cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Рабочая программа технология 7 класс фгос девочки – Рабочая программа по технологии (7 класс) на тему: программа по технологии (девочки) 7 класс по ФГОС

Рабочая программа по технологии (7 класс) по теме: Рабочая программа технология девочки 7 кл. ФГОС второго поколения

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект рабочей программы по физике 7 класс ФГОС второго поколения

проект содержиттитульный лист, цели и задачи изучения физики в 7 классе в соответствии с ФГОС второго поколения, тематическое планирование и т.д….

Рабочая программа по биологии 5 класс ФГОС второго поколения

Рабочая программа по биологии для 5 класса (Линия В.В.Пасечника) включает пояснительную записку и календарно-тематическое планирование…

поурочное планирование уроков технологии(девочки) 7 кл ФГОС

Поурочное планирование уроков (в рамках рабочей программы)составлено на основе Федерального государственного образовательного  стандарта основного общего образования, примерной программы основног…

Рабочая программа по технологии девочки 6 кл. ФГОС второго поколения

Рабочая программа по технологии «Технологии ведения дома» под редакцией  Синицина Н.В., Симоненко В.Д., прошла опробацию. В программе календарно-тематическое планирование по четвертям, ссодержани…

Рабочая программа по технологии девочки 5 кл. ФГОС второго поколения

Рабочая программа по технологии девочки 5 класса «Технологии ведения дома» Н.В. Синицина, В.Д. Симоненко,прошла опробацию, с описанием уроков и календарно-тематическим планированием…

рабочая программа по географии 7 кл фгос

             Пояснительная записка  Рабочая программа учебного курса географии для 7 класса составлена на основеАвторской рабочей программы курса ге…

Рабочая программа по истории 7 кл ФГОС

рабочая программа по истории 7 класс по ФГОС…

nsportal.ru

Программа по технологии (девочки) 7 класс(ФГОС)

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №1»

Рабочая программа

учебного предмета

«Технология» (девочки)

_______7 класс_____

на 2017 – 2018 учебный год

Заводчикова Татьяна Валерьевна,

учитель технологии,

высшая квалификационная категория

г. Нижневартовск

2017 г

Оглавление рабочей программы:

  1. Планируемые результаты освоения учебного предмета…………………………..…………………………………………………………….3

  2. Содержание учебного предмета «Технология» (девочки) 7 класс……………………………………………………………………………..8

  3. Тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых на освоение каждой темы………………………………………..9

  4. Тематическое планирование курса………………………………………………………………………………………………………………10

  1. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»

В результате изучения курса «Технология» (девочки) 7 класс должны быть достигнуты определенные результаты.

Личностными результатами является формирование следующих действий:

♦ сформированность личностных познавательных, интеллектуальных и творческих способностей и интересов в предметной технологической деятельности и необходимости непрерывного образования в современном обществе Л1;

♦ самостоятельность в приобретении новых знаний, практических умений и навыковЛ2;

♦ мотивация образовательной деятельности на основе личностно ориентированного подхода Л3;

♦ развитие теоретического, технико-технологического, экономического и исследовательского мышления Л5;

♦ развитие трудолюбия и ответственности, стремление к эффективной трудовой деятельности Л6;

♦ толерантное осознание, готовность и способность вести диалог с другими людьми, находить общие цели для их достижений Л7;

♦ проявление бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам, приобретение опыта природоохранной деятельности Л8;

♦ формирование эмоционально-личностного отношения к ценностям народной культуры Л9.

Метапредметные результаты:

Регулятивные УУД:

♦ умение адекватно оценивать себя, свои способности; видеть связь между затраченными усилиями и достигнутыми результатами Р1;

♦ умение самостоятельно определять способы решения учебных, творческих, исследовательских и социальных задач на основе заданных алгоритмов Р2;

♦ формирование умений продуктивно работать, общаться и взаимодействовать друг с другом, планировать и выполнять совместную коллективную работу, корректировать результаты совместной деятельности Р3;

♦ владение навыками исследовательской и проектной деятельности, определение целей и задач, планирование деятельности, построение доказательств в отношении выдвинутых гипотез, самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов; формулирование выводов, представление и защита результатов исследования в заданном формате Р4;

♦ использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личную, общественно значимую и потребительскую стоимость Р5;

♦ овладение нормами и правилами культуры труда на рабочем месте и правилами безопасности при выполнении различных технологических процессов Р6.

Познавательные УУД:

В познавательной сфере:

♦ владение базовыми понятиями и терминологией, объяснять их с позиций явлений социальной действительности П1;

♦ опыт использования полученных знаний и умений при планировании и освоении технологических процессов, при обработке конструкционных материалов распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения; П2;

♦ подбор материалов, инструментов, оснастки, оборудования в соответствии с технологической, технической и графической документацией П3;

♦ подбор естественных и искусственных материалов для практических и проектных работ П4;

♦ владение способами научной организации труда при выполнении практических, исследовательских и проектных работ П5;

♦ применение межпредметных и внутри предметных связей в процессе разработки технологических процессов и проектно-исследовательских работ П6.

В ценностно-мотивационной сфере:

♦ умение ориентироваться в мире нравственных, социальных и эстетических ценностей, в будущем активного участника процессов модернизации различных сторон общественной жизни П7;

♦ уважение ценностей иных культур и мировоззрения П8;

♦ осознание ответственности за здоровый образ жизни, качество результатов труда, экономии материалов, сохранение экологии П11.

В трудовой сфере:

♦ знание моральных и правовых норм, относящихся к трудовой деятельности, готовность к их исполнению П12;

♦ умение планировать процесс труда, технологический процесс с учетом характера объекта труда и применяемых технологий П14;

♦ выполнять подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом материально-энергетических ресурсов П15;

♦ проектирование и составление графической документации, последовательности технологических операций с учетом разрабатываемого объекта труда или проекта 16;

♦ участие в проектной деятельности, владение приемами исследовательской деятельности П17;

♦ соблюдение культуры труда, трудовой и технологической дисциплины, норм и правил безопасности работ, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены П18;

♦ умение самостоятельно выполнять отбор информации с использование различных источников информационных технологий, для презентации результатов практической и проектной деятельности П19;

В физиолого-психологической сфере:

♦ сочетание образного и логического мышления в процессе трудовой, проектной и исследовательской деятельности П21;

♦ развитие моторики, координации и точности движений рук при выполнении различных технологических операций, при работе с ручными и механизированными инструментами, механизмами и станками П22.

В эстетической сфере:

♦ умение эстетически и рационально оснастить рабочее места, с учетом требований эргономики и научной организации труда П23;

♦ умение проектировать разрабатываемое изделие или проект, с учетом требований дизайна, эргономики и эстетики овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда П24

Коммуникативные УУД:

♦ практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации; знания о конструктивном взаимодействии людей с разными убеждениями, культурными ценностями и социальным положением П25;

♦ умение использовать современные средства связи и коммуникации для поиска необходимой учебной и социальной информации П26;

♦ умение работать в коллективе при выполнении практических и проектных работ, с учетом общности интересов и возможностей всех участников трудового коллектива, установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями П27;

♦ умение публично отстаивать свою точку зрения, выполнять презентацию и защиту проекта изделия, продукта труда или услуги П28

Предметными результатами изучения технологии являются формирование следующих умений:

Раздел 1. Кулинария

Выпускник научится:

  • самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда рыбы, мяса, птицы, круп и макаронных изделий, супы и гарниры. отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы, сервировать праздничный стол

Выпускник получит возможность научиться:

  • составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;

  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах;

  • организовывать своё рациональное питание в домашних условиях;

  • применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;

  • экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов;

  • оформлять приготовленные блюда, сервировать стол;

  • соблюдать правила этикета за столом;

Раздел 2. Интерьер жилого дома

Выпускник научится:

— самостоятельно оформлять интерьер эстампами, картинами, предметами декоративно-прикладного искусства.

Выпускник получит возможность научиться:

— создавать своими руками предметы декора для интерьера жилого дома.

Раздел 3. Рукоделие и художественные ремёсла

Выпускник научится:

— современным художественным видам творчества, ремёслам

Выпускник получит возможность научиться:

— создавать своими руками творческую работу по выбору: батик- роспись по ткани, техника вышивания швом крест, вышивка лентами, атласная гладь.

Раздел 4. Создание швейных изделий

Выпускник научится:

  • изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;

  • выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

Выпускник получит возможность научиться:

  • выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;

  • определять и исправлять дефекты машинной строчки;

  • выполнять все виды машинных операций;

  • конструировать и шить швейные изделия;

  • создать своими руками по выбору аксессуар для летнего отдыха, праздничный наряд, летнюю сумку с вышивкой

«Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности» в каждом разделе программы

Выпускник научится:

  • планировать и выполнять учебные технологические проекты:

  • выявлять и формулировать проблему;

  • обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата;

  • планировать этапы выполнения работ;

  • составлять технологическую карту изготовления изделия;

  • выбирать средства реализации замысла;

  • осуществлять технологический процесс;

  • контролировать ход и результаты выполнения проекта;

  • представлять проект к защите.

Выпускник получит возможность научиться:

  • организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений;

  • планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

  • осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке;

  • разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»

ДЛЯ 7 КЛАССА

Раздел 1. Тема: Кулинария. Технология приготовления пищи.

Запуск 1 проекта «Праздничный сладкий стол»

Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи. Культура потребления: выбор продукта/услуги. Приготовление блюд из молока, мучные изделия, сладкие блюда. Сервировка праздничного стола. Понятие о коллективных творческих проектах.

Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи. Цель и задачи проектной деятельности в 7 классе. Составные части творческого проекта семиклассников. Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта.

Раздел 2. Тема: Интерьер жилого дома.

Запуск 2 проекта « Умный дом», «Декоративная рамка для фотографий»

Освещение и освещенность, нормы освещенности в зависимости от назначения помещения. Энергосбережение в быту. Электробезопасность в быту и экология жилища. Предметы искусства и коллекции в интерьере. Бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении. Использование современных материалов в отделке квартиры.

Интерьер жилого дома. Оформление интерьера эстампами, картинами, предметами декоративно-прикладного искусства.

Раздел 3. Рукоделие и художественные ремёсла. Запуск 3 проекта « Подарок своими руками»

Художественные ремесла.

Творческий проект по выбору. Выбор варианта творческого проекта: батик- роспись по ткани, техника вышивания швом крест, вышивка лентами, атласная гладь.

Раздел 4. Тема: Создание швейных изделий. Запуск 4 проекта «Аксессуар для летнего отдыха», «Праздничный наряд», «Летняя сумка с вышивкой»

Материаловедение: текстильные волокна животного происхождения. Определение тканей по сырьевому составу.

Конструирование поясной одежды, конструкции юбок.

Снятие мерок для изготовления поясной одежды. Получение выкройки швейного изделия из журнала мод.Получение пакета готовых выкроек из Интернета. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод, с CD и из Интернета. Модели сумок для проекта. Моделирование и пошив изделия. Декор изделия. Демонстрация готового изделия. Защита проекта.

Запуск пятого проекта «Моё портфолио». Мои успехи в освоении технологии 7 класс»

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ С УКАЗАНИЕМ КОЛИЧЕСТВА ЧАСОВ, ОТВОДИМЫХ НА ОСВОЕНИЕ КАЖДОЙ ТЕМЫ В 7 КЛАССЕ

п/п

Наименование темы (раздела)

Количество часов

1

КУЛИНАРИЯ. Технология приготовления пищи.

Запуск 1 проекта «Праздничный сладкий стол»

16

2

ИНТЕРЬЕР ЖИЛОГО ДОМА.

Запуск 2 проекта « Умный дом», «Декоративная рамка для фотографий»

8

3

РУКОДЕЛИЕ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА.

Запуск 3 проекта « Подарок своими руками»

16

4

СОЗДАНИЕ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ. Запуск 4 проекта «Аксессуар для летнего отдыха», «Праздничный наряд», «Летняя сумка с вышивкой»

26

5

Запуск пятого проекта «Моё портфолио».

4

ИТОГО

70

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КУРСА «ТЕХНОЛОГИЯ (ДЕВОЧКИ)» 7 КЛАСС

1

1 неделя

КУЛИНАРИЯ.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ.

Запуск 1 проекта «Праздничный сладкий стол»

16

Инструктаж по ОТ и ТБ на занятиях по кулинарии.

Вводный инструктаж. Правила гигиены и санитарии. Организация рабочего места. Безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью. Стартовая тестовая работа по технологии.

Л2; Л6; Р1; Р2; Р6; П1; П2; П3; П10; П11; П12; П13; П18; П22; П25; П27.

стартовый контроль

2

Понятие о коллективных творческих проектах.

Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи.

Цель и задачи проектной деятельности в 7 классе. Составные части творческого проекта семиклассников. Определение затрат на изготовление проектного изделия.

3

2 неделя

Технология приготовления блюд из молока и молочных продуктов.

Ассортимент молочных продуктов. Условия и сроки его хранения. Технология приготовления блюд из молока и молочных продуктов. Блюда из творога. Требования к качеству готовых блюд.

Практическая работа: сырники

Л1; Л2; Л3;,Л4; Л5; Л6 Р1; Р2; Р3; Р5; Р6;

П1; П2; П3; П5; П10; П11; П12; П13; П14; П15; П18; П19; П20; П22; П23; П24; П25; П26; П27, П28

4

Практическая работа

5

3 неделя

Мучные изделия. Приготовление изделий из жидкого теста.

Продукты для приготовления мучных изделий. Приготовление изделий из жидкого теста.

Виды блюд из жидкого теста. Продукты для приготовления жидкого теста. Пищевые разрыхлители для теста. Технология приготовления теста и изделий из него: блинов, блинчиков с начинкой, оладий и блинного пирога. Подача их к столу.

Практическая работа: тонкие блины

6

Практическая работа

7-8

4 неделя

Виды теста и выпечки.

Бисквитное тесто.

Виды теста и выпечки.

Приготовление изделий из пресного теста.

Продукты для приготовления выпечки. Разрыхлители теста. Инструменты и приспособления для приготовления теста и формования мучных изделий. Бисквитное, заварное тесто и тесто для пряничных изделий. Виды изделий из них.

Практическая работа: мафины и кексы, пирожные

Л1; Л2; Л3;,Л4; Л5; Л6 Р1; Р2; Р3; Р5; Р6;

П1; П2; П3; П5; П10; П11; П12; П13; П14; П15; П18; П19; П20; П22; П23; П24; П25; П26; П27, П28

Практическая работа

9

5 неделя

Изделия из песочного теста. Профессия кондитер.

Рецептура и технология приготовления песочного теста.

Приготовление изделий из песочного теста.

Рецептура и технология приготовления пресного и песочного теста. Особенности выпечки изделий из них. Профессия кондитер.

Практическая работа: печенье шахматное

10

Практическая работа

11

6 неделя

Технология приготовления сладостей, десертов, напитков.

Приготовление десертов, правила подачи десертов.

Виды сладостей: цукаты, конфеты, печенье, безе (меренги). Их значение в питании человека. Виды десертов. Безалкогольные напитки: молочный коктейль, морс. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу

Практическая работа: домашние конфеты

12

Практическая работа

13-14

7 неделя

Сервировка праздничного стола.

Сервировка праздничного стола, особенности.

Приглашения и поздравительные открытки.

Сервировка праздничного стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Правила поведения за столом и пользования десертными приборами. Сладкий стол-фуршет. Правила приглашения гостей

Практическая работа: сервировка праздничного стола

15-16

8 неделя

Сладкий стол-фуршет. Практическая работа

Защита проекта

«Праздничный сладкий стол».

Защита проекта « Праздничный сладкий стол».

Электронная презентация.

Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта.

Электронная презентация проекта

тематический контроль-2 ч

17-18

9 неделя

ИНТЕРЬЕР ЖИЛОГО ДОМА.

Запуск 2 проекта

« Умный дом»

8 часов

Освещение жилого помещения.

Роль освещения в интерьере.

Естественное и искусственное освещение. Освещение и освещенность, нормы освещенности в зависимости от назначения помещения. Энергосбережение в быту.

Виды и формы светильников. Преимущества, недостатки, особенности эксплуатации. Электробезопасность в быту и экология жилища.

Л1; Л2; Л5; Л6;

Р1; Р2; Р6;

П1; П2; П3; П4; П10; П11; П12; П13; П16; П18; П20; П22; П23; П25; П26; П27; П28

Л1; Л2; Л3;,Л4; Л5; Л6 Р1; Р2; Р3; Р5; Р6;

П1; П2; П3; П5; П10; П11; П12; П13; П14; П15; П18; П19; П20; П22; П23; П24; П25; П26; П27, П28

Электробезопасность в быту и экология жилища.

19-20

10 неделя

Электроприборы. Бытовая техника и ее развитие

Электроприборы. Бытовая техника и ее развитие. Общие сведения о бытовых микроволновых печах, об их устройстве и о правилах эксплуатации. Подбор современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи. Бытовые приборы для создания микроклимата в помещении

Бытовые приборы для создания микроклимата в помещении

21-22

11 неделя

Интерьер жилого дома. Оформление интерьера.

Использование современных материалов в отделке квартиры.

Интерьер жилого дома. Оформление интерьера эстампами, картинами, предметами декоративно-прикладного искусства.

Понятие о композиции в интерьере.

Организация зон отдыха, приготовления пищи, столовой, спален, детского уголка. Использование современных материалов в отделке квартиры.

Оформление интерьера картинами, предметами декоративно-прикладного искусства

23-24

12 неделя

Защита проектов «Умный дом», «Декоративная рамка для фотографий»

Защита проекта «Умный дом». Применение технологии на основе разработанных регламентов.

Электронная презентация.

Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта.

Электронная презентация проекта

Тематический контроль-2 ч

25-26

13 неделя

РУКОДЕЛИЕ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА.

Запуск 3 проекта

« Подарок своими руками»

16 часов.

Художественные ремесла.

Творческий проект по выбору.

Художественные ремесла.

Творческий проект по выбору. Выбор варианта творческого проекта. Разработка плана.

Панно в технике «холодный батик». Создавать графические композиции на листе бумаги или на ПК с помощью графического редактора

Л1; Л2; Л3;,Л4; Л5; Л6 Р1; Р2; Р3; Р5; Р6;

П1; П2; П3; П5; П10; П11; П12; П13; П14; П15; П18; П19; П20; П22; П23; П24; П25; П26; П27, П28

Л1; Л2; Л3;,Л4; Л5; Л6 Р1; Р2; Р3; Р5; Р6;

П1; П2; П3; П5; П10; П11; П12; П13; П14; П15; П18; П19; П20; П22; П23; П24; П25; П26; П27, П28

Панно в технике «холодный батик».

27-28

14 неделя

Вышивание. Использование компьютера в вышивке крестом.

Техника вышивания швом крест.

Вышивание. Использование компьютера в вышивке крестом.

Техника вышивания швом крест.

Материалы и оборудование для вышивки. Приемы подготовки ткани. Вышивание счетными швами.

Вышивание счетными швами.

29-30

15 неделя

Атласная и штриховая гладь.

Атласная и штриховая гладь.

Швы французский узелок и рококо.

Технология выполнения белой, владимирской, атласной и штриховой глади.

Швы французский узелок и рококо.

31-32

16 неделя

Вышивание атласными лентами.

Вышивание атласными лентами.

Швы, используемые в вышивке лентами.

Выполнение образца вышивки лентами.

Технология закрепления ленты, различные виды стежков и швов.

Вышивание атласными лентами.

33-34

17 неделя

Творческая практическая деятельность

Творческая практическая деятельность по созданию «Подарка своими руками» по выбору (батик, вышивание счетными швами, владимирской, атласной гладью, вышивание лентами). Разработка технической и технологической документации. Организация рабочего места.

Изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы

Творческая практическая деятельность

35-36

18 неделя

Творческая практическая деятельность

Творческая практическая деятельность по созданию «Подарка своими руками» по выбору (батик, вышивание счетными швами, владимирской, атласной гладью, вышивание лентами). Изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы

Творческая практическая деятельность

37-38

19 неделя

Творческая практическая деятельность

Аналитический (заключительный) этап работы над проектом. Контроль качества и испытание готового изделия. Подсчёт затрат на изготовление. Анализ того, что получилось, а что нет. Оформление проекта в виде презентации. Подготовка к защите проекта

Подготовка к защите проекта

Защита проекта «Подарок своими руками».

Защита проекта «Подарок своими руками». Применение технологии на основе разработанных регламентов.

Электронная презентация.

Испытания проектных изделий. Демонстрация презентации и доклада по защите творческого проекта.

Тематический контроль-2 ч

39-40

20 неделя

Электронная презентация проекта

41-42

21 неделя

СОЗДАНИЕ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ. Запуск 4 проекта «Аксессуар для летнего отдыха», «Праздничный наряд», «Летняя сумка с вышивкой»

26 ч

Текстильные волокна животного происхождения.

Текстильные волокна животного происхождения.

Определение тканей по сырьевому составу.

Классификация текстильных волокон животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения вида ткани по сырьевому составу

Тестовая работа по материаловедению и шитью

Л1; Л2; Л3;,Л4; Л5; Л6 Р1; Р2; Р3; Р5; Р6;

П1; П2; П3; П5; П10; П11; П12; П13; П14; П15; П18; П19; П20; П22; П23; П24; П25; П26; П27, П28

промежуточный контроль-1 час

43-44

22 неделя

Конструирование поясной одежды, конструкции юбок.

Конструирование поясной одежды, конструкции юбок.

Снятие мерок для изготовления поясной одежды.

Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды. Конструкции юбок. Снятие мерок для изготовления поясной одежды.

Снятие мерок для изготовления поясной одежды.

45-46

23 неделя

Моделирование прямой юбки.

Моделирование прямой юбки.

Подготовка выкройки к раскрою.

Приёмы моделирования поясной одежды. Моделирование юбки с расширением книзу. Моделирование юбки со складками.

Л1; Л2; Л3; Л4; Л5;Л7., Р1; Р2; Р3; Р4; Р5; П1; П2; П3; П4; П5; П10; П11; П12; П13; П14; П15; П16, П18; П21; П22;П25;П26

Подготовка выкройки к раскрою.

47-48

24 неделя

Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод, с CD и из Интернета.

Выбор варианта проектного изделия.

Получение выкройки швейного изделия из журнала мод.

Получение пакета готовых выкроек из Интернета.

Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод, с CD и из Интернета.

Выбор варианта проектного изделия.

49-50

25

неделя

Правила раскроя.

Правила раскладки выкроек на ткани.

Правила раскроя, раскрой юбки или другого проектного изделия.

Правила раскладки на ткани. Правила раскроя. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы ножницами, булавками, утюгом.

Раскрой проектного изделия

51-52

26 неделя

Технология ручных работ.

Технология ручных работ. Пошив проектного изделия.

Изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы

Проведение примерки.

Технология копирования линий, сметывания изделия для примерки

Л1; Л2; Л3; Л4; Л5;Л7., Р1; Р2; Р3; Р4; Р5; П1; П2; П3; П4; П5; П10; П11; П12; П13; П14; П15; П16, П18; П21; П22;П25;П26

53-54

27 неделя

Пошив проектного изделия.

55-56

28 неделя

Технология машинных работ.

Технология машинных работ. Изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы

Обработка среднего шва с застежкой-молнией.

Технология обработки среднего шва юбки с застёжкой-молнией и разрезом. Притачивание застёжки-молнии вручную и на швейной машине.

Пошив проектного изделия.

57-58

29 неделя

Пошив проектного изделия.

Обработка срезов, ВТО.

Технология обработки односторонней, встречной и бантовой складок.

Технология обработки швов обтачкой и швом «зиг-заг».

Технология обработки швов обтачкой и швом «зиг-заг».

59-60

30 неделя

Пошив проектного изделия.

Обработка пояса (обтачки).

Обработка верхнего среза поясного изделия.

Технология обработки верхнего среза поясного изделия прямым притачным поясом.

Обработка петель и пришивание пуговицы на поясе.

Л1; Л2; Л3;,Л4; Л5; Л6 Р1; Р2; Р3; Р5; Р6;

П1; П2; П3; П5; П10; П11; П12; П13; П14; П15; П18; П19; П20; П22; П23; П24; П25; П26; П27, П28

61-62

31 неделя

Пошив проектного изделия.

Изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы

Обработка нижнего среза юбки. Контроль качества готового изделия.

Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная чистка и влажно-тепловая обработка изделия.

63-64

32 неделя

Технология отделки швейных изделий вышивкой. Работа над проектом. Декор проектного изделия

Подготовка к защите проекта

Отделка проектного изделия с соблюдением правил безопасной работы.

Разработка технической и технологической документации к проекту. Декор проектного изделия

Аналитический (заключительный) этап работы над проектом. Контроль качества и испытание готового изделия. Подсчёт затрат на изготовление. Анализ того, что получилось, а что нет. Оформление проекта в виде презентации. Подготовка к защите проекта

65-66

33 неделя

Защита проекта Демонстрация готового изделия.

Фото и видео презентация.

Защита проекта

Демонстрация готового изделия.

Демонстрация изделия. Расчет материальных затрат на изделие. Фото и видео презентация. Ответы на вопросы.

Л1; Л2; Л3;,Л4; Л5; Л6 Р1; Р2; Р3; Р5; Р6;

П1; П2; П3; П5; П10; П11; П12; П13; П14; П15; П18; П19; П20; П22; П23; П24; П25; П26; П27, П28

Тематический контроль-2ч

67-68

34 неделя

Запуск пятого проекта «Моё портфолио».

4 часа

Творческая презентация «Мое портфолио. Мои успехи в освоении технологии 7 класс»

Творческая презентация «Моё портфолио. Мои успехи в освоении технологии 7 класс»

Анализ выполненной работы за год с докладом Анализ того, что получилось, а что нет. Оформление проекта в виде презентации. Подготовка к защите проекта

Л1; Л2; Л3; Л4; Л5;Л7., Р1; Р2; Р3; Р4; Р5; П1; П2; П3; П4; П5; П10; П11; П12; П13; П14; П15; П16, П18; П21; П22;П25;П26,П27,П28

Итоговый контроль-2 ч

69-70

35 неделя

Творческая презентация «Мое портфолио. Мои успехи в освоении технологии 7 класс»

Творческая презентация «Мое портфолио. Мои успехи в освоении технологии 7 класс»

Анализ выполненной работы за год с докладом

infourok.ru

РП ФГОС 7 класс.docx — Рабочая программа по технологии (девочки) …

• соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту,
с учётом технологических требований;
• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной
деятельности.
СОДЕРЖАНИЕ ТЕМ УЧЕБНОГО КУРСА
Основным видом деятельности учащихся, изучающих предмет «Технология»
по направлению «Технологии ведения дома», является проектная деятельность. В
течение учебного года учащиеся выполняют четыре проекта в рамках содержания
«Технологии домашнего хозяйства»,
четырех разделов программы:
«Кулинария»,
«Создание изделий из текстильных материалов» и
«Художественные ремесла», а к концу учебного года – комплексный творческий
проект, объединяющий проекты, выполненные по каждому разделу. Содержание
раздела «Электротехника» в 7 классах изучается совместно с изучением
содержания раздела «Технологии домашнего хозяйства».
По каждому разделу учащиеся изучают основной теоретический материал,
осваивают необходимый минимум технологических операций, которые в
дальнейшем позволяют выполнить творческие проекты.
В обучении школьников используются информационные и
коммуникационные технологии, позволяющие расширить кругозор обучающихся за
счет обращения к различным источникам информации, в том числе сети Интернет;
применение при выполнении творческих проектов текстовых и графических
редакторов, компьютерных программ, дающих возможность проектировать
интерьеры, выполнять схемы для рукоделия, создавать электронные презентации.
В содержании программы сквозной линией проходят вопросы
экологического и эстетического воспитания школьников, знакомство их с
различными профессиями.
Новизной данной программы является новый методологический подход,
направленный на здоровьесбережение школьников. Эта задача может быть
реализована на занятиях по кулинарии. В данный раздел включены лабораторно­
практические работы по определению качества пищевых продуктов
органолептическим, методами с использованием химических реагентов. Это
занятие способствует формированию у школьников ответственного отношения к
своему здоровью, поскольку часто неправильное питание приводит к большому
количеству серьезных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.
В содержании данного курса сквозной линией проходит экологическое
воспитание и эстетическое развитие школьников при оформлении различных
изделий: от кулинарных блюд до изделий декоративно­прикладного искусства.
При изучении всего курса у учащихся формируются устойчивые безопасные
приемы труда.
Тема «Свойства текстильных материалов» знакомит учащихся с новыми
разработками в текстильной промышленности: волокнами, тканями и неткаными
6

znanio.ru

Рабочая программа по технологии 7 кл (девочки) ФГОС

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Технология

7 класс

Составила учитель технологии

МБОУ СОШ № 10

г Балашиха, мкрн Железнодорожный Вовк Тамила Ивановна

2016 /2017 учебный год.

1.ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

Рабочая программа к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О.А. Кожиной составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Технология ведения дома» общего образования и требований к результатам обучения, представленных в Стандарте основного общего образования.

Данная рабочая программа полностью отражает базовый уровень подготовки школьников по разделам программы. За основу взят вариант: 2 часа в неделю, за год 70 часов (35 недель).

2. Содержание курса обучения

Кулинария (16 ч).

Физиология питания. Понятие о микроорганизмах. Пищевые инфекции. Изделия из теста. Пельмени и вареники. Изделия из теста. Блины, оладьи, блинчики. Изделия из дрожжевого безопарного теста. Промежуточная аттестация на начало учебного года. Изделия из пресного слоеного теста. Изделия из песочного теста. Сладкие блюда и десерты. Муссы и желе. Сладкие блюда и десерты. Компоты и кисели. Заготовка продуктов. Варенье, джем, повидло, мармелад, цукаты.

Материаловедение (4ч).

Искусственные волокна, технология их производства. Эксплуатационные свойства искусственных волокон. Синтетические волокна, технология их производства и эксплуатационные свойства. Практическая работа «Определение волокнистого состава тканей из натуральных и химических волокон»

Машиноведение (4ч)

Виды соединения деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока, порядок разборки и сборки челнока. Образование челночного стежка. Назначение и конструкция различных приспособлений к швейной машине.

Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом (26ч).

Краткие сведения из истории одежды. Создание одежды с учетом зрительных иллюзий.

Снятие мерок для построения чертежа изделия. Построение чертежа на индивидуальную фигуру. Моделирование плечевого изделия. Подготовка деталей выкройки к раскрою. Раскрой плечевого изделия. Подготовка деталей кроя к обработке. Обработка подкройной бейки горловины. Обработка горловины. Обработка рукавов. Обработка боковых срезов. Обработка низа изделия. Окончательная отделка изделия

Рукоделие (4ч).

Краткие сведения из истории рукоделия. Материалы и инструменты для вязания крючком. Правила вязания крючком. Типы петель. Технология вязания петель. Вязание по кругу.

Технология ведения дома (4ч)

Роль комнатных растений в интерьере. Сочетание цвета и формы листьев и цветов с мебелью, обоями. Размещение комнатных растений. Уход за комнатными растениями

Электротехнические работы (2ч)

Электроосветительные и электронагревательные приборы, их безопасная эксплуатация. Технические характеристики ламп, особенности эксплуатации

Творческие проекты (10ч)

Подготовительный этап. Конструкторский этап. Технологический этап. Заключительный этап. Проектная работа. Презентация проекта

3. Планируемые предметные результаты

1) планирование технологического процесса и процесса труда;

2) организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

3) подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

4) проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;

5) подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

6) планирование последовательности операций и составление технологической карты;

7) выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

8) определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными методами;

9) приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и др. с учетом требований здорового образа жизни;

10) формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;

11) составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья;

12) заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением их пищевой ценности;

13) соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;

14) соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

15) выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

16) контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;

17) выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

18) документирование результатов труда и проектной деятельности;

19) расчет себестоимости продукта труда.

Календарно-тематическое планирование технология

№ п/п

тема

сроки прохождения темы

примечание

план

факт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

Кулинария (16ч).

Физиология питания.

Понятие о микроорганизмах. Пищевые инфекции.

Изделия из теста.

Пельмени и вареники

Изделия из теста.

Блины, оладьи, блинчики

Изделия из дрожжевого безопарного теста. Промежуточная аттестация на начало учебного года

Изделия из дрожжевого безопарного теста

Изделия из пресного слоеного теста

Изделия из песочного теста.

Сладкие блюда и десерты.

Муссы и желе.

Сладкие блюда и десерты.

Компоты и кисели

Заготовка продуктов.

Варенье, джем, повидло, мармелад, цукаты.

Материаловедение (4ч).

Искусственные волокна, технология их производства

Эксплуатационные свойства искусственных волокон.

Синтетические волокна, технология их производства и эксплуатационные свойства.

Практическая работа «Определение волокнистого состава тканей из натуральных и химических волокон»

Машиноведение (4ч).

Виды соединения деталей в узлах механизмов и машин.

Устройство качающегося челнока, порядок разборки и сборки челнока

Образование челночного стежка

Назначение и конструкция различных приспособлений к швейной машине.

Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным

рукавом (26ч).

Краткие сведения из истории одежды.

Создание одежды с учетом зрительных иллюзий.

Снятие мерок для построения чертежа изделия

Снятие мерок для построения чертежа изделия

Построение чертежа на индивидуальную фигуру

Построение чертежа на индивидуальную фигуру

Моделирование плечевого изделия. Промежуточная аттестация за первое полугодие.

Моделирование плечевого изделия

Подготовка деталей выкройки к раскрою

Подготовка деталей выкройки к раскрою

Раскрой плечевого изделия

Раскрой плечевого изделия

Подготовка деталей кроя к обработке

Подготовка деталей кроя к обработке

Обработка подкройной бейки горловины

Обработка подкройной бейки горловины

Обработка горловины

Обработка горловины

Обработка рукавов

Обработка рукавов

Обработка боковых срезов

Обработка боковых срезов

Обработка низа изделия

Обработка низа изделия

Окончательная отделка изделия

Окончательная отделка изделия

Рукоделие (4ч)

Краткие сведения из истории рукоделия.

Материалы и инструменты для вязания крючком.

Правила вязания крючком. Типы петель

Технология вязания петель. Вязание по кругу.

Технология ведения дома (4ч)

Роль комнатных растений в интерьере.

Сочетание цвета и формы листьев и цветов с мебелью, обоями.

Размещение комнатных растений

Уход за комнатными растениями

Электротехнические работы (2ч)

Электроосветительные и электронагревательные приборы, их безопасная эксплуатация

Технические характеристики ламп, особенности эксплуатации

Творческие проекты (10ч)

Подготовительный этап

Конструкторский этап

Технологический этап

Заключительный этап

Проектная работа

Проектная работа

Проектная работа. Итоговая промежуточная аттестация.

Проектная работа

Проектная работа

Презентация проекта

infourok.ru

Рабочая программа по технологии 7 класс ФГОС девочки

Рабочая программа включает разделы:
Планируемые предметные результаты освоения ТЕХНОЛОГИЯ (технологии ведения дома) 7 класс;
Содержание учебного предмета, курса с указанием форм организации учебных занятий, основных видов учебной деятельности;
Тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых на освоение каждой темы.

Планируемые предметные результаты освоения ТЕХНОЛОГИЯ (технологии ведения дома) 7 класс:
Кулинария
Выпускник научится:
самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
Выпускник получит возможность научиться:
составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;
применять основные виды и способы консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях;
экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
Выпускник научится:
изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.
Выпускник получит возможность научиться:
выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий, в том числе с использованием традиций народного костюма;
использовать при моделировании зрительные иллюзии в одежде; определять и исправлять дефекты швейных изделий;
выполнять художественную отделку швейных изделий;
изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;
определять основные стили в одежде и современные направления моды.
планировать объём продукции растениеводства в личном подсобном хозяйстве или на учебно-опытном участке на основе потребностей семьи или школы, рассчитывать основные экономические показатели (себестоимость, доход, прибыль), оценивать возможности предпринимательской деятельности на этой основе;
находить и анализировать информацию о проблемах сельскохозяйственного производства в своём селе, формулировать на её основе темы исследовательских работ и проектов социальной направленности.

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности
Выпускник научится:
планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическ

schoolfiles.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *