cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Контрольная работа за 1 четверть по биологии 9 класс с ответами – Контрольная работа по биологии за 1 полугодие в 9 классе

Контрольная работа по биологии за 1 полугодие в 9 классе

Контрольная работа по биологии за I полугодие в 9 классе

Вариант 1

Часть А

Выбрать один правильный ответ:

1. Мономером молекулы белка служит:

1) азотистое основание 3) аминокислота

2) моносахарид 4) липид

2. Какие пары нуклеотидов образуют комплементарные связи в молекуле ДНК?

1) аденин и тимин 3) гуанин и тимин

2) аденин и цитозин 4) урацил и тимин

3. Организмы животных, растений, грибов, бактерий состоят из клеток, что свидетельствует о

1) единстве органического мира

2) разнообразии строения живых организмов

3) связи организмов со средой обитания

4) сложном строении живых организмов

4. У животных в реакциях пластического обмена

1) происходит расщепление биополимеров

2) используется энергия АТФ

3) синтезируется АТФ

4) происходит денатурация белка

5. При фотосинтезе энергия света запасается в молекуле

1) АТФ; 2) воды; 3) кислорода; 4) углекислого газа

6. Примером бесполого размножения служит

1) образование семян у ландыша

2) развитие личинки у насекомого

3) почкование у гидры

4) партеногенез у пчёл

7. В результате митоза диплоидной соматической клетки образуются

1) четыре гаплоидные гаметы

2) две диплоидные клетки

3) четыре диплоидные клетки

4) клетки с удвоенным числом хромосом

8. Постэмбриональное развитие организмов следует после

1) оплодотворения

2) опыления

3) выхода личинки из яйца

4) образования половых клеток

9. Эмбриональное развитие начинается с

1) бластулы; 2) зиготы; 3) гаструлы; 4) нейрулы

10. Гены – это участки молекулы

1) белка; 2) полисахарида; 3) ДНК; 4) АТФ

11. Генотип гетерозиготного организма:

1) аа; 2)АА; 3) ВВ; 4) Вв

12. Какой процесс может нарушить сцепление генов?

1) удвоение ДНК

2) кроссинговер

3) оплодотворение

4) митотическое деление

13. При какой изменчивости возникают приспособительные адаптации?

1) при генотипической

2) при модификационной

3) при комбинативной

4) при наследственной

14. Как называется наследственная болезнь, вызывающая несвёртываемость крови?

1) гемофилия; 2) геморрой; 3) геморрагия; 4) гемоторакс

15. Как называется тип скрещивания по двум различающимся у родительских особей признакам?

1) моногибридное

2) дигибридное

3) тригибридное

4) анализирующее

Часть В

В1 Установите соответствие между характеристикой полового размножения животных и его формой

ХАРАКТЕРИСТИКА ФОРМЫ ПОЛОВОГО РАЗМНОЖЕНИЯ

1) организм развивается А) с оплодотворением

из зиготы Б) без оплодотворения

2) потомство развивается

из яйцеклеток

3) развивающийся организм

имеет наследственность только

материнскую

4) развитие нового организма

обусловлено женской гаметой

5) потомство наследует гены

двух родителей

В2 Выбрать три ответа из шести

В состав молекулы ДНК входит

А) фосфорная кислота

Б) аденин

В) рибоза

Г) дезоксирибоза

Д) урацил

Е) катион железа

Часть С

Объясните, какая изменчивость проявится, если одну часть корневища одуванчика посадить на лугу, а другую в смешанном лесу. Каковы особенности этой формы изменчивости?

Контрольная работа по биологии за I полугодие в 9 классе

Вариант 2

Часть А

Выбрать один правильный ответ:

1. Какой углевод входит в состав нуклеотидов РНК?

1) рибоза; 3) сахароза

2) глюкоза; 4) дезоксирибоза

2. Синтез клеточных белков происходит на

1) рибосомах; 3) вакуолях

2) лизосомах; 4) центриолях

3. У растений в реакциях пластического обмена

1) синтезируется мономер – глюкоза

2) образуется углекислый газ

3) происходит расщепление крахмала

4) формируется вторичная структура молекулы белка

4. В процессе энергетического обмена происходит

1) распад молекул АТФ

2) процесс сборки белка из аминокислот

3) окисление органических веществ

4) образование липидов

5. Кислород при фотосинтезе образуется в процессе

1) темновой фазы

2) расщепления воды

3) образования глюкозы

4) усвоения углекислого газа

6. Значение полового размножения состоит в том, что

1) образуется небольшое число особей

2) появляется потомство с наследственностью двух родителей

3) у потомков копируется наследственность одного из родителей

4) оно происходит при наступлении благоприятных условий

7. Как называют стадии митоза?

1) периоды;2) ступени; 3) уровни; 4) фазы

8. Какой способ размножения растений создаёт потомство с более разнообразной наследственностью?

1) корневищем; 3) надземными побегами

2) семенами; 4) видоизменёнными корнями

9. У кошки рождаются котята, похожие на родителей, поэтому такой тип индивидуального развития называют:

1) зародышевым; 3) прямым;

2) послезародышевым; 4) непрямым.

10. У большинства животных индивидуальное развитие организма следует после процесса

1) гаметогенеза; 3) полового созревания

2) оплодотворения; 4) мейотического деления клеток.

11. У животных с момента образования зиготы начинается их

1) обмен веществ; 3) зародышевое развитие

2) клеточное дыхание; 4) эволюция.

12. Хромосомы считают носителями наследственной информации, так как в них располагаются

1) молекулы белка; 3) гены

2) полисахариды 4) ферменты

13. Укажите генотип человека, если по фенотипу он светловолосый и голубоглазый (рецессивные признаки):

1) ААВВ; 3) аавв

2) АаВв; 4) Аавв

14. При скрещивании собак с чёрной и рыжей шерстью появилось 5 щенков, и все они имели чёрную шерсть, что свидетельствует о проявлении:

1) закона независимого наследования;

2) правила единообразия;

3) промежуточного характера наследования;

4) сцепленного с полом наследования.

15. Как называется наследственная болезнь, при которой человек не может различать зелёный и красный цвета?

1) близорукость; 3) частичная слепота

2) дальнозоркость; 4) дальтонизм.

Часть В

В1 Установите соответсвие между видом генотипа и его характеристикой

ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДЫ

ГЕНОТИПА ГЕНОТИПА

1) наличие двух доминантных аллелей гена А) гомозиготный

2) наличие доминантного и Б) гетерозиготный

рецессивного аллеля гена

3) зигота содержит два рецессивных аллеля гена

4) образует два типа гамет

5) образует один тип гамет

6) даёт расщепление признаков у потомства

В2 Выбрать три ответа из шести:

В темновой фазе фотосинтеза, в отличие от световой, происходит

А) использование в реакциях углекислого газа

Б) расщепление молекул воды

В) синтез молекул АТФ

Г) использование энергии молекул АТФ

Д) образование глюкозы

Е) поглощение энергии света молекулой хлорофилла

Часть С

При скрещивании растений двух гомозиготных сортов томата с красными (А) и жёлтыми (а) плодами в первом поколении все плоды оказались красными. Определите генотипы родителей, гибридов первого поколения. Какая генетическая закономерность проявится в этом скрещивании?

Ответы по биологии в 9 классе

Вариант 1

  1. 3

  2. 1

  3. 1

  4. 3

  5. 1

  6. 3

  7. 2

  8. 3

  9. 2

  10. 3

  11. 4

  12. 2

  13. 2

  14. 1

  15. 2

В1. АБББА

В2. АБГ

С. 1) Модификационная изменчивость

2) Модификационная изменчивость сохраняет генотип, изменяется фенотип (в зависимости от условий обитания).

Вариант 2

  1. 1

  2. 1

  3. 1

  4. 3

  5. 2

  6. 2

  7. 4

  8. 2

  9. 3

  10. 2

  11. 3

  12. 3

  13. 3

  14. 2

  15. 4

В1. АБАБАБ

В2. АГД

С. 1) генотипы родителей – АА и аа

2) генотипы гибридов первого поколения – Аа

3) проявится правило единообразия гибридов первого поколения

Критерии оценки:

Результаты работы оценивают в баллах. За каждое правильно выполненное задание части А - уч-ся получают 1 балл, части В - 2 балла и части С – 3 балла. Всего 22 балла. (Исправления и зачеркивания не являются основанием для снижения оценки.)

«2»- 0 -8 баллов

«3»-9 -14 баллов

«4»-15 -18 баллов

5«»-19-22 баллов

При составлении работы были использованы следующие источники:

  1. Биология: 6-9 классы: тематические и итоговые контрольные работы: дидактические материалы/ [Г.С. Калинова, А.Н. Мягкова, Е.А. Никишова, В.З. Резникова]. – М.: Вентана-Граф, 2009.

  2. Биология. Система заданий для контроля обязательного уровня подготовки основной школы, М. «Вантана-граф»,2004.

  3. Контрольно-измерительные материалы. Биология: 9 класс/ Сост. И.Р. Григорян. – М.: ВАКО, 2010.

infourok.ru

Контрольный тест по биологии для 9 класса. 1 четверть

0Контрольный тест по биологии за 1 четверть. 8 класс

Вариант 1

I задание. Выберите один правильный ответ.

1. Основным признаком человека как представителя млекопитающих является:

A. Дифференцированные зубы

Б. Четырехкамерное сердце

B. Выкармливание детенышей молоком

2. К рудиментам человека относятся:

A. Хвостовые позвонки

Б. Наружное ухо

B. Диафрагма

3. Преимуществом прямохождения является:

A. Разнообразие способов передвижения

Б. Прямая осанка

B. Освобождение руки для орудийной деятельности

4. Древнейших людей, ведущих активный образ жизни, охотников, умеющих пользоваться огнем, объединяют в вид:

A. Человек умелый

Б. Человек прямоходящий

B. Человек разумный

5. Жесткие прямые волосы, широкое лицо, узкая глазная щель – это признаки:

A. Европеоидной расы

Б. Азиатско-американской расы

B. Экваториальной расы

6. Ядрышко участвует в образовании:

А. Рибосом

Б. Митохондрий

В. Пластид

7. Слизистые оболочки внутренних органов образованы:

A. Эпителиальной тканью

Б. Мышечной тканью

B. Соединительной тканью

8. Железы внутренней секреции выделяют в кровь:

А. Витамины

Б. Минеральные соли

В. Гормоны

9. Способность к регенерации наиболее выражена у клеток:

A. Мышечной ткани

Б. Нервной ткани

B. Эпителиальной ткани

10. Промежутки между органами заполнены:

A. Мышечной тканью

Б. Рыхлой волокнистой тканью

B. Жировой тканью

11. Гуморальная регуляция в организме осуществляется с помощью:

A. Витаминов

Б. Гормонов

B. Минеральных солей

12. Гормоны, образованные эндокринными железами, выделяются:

А. В полость тела

Б. В полость кишечника

В. В кровь

13.Щитовидная железа вырабатывает:

А. Инсулин

Б. Гормон роста

В. Тироксин

14. Околощитовидные (паращитовидные) железы регулируют:

A. Содержание воды в клетках

Б. Обмен солей кальция и фосфора

B. Обмен органических соединений

15. Гормоны, стимулирующие деятельность организма в состоянии физического и психического напряжения, синтезируются клетками:

A. Надпочечников

Б. Щитовидной железы

B. Паращитовидных желез

16. Примером железы смешанной секреции является:

A. Гипофиз

Б. Поджелудочная железа

B. Надпочечники

II задание. Вставьте пропущенное слово.

1. На ранних стадиях развития у человека формируется осевой скелет – ...

2. Человек... впервые научился изготавливать каменные..., свободно ходил на двух ногах и имел более развитые... конечности.

3.Для представителей экваториальной расы характерны:... кожа,... волосы,... губы.

4. Железистые эпителиальные клетки выделяют различные... и образуют... внешней и внутренней секреции

5.Часть тела, занимающая определенное положение, состоящая из клеток разных... и выполняющая определенную функцию, называется...

6. Опорно-двигательную функцию в организме выполняют... и системы…, транспорт веществ обеспечивается... системой, приток питательных веществ дает... система, выделение осуществляет... система, а координируют работу всех органов... и... системы.

7.Процессы жизнеобеспечения в организме человека контролируются... системой и... железами.

8.В области гортани расположена самая крупная эндокринная железа – ..., секретирующая йодсодержащие гормоны... и...

III задание. Дайте полный развернутый ответ.

1. Объясните биологическую целесообразность рудиментарных органов человека: третье веко, ушная раковина. Для чего у человека сохранились зубы мудрости, аппендикс, мельчайшие мышечные волокна вокруг волосков на теле?

2.Какая ткань является преобладающей в составе костей скелета? Какие еще ткани могут входить в состав костей, каковы их функции?

Контрольный тест по биологии за 1 четверть. 8 класс

Вариант 2

I задание. Выберите один правильный ответ.

1. Многососковость у человека – это пример:

A. Рудимента

Б. Атавизма

B. Врожденной генетической патологии

2. Основной отличительной чертой человека как биологического вида является:

A. Мышление, сознание и речь

Б. Точная координация движений

B. Цветовое зрение

3. Биологической расплатой за прямохождение у человека можно считать:

A. Аппендицит

Б. Варикозное расширение вен нижних конечностей

B. Гипертонию

4.Первым прямоходящим гоминидом, умевшим изготавливать примитивные каменные орудия, является:

A. Человек умелый

Б. Человек прямоходящий

B. Человек разумный

5. Хорошим теплоизолятором на солнцепеке служат:

A. Курчавые волосы

Б. Прямые волосы

B. Слегка волнистые волосы

6. Гладкая эндоплазматическая сеть участвует в образовании:

А. Белков

Б. Жиров

В. Углеводов и жиров

7. Сколько основных типов тканей выделяют в организме человека:

А. 2

Б. 4

В. 8

8. Транспортную функцию в организме выполняет:

А. Кровь

Б. Жировая ткань

В. Хрящевая ткань

9. Стенки сосудов и внутренних органов образованы клетками:

A. Гладкой мышечной ткани

Б. Поперечно-полосатой скелетной мышечной ткани

B. Поперечно-полосатой сердечной мышечной ткани

10. Почки являются основным органом:

A. Эндокринной системы

Б. Мочевыделительной системы

B. Половой системы

11. Работа большинства желез внутренней секреции контролируется:

А. Гипофизом

Б. Щитовидной железой

В. Эпифизом

12. Гормон роста синтезируют клетки:

A. Надпочечников

Б. Гипофиза

B. Щитовидной железы

13. Недостаток синтеза инсулина вызывает:

A. Кретинизм

Б. Гипогликемию

B. Сахарный диабет

14. Недостаток выработки тироксина вызывает:

A. Кретинизм

Б. Гипогликемию

B. Сахарный диабет

15. Избыточная активность клеток гипофиза приводит к:

А. Диабету

Б. Кретинизму

В. Гигантизму

16. Рост и развитие организма по мужскому или женскому типу контролируется:

A. Половыми железами

Б. Эпифизом

B. Щитовидной железой

II задание. Вставьте пропущенное слово.

1. Человек как представитель млекопитающих обладает рядом характерных признаков: наличие грудобрюшной перегородки – ...,... сердца .

2. Люди современного типа называются... и относятся к виду Человек..., обладают ростом..., объемом мозга...; а также способностью изготавливать одежду из..., рисовать на..., лепить посуду из...

3. Европеоиды обладают... кожей, прямыми... волосами,... носом.

4. Железы... секреции не имеют протоков и выделяют... непосредственно в...

5. Промежутки между органами заполняет... соединительная ткань, костная и хрящевая ткани выполняют... функцию, а кровь осуществляет... веществ и... защиту организма.

6. Основная особенность мышечной ткани – способность...

7. Гормоны влияют на определенные..., действуют в очень небольшой..., быстро разрушаются.

8.Поджелудочная железа выделяет... сок и гормон – ..., регулирующий обмен... в организме.

III задание. Дайте полный развернутый ответ.

1. Распределите систематические категории, определяющие принадлежность человека к Царству Животных, в правильном порядке: отряд Приматы, тип Хордовые, вид Человек разумный, подтип Позвоночные, род Человек, класс Млекопитающие, семейство Гоминиды.

2.Для обеспечения организма энергией требуется работа трех систем органов. Каких? Аргументируйте свой ответ.

Ответы

1 вариант

1.В

2.А

3.В

4.Б

5.Б

6.А

7.А

8.В

9.В

10.Б

11.Б

12.В

13.В

14.Б

15.Б

16.Б Максимум - 16 баллов

II.

1.Хорда

2.Умелый, орудия, верхние(передние)

3.Тёмная, курчавые, толстые

4.Секреты, железы

5.Клеток, орган

6. Скелетная, мышечная, кровеносной, пищеварительная, мочевыделительная, нервная и эндокринная.

7. Нервной, эндокринными

8. Углеводов (сахара), диабета. Максимум - 22 балла

III. 1. 1) В углу глаза человека имеется небольшая мясистая мигательная перепонка в форме полу лунной складки. Она является остатком третьего века, хорошо развитого у птиц и рептилий, защищающего и смачивающего поверхность роговицы глаза. 2) Бугорок на ушной раковине (дарвинов бугорок) является рудиментарным остатком вершины остроконечного уха животных. 3) Аппендикс – небольшой участок кишечника, содержащий лимфоидную ткань и участвующий в иммунных реакциях. У травоядных, в особенности жвачных, слепая кишка и аппендикс сильно развиты и служат для переваривания пищи, сбраживая ее с помощью бактерий. 4) Зубы мудрости прорезаются у человека поздно, у 40–50 % людей не встречаются. У животных предков выполняли функцию пережевывания твердой пищи. 5) В коже человека сохранились мельчайшие мышечные волокна, при помощи которых поднимаются от страха или от холода волоски, рассеянные на теле. У животных такая реакция служит способом терморегуляции и выражения сильных эмоций, например, агрессии. Максимум - 5 баллов

2.Основная ткань – костная, выполняющая опорную функцию. В состав костей должны входить: нервная ткань, кровеносные сосуды для обменных процессов и обновления клеток и разные типы соединительной ткани, покрывающие кость снаружи, особенно в местах соединения костей.

Максимум - 2 балла (42 балла)

2 вариант

1.Б

2.А

3.Б

4.Б

5.А

6.В

7.Б

8.А

9.А

10.Б

11.А

12.Б

13.В

14.А

15.В

16.А Максимум - 16 баллов

II.

1.Диафрагма

2. Кроманьонцы, разумный, 180 см, 1800 см3, шкур, стенах пещер, глины.

3. Светлой, мягкими, прямым (длинным).

4.Внутренней, гормоны, в кровь

5. Рыхлая волокнистая, опорную, транспорт, иммунную

6.Сокращаться

7.Органы(ткани, клетки), концентрации

8. Пищеварительный, инсулин, углеводов Максимум - 24 балла

III. 1. Тип, подтип, класс, отряд, семейство, род, вид. Максимум1 балл

2. Пищеварительная – поставляет органические вещества, дыхательная – кислород для окисления органики, кровеносная – для транспорта всех этих соединений в клетках.

Максимум - 3 балла (42 балла)

infourok.ru

Тест по биологии (9 класс) на тему: Контрольная работа по биологии в 9 классе за 1 полугодие (по программе И.Н. Пономарёвой)

 Контрольная работа по биологии за I полугодие в 9 классе

Вариант 1

Часть А

Выбрать один правильный ответ:

1. Мономером молекулы белка служит:

1) азотистое основание                3) аминокислота

2) моносахарид                             4) липид

2. Какие пары нуклеотидов образуют комплементарные связи в молекуле ДНК?

1) аденин и тимин                         3) гуанин и тимин

2) аденин и цитозин                     4) урацил и тимин

3. Организмы животных, растений, грибов, бактерий состоят из клеток, что свидетельствует о

1) единстве органического мира

2) разнообразии строения живых организмов

3) связи организмов со средой обитания

4) сложном строении живых организмов

4. У животных в реакциях пластического обмена

1) происходит расщепление биополимеров

2) используется энергия АТФ

3) синтезируется АТФ

4) происходит денатурация белка

5. При фотосинтезе энергия света запасается в молекуле

1) АТФ; 2) воды; 3) кислорода; 4) углекислого газа

6. Примером бесполого размножения служит

1) образование семян у ландыша

2) развитие личинки у насекомого

3) почкование у гидры

4) партеногенез у пчёл

7. В результате митоза диплоидной соматической клетки образуются

1) четыре гаплоидные гаметы

2) две диплоидные клетки

3) четыре диплоидные клетки

4) клетки с удвоенным числом хромосом

8. Постэмбриональное развитие организмов следует после

1) оплодотворения

2) опыления

3) выхода личинки из яйца

4) образования половых клеток

9. Эмбриональное развитие начинается с

1) бластулы; 2) зиготы; 3) гаструлы; 4) нейрулы

10. Гены – это участки молекулы

1) белка; 2) полисахарида; 3) ДНК; 4) АТФ

11. Генотип гетерозиготного организма:

1) аа; 2)АА; 3) ВВ; 4) Вв

12. Какой процесс может нарушить сцепление генов?

1) удвоение ДНК

2) кроссинговер

3) оплодотворение

4) митотическое деление

13. При какой изменчивости возникают приспособительные адаптации?

1) при генотипической

2) при модификационной

3) при комбинативной

4) при наследственной

14. Как называется наследственная болезнь, вызывающая несвёртываемость крови?

1) гемофилия; 2) геморрой; 3) геморрагия; 4) гемоторакс

15. Как называется тип скрещивания по двум различающимся у родительских особей признакам?

1) моногибридное

2) дигибридное

3) тригибридное

4) анализирующее

 

Часть В

В1  Установите соответствие между характеристикой полового размножения животных и его формой

ХАРАКТЕРИСТИКА                                ФОРМЫ ПОЛОВОГО РАЗМНОЖЕНИЯ

1) организм развивается                                А) с оплодотворением

из зиготы                                                        Б) без оплодотворения

2) потомство развивается

из яйцеклеток

3) развивающийся организм

имеет наследственность только

материнскую

4) развитие нового организма

обусловлено женской гаметой

5) потомство наследует гены

двух родителей

В2   Выбрать три ответа из шести

В состав молекулы ДНК входит

А) фосфорная кислота

Б) аденин

В) рибоза

Г) дезоксирибоза

Д) урацил

Е) катион железа

Часть С

Объясните, какая изменчивость проявится, если одну часть корневища одуванчика посадить на лугу, а другую в смешанном лесу. Каковы особенности этой формы изменчивости?

Контрольная работа по биологии за I полугодие в 9 классе

Вариант 2

Часть А

Выбрать один правильный ответ:

1. Какой углевод входит в состав нуклеотидов РНК?

1) рибоза; 3) сахароза

2) глюкоза; 4) дезоксирибоза

2. Синтез клеточных белков происходит на

1) рибосомах; 3) вакуолях

2) лизосомах; 4) центриолях

3. У растений в реакциях пластического обмена

1) синтезируется мономер – глюкоза

2) образуется углекислый газ

3) происходит расщепление крахмала

4) формируется вторичная структура молекулы белка

4. В процессе энергетического обмена происходит

1) распад молекул АТФ

2) процесс сборки белка из аминокислот

3) окисление органических веществ

4) образование липидов

5. Кислород при фотосинтезе образуется в процессе

1) темновой фазы

2) расщепления воды

3) образования глюкозы

4) усвоения углекислого газа

6. Значение полового размножения состоит в том, что

1) образуется небольшое число особей

2) появляется потомство с наследственностью двух родителей

3) у потомков копируется наследственность одного из родителей

4) оно происходит при наступлении благоприятных условий

7. Как называют стадии митоза?

1) периоды;2) ступени; 3) уровни; 4) фазы

8. Какой способ размножения растений создаёт потомство с более разнообразной наследственностью?

1) корневищем; 3) надземными побегами

2) семенами; 4) видоизменёнными корнями

9. У кошки рождаются котята, похожие на родителей, поэтому такой тип индивидуального развития называют:

1) зародышевым; 3) прямым;

2) послезародышевым; 4) непрямым.

10. У большинства животных индивидуальное развитие организма следует после процесса

1) гаметогенеза;         3) полового созревания

2) оплодотворения;    4) мейотического деления клеток.

11. У животных с момента образования зиготы начинается их

1) обмен веществ;              3) зародышевое развитие

2) клеточное дыхание;       4) эволюция.

12. Хромосомы считают носителями наследственной информации, так как в них располагаются

1) молекулы белка;                  3) гены

2) полисахариды                      4) ферменты

13. Укажите генотип человека, если по фенотипу он светловолосый и голубоглазый (рецессивные признаки):

1) ААВВ;   3) аавв

2) АаВв;    4) Аавв

14. При скрещивании собак с чёрной и рыжей шерстью появилось 5 щенков, и все они имели чёрную шерсть, что свидетельствует о проявлении:

1) закона независимого наследования;

2) правила единообразия;

3) промежуточного характера наследования;

4) сцепленного с полом наследования.

15. Как называется наследственная болезнь, при которой человек не может различать зелёный и красный цвета?

1) близорукость;                       3) частичная слепота

2) дальнозоркость;                   4) дальтонизм.

Часть В

В1 Установите соответсвие между видом генотипа и его характеристикой

ХАРАКТЕРИСТИКА                                                  ВИДЫ

 ГЕНОТИПА                                                                ГЕНОТИПА                                                    

1)  наличие двух доминантных аллелей гена           А) гомозиготный

2) наличие доминантного и                                        Б) гетерозиготный

рецессивного аллеля гена

3) зигота содержит два рецессивных аллеля гена

4) образует два типа гамет

5) образует один тип гамет

6) даёт расщепление признаков у потомства

В2  Выбрать три ответа из шести:

В темновой фазе фотосинтеза, в отличие от световой, происходит

А) использование в реакциях углекислого газа

Б) расщепление молекул воды

В) синтез молекул АТФ

Г) использование энергии молекул АТФ

Д) образование глюкозы

Е) поглощение энергии света молекулой хлорофилла

Часть С

При скрещивании растений двух гомозиготных сортов томата с красными (А) и жёлтыми (а) плодами в первом поколении все плоды оказались красными. Определите генотипы родителей, гибридов первого поколения. Какая генетическая закономерность проявится в этом скрещивании?

Ответы по биологии в 9 классе

Вариант 1

  1. 3
  2. 1
  3. 1
  4. 3
  5. 1
  6. 3
  7. 2
  8. 3
  9. 2
  10. 3
  11. 4
  12. 2
  13. 2
  14. 1
  15. 2

В1. АБББА

В2. АБГ

С. 1) Модификационная изменчивость

     2) Модификационная изменчивость сохраняет генотип, изменяется фенотип (в зависимости от условий обитания).

Вариант 2

  1. 1
  2. 1
  3. 1
  4. 3
  5. 2
  6. 2
  7. 4
  8. 2
  9. 3
  10. 2
  11. 3
  12. 3
  13. 3
  14. 2
  15. 4

В1. АБАБАБ

В2. АГД

С. 1) генотипы родителей – АА и аа

     2) генотипы гибридов первого поколения – Аа

    3) проявится правило единообразия гибридов первого поколения

Критерии оценки:

 Результаты работы оценивают в баллах. За каждое правильно выполненное задание части А -  уч-ся получают 1 балл, части В - 2 балла и части С – 3 балла.  Всего 22 балла. (Исправления и зачеркивания не являются основанием для снижения оценки.)

«2»- 0 -8 баллов

«3»-9 -14 баллов

«4»-15 -18 баллов

5«»-19-22 баллов

 При составлении работы были использованы следующие источники:

  1. Биология: 6-9 классы: тематические и итоговые контрольные работы: дидактические материалы/ [Г.С. Калинова, А.Н. Мягкова, Е.А. Никишова, В.З. Резникова]. – М.: Вентана-Граф, 2009.
  2. Биология. Система заданий для контроля обязательного уровня подготовки основной школы, М. «Вантана-граф»,2004.
  3. Контрольно-измерительные материалы. Биология: 9 класс/ Сост. И.Р. Григорян. – М.: ВАКО, 2010.

 Работа составлена  Суминой Н.В., учителем биологии и химии первой квалификационной категории МОУ Дмитриевской СОШ.

nsportal.ru

Контрольная работа по биологии в 9 классе за 1 четверть

Контрольная работа по биологии в 9 классе за 1 четверть

І вариант

Часть А. Выберите один правильный ответ (ответ-1 балл)

А1. Из органических веществ в клетке в наибольшем количестве содержатся:

а) жиры б) белки в) углеводы г) нуклеиновые кислоты

А2. К моносахаридам относится:

а) крахмал б) глюкоза в) клетчатка г) гликоген

А3. Молекулы АТФ образуются в:

а) цитоплазме б) хромосомах в) митохондриях г) ядре

А4. Молекулы липидов состоят из:

а) глицерина и жирных кислот б) аминокислот в) клетчатки г) нуклеотидов

А5. Увеличивают скорость химических реакций в клетке:

а) гормоны б) ферменты в) витамины г) протеины

А6. Молекулы белков состоят из:

а) глюкозы и фруктозы б) жирных кислот в) нуклеотидов г) аминокислот

А7. Цитоплазматическая мембрана регулирует:

а) синтез белков б) синтез ДНК в) формирование ядра г) транспорт веществ в клетку и наружу

А8. Эти молекулы содержат макроэргические связи:

а) АТФ б) липиды в) гормоны г) полисахариды

А9. 16. Хромосомы находятся в:

а) цитоплазме б) лизосомах в) рибосомах г) ядре

А10. Углеводы в клетке выполняют функцию:

а) каталитическую б) защитную в) энергетическую г) хранение наследственной информации

Часть В. Найдите соответствие между видами нуклеиновых кислот и их характеристиками (16 баллов).

  1. ДНК а) находится в ядре д) имеет вид двойной спирали

  2. РНК б) находится в цитоплазме е) имеет вид клеверного листа

в) образует рибосомы ж) содержит азотистое основание урацил

г) образует хромосомы з) содержит азотистое основание тимин

Ответ запишите в виде схемы: напротив цифр – буквы верных ответов

Часть С. Дайте развернутый ответ на вопрос.

  1. Опишите структуры пространственной организации белковой молекулы. (10 баллов)

2. На основании I нити ДНК записать II нить ДНК, затем иРНК:

-А-Т-А-Т-Г-Г-Ц-Т-А-Ц-Г-Т-А-Г-А-

Какое правило было использовано для выполнения данного задания? (10 баллов)

Контрольная работа по биологии в 9 классе за 1 четверть

IІ вариант

Часть А. Выберите один правильный ответ (ответ-1 балл).

А1. По наличию ядра в клетке все организмы разделяют на две группы:

а) прокариоты и эукариоты в) рибосомные и безрибосомные

б) одноядерные и многоядерные г) органоидные и безорганоидные

А2. В ядре клетки содержатся:

а) хромосомы б) лизосомы в) рибосомы г) митохондрии

А3. Молекула иРНК содержит информацию о:

а) структуре ДНК б) структуре белка в) структуре воды г) структуре ядра

А4. Молекула гемоглобина имеет структуру:

а) первичную б) вторичную в) третичную г) четвертичную

А5. Разрушение природной структуры белка называется:

а) ассимиляцией б) денатурацией в) спирализацией г) регенерацией

А6. К полисахаридам относится:

а) крахмал б) глюкоза в) сахароза г) лактоза

А7. Из глицерина и жирных кислот в клетке образуются:

а) белки б) жиры в) нуклеотиды г) полисахариды

А8. ДНК в клетке выполняет функцию:

а) структурную б) запасающую в) энергетическую г) хранения наследственной информации

А9. К неклеточной форме жизни относят:

а) грибы б) бактерии в) вирусы г) витамины

А10. Аминокислоты в белковой молекуле соединены между собой связями:

а) водородными б) гибридными в) магнитными г) пептидными

Часть «Б». Найдите соответствие между веществами клетки и их функциями (16 баллов).

1. Белки выполняют функции: а) каталитическая д) сигнальная (узнавательная)

2. Углеводы выполняют функции: б) транспортная е) запасающая

в) строительная г) энергетическая

Ответ запишите в виде схемы: напротив цифр – буквы верных ответов

Часть «В». Дайте развернутый ответ на вопрос.

  1. Перечислите положения клеточной теории строения организмов. (10 баллов)

2. На основании I нити ДНК составить II нить ДНК, затем иРНК:

-Г-Г-Т-Т-А-Т-Ц-Г-Г-А-Г-А-Г-Ц-Ц-

Какое правило было использовано для выполнения данного задания? (10 баллов)

infourok.ru

Контрольная работа по биологии за 1 полугодие в 9 классе

Контрольная работа по биологии за I полугодие в 9 классе

Часть А

Выбрать один правильный ответ:

1. Мономером молекулы белка служит:

1) азотистое основание 3) аминокислота

2) моносахарид 4) липид

2. Какие пары нуклеотидов образуют комплементарные связи в молекуле ДНК?

1) аденин и тимин 3) гуанин и тимин

2) аденин и цитозин 4) урацил и тимин

3. Организмы животных, растений, грибов, бактерий состоят из клеток, что свидетельствует о

1) единстве органического мира

2) разнообразии строения живых организмов

3) связи организмов со средой обитания

4) сложном строении живых организмов

4. У животных в реакциях пластического обмена

1) происходит расщепление биополимеров

2) используется энергия АТФ

3) синтезируется АТФ

4) происходит денатурация белка

5. При фотосинтезе энергия света запасается в молекуле

1) АТФ; 2) воды; 3) кислорода; 4) углекислого газа

6. Примером бесполого размножения служит

1) образование семян у ландыша

2) развитие личинки у насекомого

3) почкование у гидры

4) партеногенез у пчёл

7. В результате митоза диплоидной соматической клетки образуются

1) четыре гаплоидные гаметы

2) две диплоидные клетки

3) четыре диплоидные клетки

4) клетки с удвоенным числом хромосом

8. Постэмбриональное развитие организмов следует после

1) оплодотворения

2) опыления

3) выхода личинки из яйца

4) образования половых клеток

9. Эмбриональное развитие начинается с

1) бластулы; 2) зиготы; 3) гаструлы; 4) нейрулы

10. Гены – это участки молекулы

1) белка; 2) полисахарида; 3) ДНК; 4) АТФ

11. Какой органоид клетки по своей функции можно сравнить с кровеносной системой позвоночных животных?

1. Клеточную мембрану 2. Эндоплазматическую сеть 3. Вакуоль 4. Рибосому

12. Образование новых видов в природе происходит в результате

1. Регулярных сезонных изменений в природе

2. Возрастных физиологических изменений особей

3. Природоохранной деятельности человека

4. Взаимодействующих движущих сил (факторов) эволюции

13. Какая наука изучает химический состав, строение и процессы жизнедеятельности клетки

1. Гистология

2. Эмбриология

3. Экология

4. Цитология

14. Какое свойство характерно для живых тел природы – организмов в отличие от объектов неживой природы?

1. Рост 2. Движение 3. Ритмичность

4. Раздражимость

15. Кого из перечисленных ученых считают создателем эволюционного учения?

1. И.И. Мечникова 2. Луи Пастера 3. Н.И. Вавилова 4. Ч. Дарвина

16. Какая цепь питания составлена правильно

1. кузнечик--растение---лягушка--змея--хищная птица

2. растение-- кузнечик--- лягушка----змея---хищная птица

3. лягушка--растение---кузнечик--хищная птица-- змея

4. кузнечик--змея--- хищная птица --лягушка--растение

17. Элементарная единица эволюции:

а) отдельный вид б) совокупность видов, объединенных родством в) отдельная популяция какого-либо вида

г) отдельная особь

Часть В

В2 Выбрать три ответа из шести

В состав молекулы ДНК входит

А) фосфорная кислота Б) аденин В) рибоза Г) дезоксирибоза Д) урацил Е) катион железа

В3. Выбрать три ответа из шести:

В темновой фазе фотосинтеза, в отличие от световой, происходит

А) использование в реакциях углекислого газа

Б) расщепление молекул воды

В) синтез молекул АТФ

Г) использование энергии молекул АТФ

Д) образование глюкозы

Е) поглощение энергии света молекулой хлорофилла

В4. Сходное строение клеток животных и растений свидетельствует

1. об их родстве

2. об общности их происхождения

3. о происхождении растений от животных

4. об их развитии в процессе эволюции

5. о единстве растительного и животного мира

6. о многообразии их органов и тканей

В 5. Во время метафазы I происходят:

1. Спирализация и обмен участками гомологичных хромосом

2. Прикрепление к центромерам хромосом нитей веретена деления

3. Окончание формирования митотического аппарата

4. Конъюгация гомологичных хромосом

5. Выстраивание бивалентов хромосом на экваторе клетки с образованием метафазной пластинки

6. Деление хроматид и их расхождение к полюсам клетки

7. Расхождение гомологичных хромосом к полюсам клетки

В 6. Выберите признаки, отличающие клетку животного от бактериальной клетки

1. Наследственный материал содержится в ядре клетки

2. Образуют споры

3. Наличие цитоплазмы

4. Есть клеточная стенка

5. Есть рибосомы

6. Наличие цитоплазматической мембраны

С1. Сравните митоз и мейоз. В чем их отличие ?

Ответы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

kopilkaurokov.ru

Административная контрольная работа по биологии 9 класс за 1 четверть

Административная контрольная работа

 по биологии 9 класс за 1 ч.

Вариант 1

Часть 1                                                                                        
А.Выберите один правильный ответ:

1.Какое из названных химических соединений не является биополимером?

а) белок         б) глюкоза         в) дезоксирибонуклеиновая кислота       г) целлюлоза

    2. Изменяемыми частями аминокислоты являются:    

        а) аминогруппа и карбоксильная группа

        б)   радикал

        в) карбоксильная группа

         г) радикал и карбоксильная группа

3. В процессе биохимических реакций ферменты:

        а) ускоряют реакции, а сами при этом не изменяются

        б) ускоряют реакции и изменяются в результате реакции

        в) замедляют реакции, не изменяясь

        г)  замедляют реакции, изменяясь        

4. Мономерами ДНК и РНК являются:

        а) азотистые основания

        б) дезоксирибоза и рибоза

        в) азотистые основания и фосфатные группы

        г) нуклеотиды

5. Вторичная структура белка поддерживается:

        а) пептидными связями

        б) водородными связями

        в) дисульфидными связями

        г) ковалентными связями

6.    К полимерам относятся:

        а) крахмал, белок, целлюлоза

        б) белок, гликоген, жир

        в) целлюлоза, сахароза, крахмал

7. Из аминокислотных остатков построены молекулы:

        а) углеводов            б) белков                 в) липидов            г) жиров

8.  к моносахаридам относятся:

        а) лактоза, глюкоза

        б) дезоксирибоза, сахароза

        в) глюкоза, фруктоза

        г) гликоген, мальтоза

9. Какую функцию выполняет рибосомальная РНК?

        а) формирует рибосомы

        б) переносит информацию с ДНК

        в) переносит аминокислоты на рибосомы

г) все перечисленные функции

10. Соединение двух цепей ДНК в спираль осуществляют связи:

а) ионные

б) водородные

в) гидрофобные

г) электоростатические  

11. В 1839 г. КЛЕТОЧНАЯ ТЕОРИЯ БЫЛА СФОРМУЛИРОВАНА 
а). Т. Шванном и М. Шлейденом 
б). Т. Шванном, М. Шлейденом и Р. Вирховым
в). Р. Гуком и А. Левенгуком
г). Г. Менделем
д). Т. Морганом
12. ДОПОЛНЕНИЕ К КЛЕТОЧНОЙ ТЕОРИИ О ПРОИСХОЖДЕНИИ КАЖДОЙ КЛЕТ-КИ ИЗ ДРУГОЙ КЛЕТКИ СДЕЛАНО В 1858 г. 
а). М. Шлейденом
б). А. Левенгуком
в). Т. Шванном
г). Р. Вирховым
д. Р. Гуком
13. НЕКЛЕТОЧНЫЕ ФОРМЫ ЖИЗНИ
а). бактерии и синезеленые водоросли
б). бактерии и вирусы
в). вирусы и фаги
г). вирусы и зеленые водоросли
д). архебактерии

 

14. ХРАНЕНИЕ НАСЛЕДСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ У ЭУКАРИОТ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ
а). белками
б). ДНК и РНК
в). только ДНК
г). углеводами
д). липидами

 

Часть 2.

В1. Выберите три верных ответа из шести.

           1. Какую функцию выполняет в клетке плазматическая мембрана?

           1) отграничивает содержимое клетки;

           2) участвует в биосинтезе белков;

           3) осуществляет поступление веществ в клетку;

           4) участвует в процессе окисления веществ;

           5) способствует ускорению химических реакций в клетке;

           6) обеспечивает удаление ряда веществ из клетки.

 

Часть 3.

 

С. Напишите функции белков, приведите примеры.

Административная контрольная работа

 по биологии 9 класс за 1 ч.

Вариант 2

Часть 1                                                                                        
А.Выберите один правильный ответ:

1.Какое из веществ хорошо растворимое в воде?

             а) клетчатка        б) белок      в) глюкоза      г) липиды

  2. Молекулы белков отличаются друг от друга:

        а)  последовательностью чередования аминокислот

        б) количеством аминокислот в молекуле

        в) формой третичной структуры

        г) всеми указанными особенностями

3. В каком случае правильно указан состав нуклеотида ДНК?

        а) рибоза, остаток фосфорной кислоты, тимин

        б) фосфорная кислота, урацил, дезоксирибоза

        в) остаток фосфорной кислоты, дезоксирибоза, аденин

        г) фосфорная кислота, рибоза, гуанин

4. Мономерами нуклеиновых кислот являются:

        а) азотистые основания

        б) рибоза или дезоксирибоза

        в) дезоксирибоза и фосфатные группы

        г) нуклеотиды

5. Аминокислоты в молекуле белка соединены посредством:

        а) ионной связи

        б) пептидной связи

        в) водородной связи

        г) ковалентной связи

6. Какую функцию выполняет транспортная РНК?

         а) переносит аминокислоты на рибосомы

        б) переносит информацию с ДНК

        в) формирует рибосомы

г)  все перечисленные функции

7. Ферменты – это биокатализаторы, состоящие из:

        а) белков         б) нуклеотидов         в) липидов             в) жиров

8. К полисахаридам относятся:

        а) крахмал, рибоза

        б) гликоген, глюкоза

        в) целлюлоза, крахмал

        г) крахмал, сахароза

9. Углерод как элемент входит в состав:

        а) белков и углеводов

        б) углеводов и липидов

        в) углеводов и нуклеиновых кислот

        г) всех органических соединений клетки

10. Клетка содержит ДНК:

        а) в ядре и митохондриях

        б) в ядре, цитоплазме и различных органоидах

        в) в ядре, митохондриях и цитоплазме

        г) в ядре, митохондриях, хлоропластах

11. В 1839 г. КЛЕТОЧНАЯ ТЕОРИЯ БЫЛА СФОРМУЛИРОВАНА 
а). Т. Шванном и М. Шлейденом 
б). Т. Шванном, М. Шлейденом и Р. Вирховым
в). Р. Гуком и А. Левенгуком
г). Г. Менделем
д). Т. Морганом
12. ДОПОЛНЕНИЕ К КЛЕТОЧНОЙ ТЕОРИИ О ПРОИСХОЖДЕНИИ КАЖДОЙ КЛЕТ-КИ ИЗ ДРУГОЙ КЛЕТКИ СДЕЛАНО В 1858 г. 
а). М. Шлейденом
б). А. Левенгуком
в). Т. Шванном
г). Р. Вирховым
д. Р. Гуком
13. НЕКЛЕТОЧНЫЕ ФОРМЫ ЖИЗНИ
а). бактерии и синезеленые водоросли
б). бактерии и вирусы
в). вирусы и фаги
г). вирусы и зеленые водоросли
д). архебактерии

14. ХРАНЕНИЕ НАСЛЕДСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ У ЭУКАРИОТ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ
а). белками
б). ДНК и РНК
в). только ДНК
г). углеводами
д). липидами

 

 Часть 2.

В. Выберите три верных ответа из шести.

           1. Какую функцию выполняет в клетке плазматическая мембрана?

           1) отграничивает содержимое клетки;

           2) участвует в биосинтезе белков;

           3) осуществляет поступление веществ в клетку;

           4) участвует в процессе окисления веществ;

           5) способствует ускорению химических реакций в клетке;

           6) обеспечивает удаление ряда веществ из клетки.

 

Часть 3.

С. Напишите функции углеводов и липидов, приведите примеры.

 

 

www.metod-kopilka.ru

Контрольная работа по биологии в 9 классе за 3 четверть

Контрольная работа по биологии в 9 классе за 3 четверть

Вариант 1

Часть А. Выберите только один правильный вариант ответа

А1.К эукариотам относятся:

а)бактерии, грибы;

б)растения, грибы, животные;

в)синезеленые водоросли, растения, животные.

А2.Основная особенность строения бактерий:

а)наличие нуклеотида;

б)отсутствие митохондрий;

в)отсутствие ядра.

А3.Основная функция хромосом – это хранение и передача: а) энергии;

б) генетической информации;

в) пищи и воды.

А4.Клеточная теория была сформулирована:

а) Ч. Дарвином;

б)Т. Шванном;

в)Р. Вихровым.

А5. Какое размножение является наиболее древним?

А) половое,

Б) бесполое;

В) вегетативное;

Г)почкование.

А6. Митоз - это

А) прямое деление;

Б) непрямое деление;

В) вегетативное размножение;

Г)половое размножение

А7. К генеративным органам растений относятся:

А) корень; Б) побег; В) цветок; Г) листья.

А8. Вегетативное размножение у растений происходит с помощью: А) корневищ; Б) семян; В) спор.

А9.Онтогенез – это:

А) историческое развитие организмов;

Б) индивидуальное развитие организмов;

В) видовое развитие организмов.

А10. Период образования зиготы до рождения организма – это:

А) эмбриональный;

Б) половой;

В) зачаточный;

Г) постэмбриональный.

А11. В эмбриональный период не входит стадия:

А) оплодотворение;

Б) дробление;

В) гаструляция;

Г) органогенез.

А12. При дроблении образующиеся клетки с каждым делением:

А) не изменяются;

Б) увеличиваются в размерах;

В) уменьшаются в размерах.

А13. Совокупность всех генов одного организма - это:

А) генетика Б) генотип В) геном

А14. Ген, определяющий какой-либо признак, является участком:

А) ядра Б) органоидов клетки В) молекулы ДНК

А15. Скрещивание двух организмов называют:

А) мутацией

Б) гибридизацией

В) оплодотворением

А16. Преобладание у гибрида признака одного из родителей называют:

А) доминированием

Б) неполным доминированием

В) расщеплением

А17 .Внезапное стойкое, естественное или вызванное искусственно изменение всего генотипа или отдельных его частей - это:

а) мутация; б) генетика; в) фенотип.

А18.Какое определение не подходит к наследственной изменчивости:

а) генотипическая; б) фенотипическая; в) неопределенная.

А19 .По месту возникновения мутации не могут быть:

а) вегетативные; б) генеративные; в) соматические.

А20.Хромосомные мутации - это...

а) изменения структуры гена;

б) изменение числа хромосом;

в) изменение структуры хромосом.

Часть В.

Дайте краткий ответ в виде термина (определения)

В1. Процесс воспроизведения себе подобных, в результате которого обеспечивается непрерывность жизни - ____________________________

В2. Процесс слияния женской и мужской гамет – это ________________________

Выберите по 3 правильных ответа

В3. Митоз характеризуется

1) все дочерние клетки идентичны материнской

2) образуется 4 дочерних клетки с гаплоидным набором хромосом (1n)

3) генетический материал дочерних клеток идентичен материнскому

4) участвует одна материнская диплоидная клетка (2n)

5) наблюдается редукция (уменьшение) числа хромосом вдвое

Часть С.

Дайте развёрнутый ответ

Чем мейоз отличается от митоза?

Контрольная работа по биологии в 9 классе за 3 четверть

Вариант 2

Часть А. Выберите только один правильный вариант ответа

А1.Эукариоты - это:

а) клетки, имеющие обособленное ядро;

б) клетки, не имеющие обособленного ядра;

в) неклеточные организмы.

А2.К прокариотам относятся:

а) грибы, растения, животные;

б) бактерии, водоросли;

в) бактерии, синезеленые водоросли.

А3.Количество хромосом в соматических клетках человека:

а) 23; б) 46; в) 48.

А4.К неклеточным формам жизни относятся:

а)бактерии; б) грибы; в) вирусы.

А5. Гермафродиты - это организмы, в которых формируются: А) только яйцеклетки

Б) только сперматозоиды

В) сперматозоиды и яйцеклетки в теле одного организма.

А6. С помощью корневища могут размножаться:

А) земляника; Б) дикий лук; Б) картофель; Г) осока.

А7. Половое размножение - это развитие организмов из: А) соматических клеток;

Б) половых клеток;

В) вегетативных органов .

А8. К вегетативному размножению не относится размножение: А) корнями; Б) листьями; В) семенами; Г) стеблями.

А9. Онтогенез делится на периоды в количестве:

А) 1; Б) 2; В) 3.

А10. Период от рождения до смерти организмов называют:

А) эмбриональным;

Б) постэмбриональным;

В) зародышевым.

А11. Наука, изучающая закономерности индивидуального развития организмов на стадии зародыша, называется:

А) палеонтология;

Б) генетика;

В) эмбриология.

А12. Как называют первый этап в эмбриональном периоде развития организмов:

А) дробление; Б) гаструляция; В) органогенез.

А13. Совокупность всех признаков и генов организма - это:

А) фенотип Б) фонетика В) генотип

А14. Способность родителей передавать свои признаки по наследству - это:

А) генетика

Б) наследственность

В) изменчивость

А15. Г. Мендель является основоположником:

А) селекции Б) гибридизации В) генетики

А16. Ген, отвечающий за доминантный признак, обозначается:

А) а Б) F2 В) А

А17.Мутации, вызванные с помощью человека, называются:

а) естественные;

б) природные;

в) искусственные.

А18.Генные мутации по-другому называют:

а) местными;

б) точковыми;

в) очаговыми.

А19.Изменения морфологических свойств организма ведет к изменению:

а) генотипа;

б) фенотипа;

в) генома.

А20.Если мутации не проявляется в первом поколении, а проявляется лишь в дальнейшем, то они называются:

а) доминантными;

б) рецессивными;

в)вредными.

Часть В.

Дайте краткий ответ в виде термина (определения)

В1. Процесс индивидуального развития организма с момента оплодотворения до конца жизни называется - ____________________________

В2. Размножение при котором все особи потомки идентичны родительской особи - __________________

Выберите по 3 правильных ответа

В3. Мейоз характеризуется

1) все дочерние клетки идентичны материнской

2) образуется 4 дочерних клетки с гаплоидным набором хромосом (1n)

3) генетический материал дочерних клеток идентичен материнскому

4) участвует одна материнская диплоидная клетка (2n)

5) наблюдается редукция (уменьшение) числа хромосом вдвое

Часть С.

Дайте развёрнутый ответ

Чем мейоз отличается от митоза?

www.metod-kopilka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *