cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Олимпиада по географии 9 класс ответы – Олимпиадные задания по географии (9 класс) по теме: Ответы олимпиады по географии 9 класс 2013г

Олимпиада по географии для 9 класса

Олимпиада по географии для 9 класса.

(максимальное количество баллов -102)

Задание I. Прочитайте предложенные вопросы, на каждый вопрос дайте только один правильный ответ. (Задания оцениваются в 1балл. Максимальное количество баллов – 30.)

  1. Выберите пару государств, с которым Россия имеет менее протяженную сухопутную границу:

1) Казахстан и Китай 2) Грузия и Азербайджан 3) КНДР и Норвегия 4) Польша и Литва

  1. Выберите город, расположенный севернее Полярного круга.

1) Анадырь 2) Архангельск 3) Якутск 4) Тикси

  1. Выберите неверную пару областей-соседей.

1) Свердловская-Челябинская 2) Орловская-Рязанская 3) Томская-Омская

4) Тверская-Псковская

  1. В каком из перечисленных регионов России зимы наиболее холодные?

1) Калининградская область 2) Якутия 3) Астраханская область 4) Татарстан

  1. Примером рационального природопользования в зоне степей является.

    1) проведение снегозадержания в зимнее время 2) осушение болот в верховьях рек 3) распашка склонов на возвышенностях 4) добыча железной руды открытым способом

  2. Как называются особо охраняемая территория, разрешенная для посещения туристами?

1) заповедник 2) национальный парк 3) «Красная книга» 4) памятники природы

  1. Какой из перечисленных городов России находится в основной полосе расселения?

1) Мурманск 2) Волгоград 3) Магадан 4) Норильск

  1. Что означают цифры в таких названиях городов как: Арзамас-16, Челябинск-65, Томск-7:

1) это указана численность населения городов в тыс. чел.;

2) это названия крупных железнодорожных станций;

3) это закрытые административно-территориальные образования;

4) число жилых дворов в этом поселении.

  1. Кто были первооткрывателями Антарктиды?

1. Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев 2. Руал Амундсен

3. Джеймс Кук 4. Роберт Скотт

  1. Территорию какого государства Евразии часто сравнивают с «двумя мешками риса на коромысле»?

1. Японии 2. Кореи 3. Вьетнама 4. Индонезии

  1. Какой из перечисленных городов России является наиболее крупным по числу жителей?

1. Нижний Новгород 2. Ставрополь 3. Владивосток 4. Тюмень

  1. Группа туристов из Италии хочет своими глазами увидеть необычную для них природу российской тундры. Какой заповедник им необходимо для этого посетить?

1) Курильский 2) Таймырский 3) Оренбургский 4) Алтайский

  1. В каком областном центре располагается памятник «Родина-Мать»?

1) Саратов 2) Астрахань 3) Воронеж 4) Волгоград

14. Плесецк (г. Мирный), Капустин Яр, Свободный. Выберите к какой категории объектов по назначению они относятся:

1) это центры автомобилестроения; 2) это космодромы и центры испытания ракет и боевой техники;

3) крупные транспортные узлы; 4) места падения метеоритов

15. Укажите ряд, в котором все области и республики находятся в Азиатской части России:

 а) Республика Алтай, Архангельская, Иркутская, Магаданская области;

б) Республика Бурятия, Амурская, Кемеровская, Омская области; 

в) Республика Хакасия, Нижегородская, Новосибирская, Оренбургская области;

г) Республика Саха-Якутия, Чувашская республика, Иркутская, Сахалинская области;

16. Циклоны – это:

А. Воздушные массы, приносящие осадки

Б. Вихри с низким атмосферным давлением в центре

В. Вихри с высоким атмосферным давлением в центре

Г. Горизонтальное движение воздуха

17. Иммиграция – это:

А. Увеличение численности населения за счёт переселенцев из других стран

Б. Уменьшение численности населения за счёт отъезда населения в другие страны

В. Передвижение населения по территории страны

Г. Рост доли городского населения за счёт сельского

18. Кто из исследователей возглавил работу первой полярной станции на дрейфующей льдине:

А) О.Ю. Шмидт Б) Г.Я. Седов В) В.И. Беринг Г) И.Д. Папанин

19. Полюс холода Южного полушария находится:

А) На Южном поясе Б) На вершине горы Эребус

В) На станции Восток в Антарктиде Г) На полюсе недоступности в Антарктиде

20. Какие природные ресурсы можно отнести к невозобновимым:

А) Леса Б) Гумус В) Нефть Г) Водные ресурсы

21. Самым восточным из названных городов является:

А) Омск Б) Иркутск В) Смоленск Г) Магнитогорск

22. Какой буквой на политико-административной карте России обозначен Ненецкий автономный округ?

1. А 2.B 3. С 4. D

23. Сухопутную границу с Россией имеют:

А) Азербайджан, Грузия Б) Польша, Болгария В) Швеция, Молдавия Г) Туркмения, Армения

24. Какой буквой на карте России обозначено Охотское море?

1.А 2.B 3. С 4.D

25. Какой из регионов, обозначенных буквами на карте России, имеет наименьшую среднюю плотность насе­ления?

1.А 2. В 3. С

4. D

26. Самым солёным озером является:

А) Байкал Б) Каспийское В) Танганьика Г) Мичиган

27. В районе Черапунджи находится:

А. Самое холодное место на Земле

Б. Самое жаркое место на Земле

В. Самое сухое место на Земле

Г. Самое влажное место на Земле

28. В каком городе выпадает наименьшее количество осадков?

А) Якутск Б) Москва В) Омск Г) Петропавловск-Камчатский

29. Самая крупная городская агломерация России , расположенная на Волге – это:

А) Красноярская Б) Вологодская В) Екатеринбургская Г) Нижненовгородская

30. В каком угольном бассейне преобладает добыча бурого угля?

А) Кузнецком Б) Печорском В) Канско-Ачинском Г) Южно-Якутском

Задание II. Установите соответствие.

(Каждое задание оценивается в 2 балла. Максимальное количество баллов – 14.)

1. Установите соответствие между республиками и их столицами.

1. Чувашия А. Казань

2. Башкортостан Б. Элиста

3. Татарстан В. Чебоксары

4. Калмыкия Г. Уфа

2. Установите соответствие между уровнем географического положения и его определением. ОПРЕДЕЛЕНИЕ 1) положение России по отношению к приграничным, соседним государствам 2) положение к группам стран (регионам) Европы и Азии 3) положение по отношению к другим материкам, Мировому океану, миру в целом УРОВЕНЬ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ а) мезоположение б) макроположение в) микроположение г) геоположение

3. Установите соответствие между горной породой и видом, к которому она относится:

Горная порода Вид горных пород по происхождению

1. Кварцит А. Осадочные обломочные

2. Гранит Б. Осадочные химические

3. Щебень В. Метаморфические

Г. Магматические

4. Природные факторы, затрудняющие хозяйственное освоение территории:

1. Заболоченность А. Юг Дальнего Востока

2. Недостаток водных ресурсов Б. Север Западной Сибири

3. Многолетняя мерзлота

В. Средний и Южный Урал

4. Тайфуны и наводнения Г.Север Восточной Сибири

5. Установите соответствие между страной и столицей:

1. Япония А. Эр-Риад

2. Эфиопия Б. Аддис-Абеба

3. Саудовская Аравия В. Токио

4. Белоруссия Г. Минск

6. Установите соответствие между российским путешественником и открытием.

1. С.И.Дежнев А. исследование Центральной Азии

2. Н.М.Пржевальский Б. первое русское кругосветное плавание

3. Ф.Ф.Беллинсгаузен В. открытие пролива между Азией и Америкой

4. И.Ф.Крузенштерн Г. открытие Антарктиды

7. Установите соответствие между материком и географическим объектом.

1. Евразия А. р.Муррей

2. Австралия Б. г.Аконкагуа

3. Ю.Америка В. пустыня Гоби

4. Африка Г. вулкан Килиманджаро

Задание III.

1) Определите по описанию субъект РФ. (Каждый вопрос оценивается в 1 балл. Максимальное количество баллов – 10.)

1.Островная область России.

2.На территории области располагается крайняя северная (островная) точка России.

3.На гербе этой области красуется верблюд.

4.В этой области начинается река Волга.

5.Эта область последней на территории России встречает Новый год.

6.В этой области находится «Родина Деда Мороза».

7.К этому субъекту федерации относится курортный город Сочи.

8.Этот субъект самый восточный в РФ.

9.В этом субъекте находится Кунгурская ледяная пещера.

10.На территории этого субъекта находится знаменитая долина гейзеров.

2) Определить субъект РФ, если о нем известно  следующее: (5 баллов)

  • Эта область находится на западе России.

  • Граничит с пятью областями России и со страной Ближнего Зарубежья, которая имеет выход в два южных моря бассейна Атлантического океана.

  • Административный центр области был основан как крепость в X веке.

  • В 1943 году здесь произошла  решающая битва. Она началась 5 июля и продолжалась до 23 августа, 50 дней.

  • Знаменитые люди: Шелихов Г.И. – русский мореход, исследователь; Преподобный Серафим Саровский; Свиридов Г.Е. – русский композитор.

  • Имеется в городе Курчатов атомная электростанция.

  • Регион знаменит своей магнитной аномалией.

3) Определите регион России по его краткому описанию. (5 баллов) Этот край имеет выход к двум морям, по суши граничит с одной из зарубежных стран. Большую часть территории занимает низменность, на юге расположены молодые высокие горы. Особенностью климата является непродолжительный холодный период года. Основные богатства края - агроклиматические и рекреационные. Ответ:_________________

4) Заполните пропуски в тексте: (6 балла)

«Эта акватория самая маленькая, самая пресная, самая холодная и самая мелководная среди себе подобных. Именно перелетом через ____________________________________ (напишите название этой акватории) в 1957 году прославился советский летчик Валерий Чкалов. В пределах этой акватории лежит одна из двух необычных точек Земли, которые имеют только одну географическую координату _____________ (укажите какую). Назовите эту точку ____________________.

Этот архипелаг принадлежит и назван в честь второй по площади территории страны

мира, а также именно на его территории находится точка, на которую смотрят все стрелки

компасов. Назовите этот архипелаг __________________________________,

страну_______________________ и точку __________________________________.

Задание VI. Решите географические задачи.

(Каждая задача оценивается в 1 балла. Максимальное количество баллов – 3.)

1) Определите примерную высоту горы, если известно, что у её подножья температура воздуха составляет +16°, а на её вершине-8°С (1 балл)

А.1, 3 км Б.4 км В.24 км Г.400м

2) Какой и где находится российский остров, один берег которого омывается европейским морем, а другой - азиатским? Ответ:______________

3) Расположите регионы страны в той последовательности, в которой их жители встречают Новый год.

1. Красноярский край 2. Краснодарский край 3. Приморский край.

(Каждая задача оценивается в 3 балла. Максимальное количество баллов – 9.)

4) Определите среднесуточную температуру воздуха по следующим данным: в 6 ч. +100С, в12 ч. +150С,

в 18 ч. +130С, в 20 ч. +110С.

5) Рассчитайте уровень безработицы в стране, если количество трудовых ресурсов составляет 18 млн. человек, а количество официально зарегистрированных безработных – 5,5 млн. человек.

6) Используя данные диаграммы, определите величину миграционного прироста населения Нижегородской области в 2008 г. Ответ запишите цифрами (в тысячах человек).

7)  Оцените, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, наиболее подходит для устройства тренировочного футбольного поля школьной команды. Для обоснования своего ответа приведите не менее двух доводов. (Задача оценивается в 5 баллов )

8. Найдите «лишний» объект в каждой цепочке и объясните свое решение ( Задания оцениваются в 6 баллов.)

1) Кубани – Лаба – Казбек - Егорлык - Скалистый – Кунгур – Маныч – Гудило 2) Пенжина - Оймякон - Джугджур - Ямал - Бурея - Терпения - Певек.
3) Селигер - Эльтон - Кижи - Вилюй - Жигули - Вятка - Хибины. Ответ:___________

9. Определите административный субъект Российской Федерации по контурам, надписям на рисунке и демографической ситуации. Назовите столицу субъекта

В этом субъекте расположена одна из крайних точек России, напишите ее название.

Рассчитайте показатели характеризующие население пропущенные в таблице (см. под рисунком) ( Задания оцениваются в 9 баллов.)

Характеристика населения за 2012 г.

Среднегодовая численность населения (тыс. чел)

Число родившихся, чел.

Число умерших, чел.

Естественный прирост в ‰

Площадь территории субъекта, км²

Плотность населения субъекта, чел./км²

2931

54646

16872

50270

multiurok.ru

Олимпиадные задания по географии (9 класс) на тему: Школьная олимпиада по географии 9 класс

Олимпиада по географии для 9-го класса

1.Сколько субъектов Российской Федерации насчитывается в настоящее время:
А) 88
Б) 83
В) 22
Г) 45

2. Самый большой по площади территории субъект Российской Федерации – это:
А) Красноярский край
Б) город Москва
В) Республика Саха (Якутия)
Г) Новосибирская область

3. Подумайте, какой известный физико-географический объект объединяет такие страны как Россия, Туркмения, Иран, Казахстан, Азербайджан:
А) Уральские горы
Б) Кавказские горы
В) Каспийское море
Г) Прикаспийская низменность

4. Выберите вид транспорта, лидирующий по грузообороту в России:
А) железнодорожный
Б) автомобильный
В) трубопроводный
Г) внутренний водный

5. Выберите из предложенных регионов регион с самой высокой лесистостью территории:
А) Московская обл.
Б) Калининградская обл.
В) Оренбургская обл.
Г) Республика Коми.

6. Выберите фактор размещения, незначительный для размещения предприятий нефтеперерабатывающей промышленности:
А) электроэнергетический
Б) транспортный
В) трудовой
Г) экологический

7. Размещение сахарного завода будет в основном тяготеть к:
А) потребителю
Б) сырью
В) транспортным путям
Г) трудовым ресурсам

8. Выберите пару государств, в которой присутствуют государства, с которыми Россия имеет наименее протяженную сухопутную границу:
А) Литва и Польша
Б) Казахстан и Китай
В) КНДР и Норвегия
Г) Грузия и Азербайджан

9. Найдите исключение из предложенных вариантов, в которых перечислены города-«миллионеры» России:
А) Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород
Б) Екатеринбург, Самара, Омск, Челябинск
В) Пермь, Уфа, Казань, Ростов-на-Дону
Г) Москва, Новгород, Екатеринбург, Казань

10. Средняя плотность населения России составляет:
А) 145 чел/км2
Б) 8,5 чел./км2
В) 17 чел./км2
Г) 2,5 чел./км2

Открытые вопросы для 9-го класса

Вопрос 1
Почему города и поселки среднего и нижнего Поволжья, находящиеся на правобережье, стоят у самой реки, а населенные пункты левобережья, за редким исключением, расположены на один–два километра и далее от Волги?

Вопрос 2
Этот город расположен на левом берегу реки Волги. Предполагаемая дата его основания – 1152 год. В 1613 году, после изгнания польско-литовских интервентов из Москвы, их отряды продолжали бродить по стране, грабя население. Один из таких отрядов пришел в населенный пункт Деревенька, неподалеку от этого города. Враги грабили амбары, забрали все, что смогли унести. Переночевав, наутро они потребовали проводника. Им вызвался быть Иван Осипович Сусанин. Он намеренно завел отряд в непроходимый болотистый лес, за что был изрублен шляхтичами. Но ни один из врагов не уцелел – все погибли в непроходимом болоте.
Как называется этот город? Какая из православных святынь России находится в этом городе?

Вопрос 3 по географии
«Родился я и вырос в городе, название которому дано по имени реки, на которой он расположен. Учился я в другом городе, который находился восточней первого: расстояние между ними 945 км по железной дороге. Имя второму городу дала также река, на которой он лежит. Кстати, название этих городов и рек схожи, разница лишь в одной начальной букве. Один из этих городов мы будем проезжать. Еду я домой, в город, название которого читается одинаково справа и слева. Начальная буква в названии этого города та же, что и города, где я родился. А находится он в бассейне реки, имя которой носит моя дочь. Если хотите знать, как меня зовут, то следите за станциями, мимо которых мы будем проезжать. В названии одной из них. В названии одной из них, данной в честь русского казака-землепроходца Хабарова, вы прочтете мое имя и отчество».
Попробуйте, пользуясь данными, которые приведены в рассказе, ответить на следующие вопросы:
1. В каком городе родился рассказчик, и на какой реке этот город расположен?
2. Где он учился (название города и реки)?
3. В какой город он едет.
4. В бассейне какой реки находится этот город?
5. Имя и отчество рассказчика?

Вопрос 4
Выделите из предлагаемого списка пять животных, которые могут «встретиться друг с другом» в однородных природных условиях:
Бурый медведь, белый медведь, пингвин, морж, тигр, лев, пятнистый олень, соболь, бурундук.

Вопрос 5
Определите, какой тип погоды: циклональный, антициклональный или холодного фронта – отражен в следующих описаниях. По каким признакам вы его определили? В каких районах нашей страны и в какое время года наиболее распространены эти типы погоды?
А) Мороз и солнце; день чудесный!..
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
А. Пушкин
Б) Внезапно небо прорвалось
С холодным пламенем и громом,
И ветер начал вкривь и вкось
Качать сады за нашим домом.
Завеса мутная дождя
Заволокла лесные дали —
Кромсая мрак и бороздя,
На землю молнии слетали.
А туча шла, гора горой!…
И всё раскалывалась высь,
Плач раздавался колыбельный,
И стрелы молний всё неслись
В простор тревожный, беспредельный.
Н. Рубцов
В) Осень! Летит по дорогам
Осени стужа и стон!
Каркает около стога
Стая озябших ворон.
Скользкой неровной тропою
В зарослях пасмурных ив
Лошадь идёт с водопоя,
Голову вниз опустив.
Мелкий, дремотный, без меры,
Словно из множества сит,
Дождик знобящий и серый
Всё моросит, моросит…
Н. Рубцов

Ответы на задания к олимпиаде (тесты)

Тестовое задание

№ 1

№ 2

№ 3

№ 4

№ 5

Ответ

Б

В

В

В

Б

Тестовое задание

№ 6

№ 7

№ 8

№ 9

№ 10

Ответ

В

Г

Б

В

Б

Ответы на открытие олимпиадные вопросы

Ответ на вопрос 1:В середине прошлого века русский академик Бэр объяснил размыв рекою одного берега и связанное с этим отступление речного русла с противоположной стороны, а также часто встречающуюся крутизну берегов вращением Земли вокруг оси. Эта сила еще называется силой Кориолиса (ускорением Кориолиса). Этим фактором объясняется то, что реки в северном полушарии отклоняются к правому берегу и сильнее подмывают его, а в южном – к левому.
Волга – река северного полушария, а, следовательно, крутой – правый берег. Некоторые селения, города на этом берегу неоднократно страдали от подмыва берега рекой. Города левого берега, возникшие на самом берегу Волги, в настоящее время находятся на значительном отдалении от реки.
Ответ на вопрос 2:Это Город Кострома. Ипатьевский монастырь.
Ответ на вопрос 3:Рассказчик родился в Омске (на реке Омь), учился в Томске (река Томь). Едет в город Томмот, находящийся в бассейне реки Лены. Его имя и отчество – Ерофей Павлович.
Ответ на вопрос 4:Бурый медведь, тигр, пятнистый олень, соболь, бурундук.
Ответ на вопрос 5:
а) Антициклон
б) холодный фронт
в) циклон
На Восточно – Европейской равнине приход циклонов в летние и осенние месяцы сопровождается понижением температуры и усилением осадков. Для центральной части области антициклона характерна ясная малооблачная погода, жаркая летом и морозная зимой. Прохождение холодного атмосферного фронта, когда холодный воздух вытесняет теплый в более высокие слои тропосферы, сопровождается развитием интенсивной облачности, шквалами, ливнями, грозами.

nsportal.ru

Олимпиада по географии для 9-11 классов

Олимпиада по географии 9 класс

Разминка:

  1. Начальный и конечный пункт Байкало-Амурской магистрали?

  2. Канал, соединяющий Финский залив с озерной системой на территории соседнего государства?

  3. Путешественник, которого назвали российским Колумбом?

  4. Монгольский народ, живущий в Европе?

  5. Горы на Кольском полуострове?

  6. Столица республики на берегах реки Белой?

  7. Наиболее высокая часть Приволжской возвышенности?

  8. Самый северный пункт Печорской железнодорожной магистрали?

  9. Остров, одновременно расположенный в Восточном и Западном полушариях?

  10. Самый северный мыс Новой земли?

Задания:

  1. Найдите соответствия река-озеро

  1. Селенга

  2. Иртыш

  3. Свирь

  4. Волхов

  5. Волга

А) Зайсан

Б) Ильмень

В) Селигер

Г) Ладожское

Д) Байкал

  1. Назовите море по описанию: это море относится к материковым окраинным морям, от океана отделяется на Севере двумя архипелагами. Восточной границей служит остров и архипелаг, на западе небольшой остров. Определите море, к какому океану относится море, назовите 3 архипелага и 2 острова, служащие его границами.

  2. Заполните пропуски: в 1927 году геолог Н.Н. Урванцев и другие на полуострове __________ открыли богатейшие залежи меди, никеля и других полезных ископаемых. Строители возвели в Заполярье на многолетней мерзлоте город _________________ и построили __________ комбинат.

  3. В самом южном городе страны расположены Железные ворота, по легенде построенные Александром Македонским для того, чтобы закрыть путь на юг свирепым народам Гога и Магога. Что за ворота, почему они так называются? Назовите город.

  4. В этом списке известных русских путешественников отсутствуют фамилии. Знаете ли вы их?

1 Николай Николаевич

2 Николай Михайлович

3 Петр Петрович

4 Фаддей Фаддеевич

5 Михаил Петрович

6 Юрий Федорович

7 Георгий Яковлевич

8 Георгий Иванович

9 Петр Кузьмич

10 Иван Федорович

Тесты:

  1. Расставьте города России по мере уменьшения годового количества осадков:

А) Южно-Сахалинск

Б) Архангельск

В) Сочи

Г) Чита

  1. В каком субъекте РФ встречаются самые крупные по числу жителей сельские населенные пункты:

А) Псковская область
Б) Ивановская область

В) Пермская область

Г) Ставропольский край

  1. Петр 1 «прорубил окно в Европу», заложив город Санкт-Петербург, а какой город стал «окном» России в Тихий океан?

