Презентация бутерброды и их виды 5 класс – Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему: Презентация «Бутерброды» 5 класс
Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему: Презентация «Бутерброды» 5 класс
Слайд 1
Бутерброды Автор: учитель технологии высшей категории Осипова Наталья Сергеевна муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 12 г.Смоленска 2012 годСлайд 2
Бутерброд Бутерброд ( нем.) – хлеб с маслом Основа бутерброда – хлеб Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски
Слайд 3
Виды бутербродов Открытые Закрытые Холодные Горячие Простые Сложные
Слайд 4
Открытые бутерброды Бутерброды готовят на пшеничном и ржаном хлебе Хлеб нарезают толщиной 1см. Украшают зеленью или украшением из продуктов, имеющих яркую окраску.
Слайд 5
Открытые бутерброды Для простых открытых используют 1 -2 вида продуктов. Для сложных: несколько видов продуктов.
Слайд 6
Открытые бутерброды. Тартинки Тартинка — маленький бутерброд — «на один зуб». Основа — мелко нарезанный (кружочками, квадратиками, треугольниками) ржаной или белый хлеб, крекеры. Основу намазывают тонко сливочным маслом и наверх кладут кусочки фруктов, колбасы, ветчины, сыра, сваренного вкрутую яйца, рыбы, сельди и т.п.
Слайд 7
Закрытые бутерброды. Сандвичи Готовят из 2 половинок хлеба или булочки: на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают).
Слайд 8
Закрытые бутерброды. Сандвичи Виды закрытых бутербродов: однослойные, двухслойные, многослойные. Сандвичи используют для похода, в дорогу, в школу
Слайд 9
Закусочные бутерброды. Канапе Готовят на фигурных ломтиках хлеба (можно предварительно обжарить) толщиной – 0,8 см., шириной – 3- 4 см.
Слайд 10
Закусочные бутерброды. Канапе Бутерброд закрепляется шпажкой и используется в качестве закуски
Слайд 11
Горячие бутерброды Готовят 2 способами: запекают в духовке жарят на сковороде Подают к столу и употребляют в горячем виде.
Слайд 12
Забавные бутерброды
Слайд 13
Требования к качеству готовых бутербродов Бутерброды готовят непосредственно перед подачей. Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими. Хлеб не должен быть слишком толстым или слишком тонким (1-1,5см). Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом. Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.
Слайд 14
Практическая работа « Приготовление открытых бутербродов » Инструктаж по технике безопасности при работе с ножом, теркой. Изготовить «ромашку», «тюльпан» — украшение из варёного яйца, «веер», «тюльпан»– из огурца, «розочка» – из помидора. Хлеб нарезать толщиной 1 см. Приготовить сырную смесь: сыр, чеснок и яйцо натереть на мелкой терке , добавить майонез (по вкусу), все перемешать. Хлеб намазать сырной смесью. Оформить бутерброд украшениями и зеленью. Бутерброды подать к столу на тарелке.
Слайд 15
Домашнее задание Найти рецепт оригинального бутерброда. Приготовить бутерброд, соблюдая технику безопасности при работе с ножом, оборудованием ( электрическая или газовая плита ). Принести отчёт о проделанной работе.
Слайд 16
Источники Н.В. Синица, В.Д. Симоненко «Технология.Технология ведения дома: 5 класс».-М.:Вентана-Граф, 2012. http://images.yandex.ru/ http://www.liveinternet.ru/users/4907568/post216567085
nsportal.ru
Презентация «Виды бутербродов» 5 класс
Правила нарезки продуктов. Виды бутербродов. Канапе. Роль бутербродов. Требования к бутербродам
Просмотр содержимого документа
«Презентация «Виды бутербродов» 5 класс»
Бутерброды
Выполнила
Железнякова Оксана Евгеньевна
Учитель МБОУ «СОШ №97»
г. Новокузнецка
Бутерброды
- Бутерброд ( нем.) – хлеб с маслом
- Основа бутерброда – хлеб
БУТЕРБРОДЫ
ХОЛОДНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ЗАКУСОЧНЫЕ
ОТКРЫТЫЕ
ЗАКРЫТЫЕ
ПРОСТЫЕ
СЛОЖНЫЕ
Бутерброды готовят на пшеничном и ржаном хлебе
— Хлеб нарезают толщиной 1см.
-Украшают зеленью или
украшением из продуктов, имеющих яркую окраску.
Холодные
Бутерброды могут иметь разнообразную форму
- Круглую
- Овальную
- Ромбическую
- Треугольную
- Квадратную
По виду продукта
- Рыбные
- Мясные
- Сладкие
- Гастрономические (например, с яйцом , сыром)
Закрытые
- Закрытые бутерброды готовят на мелкоштучных булочках (массой до 40 г) или помещают продукт между двумя кусками хлеба толщиной 0,5 см
открытые
простой
сложный
Закусочные (канапе)
Канапе́ (фр. canapé) — крошечные бутерброды весом 60—80 г, толщиной ~0.5 см , шириной- 3-4см. Хлеб для канапе нарезают на квадратики, кружочки, треугольники. И закрепляют шпажкой. Их можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку. Первоначально шпажки стали использовать скорее не из-за стремления украсить блюдо, а из-за удобства подачи на стол, шпажка позволяла съесть угощение, не испачкав при этом пальцев
Готовят на фигурных
ломтиках хлеба
(можно предварительно
обжарить)
толщиной – 0,8 см.,
шириной – 3- 4 см.
Такой бутерброд
закрепляется шпажкой
и используется в качестве закуски перед обедом
Гренки, тосты
или тартинки
Изделия, приготовленные из ломтиков черствого хлеба.
Ломтики хлеба смазывают маслом и обжаривают на сковороде.
Гренки подают в горячем виде с яйцом, сыром, грибами, овощами
сандвич
Сандвич (закрытый бутерброд) назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Любитель карточных игр, он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, и приносил ужин с собой: два ломтя хлеба, намазанные маслом и соединенные между собой.
Отличие от бутербродов то, что в сандвиче используют 3 или 4 ломтика хлеба
Особенности приготовления бутербродов
- Хлеб, батон нарезают тонкими ломтиками (для открытых бутербродов -1 — 1,5 см; 0,5 — 1 см – для закрытых бутербродов).
- Хлеб можно слегка обжарить с обеих сторон до золотистой корочки;
- Сверху наносится слой сливочного масла, масляные смеси и другие наполнители, затем кладутся продукты, салаты, фрукты и др.;
- Сливочное масло предварительно хранят в теплом помещении или взбивают;
- С жирными продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом) готовят калорийные бутерброды;
- Готовят бутерброды непосредственно перед подачей, укладывают на блюдо и красиво украшают;
- Бутерброды должны быть сочные, обильно покрытые различными продуктами;
- Чтобы бутерброды не сохли, их накрывают смоченным в холодной воде полотенцем, затем целлофаном и ставят в холодильник.
Требования к качеству бутербродов.
- Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.
- Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.
- Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими.
- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
- Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам.
- Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 С- 3 часа.
Весёлые
бутерброды
Приятного аппетита !
Вопросы для повторения
- Самый главный продукт питания?
- Как называются бутерброды на поджаренном хлебе?
- Как называются маленькие бутерброды фигурной формы?
- С чем подают гренки?
- Какой толщины нарезают хлеб для бутербродов?
kopilkaurokov.ru
Презентация к уроку (5 класс) на тему: Презентация » Приготовление бутербродов»
Слайд 1
Приготовление бутербродовСлайд 2
Кто изобрел бутерброды? Первый бутерброд в истории был создан иудеями. Он состоял из мацы, марора , харосета и хрена и заменял пасхальную жертву. Распространен розыгрыш, утверждающий, что бутерброд изобрел Николай Коперник в апреле 1520 года. Произошло это якобы во время осады Ольштынского замка, комендантом которого был Коперник, рыцарями Тевтонского ордена. В замке разразилась эпидемия, причем по наблюдению Коперника болели те, кто употреблял в пищу хлеб. Коперник предположил, что хлеб заражается при соприкосновении с посторонними предметами, особенно с полом. Тогда он предложил намазывать хлеб маслом, на котором после неудачного падения на пол легко было заметить грязь. Таким методом Коперник будто бы победил эпидемию
Слайд 3
Значение бутербродов Бутерброд (нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — блюдо, представляющее из себя ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты (причем не обязательно масло). Существует огромное количество видов бутербродов — от классических с маслом, колбасой или сыром до многослойных творений из различных сортов мяса, овощей, зелени и изысканных соусов. От сэндвича бутерброд отличается тем, что содержит лишь один кусок хлеба (в то время, как у сэндвича начинка зажата между двумя кусками хлеба). Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении и удобны в переноске.
Слайд 4
Открытые бутерброды ОТКРЫТЫЕ БУТЕРБРОДЫ – могут быть простыми, когда используется один продукт, и сложными, когда используется несколько видов продуктов. На слегка чёрствый хлеб (ржаной, белый, хрустящие хлебцы) намазывают различное масло, пасты и т.п. Сверху укладывают различные продукты: мясо, соленья и т.п. А так же для посыпки можно использовать зелень петрушки и укропа. Виды бутербродов
Слайд 5
Закрытые бутерброды Закрытые бутерброды (бутерброд сандвич). Для этого бутерброда необходимо два ломтика хлеба. Ломтики хлеба намазываются маслом. На один из них укладывается начинка, это могут быть: помидоры, листья салата, отварное мясо птицы, колбаса, сварённое в крутую яйцо и т.д. Сверху бутерброд закрывается вторым ломтиком хлеба. Все это скалывается специальными палочкой или вилочкой-шпажкой, с верху украшаются ломтиками редиски, огурца, зеленью петрушки, дольками помидора.
Слайд 6
С эндвич С андвич был назван по имени Джона Монтегю , 4-го графа Сандвичского (1718—1792), лондонского министра и игрока, который по легенде в 1762 г. его изобрёл. Во время игры в криббедж , которая длилась уже несколько часов, он не нашёл времени поесть. Джон Монтегю заказал у слуги, чтобы ему подали еду между двумя ломтиками хлеба. Его друзьям-игрокам понравился такой способ еды без отрыва от игры, и они тоже заказали хлеб « по-сандвичски ». По другой версии, тот же граф Сандвич любил охотиться. И вот его слуга, чтобы графу было удобно во время долгой охоты, придумал класть начинку между ломтиками хлеба.
Слайд 7
Закусочные бутерброды ЗАКУСОЧНЫЕ (КАНАПЕ) – это маленькие бутерброды размером 3х3 см. Канапе можно приготовить из различных продуктов: масло, сваренных в крутую яиц, сыра, брынзы, плавленых сырков, сельди овощей. Также для канапе нарезают острым ножом тонкими ломтиками, вырезают всевозможные маленькие фигурки и обжаривают хлеб до румяной корочки. Хлеб можно поджарить на сковороде, в духовке или тостере. Продукты нарезают тонкими ломтиками и подбирают, по вкусу и цвету, гарнир. Бутерброды подают на блюдцах или в вазах, располагают их в один слой. Маленькие канапе протыкают вилочками – шпажками, с помощью которых берут бутерброд. Если бутерброды побольше, их можно брать руками.
Слайд 8
Бутерброды канапе Канапе́ (фр. canapé ) — крошечные бутерброды весом 60—80 г, толщиной ~0.5 см — бутербродики из гренок, нарезанных разной и съестной основы (рыбы, мяса, сыра), насаженные на шпажки, которые можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку. Первоначально шпажки стали использовать скорее не из-за стремления украсить блюдо, а из-за удобства подачи на стол. Так как чаще всего кусочки поджаренного хлеба покрывали слоем паштета, то шпажка позволяла съесть угощение, не испачкав при этом пальцев. Канапе — это праздничное угощение, чаще всего — фуршетное .
Слайд 9
Креативные бутерброды
Слайд 10
Готовим бутерброды Это вариант горячих бутербродов, которые вы можете сделать утром и порадовать ваших близких и любимых 🙂
Слайд 11
1. Батон 2. Сливочное масло 3. Консервированные ананасы 4. Сыр, который вам больше нравится (у меня » Гауда «) Все делается
Слайд 12
Все делается очень просто: Нарезаем батон и намазываем ломтики маслом
Слайд 13
Сверху кладем консервированные ананасы. Если вы не любите ананасы, то можно заменить их яблоками, тоже вкусно получается. Сверху посыпаем тертым сыром Отправляем наши бутерброды в духовку минут на 10, пока сыр не расплавится и чуть не зарумянится. И ещё горячими подаем их к завтраку нашим любимым 🙂
Слайд 14
Бутерброды на скорую руку При отсутствии времени или условий для приготовления пищи бутерброды на скорую руку не заменимы. Они бывают холодные и горячие, соленые и сладкие многоэтажные и двухслойные.
Слайд 15
Горячие бутерброды на скорую руку Горячие бутерброды на скорую руку могут состоять из тертого сыра, кусочков варенной колбасы, овощей и ломтя черного хлеба или булки. Хлеб намазывают взбитым сливочным маслом со специями (лук, зелень петрушки, горчица, кетчуп). Затем сверху кладут выбранные для бутерброда продукты, посыпают сыром и запекают в течение 10 минут в духовке либо микроволновой печи.
Слайд 16
БУТЕРБРОДЫ «ГАРМОШКА» Время приготовления: до 10 минут Ингредиенты: Мини-багеты 2 шт. Красный соус 2 ст.л. Сыр твердых сортов , ветчина по вкусу
Слайд 17
На багетах сделать надрезы. В надрезах хлеб промазать кетчупом.
Слайд 18
Внутрь уложить ветчину и посыпать сыром. Бутерброды завернуть фольгой (верх оставить открытым) , так чтобы они не развалились. Запечь в духовке при 190 гр. 15 мин.
Слайд 19
Приятного аппетита!
nsportal.ru
презентация «бутерброды» 5 класс
БУТЕРБРОДЫ
Малахова Ирина Анатольевна учитель технологии
ЧТО ТАКОЕ БУТЕРБРОД?
- Бутербро́д (от нем. Butterbrot — хлеб с маслом ) — закуска , представляющая собой ломтик хлеба или булки, на который положены дополнительные пищевые продукты
ВИДЫ БУТЕРБРОДОВ
- ГОРЯЧИЕ И ХОЛОДНЫЕ
- ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ
- СОЛЕНЫЕ И СЛАДКИЕ
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ
- ХЛЕБ
- РЫБА
- МЯСО, КОЛБАСА
- СЫР
- ОВОЩИ
- ТВОРОГ
- ФРУКТЫ
- ЯГОДЫ
ИНСТРУМЕНТЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
- НОЖ ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ
- ДОСКА РАЗДЕЛОЧНАЯ
- ШПАЖКИ ДЛЯ КАНАПЕ
- ФИГУРНЫЕ ФОРМОЧКИ
- ТОСТЕР
ТИПЫ БУТЕРБРОДОВ
- ОТКРЫТЫЕ
- ЗАКРЫТЫЕ
- ЗАКУСОЧНЫЕ
ОТКРЫТЫЕ БУТЕРБРОДЫ
ЗАКРЫТЫЕ БУТЕРБРОДЫ
- Сэндвичи — начинка зажата между двумя кусками хлеба
- Хот-дог — булка с сосиской или колбаской, приправленной кетчупом либо горчицей и овощами
- Пита
ЗАКРЫТЫЕ БУТЕРБРОДЫ
- Га́мбургер — вид сэндвича из рубленой жареной котлеты , внутри разрезанной булки . Гамбургер может иметь кетчуп и майонез , дольку кабачка , листья салата , маринованный огурец, сырой, жареный лук , помидор .
- Чи́збургер — вид гамбургера с добавлением сыра . Чизбургер может иметь большое количество разнообразных приправ.
ЗАКУСОЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ
- Тартинка — одна из бутербродов . Они должны быть маленькими — «на один зуб».
- Канапе́ -крошечные
- бутерброды толщиной 0.5 см — 7 см. Бутербродики из гренок, нарезанных разной и съестной основы (рыбы, мяса, сыра), насаженные на шпажки, которые можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку.
ОФОРМЛЕНИЕ БУТЕРБРОДОВ
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ
- Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением
- Продукты должны быть только свежими
- Ломтики хлеба толщиной 1-1,5 см
- Срок хранения бутерброда в холодильнике 3 часа
videouroki.net
Презентация к уроку по технологии (5 класс) по теме: Презентация к уроку в 5 классе «Бутерброды и горячие напитки»
Слайд 1
Кулинария 5 класс Бутерброды. Горячие напитки. 5 класс ФГОС .Слайд 2
Меню на завтрак Горячий напиток Бутерброды Блюда из яиц Каши Масло
Слайд 3
Хлеб один из главных продуктов на столе Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму. Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле .
Слайд 4
Чудак математик в Германии жил. Он булку и масло случайно сложил. Затем результат положил себе в рот Вот так человек изобрёл бутерброд
Слайд 5
Виды бутербродов По способу приготовления: Холодные и горячие; Простые; Сложные; По виду: Открытые; Закрытые; Закусочные (канапе).
Слайд 6
Классификация бутербродов По виду продукта: Рыбные; Мясные; Сладкие; Фруктовые; Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)
Слайд 7
Требования к качеству готовых бутербродов Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей. Горячие бутерброды должны быть определенной температуры. Продукты, входящие в состав бутербродов , должны быть свежими. Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким. Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.
Слайд 8
Инструменты и приспособления: Острый нож или пилка для нарезки хлеба; Доска для нарезки хлеба; Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра; Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов; Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
Слайд 9
Интеллект — карта Лук Лист Морковь Луковица Картофель Плод Щавель Корнеплод Помидор Корень Капуста Клубень Чеснок Кочан Огурец Редис Петрушка Укроп
Слайд 10
Горячие напитки Чай Кофе Какао
Слайд 11
Хорош чаек после мороза, И после баньки он хорош. За самоваром все вопросы Решишь, обсудишь, разберешь…
Слайд 12
Чай Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
Слайд 13
Выращивание чая
Слайд 14
Сорта чая Зелёный Чёрный
Слайд 15
Белый Красный (каркаде)
Слайд 16
Фруктовый травяной
Слайд 17
Технология заваривания чая. Кипятком ополосни чайник для заварки. Положи чай в зависимости от количества человек ,которые будут пить чай. Залей чай кипятком на 1/3 объёма чайника, подожди несколько минут, долей кипятка до верха заварочного чайника. Дай настояться напитку 3-5 минут Пей с удовольствием .
Слайд 18
Русские пословицы и поговорки о чае Чай пить – приятно жить. Выпей чайку – позабудешь тоску. С чая лиха не бывает. Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться — пей чай! Если чай не пьёшь, где силы берёшь?
Слайд 19
Кофе тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психологическую активность человека. Натуральные кофе – это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается арабский, его называют «Мокко»
Слайд 20
Выращивание кофе
Слайд 21
Какао Очень калорийный и вкусный напиток. Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520 году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с XVIII века и в Бразилии .
Слайд 22
Выращивание какао
Слайд 23
Требования к приготовлению напитков Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением. Нельзя использовать чайную заварку 3- 4 часа или на следующие сутки после приготовления. Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым. Цвет напитка должен быть, если это чай, красно – коричневым или зеленоватым, если кофе – темно – коричневым. Напиток должен быть прозрачным.
Слайд 24
Закончи предложение. Бутерброды бывают 3 видов: открытые……….. Основа бутерброда это…………………………… Горячие напитки это-чай,……………………… По способу приготовления бутерброды бываю холодные…………………………………………. По виду используемой начинки бутерброды бывают мясные
Слайд 25
Физминутка Ветер дует нам в лицо. Закачалось деревцо. Ветер тише, тише, тише. Деревцо всё выше, выше.
Слайд 26
Игровая пауза Вспомним правила безопасной работы с помощью игры. Когда я назову санитарно – гигиенические требования, вы хлопайте, а когда назову правила безопасной работы – вы топайте. Итак, начинаем! Руки мойте с мылом. (Хлопайте) Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура. (Топайте) Наденьте фартук, косынку. (Хлопайте) Включайте и выключайте приборы сухими руками. (Топайте) Рукава одежды закатайте. (Хлопайте и топайте)
Слайд 27
Практическая работа Канапе «Сырный звездопад» Ингредиенты: тостерный хлеб по количеству канапе, 100 г твёрдого сыра, 2 шт. солёных огурцов, 1-2 зубчика чеснока, 1-2 ст. ложки майонеза. Приготовление: Поджарить тосты и вырезать с помощью формочки для печенья звёзды. Сыр натереть на тёрке, огурцы нарезать соломкой. Заправка: смешать давленый чеснок с майонезом. Тёртый сыр соединить с солёными огурцами, нарезанными соломкой огурцами и заправкой. Выложить на тосты, украсить клюквой. Приятного аппетита!
Слайд 28
Бутерброды с мясом и яйцом Ингредиенты: 500 г хлеба 20 г сливочного масла 250 г жареного и отварного мяса 1 луковица 2 ст. ложки томат-пюре 2 ст. ложки белого соуса 4-6 яиц соль, перец, горчица Приготовление: Ломти хлеба смазать маслом и слегка поджарить на масле. Мясо и лук нарезать мелкими кубиками, смешать с соусом белым и томатом-пюре, заправить горчицей. Яйца поджарить, посолить и поперчить. На подготовленный хлеб уложить мясную смесь, а сверху яичницу. Украсить листьями петрушки.
Слайд 29
Гренки с брынзой и яйцом Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба 1 ст. л. сливочного масла 1 ст. л. маргарина 2 ст. л. тертой брынзы 5 яиц черный перец по вкусу Приготовление: Ломтики пшеничного хлеба уложить на противень, смазанный маргарином, посыпать измельченной на терке брынзой, сверху в нескольких местах поместить маленькие кусочки сливочного масла, запечь гренки в духовке. Перед подачей на стол на каждый гренок положить поджаренное яйцо, посыпанное черным перцем. Отдельно подать кефир или простоквашу.
Слайд 30
Чай с сахаром Ингредиенты: Чай 2- 3 ч. ложки Вода Сахар по вкусу Приготовление: Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут. Долить чайник кипятком до верха. Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком. Сахар добавлять по вкусу. Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.
Слайд 31
Домашнее задание На следующий урок принести фотографии или рисунки по теме «Сервировка стола к завтраку» и «Правила поведения за столом». СПАСИБО за внимание!
nsportal.ru
Презентация «Оформление бутербродов» — Технология
Бутерброды
и их виды
Познавательные сведения
- Бутерброд ( нем.) – хлеб с маслом
- Основа бутерброда – хлеб
- Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла
- Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски
Виды бутербродов
горячие
открытые
закусочные
закрытые
Открытые (простые и сложные)
Бутерброды готовят на
пшеничном и ржаном хлебе
— Хлеб нарезают толщиной 1см.
-Украшают зеленью или
украшением из продуктов,
имеющих яркую окраску.
Для простых открытых бутербродов используют 1 -2 вида продуктов;
Для сложных: несколько видов продуктов.
Закрытые (сандвичи)
Готовят из 2 половинок хлеба(булочки):
- на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают),
— бывают однослойные, двухслойные, многослойные,
— используют для похода, в дорогу, в школу
Закусочные (канапе)
Готовят на фигурных
ломтиках хлеба
(можно предварительно
обжарить)
толщиной – 0,8 см.,
шириной – 3- 4 см.
Такой бутерброд
закрепляется шпажкой
и используется в качестве закуски
Горячие (гренки, тартинки)
Такие бутерброды подают
и употребляют в горячем виде.
Готовят 2 способами:
1) запекают в духовке
2) жарят на сковороде
Требования к качеству готовых бутербродов
Инструменты и приспособления,
используемые при приготовлении бутербродов
Ломтерезка
Сырорезка
Разделочная доска
Яйцерезка
Кондитерские щипцы
Кондитерская лопатка
Сервировочное блюдо
Оформление бутербродов
Божьи коровки
Божьи коровки
Божья коровка
Гроздь винограда
Весёлые мышки
Всем привет!
Башня
Золотая рыбка
Спутниковая антенна
Жук и гусеница
Бабочка
Бабочка
Рубашка
Корзинка
Утюг
Червячки
Цыплёнок
Кубик Рубика
Львёнок
Палитра
Зайчик
Собака
Кружок маслины, болгарский перец,
кубик ветчины, кубик хлеба.
Целая маслина, болгарский перец,
лучок, кружок огурчика, шампиньон.
Шампиньон, ветчина, лучок,
огурчик, сыр.
Корнишон, лучок, болгарский
перец, кубик ветчины
- Бэнто — японский вариант упакованного обеда, который обычно берут на работу, в школу или поезд. Традиционно, этот вид еды состоит из двух частей: половина всей порции — это рис, другая часть — белковые продукты (рыба, мясо, яйца) и овощи. Очень часто бэнто из простого обеда превращается в настоящее произведение искусства, которое одинаково привлекательно выглядит, как для зуба, так и для глаза — как и всё, впрочем, в японской кухне.
Практическая работа № 1
Приготовление открытых
бутербродов с сыром, колбасой
Т.Б. при работе с ножом, тёркой
- Сделать украшения из овощей
- Хлеб нарезать толщиной 1 см
- Хлеб намазать тонким слоем масла
- На хлеб положить кусочек колбасы, сверху сыра
- Оформить бутерброд украшениями и зеленью
- Подать на тарелке
Практическая работа № 2
Приготовление открытых
бутербродов с сырной смесью
- Т.Б. при работе с ножом, тёркой
- Сделать украшения из яйца (ромашка),
огурца (веер, колокольчик), помидора (розочка)
- Хлеб нарезать толщиной 1 см
- Приготовить сырную смесь:
Сыр, чеснок и яйцо натереть на мелкой терке +майонез 2 – 3ст.л. – все перемешать
- Хлеб намазать сырной смесью
- Оформить бутерброд украшениями и зеленью
- Подать на тарелке
multiurok.ru
Презентация по технологии для 5 класса. Раздел Кулинария. Тема Бутерброды.
Описание слайда:История бутерброда Датчане считают родиной бутербродов свою страну — они делают их с луком и копченой рыбой. А их соседи шведы, в свою очередь, претендуют на первенство, аргументируя это тем, что бутерброд это неизменный спутник знаменитого «шведского стола». Англичане приписывают создание бутерброда Джону Сэндвичу (говорящая фамилия, не так ли?), который отличался фантастическим обжорством и мог несколько часов кряду есть ломтики хлеба, между которыми он укладывал мясо, обмазанное маслом. Есть мнение, что изобретателем бутербродов является великий польский астроном, математик и каноник — Николай Коперник. Этот факт кажется удивительным, но, тем не менее, существует вполне реальная, задокументированная история, которая произошла в 1954 году. Коперник работал комендантом замка в городе Ольштын. Жители этого города подняли восстание против захватчиков из Германии в лице Тевтонского военно-религиозного ордена. Пришлось закрыться в замке и выдерживать долгую осаду. Неудивительно, что на ограниченном пространстве при большом скоплении людей стали распространяться болезни и эпидемии. Чтобы уменьшить смертность, Коперник придумал оригинальное решение. По его приказу были отобраны несколько групп, в каждой из которых люди питались только определенной пищей. В результате этого эксперимента выяснилось, что те группы, из рациона питания которых был исключен хлеб, практически не болели. Оказывается, во время раздачи хлеба люди часто роняли его на грязные поверхности. А потом лишь слегка отряхивали и употребляли в пищу. Коперник приказал мазать хлеб маслом, для того чтобы уронивший кусок хлеба человек просто срезал верхний слой масла вместе с болезнетворными бактериями. Удивительно, но эпидемии прекратились. Бутерброды быстро распространились по миру. Начиная с XX века, они стали встречаться практически во всех закусочных, буфетах и пунктах общественного питания. Секрет популярности бутерброда прост: его можно очень быстро сделать, а процедура приготовления невероятно легкая. Течение жизни становилось все быстрее, а свободного времени у общества оставалось меньше и меньше, поэтому такая быстрая еда пришлась по вкусу среднему классу, людям, которые не хотели тратить дефицитное время на кулинарные изыски. В Советском Союзе бутерброды были если не на каждом столе, то весьма популярным продуктом питания, а история их появления в СССР достойна описания. Как известно, СССР и США были странами, которые конкурировали друг с другом во многих областях (военной, научной, промышленной, культурной). Несмотря на это, порой эти государства плодотворно работали и обменивались опытом. Еще до войны Анастас Микоян, который работал народным комиссаром пищевой промышленности и был известен тем, что мог расположить к себе любого собеседника, решил нанести визит в Америку, для того чтобы понять, как устроены быт и производство продуктов питания за океаном. Хитрый Микоян вернулся в Советский Союз не с пустыми руками, а прихватил с собой пару автоматов по производству гамбургеров. Затем, уже после войны, именно гамбургеры стали прототипами создания знаменитых, известных каждому из нас, бутербродов с маслом и колбасой.
infourok.ru