cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Задачи для олимпиады по математике 4 класс – 4

Олимпиадные задания по математике (4 класс) по теме: олимпиада по математике для 4 класса

 Олимпиада по математике для 4 класса

1. Разминка:

а) В двух залах 50 стульев. Когда из одного зала вынесли 10 стульев, то в залах осталось стульев поровну. Сколько стульев было в каждом зале первоначально?

б) Найти сумму 1+2+3+4+…+98+99+100.

в) Что больше половина половины 20 или четверть четверти 80?

г) К трёхзначному числу слева приписали цифру 1. На сколько  увеличилось число?

д) Масса ящика с лимонами 25 кг. После продажи половины всех лимонов, ящик поставили на весы. Весы показали 15 кг. Найдите массу пустого ящика.

е) 3 курицы за 3 дня снесли 3 яйца. Сколько яиц снесут 6 куриц за 6 дней? 9 куриц за 9 дней?

ж) Длина забора 20 метров. Сколько в заборе столбов, если столб от столба стоит на расстоянии двух метров?

2. Нескольким обезьянам раздали 50 бананов так, чтобы каждая получила хотя бы по 1 банану и  ни у каких двух обезьян не было поровну бананов. Какое наибольшее количество обезьян могли получить бананы?

3. Запиши ответ цифрами и словами:

а) назови 2 числа, у которых количество цифр равно количеству букв, составляющих название каждого из этих чисел.

б) назови 2 числа, у которых количество букв,  составляющих название каждого из этих чисел равно самому числу.

4. Прямоугольный лист бумаги со сторонами 8 см 4 см разрезали на 4 равных части, а затем из них составили квадрат. Как это сделали? Выполни рисунок.

        

5. В банку попал 1 микроб, и через 10 минут банка была наполнена микробами, причём известно, что количество микробов ежеминутно удваивалось. За сколько минут банка была наполнена микробами наполовину? Запиши ответ и свои рассуждения.

6. Два велосипедиста едут навстречу друг другу, расстояние между ними 240 км. В начальный момент движения взлетает муха и принимается летать вперёд и назад между велосипедистами, пока те не встретятся. Велосипедисты всё это ехали со скоростью 40 км/ч, а муха летала со скоростью 60 км/ч. Какое расстояние пролетела муха?

7. Представь, что ты с другом путешествуешь на суперпоезде. Вы едете в соседних вагонах. Друг едет в 17 вагоне с начала поезда, а ты в 134 с конца. Сколько вагонов в поезде? Запиши ответ и свои рассуждения.

8. Старые часы отстают на 20 секунд в час. Сколько времени они покажут через сутки после того, как стрелки установили на 12 часов? Запиши решение по действиям и свои рассуждения.

9. Маленький коала съедает листья с одного эвкалиптового дерева за 10 часов, а каждый из его родителей ест вдвое быстрее. За сколько времени это семейство объест все листья с одного эвкалиптового дерева?   Запиши решение по действиям с пояснениями и ответ.

Ответы:

1. Разминка:

а)  В 1 зале – 30 стульев, во 2 зале – 20 стульев.

б)  5050

в) равно

г) на 1000

д) 5 кг

е) 1 курица за 3 дня снесёт 1 яйцо, значит за 6 дней она снесёт 2 яйца, за 9 дней – 3 яйца, тогда 6 куриц за 6 дней снесут 12 яиц, а 9 куриц – 27 яиц.

ж) если 1 считается, то 11 столбов, если не считается, то 10 столбов.

2. 9 обезьян

3. а) 100 – сто, 1000000 – миллион;  б) три, одиннадцать

4. 

5.      1 мин. – 2, 2 мин. – 4, 3 мин. – 8, 4 мин. – 16, 5 мин. – 32, 6 мин. – 64, 7 мин. – 128, 8         мин. – 256, 9 мин. – 512, 10 мин. – 1024.

     1024: 2=512 – 9 мин.

6. 40х2=80 (км\ч) – скорость сближения

    240:80=3 (ч.) – были в пути

    60х3=180(км)

7. 251 вагон

8. 1) 24х20=480(сек) – отстали

    2) 480:60=8(мин) – отстали

    3) 24х60=1440(мин) – в сутках.

    4) 1440 – 8= 1432 (мин) = 11ч 52 мин – стали показывать.

9. Допустим, что на дереве 1000 листьев.

    1) 1000:10=100(л.) – съедает за 1 час маленький коала.

    2) 100х2=200(л.) – съедает за 1 час 1 родитель.

    3) 200х2+100=500(л.) – съедает за 1 час вся семья.

    4) 1000:500=2(ч.) – за это время семейство объест все листья с 1 дерева.

nsportal.ru

Олимпиадные задания по математике (4 класс) на тему: Олимпиада по математике для 4 класса.

Шифр   04М   ____    ____

Олимпиадные задания по математике 4 класс

Задание 1          Продолжи числовой ряд:

а) 5, 7, 11, 17, 25, ___, ___, ___.

б) 8, 16, 32, 64, 128, _____, _____.

Задание 2          С помощью четырёх чисел 4 составь выражение, значение которого равно 15:

_______________________________________________________________

Задание 3             Турист проходит 6 км за 1 час. Сколько метров он проходит за 1 минуту?

Ответ:___________________________________________________________

_________________________________________________________________

Задание 4          На прямой взяли 4 точки. Сколько всего получилось отрезков, концами которых являются эти точки?

Ответ: ___________________________________________________________

Задание 5          Из чисел 4, 6, 9, 270 составь выражение ? : ? — ? • ? = 6        

Ответ:___________________________________________________________

Задание 6          Из куска проволоки согнули квадрат, площадь которого 36 кв.см. Затем проволоку разогнули и сложили треугольник с равными сторонами. Какова длина стороны треугольника?

Ответ:__________________________________________________________

Задание 7           Вокруг клумбы квадратной формы надо разместить 14 . камешков так, чтобы вдоль каждой стороны было одинаковое количество камешков. Нарисуй, как это сделать.

Задание 8         Вдоль беговой дорожки равномерно расставлены столбы. Старт дан у первого столба. Через 12 минут бегун был у четвёртого столба. Через сколько минут от начала старта бегун будет у седьмого столба? Скорость бегуна постоянная.

Ответ:_____________________________________________________________

Задание 9         Известно, что сумма всех чисел, изображённых на циферблате часов, равна 78. Сумей двумя прямыми линиями разделить циферблат часов на три  части так, чтобы после сложения чисел в каждой части получилось три равные суммы. 

                                                                                               

Задание 10            Принесли 5 чемоданов и 5 ключей от этих чемоданов, но неизвестно, какой ключ от какого чемодана. Сколько проб придётся сделать в самом худшем случае, чтобы подобрать к каждому чемодану свой ключ?

Ответ:____________________________________________________________

_________________________________________________________________

Задание 11             Миша был на рыбалке. До реки он шёл пешком, а обратно ехал на велосипеде. На весь путь он затратил 40 минут. В следующий раз он до реки и обратно ехал на велосипеде и затратил всего 20 минут. Сколько времени понадобится Мише, чтобы пройти весь путь в оба конца пешком?

Решение:_________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________Ответ:____________________________________________________________

nsportal.ru

Методическая разработка по математике (4 класс) на тему: Олимпиада по математике с ответами 4 класс

Олимпиадные задания по математике.

 4 класс.

Ф.И. участника____________________________________________________

Школа____________________________________________________________

Ф.И.О. учителя_____________________________________________________

ЗАДАНИЕ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Итог

БАЛЛЫ

 Задания*.

  1. В каждом ряду подчеркни по три числа, которые в сумме дадут число,            записанное в скобках.

 1) 11, 3, 7, 4, 5, 17   (23) 

2) 3, 1, 9, 15, 20, 7, 16   (31)

3) 9, 3, 11, 7, 1, 12, 5, 4   (9)

  1. Запишите число 111 четырьмя двойками.

3.  Третьеклассникам надо посадить 3 ряда яблонь. Длина одного ряда 30 м,

     расстояние между яблонями 3 м. Сколько надо заготовить саженцев яблонь для

     посадки?

Решение:__________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ответ:_________________________________________________________________

Задания**.

  1. Малыш может съесть 600 г варенья за 6 минут, а Карлсон — в два раза быстрее. За какое время они съедят это варенье вместе?

Решение:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ответ:_________________________________________________________________

  1. Поймали три поросёнка 32 пескаря и стали варить уху. Ниф-Ниф отдал для ухи 4 рыбки, Наф-Наф -7, Нуф-Нуф-12. После этого у них осталось рыбок поровну. Сколько пескарей поймал каждый из поросят?

Решение:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ответ:_________________________________________________________________

  1. На восьми карточках написаны цифры и знаки «+» и «=».

                                

             Составьте равенство, используя все указанные карточки.

Ответ:________________________________________________________________

  1. Масса ящика с лимонами 25 кг. После продажи половины всех лимонов, ящик поставили на весы. Весы показали 15 кг. Найдите массу пустого ящика.

Решение:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ответ:_________________________________________________________________

  1. Галя, Лена и Вера помогали собирать урожай – яблоки, груши и сливы. Каждая из девочек собирала что-то одно. Больше всего было собрано яблок, Лена не собирала груши, а Лена и Вера вдвоём набрали фруктов меньше, чем Галя. Кто что собирал?

Ответ:_________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

       Задания***.

  1. Начерти прямоугольник со сторонами 3 см и 4 см. Найди его периметр и площадь. Раздели прямоугольник на 8 равных треугольников.

Решение:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ответ:_________________________________________________________________

  1. На две стройки отправили 12 одинаковых ящиков с гвоздями. Когда на обеих стройках израсходовали 120 кг гвоздей, на первой стройке осталось 4 ящика, а на второй 3 ящика. Сколько кг гвоздей осталось на первой стройке и сколько на второй?

Решение:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ответ:_________________________________________________________________

Ответы:

        Задания*.

1.     1) 11, 3, 7, 4, 5, 17  (23) 

        2) 3, 1, 9, 15, 20, 7, 16  (31) 

        3) 9, 3, 11, 7, 1, 12, 5, 4  (9)      (3 балла: по 1 баллу за правильный ответ)

2.     222:2=111    (1 балл.)

3.     30:3+1=11(с.) — в одном ряду

        11•3=33(с.)- надо заготовить  (1 балл.)

Задания**.

1.   6 : 2 = 3 (мин) – съест 600 г варенья Карлсон.

        600 : 6 = 100 (г) – съест за 1 минуту Малыш.

        600 : 3 = 200 (г) – съест за 1 минуту Карлсон.

        100 + 200 = 300 (г) – съедят за 1 минуту вместе Малыш и Карлсон.

        600 : 300 = 2 (мин)      (2 балла.)

2.

1)  4+7+12=23 пескаря отдали на уху

2)  (32-23) :3=3 пескаря осталось у каждого

3)  3+4=7 пескарей у Ниф-Нифа

4)  3+7=10 пескарей у Наф-Нафа

5)  3+12=15 пескарей у Нуф-Нуфа     (2 балла.)

  3.    26+57=83 (2 балла.)

  4.   1) 25-15=10 (кг) продали лимонов, это половина всех лимонов

        2) 10•2=20 (кг) всех лимонов

        3) 25-20=5 (кг) масса пустого ящика    (2 балла.)

  1. Галя собирала яблоки, Лена – сливы, Вера – груши.     (3 балла.)

Задания***

        Р= (3+4) •2=14 см

        S=3•4=12 см2      (3 балла.)

2.    1) 4+3=7 (ящ) осталось на двух стройках

       2) 12-7=5 (ящ) израсходовали

       3) 120:5=24 (кг) гвоздей в1 ящике

       4) 24•4=96 (кг) гвоздей осталось на первой стройке

       5) 24•3=72 (кг) гвоздей осталось на второй стройке    (4 балла.)

Олимпиадные задания по математике.

 4 класс.

Ф.И. участника____________________________________________________

Школа____________________________________________________________

Ф.И.О. учителя_____________________________________________________

ЗАДАНИЕ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Итого

БАЛЛЫ

1. Запишите самое большое и самое маленькое число, состоящее из цифр 8, 3,0,5,1 так, чтобы каждая цифра повторялось только один раз_____________

__________________________________________________________________

2. На восьми карточках написаны цифры и знаки «+» и «=».

                                

__________________________________________________________________
__________________________________________________________________

3. В обувном шкафчике Марины три пары ботинок. В темноте она наугад берет 4 ботинка. Окажется ли при этом вытянутой пара одинаковых ботинок?

__________________________________________________________________

4. Одни часы отстают на 25 минут, показывая 1 ч 50 мин. Какое время показывают другие часы, если они забегают на 15 мин? __________________________________________________________________

5.Можно ли пятью двойками выразить число 28?

________________________________________________________________

6.Сумма двух чисел равна 25.Одно из них на 7 больше другого. Какие это числа?

__________________________________________________________________

7.Два огурца весят столько, сколько 4 помидора, а один помидор, как три репы. Сколько помидоров должно быть на левой чаше, чтобы весы были в равновесии, если на правой чаше 1 огурец и 3 репы?

________________________________________________________________________________________________________________________________

8.На две стройки отправили 12 одинаковых ящиков с гвоздями. Когда на обеих стройках израсходовали 120 кг гвоздей, на первой стройке осталось 4 ящика, а на второй 3 ящика. Сколько кг гвоздей осталось на первой стройке и сколько на второй?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ответ:_____________________________________________________________


9.Вася и Петя ловили рыбу. У Васи хорошо клевало, у Пети хуже. Сколько рыбы они вместе поймали, если Петя поймал на 18 меньше, чем они поймали вместе и у одного из них на 14 меньше, чем у другого.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________

10.Из куска проволоки согнули квадрат, площадь которого 36 см2. Затем проволоку разогнули и согнули из неё треугольник с равными сторонами. Какова длина стороны треугольника.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________

11. Три брата поймали 29 карасей. Когда один брат отложил для ухи 6 рыб, другой 2 карася, а третий брат 3 рыбки. То у каждого осталось равное количество рыб. Сколько карасей поймал каждый из них?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ответы

1.  Ответ: 85.310   10.358 ( 1 балл)

2.    26+57=83 (1 балла.)

3.     Да ( 1 балл)

4. 1 час 50 мин+25 мин= 2 часа15 мин (1 балла)

5. 22 + 2 + 2 + 2=28 (2 балла)

6. 3 помидора (2 балла)

7.  9  и 16    (2 балла)  

8.    1) 4+3=7 (ящ) осталось на двух стройках

       2) 12-7=5 (ящ) израсходовали

       3) 120:5=24 (кг) гвоздей в1 ящике

       4) 24•4=96 (кг) гвоздей осталось на первой стройке

       5) 24•3=72 (кг) гвоздей осталось на второй стройке    (3 балла.)

9. 22 рыбы. ( 3 балла)

10. 36=6*6(см) — длина стороны квадрата 6*4=24(см) –длина проволоки

   24:3=8 (см) – длина стороны треугольника (3 балла)

11 .6+2+3=11рыб на уху

     29-11=18 рыб осталось

     18:3=6рыб у каждого осталось

     6+6=12 6+2=8 6+3=9 12+8+9=29 рыб всего поймали

Ответ:12,8,9 рыб  (3 балла)

nsportal.ru

Олимпиадные задания по математике (4 класс) на тему: Задания олимпиады по математике для 4 класса

Олимпиадные задания по математике 4 класс.

1.Вычисли:

32*65-65*29+29*62-62*26+26*59-59*23+23*56-56*20+20*53-53*17+17*50-50*14=

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.Игра: «Распутай клубок». Замени буквами цифры записи и вычисли указанные примеры :

Решение

Ответы

3.Три подруги вышли в белом, зеленом, синем платьях. Их туфли были одного из этих цветов. Известно, что у Ани цвет платья и туфель совпадают. У Вали ни платье, ни туфли не были белыми. Наташа была в зеленых туфлях. Определите цвет платья и туфель каждой из подруг .

Заполните таблицы:        

Платье

Белое

Зеленое

Синее

Туфли

Белое

Зеленое

Синие

4. Продолжи ряд чисел (запиши не менее 4 чисел) :

4, 7, 13, 22, 34, … _______________________________________________________

5. В записи 8   8   8   8    8    8     8    8   поставь между некоторыми цифрами знак сложения так, чтобы получилось выражение, значение которого равно 1000.

Ответ:______________________________________________

В записи  5   5   5    5  поставь между некоторыми цифрами нужные знаки действий

 ( +, -, *, +), чтобы получилось выражение, значение которого равно 16.

Ответ:________________________________________________

6. Три брата поймали 29 карасей. Когда один брат отложил для ухи 6 штук, другой 2 штуки, а третий брат 3 штуки, то у каждого осталось равное количество рыб. Сколько карасей поймал каждый из них?

   Решение:________________________________________

                _______________________________________

                _______________________________________

                _______________________________________

                _______________________________________

                _______________________________________

  Ответ:__________________________________________

7. Вставь подходящие однозначные числа, чтобы  получилось верное равенство:

_  :  ( _  + _ — _ * _) = 1

8. Вставь пропущенные цифры так, чтобы получились верные равенства:

а)  — 6853*9        б)   +  869*4        в)  — 345328

       2*4*3*         7*8*                 *9*3*

       *91257              *4263              *258*9

Ответ:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

9. Запиши самое маленькое пятизначное число так, чтобы все цифры были разными.

Ответ:______________________________________________

10. Реши задачу и напиши ее решение:

Самая большая из существующих рыб — гигантская китовая акула — достигает в длину 15 м. На сколько и во сколько раз она больше самой маленькой рыбки на Земле- карликового бычка- размером 8 мм.

Решение:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ответ:_______________________

11. Найди периметр прямоугольника, состоящего из трех квадратов. Сторона одного квадрата 6 сантиметров, а двух других квадратов по 3 сантиметра.

Выбери и обведи правильный ответ.

        20        24         30        36        40

12. Человек говорит: «Я прожил 44 года, 44 месяца, 44 недели, 44 дня, 44 часа». Сколько лет этому человеку? Обведи правильный ответ.

        45 лет        48 лет        50 лет        52 года

13.Маугли попросил пятерых обезьян принести ему орехи. Обезьяны набрали  орехов поровну и понесли Маугли. По дороге они поссорились,  и каждая обезьяна бросила в каждую по ореху. В результате они принесли орехов вдвое меньше, чем собрали. Сколько орехов получил Маугли? Обведи правильный ответ.

        10                 20                30                40

14. Как тремя отрезками, не отрывая карандаша от бумаги, перечеркнуть все точки? Началом 1-го отрезка и концом 3-го отрезка является точка А.

   .              .

А .              .

15. Сколько всего четырехзначных чисел можно составить из цифр 0 и 1? Цифры могут повторяться. Перечисли эти числа.

Ответ:______________________________________________________________



16.а) Какой цифрой оканчивается произведение 13*14*15*16*17?


Ответ:________________________________________________


б) Трехзначное число 87* ( последняя цифра стерта) делится на 5, а также

на 3. Какая последняя цифра?

Ответ:_______________________________________________________

17. Счетчик автомобиля показывал 12921 км. Через 2 ч на счетчике опять появилось число, которое читалось одинаково в обоих направлениях. С какой скоростью ехал автомобиль?

Решение:________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ответ:_______________________________________________

18. Мельник взял на работу десятую долю смолотой муки. Сколько всего было смолото муки, если крестьянин получил 99 кг?

Решение:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ответ:________________________________________________

        

Ключи к олимпиадным заданиям для 4 класса:

1.65*3+62*3+59*3+56*3+53*3+50*3=3*(65+62+59+56+53+50)=3*(115+115+115)=3*3*115=1035

2.

Решение

Ответы

3.

Платье

Белое

Зеленое

Синее

Туфли

Белое

Зеленое

Синие

4. 49, 67, 88, 112, 139, 169                  

5.  888 + 88 + 8 + 8 + 8 =1000

        55: 5 + 5 = 16

6.1) 6+2+3=11 (р.)- пошло на уху

2) 29-11=18 (р.)- осталось всего

3) 18: 3= 6 ( р.)-осталось у каждого брата

4) 6+6=12 ( р.)- было у первого брата

5) 6+2=8(р.)- было у второго брата

6) 6+3=9 ( р.)- было у третьего брата

Ответ: 12, 8, 9 рыб.

7.  4    3   2   1  (делимое совпадает с делителем)

8.          685389

            -294132


             391257

                           

             86974

            + 7289


             94263

           345328

         —   19439


            225889

   9.10234

   10.15м =15000мм

        1)15000-8=14992мм

        2)15000:8=1875раз

   11. 1) 6+3=9(см)длина прямоугольника

         2)6+9=15(см)длина + ширина

         3)15*2=30(см)-периметр прямоугольника

  12. 48 лет

  13. 20 орехов

   14.  

 .              .

       А .               .

   15.1000, 1001, 1010, 1100, 1011, 1101, 1110, 1111.

   16. а)0

         б) 0

  17. Следующее число, которое одинаково читается в обеих направлениях, 13031. Значит, автомобиль за 2 ч проехал 13031-12921=110 (км) Скорость автомобиля  

110: 2 =55(км/ч)

  18. Одну десятую долю муки мельник взял себе за работу. Крестьянину осталось же в виде муки 10-1=9 (долей). На одну долю приходится 99: 9= 11(кг). Следовательно, всего было смолото 11*10=110(кг муки)

nsportal.ru

Олимпиадные задания по математике (4 класс) по теме: Олимпиада по математике 4 класс

Олимпиада по математике среди обучающихся

4 классов.

  1. На какое однозначное число, не равное 0 , надо умножить 142 857, чтобы получилось число, записанное одинаковыми числами
  1. Сколько всего квадратов?

_____________ квадратов

3. Расшифруй комбинацию кодового замка если:

— третья цифра на 3 больше, чем первая,

— вторая цифра на два больше, чем четвёртая,

— в сумме все цифры дают число 17,

— вторая цифра 3.

Код замка _________________________________________

4. Как на чашечных весах уравновесить кусок олова массой в 47 г с помощью набора из пяти гирь: 1 г, 3 г, 9 г, 27 г, 81 г ?

5. С хозяйством попа справляется 10 работников. Каждый работник в день съедает каравай хлеба и другие продукты. Поп принял на работу Балду.

Живёт Балда в поповом доме,

Спит себе на соломе,

Ест за четверых,

Работает за семерых

Поп прогнал лишних работников. Сколько караваев хлеба экономил поп ежедневно?

6.Табло электронных часов показывает 17:13. Какое время будут показывать электронные часы в следующий раз, когда сумма часов и минут будет такой же?  _______________________________________

7. Какие цифры надо поставить вместо букв А и Б, чтобы получилось верное равенство?

АБ • А • Б = БББ

8. Количество лет двух сестёр составляет 36 лет. Сколько лет каждой, если 1/2 лет одной равен 1/4 лет другой?

9. В классе 28 детей. Из них — 15 ходят на вокал, 12 — ходят на танцы и 5 человек занимаются в обеих кружках. Сколько детей из этого класса не занимаются ни в одних из этих кружков?

10. Квадратный участок  земли (длина стороны квадрата 40 м) состоит из 16 квадратных грядок. Для орошения участка между некоторыми грядками надо проложить трубу из места, показанного точкой А. Эта труба длиной 100 м должна разделить участок на 2 равные части. Покажи, как надо проложить трубу.

Ответ

Количество баллов

142 857 •7 = 999 999

1 балл

10 + 4 = 14 квадратов

2 балла

5381

2 балла

На одной чаше весов кусок олова в 47 г, а так же гири 1 г, 9, г, 27 г. На другой чашке весов: гири в 3 г и 81 г

2 балла

Поп ежедневно экономил 3 каравая. Раньше 10 работников ежедневно съёдали 10 караваев хлеба. Теперь Балда работает за семерых. Чтобы справиться с хозяйством, надо ещё 3 работника (остальных работников поп прогнал). Балда и эти 3 работника ежедневно съедают 4 +3 = 7 караваев. Разница составляет 10 – 7 = 3 каравая

Или 7 – 4 = 3 каравая

Только ответ 1 балл

Правильный ответ и решение

3 балла

18:12

2 балла

А = 3, Б = 7

БББ = Б • 111 = Б • 3 • 37 = 37 • 3 • Б.

Отсюда ясно, что А = 3, Б = 7

Только ответ: 1 балл

Ответ с пояснением

3 балла

Общий возраст 36 лет. Допустим, одна часть будет Х, тогда составим уравнение: 2Х+4Х=36.
Решаем уравнение:
6Х=36,
Х=6.
Теперь 6 умножаем на 2 (т.к. возраст одной сестры составляет 2X), получаем 12. 12 — это возраст одной из сестёр.
Далее находим возраст другой сестры. 6 умножаем на 4 (4X), получаем 24.

Только ответ:

1 балл

Правильный ответ и решение:

4 балла

Найдём, сколько детей посещают в кружки. 15+12=27.
Из этого вычитаем 5 детей, которые занимаются в двух кружках: 27-5=22.
Теперь можно найти, сколько детей не посещают никакие кружки: 28-22=6 (детей).

Только ответ:

1 балл

Правильный ответ и решение

5 баллов

 Возможны 2 варианта

р

4 балла,

+ ещё 2 балла за второй правильный ответ

Всего 6 баллов

Олимпиада по математике среди обучающихся

4 классов. Ключи

        

Всего 30 баллов

nsportal.ru

Олимпиадные задания по математике (4 класс) по теме: Олимпиада по математике, 4 класс

Олимпиадные задания по математике 4 класс

Ф. И., класс _____________________________________________

1.Сидя у окна вагона поезда мальчик стал считать телеграфные столбы. Он насчитал 10 столбов. Какое расстояние прошёл за это время поезд, если расстояние между столбами 50 м? ( 1 балл)__________________________.

2. Одни часы отстают на 25 минут, показывая 1 ч 50 мин. Какое время показывают другие часы, если они забегают на 15 мин? (2 балла)_________________________.

3.Чему равны стороны прямоугольника,  площадь которого равна 12 см, а периметр равен 26 см? (1 балл)__________________________________.

4. Сколько получится, если сложить наибольшее нечетное двузначное число и наименьшее четное трехзначное число? (1 балл)_______________________.

5. В каждой цепочке чисел найди закономерность и вставь пропущенные числа

 (1 цепочка – 1 балл):

1) 3, 6, __, 12, 15, 18.

2) 1, 8, 11, 18, ___, 28, 31.

3) 2, 2, 4, 4, ___, 6, 8, 8.

4) 24, 21, ___, 15, 12.

5) 65, 60, 55, ____, 45, 40, 35.

6. Напишите наименьшее четырехзначное число, в котором все цифры различные. (1 балл)____________________________.

7. Три подружки — Вера, Оля и Таня пошли в лес по ягоды. Для сбора ягод у них были корзина, лукошко и ведерко. Известно, что Оля была не с корзиной и не с лукошком, Вера — не с лукошком. Что с собой взяла каждая девочка для сбора ягод? (3 балла)  Вера — ______________, Таня — ______________, Оля — _______________.

8. Мотоциклист за три дня проехал 980 км. За первые два дня он проехал 725 км, при этом он во второй день проехал на 123 км больше, чем в третий день. Сколько километров он проехал в каждый из этих трех дней? (4 балла)

I день _______,  II день _______,  III день ________.

9. Напишите цифрами число, состоящее из 22 миллионов 22 тысяч 22 сотен и 22 единиц. (2 балла)________________________________.

10. В туристический лагерь прибыло 240 учеников из г. Москвы и Орла. Мальчиков среди прибывших было 125 человек, из которых 65 — москвичи. В числе учеников, прибывших из Орла, девочек было 53. Сколько всего учеников прибыло из Москвы? (4 балла)_____________.

Ответы:

4 класс:

1. 50 х 9=450 (м) (1 балл)

2. 1 час 50 мин+25 мин= 2 часа15 мин (2 балла)

2 часа 15 мин+15 мин=2 часа 30мин

3. Стороны прямоугольника 12 см и 1 см. (1 балл)

4.199 (1 балл)

5. 1) 9; 2)21; 3)6; 4)18; 5) 50; (1 цепочка — 1 балл)

6. 1023 (1 балл)

7. Вера была с корзинкой, Оля — с ведерком, Таня -с лукошком. ( 3 балла)

8. ( 4 балла)

1)    980 — 725 = 255 (км) — проехал в третий день;

2)  255 + 123 = 378 (км) — проехал во второй день;

3)    725 — 378 = 347 (км) — проехал в первый день.

Ответ: в первый день мотоциклист проехал 347 км, во второй — 378, в третий — 255 км.

9. 22 024 222  ( 2 балла)

10. ( 4 балла)

1) 240-125=115 девочек из Москвы и Орла

2) 115-53=62 девочек из Москвы

3) 65+62=127 детей из Москвы

nsportal.ru

Олимпиадные задания по математике (4 класс) на тему: Олимпиада по математике для 4 класса

Школьный тур олимпиады по математике 4 класс 2013-2014 уч. год

Фамилия, имя ________________________________________________

Класс______________

Задания.

  1. Сколько получится, если сложить наибольшее нечетное двузначное число и наименьшее четное трехзначное число?_________________________________.
  1. В туристический лагерь прибыло 240 учеников из г. Москвы и Орла. Мальчиков среди прибывших было 125 человек, из которых 65 — москвичи. В числе учеников, прибывших из Орла, девочек было 53. Сколько всего учеников прибыло из Москвы? _________________________________________________________________________________________________________________________________________________.
  1. Чему равна сумма чисел, изображенных на картинке дважды?

_________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

  1. Расставь скобки так, чтобы равенство было верным: 15 — 35 + 5 : 4 = 5
  1.  Квадратный участок  земли (длина стороны квадрата 40 м) состоит из 16 квадратных грядок. Для орошения участка между некоторыми грядками надо проложить трубу из места, показанного точкой А. Эта труба длиной 100 м должна разделить участок на 2 равные части. Покажи, как надо проложить трубу.
  1. Количество лет двух сестёр составляет 36 лет. Сколько лет каждой, если 1/2 лет одной равен 1/4 лет другой?  ______________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. «Взломай» код! 


Каждая буква алфавита представлена каким-то числом: 


А — ____; Е- ______; Й _ ____;О- _____; У — ____; Ш — _____; Э — ______; 
Б — ____; Ё — _____; К — _____; П- _____; Ф — _____; Щ — _____; 

В — ____; Ж — ____; Л — _____; Р — _____; Х — _____; Ъ — ______; Я — ______; 
Г — ____; З — _____; М — _____; С — _____; Ц — _____; Ы — _____; 
Д — ____; И — ____; Н — _____; Т — _____; Ч — _____; Ь — ______.

А) Попробуй определить эти числа (найти код), если слово ГИД записывается как 6, 12, 7, а слово СОН как 21, 18, 17. 


Б) Попытайся при помощи этого кода прочитать фразу: 16  18  15  18  7  8  26 
17  3  27  12  17  3  13  7  20  23  6  23  34  21  22  20  3  17  12  26  23 
Ответ: _________________________________________________________________

________________________________________________________________________ 
_________________________________________________________________________

  1. Сумма двух чисел 715. Одно число заканчивается нулём. Если этот нуль зачеркнуть, то получится второе число. Найди эти числа.
  1. Одни часы отстают на 25 минут, показывая 1 ч 50 мин. Какое время показывают другие часы, если они забегают на 15 мин?

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

  1. Три подружки — Вера, Оля и Таня пошли в лес по ягоды. Для сбора ягод у них были корзина, лукошко и ведерко. Известно, что Оля была не с корзиной и не с лукошком, Вера — не с лукошком. Что с собой взяла каждая девочка для сбора ягод?

Вера — ________________, Таня — ________________, Оля — ___________________.

4 класс ответы

  1. 199 (1 балл)
  2.  За задание — 4 балла

1) 240-125=115 девочек из Москвы и Орла

2) 115-53=62 девочек из Москвы

3) 65+62=127 детей из Москвы

  1. 16+19=35               47+16=63           47+19=66

или

16+19+47=82

 Среди чисел, представленных на картине однозначно дважды

изображены числа 16 и 19. Их сумма 35.

Поскольку число 41 при деформации оказалось очень похожим на число 47 – мы его тоже решили засчитывать.  (5 баллов)

  1. 15-(35+5):4=5 ( 2 балла)
  2. Возможны два варианта:

( 4 балла + 2 балла за дополнительный вариант ответа.  Максимум – 6 баллов)

  1. Общий возраст 36 лет. Допустим, одна часть будет Х, тогда составим уравнение: 2Х+4Х=36.
    Решаем уравнение:
    6Х=36,
    Х=6.
    Теперь 6 умножаем на 2 (т.к. возраст одной сестры составляет 2X), получаем 12. 12 — это возраст одной из сестёр.
    Далее находим возраст другой сестры. 6 умножаем на 4 (4X), получаем 24.

(Только ответ —  1 балл.   Правильный ответ и решение — 4 балла).

  1. А) 
    А-3 Е — 8 Й – 13 О – 18 У — 23 Ш — 28 Э — 33 
    Б-4 Ё — 9 К – 14 П — 19 Ф — 24 Щ — 29 Ю — 34 
    В-5 Ж — 10 Л – 15 Р — 20 Х — 25 Ъ — 30 Я — 35 
    Г-6 З — 11 М – 16 С — 21 Ц — 26 Ы — 31 
    Д-7 И — 12 Н- 17 Т — 22 Ч — 27 Ь — 32 


Б) фраза: «Молодец, начинай другую страницу». 

Количество баллов – 5 за каждый этап задания. Всего – 10 баллов.

  1. Ответ: 650+65=715 (2 балла)
  2. 1 час 50 мин+25 мин= 2 часа15 мин

2 часа 15 мин+15 мин=2 часа 30мин  

( 2 балла)

  1. Вера была с корзинкой, Оля — с ведерком, Таня -с лукошком. ( 2 балла)

nsportal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.