А) Анадырь

Б) Владивосток

В) Магадан

Г) Охотск

  1. Среди городов Центрального экономического района древнейшим по времени своего возникновения является:

А ) Иваново

Б) Ярославль

В) Москва

Г) Калуга

  1. Выберите область, производящую более четверти всех удобрений в России, в том числе 100 % одного из видов удобрений

А) Мурманская

Б) Кемеровская
В) Пермская

Г) Московская

  1. «Дикое поле» было расположено в

А) Степях Северного Казахстана

Б) Забайкалье

В) Степной зоне Европейской части России и Украины

Г) на севере России

  1. Описание какого сельскохозяйственного ландшафта приводится ниже:
    «Разноцветная мозаика из черных, серебристых, желтых, зеленых кусочков; один участок залит водой, другой вспахан, на третьем растет рассада, на четвертом – зреет урожай»?

А) Картофельное поле

Б) Плантация гевеи

В) Посевы риса

Г) цитрусовый сад

  1. Выберите старый буроугольный бассейн с очень высокой себестоимостью добычи угля

А) Подмосковный

Б) Канско-Ачинский

В) Южно-Якутский

Г) Кузбасс

  1. Таманский полуостров расположен в зоне

А) полупустынь

Б) степей

В) смешанных лесов

Г) субтропиков

  1. Какие растения севера особенно чувствительны к чистоте воздуха

А) карликовая береза

Б) ольха

В) мхи и лишайники

Г) поветель

Ответы (разминка):

  1. Тайшет и Советская Гавань

  2. Сайменский

  3. Григорий Шелихов

  4. Калмыки

  5. Хибины

  6. Убра или Майкоп

  7. Жигули (Хвалынские горы 384 м)

  8. Воркута

  9. о. Врангеля

  10. Желания

За правильный ответ по 1 б

Всего 10 б

Задания:

1.

  1. Д

  2. А

  3. Г

  4. Б

  5. В

Всего 5 б

2. Море Баренцево (0,5б)

Океан Северный Ледовитый (0,5 б)

Архипелаги: Шпицберген, Земля Франца Иосифа (по 0,5 б)

Острова: Вайгач, Новая Земля, Медвежий(по0,5б )

Всего 3,5 б

3. полуостров Таймыр, город Норильск, Медно-никелевый комбинат

Всего 3 б

4. Город Дербент(1б), крепость Нарын-Кала(1б), перегораживает узкий проход между Каспийским морем(1б) и Кавказскими горами(1б), контролируя путь вдоль берега

Всего 4 б

5.

1. Миклухо-Маклай

2. Пржевальский

3. Семенов-Тян-Шанский

4. Беллинсгаузен

5. Лазарев

6. Лисянский

7. Седов

8. Шелихов

9. Козлов

10. Крузенштерн

Всего 10 б

Тесты:

  1. ВАБГ

  2. Г

  3. Г

  4. Б

  5. В

  6. В

  7. В

  8. А

  9. Б

  10. В

Всего 10 б

Итого: 45,5 б

Олимпиада по географии 10-11 класс.

Разминка:

  1. Река на границе Мексики и США?

  2. Государство, в котором находится нижнее течение реки Инд?

  3. Другое название острова Борнео?

  4. Самая высокогорное южноамериканское государство доколумбовой эпохи?

  5. Африканская страна, чей герб украшает птица-секретарь?

  6. Крупнейший город Океании?

  7. Самая многочисленная негритянская народность в ЮАР?

  8. Государство-анклав на территории ЮАР?

  9. По какому перешейку в Европе можно пройти пешком за 2-3 часа от одного моря к другому?

  10. Крупнейший остров на юге Филиппин?

Задания:

  1. Район между тремя крупнейшими промышленными центрами Бразилии называют «индустриальным треугольником». Назовите эти три города.

  2. Назовите страны, одновременно находящиеся в Восточном и Западном полушариях Земли.

  3. С давних пор известно понятие «манильский канат» или «манильская пенька». Из какого сырья и в какой стране ее получают?

  4. На современной политической карте мира колониальные владения- лишь осколки былого имперского могущества. А где была основана первая колония?

  5. Установите соответствия названий страны и расы, к которой принадлежит основная часть ее населения:

А) европеоидная

Б) негроидная

В) монголоидная

Г) автралоидная

1) Аргентина

2) Морокко

3) Мальта

4) Папуа- Новая Гвинея

5) Танзания

6) Испания

7) Бангладеш

8) Южно-Африканская Республика

9) Китай

Тесты:

  1. Какова приблизительная длина береговой линии Гамбии?

А) 103 мили (166 км)

Б) 517 миль (832 км)

В) 50 миль (80 км)

Г) 19 миль (31 км)

  1. Какая страна менее всего подвержена воздействию цунами?

А) Новая Зеландия

Б) Финляндия

В) Чили

Г) Япония

  1. Трансамазонское шоссе проходит по территории

А) Бразилии и Боливии

Б) Бразилии и Венесуэлы

В) Бразилии и Колумбии

Г) Бразилии и Перу

  1. США и Канада плохо обеспечены:

А) бокситами

Б) золотом

В) железными рудами

Г) нефтью

  1. Какой из приведенных городов самый южный:

А) Сукре

Б) Банги

В) Джакарта

Г) Парамарибо

  1. В каком городе больше среднегодовое количество осадков?

А) Мумбаи (Бомбей)

Б) Ташкент

В) Пномпень

Г) Ханой

  1. Из «варяг в греки» проложили путь русские торговцы

А) в античные времена

Б) в средние века

В) в эпоху великих географических открытий

Г) в новое время

  1. Какой город расположен выше остальных над уровнем моря

А) Сантьяго

Б) Лима

В) Богота

Г) Ла-Пас

  1. Лондон стоит на Темзе, а Бамако на

А) Замбези

Б) Нигере

В) Конго

Г) Голубом Ниле

  1. Скандинавский щит был центром оледенения в Европе, а Лаврентийский в

А) Северной Америке

Б) Южной Америке

В) Африке

Г) Азии

Ответы

Разминка.

  1. Рио-Гранде

  2. Пакистан

  3. Калимантан

  4. Империя Инков

  5. Судан

  6. Гонолулу, Окленд

  7. Зулусы

  8. Лесото

  9. Коринф

  10. Минданао

Всего 10 б

Задания:

  1. Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Белу-Оризонти

Всего 3 б

  1. Россия, Великобритания, Франция, Испания, Алжир, Мали, Буркино-Фасо, Гана.

Всего 8 б

  1. Манильская пенька или Абака (1б), вырабатывается из листьев текстильного банана(1б). Его разводят на Филиппинах более 200 лет(1б).

Всего 3 б

  1. На территории современной Доминиканской республики конкистадорами была основана первая в Новом свете колония.

Всего 1б

  1. А) 1,2,3,6,7 (5б)

Б) 5,8 (2б)

В) 9 (1б)
Г) 4 (1б)

Всего 9 б

Тесты:

  1. Б

  2. Б

  3. Г

  4. А

  5. А

  6. А

  7. Б

  8. Г

  9. Б

  10. А

Всего 10 б

Итого 44 б

kopilkaurokov.ru

Олимпиада по географии 9 класса "Школьный тур"

ШКОЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА ПО ГЕОГРАФИИ

9 класс

1 тур ( тестовый) Выберите правильный ответ. (1 балл)

1. Крупные запасы нефти имеются на побережье и шельфе

1. Белого моря

2. Моря Лаптевых

3. Чукотского моря

4. Карского моря

2. В какой природной зоне природные комплексы труднее всего восстанавливаются после изменения их человеком?

1. Тундры и лесотундры

2. Степи и лесостепи

3. Широколиственных лесов

4. Саванн

3. Кто были первооткрывателями Антарктиды?

1. Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев

2. Руал Амундсен

3. Джеймс Кук

4. Роберт Скотт

4. На территории Северной Америки наблюдаются все географические пояса Северного полушария, кроме:

1. арктического

2. субарктического

3. экваториального

5. Какой из перечисленных народов России является наиболее крупным по численности?

1. Якуты

2. Карелы

3. Татары

4. Ханты

6. Для какого из перечисленных субъектов РФ характерен самый высокий показатель естественного прироста населения?

1. Ставропольский край

2. Краснодарский край

3. Ростовская область

4. Республика Дагестан

7. Территорию какого государства Евразии часто сравнивают с «двумя мешками риса на коромысле»?

1. Японии

2. Кореи

3. Вьетнама

4. Индонезии

8. Какая из природных зон России занимает наибольшую территорию?

1. тундра

2. тайга

3. смешанный лес

4. степь

9. Выберите область, население которой соответствует следующим характеристикам:

- доля городского населения свыше 75%;

- плотность населения около 1 чел/км2 :

1. Ленинградская обл.

2. Новосибирская обл.

3. Магаданская обл.

4. Кемеровская обл.

5. Ростовская обл.

10. Какие моря относятся к бассейну Северного Ледовитого океана?

1. Карибское и Черное 3. Баренцево и Аравийское

2. Белое и Баренцево 4. Тасманово и Берингово

11. Ближайший к земной поверхности слой атмосферы называется?

1. тропосфера 3. ионосфера

2. стратосфера 4. термосфера

12. Климатические условия на территории юга России неблагоприятны для развития хозяйства:

1. из-за избытка тепла, 2. из-за дефицита тепла,

3. из-за избытка влаги, 4. из-за дефицита влаги.

13. Подзолистые почвы образуются в:

1. тайге 2. смешанных лесах 3. пустынях 4. лесостепях.

14. Какой из перечисленных городов России является наиболее крупным по числу жителей?

1. Нижний Новгород 2. Ставрополь 3. Владивосток 4. Тюмень

15. Определите, к традиционным занятиям, какого из перечисленных народов России относятся оленеводство и рыболовство:

1. башкиры 2. калмыки 3. ненцы 4. кабардинцы.

16. Расположите регионы страны в той последовательности, в которой их жители встречают Новый год.

1. Красноярский край 2. Краснодарский край 3. Приморский край.

17. Какие два из перечисленных субъектов РФ имеют самую высокую долю городского населения?

1. Магаданская область 2. Мурманская область 3. республика Бурятия 4.Республика Алтай

18. Какой из обозначенных на карте России городов расположен в пределах главной полосы расселения?

1. Красноярск;

2 .Норильск;

3. Якутск;

4. Магадан?

19. Какой из показателей доли детей и подростков до 16 лет может быть в регионе Северного Кавказа:

1. 25–35%; 2. 22–25%; 3. 20-22%; 4. 18-20%.

2. тур ( аналитический)

1. Этот водоем самый глубокий в России, он содержит 1/5 запасов пресных вод планеты (не считая ледников). В него впадает более 300 рек, а вытекает из него только одна. Берега водоема покрыты почти полностью хвойными лесами. По берегам открыты заповедники. В одном из них, открытом в 1916 году, в районе хребта на восточном берегу обитает ценный зверек, имеющий такое же название, что и хребет, полученное по названию реки, впадающий в водоем. Эта же река дала имя северо-восточному ветру.

Водоем расположен в зоне активных тектонических движений. Поэтому часто в этом районе бывают землетрясения. В 1862 году в результате одного из них неподалеку от дельты самой крупной реки, впадающей в водоем, погрузился под воду большой участок суши. В 1920-х годах в поселке, расположенном у истока вытекающей реки, был открыт стационар по изучению водоема.

Что это за водоем?

В каких субъектах Российской Федерации он расположен?

Как называется река, вытекающая из водоема?

Как называется река, давшая название зверьку, хребту и ветру? Как называется этот зверек?

У устья какой реки находится погрузившийся объект и как он называется? (8 баллов)

2. Какие районы России и почему перспективны для использования энергии приливов, солнечной энергии и геотермальной энергии. Имеются ли в нашей стране электростанции, использующие эту энергию. Почему люди стали обращать большое внимание на использование выше названных нетрадиционных источников энергии? (5 баллов)

3. В некоторых высокоразвитых странах (Япония, Швейцария) наблюдается старение нации, т.е. увеличение доли людей старших возрастов. Для каких регионов России характерен этот процесс? С чем связан этот процесс? Какие проблемы порождают этот процесс? (5 баллов)

4. Знаменитая Мэри Поппинс в своей песенке исполнила: «Это было прошлым летом, в середине января, в тридесятом королевстве, там, где нет в помине короля».

Назовите государство, которое соответствует этим условиям, если известно, что его столица – не является портом? Приведите необходимые объяснения.

5. Основанный в 326 г. византийским императором Константином на берегах моря и пролива, через которые  проходит важнейший международный водный путь, этот город несколько столетий  носил его имя. В Древней Руси он был известен как Царьград. Однако в стране, которой он был завоеван в 1453 г., его называли по-другому. Расположенный в двух частях света, город на протяжении многих веков был столицей трех империй – Римской, Византийской и Османской. Бурные исторические события нашли свое отражение в облике города. Особенно старую его часть украшают сотни мечетей с высокими минаретами, дворцы, храмы, фонтаны и другие архитектурные сооружения византийских времен, турецкого средневековья и нового времени. В VI в. до н.э. персидский царь Дарий впервые навел переправу через пролив разделяющий город, по которому прошло его семидесятитысячное войско. Спустя 2,5 тыс. лет обе части света соединил мост, четвертый в мире по величине и способный попускать океанские суда любых размеров.

Что это за город?  В каких частях света он расположен, какой пролив его разделяет?

6. Область на западных рубежах России, граничащая с тремя государствами. Площадь 55 тыс. км², население 835 тыс. человек. Отрасли специализации промышленности: машиностроение, лёгкая и пищевая. Центр области – один из старейших городов России.

Назовите область Российской Федерации. Какая судоходная река протекает на территории области? Усадьба какого русского поэта находится в области и как она называется?

7.Один английский футбольный клуб выразил желание провести семь товарищеских матчей с российскими профессиональными командами. В ответ на заявку о проведении матчей в семи разных городах России пришел список клубов, с которыми можно провести игры. Помогите англичанам спланировать поездки по России, разоравшись, какая команда представляет какой город. Объясните, как вы определили в каждом случае:

«Шинник» Магнитогорск

«Арсенал» Нижневартовск

«Нефтехимик» Ярославль

«Уралмаш» Екатеринбург

«Океан» Тула

«Металлург-Метизник» Находка

«Самотлор XXI» Нижнекамск

Олимпиадные задания по географии

10-11 классы 2015-16 учебный год

Тур №1

1. Выберите из списка государство с монархической формой правления: 

а) Польша

б) Словения

в) Исландия

г) Бельгия

2. Назвать главную причину мирового топливно-энергетического кризиса:

а) колоссально возросшие масштабы добычи топлива;

б) неэкономичное использование топливно-энергетических ресурсов;

в) несоответствие структуры запасов структуре потребления топливно-энергетических ресурсов;

г) слабое использование энергии (ветровой, солнечной, энергии волн и т.д.)

3. Из перечисленных стран назовите ту, которая производит синтетических смол и пластмасс меньше, чем другие:

а) Германия,  

б) Япония;  

в) Россия;  

г) США.

5. Основным экспортером газа в Африке является:

а) Судан;    

б) Алжир;  

в) ЮАР;  

г) Нигерия

6. Главными экспортерами зерна из перечисленных стран являются:

а) Россия, ФРГ, Нидерланды;  

б) Франция, Аргентина, Австралия;

в) Бразилия, ЮАР, Китай;

г) Великобритания, Украина, Индия

7. Плантационное хозяйство со специализацией на кофе, сахарном тростнике, фруктах наиболее распространено в:

а) Северной Африке;

б) Юго-Восточной Азии;

в) Юго-Западной Азии;

г) Центральной Америке, Вест-Индии

8. Аргентинская пампа является крупнейшим районом по разведению:

а) свиней;  

б) крупного рогатого скота;  

в) овец;    

г) оленей.

9. Крупнейший по грузообороту порт мира располагается в:

а) Европе;                           в) Юго-Восточной Азии;

б) Северной Америке;       г) Южной Америке

10. Страна, имеющая максимальную густоту железных дорог:

а) США;  

б) Россия;  

в) Китай;  

г) Германия.

11. Установите соответствие « отрасль географии» - объект изучения: 

4 Геоморфология

Г Рельеф

12. Установить соответствие между наименованием типологической группы и страной, относящейся к ней:

13. Отобразить отрасли хозяйства в составе трех основных сфер АПК (агробизнеса):

з) животноводство

14. Назовите народ, последним вошедшим в состав СССР. Какую религию исповедуют ведущие представители этого народа? К какой языковой семье и группе относится этот народ? Какой субъект РФ населяет этот народ в настоящее время? Как называется административный центр этого субъекта?

Тур №2

Задание 1. Прочитайте фрагмент литературного произведения и ответьте на вопросы.

«…Клянусь вам, что этот край – самый любопытный на всем земном шаре! Его возникновение, природа, растения, животные, климат, его грядущее исчезновение – все это удивляло, удивляет и удивит ученых всего мира. Представьте себе, друзья мои, материк, который, образовываясь, поднимался из морских волн не своей центральной частью, а краями, как какое-то гигантское кольцо; материк, где, быть может, в середине имеется наполовину испарившееся внутреннее море; где реки с каждым днем все больше и больше высыхают; где не существует влаги ни в воздухе, ни в почве; где деревья ежегодно теряют не листья, а кору; где листья обращены к солнцу не своей поверхностью, а ребром и не дают тени; где леса низкорослы, а травы гигантской высоты; где животные необычны; где у четвероногих имеются клювы. Самая причудливая, самая нелогичная страна из всех, когда-либо существовавших…»(5 баллов)

  1. Как называется материк, о котором идет речь? 

  2. Какая природная зона занимает наибольшую территорию в пределах этого материка? 

  3. Какие необычные млекопитающие встречаются на этом материке? 

  4. Как называется «внутреннее море», упомянутое в тексте? 

  5. В какой части материка расположена его самая высокая горная система? 

 

Задание 2. В Москве состоялась конференция, посвященная проблемам экологии и социально-экономического развития городов России и зарубежных стран. Определите, представители каких городов участвовали в конференции, если известно, что делегаты добирались до пункта назначения на следующих фирменных поездах: «Арктика», «Байкал», «Енисей», «Карелия», «Крым», «Лотос», «Сура», «Югра», «Юрмала», «Янтарь». . (1 балл за город) ( итого 10баллов)

Задание 3. Назовите столицу западноевропейского государства. Один из красивейших городов мира, центр туризма. Здесь размещена штаб-квартира организации ЮНЕСКО и еще более 200 международных организаций. Одну из крупнейших в мире агломераций. Свое название город получил от галльского племени, которые в 1 веке до н. э. основали здесь, у переправы через реку, первое поселение. Затем римляне построили здесь свое укрепленное поселение — Лютеция (на о. Сите). Его упоминает Юлий Цезарь. (3 балла))

Задание 4.

Один английский футбольный клуб выразил желание провести семь товарищеских матчей с российскими профессиональными командами. В ответ на заявку о проведении матчей в семи разных городах России пришел список клубов, с которыми можно провести игры. Помогите англичанам спланировать поездки по России, разоравшись, какая команда представляет какой город. Объясните, как вы определили в каждом случае:

«Шинник» Магнитогорск

«Арсенал» Нижневартовск

«Нефтехимик» Ярославль

«Уралмаш» Екатеринбург

«Океан» Тула

«Металлург-Метизник» Находка

«Самотлор XXI» Нижнекамск (всего 10 баллов)

ОТВЕТЫ

ШКОЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА ПО ГЕОГРАФИИ

9 класс

Номер

задания

Правильный

ответ

Количество

баллов

1 тур

1

4

1

2

1

1

3

1

1

4

3

1

5

3

1

6

4

1

7

3

1

8

2

1

9

3

1

10

2

1

11

1

1

12

4

1

13

1

1

14

1

1

15

3

1

16

3,1,2

1

17

1,2

1

18

1

1

19

1

1

2 тур

1

8

3

5

3

5

4

4

5

4

6

4

7

10

Итого:

59

2 тур. Ответы.

1. Это озеро Байкал.

Расположено оно в двух субъектах Российской Федерации – Республике Бурятия и Иркутской области.

Вытекает из озера река Ангара.

Река, давшая название хребту, называется Баргузин. Хребет – Баргузинский, зверек – баргузинский соболь, северо-восточный ветер – Баргузин.

Залив называется Провал, он находится у устья реки Селенга.

2. Для приливных электростанций перспективны побережья Баренцева моря, Белого моря, Охотского моря. В их акваториях высота приливной волны везде более 5 метров, а это уже считается эффективным для строительства ПЭС. Самые высокие приливы в Охотском море (до 13 метров).

Для солнечных электростанций перспективны Прикаспийская низменность, Северо-Кавказский район, т. к там достаточно высока величина солнечной радиации.

Для ветровых электростанций – морские побережья, особенно Балтийского моря (круглый год действуют западные ветры общей циркуляции акватории).

В Мурманской области построена на побережье Баренцева моря Кислогубская ПЭС.

Названные источники энергии не исчерпаемые и возобновляемые. Они позволяют экономить не возобновляемые и исчерпаемые топливные ресурсы (уголь, газ, нефть и др.)

3. Старение нации наблюдается в целом ряде областей Центральной России (Брянская, Владимирская, Ивановская, Смоленская, Ленинградская, Ярославская, Кировская, Нижегородская и др. области).

Старение нации обусловлено там отрицательным естественным приростом населения, а так же оттоком трудоспособного населения в столичном регионе.

Старение нации негативно сказывается на экономике региона (примеры).

4. Правильное объяснение государства – Австралия - 3 балла

«Королевство без короля» - государство в составе Британского Содружества – 1 балл

Пояснение про январь – летний месяц южного полушария, относятся страны южного полушария – Океания и Австралия, Канберра не является портом – 1 балл.

Поощрительный балл за логику в объяснении – 1 балл всего – 5 баллов

5.Стамбул. Босфор. Европа-Азия.

6.Псковская область. Река Великая…..

7

Ответы на задания олимпиады по географии 10-11 классы

Максимальное количество баллов - 64

1 В

2 А

3 Б

4 Г

4 (за каждое правильно установленное соответствие – 1 б.)

12

А - б, к

Б - а, д

В - в, г

Г - ж, и

Д - е, з

10 (за каждое правильно установленное соответствие – 1 б.)

13

А – г, д

Б ─ б, з

В – е, ж

6 (за каждое правильно установленное соответствие – 1 б.)

14

Тувинцы

Буддизм

Тюркская (саянская) группа

Алтайская семья

Республика Тыва

Город Кызыл

6 (за каждый правильный ответ – 1б.)

Тур №2

1

Австралия

Пустыни и полупустыни

Утконос

Большой Артезианский Бассейн

В восточной части

5 (за каждый правильный ответ – 1б.)

2

«Арктика»-Мурманск, «Байкал»- Иркутск, «Енисей»-Красноярск, «Карелия»-Петрозаводск, «Крым»Симферополь, «Лотос»-Астрахань, «Сура»-Пенза, «Югра»-Нижневартовск, «Юрмала»-Рига, «Янтарь»-Калининград. (10 баллов)

10 баллов

3

Париж

3 балла

4

самостоятельно

10 баллов

infourok.ru

Школьная олимпиада по географии 9 класс.

Школьная олимпиада по географии 9 класс.

  1. Вычеркнете в каждом из рядов «лишние» слова:

а) Река, полуостров, море, залив, озеро;

б) Город, канал, железная дорога, река, порт;

в) Италия, Великобритания, Гренландия, Сицилия, Новая Гвинея;

г) Сахара, Каракумы, Гоби, Калахари, Гималаи;

д) Азия, Африка, Антарктида, Америка, Арктика, Австралия;

е) Пойма, терраса, гранит, склон, русло.

  1. Подчеркните правильные утверждения:

а) Самые большие низменности России расположены к востоку от Енисея.

б) Наиболее молодые горы на территории России имеют мезозойский возраст.

в) Сели, обвалы и осыпи чаще всего происходят в районах с большими уклонами местности.

г) Преобразование рельефа Восточно–Европейской равнины в значительной степени связано с четвертичным оледенением.

д) Перепад абсолютных высот на территории России превышает 5000 м.

3. Найдите верные утверждения и исправьте ошибки:

а) Крайняя северная точка Евразии была открыта русским полярным мореплавателем в 1742 году и получила его имя.

б) Если двигаться на юг с Кольского полуострова, то попадёшь на Урал.

в) 22 июня ночь длиннее дня на всех широтах южнее Северного тропика.

г) Приморский край относится к территории с муссонным климатом, поэтому реки имеют преимущественно смешанное питание.

д) На поверхности земного шара можно отыскать только две точки, не участвующие в суточном движении.

е) Расстояние на местности, равное 600 км изображается на карте масштаба 1:5000000 отрезком длиной 12 см.

ж) Существование пустынь на побережьях материков обусловлено равнинным рельефом.

з) Гигантские разрушительные волны, вызываемые землетрясениями и извержениями вулканов на дне океана, называются тайфунами.

и) Рельеф поверхности, t воздуха, количество осадков изображаются на карте способом изолиний.

4. Территория Дальнего Востока характеризуется большой тектонической подвижностью. Это объясняется:

а) Приморским положением региона.

б) Большой протяжённостью территории с севера на юг.

в) Тем, что Дальний Восток – это преимущественно горная территория.

г) Положение территории на стыке крупнейших литосферных плит.

5. Установите, к каким языковым семьям относится названные ниже народы?

НАРОДЫ ЯЗЫКОВЫЕ СЕМЬИ

  1. Украинцы А. Алтайская

  2. Коми Б. Индоевропейская

  3. Татары В. Кавказская

  4. Ингуши Г. Уральская

  5. Калмыки

  6. Марийцы

  7. Чеченцы

  8. Осетины

6. Какая часть территории США имеет сходные с Россией природные условия:

1. Аляска, 2. Калифорния, 3. Флорида, 4. Гавайские острова.

7. Известно, что природные условия оказывают влияние на все стороны жизни людей.

Охарактеризуйте природные условия России на конкретных примерах, покажите их влияние на жизнь и здоровье, труд и отдых, быт и культуру народов нашей страны.

Ответы к заданиям школьной олимпиаде по географии для 9 класса.

1.

а) Полуостров.

б) Река или (город и порт).

в) Италия.

г) Гималаи.

д) Арктика.

е) Гранит.

2.

а) Нет.

б) Нет.

в) Да.

г) Да.

д) Да.

3.

а). Да.

б) Нет.

в) Нет.

г) Нет.

д) Да (Северный и Южный полюса).

е) Да.

ж) Нет

з) Нет.

и) Да.

4.

Г.

5.

А – 3, 5.

Б – 1, 8.

В – 4, 7.

Г – 2, 6.

6.

1.

7.

Показатели : ГП, рельеф, климат, почвы, воды, растительный и животный мир.

infourok.ru

Олимпиадные задания по географии (9 класс)

Олимпиада по географии для учащихся 9 класса.

Задание 1 тура:

Дополните:

1.Положение страны по отношению к транспортным путям, крупным промышленным районам, сырьевым базам называется… 1б.

2.Положение страны по отношению к соседям, оценка отношений к соседям, это… 1б.

3. С какими государствами Россия граничит на Кавказе?...... 2б.

4.Какие республики, входившие до 1991г. в состав СССР, не вошли в состав СНГ?..... 3б.

5.Слабо освоенные земли к югу от Оки, подвергавшиеся набегам кочевников называли….. 1б.

Задание 2 тура:

Выберите только один ответ, который вы считаете наиболее полным и правильным.

1.Положительное сальдо миграций это:

А) разность между числом прибывших на какую-либо территорию и числом покинувших ее за год;

Б) это превышение числа прибывших над числом убывших с территории;

В) это превышение числа убывших над числом прибывших на территорию людей. 1б.

2.Расселение славян происходило на:

А) север; Б) юг; В) северо- восток; Г) запад. 1б.

3. Сельскохозяйственное освоение Сибири началось лишь….

А) в 18в.; Б) в 19в.; В) в 20в. 1б.

4. Какая граница России имеет множество железных и автомобильных дорог?

А)западная; Б)восточная; В)южная; Г)северная. 1б.

5. Площадь России составляет:

А) 1,7 млн.кв.км.;

Б) 17,1 млн.кв.км.;

В) 170 млн.кв.км. 1б.

Задание 3 тура:

1.Выберите из списка топонимы, относящиеся к России: Витим, Гиндукуш, Днепр, Ереван Женева, Зея, Иртыш, Колыма, Лена, Абакан, Баскунчак, Малоземельская тундра, Нарьян-Мар, Общий сырт, По, Саяны, Тана, Уссури, Флорида, Хибины, Цимлянское, Чудское, Шпицберген, Эри, Юкатан, Якутск и распределите их по группам:

1) горы

2)равнины

3) реки

4) озера

5) города 10б.

2. Какая из экологических проблем наиболее характерна для указанных территорий (одна проблема- одна территория)?. 6б.

Проблемы: опустынивание, водная эрозия почв, кислотные дожди, радиационное загрязнение, изъятие из оборота пахотных земель вследствие горнодобычи, вырубка леса.

Территории: - Калмыкия

- Карелия

- Брянская область

- Курская область

- Орловская область

- Псковская область

3.Песок сыпучий по колен…

Мы едем - поздно - меркнет день,

И сосен, по дороге, тени

Уже в одну слились тень.

Где ехал поэт Ф.И. Тютчев? Могли ли его окружать ели? 5б.

4.Какова численность населения России, какое место среди стран мира занимает наша страна? От чего зависит численность населения? 5б.

5. Что изучает экономическая и социальная география? 2б.

Итого: 41 балл.

Ответы по географии для учащихся 9 класса.

Ответы: 1 тур: 1.ЭГП; 2.ПГП; 3.Грузия, Азербайджан. 4. Латвия, Литва, Эстония. 5. «Дикое поле».

2 тур: 1)Б; 2) А; 3)А; 4)А; 5)Б.

3 тур.1).1. Горы- Саяны, Хибины.

2.Равнины- Малоземельская тундра;

3. реки- Витим, Зея, Иртыш, Колыма, Лена ,Уссури;

4. озера- Баскунчак, Чудское;

5. города- Абакан, Нарьян- Мар, Якутск.

2).Калмыкия- опустынивание; Карелия- вырубка леса; Брянская область- радиационное загрязнение; Курская область- изьятие из оборота пахотных земель вследствие горнодобычи; Орловская область- водная эрозия почв; Псковская область- кислотные дожди.

3). Скорее всего, Тютчев ехал по так называемым боровым ( с сосновыми лесами) террасами крупной реки. Ели плохо растут на песке и поэтому не могли его окружать.

4) 145 млн.чел., 7-ое место, рождаемость,смертность, естественный прирост.

5) Экономику(хозяйство) население и их размещение на территории страны.

33-35 баллов- 1 место; 29-32 б.-2 место; 23-28 б.-3 место.

infourok.ru

Муниципальная олимпиада по географии 9 класс. / Уроки географии

Задания для проведения школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии в  2017 – 2018 уч. году. 9  класс. Максимальное количество баллов – 45 . Время выполнения работы – 3 академических часа. Тестовый тур. Время выполнения — 45 минут За каждый правильный ответ 1 балл.  Всего 15 баллов.

 

Вариант 1.

 

 

1. Выберите правильное соответствие между путешественником и объектом его исследования:

А. Крашенинников- Таймыр

Б .Челюскин- Камчатка

В. Чириков- Берингов пролив

Г. Вилькицкий- Земля Франца- Иосифа

 

2. О каком полезном ископаемом мы говорим, когда называем следующие бассейны- Кузбасс, Печорский, Ленский?

А. Железная руда

Б.  Уголь

В.  Нефть

Г. Фосфориты

 

3. Выберите правильное утверждение о циркуляции воздушных масс по сезонам в субтропическом климатическом поясе:

А. Зимой и летом господствуют тропические воздушные массы

Б. Зимой- умеренные воздушные массы, летом- тропические

В. Зимой- тропические воздушные массы, летом- умеренные

Г. Зимой- тропические воздушные массы, летом- экваториальные

 

4. Подумайте, какой известный  физико- географический объект объединяет  такие страны как Россия, Туркмения, Иран, Казахстан, Азербайджан:

А. Уральские горы

Б . Кавказские горы

В. Каспийское море

Г. Прикаспийская низменность

 

5. Выберите из предложенных регионов регион с самой высокой лесистостью территории:

А. Московская область

Б. Калининградская область

В. Оренбургская область

Г. Республика Коми

 

6. Какое опасное природное явление невозможно в Москве?

А. Засуха

Б. Оползень

В. Сель

Г. Наводнение

 

7. Самая низкая температура воздуха, зафиксированная на Земле, составляет -89,2 °С. Где она наблюдалась?

А. Оймякон ( Россия)

Б. Северный полюс

В. Антарктида ( станция Восток)

Г. Остров Гренландия

8. Линии тропиков и полярных кругов являются границами…

А. Климатических поясов

Б. Часовых поясов

В. Поясов освещенности

Г. Природных зон

 

 

9. Выберите пару государств, в которой присутствуют государства, с которыми Россия имеет наименее протяженную сухопутную границу:

А. Литва и Польша

Б. Казахстан и Китай

В.  КНДР и Норвегия

Г. Грузия и Азербайджан

 

 

10. Выберите правильное соответствие « природная зона- почвы» :

А.  Смешанные леса — подзолистые

Б.   Субтропические леса — красно- бурые почвы

В.   Широколиственные леса — подзолистые

Г.   Степь — черноземы

 

11. Какой буквой на карте России обозначено Карское море?

 

 

 

 

 

 

1.А                   2.B                             3. С                                4.D

 

 

12. Расположите регионы России в той последовательности, в которой их жители встречают Новый год. Запишите получившуюся последовательность букв.

А. Ненецкий АО

Б. Республика Саха

В. Калининградская область

 

13. Выберите правильное сочетание: рельефообразующий процесс – форма рельефа – географический объект:

А. Деятельность текучих вод – овраги – Северо – Сибирская низменность

Б. Деятельность ледника – морена – Валдайская возвышенность

В. Деятельность ветра – балки – Прикаспийская низменность

Г. Деятельность моря – аккумулятивная равнина – Приволжская возвышенность

 

 

14.Какой из регионов, обозначенных буквами на карте России, имеет наименьшую среднюю плотность насе­ления?

 

 

 

 

 

 

 

 

1.А          2. В          3. С                 4. D

 

 

15. Установите соответствие :

Озеро                                                                          Характеристика

А. Ладожское                                                                      1. « Славное море, священный…» ( из песни)

Б. Онежское                                                                        2. Раньше имело название «Хвалынское»

В. Каспийское                                                                     3. Озеро на котором находится заповедник

Г. Байкал                                                                                  «Кижи»

4. Озеро, по которому проходила « Дорога

                         Жизни»

Теоретический тур.

Время выполнения – 1, 5 часа.

Всего баллов – 30 .

1. Выделите из предлагаемого списка пять животных, которые могут « встретиться друг с другом» в однородных природных условиях: ( 5 баллов)

Бурый медведь, белый медведь, пингвин, морж, тигр, лев, пятнистый олень, соболь, бурундук.

 

 

2. Выберите из списка топонимы, относящиеся к России и распределите их по группам:

( 7 баллов)

 

Абакан, Баскунчак, Гиндукуш, Днепр, Ереван, Женева, Иртыш, Колыма, Лена, Малоземельская тундра, Нарьян – Мар, Общий Сырт, По, Рудольфа, Саяны, Тана, Уссури, Флорида, Хибины, Цимлянское, Чудское, Шпицберген, Эри, Юкатан, Якутск.

 

Горы:

Равнины:

Реки:

Озера:

Города:

 

 

3. Узнайте по описанию субъект Российской Федерации и ответьте на дополнительные вопросы. ( 7 баллов)

 

Территория республики с севера, востока и юга охватывает крупнейшее озеро Сибири и самое глубокое в мире. Титульный народ этнически обособился от монголов еще в 17 веке. Основные отрасли: горнодобывающая ( вольфрам, молибден), машиностроение, лесная промышленность и овцеводство. Назовите:

 

Республику:

Столицу:

Главную реку:

Религию коренного народ:

4. Оцените, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, наиболее подходит для устройства тренировочного футбольного поля школьной команды. Для обоснования своего ответа приведите не менее двух доводов. ( 5 баллов)

 

 

 

 

 

 

 

 

5. В поэме А. С. Пушкина « Медный всадник» есть слова:

« И не пуская тьму ночную

На золотые небеса

Одна заря сменит другую

Спешит, дав ночи полчаса.»

 

О чем пишет А. С. Пушкин? Где наблюдается подобное явление? Какова его продолжительность? Могут ли его наблюдать жители Аргентины? (6 баллов)

 

 

 

 

 



mygeograph.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *