам работает мозг человека, что лежит в основе психической деятельности, ответить не могли. Ответом на этот вопрос стало открытие физиологом И.М.Сеченовым рефлекторной основы работы головного мозга. Выберите учёного, который научно доказал правильность мыслей И.М.Сеченова в своём учении:

А) И.П.Павлов;

Б) Н.И.Пирогов;

В) К.И.Щепин;

Г) И.И. Мечников.

Правильный ответ:

А) И.П.Павлов. Именно он экспериментальным путём доказал, что в основе высшей нервной деятельности лежат условные рефлексы. Многолетней работой Павлова и его учеников были установлены главнейшие закономерности высшей нервной деятельности.

8. Тон человеческого голоса во многом зависит от состояния голосовых связок. Голосовые связки очень эластичны, их можно сравнить разве что с самыми лучшими и прочными струнами скрипки. Голосовые связки у мужчин и женщин различаются. У мужчин они:

А) короче и тоньше, чем у женщин;

Б) короче и толще, чем у женщин;

В) длиннее и толще, чем у женщин;

Г) длиннее и тоньше, чем у женщин.

Правильный ответ: В) длиннее и толще, чем у женщин. Голосовые связки у женщин короче и тоньше, чем у мужчин, поэтому их голос всегда выше.

9. В настоящее время известно около 80 витаминов. В большинстве случаев это различные органические вещества. Недостаток витаминов приводит к различным нарушениям в работе организма. Какой из нижеперечисленных витаминов участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей и при его недостатке возникает «куриная слепота» - заболевание, при котором человек теряет способность видеть в темноте?

А) Витамин А;

Б) Витамин В2;

В) Витамин С;

Г) Витамин D.

Правильный ответ: А) Витамин А. Именно при недостатке витамина А проявляется это заболевание. Суточная доза витамина А 900 мкг для взрослых, 400—1000 мкг для детей.

10. Наше сердце постоянно в работе. В чем же секрет его неутомимости? Во много это объясняется особенностями работы сердца. В одном сердечном цикле можно выделить три фазы. Что происходит с сердцем во время второй фазы?

А) И предсердия, и желудочки сокращаются;

Б) Предсердия сокращаются, желудочки расслаблены;

В) И предсердия, и желудочки расслаблены;

Г) Предсердия расслаблены, желудочки сокращаются.

Правильный ответ: Г) Предсердия расслаблены, желудочки сокращаются. А во время первой фазы сокращаются предсердия, желудочки расслаблены, в третьей – происходит общее расслабление сердца.

9 класс

11. Во время мезозойской эры из растений преобладали хвойные, голосеменные, саговниковые, под конец многие вымерли, а на смену им пришли ивы, пальмы, дубы. В животном мире был рассвет динозавров, пресмыкающихся, рептилий, млекопитающих, насекомых, в конце эры появились птицы, плацентарные млекопитающие. Разделялась мезозойская эра на 3 периода.

Какой из ниже предложенных периодов не относится к этим трем?

А) триас

Б) юра

В) мел

Г) неоген

Правильный ответ: неоге́н — геологический период, второй период кайнозоя.

12. Парапитеки - древнейшая ископаемая человекообразная обезьяна. Появилась около 35 миллионов лет тому назад. Кто из перечисленных не относится к парапитекам?

А) гиббоны

Б) низшие приматы

В) орангутанги

Г) дриопитеки

Правильный ответ:

Б- низшие приматы. Парапитеки – это ископаемые высшие приматы; предки человекообразных обезьян и человека.

13. Неорганические вещества - это химические вещества, которые не являются органическими, то есть оно не содержит углерода (кроме карбидов, цианидов, карбонатов, оксидов углерода и некоторых других соединений, которые традиционно относят к неорганическим). Неорганические соединения не имеют характерного для органических углеродного скелета.

Что из перечисленного относится к неорганическим веществам?

А) вода

Б) азот

В) липиды

Г) углеводы

Правильный ответ:

А- вода, так как неорганические соединения не имеют характерного для органических углеродного скелета.

14. Хемотрофы - группа микроорганизмов, которые для целей биосинтеза используют энергию, заключенную в химических веществах. Выделяют 2 группы: хемолитотрофы и хемоорганотрофы. Что из перечисленного относится к хемотрофам?


А) вирусы

Б) сапрофиты

В) серобактерии

Г) дрожжи

Правильный ответ: В. Хемосинтезирующие бактерии (хемолитоавтотрофы) — бактерии, использующие диоксид углерода в качестве единственного источника углерода, энергию получают в результате окислительно-восстановительных реакций, донором электронов являются неорганические соединения.

15. Высшие растения - одно из двух подцарств растительного мира. Объединяет не менее 300 тыс. видов растений следующих групп: риниовидные, моховидные, псилотовидные, плауновидные, хвощевидные, папоротники, голосеменные и цветковые, или покрытосеменные, растения. Что из перечисленного не относится к репродуктивным органам высших растений?

А) цветок

Б) семена

В) лист

Г) спорангии

Правильный ответ: В. В отличие от низших растений высшие растения представляют собой сложно дифференцированные многоклеточные организмы, приспособленные к жизни в наземной среде (за исключением немногочисленных и явно вторичных водных форм), с правильным чередованием двух поколений: полового (Гаметофит) и бесполого (Спорофит).

16. В своих опытах Г. Мендель выбрал для экспериментов организмы, относящиеся к чистым линиям, т.е. такие растения, в ряду поколений которых при самоопылении все потомство было единообразным по изучаемому признаку. Г. Мендель использовал для этого следующие признаки: Форма семян, окраска семян, окраска цветков, положение цветков, длина стебля и форма плодов. Какое растение использовал Г.Мендель для своих опытов?


А) Фасоль

Б) Горох

В) Паслен

Г) Картофель

Правильный ответ: Б. Горох был выбран Менделем не случайно. Вид Pisum sativum L. очень удобен для изучения наследственности. Во-первых, его легко выращивать и весь жизненный цикл проходит быстро. Во-вторых, он склонен к самоопылению, а без самоопыления, как увидим далее, опыты Менделя были бы невозможны.

17. Постэмбриональное развитие делится на два вида: прямое и непрямое (с неполным превращением и с полным). Выберите ответ, в котором родившийся организм имеет сходства с родительскими формами:

А) Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие

Б) Членистоногие, кишечнополостные

В) Насекомые

Г) Вирусы

Правильный ответ:

А. При прямом развитии родившийся организм имеет сходство с взрослой особью и отличается только величиной, пропорциями и недоразвитием некоторых органов.

18. У крупного рогатого скота ген комолости (безрогости) доминирует над геном рогатости. Какое потомство получится при скрещивании комолой гомозиготной коровы с рогатым быком?

А) Все потомки будут комолые;

Б) Все потомки будут рогатые;

В) Половина потомков будут рогатыми, а половина комолыми;

Г) Две трети потомков будут комолыми, а остальные- рогатыми.

Правильный ответ: А. Все потомки будут комолые.

1 закон Менделя.

19. В 1900г. Гудо де Фриз, К. Корренс, Чермак подтвердили законы … . Как звали австрийскийского биолога и ботаника, сыгравшего огромную роль в развитии представления о наследственности?


А) Роберт Гук

Б) Рудольф Вирхов.

В) Матиас Шлейден

Г) Грегор Мендель

Правильный ответ: Г. 1900 году независимо друг от друга трое ботаников — К. Корренс (Германия), Г. де Фриз (Голландия) и Э. Чермак (Австрия) обнаружили в своих опытах открытые ранее Менделем закономерности.

20. Кто доказал закон зародышевого сходства: «эмбрионы обнаруживают, уже начиная с самых ранних стадий, известное общее сходство в пределах типа»?


А) Эрнест Геккель и Фриц Мюллер;

Б) Карл Бэр

В) Роберт Гук

Г) Маттиас Шлейден и Теодор Шванн.

Правильный ответ: Б- Карл Бэр. В 1828 г. Бэр сформулировал закономерность, которую называют Законом Бэра

Викторина по биологии.

8 класс – 9 класс

1.Раньше при остановке сердца, человек считался безоговорочно мертвым, но сегодня его можно спасти впервые минуты после остановки, введя медицинский препарат. Какой препарат нужно ввести человеку?



А) Инсулин;
Б) Адреналин;
В) Глюкагон;
Г) Димедрол.

Правильный ответ: б) адреналин, т. к. именно адреналин способствует значительному усилению и учащению сердечных сокращений, повышению автоматизма сердечной мышцы.

2. Каждый участок головного мозга, отвечает за определенные органы и их функции.
Человек с разрушенным участком коры в височной доле головного мозга, будет испытывать трудности в


А) Координации;
Б) Восприятии звука;
В) Различении цветов;
Г) Ощущении холода.

Правильный ответ: б) восприятии звука, т. к. в височной доле мозга находится слуховая зона.

3. Орган – обособленная часть организма, состоящая из нескольких тканей и выполняющая определенные функции. В соответствии с этим определением, органом не является


А) Щупалец гидры;
Б) Лепесток яблони;
В) Палец человека;
Г) Капилляр.

Правильный ответ: г) капилляр, потому что капилляр состоит из одного вида ткани и не является обособленной частью организма, он лишь часть кровеносной системы.

4. Наука — сфера человеческой деятельности, направленная на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о предмете изучения. Как называется наука о грибах?


А) Микология;
Б) Ботаника;
В) Орнитология;
Г) Энтомология.

Правильный ответ: а) микология - (от греч. mykes—гриб и logos—наука) наука о грибах.

5. Известно, что комары являются переносчиками малярии. Какие комары переносят это заболевание?


А) Самки комара;
Б) Самцы комара;
В) Все комары;
Г) Комары возрастом до 3 дней.

Правильный ответ: в) Самка комара, т. к. комары являются лишь переносчиком малярии от больного человека к здоровому, а кусают людей только самки.

6. В организме человека постоянно происходят разнообразные процессы жизнеобеспечения. Также, человек воспринимает все изменения, происходящие в окружающей среде, реагирует на них. Все эти процессы регулируются и контролируются нервной и системой и железами эндокринного аппарата. Какая железа выделяет такой важный гормон, как гормон роста?

А) Щитовидная железа;

Б) Гипофиз;

В) Вилочковая железа;

Г) Поджелудочная железа.

Правильный ответ: Б) Гипофиз. Действительно, гормон роста выделяется гипофизом. В чистом виде гормон роста был выделен только в 1970-ых годах, сначала из гипофиза быка, а затем – лошади и человека.

7. Существование связи между мозгом и психической деятельностью учёные предполагали давно. Но на вопросы, по каким законам работает мозг человека, что лежит в основе психической деятельности, ответить не могли. Ответом на этот вопрос стало открытие физиологом И.М.Сеченовым рефлекторной основы работы головного мозга. Выберите учёного, который научно доказал правильность мыслей И.М.Сеченова в своём учении:

А) И.П.Павлов;

Б) Н.И.Пирогов;

В) К.И.Щепин;

Г) И.И. Мечников.

Правильный ответ:

А) И.П.Павлов. Именно он экспериментальным путём доказал, что в основе высшей нервной деятельности лежат условные рефлексы. Многолетней работой Павлова и его учеников были установлены главнейшие закономерности высшей нервной деятельности.

8. Тон человеческого голоса во многом зависит от состояния голосовых связок. Голосовые связки очень эластичны, их можно сравнить разве что с самыми лучшими и прочными струнами скрипки. Голосовые связки у мужчин и женщин различаются. У мужчин они:

А) короче и тоньше, чем у женщин;

Б) короче и толще, чем у женщин;

В) длиннее и толще, чем у женщин;

Г) длиннее и тоньше, чем у женщин.

Правильный ответ: В) длиннее и толще, чем у женщин. Голосовые связки у женщин короче и тоньше, чем у мужчин, поэтому их голос всегда выше.

9. В настоящее время известно около 80 витаминов. В большинстве случаев это различные органические вещества. Недостаток витаминов приводит к различным нарушениям в работе организма. Какой из нижеперечисленных витаминов участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей и при его недостатке возникает «куриная слепота» - заболевание, при котором человек теряет способность видеть в темноте?

А) Витамин А;

Б) Витамин В2;

В) Витамин С;

Г) Витамин D.

Правильный ответ: А) Витамин А. Именно при недостатке витамина А проявляется это заболевание. Суточная доза витамина А 900 мкг для взрослых, 400—1000 мкг для детей.

10. Наше сердце постоянно в работе. В чем же секрет его неутомимости? Во много это объясняется особенностями работы сердца. В одном сердечном цикле можно выделить три фазы. Что происходит с сердцем во время второй фазы?

А) И предсердия, и желудочки сокращаются;

Б) Предсердия сокращаются, желудочки расслаблены;

В) И предсердия, и желудочки расслаблены;

Г) Предсердия расслаблены, желудочки сокращаются.

Правильный ответ: Г) Предсердия расслаблены, желудочки сокращаются. А во время первой фазы сокращаются предсердия, желудочки расслаблены, в третьей – происходит общее расслабление сердца.

9 класс

11. Во время мезозойской эры из растений преобладали хвойные, голосеменные, саговниковые, под конец многие вымерли, а на смену им пришли ивы, пальмы, дубы. В животном мире был рассвет динозавров, пресмыкающихся, рептилий, млекопитающих, насекомых, в конце эры появились птицы, плацентарные млекопитающие. Разделялась мезозойская эра на 3 периода.

Какой из ниже предложенных периодов не относится к этим трем?

А) триас

Б) юра

В) мел

Г) неоген

Правильный ответ: неоге́н — геологический период, второй период кайнозоя.

12. Парапитеки - древнейшая ископаемая человекообразная обезьяна. Появилась около 35 миллионов лет тому назад. Кто из перечисленных не относится к парапитекам?

А) гиббоны

Б) низшие приматы

В) орангутанги

Г) дриопитеки

Правильный ответ:

Б- низшие приматы. Парапитеки – это ископаемые высшие приматы; предки человекообразных обезьян и человека.

13. Неорганические вещества - это химические вещества, которые не являются органическими, то есть оно не содержит углерода (кроме карбидов, цианидов, карбонатов, оксидов углерода и некоторых других соединений, которые традиционно относят к неорганическим). Неорганические соединения не имеют характерного для органических углеродного скелета.

Что из перечисленного относится к неорганическим веществам?

А) вода

Б) азот

В) липиды

Г) углеводы

Правильный ответ:

А- вода, так как неорганические соединения не имеют характерного для органических углеродного скелета.

14. Хемотрофы - группа микроорганизмов, которые для целей биосинтеза используют энергию, заключенную в химических веществах. Выделяют 2 группы: хемолитотрофы и хемоорганотрофы. Что из перечисленного относится к хемотрофам?


А) вирусы

Б) сапрофиты

В) серобактерии

Г) дрожжи

Правильный ответ: В. Хемосинтезирующие бактерии (хемолитоавтотрофы) — бактерии, использующие диоксид углерода в качестве единственного источника углерода, энергию получают в результате окислительно-восстановительных реакций, донором электронов являются неорганические соединения.

15. Высшие растения - одно из двух подцарств растительного мира. Объединяет не менее 300 тыс. видов растений следующих групп: риниовидные, моховидные, псилотовидные, плауновидные, хвощевидные, папоротники, голосеменные и цветковые, или покрытосеменные, растения. Что из перечисленного не относится к репродуктивным органам высших растений?

А) цветок

Б) семена

В) лист

Г) спорангии

Правильный ответ: В. В отличие от низших растений высшие растения представляют собой сложно дифференцированные многоклеточные организмы, приспособленные к жизни в наземной среде (за исключением немногочисленных и явно вторичных водных форм), с правильным чередованием двух поколений: полового (Гаметофит) и бесполого (Спорофит).

16. В своих опытах Г. Мендель выбрал для экспериментов организмы, относящиеся к чистым линиям, т.е. такие растения, в ряду поколений которых при самоопылении все потомство было единообразным по изучаемому признаку. Г. Мендель использовал для этого следующие признаки: Форма семян, окраска семян, окраска цветков, положение цветков, длина стебля и форма плодов. Какое растение использовал Г.Мендель для своих опытов?


А) Фасоль

Б) Горох

В) Паслен

Г) Картофель

Правильный ответ: Б. Горох был выбран Менделем не случайно. Вид Pisum sativum L. очень удобен для изучения наследственности. Во-первых, его легко выращивать и весь жизненный цикл проходит быстро. Во-вторых, он склонен к самоопылению, а без самоопыления, как увидим далее, опыты Менделя были бы невозможны.

17. Постэмбриональное развитие делится на два вида: прямое и непрямое (с неполным превращением и с полным). Выберите ответ, в котором родившийся организм имеет сходства с родительскими формами:

А) Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие

Б) Членистоногие, кишечнополостные

В) Насекомые

Г) Вирусы

Правильный ответ:

А. При прямом развитии родившийся организм имеет сходство с взрослой особью и отличается только величиной, пропорциями и недоразвитием некоторых органов.

18. У крупного рогатого скота ген комолости (безрогости) доминирует над геном рогатости. Какое потомство получится при скрещивании комолой гомозиготной коровы с рогатым быком?

А) Все потомки будут комолые;

Б) Все потомки будут рогатые;

В) Половина потомков будут рогатыми, а половина комолыми;

Г) Две трети потомков будут комолыми, а остальные- рогатыми.

Правильный ответ: А. Все потомки будут комолые.

1 закон Менделя

19. В 1900г. Гудо де Фриз, К. Корренс, Чермак подтвердили законы … . Как звали

австрийскийского биолога и ботаника, сыгравшего огромную роль в развитии представления о наследственности?


А) Роберт Гук

Б) Рудольф Вирхов.

В) Матиас Шлейден

Г) Грегор Мендель

Правильный ответ: Г. 1900 году независимо друг от друга трое ботаников — К. Корренс (Германия), Г. де Фриз (Голландия) и Э. Чермак (Австрия) обнаружили в своих опытах открытые ранее Менделем закономерности.

20. Кто доказал закон зародышевого сходства: «эмбрионы обнаруживают, уже начиная с самых ранних стадий, известное общее сходство в пределах типа»?


А) Эрнест Геккель и Фриц Мюллер;

Б) Карл Бэр

В) Роберт Гук

Г) Маттиас Шлейден и Теодор Шванн.

Правильный ответ: Б- Карл Бэр. В 1828 г. Бэр сформулировал закономерность, которую называют Законом Бэра

infourok.ru

Методическая разработка по биологии (9 класс) на тему: Викторина «В мире биологии»

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего
профессионального образования (среднее специальное учебное заведение)
«ЧЕЛЯБИНСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

Разработка

внеклассного мероприятия

Викторина «В мире биологии»

2015 год

Утверждено

на  заседании  ЦМК ОГСЭ и МОЕНД                                                

Протокол № 8  от  « 7 » мая  2015  г.

Составитель: 

Растопчина Н.Л.,  преподаватель биологии  первой квалификационной категории ГБОУ СПО «Челябинский базовый медицинский колледж»

Пояснительная записка

Не секрет, что биологическая наука является одной из интереснейших, потому как объединяет в себе знания об окружающей нас природе. Эти знания помогают человеку ориентироваться в окружающем мире, эффективно применять их на практике при изучении биологических процессов и явлений.

Данное внеклассное мероприятие-викторина «В мире биологии» проводится среди студентов нового набора разных отделений и направлено на расширение кругозора и формирование познавательной активности у студентов.

В викторине принимают участие студенты разных групп 1 курса, объединенные в команды.

Викторина рассчитана на 2 команды. Задания викторины построены по принципу вопросов, которые задаются поочередно каждой из команд. Если какая-либо команда затрудняется с ответом, то ответ передается следующей команде.

За правильный ответ каждая команда получает определенное количество баллов. После каждого конкурса подсчитываются баллы. Затем эти баллы суммируются, и выявляется победитель.

На примере данной викторины  мы реализуем следующие ОК:

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий

ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия

ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку.

Цели мероприятия:

  1. Дидактические:
  • познакомить студентов с заданиями разного уровня;
  • способствовать применению полученных знаний по биологии на практике

2. Развивающие:

  • способствовать развитию творческих способностей студентов;
  • способствовать умению быстро анализировать информацию;
  • способствовать  развитию внимания, памяти, воображения;
  • поощрять стремления студентов  к самовыражению, к творчеству;
  • способствовать развитию умений работать в команде
  1. Воспитательные:
  • способствовать сплочению коллектива через включение студентов  в совместную подготовку к мероприятию

Тип мероприятия: викторина

Место проведения:  учебная аудитория

Участники        : студенты 1- 2 курсов

Оборудование

  • проектор,
  • ноутбук
  • презентация;
  • фломастеры, сигнальные карточки, песочные часы, ватман, листы бумаги;

Ход викторины

Конкурс №1

«Знаешь ли ты учёных?..»

Правила:

  Вопросы задаются поочередно каждой команде.

  За правильный ответ – 2 балла

1 команда

1 вопрос:

  • этот ученый главный труд своей жизни назвал иронически «Чертовым евангелием»;
  • в качестве натуралиста он совершил кругосветное путешествие на корабле «Бигль»…

Ответ:

Чарльз Дарвин

 

1 команда

2 вопрос:

  • этот ученый – основатель эмбриологии, открыл яйцеклетку у млекопитающих;
  • но не все знают, что он также научил приготовлять и ввел в народное употребление каспийскую селедку…

Ответ:

Карл Бэр

2 команда

1 вопрос:

  •  дед этого выдающегося ученого был крепостным крестьянином, а отец директором мануфактуры;
  • он установил основные центры происхождения культурных растений…

Ответ:

 Николай Иванович Вавилов

 

2 команда

2 вопрос:

  • этот французский естествоиспытатель создал первую целостную эволюционную теорию и впервые разделил животных на позвоночных и беспозвоночных;
  • он же ввёл в науку термин «биология»…

Ответ:

Жан Батист Ламарк

После каждого конкурса – подсчет результатов.

Конкурс №2

«Живая природа...»

Правила:

  Вопросы задаются поочередно каждой команде.

  За правильный ответ – 2 балла

1 команда

1. Известно, что у человека кровь красного цвета.

Вопрос: почему аристократов раньше называли людьми с «голубой» кровью?

Ответ:  Так говорили в Испании о людях со светлой кожей (в отличие от смуглых мавров) вены которых выглядят голубыми (на фоне светлой кожи), будто по ним течет голубая кровь

2 команда

1. Этот путешественник совершил великое открытие, которое потрясло мир. Со вторым же его открытием люди борются до сих пор во всём мире…

Вопрос:  назовите имя этого путешественника и два открытия, о которых знает весь мир

Ответ: Христофор Колумб является первооткрывателем нового материка, но именно с его экспедицией был завезён табак. Именно с курением табака люди борются по сей день во всем мире…

1 команда

2.  Согласно древнегреческому мифу, бог света и искусств Аполлон полюбил прекрасную нимфу Дафну. Но она попыталась сбежать от него. Когда же ее силы при побеге были на исходе, она превратилась в прекрасное дерево. Опечаленный Аполлон воскликнул: «Пусть венок из твоей зелени украшает мою голову, пусть никогда не вянут твои листья. Стой вечно зеленым!...»

Вопрос: про какое растение говорится в этой легенде?

Ответ:  Так появился лавр благородный…

2 команда

2. Около 100 лет назад при помощи этого насекомого у шведов в Бранденбурге проходили выборы губернатора. Претенденты на эту должность садились вокруг стола и клали на него бороды. На середину стола помещали насекомое. Губернатором избирался тот, на чью бороду оно заползало…

Вопрос:  о каком насекомом идёт речь?

Ответ:  вошь

Конкурс №3

«Знаете ли вы основы цитологии?..»

Задание командам:

  Необходимо из предложенного материала собрать растительную клетку.

  Тот, кто справится с заданием раньше - получает 3 балла.

Конкурс №4

«Любите ли вы ботанику?..»

Правила:

Отвечает та команда, которая раньше поднимет сигнальную карточку.

 Правильный ответ – 2 балла

1. Согласно поэтическому сказанию в этот цветок превратился прекрасный юноша, которому при рождении было предсказано жить до тех пор, пока он не увидит самого себя. Юноша вырос нелюдимым и застенчивым, любил охоту и много времени проводил в лесу. Однажды он увидел своё отражение в лесном озере и влюбился в него. Тщетно юноша молил отражение выйти из воды, не дождавшись, от отчаяния умер. На этом месте, на берегу озера вырос прекрасный белый цветок. Как его название?

Ответ: нарцисс

2. Ткани из этого растения носили ещё египетские фараоны, жрецы и знатные люди. Мумии их, найденные в саркофагах, были обёрнуты в эти ткани. Финикийцы, а затем греки и римляне делали паруса из этого полотна. Что это за ткань? Какое растение шло на её изготовление?

Ответ:   лён

3. Форма корней этого растения напоминают фигурку человека, отсюда и пошло его название “человек - корень”. Что это такое?

Ответ: женьшень

4. “Какие великолепные грибы!” – восхищённо сказал древнеримский император Клавдий своей супруге Агриппине, угощавшей его домашним обедом. “Почему их не подавали ранее? Отныне пусть подают мне только такие грибы!” Распоряжение императора осталось невыполненным: на следующий день он скончался. Какой гриб подала Агриппина своему мужу?

Ответ:  бледная поганка

5. Старинное поверье утверждало, что данное растение цветёт в глухую июньскую ночь, накануне праздника Ивана Купалы. Говорили, что бутон у него маленький, красный, как раскалённый уголёк, а распустившийся цветок яркий, словно пламя. В старину люди ходили искать чудесный цветок, считая, что он наделён волшебной силой - может указать клады, скрытые в земле. Но достать цветок никто не мог, так как его охраняла нечистая сила. Что это за растение?

Ответ:  папоротник

6. По преданию, Лакшми - самая красивая женщина на свете, родилась из раскрывающегося бутона данного цветка, который состоял из 100 больших и 1000 маленьких лепестков. Прародитель Вселенной Вишну разбудил красавицу поцелуем, и она стала его супругой. С этой минуты Лакшми была провозглашена богиней красоты, а данный цветок символом божественной тайны, которую цветок хранит под защитой своих острых шипов.

Ответ:   роза

Конкурс №5

«Немного истории...»

Правила:

  Отвечает та команда, которая раньше поднимет сигнальную карточку.

  Правильный ответ – 2 балла

  • 1. Страницы летописей доносят до нас рассказы о её чёрных делах. В 125 г до н.э. голодная её армада обрекла на голодную смерть 800000 человек. В 1478 в Венецианской республике от голода погибло более 30000 человек. Причина та же – голод от её нашествия. В 1866 по той же причине лишилось жизни 20000 марокканцев. В 70 г XX столетия в Африке бушевал голод не только от засухи, но и от её набегов. Кто это?

Ответ:  саранча

  • 2. В истории человечества она оставила глубокий след, не щадя не только простых людей, но и “сильных мира сего”. Этот паразит явился причиной смерти сирийского царя Антиоха Епифана, иудейского царя Ирода, римского императора Максимилиана, испанского короля Филиппа II, диктатора Суллы, отравила жизнь датского принца – жениха Ксении Годуновой, сподвижника Петра I. Кто это? Какую болезнь она переносила?

Ответ:  чума

Конкурс №6

«Отыщи животное…»

Правила:

   Перед вами лежат листочки с текстами. Если их читать очень внимательно, то можно увидеть спрятавшихся животных. Вам дается 1 минута на то, чтобы их обнаружить.  Найденные животные записываются на листочках и передаются жюри. Вперед!  Каждое угаданное слово – 1 балл.

Конкурс №7

«Блиц - опрос..»

Правила:

  Каждая команда отвечает на 5 вопросов

  За каждый правильный ответ засчитывается  1 балл.

1 команда

1. Мышь, бык, тигр, заяц, дракон, змея, лошадь, овца… Продолжите дальше перечень.

Ответ: обезьяна

2.  Баобаб, Жираф, Коала, Нил, Крокодил.

Что лишнее?

Ответ:  Нил

3. Отгадай загадку:

    На плечах Ивашки 43 рубашки,

    Все из ткани отбеленной, а  поверх пиджак зеленый …

Ответ:  капуста

4. Отгадай загадку:

    Белым шариком пушистым я красуюсь в поле чистом.

    Дунул легкий ветерок – и остался стебелек…

Ответ: одуванчик

5. Вы находитесь в походе, и местные источники воды вызывают у вас сомнения. Как обезопасить себя с помощью простых и надежных средств?

  • а) процедить воду через марлю;
  • б) прокипятить воду;   в) добавить в воду лимонную кислоту

Ответ:  прокипятить воду

2 команда

1. Кит, морж, осьминог, носорог, акула… Что лишнее?

Ответ: носорог

2. Главный принцип этой травки в общем-то простой:

    Голова на солнце – ножки под водой…

Ответ:  рис

3. Какое ядовитое растение является одновременно и лекарственным?

    а) ландыш  б) табак    в) волчье лыко

Ответ:   ландыш

4. Отгадай загадку:

Я капелька лета на тоненькой ножке

Плетут для меня кузовки и лукошки.

Кто меня любит – тот рад поклониться.

А имя дала мне родная землица

Ответ: земляника

5. Что происходит с деревом, если на коре вырезают надписи и рисунки?

а) дереву это нравится б) в ранки попадают споры грибов-паразитов

в) ничего не происходит, а ранки заживут.

Ответ: в ранки попадают споры грибов-паразитов

Конкурс №8

« Знаете ли вы анатомию?..»

Правила:

  Вам предлагается кроссворд. За 1 минуту  нужно его разгадать. Кто с этим справится быстрее – получит 3 балла

Конкурс №9

«Актёрское мастерство»

Правила:

  Вам необходимо мимикой и жестами показать предложенных животных, чтоб другая команда и зрители угадали.

 За удачно изображенного животного команда получает по 1 баллу.

Подведение итогов!

 

Использованная литература и интернет-ресурсы

 для подготовки мероприятия

1. Биология. Общая биология. Профильный уровень. 10-11 класс, под ред. В.Б.Захарова. – М:. Дрофа, 2009

2. Болгова И.В., Сборник задач по биологии  - М:. «ОНИКС 21 век», 2005.-255с

3. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://school-collection.edu.ru

4. Калинова Г.С., Мягкова А.Н., Резникова В.З., ЕГЭ 2010. Биология. Универсальные материалы для подготовки учащихся/ФИПИ.-М:. Интеллект-центр, 2010.-336с

5. Общая биология. Под ред. Д.К.Беляева и А.О. Рувинского. – М:.Дрофа, 2005

nsportal.ru

Викторина по курсу «Общей биологии» для учащихся 9-11 классов, 2 вариант

1.Биология – наука, изучающая:

1.Живую и неживую природу. 2.Живую природу. 3.Сезонные изменения в живой природе. 4.Жизнь растений.

2.Строение растений изучает наука:

1.Экология. 2.Фенология. 3.Ботаника. 4.Биология.

3.Плодом нельзя назвать:

1.Боб. 2.Клубень картофеля. 3.Ягоду. 4.Стручок.

4.Инфузория-туфелька передвигается с помощью:

1.Ресничек. 2.Жгутика. 3.Ложноножек. 4.Сократительной вакуоли.

5.Ответную реакцию организма, осуществляемую нервной системой, называют:

1.Раздражением. 2.Раздражимостью. 3.Рефлексом. 4.Движением.

6.Моллюски обитают:

1.Только в море. 2.Только в пресных водоемах. 3.В море, пресных водоемах и на суше. 4.Только на суше.

7.К органическим удобрениям относят:

1.Навоз. 2.Золу. 3.Селитру. 4.Мочевину.

8.Для прорастания семян необходимы:

1.Свет, тепло. 2.Вода, свет, тепло. 3.Вода, воздух, тепло. 4.Воздух, свет, тепло.

9.Связь живых организмов с окружающей средой изучает наука:

1.География. 2.Экология. 3.Фенология. 4.Биология.

10.Из перечисленных моллюсков к брюхоногим относят:

1.Виноградную улитку. 2.Беззубку. 3.Устрицу. 4.Осьминога.

11.Крупной рыбой морей считают:

1.Китовую акулу. 2.Усатого кита. 3.Атлантическую сельдь. 4.Обыкновенного сома.

12.В клетках человека и животных отсутствуют:

1.Хромосомы. 2.Митохондрии. 3.Хлоропласты. 4.Рибосомы.

13.Физиология – наука, изучающая:

1.Жизнедеятельность организма, органов и их систем. 2.Строение тканей. 3.Условия сохранения здоровья. 4.Химический состав клетки.

14.Хлоропласты – это пластиды:

1.Бесцветные. 2.Зеленые. 3.Желтые. 4.Оранжевые.

15.К представителям ракообразных не относят:

1.Дафнию. 2.Креветку. 3.Прудовика. 4.Мокрицу.

16.Пауки – это хищники, у которых процесс переваривания осуществляется:

1.В желудке. 2.Вне организма. 3.В кишечнике. 4.В пищеводе.

17.Главные части цветка:

1.Лепестки и чашелистики. 2.Пестик и тычинки. 3.Цветоножка и столбик. 4.Столбик и рыльце.

18.Побегом называют:

1.Часть стебля. 2.Почки и листья. 3.Стебель с листьями и почками. 4.Цветок.

19.Таежные клещи по типу питания являются:

1.Хищниками. 2.Паразитами. 3.Растительноядными. 4.Сапрофитами.

20.Из перечисленных насекомых к отряду перепончатокрылых относят:

1.Майского жука. 2.Белянку. 3.Зеленого кузнечика. 4.Медоносную пчелу.

21.К хрящевым рыбам относят:

1.Карпа. 2.Акулу. 3.Лосося. 4.Сома.

22.Заболевшему дифтерией необходимо срочно ввести:

1.Вакцину. 2.Сыворотку. 3.Физиологический раствор. 4.Антигены.

23.Транспорт веществ в клетку и обратно осуществляется:

1.Пластидами. 2.Митохондриями. 3.Клеточной мембраной. 4.Лизосомами.

24.Селекция – процесс:

1.Одомашнивания животных. 2.Выведения новых и улучшения существующих сортов растений и пород животных. 3.Изменения живых организмов, осуществляемых человеком для своих потребностей. 4.Изучение многообразия и происхождения культурных растений.

25.Город в Крыму, носящий название рыбы:

1.Судак. 2.Калуга. 3.Елец. 4.Ершов.

26.Размножить клубнем можно:

1.Лук. 2.Картофель. 3.Морковь. 4.Тюльпан.

27.Семена бобовых растений содержат много:

1.Воды. 2.Белка. 3.Минеральных веществ. 4.Жира.

28.Ядовитый плод картофеля называют:

1.Клубнем. 2.Стручком. 3.Ягодой. 4.Корнеплодом.

29.С помощью плавательного пузыря рыба:

1.Быстрее двигается. 2.Воспринимает направление и силу тока воды. 3.Переваривает пищу. 4.Опускается на глубину или всплывает.

30.Свою добычу заглатывают целиком:

1.Только ядовитые змеи. 2.Все змеи. 3.Только удавы. 4.Только неядовитые змеи.

31.Плавающие, но не летающие птицы – это:

1.Чайки. 2.Пингвины. 3.Кайры. 4.Утки.

32.Сосна занимает верхний ярус, поэтому она:

1.Любит тень. 2.Влаголюбива. 3.Любит свет. 4.Устойчива к засухе.

33.В темном лесу многие растения имеют светлые цветки, потому что они:

1.Заметны насекомым. 2.Заметны людям. 3.Украшают лес. 4.Растут на плодородных почвах.

34.Белки – это биологические полимеры, мономерами которых являются:

1.Аминокислоты. 2.Нуклеотиды. 3.Пептиды. 4.Моносахариды.

35.Транспорт веществ в клетку и обратно осуществляется:

1.Пластидами. 2.Митохондриями. 3.Клеточной мембраной. 4.Лизосомами.

36.Цветковые растения относят к отделу:

1.Водоросли. 2.Папоротноикоообразные. 3.Голосеменные. 4.Покрытосеменные.

37.Травы отличаются от деревьев тем, что имеют:

1.Ствол и ветви. 2.Несколько стволиков. 3.Зеленые листья. 4.Зеленые сочные стебли.

 

 

 

director.edu54.ru

Методическая разработка по биологии (9 класс) на тему: ИГРА – ВИКТОРИНА

Муниципальное общеобразовательное учреждение - средняя общеобразовательная школа № 20

 

 

 

ИГРА – ВИКТОРИНА

 

 

 

«О здоровье всерьёз»

 

 

 

 

 

 

 

 

Учитель химии                   Тишкова

                                               Татьяна

                                               Александровна

 

 

 

 

 

Г. Армавир

2007

 

 

ИГРА – ВИКТОРИНА «О ЗДОРОВЬЕ ВСЕРЬЁЗ».

 

ЦЕЛИ.   Дидактические: используя знания по химии, показать, что здоровье человека – это главная ценность жизни, его надо сохранять, беречь смолоду.

         Воспитательные:формирование чувства ответственности по отношению к своему здоровью, а также чувства коллетивизма, коммуникативности в ходе игры.

Развивающие:развитие внимания, памяти, речи, мышления, умений сопоставлять, фантазии, творческих способностей, самостоятельности.

 

В игре участвуют две команды 9–х классов по 5 человек и болельщики.

 

ЭПИГРАФ: «Для человека здоровье есть наибольшее благо».

 

Ход игры.

 

Игра состоит из 6геймов:

1.    Представление команд.

2.     «Химия и медицина».

3.    «Скорая помощь».

4.    «Не болей!»

5.    «Тёмная лошадка».

6.    «Ты - мне, я - тебе».

7.    «Гонка за лидером».

 

Звучит музыка игры–викторины «Счастливый случай». Выходит ведущий (учитель химии).

Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята! Начиная наше мероприятие, я хотела бы от вас услышать.

Слайд 1.

Когда человек счастлив?

 Оказывается  дороже всего на свете это здоровье. Здоровье - самое главное наше богатство. Конечно, это звучит банально, но до тех пор, пока его не потеряешь. Наш организм создан для 120 лет жизни. Если мы живём меньше, то это вызвано не недостатками организма, а тем как мы с ним обращаемся. Если тело человека непослушно, если что–либо его угнетает, мешая радоваться жизни, то это начало болезни, тогда – то на помощь и приходит медицина – лекарства, поликлиника, больница. Ребята, с какими науками связана медицина? Верно, без знания химии, биологии, анатомии, гигиены, экологии нет медицины.

Слайд 2.

Наша задача с вами состоит в том, чтобы выяснить, как медицина помогает здоровью, а все перечисленные нами науки помогают медицине. Для доказательства этого нам предстоит сейчас сыграть в викторину.

Слайд 3. Сегодня на тему «О здоровье всерьёз» поспорят команды 9 «А» и 9 «Б» классов.

Слайд 4.  Эпиграф.

А сейчас я представляю вам наше жюри:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

(Команды готовы, жюри готовы)

Слайд 5.

Гейм первый «Представление команд».

 

(максимальная оценка 5 баллов)

Слайд 6.

Гейм второй «Химия и медицина».

Вам необходимо ответить на 5 вопросов, вписывая ответы на листочке под № 1. Каждый верный ответ 1 балл.

Вопросы первой команде.

1.    Химическое соединение, используемое в медицинской практике для наложения повязок при переломах костей.  (Гипс)

2.    Вещество, поддерживающее дыхание и горение.   (Кислород)

3.    Гормон, регулирующий содержание сахара в крови.   (Инсулин)

4.    Элемент жизни и мысли.  (Фосфор)

5.    Твёрдое вещество, адсорбирующее на своей поверхности вредные вещества.  (Активированный уголь)

Вопросы второй команде.

1.    Эффективный жаропонижающий препарат.  (Аспирин)

2.    Важнейший антисептик, использующийся в быту.  (Марганцовка)

3.    Соединение кислорода, необходимое для процессов жизнедеятельности.  (Вода)

4.    Какой металл обладает бактерицидным действием.  (Серебро)

5.    Взрывчатое вещество, способное облегчить спазмы  сердечных сосудов. (Нитроглицерин)

 

Слайд 7.Верные ответы.

Слайд 8.

Гейм третий «Скорая помощь».

На доске высвечивается вопрос, та команда, которая быстрее поднимет руку и даст верный ответ получает 1 балл.

1.    Какие растения используют при сердечном приступе? (Корень валерианы, пустырника)

2.    Какими лекарствами делится с человеком пчела? (Мёд излечивает простудные заболевания, пчелиный яд- обезболивающее средство, прополис снимает воспаление)

3.    Какие растения используются как жаропонижающие средства? (Малина, лимон)

4.    Какое животное лечит от рака? (Для лечения опухолей современная медицина использует акулий хрящ)

5.    Какие растения используют для лечения нарывов? (Алоэ, каланхоэ –комнатные растения, подорожник)

6.    Чем полезна облепиха? (Облепиха –витаминное и противовоспалительное средство, используется сок плодов, отвар, а облепиховое масло используется для лечения незаживающих ран)

7.    От каких болезней вы лечитесь соком лука? (От насморка –сок с сахаром и маслом, от кашля –сок с мёдом и сахаром)

Слайд 9.

Рекламная пауза. Выступление учащихся 5 класса «В здоровом теле –здоровый дух!»

Ведущий.Почему витамины являются жизненно-важными веществами?

Слайд 10.

Гейм четвёртый «Не болей!».

По правилам его начинает команда, набравшая меньшее количество баллов.  На обдумывание каждого вопроса 15 сек. Каждый правильный ответ 1 балл.

1.    Недостаток какого химического элемента в организме человека приводит к размягчению и искривлению костей скелета и судорогам мышц? Какой витамин необходим организму для усвоения этого вещества костями?  (Это вещество – кальций, он придаёт костям твёрдость. Витамин Д способствует поступлению Са в кости и предотвращает рахит)

2.    В весенние месяцы повышается утомляемость, вялость, раздражительность. Кровоточат дёсны. На коже могут появляться синяки. Отчего это бывает? Как с этим бороться?(Это проявление авитаминоза. Весной организм испытывает недостаток витаминов, что можно исправить, употребляя в пищу поливитамины или употреблять в пищу салаты из моркови, яблок, свеклы, капусты, лука, зелени)

3.    Кровоточивость дёсен, язвы на слизистой рта, расшатывание и выпадение зубов, невыносимая боль в мышцах, суставах, появление на теле кровоподтёков – это признаки мучительной болезни – цинги. Если употреблять в пищу лук, чеснок, капусту, чёрную смородину, то цингу можно предотвратить. Почему?(Эти продукты богаты витамином С – аскорбиновой кислотой, а цингу вызывает недостаток этого витамина в организме)

4.    Этиловый спирт используют для приготовления многих лекарственных препаратов, настоек. Это сильный антисептик, его применяют при клинических лабораторных исследованиях крови. Но почему же его прозвали «Чумой ХХ века?»(Коварность алкоголя заключается в том, что частое употребление спиртных напитков вызывает у некоторых людей болезненную зависимость от алкоголя – алкоголизм. У алкоголиков поражается нервная система, развивается слабость, наблюдается дрожание мышц, расстройство сердечно – сосудистой системы. Недаром говорят: «За чужое здоровье выпиваешь – своё пропиваешь.»)

Ведущий. Мы переходим к следующему гейму «Тёмная лошадка».

Слайд 11.

Гейм пятый «Тёмная лошадка».

Ребята, послушайте строки из письма.

«Я чувствую себя не человеком, а зомби. Меня ничто не волнует и не трогает, кроме добычи очередной порции. Мне 18 лет, а я уже потерял всё: подругу, здоровье, друзей…»

Как вы думаете, кто написал это письмо?

(- Наркоман.)

Наркомания – это болезненное влечение или пристрастие к наркотическим препаратам, вызывающим одурманивающее состояние. С наркоманией человечество знакомо очень давно, но в последние десятилетия она распространилась по всему миру подобно эпидемии, поражая преимущественно вас – молодёжь, влияя на разум, тело, психику. В настоящее время, больных, зависимых от наркотических веществ, в России 24%.Т.е. в каждой 4 семье знают на себе действие наркотиков. Мы говорим с вами на эту тему очень много и сегодня тоже немного коснемся.

Слайд 12.

Вопросы командам.

1.    Назовите известные вам наркотические вещества? (Морфин, кодеин, героин, веронал, барбитуровая кислота, марихуана, гашиш, анаша, кокаин, эфедрин, кофеин, теобромин, ЛСД.)

Слайд 13.

2.    Запишите последствия, которые ожидают а конечном итоге наркоманов. (Смерть, раздражительность, агрессия, атрофия, депрессия, психозы, бессонница, тошнота, рвота, потеря аппетита и веса, галлюцинации.)

Ведущий.Итак, человека, принимающего наркотики, ожидают очень серьёзные последствия. Страшно слышать, но можно и увидеть.

Что же получается: мы доказываем, что без знания химии нет здоровья, а здесь звучат такие слова, как смерть, психоз, депрессия? На первый взгляд вещества, действующие так на человека, не могут найти практического применения, не могут стоять на страже нашего здоровья, но они всё -таки могут принести кроме вреда и пользу, если их использовать правильно по назначению врача.

Слайд 14.

Кокаин используют в медицине как местное анестезирующее средство.

Морфин – сильное болеутоляющее средство.

Кофеин – при простудных заболеваниях.

 

Теперь, после такого серьёзного гейма, мы можем перейти к следующему гейму.

Слайд 15.

Гейм шестой «Ты - мне, я - тебе».Ассистент вносит красивую расписную корзину с грецкими орехами.

Команды поочерёдно вытаскивают вопросы из корзины, которые они приготовили друг для друга. На обсуждение 15 секунд. Первой будет тянуть вопрос по правилам игры команда, имеющая меньше баллов.

1.    Почему нельзя самостоятельно голодать ради красивой фигуры? (При голодании изменяется обмен веществ, поэтому обязательно нужно наблюдение врача. А красивой фигуры можно добиться, занимаясь физкультурой, правильно организовав питание и соблюдая правила гигиены.)

2.    Какая поговорка учит нас правильному режиму питания? (Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу.)

3.    Чем болеют толстяки? (Ожирение, гипертония, плоскостопие, болезни суставов, сахарный диабет.)

4.    Как влияет на здоровье и внешний вид человека употребление алкоголя? (Расширяются сосуды - красный нос, болезни печени (цирроз) и желудка.)

5.    Почему нельзя курить? (Жёлтые зубы, запах изо рта, кашель.)

6.    Назовите болезни «грязных рук». (Желудочно–кишечные заболевания, дизентерия, гепатит.)

Слайд 16.

Гейм седьмой «Гонка за лидером».

Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.

1.    Биополимеры, которые играют главную роль в хранении, передаче наследственной информации. (Нуклеиновые кислоты.)

2.    Галоген, который добавляют в зубную пасту. (Фтор.)

3.    Белок, осуществляющий перенос кислорода и углекислого газа в организме. (Гемоглобин.)

4.    Невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, возникающая после перенесённой болезни или прививки. (Иммунитет.)

5.    Тяжелый металл, предельные нормы содержания которого в консервах ограничиваются санитарными правилами. (Олово.)

6.    Лечение с помощью трав. (Фитотерапия.)

Ведущий.Завершился последний гейм игры «О здоровье всерьёз». Вы доказали что без знания химии нет здоровья. Чем больше здоровья, тем меньше склонен человек к болезням.

Слайд 17. Помните всегда следующее: «Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные, и заменить их нельзя ничем!» (Н.М.Амосов).

В Париже просчитали: чтобы жить на свете долго, долго, в день надо улыбаться минимум 17 минут. Одна минута смеха полезней, чем килограмм орехов. Мне хочется вам пожелать, чтобы в жизни у вас было больше радостей, счастливых моментов и хорошее настроение не покидало бы никогда.

Слайд 18.

Музыкальная пауза.

Частушки.

Я частушек много знаю,

Я частушечки пою,

О здоровье сочиняю

И сейчас их вам спою.

 

Чтоб защитить себя от гриппа,

Нужно закаляться,

Ну а если тебе лень-

За витамины браться.

 

«Блендамед» - продукт полезный,

Защищает зуб от дыр,

Потому что он содержит

Кальций, фтор и лаурил.

 

Алкоголь – здоровью вред,

Он приносит кучу бед,

Лучше пить не начинать,

Сок, конфеты потреблять.

 

Фрукты – овощи, друзья,

Ела много я не зря,

Я здорова, и крепка,

И красива, и умна.

 

На прививку вы сходите

И укольчик получите.

Корью, коклюшем уже

Вы болеть не будете!

 

Эй, народ, вы веселитесь,

Но болезни берегитесь,

Пожелаю вам, друзья:

Не болейте никогда!

 

Мы частушки вам пропели,

Как смогли и как сумели.

Вывод делайте отсюда:

Химия нужна повсюду!

 

Награждение команд.  

 

 

 

 

 

Игра – викторина «О здоровье всерьёз».

 

          9 «А» класс                                                                9 «Б» класс

 

 

Гейм первый  Представление команд

 

 

Гейм второй «Химия и медицина»

 

 

 

Гейм третий «Скорая помощь»

 

 

 

Гейм четвертый «Не болей»

 

 

 

Гейм пятый «Темная лошадка»

 

 

 

Гейм шестой «Ты - мне, я - тебе»

 

 

 

Гейм седьмой «Гонка за лидером»

 

 

 

Подведение итогов.

 

 

nsportal.ru

"Час занимательной биологии" - Биология

ВИКТОРИНА

«ЧАС ЗАНИМАТЕЛЬНОЙ БИОЛОГИИ»

Подготовила и провела учитель биологии Красильщикова Т.Н.

  • Цель: формирование у учащихся познавательного интереса к биологии.
  • Задачи:
  • Углубление, расширение и закрепление знаний учащихся.
  • Развитие познавательного интереса, воспитание любознательности, формирование мотивации к изучению биологии.
  • Привитие чувства ответственности за сохранение окружающей их природе..

Споры какого растения использовались в качестве присыпки в медицине и металлургии?

Споры плауна булавовидного в виде порошка ликоподия.

На суходольном лугу скосили все растения. Возможно ли определить растут ли там растения семейства бобовые?

Да, возможно. Только бобовые на корнях имеют клубеньки, в которых живут симбиотические азотфиксирующие бактери

Один из воинов Александра Македонского писал об этом растении: «…производил мёд без помощи пчёл».

Что это за растение?

Сахарный тростник

ответ

Согласно древней легенде, если цветок этого растения положить под голову, то он усыпит и подскажет во сне, что ожидает человека. Если носить это растение с собой. То никакая нечистая сила не подступится. Этот цветок растёт в местах, где есть залежи никеля и кобальта, он накапливает их в себе. При избытке металлов растение вянет. Назовите его

Сон-трава,

или прострел

Лесное травянистое растение, содержащее много кремния в своём стебле и способное поцарапать сталь.

Хвощ

В Грузии растёт дерево, которое называют ещё деревом «коровой», за исключительные свойства его плодов, приравниваемых по питательности к мясу, а по усвояемости - к сливочному маслу. Масса плодов от 50 до 400 г.

Назовите это дерево

Авокадо

Во Флориде растёт дерево , которое называют «ванти», что означает «будь здоров». Известно это дерево под названием «золотое дерево жизни». Это дерево плодоносит один раз в жизни и даёт 40-50 плодов массой 2-3 кг. Они почти не отличаются от обычных дынь. Это дерево является сырьём для приготовления почти ста различных медпрепаратов. О каком дереве идёт речь?

Папайя

Назовите овощ из которого можно стрелять

Лук

ответ

Это самая высокая трава, достигающая в высоту 30 м. Это растение обычно называют тростником , но это не правильно. Как называется это растение?

Бамбук

Драгоценный камень темно-красного цвета и южное дерево с круглыми зернистыми темно-красными плодами

ГРАНАТ

ответ

КТО ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ БОЛЬШИМ БЕСПОЗВОНОЧНЫМ?

ГИГАТНСКИЙ КАЛЬМАР

ДЛИНА ТЕЛА ВМЕСТЕ

С ЩУПАЛЬЦАМИ - 18м .

У КОГО В ЖИВОТНОМ МИРЕ САМЫЕ БОЛЬШИЕ ГЛАЗА ?

У ГИГАНСКОГО КАЛЬМАРА ,

ОБИТАЮЩЕГО А АТЛАНТИКЕ, ДИАМЕТР ГЛАЗ ДОСТИГАЕТ 50 см

Какой паук

умеет себе строить дом под водой из воздуха?

паук-серебрянка

ответ

Чем интересны эти земноводные

в особенностях размножения и заботе

о потомстве?

жаба-повитуха жаба-пипа

жаба-повитуха наматывает ленты икры на ноги, а пипа «вынашивает» икру на спине

Рассказывают, что итальянские скрипачи в 18 веке в футлярах своих скрипок держали жаб, а перед концертом их вынимали и гладили. Для чего они это делали?

чтобы руки не потели во время игры

Самец этой жабы подхватывает икру, которую мечет самка, несколько раз обворачивает шнур яиц вокруг своих задних ног и прячется с ним в сырое , укромное место , где-нибудь под кустом. Там он сидит неподвижно несколько дней и почти не питается, разве только съест случайно залетевшее насекомое. Потом он переходит в воду, начинает энергично плавать, икринки лопаются и из них появляются головастики, которые превращаются в жаб и выходят на сушу. Назовите жабу, у самца которой таким образом проявляется инстинкт заботы о своём потомстве.

Жаба-повитуха

Какая лягушка самая большая в мире?

Голиаф. Длина ее может достигать метра, а масса 6 кг

ответ

НАЗОВИТЕ САМУЮ ДЛИННУЮ ЗМЕЮ

СЕТЧАТЫЙ ПИТОН. АНАКОНДА

длина тела до 10 м.

Иной человек , увидев в природе этих ящериц , испугается. Вид у них действительно страшный – настоящие змеи. А на самом деле – это безногие ящерицы, которые совершено безобидны. Кто же это?

Желтопузик и веретеница

НАЗОВИТЕ САМУЮ КРУПНУЮ В МИРЕ ЯДОВИТУЮ ЗМЕЮ ?

КОРОЛЕВСКАЯ КОБРА

НАЗОВИТЕ САМУЮ БОЛЬШУЮ В МИРЕ РЕПТИЛИЮ

НИЛЬСКИЙ КРОКОДИЛ

Существует выражение «лить крокодиловы слёзы»

А плачут ли крокодилы?

Плачут.

Так они удаляют лишнюю жидкость из организма

ответ

НАЗОВИТЕ САМОЕ СЛАДКОЕ НАСЕКОМОЕ ?

ТЛЯ

КАКИЕ НАСЕКОМЫЕ СЧИТАЮТСЯ САМЫМИ ОПАСНЫМИ ?

КОМАРЫ - ПЕРЕНОСЧИКИ ПАРАЗИТА,

ВЫЗЫВАЮЩЕГО МАЛЯРИЮ

Когда эти насекомые собираются в походные колонны и шагают по лесу, спасается бегством даже ягуар.

Муравьи

НАЗОВИТЕ САМУЮ БОЛЬШУЮ РЫБУ.

КИТОВАЯ

АКУЛА

КАКАЯ РЫБА НОСИТ ИМЯ ЧЕЛОВЕКА?

Карп

ответ

Какая птица может бегать по дну реки?

оляпка

ответ

Какая птица умеет хорошо подражать голосам многих птиц?

СКВОРЕЦ

ответ

Какая птица

умеет кататься

на коровах и склевывать с них слепней?

ГАЛКА

ответ

Птица семейства

тетеревидных и

луковичное

растение лилейных

рябчик

ответ

НАЗОВИТЕ САМОЕ МОРОЗОСТОЙКОЕ ЖИВОТНОЕ НА ЗЕМЛЕ?

УТКА, МОЖЕТ ПЕРЕНОСИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ДО МИНУС 120 ГРАДУСОВ.

Какая птица может летать три года без остановки?

СТРИЖ

ответ

КАКАЯ ПТИЦА ДОЛЬШЕ ВСЕХ ЖИВЕТ ?

ВОРОН

Какое животное может поворачивать голову на 180 градусов?

Сова

НАЗОВИТЕ РАЗМЕР САМОЙ КРУПНОЙ КЛЕТКИ ЖИВОГО ОРГАНИЗМА.

155мм – ЭТО ЯЙЦО СТРАУСА

За 5 хвостов этих животных на острове Ява выдавали удостоверение личности, за 25-женили. Назовите этих «полезных» зверей.

КРЫСЫ

ответ

НАЗОВИТЕ САМОЕ КРУПНОЕ ЖИВОТНОЕ, ОБИТАЮЩЕЕ В НАШИ ДНИ НА ЗЕМЛЕ?

САМКА СИНЕГО КИТА.

ДЛИНА – 33м, ВЕСИТ – 160 т.

КТО ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ КРУПНЫМ ОБИТАТЕЛЕМ

СУШИ ?

АФРИКАНСКИЙ СЛОН

самец достигает 3,5 – 4м и

весит 5 – 6 т

КАКОЙ ХИЩНЫЙ ЗВЕРЬ НА ЗЕМЛЕ САМЫЙ КРУПНЫЙ ?

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ

длина тела – 3м, весит – 700 – 800кг

Родина этого грызуна – Европа и Азия. Английское название этого зверька «хэмстер» происходит от немецкого слова обозначающего «запасать» .

хомяк

На ногах многих насекомых, живущих в пустыне Сахара, имеется веер из тонких хитиновых щетинок. Густо опушены лапы фенеков, барханных кошек и тушканчиков. У живущих в пустыне гекконов обычно веерообразно расширены кончики пальцев. Чем объяснить такие особенности строения?

«Песчаные лыжи”, которые позволяют передвигаться по рыхлому песку, увеличивают несущую поверхность.

К какому царству относится человек?

Животные

ЖИВОТНЫЕ

Какой кровеносный сосуд является столицей европейского государства, какого?

Вена – Австрия.

Какая часть организма человека изображена на фотографии?

Секущийся волос

Как называется заболевание печени, при котором нормальная ткань заменяется рубцовой под воздействием избыточного употребления вещества, формула которого С2Н5ОН?

Цирроз

Список источников

  • Учебное электронное издание. Лабораторный практикум. Биология 6-11 класс.
  • FLORANIMAL - растения и животные
  • http://mybluecanary.blogspot.com/2007/12/blog-post_205.html
  • http://www.ati.com.ua/114805/bb/14_13_0.html
  • http://nature.web.ru/db/simg.html?mid=1184078&n=0

multiurok.ru

Урок-викторина по биологии на тему "Город-клетка" (9 класс)

Урок – викторина «Город – клетка»

Ф.И.О.: Петрова Ольга Витальевна

Место работы, должность: Бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Чебоксарское училище олимпийского резерва» Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики; преподаватель биологии и химии

e-mail: chssuor.mail.ru

Цель: повторение, обобщение и систематизация знаний по теме “Основы цитологии”.

Задачи:

1. Образовательные:

обобщить и закрепить знания учащихся:

  • о строении и функциях основных частей и органоидов цитоплазмы клетки, их взаимосвязях как основы целостности клетки;

2. Развивающие:

  • способствовать развитию общеучебных и общебиологических навыков: наблюдения, сравнения, обобщения и формулирования доказательств и выводов;

  • развитию умения находить ошибки, объяснять их;

  • выполнять творческие задания;

  • отрабатывать навыки коллективной работы в группе.

3. Воспитательные:

  • содействовать формированию материалистического представления учащихся о научной картине мира.

  • содействовать эстетическому развитию учащихся через использование наглядных материалов урока.

Формирование элементов общих компетенций:

ОК 1. Организовывать собственную деятельность исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 2. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 3. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 4. Работать в коллективе и команде, взаимодействовать с руководством, коллегами и социальными партнерами.

Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний.

Межпредметные связи: медицина,  химия.

Внутрипредметные связи: цитология, микробиология.

Оборудование: 

  • таблицы «Строение растительной клетки», «Строение животной клетки»;

  • микроскопы, готовые микропрепараты растительной и животной клетки;

  • материал для моделирования клетки, клей;

  • мультимедийная доска, мультимедийный проектор, презентация по теме

Этапы проведения урока-викторины:

1 этап (стадия вызова)

-Скажите пожалуйста, что нужно иметь для того, чтобы построить дом?

(Приём «мозговой штурм») ( ответы: план, проект, строительный материал).

-А что такое система? (это взаимосвязь структурных элементов)

-В жизни вы встречаетесь с системами? А организм человека- это система? Почему?

-А если мы попытаемся сравнить организм с кирпичным домом, который состоит из кирпичей, то «кирпичиками» нашего организма являются (клетки)

-А что такое клетка? (элементарная структурная единица живого, выполняющая определенные функции, поэтому клетки объединяются в….. (ткани)

Возьмем, к примеру: дом стоит из тыщи кирпичей,

И мир природы состоит из маленьких частей.

Так клетка, кажется, мала! Но в микроскоп взгляните:

Ведь это целая страна, и в той стране столицей

Является ядро. Внутри него хранятся

Запасы хромосом –  дискеты с информацией.

В столице, как положено, от центра совсем рядышком,

От мира отгорожено главенствующее ядрышко.

А цитоплазма ширится огромным океаном,

Вокруг него границей – наружная мембрана.

И органы другие там трудом поглощены

Своим, согласно отраслям, на благо всей страны.

Все знают, без энергии придет всему конец.

Её даст митохондрия, работая, как ТЭЦ.

Заводов рибосомы работа нелегка –

Их вклад такой весомый при синтезе белка!

А эндоплазмы сети –  то транспорт для веществ.

Пути – дороги эти основа связи есть.

Ещё есть комплекс Гольджи, покуда полный тайн.

Его ты, если хочешь,  попробуй разгадай.

Ученым, чтоб решить секрет всех клеточных проблем,

Еще на много сотен лет работы хватит всем.

2. Просмотр Видеофильма

3. Викторина «Город клетка»

  1. Разминка для ума (5 баллов)

1)Всех вокруг я заверяю,

роль я важную играю,

у меня есть свой завод.

Ежегодный оборот

Составляю много тонн

в государстве важен он.

Я в мембранные структуры

упакую всякий хлам,

позже от него избавлюсь,

если повезет – продам. (Аппарат Гольджи)

2)Заявляю без обмана – всех важнее я –

я на страже государства день и ночь без сна

И его оберегаю, без прикрас скажу –

Одна!

Чтобы не иссякла влага,

Чтобы не пробрался враг

и поэтому сегодня я не предоставлю вам бумаг!

И пока на страже я,

спит спокойно вся страна! (Клеточная мембрана)

3) Кто вас делает сильнее?

Кто вам в дом тепло дает?

Это знают все конечно,

Это знает весь народ! (митохондрия)

4) Без энергии конечно,

Наступила бы беда,

но завод переработки

- это разве ерунда?

Без следа уничтожает

все утильсырье завод,

что осталось запускает

снова в дело, в оборот! (Лизосома)

5) Я представляю огромную фирму,

Со мной прибыла делегация

Вместе мы лучшая в мире строительная корпорация.

Мы производим белок для строительства.

и строим для дома и правительства. (рибосома)

6)Я произвожу без всяких хлопот

важный для всех газ – кислород!

И углеводы, что, скажем заранее,

Важные очень продукты питания. (хлоропласт)

Для зрителей:

7) Все перевозки от двери до двери,

Мы осуществляем совсем без потери.

Заказ доставят в срок специалисты,

сработают четко, красиво и быстро. (ЭПС)

  1. Выбери сектор (5-15 баллов)

Историческая справка

5

10

15

рисунки

5

10

15

термины

5

10

15

  1. Историческая справка

  • Сам Петр Великий приехал из России, чтобы убедиться в чудесах, открытых благодаря обыкновенным линзам. О каком открытии идет речь? (микроскоп Антони Ван Левенгука)

  •  Благодаря каким свойствам белка кератина археологи находят остатки рогов и копыт? (кератин не растворяется в воде, не сворачивается, очень долго. Не разрушается в земле).

  • На Востоке рассказывают легенду. Арабский купец перед путешествием через пустыню наполнил молоком бурдюки из свежих овечьих желудков. В конце пути он имел не питье, а еду (сыр). Откуда взялся сыр? (в бурдюке из желудка овцы содержался фермент химозин, или ренин, он и превратил молоко в сыр).

  1. Рисунки

  • Митохондрия

  • Мембрана

  • Рибосома

  1. Термины

  • Транспортный белок крови (гемоглобин)

  • Бесцветные пластиды (лейкопласты)

  • Безъядерные организмы (прокариоты)

III. Конструкторы (10-15 баллов)

Командам дается конверт с рисунками органоидов.

Задание: 1 команда собирает (рисует) модель растительной клетки, 2 команда – модель животной клетки. Органоиды подписать

IV. «Город клетка» (каждый правильный ответ – 5 баллов) + дополнительно: органоид – орган по 5 баллов

Работают 3 участника:

Задание: Найдите соответствия органоида, выполняемой функции и инфраструктуры города.

функция

клетка

город

Активный транспорт

Цитоплазма

мусоровозы

Защита

Ядро

пруд, озеро

Запас веществ и воды

ЭПС

Конвейер в аэропорту

Энергия

Митохондрии

Электростанция

Переваривание, выброс вещ

Наружная клеточная мембрана

Ограда, забор

Производство органических веществ

Вакуоль

Дороги

Синтез белка

Лизосомы

Весь город

Объединение всех клеточных структур

Хлоропласты

Административный центр

Хранение наследственной информации

рибосома

Хлопчато-бумажный комбинат

Правильные ответы:

функция

клетка

город

Объединение всех клеточных структур

Цитоплазма

Весь город

Хранение наследственной информации

Ядро

Административный центр

Активный транспорт

ЭПС

Дороги

Энергия

Митохондрии

Электростанция

Защита

Наружная клеточная мембрана

Ограда, забор

Запас вещест и воды

Вакуоль

пруд, озеро

Переваривание, выброс вещ

Лизосомы

мусоровозы

Производство органических веществ

Хлоропласты

Хлопчато-бумажный комбинат

Синтез белка

рибосома

Конвейер в аэропорту

Работают 2 участника: по очереди участник из одной команды берет 1 органоид и 1 орган, сразу озвучивает свой ответ, затем идет участник другой команды – выбирает, и так по 3 раза.

Ядро – мозг

Мембрана – кожа

Митохондрия – легкие

Лизосома – желудок

ЭПС – кровеносная система

Вакуоль – мочевой пузырь

V. «Сценический образ» (10-15 баллов)

Команда или 1 участник команды изображает органоид, можно использовать костюм. (д/з)

Жюри должны угадать.

КОНКУРС КАПИТАНОВ

1.Белок состоит из ..

2.В печени человека накапливается углевод - ..

3.в ядре клетки листа томата 24 хромосомы. Сколько хромосом будет в ядре клетки корня томата после деления- ..

4. Компонент клетки, в котором находятся все органоиды - ..

5. Выполняет функцию резервуаров в растительных клетках - ..

6.Имеет граны и тилакоиды - ..

7.Содержит внутри кариоплазму и хромосомы- ..

8. Встречается только у эукариот

  1. Подведение итогов.

  1. Рефлексия

Таким образом, с помощью сравнения функций структур города и органоидов клетки, приходим к выводу, что клетка- это система, в которой всё упорядочено и взаимосвязано, а работа клетки зависит от согласованной работы органоидов, от которой в конечном итоге зависит жизнедеятельность организма в целом.

Игра со зрителями!

●Какое вещество Леонардо да Винчи назвал «соком жизни»? (вода)
●Какое жизненно важное вещество являлось когда-то заменителем денег? (соль) 

●Каждые 10 кг жира дают при расщеплении 11 кг метаболической воды. Какие животные используют эту особенность метаболизма жиров? 

●В 1881 г. биолог Лунин получил сбалансированное по органическим веществам синтетическое молоко, которым он кормил лабораторных мышей. Мыши погибли. Чего недоставало в молоке? 

●Французские фармацевты Пельтье и Каванту залили зеленые листья спиртом, а потом выделили из полученного раствора зеленое вещество. Как они назвали его. 

●В 1827 г. английский врач Праут разделил все органические вещества клетки на три группы. Как мы их называем? (Белки, жиры, углеводы.) 

●Зачем морякам Британского флота давали лимонный сок? 

●В 1963 г. в Голландии появились стиральные порошки, которые хорошо удаляли грязь, но действовали при температуре не выше 40 °С, белье с таким порошком не рекомендовали кипятить. Каково действующее начало порошка, какое вещество ограничивало температурный режим? 

●Что можно назвать «библиотекой» клетки, а что «сборочным цехом»?
(ядро, рибосомы)

●В романе Жюля Верна описывается забавный случай. Путешественники собрались поужинать мясом ламы гуанако, но оказалось, что мясо несъедобно. «Быть может, оно слишком долго лежало?» – спросил один из путешественников. «Нет, оно слишком долго бежало», – ответил ученый Паганель. Действительно мясо гуанако съедобно, если животное поймано во время отдыха. Почему? 

●Человек и большинство животных не могут питаться целлюлозой. Однако термиты и травоядные звери способны ее переваривать. Что им помогает? 

●Какое вещество можно назвать энергетической валютой клетки? 
●В каждом килограмме печени белого медведя накапливается столько этого витамина, что хватит человеку на 40 лет. Считают, что именно этим веществом отравились полярники экспедиции Андре. Однако недостаток этого витамина вызывает «куриную слепоту». Как он называется? 

●В 1625 г. Гельмонт заложил опыт. Он взвесил горшок с землей и иву, которую посадил в этот горшок. В течение 5 лет ученый поливал иву. По окончании опыта вес дерева увеличился на 74 кг, а вес земли уменьшился на 57 г. Гельмонт думал, что растение получало пищу из воды, которой он его поливал. Какой процесс изучал ученый, какую ошибку он допустил в рассуждениях?

infourok.ru

Биологическая викторина "Что? Где? Когда?"(9 класс)

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ВИКТОРИНА

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 9 КЛАССОВ

«Что? Где? Когда?»

Цель: Стимулировать учащихся к получению новых знаний; расширять кругозор, повышать интерес к предмету; развивать логическое мышление, умение устанавливать причинно-следственные связи, умения рассуждать и делать выводы.

Подготовка к игре: Эту игру можно провести как большое финальное мероприятие предметной недели биологии в школе. Команду для этой игры можно составить из учащихся 9 классов.

Конкурс 1. «Разминка»

1 Сумчатое яйцекладущее млекопитающее - Ехидна

2 Главный признак млекопитающих - Вскармливание молоком

3 Зубная система насекомоядных - Все зубы одинаковые

4 Почему у грызунов зубы стираются, а не уменьшаются? - Постоянно растут

5 Бактерицидное вещество слюны - Лизоцизм

6 Мускусный бык - Овцебык

7 Чем лев отличается от львицы? - Гривой

8 Мускусная крыса - Ондатра

9 Другое название бегемота - Гиппопотам

10 Звуки, не воспринимаемые ухом человека? Ультразвуки

11 Сколько шейных позвонков у жирафа? Семь

12 Группа волков во главе с вожаком? Стая

13. Какой цветок является символом солнца и символом Японии? - Хризантема.

14. Какой цветок всю жизнь любуется собой? - Нарцисс.

Конкурс 2. «Биологические омонимы».

С помощью предложенных подсказок отгадайте  названия биологических объектов или биологические термины, являющиеся многозначными словами.

  • Не только специалистка по пошиву одежды, но и птица, «шьющая» гнездо из листьев. (Портниха)

Конкурс 3. «Биологические шутки».

  1. На каком базаре самый большой шум?  (На птичьем базаре.)

  1. Чем отличается птичий базар от птичьего рынка?   (На рынке торгуют птицами и другими животными, а птичий базар - это массовое колониальное гнездовье морских птиц.)

  1. Какой овощ необходим для проверки принцесс на чистоту королевской крови?   (Горох, горошина)

  1. Назовите животных-альпинистов. (Горные козлы, цепкопалая ящерица геккон.)

  1. Какая дикая кошка попала в сообщество автомобилей? («Ягуар»)

  1. Назовите цветочную позу йога.   (Лотос)

  1. Назовите хвойный образец стройности человеческой фигуры. (Кипарис)

  1. Талия какого животного является эталонным образцом тонкой талии для всех женщин?   (Осы - осиная талия.)

  1. Какая водоплавающая птица написала известные книги? (Гоголь)

Конкурс 4. «Самый умный»

Морская луна-рыба, которая живет в океане, выпускает в воду каждый год 300 миллионов мелких икринок, ни сколько не заботясь о них.

Акула-пилохвост, которая живёт в Средиземном море, откладывает в год две очень крупные икринки в кожаных капсулах и охраняет их.

У крысы рождается до 10 мышат,

а у львицы - 1 - 3 львёнка.

Почему?

Конкурс 5. «Хвостатая викторина»

 Отгадайте животное по описанию его хвоста.

  1. Этому замечательному прыгуну его хвост помогает держать равновесие. (Кенгуру)

  1. На хвосте этого представителя семейства кошачьих есть пушистая кисточка, а в ней острый коготь. (Лев)

  1. Её пушистый рыжий хвостик весело мелькает между зелёных веток и служит своей хозяйке парашютом во время прыжков. (Белка)

  1. У этого великана нос намного длиннее, чем хвост. (Слон)

  1. Для этого речного строителя его хвост является и рулём, и веслом, в нём же он накапливает жир на зиму. (Бобр)

  1. Её длинный пушистый хвост хорошо заметает следы своей хитрой хозяйки, особенно на снегу.  (Лиса)

  1. Это ночное животное спит, обмотав голову хвостом. (Лемур)

  1. Этот прыгучий звёрек имеет голову зайца, туловище и передние лапы мыши, задние ноги - птицы, а хвост - льва. (Тушканчик)

  2. Это колючее животное начинает трясти хвостом при встрече с неприятелем. Длинные иголки при этом отрываются и летят во все стороны. (Дикобраз)

  1. Голос у этой птицы ужасно противный, зато хвост самый красивый. (Павлин)

Конкурс 6. «Вопрос – ответ»

(в течении 30сек. нужно ответить на максимальное количество вопросов)

Часть 1.

  1. Где родилось искусство составления букета? - Япония.

  2. Какие страны славятся умением составлять букет? - Франция, Япония.

  3. Что означает понятие "икебана"? Ответ: живые цветы.

  4. Какой цветок считают последней улыбкой осени? Ответ: астра.

  5. Что такое бутоньерка? Ответ: Миниатюрный букет цветов, которым украшают прическу, одежду, ставят на праздничный стол с каждым прибором.

  6. Какой цветок является символом солнца и символом Японии? Ответ: хризантема.

  7. Какой цветок всю жизнь любуется собой? Ответ: нарцисс.

  8. Какие существа имеют три сердца? Ответ: осьминоги, каракатицы, кальмары.

  9. Какого цвета у моллюсков кровь? Ответ: голубая.

  10. Какое растение дает лучший мед? Ответ: липа.

  11. Название какого растения связано со звоном? Ответ: колокольчик

  12. Соком каких растений выводят бородавки? Ответ: чистотелом.

  13. Никто не пугает, а вся дрожит? Ответ: осина.

  14. Какая самая крупная летающая птица? Ответ: дрофа, кори.

  15. Какая самая мелкая птица? Ответ: колибри.

  16. Самое быстрое животное суши? Ответ: гепард, 110 км в ч.

  17. Какая птица иногда кричит как кошка? Ответ: Иволга.

  18. Какое самое маленькое плотоядное животное суши? Ответ: горностай.

  19. Какая нить в природе самая тонкая? Ответ: паутина.

  20. Чем блеет бекас? Ответ: хвостом.

  21. Какое растение носит название глаза птицы? Ответ: вороний глаз.

  22. Какой зверь после еды чистит зубы? Полощет рот. Ответ: Тигр.

  23. У каких птиц крылья покрыты чешуей? Ответы: пингвины.

  24. У кого шея имеет больше позвонков у жирафа или у свиньи? Ответ: одинаково.

  25. Всегда ли рак движется? Ответ: нет, к еде он движется вперед.

  26. Из какого дерева делают спички? Ответ: осина.

  27. Растет ли дерево зимой? Ответ: нет.

  28. Какая самая маленькая птица в Украине? Ответ: королек.

  29. Какая рыба по внешнему виду напоминает шахматную фигуру? Ответ: морской конек.

  30. Птенцы, какой птицы в гнезде шипят, как змеи? Ответ: вертишейки.

  31. Какая рыба может превратиться в шахматную доску? Ответ: камбала.

  32. Какая птица сама себя называет? Ответ: утка-кряква.

  33. Чем стрекочет кузнечик? Ответ: трением ноги о крыло.

  34. Название какого цветка состоит из частицы и сторожевой будки? Ответ: незабудка.

  35. Какая птица совсем не имеет крыльев? Ответ: киви-киви.

  36. У какого животного цвет жира зеленый? Ответ: крокодил.

  37. Какой цветок раскрывается только ночью и ароматно пахнет? Ответ: табак.

  38. Какая лесная птица резко меняет свое оперение весной? Ответ: белая куропатка.

  39. Самая редкая птица на Земле. Ответ: калифорнийский кондор.

  40. Самое крупное в мире наземное млекопитающее. Ответ: африканский слон.

  41. Листья каких растений способны указать на стороны света? Ответ: латука дикого, сильфиума, эвкалипта.

  42. Какие птицы не садятся на землю? Ответ: ласточки.

  43. Издает ли аист звуки? Ответ: да, щелкает клювом.

  44. В какой стране кошка считается священным животным? Ответ: в Египте.

  45. Кого цыпленок считает своей мамой?

Часть2.

  1. Какие цветы носят человеческие имена? Ответ: Роза, Лилия, Иван-да-Марья, Василек и тд.

  2. Назовите растения ловушки. ответ: росянка, кувшиночник, пузырчатка.

  3. Какое растение называют гигантской сковородкой? Ответ: викторию - родственницу нашей кувшинки.

  4. Самый большой паук на свете? Ответ: Паук-птицеед.

  5. У какой птицы клюв длиннее самой птицы? Ответ: у некоторых видов тукана.

  6. Самая большая змея на земле. Ответ: анаконда до 9 м.

  7. У какой акулы глаза расположены в 2 метрах друг от друга? Ответ: рыба - молот.

  8. Какая бабочка любит путешествовать? Осенью она улетает, как птица на юг, в Африку, а весной возвращается в наши края. Ответ: бабочка-репейница.

  9. Какая лягушка для своих головастиков строит дом, но без окон, крыши и дверей. Ответ: квакша-кузнец.

10.Какая змея "видит" тепло, даже слепая, без слуха и обоняния. Ответ: шестимордник.

  1. Самые высокие деревья в мире. Ответ: эвкалипты до 187 м.

  2. Самое массивное дерево. Ответ: секвойя.

  3. Самая тяжелая древесина. Ответ: железное дерево - "парротия персидская"

  4. Самое крупное плавающее растение. Ответ: "Виктория-регия", ее листья достигают диаметра до 2 м. И могут выдерживать рассредоточенный груз до 50 кг.

  5. Кто имеет самые большие цветы?? Ответ: рафлезия Арнольда, ее метровый цветок весит до 10 кг.

  6. Какая птица носит фамилию знаменитого русского писателя? Ответ: Гоголь.

  7. Какая птица выводит птенцов в лютые морозы? Ответ: клест.

  8. Какое дерево используют для изготовления лыж. Ответ: береза.

  9. Вьют ли перелетные птицы гнезда? Ответ: нет.

  10. Что делает еж зимой? Ответ: спит.

  11. Назовите средний возраст сосны. Ответ: 120-140 лет.

  12. С какого дня по календарю начинается лето, и чем этот день примечателен? Ответ: 1 июня - день защиты детей.

  13. Сколько на каштане в среднем листьев? Ответ: 19 тысяч.

  14. Какая самая крупная в мире ящерица? Ответ: варан с острова Комодо.

  15. Самый крупный в мире хищник? Ответ: белый медведь.

  16. Самое крупное в мире лесное копытное млекопитающее? Ответ: лось.

  17. Самое крупное в мире ластоногое млекопитающее? Ответ: морж.

  18. Самая маленькая обезьяна на Земле?? Ответ: игрунки.

  19. Самая крупная в мире бабочка? Ответ: агриппина (размах крыльев 27 см).

  20. Самый крепкий сильный из сумчатых и к тоже самый редкий вид на Земле? Ответ: сумчатый волк.

  21. Самые примитивные звери на Земле? Ответ: утконос и ехидна.

  22. Самая крупная лягушка Северной Америки. Ответ: лягушка-бык.

  23. Какие земноводные животные переодеваются - меняют кожу четыре раза в год и всякий раз съедают предыдущую. Ответ: лягушки.

  24. Есть ли у улитки зубы? Ответ: да, улитка имеет 135 рядов зубов, расположенных на языке. Каждый ряд содержит по 105 зубов, в сумме 14175!

  25. Косой ли заяц? Ответ: нет.

  26. Какая змея плюется? Ответ: кобра.

  27. У кого самый большой язык? Ответ: муравьед.

  28. Где у кузнечика ухо? Ответ: на ноге.

  29. Какие ноги жирафа длиннее? Ответ: передние.

  30. Самая крупная человекообразная обезьяна. Ответ: горилла.

  31. Самые крупные животные нашей планеты. Ответ: синие киты.

  32. Где хранит свои запасы воды верблюд? Ответ: в горбах.

  33. Где ночуют белые куропатки? Ответ: под снегом.

  34. Какая птица день начинает и о холоде возвещает? Ответ: петух.

  35. Какие животные имеют внутренние часы? Ответ: птицы, пчелы.

Конкурс 7. «Знакомые незнакомцы»

Узнайте животных по их голосам.

1.шимпанзе

2. волнистые попугайчики

3. бегемот

4. фламинго

5. сверчок

6. дельфин

7. овца

8. ястреб

9. верблюд

10. медведь

Конкурс 8. «Чудо природы»

Кто изображен на фотографиях?

1. богомол

2. ангорский кролик

3. игрунки

4. актиния

5. морские коньки

6. гавиал

7. плащеносная ящерица

8. ехидна

9. красная панда

10. ленивец

11. муравьед

12. рыба камень

13. звездоносый крот

14. игуана

15. палочник

Оценочный лист

для жюри викторины «Что? Где? Когда?»

Конкурс

Команда1

Команда2

Команда3

Конкурс 1. «Разминка»

Конкурс 2.

«Биологические омонимы»

Конкурс 3.

«Биологические шутки»

Конкурс 4. «Самый умный»

Конкурс 5. «Хвостатая викторина»

Конкурс 6. «Вопрос-ответ»

Конкурс 7. «Знакомые незнакомцы»

Конкурс 8.

«Чудо природы»

infourok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *