cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Проверочная работа по лит чтению 4 класс: Методическая разработка по чтению (4 класс) на тему: Контрольные работы по литературному чтению для 4 класса по ФГОС

Тест по чтению (4 класс) по теме: Контрольные работы по литературному чтению 4 класс УМК Школа России

Контрольная  работа №1. «Летописи. Былины. Жития.»

                                         Вариант 1




1). С кем воевал Олег?

А) с греками

Б) с турками

В) с немцами

2). В какое дерево попала стрела Ильи?

А) клён

Б) дуб

В) сосна

3)  Где Илья нашёл сокровища?

А) под крестом

Б) в пещере

В) в лесу под деревом

4). Как звали мать преподобного Сергия?

А) Мария

Б) Анна

В) Ольга

5). Сколько кораблей было у Олега

  1. А) Тысяча         Б)Две тысячи        В) Три тысячи         Г)        Четыре тысячи  

6). Что делал Варфоломей, когда встретил старца святого?

А)Гулял по лесу                                                 В) Искал скот

Б)Пастушил                                                         Г).  Играл с детьми

7). Почему родители не давали благословения  Варфоломею начать иноческую жизнь?

А) Хотели, чтобы сын ухаживал за ними и похоронил

Б) Не хотели, чтобы он вёл такую жизнь

В) Сыновья Стефан и Пётр женились и думали, как угодить жёнам, а не родителям

Г) Боялись жить одни

8)Произведения, состоящие из погодных записей – это _____________________________________________________________

9)Произведения, рассказывающие о жизни святых – это __________________________________________.

10)Назовите автора иконы «Троица» ____________________________________________________________.

Контрольная  работа №1 «Летописи. Былины. Жития.»

                                        Вариант 2




1. Какое прозвище получил князь Олег?

А) Гордый

Б) Славный

В) Вещий

2. От чего принять смерть предсказали кудесники Олегу?

А) от любимого коня

Б) от укуса змеи

В) от отравленного вина

3. В какую сторону досталось ехать Илье Муромцу?

А) в восточную

Б) в западную

В) в северную

4. За что «люди чёрные» обещали Илье горы золота?

А) за женитьбу

Б) за освобождение от врагов

В) за принятие из закона

5. Какое имя дали родители Сергию Радонежскому?

А) Кирилл

Б) Сергий

В) Варфоломей

6. Сколько детей было у родителей С. Радонежского?

А) 1                Б) 2                        В) 3

7). Как называется русская народная эпическая песня - сказание о богатырях?

  1. Сказка                                                               3. Быль
  2. Летопись                                                           4. Былина

8). Почему Олег не принял вино от греков?

  1. Оно прокисло
  2. Он не пил вина
  3. Оно было разбавлено

9)Автор картины «Богатыри»__________________________

10)Произведения, состоящие из погодных записей – это ___________________________________________.



Контрольная работа № 2

по литературному чтению

Тема: «Чудесный мир классики»

Вариант 2

_________________________________ 

1.Кому принадлежит произведение «Детство»?

 1) Л.Н. Толстому

 2) М.Ю. Лермонтову

 З) А.С. Пушкину

 4) А.П. Чехову

2. Определи жанр произведения «Дары Терека».

 1) басня                    З) стихотворение

 2) рассказ                 4) сказка

3. Узнай произведение по опорным словам.

Гимназисты, сёстры, тайна, Америка, звери.

 1) «Детство»                    З) «Мальчики»

 2) «Ашик-Кериб»           4) «Няне»

4.По одной строчке стихотворения вспомни его название и автора. Запиши.

1)И молния грозно тебя обвивала…

Произведение:_______________________

Автор:_________________________ 

2) Вскормлен грудью облаков…

Произведение:_______________________

Автор:_________________________

5. К какому произведению из изученного раздела подходят эти пословицы?

Укажи название произведения и автора.

1) Где счастье плодится, там и зависть родится.

Произведение:___________________________________

Автор:_______________________________

2)Хотя и с нуждою (бедностью),но добился чести.

Произведение:_______________________________________

Автор:______________________

6. Как ты понимаешь слово пенять?

 1) толкать                    З) дарить подарки

 2) смеяться                  4) упрекать

7.К данным фамилиям допиши имена и отчества писателей.

1)Ершов________________________________________________

2) Пушкин______________________________________________

3) Лермонтов___________________________________________

4) Толстой_____________________________________________

5) Чехов_______________________________________________

Контрольная работа № 2

по литературному чтению

Тема: «Чудесный мир классики»

Вариант 1

_______________________________ 

1. Кто написал произведение «Дары Терека»?

1) А.П. Чехов

2) М.Ю. Лермонтов

3) А.С. Пушкин

4)Л.Н.Толстой

2. Определи жанр произведения А.С. Пушкина «Няне».

1) сказка                    3) стихотворение

2)басня                      4)рассказ

3. Узнай произведение по опорным словам.

Мама, любовь, ангел, сон, Николенька.

 1) «Мальчики»                 3) «Няне»

 2) «дары Терека»             4) «детство»

4. По одной строчке стихотворения вспомни его название и автора. Запиши.

1) Глядишь в забытые вороты…

Произведение:___________________________________

Автор:_______________________________

2)И редкий солнца луч, и первые морозы…

Произведение:___________________________________

Автор:_______________________________

5. К какому произведению из изученного раздела подходят эти пословицы?

Укажи название произведения и автора.

1) Кто сильно хочет, тот того добьётся.

Произведение:___________________________________

Автор:_______________________________

2)Чем крепче дружба, тем легче служба.

Произведение:_______________________________________

Автор:______________________

6. Кто такой чауш?

1) сторож        3) знатный господин

2) офицер          4) мальчик

7.К данным фамилиям допиши имена и отчества писателей.

1)Ершов________________________________________________

2) Пушкин______________________________________________

3) Лермонтов___________________________________________

4) Толстой_____________________________________________

5) Чехов_______________________________________________

Контрольная работа по литературному чтению № 3

Тема: «Поэтическая тетрадь № 1»

Вариант 1.

___________________________

1. Какое стихотворение написал Н.А.Некрасов?

1) «Школьник»;             3) «Ещё земли печален вид…»;

2) «Листопад»;                4) «Бабочка»

2. Кто написал стихотворение «В зимние сумерки нянины сказки ..»?

1) И.А.Бунин                       3) А.Н. Плещеев

2) Е.А.Баратынский            4) Н.А.Некрасов

3.Узнай произведение по рифме.

Шёпот – ропот, лесов – лугов, голы – долы, зимы – холмы

1) «В синем небе плывут над полями…»

2) «Весенний дождь»

3) «Ещё земли печален вид…»

4) «Где сладкий шёпот..»

4. В каком стихотворении говорится о воздушной арке?

1) «Дети и птичка»

2) «Листопад»

3) «Бабочка»;

4) « Как неожиданно и ярко..»

5. Из какого стихотворения строки?

Завтра вы спать ещё будете, детки,

А уж мы все понесёмся на юг.

Нет там ни стужи теперь, ни дождей,

Ветер листы не срывает с ветвей…

1) «Школьник»;          3) «Листопад»;                          

2) «Бабочка»;              4) «Где сладкий шёпот..»

6. Подбери синоним к слову шумный.

1) грохочущий;           3) скромный

2) тихий;                      4) неслышный

7. Стрелками соедини авторов с их произведениями.

1)Ф.И. Тютчев                            1) «Школьник»

2) А.А.Фет                                   2) «Где сладкий шёпот..»

3) Е.А.Баратынский                   3) «Листопад»

4) А.Н.Плещеев                          4) «Ещё земли печален вид…»

5) И.С.Никитин                          5) «Бабочка»

6) Н.А.Некрасов                         6) «В синем небе плывут над полями…»

7) И.А.Бунин                               7) «Дети и птичка»

 

8. Наделение предметов, явлений природы чувствами, настроением, способностями, характером человека называется - ___________________________________.

Контрольная работа по литературному чтению № 3

Тема: «Поэтическая тетрадь № 1»

Вариант 2.

___________________________

1. Какое стихотворение написал А.А.Фет?

1) «Дети и птичка»;             3) «Где сладкий шёпот…»;

2) «Листопад»;                    4) «Бабочка»

2. Кто написал стихотворение «Где сладкий шёпот..»?

1) И.А.Бунин                       3) Ф.И.Тютчев

2) Е.А.Баратынский            4) А.А. Фет

3.Узнай произведение по рифме.

Полями –краями, туман –румян, ночною –межою.

1) «В синем небе плывут над полями…»

2) «Весенний дождь»

3) «Ещё земли печален вид…»

4) «Где сладкий шёпот..»

4. В каком из перечисленных стихотворений описываются зимние детские забавы?

1) «Школьник »

2) «Дети и птичка»

3) «Бабочка»;

4) «В зимние сумерки нянины сказки..»

5. Из какого стихотворения строки?

 -Ну пошёл же, ради Бога!

Небо, ельник и песок –

Невесёлая дорога…

Эй! Садись ко мне, дружок!

1) «Весенний дождь»;            3) «Школьник»;

2) «Дети и птичка»;                4) «Бабочка»

6. Подбери антоним  к слову  торжествующий.

1) грустный;               3) счастливый

2) весёлый;                 4) радостный

7. Стрелками соедини авторов с их произведениями.

1)Ф.И. Тютчев                            1) «Школьник»

2) А.А.Фет                                   2) «Где сладкий шёпот..»

3) Е.А.Баратынский                   3) «Листопад»

4) А.Н.Плещеев                          4) «Ещё земли печален вид…»

5) И.С.Никитин                          5) «Бабочка»

6) Н.А.Некрасов                         6) «В синем небе плывут над полями…»

7) И.А.Бунин                               7) «Дети и птичка»

8. Наделение предметов, явлений природы чувствами, настроением, способностями, характером человека называется - __________________________

Контрольная работа № 4 по литературному чтению

тема: «Литературные сказки»

Вариант 1.

______________________________________

1.Кто написал сказку «Серебряное копытце»?

1) П.П.Бажов              3) С.Т.Аксаков

2) В.М.Гаршин            4) В.Ф.Одоевский

2. Как звали главного героя сказки «Городок в табакерке»?

1) Саша;              3) Миша;

2) Петя;               4) Паша

3.Чем закончился Мишин сон?

1) Миша стал царём городка;

2) Миша спас колокольчиков;

3) механизм табакерки сломался;

4) Миша попрощался с жителями городка и ушёл из него;

4. Что могла делать роза?

1) блистать чудной и загадочной красотой;

2) любоваться красотой окружающего мира;

3) разливать вокруг себя тонкий и свежий запах;

5.Что было самым лучшим происшествием в жизни розы?

1) пение соловья;

2) спасение жабы;

3) прикосновение мальчика;

4) упавшая на цветок слезинка с щеки сестры;

6. Что означает выражение «покосные ложки»?

1) деревянные ложки;  

2) широкие, пологие овраги, покрытые травой;

3) широкие реки

4) широкие поля;

7.Почему Кокованя сначала не хотел брать девочку?

1) думал, что девочка будет лениться;

2) он не мог обучить девочку своему делу;

3) боялся не найти с девочкой общего языка;

8 Узнай произведение по ключевым словам.

Торговые дела, купец, дочь, лесной зверь

1) «Сказка о жабе о розе»

2) «Аленький цветочек»

3) «Городок в табакерке»

4) «Серебряное копытце»

9.Каким должен был быть аленький цветочек для младшей дочери?

1) сияющим всеми цветами радуги;

2) горящими огнями золотыми, серебряными;

3)умеющим разговаривать,

4) самым красивым на свете;

10. Как хозяин дворца обращался с девушкой?

1) исполнял все её желания;

2) строго, но справедливо;

3) учил её работать по дому;

11. Что произошло с девушкой, когда она увидела хозяина дома?

1) обрадовалась; 2) убежала; 3) упала в обморок; 4) сохранила спокойствие;

12.Какие сказки ты прочитал в этом разделе?

1) литературные;

2) народные;

3) литературные и народные

Контрольная работа № 4 по литературному чтению

тема: «Литературные сказки»

Вариант 2.

__________________________________

1.Кто написал сказку «Аленький цветочек»?

1) С.Т.Аксаков               3) В.Ф.Одоевский

2) В П.П.Бажов              4) .М.Гаршин          

2. Узнай произведение по ключевым словам.

Цветники, кусты, мальчик, сестра, цветок, враг

1) «Сказка о жабе о розе»

2) «Аленький цветочек»

3) «Городок в табакерке»

4) «Серебряное копытце»

3.С кем познакомился мальчик в цветнике?

1) с белкой;                3) с ежом;

2) с зайцем;                4) с птичкой;

4.Какую историю, произошедшую третьего дня, вспомнил Миша (герой произведения «Город в  табакерке»?)

1) как папенька открывал крышку табакерки;

2) как он хотел нарисовать маменьку и папеньку, но никак не удавалось это сделать;

3) как мальчик-колокольчик над ним насмехался;

4) как папенька поставил на стол табакерку;

5.Почему Миша позавидовал колокольчикам?

1) они жили в красивом городе;

2) они целый день ничего не делали;

3) у них было интересное занятие;

6.Как звали  сиротку из сказки «Серебряное копытце»?

1) Настенька;              3) Машенька;

2) Дарёнка;                  4) Алёнушка;

7.Что Кокованя рассказал девочке о своих занятиях?

1) летом рыбу ловит, зимой охотится;

2) летом золото добывает, зимой по лесам за козлом бегает;

3) на заводе работает, охотится, огород разводит;

4) из дерева разные вещи делает;

8.Как Кокованя ночевал зимой в лесу?

1) он разводил костёр, а потом на прогретом месте строил шалаш;

2) у него был поставлен зимний балаган, с очагом, с окошечком;

3) в лесу охотники построили избу для зимних ночёвок;

9.Почему просьба младшей дочери для купца была самой трудной?

1) купец знал, что цветочек находится в очень труднодоступном месте;

2)купец знал, что цветочек очень строго охраняют;

3) купец не знал, как определить, что найденный цветочек – самый красивый на свете;

4) купец не знал, как довезти цветочек до дома;

10.Почему хозяин дворца показался девушке?

1) решил приучить её к себе;

2) она его уговорила;

3) решил её испугать;

11.Почему девушка захотела побывать дома?

1) она затосковала по дому;

2) её приснилось, что батюшка заболел;

3) она захотела отнести батюшке и сёстрам гостинцы;

12.Произведения какого автора ты не встретил в разделе «Литературные сказки»?

1) С.Т.Аксакова;         3) В.Ф. Одоевского

2) В.М.Гаршина          4) Л.Н.Толстого;

Контрольная работа № 5 по теме «Делу время – потехе час»В-1

1.Соедини стрелками:

Е. Л. Шварц                             «Главные реки»

В. Ю. Драгунский                   «Никакой я горчицы не ел»

В. В. Голявкин                         «Что любит Мишка»

                                                   «Сказка о потерянном времени»

2.Что потеряли дети, в сказке  Е.Шварца?

А)  деньги

Б)  время

В) дружбу

2.  На сколько кругов нужно было детям повернуть стрелки часов, чтобы вернуть потерянное время?

А) 12

Б) 65

В) 77

3..Узнайте произведение:

  • «Грохочут грузовики – скорее, скорее надо сдать грузы в магазины, на заводы, на железную дорогу».

а) В. Ю. Драгунский «Главные реки»;

б) В. В. Голявкин «Никакой я горчицы не ел»;

в) Е. Л. Шварц «Сказка о потерянном времени».

4. Музыку какого композитора играл учитель пения в рассказе «Что любит Мишка»?

А) Шопен

Б)  Бах

В)  Шостокович

5. Почему мальчику из рассказа «Никакой горчицы я не ел» было скучно?

А) обидели взрослые

Б) от безделья

В) не было денег на трамвай

6.Поэт, стихотворение которого не выучил Денис Кораблёв.

______________________________________________

7.*  Какое произведение тебе больше понравилось?__________________

Почему? ________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольная работа № 5 по теме «Делу время – потехе час» В-2

1.Соедини стрелками:

Е. Л. Шварц                             «Главные реки»

В. Ю. Драгунский                   «Никакой я горчицы не ел»

В. В. Голявкин                         «Что любит Мишка»

                                                   «Сказка о потерянном времени»

2.Узнайте произведение:

  • «Попробуй в классе запой – сразу выгонят»

а) В. Ю. Драгунский «Главные реки»;

б) В. В. Голявкин «Никакой я горчицы не ел»;

в) Е. Л. Шварц «Сказка о потерянном времени».

3.Небольшое эпическое произведение, повествующее об одном или нескольких событиях в жизни человека.

а) сказка;                         б) рассказ;                       в) стихотворение

4. Из какого произведения эти строки: И я теперь дал клятву, что буду учить уроки всегда.

А) «Главные реки»

Б) «Что любит Мишка»

В) «Никакой горчицы я не ел»

5.Соедини стрелками:

В. В. Голявкин                        

Е. Л. Шварц                             «Главные реки»

В. Ю. Драгунский                   «Никакой я горчицы не ел»

 «Что любит Мишка»

                                                   «Сказка о потерянном времени»

6.Она стояла у стены. Дворник запретил трогать её.

___________________________

7.*  Какое произведение тебе больше понравилось? Почему? ________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольная работа №6 по литературному чтению

Тема : «Страна  далёкого детства»

Вариант 1

____________________________________

1.Как зовут Житкова?

1) Борис Степанович;                    3) Борис Сергеевич;

2) Степан Борисович;                    4) Сергей Борисович;

2. Какое произведение принадлежит М.М.Зощенко?

1) «Как я ловил человечков»

2) «Ёлка»

3) «Корзина с еловыми шишками»

4) «Главные реки»

3. Кто написал произведение «Корзина с еловыми шишками»?

1) Б.С.Житков;               3) К.Г.Паустовский;

2) М.М.Зощенко;           4) В.В.Голявкин;

4. Синонимами какого слова являются эти слова?

Висеть, бездельничать, ходить.

1) наслаждаться;  2) смотреть;  3) болтаться;  4) сидеть;

5. Укажи героя произведения «Как я ловил человечков»

1) Дагни;   2) дядя;  3) Лёля;  4) внук;

6.Найди олицетворения, которые принадлежат одному произведению.

1) эхо - как птица пересмешник;

2) рояль мог петь;

3) клавиши тосковали, смеялись;

4) пароходик важно стоял на полке

7. Узнай, о каких героях или предметах из прочитанных произведений идёт речь Запиши.

1)Эти брат и сестра испортили многим встречу Нового года.

___________________________________________________________________

2) Эта девочка вдохновила композитора на создание музыкального произведения.

___________________________________________________________________

8. Что девочка рассказала Эдварду Григу о своей кукле?

1) сто у неё порвалось платье;

2) что у неё оторвалась рука;

3) что у неё больше не закрываются глаза;

4) что у неё оторвалась коса;

9.Как мама решила наказать Миньку?

1) поставить его в угол;

2) оставить без угощения;

3) подарить его подарок другому мальчику;

4) запереть его в чулане;

10. Произведение какого писателя ты не встретил в разделе «Страна детства»?

1) Б.С.Житкова;

2) М.М.Зощенко;

3) Е.Л.Шварца;

4) К.Г.Паустовского

Контрольная работа №6  по литературному чтению

Тема : «Страна  далёкого детства»

Вариант 2

____________________________________

1.Как зовут Паустовского?

1) Георгий Константинович;                    3) Григорий Константинович;

2) Константин Георгиевич;                       4)Константин Григорьевич;

2. Какое произведение принадлежит Б.С.Житков?

1) «Как я ловил человечков»

2) «Ёлка»

3) «Корзина с еловыми шишками»

4) «Главные реки»

3. Кто написал произведение «Ёлка»?

1) Б.С.Житков;               3) К.Г.Паустовский;

2) М.М.Зощенко;           4) В.В.Голявкин;

4. Синонимами какого слова являются эти слова?

Глядеть, взирать, таращиться, глазеть.

1) ходить;  2) смотреть;  3) болтаться;  4) гулять;

5. Что означает выражение вернусь живым духом?

1) вернусь живым;               3) вернусь рано;  

 2) вернусь рано;                  4) вернусь быстро;

6. Выберите эпитеты, которые принадлежат одному произведению.

1)  голые борта;

2) грибной воздух;

3) горные леса;

4)  шелест листьев;

7. Узнай, о каких героях или предметах из прочитанных произведений идёт речь Запиши.

1) Мальчик положил кусок от него на пароходик, около будочки.

___________________________________________________________________

2) Этот инструмент мог петь обо всём.

___________________________________________________________________

8. Где проводил осень композитор Эдвард Григ?

1) на берегу Женевского озера;

2) в лесах около Бергена;

3) на окраине Стокгольма;

9. За что Минька ударил маленького мальчика?

1) мальчик стал играть в новый пароходик;

2) мальчик стал смеяться над Минькой;

3) мальчик толкнул Миньку;

4) мальчик стал есть угощение;

10.Произведение какого писателя ты не встретил в разделе «Страна детства»?

1) Б.С.Житкова;

2) М.М.Зощенко;

3) В.Ю.Драгунского;

4) К.Г.Паустовского

Контрольная работа № 7 по теме «Природы и мы»

Вариант 1

___________________________

1.Какое произведение написал А.И.Куприн?

1) «Приёмыш»            3) «Барбос и Жулька»

2) «Кабан»                   4) « Выскочка»

2.Кто написал произведение «Кабан»?

1) Е.И.Чарушин          3) Д.Н.Мамин-Сибиряк        

2) М.М.Пришвин        4) А.И.Куприн                                              

3. Какой рассказ можно назвать юмористическим?

1) «Кабан»                          3) «Приёмыш»            

2) «Барбос и Жулька»       4) « Выскочка»

4. Из какого произведения данные слова?

Доспехи, протока, сайма, муштровать.

1) «Приёмыш»                   3) «Выскочка»

2) «Барбос и Жулька»       4) «Кабан»

5. Как называют крупного сибирского и среднеазиатского оленя с большими рогами?

1) марал                3) сайма

2) фестон              4) яр

6. Узнай героя по его описанию.

Всё равно как человек тоскует. Выйдет на берег, встанет на одну ногу и начнёт кричать. Да ведь так жалобно кричит…

1) серый журавль          3) лебедь

2) Жулька                      4) собака Вьюшка

7.Запиши название произведения и укажи его автора.

1)В каком произведении сорока лишилась хвоста?

__________________________________________________________________________________

2)Он был приёмным членом семьи, но очень любимым.

__________________________________________________________________________________

8. Узнай героя по описанию. Запиши название произведения и автора.

1) Он серого цвета. Баловства не любит. Чуть где-нибудь непорядок - суета или драка, - он не торопясь пришагает и ткнёт кого надо клювом. Начальник-птица!

__________________________________________________________________________________

2) Она была маленькая, тонконогая, с гладкой чёрной шерстью и жёлтыми подпалинами над бровями и на груди.

__________________________________________________________________________________

9.Стрелками соедини авторов с их произведениями.

 1) Д.Н.Мамин - Сибиряк                             а) «Выскочка»

 2) А.И.Куприн                                              б) «Кабан»

 3) Е.И.Чарушин                                            в) «Приёмыш»

 4) М.М.Пришвин                                          г) «Барбос и Жулька»

Контрольная работа № 7  по теме «Природы и мы»

Вариант 2

___________________________

1.Какое произведение написал Д.Н.Мамин - Сибиряк?

1) «Кабан»                           3) «Барбос и Жулька»

2) «Приёмыш»                     4) «Выскочка»

2.Кто написал произведение «Выскочка»?

1) М.М.Пришвин        3) Д.Н.Мамин-Сибиряк        

2) Е.И.Чарушин           4) А.И.Куприн                                              

3. Герой  какого произведения вынужден был отпустил птицу на волю?

1) «Кабан»                          3) «Приёмыш»            

2) «Барбос и Жулька»       4) « Выскочка»

4. Из какого произведения данные слова?

Приземистый, сталактит, флирт, фестон, подпалина, лицемерный, лавры, карьер.

1) «Приёмыш»                   3) «Выскочка»

2) «Барбос и Жулька»       4) «Кабан»

5. Как называют крупного сибирского и среднеазиатского оленя с большими рогами?

1) марал                3) сайма

2) фестон              4) яр

6. Узнай героя по его описанию.

Весёлая она была, всем нравилась: ушки как рожки, хвостик колечком, зубки беленькие, как чеснок.

1) Жулька                       3) лебедь

2) серый журавль          4) собака Вьюшка

7.Запиши название произведения и укажи его автора.

1) Они были разными, но дружба  их - крепкой.

__________________________________________________________________________________

2) Опасность надвигалась гуськом, передний был в пяти шагах от героя. __________________________________________________________________________________

8. Узнай героя по описанию. Запиши название произведения и автора.

1) Всё равно как человек тоскует. Выйдет на берег, встает на одну ногу и начнёт кричать. Да ведь так жалобно кричит…

__________________________________________________________________________________

2) Днём он при народе стоит на голове за конфетку.

__________________________________________________________________________________

9.Стрелками соедини авторов с их произведениями.

 1) Д.Н.Мамин - Сибиряк                             а) «Выскочка»

 2) А.И.Куприн                                              б) «Кабан»

 3) Е.И.Чарушин                                            в) «Приёмыш»

 4) М.М.Пришвин                                          г) «Барбос и Жулька»

Контрольная работа по литературному чтению №8

Тема: «Страна Фантазия»

Вариант 1.

__________________________

1. Кто написал «Приключения Электроника»?

1) Е.С.Велтистов;        3) Г.Х.Андерсен;

2) Кир Булычёв;           4) Г.Мартынов;

2. Определи жанр произведения «Путешествие Алисы».

1) сказка;  2) рассказ;  3) сказочная повесть;  4) фантастическая повесть;

3. Найди значение слова контрабас.

1) струнный смычковый музыкальный инструмент;

2) наука об общих закономерностях процессах управления и передачи информации;

3) человек, который занимается контрабандой;

4) договор, соглашение;

4. Найди причину нападения кустиков.

1) они были агрессивны;     3) они питались людьми;    

2) их забыли полить;            4)надвигалась песчаная буря;

5.В данный отрывок вставь пропущенные слова.

В следующее мгновение профессор был … . Он увидел, как мелькает между деревьями … .

1) у двери, синяя кофточка;            3) у экрана, зелёная курточка;

2) у окна, синяя курточка;              4) у ворот, зелёная кофточка;

6. Механика в произведении «Путешествие Алисы» звали:

1) Красный; 2) Зелёный;  3) Синий;  4) Серый;

7. Как назывался космический корабль?

1) «Геракл»;  2) «Циклоп»;   3) «Пегас»;  4) «Кентавр»;

8. Что сделал папа Алисы?

1) пытался отбиться от кустов шваброй;

2) пытался убежать от кустов;

3) пытался отбиться от кустов руками и ногами;

4) пытался отбиться от кустов кинокамерой;

 9. Для чего прибыл профессор Громов?

1) для участия в испытаниях новейших роботов;

2) для участия в научном эксперименте;

3) для участия в космическом путешествии;

4) для участия в конгрессе кибернетиков;

10.Чем являлось воздушное такси?

1) маленьким самолётом;

2) маленькой летающей тарелкой;

3) маленьким вертолётом;

11.Зачем профессор Громов воткнул вилку в розетку?

1) чтобы было больше света;

2) чтобы робот подкрепился электрическим током;

3) чтобы включить несколько привезённых с собой приборов;

12.К какому жанру относятся прочитанные тобой в данном разделе произведения?

1) детективная литература;

2) приключенческая литература;

3) фантастическая литература;

4) сказки;

Контрольная работа по литературному чтению №8

Тема: «Страна Фантазия»

Вариант 2.

__________________________

1. Кто написал «Путешествие Алисы»?

1) Е.С.Велтистов;        3) Г.Х.Андерсен;

2) Кир Булычёв;           4) Г.Мартынов;

2. Определи жанр произведения «Приключения Электроника».

1) сказка;  2) рассказ;  3) сказочная повесть;  4) фантастическая повесть;

3. Найди лишнего героя.

1) профессор;            3) Громов;

2) Алиса;                    4) Электроник;

4. В данный отрывок вставь пропущенные слова.

Сбегая по …, профессор заметил удивлённое лицо директора и … помахал ему рукой. Сейчас было не до объяснений.

1) дорожке, дружески;                     3) лестнице, доброжелательно;

2) лестнице, успокаивающе;           4) дорожке, успокаивающе;

5.Откуда прибыл профессор Громов?

1) с Луны;

2) с околоземной орбиты;

3) из сибирского научного городка;

4) из Антарктиды;

6. Где остановился профессор Громов?

1) в санатории «Сосны»;

2) в гостинице «Дубки»;

3) в отеле «Под пальмами»

7. Кто находился в чемодане?

1) кибернетический мальчик;          3) робот с несколькими руками и четырьмя глазами;

2)  кибернетическая девочка;           4) кибернетический пёс;

8.В поисках чего космокатер в произведении «Путешествие Алисы» облетел пустыню?

1) воды; 2) животных; 3) растений;  4) инопланетян; 5) людей;

9.Какие листья были у кустов?

1) длинные, серебристые с изнанки;

2) широкие, короткие, золотистые с изнанки;

3)почти круглые, большие, серые с изнанки;

10. Как папа Алисы объяснил странное  поведение кустов?

1) так они борются за существование в условиях недостатка влаги:

2) так они охотятся;

3) так они развлекаются;

4) так они расселяются по всей планете;

11.Чем Алиса напоила самый маленький кустик?

1) чаем;  2) молоком;  3) компотом;  4) сиропом;

12.К какому жанру относятся прочитанные тобой в данном разделе произведения?

1) детективная литература;

2) приключенческая литература;

3) фантастическая литература;

4) сказки;

Учебно-методический материал по чтению (4 класс) на тему: Проверочные тесты по литературному чтению, 4 класс. УМК "Школа России"

Контрольная  работа №1. «Летописи. Былины. Жития.»

                                         Вариант 1

1). С кем воевал Олег?

А) с греками

Б) с турками

В) с немцами

2). В какое дерево попала стрела Ильи?

А) клён

Б) дуб

В) сосна

3)  Где Илья нашёл сокровища?

А) под крестом

Б) в пещере

В) в лесу под деревом

4). Как звали мать преподобного Сергия?

А) Мария

Б) Анна

В) Ольга

5). Сколько кораблей было у Олега

  1. А) Тысяча         Б)Две тысячи        В) Три тысячи         Г)        Четыре тысячи  

6). Что делал Варфоломей, когда встретил старца святого?

А)Гулял по лесу                                                 В) Искал скот

Б)Пастушил                                                         Г).  Играл с детьми

7). Почему родители не давали благословения  Варфоломею начать иноческую жизнь?

А) Хотели, чтобы сын ухаживал за ними и похоронил

Б) Не хотели, чтобы он вёл такую жизнь

В) Сыновья Стефан и Пётр женились и думали, как угодить жёнам, а не родителям

Г) Боялись жить одни

8)Произведения, состоящие из погодных записей – это _____________________________________________________________

9)Произведения, рассказывающие о жизни святых – это __________________________________________.

10)Назовите автора иконы «Троица» ____________________________________________________________.

 

Контрольная  работа №1 «Летописи. Былины. Жития.»

                                        Вариант 2

1. Какое прозвище получил князь Олег?

А) Гордый

Б) Славный

В) Вещий

2. От чего принять смерть предсказали кудесники Олегу?

А) от любимого коня

Б) от укуса змеи

В) от отравленного вина

3. В какую сторону досталось ехать Илье Муромцу?

А) в восточную

Б) в западную

В) в северную

4. За что «люди чёрные» обещали Илье горы золота?

А) за женитьбу

Б) за освобождение от врагов

В) за принятие из закона

5. Какое имя дали родители Сергию Радонежскому?

А) Кирилл

Б) Сергий

В) Варфоломей

6. Сколько детей было у родителей С. Радонежского?

А) 1                Б) 2                        В) 3

7). Как называется русская народная эпическая песня - сказание о богатырях?

  1. Сказка                                                               3. Быль
  2. Летопись                                                           4. Былина

8). Почему Олег не принял вино от греков?

  1. Оно прокисло
  2. Он не пил вина
  3. Оно было разбавлено

9)Автор картины «Богатыри»__________________________

10)Произведения, состоящие из погодных записей – это ___________________________________________.

Контрольная работа № 2

по литературному чтению

Тема: «Чудесный мир классики»

Вариант 2

_________________________________ 

1.Кому принадлежит произведение «Детство»?

 1) Л.Н. Толстому

 2) М.Ю. Лермонтову

 З) А.С. Пушкину

 4) А.П. Чехову

2. Определи жанр произведения «Дары Терека».

 1) басня                    З) стихотворение

 2) рассказ                 4) сказка

3. Узнай произведение по опорным словам.

Гимназисты, сёстры, тайна, Америка, звери.

 1) «Детство»                    З) «Мальчики»

 2) «Ашик-Кериб»           4) «Няне»

4.По одной строчке стихотворения вспомни его название и автора. Запиши.

1)И молния грозно тебя обвивала…

Произведение:_______________________

Автор:_________________________ 

2) Вскормлен грудью облаков…

Произведение:_______________________

Автор:_________________________

5. К какому произведению из изученного раздела подходят эти пословицы?

Укажи название произведения и автора.

1) Где счастье плодится, там и зависть родится.

Произведение:___________________________________

Автор:_______________________________

2)Хотя и с нуждою (бедностью),но добился чести.

Произведение:_______________________________________

Автор:______________________

6. Как ты понимаешь слово пенять?

 1) толкать                    З) дарить подарки

 2) смеяться                  4) упрекать

7.К данным фамилиям допиши имена и отчества писателей.

1)Ершов________________________________________________

2) Пушкин______________________________________________

3) Лермонтов___________________________________________

4) Толстой_____________________________________________

5) Чехов_______________________________________________

Контрольная работа № 2

по литературному чтению

Тема: «Чудесный мир классики»

Вариант 1

_______________________________ 

1. Кто написал произведение «Дары Терека»?

1) А.П. Чехов

2) М.Ю. Лермонтов

3) А.С. Пушкин

4)Л.Н.Толстой

2. Определи жанр произведения А.С. Пушкина «Няне».

1) сказка                    3) стихотворение

2)басня                      4)рассказ

3. Узнай произведение по опорным словам.

Мама, любовь, ангел, сон, Николенька.

 1) «Мальчики»                 3) «Няне»

 2) «дары Терека»             4) «детство»

4. По одной строчке стихотворения вспомни его название и автора. Запиши.

1) Глядишь в забытые вороты…

Произведение:___________________________________

Автор:_______________________________

2)И редкий солнца луч, и первые морозы…

Произведение:___________________________________

Автор:_______________________________

5. К какому произведению из изученного раздела подходят эти пословицы?

Укажи название произведения и автора.

1) Кто сильно хочет, тот того добьётся.

Произведение:___________________________________

Автор:_______________________________

2)Чем крепче дружба, тем легче служба.

Произведение:_______________________________________

Автор:______________________

6. Кто такой чауш?

1) сторож        3) знатный господин

2) офицер          4) мальчик

7.К данным фамилиям допиши имена и отчества писателей.

1)Ершов________________________________________________

2) Пушкин______________________________________________

3) Лермонтов___________________________________________

4) Толстой_____________________________________________

5) Чехов_______________________________________________

Контрольная работа по литературному чтению № 3

Тема: «Поэтическая тетрадь № 1»

Вариант 1.

___________________________

1. Какое стихотворение написал Н.А.Некрасов?

1) «Школьник»;             3) «Ещё земли печален вид…»;

2) «Листопад»;                4) «Бабочка»

2. Кто написал стихотворение «В зимние сумерки нянины сказки ..»?

1) И.А.Бунин                       3) А.Н. Плещеев

2) Е.А.Баратынский            4) Н.А.Некрасов

3.Узнай произведение по рифме.

Шёпот – ропот, лесов – лугов, голы – долы, зимы – холмы

1) «В синем небе плывут над полями…»

2) «Весенний дождь»

3) «Ещё земли печален вид…»

4) «Где сладкий шёпот..»

4. В каком стихотворении говорится о воздушной арке?

1) «Дети и птичка»

2) «Листопад»

3) «Бабочка»;

4) « Как неожиданно и ярко..»

5. Из какого стихотворения строки?

Завтра вы спать ещё будете, детки,

А уж мы все понесёмся на юг.

Нет там ни стужи теперь, ни дождей,

Ветер листы не срывает с ветвей…

1) «Школьник»;          3) «Листопад»;                          

2) «Бабочка»;              4) «Где сладкий шёпот..»

6. Подбери синоним к слову шумный.

1) грохочущий;           3) скромный

2) тихий;                      4) неслышный

7. Стрелками соедини авторов с их произведениями.

1)Ф.И. Тютчев                            1) «Школьник»

2) А.А.Фет                                   2) «Где сладкий шёпот..»

3) Е.А.Баратынский                   3) «Листопад»

4) А.Н.Плещеев                          4) «Ещё земли печален вид…»

5) И.С.Никитин                          5) «Бабочка»

6) Н.А.Некрасов                         6) «В синем небе плывут над полями…»

7) И.А.Бунин                               7) «Дети и птичка»

 

8. Наделение предметов, явлений природы чувствами, настроением, способностями, характером человека называется - ___________________________________.

Контрольная работа по литературному чтению № 3

Тема: «Поэтическая тетрадь № 1»

Вариант 2.                ___________________________

1. Какое стихотворение написал А.А.Фет?

1) «Дети и птичка»;             3) «Где сладкий шёпот…»;

2) «Листопад»;                    4) «Бабочка»

2. Кто написал стихотворение «Где сладкий шёпот..»?

1) И.А.Бунин                       3) Ф.И.Тютчев

2) Е.А.Баратынский            4) А.А. Фет

3.Узнай произведение по рифме.

Полями –краями, туман –румян, ночною –межою.

1) «В синем небе плывут над полями…»

2) «Весенний дождь»

3) «Ещё земли печален вид…»

4) «Где сладкий шёпот..»

4. В каком из перечисленных стихотворений описываются зимние детские забавы?

1) «Школьник »

2) «Дети и птичка»

3) «Бабочка»;

4) «В зимние сумерки нянины сказки..»

5. Из какого стихотворения строки?

 -Ну пошёл же, ради Бога!

Небо, ельник и песок –

Невесёлая дорога…

Эй! Садись ко мне, дружок!

1) «Весенний дождь»;            3) «Школьник»;

2) «Дети и птичка»;                4) «Бабочка»

6. Подбери антоним  к слову  торжествующий.

1) грустный;               3) счастливый

2) весёлый;                 4) радостный

7. Стрелками соедини авторов с их произведениями.

1)Ф.И. Тютчев                            1) «Школьник»

2) А.А.Фет                                   2) «Где сладкий шёпот..»

3) Е.А.Баратынский                   3) «Листопад»

4) А.Н.Плещеев                          4) «Ещё земли печален вид…»

5) И.С.Никитин                          5) «Бабочка»

6) Н.А.Некрасов                         6) «В синем небе плывут над полями…»

7) И.А.Бунин                               7) «Дети и птичка»

8. Наделение предметов, явлений природы чувствами, настроением, способностями, характером человека называется - _________________________

Контрольная работа № 4 по литературному чтению

тема: «Литературные сказки»    Вариант 1.              

1.Кто написал сказку «Серебряное копытце»?

1) П.П.Бажов              3) С.Т.Аксаков

2) В.М.Гаршин            4) В.Ф.Одоевский

2. Как звали главного героя сказки «Городок в табакерке»?

1) Саша;              3) Миша;

2) Петя;               4) Паша

3.Чем закончился Мишин сон?

1) Миша стал царём городка;

2) Миша спас колокольчиков;

3) механизм табакерки сломался;

4) Миша попрощался с жителями городка и ушёл из него;

4. Что могла делать роза?

1) блистать чудной и загадочной красотой;

2) любоваться красотой окружающего мира;

3) разливать вокруг себя тонкий и свежий запах;

5.Что было самым лучшим происшествием в жизни розы?

1) пение соловья;

2) спасение жабы;

3) прикосновение мальчика;

4) упавшая на цветок слезинка с щеки сестры;

6. Что означает выражение «покосные ложки»?

1) деревянные ложки;  

2) широкие, пологие овраги, покрытые травой;

3) широкие реки

4) широкие поля;

7.Почему Кокованя сначала не хотел брать девочку?

1) думал, что девочка будет лениться;

2) он не мог обучить девочку своему делу;

3) боялся не найти с девочкой общего языка;

8 Узнай произведение по ключевым словам.

Торговые дела, купец, дочь, лесной зверь

1) «Сказка о жабе о розе»

2) «Аленький цветочек»

3) «Городок в табакерке»

4) «Серебряное копытце»

9.Каким должен был быть аленький цветочек для младшей дочери?

1) сияющим всеми цветами радуги;

2) горящими огнями золотыми, серебряными;

3)умеющим разговаривать,

4) самым красивым на свете;

10. Как хозяин дворца обращался с девушкой?

1) исполнял все её желания;

2) строго, но справедливо;

3) учил её работать по дому;

11. Что произошло с девушкой, когда она увидела хозяина дома?

1) обрадовалась; 2) убежала; 3) упала в обморок; 4) сохранила спокойствие;

12.Какие сказки ты прочитал в этом разделе?

1) литературные;

2) народные;

3) литературные и народные

Контрольная работа № 4 по литературному чтению

тема: «Литературные сказки»     Вариант 2.

1.Кто написал сказку «Аленький цветочек»?

1) С.Т.Аксаков               3) В.Ф.Одоевский

2) В П.П.Бажов              4) .М.Гаршин          

2. Узнай произведение по ключевым словам.

Цветники, кусты, мальчик, сестра, цветок, враг

1) «Сказка о жабе о розе»

2) «Аленький цветочек»

3) «Городок в табакерке»

4) «Серебряное копытце»

3.С кем познакомился мальчик в цветнике?

1) с белкой;                3) с ежом;

2) с зайцем;                4) с птичкой;

4.Какую историю, произошедшую третьего дня, вспомнил Миша (герой произведения «Город в  табакерке»?)

1) как папенька открывал крышку табакерки;

2) как он хотел нарисовать маменьку и папеньку, но никак не удавалось это сделать;

3) как мальчик-колокольчик над ним насмехался;

4) как папенька поставил на стол табакерку;

5.Почему Миша позавидовал колокольчикам?

1) они жили в красивом городе;

2) они целый день ничего не делали;

3) у них было интересное занятие;

6.Как звали  сиротку из сказки «Серебряное копытце»?

1) Настенька;              3) Машенька;

2) Дарёнка;                  4) Алёнушка;

7.Что Кокованя рассказал девочке о своих занятиях?

1) летом рыбу ловит, зимой охотится;

2) летом золото добывает, зимой по лесам за козлом бегает;

3) на заводе работает, охотится, огород разводит;

4) из дерева разные вещи делает;

8.Как Кокованя ночевал зимой в лесу?

1) он разводил костёр, а потом на прогретом месте строил шалаш;

2) у него был поставлен зимний балаган, с очагом, с окошечком;

3) в лесу охотники построили избу для зимних ночёвок;

9.Почему просьба младшей дочери для купца была самой трудной?

1) купец знал, что цветочек находится в очень труднодоступном месте;

2)купец знал, что цветочек очень строго охраняют;

3) купец не знал, как определить, что найденный цветочек – самый красивый на свете;

4) купец не знал, как довезти цветочек до дома;

10.Почему хозяин дворца показался девушке?

1) решил приучить её к себе;

2) она его уговорила;

3) решил её испугать;

11.Почему девушка захотела побывать дома?

1) она затосковала по дому;

2) её приснилось, что батюшка заболел;

3) она захотела отнести батюшке и сёстрам гостинцы;

12.Произведения какого автора ты не встретил в разделе «Литературные сказки»?

1) С.Т.Аксакова;         3) В.Ф. Одоевского

2) В.М.Гаршина          4) Л.Н.Толстого;

Контрольная работа № 5 по теме «Делу время – потехе час»В-1

1.Соедини стрелками:

Е. Л. Шварц                             «Главные реки»

В. Ю. Драгунский                   «Никакой я горчицы не ел»

В. В. Голявкин                         «Что любит Мишка»

                                                   «Сказка о потерянном времени»

2.Что потеряли дети, в сказке  Е.Шварца?

А)  деньги

Б)  время

В) дружбу

2.  На сколько кругов нужно было детям повернуть стрелки часов, чтобы вернуть потерянное время?

А) 12

Б) 65

В) 77

3..Узнайте произведение:

  • «Грохочут грузовики – скорее, скорее надо сдать грузы в магазины, на заводы, на железную дорогу».

а) В. Ю. Драгунский «Главные реки»;

б) В. В. Голявкин «Никакой я горчицы не ел»;

в) Е. Л. Шварц «Сказка о потерянном времени».

4. Музыку какого композитора играл учитель пения в рассказе «Что любит Мишка»?

А) Шопен

Б)  Бах

В)  Шостокович

5. Почему мальчику из рассказа «Никакой горчицы я не ел» было скучно?

А) обидели взрослые

Б) от безделья

В) не было денег на трамвай

6.Поэт, стихотворение которого не выучил Денис Кораблёв.

______________________________________________

7.*  Какое произведение тебе больше понравилось?__________________

Почему? ________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Контрольная работа № 5 по теме «Делу время – потехе час» В-2

1.Соедини стрелками:

Е. Л. Шварц                             «Главные реки»

В. Ю. Драгунский                   «Никакой я горчицы не ел»

В. В. Голявкин                         «Что любит Мишка»

                                                   «Сказка о потерянном времени»

2.Узнайте произведение:

  • «Попробуй в классе запой – сразу выгонят»

а) В. Ю. Драгунский «Главные реки»;

б) В. В. Голявкин «Никакой я горчицы не ел»;

в) Е. Л. Шварц «Сказка о потерянном времени».

3.Небольшое эпическое произведение, повествующее об одном или нескольких событиях в жизни человека.

а) сказка;                         б) рассказ;                       в) стихотворение

4. Из какого произведения эти строки: И я теперь дал клятву, что буду учить уроки всегда.

А) «Главные реки»

Б) «Что любит Мишка»

В) «Никакой горчицы я не ел»

5.Соедини стрелками:

В. В. Голявкин                        

Е. Л. Шварц                             «Главные реки»

В. Ю. Драгунский                   «Никакой я горчицы не ел»

 «Что любит Мишка»

                                                   «Сказка о потерянном времени»

6.Она стояла у стены. Дворник запретил трогать её.

___________________________

7.*  Какое произведение тебе больше понравилось? Почему? ________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольная работа №6 по литературному чтению

Тема : «Страна  далёкого детства»        Вариант 1

1.Как зовут Житкова?

1) Борис Степанович;                    3) Борис Сергеевич;

2) Степан Борисович;                    4) Сергей Борисович;

2. Какое произведение принадлежит М.М.Зощенко?

1) «Как я ловил человечков»

2) «Ёлка»

3) «Корзина с еловыми шишками»

4) «Главные реки»

3. Кто написал произведение «Корзина с еловыми шишками»?

1) Б.С.Житков;               3) К.Г.Паустовский;

2) М.М.Зощенко;           4) В.В.Голявкин;

4. Синонимами какого слова являются эти слова?

Висеть, бездельничать, ходить.

1) наслаждаться;  2) смотреть;  3) болтаться;  4) сидеть;

5. Укажи героя произведения «Как я ловил человечков»

1) Дагни;   2) дядя;  3) Лёля;  4) внук;

6.Найди олицетворения, которые принадлежат одному произведению.

1) эхо - как птица пересмешник;

2) рояль мог петь;

3) клавиши тосковали, смеялись;

4) пароходик важно стоял на полке

7. Узнай, о каких героях или предметах из прочитанных произведений идёт речь Запиши.

1)Эти брат и сестра испортили многим встречу Нового года.

___________________________________________________________________

2) Эта девочка вдохновила композитора на создание музыкального произведения.

___________________________________________________________________

8. Что девочка рассказала Эдварду Григу о своей кукле?

1) сто у неё порвалось платье;

2) что у неё оторвалась рука;

3) что у неё больше не закрываются глаза;

4) что у неё оторвалась коса;

9.Как мама решила наказать Миньку?

1) поставить его в угол;

2) оставить без угощения;

3) подарить его подарок другому мальчику;

4) запереть его в чулане;

10. Произведение какого писателя ты не встретил в разделе «Страна детства»?

1) Б.С.Житкова;

2) М.М.Зощенко;

3) Е.Л.Шварца;

4) К.Г.Паустовского

Контрольная работа №6  по литературному чтению

Тема : «Страна  далёкого детства»

Вариант 2

____________________________________

1.Как зовут Паустовского?

1) Георгий Константинович;                    3) Григорий Константинович;

2) Константин Георгиевич;                       4)Константин Григорьевич;

2. Какое произведение принадлежит Б.С.Житков?

1) «Как я ловил человечков»

2) «Ёлка»

3) «Корзина с еловыми шишками»

4) «Главные реки»

3. Кто написал произведение «Ёлка»?

1) Б.С.Житков;               3) К.Г.Паустовский;

2) М.М.Зощенко;           4) В.В.Голявкин;

4. Синонимами какого слова являются эти слова?

Глядеть, взирать, таращиться, глазеть.

1) ходить;  2) смотреть;  3) болтаться;  4) гулять;

5. Что означает выражение вернусь живым духом?

1) вернусь живым;               3) вернусь рано;  

 2) вернусь рано;                  4) вернусь быстро;

6. Выберите эпитеты, которые принадлежат одному произведению.

1)  голые борта;

2) грибной воздух;

3) горные леса;

4)  шелест листьев;

7. Узнай, о каких героях или предметах из прочитанных произведений идёт речь Запиши.

1) Мальчик положил кусок от него на пароходик, около будочки.

___________________________________________________________________

2) Этот инструмент мог петь обо всём.

___________________________________________________________________

8. Где проводил осень композитор Эдвард Григ?

1) на берегу Женевского озера;

2) в лесах около Бергена;

3) на окраине Стокгольма;

9. За что Минька ударил маленького мальчика?

1) мальчик стал играть в новый пароходик;

2) мальчик стал смеяться над Минькой;

3) мальчик толкнул Миньку;

4) мальчик стал есть угощение;

10.Произведение какого писателя ты не встретил в разделе «Страна детства»?

1) Б.С.Житкова;

2) М.М.Зощенко;

3) В.Ю.Драгунского;

4) К.Г.Паустовского

Контрольная работа № 7 по теме «Природы и мы»

Вариант 1

___________________________

1.Какое произведение написал А.И.Куприн?

1) «Приёмыш»            3) «Барбос и Жулька»

2) «Кабан»                   4) « Выскочка»

2.Кто написал произведение «Кабан»?

1) Е.И.Чарушин          3) Д.Н.Мамин-Сибиряк        

2) М.М.Пришвин        4) А.И.Куприн                                              

3. Какой рассказ можно назвать юмористическим?

1) «Кабан»                          3) «Приёмыш»            

2) «Барбос и Жулька»       4) « Выскочка»

4. Из какого произведения данные слова?

Доспехи, протока, сайма, муштровать.

1) «Приёмыш»                   3) «Выскочка»

2) «Барбос и Жулька»       4) «Кабан»

5. Как называют крупного сибирского и среднеазиатского оленя с большими рогами?

1) марал                3) сайма

2) фестон              4) яр

6. Узнай героя по его описанию.

Всё равно как человек тоскует. Выйдет на берег, встанет на одну ногу и начнёт кричать. Да ведь так жалобно кричит…

1) серый журавль          3) лебедь

2) Жулька                      4) собака Вьюшка

7.Запиши название произведения и укажи его автора.

1)В каком произведении сорока лишилась хвоста?

_____________________________________________________________________________

 

2)Он был приёмным членом семьи, но очень любимым.

_____________________________________________________________________________

8. Узнай героя по описанию. Запиши название произведения и автора.

1) Он серого цвета. Баловства не любит. Чуть где-нибудь непорядок - суета или драка, - он не торопясь пришагает и ткнёт кого надо клювом. Начальник-птица!

__________________________________________________________________________________

2) Она была маленькая, тонконогая, с гладкой чёрной шерстью и жёлтыми подпалинами над бровями и на груди.

__________________________________________________________________________________

9.Стрелками соедини авторов с их произведениями.

 1) Д.Н.Мамин - Сибиряк                             а) «Выскочка»

 2) А.И.Куприн                                              б) «Кабан»

 3) Е.И.Чарушин                                            в) «Приёмыш»

 4) М.М.Пришвин                                          г) «Барбос и Жулька»

Контрольная работа № 7  по теме «Природы и мы»

Вариант 2

___________________________

1.Какое произведение написал Д.Н.Мамин - Сибиряк?

1) «Кабан»                           3) «Барбос и Жулька»

2) «Приёмыш»                     4) «Выскочка»

2.Кто написал произведение «Выскочка»?

1) М.М.Пришвин        3) Д.Н.Мамин-Сибиряк        

2) Е.И.Чарушин           4) А.И.Куприн                                              

3. Герой  какого произведения вынужден был отпустил птицу на волю?

1) «Кабан»                          3) «Приёмыш»            

2) «Барбос и Жулька»       4) « Выскочка»

4. Из какого произведения данные слова?

Приземистый, сталактит, флирт, фестон, подпалина, лицемерный, лавры, карьер.

1) «Приёмыш»                   3) «Выскочка»

2) «Барбос и Жулька»       4) «Кабан»

5. Как называют крупного сибирского и среднеазиатского оленя с большими рогами?

1) марал                3) сайма

2) фестон              4) яр

6. Узнай героя по его описанию.

Весёлая она была, всем нравилась: ушки как рожки, хвостик колечком, зубки беленькие, как чеснок.

1) Жулька                       3) лебедь

2) серый журавль          4) собака Вьюшка

7.Запиши название произведения и укажи его автора.

1) Они были разными, но дружба  их - крепкой.

_____________________________________________________________________________

2) Опасность надвигалась гуськом, передний был в пяти шагах от героя. _____________________________________________________________________________

8. Узнай героя по описанию. Запиши название произведения и автора.

1) Всё равно как человек тоскует. Выйдет на берег, встает на одну ногу и начнёт кричать. Да ведь так жалобно кричит…

_____________________________________________________________________________

2) Днём он при народе стоит на голове за конфетку.

_____________________________________________________________________________

9.Стрелками соедини авторов с их произведениями.

 1) Д.Н.Мамин - Сибиряк                             а) «Выскочка»

 2) А.И.Куприн                                              б) «Кабан»

 3) Е.И.Чарушин                                            в) «Приёмыш»

 4) М.М.Пришвин                                          г) «Барбос и Жулька»

Контрольная работа по литературному чтению №8

Тема: «Страна Фантазия»

Вариант 1.

__________________________

1. Кто написал «Приключения Электроника»?

1) Е.С.Велтистов;        3) Г.Х.Андерсен;

2) Кир Булычёв;           4) Г.Мартынов;

2. Определи жанр произведения «Путешествие Алисы».

1) сказка;  2) рассказ;  3) сказочная повесть;  4) фантастическая повесть;

3. Найди значение слова контрабас.

1) струнный смычковый музыкальный инструмент;

2) наука об общих закономерностях процессах управления и передачи информации;

3) человек, который занимается контрабандой;

4) договор, соглашение;

4. Найди причину нападения кустиков.

1) они были агрессивны;     3) они питались людьми;    

2) их забыли полить;            4)надвигалась песчаная буря;

5.В данный отрывок вставь пропущенные слова.

В следующее мгновение профессор был … . Он увидел, как мелькает между деревьями … .

1) у двери, синяя кофточка;            3) у экрана, зелёная курточка;

2) у окна, синяя курточка;              4) у ворот, зелёная кофточка;

6. Механика в произведении «Путешествие Алисы» звали:

1) Красный; 2) Зелёный;  3) Синий;  4) Серый;

7. Как назывался космический корабль?

1) «Геракл»;  2) «Циклоп»;   3) «Пегас»;  4) «Кентавр»;

8. Что сделал папа Алисы?

1) пытался отбиться от кустов шваброй;

2) пытался убежать от кустов;

3) пытался отбиться от кустов руками и ногами;

4) пытался отбиться от кустов кинокамерой;

 9. Для чего прибыл профессор Громов?

1) для участия в испытаниях новейших роботов;

2) для участия в научном эксперименте;

3) для участия в космическом путешествии;

4) для участия в конгрессе кибернетиков;

10.Чем являлось воздушное такси?

1) маленьким самолётом;

2) маленькой летающей тарелкой;

3) маленьким вертолётом;

11.Зачем профессор Громов воткнул вилку в розетку?

1) чтобы было больше света;

2) чтобы робот подкрепился электрическим током;

3) чтобы включить несколько привезённых с собой приборов;

12.К какому жанру относятся прочитанные тобой в данном разделе произведения?

1) детективная литература;

2) приключенческая литература;

3) фантастическая литература;

4) сказки;

Контрольная работа по литературному чтению №8

Тема: «Страна Фантазия»

Вариант 2.

__________________________

1. Кто написал «Путешествие Алисы»?

1) Е.С.Велтистов;        3) Г.Х.Андерсен;

2) Кир Булычёв;           4) Г.Мартынов;

2. Определи жанр произведения «Приключения Электроника».

1) сказка;  2) рассказ;  3) сказочная повесть;  4) фантастическая повесть;

3. Найди лишнего героя.

1) профессор;            3) Громов;

2) Алиса;                    4) Электроник;

4. В данный отрывок вставь пропущенные слова.

Сбегая по …, профессор заметил удивлённое лицо директора и … помахал ему рукой. Сейчас было не до объяснений.

1) дорожке, дружески;                     3) лестнице, доброжелательно;

2) лестнице, успокаивающе;           4) дорожке, успокаивающе;

5.Откуда прибыл профессор Громов?

1) с Луны;

2) с околоземной орбиты;

3) из сибирского научного городка;

4) из Антарктиды;

6. Где остановился профессор Громов?

1) в санатории «Сосны»;

2) в гостинице «Дубки»;

3) в отеле «Под пальмами»

7. Кто находился в чемодане?

1) кибернетический мальчик;          3) робот с несколькими руками и четырьмя глазами;

2)  кибернетическая девочка;           4) кибернетический пёс;

8.В поисках чего космокатер в произведении «Путешествие Алисы» облетел пустыню?

1) воды; 2) животных; 3) растений;  4) инопланетян; 5) людей;

9.Какие листья были у кустов?

1) длинные, серебристые с изнанки;

2) широкие, короткие, золотистые с изнанки;

3)почти круглые, большие, серые с изнанки;

10. Как папа Алисы объяснил странное  поведение кустов?

1) так они борются за существование в условиях недостатка влаги:

2) так они охотятся;

3) так они развлекаются;

4) так они расселяются по всей планете;

11.Чем Алиса напоила самый маленький кустик?

1) чаем;  2) молоком;  3) компотом;  4) сиропом;

12.К какому жанру относятся прочитанные тобой в данном разделе произведения?

1) детективная литература;

2) приключенческая литература;

3) фантастическая литература;

4) сказки;

Тест по чтению (4 класс) по теме: тесты по литературному чтению 4 класс

Тест 4. Литературные сказки

Вариант 1

А1. Кто написал сказку «Серебряное копытце»?

□ 1) П.П. Бажов                      □ 3) С.Т. Аксаков

 □2) В.М. Гаршин                    □ 4) В.Ф. Одоевский

А2. Как звали главного героя сказки «Городок в табакерке»?

□ 1) Саша                               □ 3) Миша

□ 2) Петя                                □ 4) Паша

A3. Узнай произведение по ключевым словам.

Торговые дела, цветок, купец, дочь, лесной зверь.

□ 1) «Сказка о жабе и розе»

□2) «Аленький цветочек»

□3) «Городок в табакерке»

□ 4) «Серебряное копытце»

В1. Что роза считала самым лучшим происшествием? 

□ 1) когда её срезали

□ 2) когда она распустилась

□ 3) когда её увидели

□4) когда слезинка сестры упала на цветок

В2. Что означает выражение покосные ложки?

□1) деревянные ложки

□ 2) широкие, пологие овраги, покрытые травой

□3) широкие реки

□4) широкие поля

С1. Закончи пословицу.

Всякое дело человеком ставится...

□ 1) награды не останется

□2) от него не отмахнёшься

□3) человеком и славится

□4) тем и прославишься

Тест 4. Литературные сказки

Вариант 2

А1. Кто написал «Сказку о жабе и розе»?                                                       

□1) СТ. Аксаков                    Ц 3) В.Ф. Одоевский

□2) П.П. Бажов                      Ц 4) В.М. Гаршин

А2. Как звали сиротку из сказки «Серебряное копытце»?

□1) Настенька                        □ 3) Машенька

□2) Дарёнка                           □ 4) Алёнушка

A3. Узнай произведение по ключевым словам.

Цветники, кусты, мальчик, сестра, цветок, враг.

□1) «Сказка о жабе и розе»

□2) «Городок в табакерке»

□3) «Серебряное копытце»

 □4) «Аленький цветочек»

В1. Какую историю, произошедшую третьего дня, вспомнил Миша (герой произведения «Городок в табакерке»)?

□ 1) как папенька открывал крышку табакерки

□2) как он хотел нарисовать маменьку и папеньку, но никак

не удавалось это сделать

□ 3) как мальчик-колокольчик над ним насмехался

□4) как папенька поставил на стол табакерку

л              '                                                                                                                                                                                                                                                                                                    II                и'

В2. Что означает выражение статочное ли дело?

□ 1) хорошее ли дело             □ 3) выполненные дела

□ 2) осталось ли дело            □Ц 4) невыполненные дела

С1. Закончи пословицу.

Дело не комар...

□ 1) от него не отмахнёшься

□ 2) без награды не останется

□3) его не прихлопнешь

 □4) делай смело

Тест по чтению (4 класс) на тему: Проверочные работы по литературному чтению в 4 классе

Проверочные работы по литературному чтению

в 4 классе (УМК «Перспектива»).

Учитель: Бортникова Е.И.

МБОУ «Софринская СОШ №2»

______________________________________________

(В скобках приведены правильные ответы).

1.Проверочная работа по разделу «Истоки литературного творчества».

1) Выбери правильный ответ.

А – Былина – это … (русская народная эпическая песня)

-сказка о богатырях                        -летопись о богатырях

-быль                                                -русская народная эпическая песня

Б – Богатырь – это … (воин, защитник своей Родины, наделенный чувством собственного достоинства и отличающийся необычайной силой, мужеством и удалью)

-богатый человек

-древнерусский князь

-завоеватель чужих земель

-воин, защитник своей Родины, наделенный чувством собственного достоинства и отличающийся необычайной силой, мужеством и удалью

2) Перечислите истоки литературного творчества. Затем подчеркните те из них, о которых вы узнали в этом году. (сказки, загадки, пословицы, поговорки, потешки, скороговорки, небылицы, колыбельные песни, мифы, былины, притчи, легенды)

____________________________________________________________________________________________________________________________________

3) Что такое миф? (Это народные сказания о легендарных героях, богах)

__________________________________________________________________

4) Узнайте, о каком герое в произведении идет речь? (Илья Муромец)

Из того ли из города из Мурома,

Из того села да Карачарова

Выезжал дородный добрый молодец.

Он стоял заутреню во Муроме.

А к обеденке поспеть хотел

Он во стольный Киев-град.

5) Кто это? Допиши имя героя.

-Славный защитник Руси-матушки, 33 года неподвижно просидевший в избе. Калики перехожие помогли ему обрести силу богатырскую. (Илья Муромец)

__________________________________________________

-Злодей. Свистел по-соловьиному, кричал по-звериному, шипел по-змеиному. (Соловей-разбойник) ________________________________________________

-Побратим Ильи Муромца, освободивший Забаву Путятишну, племянницу князя Владимира. (Добрыня Никитич)

_______________________________________________

-Чудовище, которое жило на горе Сорочинской. (Змей Горыныч)
_____________________________________________

-Знаменитый гусляр, побывавший на дне моря-океана у морского царя. (Садко)

______________________________________________

Могучий богатырь, который не смог поднять суму переметную. (Святогор)

________________________________________________________________

6) «Богатыри», «Витязь на распутье». Кто автор этих картин и кто на них изображены? (В. М. Васнецов, изображены богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович)

__________________________________________________________________

7) Чем былины похожи на народные волшебные сказки? Чем они отличаются?

__________________________________________________________________

2.Проверочная работа по разделу «Жить по совести, любя друг друга».

1) Можно ли дать разделу другое название? Выбери из предложенных пословиц подходящие.

-Скучен день до вечера, коли делать нечего.

-Кто грамоте горазд, тому не пропасть.

-Не сиди сложа руки, так и не будет скуки.

-В добрый час молвить, в худой промолчать.

-Дружбу помни, а зло забывай.

2) Из какого произведения этот отрывок? Напиши его название и автора.

- «За круглым столом под большой лампой сидели с книгами матушка и Аркадий Иванович» (А. Толстой «Детство Никиты»)

- «Слушаю сказку –сердце так и мрет; а в трубе сердито ветер злой поет» (И. Суриков «Детство»)

- «Выбравшись на лужайку перед старым двухэтажным сараем, Женя вынула из карману рогатку и, натянув резинку, запустила в небо маленького картонного парашютиста» (А. Гайдар[a] «Тимур и его команда»)

- «Андрюша вышел с палкой во двор. А во дворе мальчишек уже не было. Там гуляла черная собака, которую Андрюша всегда боялся» (М.Зощенко «Самое главное»)

- «Я вернулась в комнату. Настроение у меня было слегка испорчено, но я взяла в руку карандаш, и всё снова стало хорошо» (И. Пивоварова «Смеялись мы – хи-хи»)

- «Сегодня опять ничего интересного не случилось. Мыслей тоже пока почему-то не было. Прямо не знаю, о чем писать?» (Н.Носов «Дневник Коли Синицина»)

- «Пришли мы на станцию, спустились по лестнице и поехали под землей. Сначала показалось страшно, а потом ничего, интересно» (Н.Носов «Метро»

- «Мы долго думали, где бы достать материи, а потом Шишкин нашел у себя на чердаке какой-то старый, никому не нужный матрац» (Н.Носов «Витя Малеев в школе и дома»)

- «Алеша возвратился в дом и весь вечер просидел один в классных комнатах, между тем как на другой половине часу до одиннадцатого пробыли гости и на нескольких столах играли в вист». (А. Погорельский «Черная курица»)

- «Автобус довез их почти до самого дома. Вскоре они уже были в Волькиной комнате» (Л. Лагин «Старик Хоттабыч»)

- «Тибул положил руку на ее растрепанную голову. Она смотрела на него снизу счастливыми серыми глазами» (Ю. Олеша «Три толстяка»)

- «Воробьиха изо всех сил клюнула меня в спину и погнала нас вместе с Костей на соседнее дерево, где были заготовлены впрок соломинки, конский волос и другие стройматериалы» (В. Медведев «Баранкин, будь человеком!»)

3) Какие произведения вы прочитали в этом разделе?

-стихи                               -рассказы

-сказки                              -притчи

-повести                            -романы

4) Дайте определение, закончите предложение.

Юмористическое произведение - это

5) Напиши мини-сочинение (5-6 предложений) на тему «Что значит жить по совести?»

3.Проверочная работа по разделу «Литературная сказка»

1) Посмотрите мультфильм и напишите аннотацию на увиденное произведение (данные об авторе и названии запишите сами, подготовьте черновик, в который вы можете записывать то, что посчитаете нужным, по ходу просмотра мультфильма. При написании аннотации используйте памятку на стр.65 в рабочей тетради).

Учитель показывает мультфильм Ганса Христиана Андресена «Свинопас».

2) Что такое сказка? Перечислите сказочные приметы.

3) Какие виды сказок вы знаете?

По авторству____________

По структуре____________

4) Каких писателей-сказочников вы знаете?

5) Допиши название произведения.

-В этом произведении главный герой был великаном, хотя при этом оставался обычным человеком. (Путешествие Гулливера)

-В этой сказке рассказывается о короле, у которого не было сердца. (Дуль-Дуль, король без сердца)

-Главная героиня чуть не погибла, спасая своих братьев. (Дикие лебеди)

-В этой сказке главный герой – девушка, которая попала в дом к маленьким человечкам. (Белоснежка и семь гномов)

-В этом произведении герой не раз спасал своих братьев. (Мальчик-с-пальчик)

-Главный герой сказки – один из предметов чайной посуды. (Чайник)

6) Найди пару, соедини произведение и его автора.

«Пятеро из одного стручка»                     Братья Гримм

«Три слезинки королевны»                       Шарль Перро

«Спящая красавица»                                  Ганс Христиан Андерсен

«Путешествия Гулливера»                        Лидия Чарская

«Мальчик-с-пальчик»                                Джонатан Свифт

«Белоснежка и семь гномов»                    Александр Пушкин

7) Из какого произведения эти предметы? Допиши.

-крапива (Дикие лебеди)

-зеркало (Белоснежка и семь гномов)

-горошина (Пятеро из одного стручка)

-цветочная луковица (Чайник)

-расшитый пояс (Волшебное оби)

-белые камешки (Мальчик-с-пальчик)

8) Напиши рассуждение (5-6 предложений) на тему «Чему нас учат литературные сказки?»

4.Проверочная работа по разделу «Великие русские писатели и поэты».

1) Соотнесите произведения и их авторов.

                                              «Крестьянские дети»

С. Есенин                              «Листопад»

                                              «Прыжок»

И. Крылов                             «Песня про купца Калашникова»

                                              «Кукушка и петух»

Н. Некрасов                          «Белая береза»

                                              «Зима недаром злится»

И. Бунин                               «Ворона и Лисица»

                                              «Пороша»

Л. Толстой                            «Мороз, Красный нос»

                                              «Розы»

М. Лермонтов                       «Детство»

                                              «Бородино»

Ф. Тютчев                             «Еще земли печален вид»

                                              «Сказка о мертвой царевне»

А. Пушкин                            «Гонимы вешними лучами»

                                              «Дары Терека»

2) Определи жанр произведения А. Пушкина «Осень».

-сказка                                -стихотворение

-басня                                 -рассказ

3) Какой была царевна из «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях»?

-доброй                           -кроткой

-равнодушной                -нежной

4) К кому обращался Елисей в сказке? Укажи правильный порядок.

-солнце, месяц, ветер                   -солнце, ветер, месяц

-месяц, солнце, ветер                   -ветер, месяц, солнце

5) Определите жанр произведения «Дары Терека».

-басня                               -стихотворение

-рассказ                            -сказка

6) Какое стихотворение написал Ф. Тютчев?

-«Листопад»                          -«Дети и птичка»

-«Весенние воды»                -«Где сладкий шепот»

7) Кто написал стихотворение «Утес»?

-Ф. Тютчев                       -М. Лермонтов

-А. Фет                             -А. Пушкин

8) Определите жанр произведения «Ворона и лисица».

-басня                               -стихотворение

-рассказ                            -сказка

9) Подберите синоним к слову «шумный».

-грохочущий                        -скромный

-тихий                                   -неслышный

10) В каком словосочетании есть эпитет?

-плывут над полями                       -огненным шаром

-в восторге молюсь                        -чуть заметен

11) Подбери антоним к слову «торжествующий».

-грустный                   -радостный

-веселый                     -счастливый

12) Закончи пословицу.

Всякое дело человеком ставится, человеком и ____________________

13) Какое стихотворение принадлежит С. Есенину?

-«Опять сон»                              -«Наши царства»

-«Бабушкины сказки»               -«Детская»

14) По данным словам узнай стихотворение, напиши фамилию его автора.

Мороз, бушует, дозор, скованы, трещит._______________________

15) К данным фамилиям допиши имена и отчества.

Пушкин___________________________

Лермонтов___________________________

Толстой________________________________

Есенин___________________________

Крылов____________________________

Некрасов_____________________________

Бунин______________________________

Тютчев________________________________

16) Что такое олицетворение? Приведи пример олицетворения из любого стихотворения.

_______________________________________________

17) Что такое рифма? ______________________________

18) Составь аннотацию на басню И. Крылова «Ворона и Лисица».

19) Составь краткий план стихотворения М. Лермонтова «Бородино».

20) Напиши мини-сочинение (не менее 10 предложений) на тему «Зачем надо читать произведения классической литературы»

[a]Оставлен комментарий

Контрольные работы по литературному чтению для 4 класса по программе "Школа России"

Контрольная работа №1. «Летописи. Былины. Жития.»

Вариант 1

1). С кем воевал Олег?

А) с греками

Б) с турками

В) с немцами

2). В какое дерево попала стрела Ильи?

А) клён

Б) дуб

В) сосна

3) Где Илья нашёл сокровища?

А) под крестом

Б) в пещере

В) в лесу под деревом

4). Как звали мать преподобного Сергия?

А) Мария

Б) Анна

В) Ольга

5). Сколько кораблей было у Олега

  1. А) Тысяча Б)Две тысячи В) Три тысячи Г) Четыре тысячи

6). Что делал Варфоломей, когда встретил старца святого?

А)Гулял по лесу В) Искал скот

Б)Пастушил Г). Играл с детьми

7). Почему родители не давали благословения Варфоломею начать иноческую жизнь?

А) Хотели, чтобы сын ухаживал за ними и похоронил

Б) Не хотели, чтобы он вёл такую жизнь

В) Сыновья Стефан и Пётр женились и думали, как угодить жёнам, а не родителям

Г) Боялись жить одни

8)Произведения, состоящие из погодных записей – это _____________________________________________________________

9)Произведения, рассказывающие о жизни святых – это __________________________________________.

10)Назовите автора иконы «Троица» ____________________________________________________________.

Контрольная работа №1 «Летописи. Былины. Жития.»

Вариант 2

1. Какое прозвище получил князь Олег?

А) Гордый

Б) Славный

В) Вещий

2. От чего принять смерть предсказали кудесники Олегу?

А) от любимого коня

Б) от укуса змеи

В) от отравленного вина

3. В какую сторону досталось ехать Илье Муромцу?

А) в восточную

Б) в западную

В) в северную

4. За что «люди чёрные» обещали Илье горы золота?

А) за женитьбу

Б) за освобождение от врагов

В) за принятие из закона

5. Какое имя дали родители Сергию Радонежскому?

А) Кирилл

Б) Сергий

В) Варфоломей

6. Сколько детей было у родителей С. Радонежского?

А) 1 Б) 2 В) 3

7). Как называется русская народная эпическая песня - сказание о богатырях?

  1. Сказка 3. Быль

  2. Летопись 4. Былина

8). Почему Олег не принял вино от греков?

  1. Оно прокисло

  2. Он не пил вина

  3. Оно было разбавлено

9)Автор картины «Богатыри»__________________________

10)Произведения, состоящие из погодных записей – это ___________________________________________.

Контрольная работа № 2

по литературному чтению

Тема: «Чудесный мир классики»

Вариант 2

_________________________________

1.Кому принадлежит произведение «Детство»?

1) Л.Н. Толстому

2) М.Ю. Лермонтову

З) А.С. Пушкину

4) А.П. Чехову

2. Определи жанр произведения «Дары Терека».

1) басня З) стихотворение

2) рассказ 4) сказка

3.Узнай произведение по опорным словам.

Гимназисты, сёстры, тайна, Америка, звери.

1) «Детство» З) «Мальчики»

2) «Ашик-Кериб» 4) «Няне»

4.По одной строчке стихотворения вспомни его название и автора. Запиши.

1)И молния грозно тебя обвивала…

Произведение:_______________________

Автор:_________________________

2) Вскормлен грудью облаков…

Произведение:_______________________

Автор:_________________________

5. К какому произведению из изученного раздела подходят эти пословицы?

Укажи название произведения и автора.

1) Где счастье плодится, там и зависть родится.

Произведение:___________________________________

Автор:_______________________________

2)Хотя и с нуждою (бедностью),но добился чести.

Произведение:_______________________________________

Автор:______________________

6. Как ты понимаешь слово пенять?

1) толкать З) дарить подарки

2) смеяться 4) упрекать

7.К данным фамилиям допиши имена и отчества писателей.

1)Ершов________________________________________________

2) Пушкин______________________________________________

3) Лермонтов___________________________________________

4) Толстой_____________________________________________

5) Чехов_______________________________________________

Контрольная работа № 2

по литературному чтению

Тема: «Чудесный мир классики»

Вариант 1

_______________________________

1. Кто написал произведение «Дары Терека»?

1) А.П. Чехов

2) М.Ю. Лермонтов

3) А.С. Пушкин

4)Л.Н.Толстой

2. Определи жанр произведения А.С. Пушкина «Няне».

1) сказка 3) стихотворение

2)басня 4)рассказ

3. Узнай произведение по опорным словам.

Мама, любовь, ангел, сон, Николенька.

1) «Мальчики» 3) «Няне»

2) «дары Терека» 4) «детство»

4. По одной строчке стихотворения вспомни его название и автора. Запиши.

1)Глядишь в забытые вороты…

Произведение:___________________________________

Автор:_______________________________

2)И редкий солнца луч, и первые морозы…

Произведение:___________________________________

Автор:_______________________________

5. К какому произведению из изученного раздела подходят эти пословицы?

Укажи название произведения и автора.

1) Кто сильно хочет, тот того добьётся.

Произведение:___________________________________

Автор:_______________________________

2)Чем крепче дружба, тем легче служба.

Произведение:_______________________________________

Автор:______________________

6. Кто такой чауш?

1) сторож 3) знатный господин

2) офицер 4) мальчик

7.К данным фамилиям допиши имена и отчества писателей.

1)Ершов________________________________________________

2) Пушкин______________________________________________

3) Лермонтов___________________________________________

4) Толстой_____________________________________________

5) Чехов_______________________________________________

Контрольная работа по литературному чтению № 3

Тема: «Поэтическая тетрадь № 1»

Вариант 1.

___________________________

1. Какое стихотворение написал Н.А.Некрасов?

1) «Школьник»; 3) «Ещё земли печален вид…»;

2) «Листопад»; 4) «Бабочка»

2. Кто написал стихотворение «В зимние сумерки нянины сказки ..»?

1) И.А.Бунин 3) А.Н. Плещеев

2) Е.А.Баратынский 4) Н.А.Некрасов

3.Узнай произведение по рифме.

Шёпот – ропот, лесов – лугов, голы – долы, зимы – холмы

1) «В синем небе плывут над полями…»

2) «Весенний дождь»

3) «Ещё земли печален вид…»

4) «Где сладкий шёпот..»

4. В каком стихотворении говорится о воздушной арке?

1) «Дети и птичка»

2) «Листопад»

3) «Бабочка»;

4) « Как неожиданно и ярко..»

5. Из какого стихотворения строки?

Завтра вы спать ещё будете, детки,

А уж мы все понесёмся на юг.

Нет там ни стужи теперь, ни дождей,

Ветер листы не срывает с ветвей…

1) «Школьник»; 3) «Листопад»;

2)«Бабочка»; 4)«Где сладкий шёпот..»

6. Подбери синоним к слову шумный.

1) грохочущий; 3) скромный

2) тихий; 4) неслышный

7. Стрелками соедини авторов с их произведениями.

1)Ф.И. Тютчев 1) «Школьник»

2) А.А.Фет 2) «Где сладкий шёпот..»

3) Е.А.Баратынский 3) «Листопад»

4) А.Н.Плещеев 4) «Ещё земли печален вид…»

5) И.С.Никитин 5) «Бабочка»

6) Н.А.Некрасов 6) «В синем небе плывут над полями…»

7) И.А.Бунин 7) «Дети и птичка»

8. Наделение предметов, явлений природы чувствами, настроением, способностями, характером человека называется - ___________________________________.

Контрольная работа по литературному чтению № 3

Тема: «Поэтическая тетрадь № 1»

Вариант 2.

___________________________

1. Какое стихотворение написал А.А.Фет?

1) «Дети и птичка»; 3) «Где сладкий шёпот…»;

2) «Листопад»; 4) «Бабочка»

2. Кто написал стихотворение «Где сладкий шёпот..»?

1) И.А.Бунин 3) Ф.И.Тютчев

2) Е.А.Баратынский 4) А.А. Фет

3.Узнай произведение по рифме.

Полями –краями, туман –румян, ночною –межою.

1) «В синем небе плывут над полями…»

2) «Весенний дождь»

3) «Ещё земли печален вид…»

4) «Где сладкий шёпот..»

4. В каком из перечисленных стихотворений описываются зимние детские забавы?

1) «Школьник »

2) «Дети и птичка»

3) «Бабочка»;

4) «В зимние сумерки нянины сказки..»

5. Из какого стихотворения строки?

-Ну пошёл же, ради Бога!

Небо, ельник и песок –

Невесёлая дорога…

Эй! Садись ко мне, дружок!

1) «Весенний дождь»; 3)«Школьник»;

2) «Дети и птичка»; 4)«Бабочка»

6. Подбери антоним к слову торжествующий.

1) грустный; 3) счастливый

2) весёлый; 4) радостный

7. Стрелками соедини авторов с их произведениями.

1)Ф.И. Тютчев 1) «Школьник»

2) А.А.Фет 2) «Где сладкий шёпот..»

3) Е.А.Баратынский 3) «Листопад»

4) А.Н.Плещеев 4) «Ещё земли печален вид…»

5) И.С.Никитин 5) «Бабочка»

6) Н.А.Некрасов 6) «В синем небе плывут над полями…»

7) И.А.Бунин 7) «Дети и птичка»

8. Наделение предметов, явлений природы чувствами, настроением, способностями, характером человека называется - __________________________

Контрольная работа № 4 по литературному чтению

тема: «Литературные сказки»

Вариант 1.

______________________________________

1.Кто написал сказку «Серебряное копытце»?

1) П.П.Бажов 3) С.Т.Аксаков

2) В.М.Гаршин 4) В.Ф.Одоевский

2. Как звали главного героя сказки «Городок в табакерке»?

1) Саша; 3) Миша;

2) Петя; 4) Паша

3.Чем закончился Мишин сон?

1) Миша стал царём городка;

2) Миша спас колокольчиков;

3) механизм табакерки сломался;

4) Миша попрощался с жителями городка и ушёл из него;

4. Что могла делать роза?

1) блистать чудной и загадочной красотой;

2) любоваться красотой окружающего мира;

3) разливать вокруг себя тонкий и свежий запах;

5.Что было самым лучшим происшествием в жизни розы?

1) пение соловья;

2) спасение жабы;

3) прикосновение мальчика;

4) упавшая на цветок слезинка с щеки сестры;

6. Что означает выражение «покосные ложки»?

1) деревянные ложки;

2) широкие, пологие овраги, покрытые травой;

3) широкие реки

4) широкие поля;

7.Почему Кокованя сначала не хотел брать девочку?

1) думал, что девочка будет лениться;

2) он не мог обучить девочку своему делу;

3) боялся не найти с девочкой общего языка;

8 Узнай произведение по ключевым словам.

Торговые дела, купец, дочь, лесной зверь

1) «Сказка о жабе о розе»

2) «Аленький цветочек»

3) «Городок в табакерке»

4) «Серебряное копытце»

9.Каким должен был быть аленький цветочек для младшей дочери?

1) сияющим всеми цветами радуги;

2) горящими огнями золотыми, серебряными;

3)умеющим разговаривать,

4) самым красивым на свете;

10. Как хозяин дворца обращался с девушкой?

1) исполнял все её желания;

2) строго, но справедливо;

3) учил её работать по дому;

11. Что произошло с девушкой, когда она увидела хозяина дома?

1) обрадовалась; 2) убежала; 3) упала в обморок; 4) сохранила спокойствие;

12.Какие сказки ты прочитал в этом разделе?

1) литературные;

2) народные;

3) литературные и народные

Контрольная работа № 4 по литературному чтению

тема: «Литературные сказки»

Вариант 2.

__________________________________

1.Кто написал сказку «Аленький цветочек»?

1) С.Т.Аксаков 3) В.Ф.Одоевский

2) В П.П.Бажов 4) .М.Гаршин

2. Узнай произведение по ключевым словам.

Цветники, кусты, мальчик, сестра, цветок, враг

1) «Сказка о жабе о розе»

2) «Аленький цветочек»

3) «Городок в табакерке»

4) «Серебряное копытце»

3.С кем познакомился мальчик в цветнике?

1) с белкой; 3) с ежом;

2) с зайцем; 4) с птичкой;

4.Какую историю, произошедшую третьего дня, вспомнил Миша (герой произведения «Город в табакерке»?)

1) как папенька открывал крышку табакерки;

2) как он хотел нарисовать маменьку и папеньку, но никак не удавалось это сделать;

3) как мальчик-колокольчик над ним насмехался;

4) как папенька поставил на стол табакерку;

5.Почему Миша позавидовал колокольчикам?

1) они жили в красивом городе;

2) они целый день ничего не делали;

3) у них было интересное занятие;

6.Как звали сиротку из сказки «Серебряное копытце»?

1) Настенька; 3) Машенька;

2) Дарёнка; 4) Алёнушка;

7.Что Кокованя рассказал девочке о своих занятиях?

1) летом рыбу ловит, зимой охотится;

2) летом золото добывает, зимой по лесам за козлом бегает;

3) на заводе работает, охотится, огород разводит;

4) из дерева разные вещи делает;

8.Как Кокованя ночевал зимой в лесу?

1) он разводил костёр, а потом на прогретом месте строил шалаш;

2) у него был поставлен зимний балаган, с очагом, с окошечком;

3) в лесу охотники построили избу для зимних ночёвок;

9.Почему просьба младшей дочери для купца была самой трудной?

1) купец знал, что цветочек находится в очень труднодоступном месте;

2)купец знал, что цветочек очень строго охраняют;

3) купец не знал, как определить, что найденный цветочек – самый красивый на свете;

4) купец не знал, как довезти цветочек до дома;

10.Почему хозяин дворца показался девушке?

1) решил приучить её к себе;

2) она его уговорила;

3) решил её испугать;

11.Почему девушка захотела побывать дома?

1) она затосковала по дому;

2) её приснилось, что батюшка заболел;

3) она захотела отнести батюшке и сёстрам гостинцы;

12.Произведения какого автора ты не встретил в разделе «Литературные сказки»?

1) С.Т.Аксакова; 3) В.Ф. Одоевского

2) В.М.Гаршина 4) Л.Н.Толстого;

Контрольная работа № 5 по теме «Делу время – потехе час»В-1

1.Соедини стрелками:

Е. Л. Шварц «Главные реки»

В. Ю. Драгунский «Никакой я горчицы не ел»

В. В. Голявкин «Что любит Мишка»

«Сказка о потерянном времени»

2.Что потеряли дети, в сказке Е.Шварца?

А) деньги

Б) время

В) дружбу

2. На сколько кругов нужно было детям повернуть стрелки часов, чтобы вернуть потерянное время?

А) 12

Б) 65

В) 77

3..Узнайте произведение:

  • «Грохочут грузовики – скорее, скорее надо сдать грузы в магазины, на заводы, на железную дорогу».

а) В. Ю. Драгунский «Главные реки»;

б) В. В. Голявкин «Никакой я горчицы не ел»;

в) Е. Л. Шварц «Сказка о потерянном времени».

4. Музыку какого композитора играл учитель пения в рассказе «Что любит Мишка»?

А) Шопен

Б) Бах

В) Шостокович

5. Почему мальчику из рассказа «Никакой горчицы я не ел» было скучно?

А) обидели взрослые

Б) от безделья

В) не было денег на трамвай

6.Поэт, стихотворение которого не выучил Денис Кораблёв.

______________________________________________

7.* Какое произведение тебе больше понравилось?__________________

Почему? ________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольная работа № 5 по теме «Делу время – потехе час» В-2

1.Соедини стрелками:

Е. Л. Шварц «Главные реки»

В. Ю. Драгунский «Никакой я горчицы не ел»

В. В. Голявкин «Что любит Мишка»

«Сказка о потерянном времени»

2.Узнайте произведение:

а) В. Ю. Драгунский «Главные реки»;

б) В. В. Голявкин «Никакой я горчицы не ел»;

в) Е. Л. Шварц «Сказка о потерянном времени».

3.Небольшое эпическое произведение, повествующее об одном или нескольких событиях в жизни человека.

а) сказка; б) рассказ; в) стихотворение

4. Из какого произведения эти строки: И я теперь дал клятву, что буду учить уроки всегда.

А) «Главные реки»

Б) «Что любит Мишка»

В) «Никакой горчицы я не ел»

5.Соедини стрелками:

В. В. Голявкин

Е. Л. Шварц «Главные реки»

В. Ю. Драгунский «Никакой я горчицы не ел»

«Что любит Мишка»

«Сказка о потерянном времени»

6.Она стояла у стены. Дворник запретил трогать её.

___________________________

7.* Какое произведение тебе больше понравилось? Почему? ________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольная работа №6 по литературному чтению

Тема : «Страна далёкого детства»

Вариант 1

____________________________________

1.Как зовут Житкова?

1) Борис Степанович; 3) Борис Сергеевич;

2) Степан Борисович; 4) Сергей Борисович;

2. Какое произведение принадлежит М.М.Зощенко?

1) «Как я ловил человечков»

2) «Ёлка»

3) «Корзина с еловыми шишками»

4) «Главные реки»

3. Кто написал произведение «Корзина с еловыми шишками»?

1) Б.С.Житков; 3) К.Г.Паустовский;

2) М.М.Зощенко; 4) В.В.Голявкин;

4. Синонимами какого слова являются эти слова?

Висеть, бездельничать, ходить.

1) наслаждаться; 2) смотреть; 3) болтаться; 4) сидеть;

5. Укажи героя произведения «Как я ловил человечков»

1) Дагни; 2) дядя; 3) Лёля; 4) внук;

6.Найди олицетворения, которые принадлежат одному произведению.

1) эхо - как птица пересмешник;

2) рояль мог петь;

3) клавиши тосковали, смеялись;

4) пароходик важно стоял на полке

7. Узнай, о каких героях или предметах из прочитанных произведений идёт речь Запиши.

1)Эти брат и сестра испортили многим встречу Нового года.

___________________________________________________________________

2) Эта девочка вдохновила композитора на создание музыкального произведения.

___________________________________________________________________

8. Что девочка рассказала Эдварду Григу о своей кукле?

1) сто у неё порвалось платье;

2) что у неё оторвалась рука;

3) что у неё больше не закрываются глаза;

4) что у неё оторвалась коса;

9.Как мама решила наказать Миньку?

1) поставить его в угол;

2) оставить без угощения;

3) подарить его подарок другому мальчику;

4) запереть его в чулане;

10. Произведение какого писателя ты не встретил в разделе «Страна детства»?

1) Б.С.Житкова;

2) М.М.Зощенко;

3) Е.Л.Шварца;

4) К.Г.Паустовского

Контрольная работа №6 по литературному чтению

Тема : «Страна далёкого детства»

Вариант 2

____________________________________

1.Как зовут Паустовского?

1) Георгий Константинович; 3) Григорий Константинович;

2) Константин Георгиевич; 4)Константин Григорьевич;

2. Какое произведение принадлежит Б.С.Житков?

1) «Как я ловил человечков»

2) «Ёлка»

3) «Корзина с еловыми шишками»

4) «Главные реки»

3. Кто написал произведение «Ёлка»?

1) Б.С.Житков; 3) К.Г.Паустовский;

2) М.М.Зощенко; 4) В.В.Голявкин;

4. Синонимами какого слова являются эти слова?

Глядеть, взирать, таращиться, глазеть.

1) ходить; 2) смотреть; 3) болтаться; 4) гулять;

5. Что означает выражение вернусь живым духом?

1) вернусь живым; 3) вернусь рано;

2) вернусь рано; 4) вернусь быстро;

6. Выберите эпитеты, которые принадлежат одному произведению.

1) голые борта;

2) грибной воздух;

3) горные леса;

4) шелест листьев;

7. Узнай, о каких героях или предметах из прочитанных произведений идёт речь Запиши.

1) Мальчик положил кусок от него на пароходик, около будочки.

___________________________________________________________________

2) Этот инструмент мог петь обо всём.

___________________________________________________________________

8. Где проводил осень композитор Эдвард Григ?

1) на берегу Женевского озера;

2) в лесах около Бергена;

3) на окраине Стокгольма;

9. За что Минька ударил маленького мальчика?

1) мальчик стал играть в новый пароходик;

2) мальчик стал смеяться над Минькой;

3) мальчик толкнул Миньку;

4) мальчик стал есть угощение;

10.Произведение какого писателя ты не встретил в разделе «Страна детства»?

1) Б.С.Житкова;

2) М.М.Зощенко;

3) В.Ю.Драгунского;

4) К.Г.Паустовского

Контрольная работа № 7 по теме «Природы и мы»

Вариант 1

___________________________

1.Какое произведение написал А.И.Куприн?

1) «Приёмыш» 3) «Барбос и Жулька»

2) «Кабан» 4) « Выскочка»

2.Кто написал произведение «Кабан»?

1) Е.И.Чарушин 3) Д.Н.Мамин-Сибиряк

2) М.М.Пришвин 4) А.И.Куприн

3. Какой рассказ можно назвать юмористическим?

1) «Кабан» 3) «Приёмыш»

2) «Барбос и Жулька»4) « Выскочка»

4. Из какого произведения данные слова?

Доспехи, протока, сайма, муштровать.

1) «Приёмыш» 3) «Выскочка»

2) «Барбос и Жулька» 4) «Кабан»

5. Как называют крупного сибирского и среднеазиатского оленя с большими рогами?

1) марал 3) сайма

2) фестон 4) яр

6. Узнай героя по его описанию.

Всё равно как человек тоскует. Выйдет на берег, встанет на одну ногу и начнёт кричать. Да ведь так жалобно кричит…

1) серый журавль 3) лебедь

2) Жулька 4) собака Вьюшка

7.Запиши название произведения и укажи его автора.

1)В каком произведении сорока лишилась хвоста?

__________________________________________________________________________________

2)Он был приёмным членом семьи, но очень любимым.

__________________________________________________________________________________

8. Узнай героя по описанию. Запиши название произведения и автора.

1) Он серого цвета. Баловства не любит. Чуть где-нибудь непорядок - суета или драка, - он не торопясь пришагает и ткнёт кого надо клювом. Начальник-птица!

__________________________________________________________________________________

2) Она была маленькая, тонконогая, с гладкой чёрной шерстью и жёлтыми подпалинами над бровями и на груди.

__________________________________________________________________________________

9.Стрелками соедини авторов с их произведениями.

1) Д.Н.Мамин - Сибиряк а) «Выскочка»

2) А.И.Куприн б) «Кабан»

3) Е.И.Чарушин в) «Приёмыш»

4) М.М.Пришвин г) «Барбос и Жулька»

Контрольная работа № 7 по теме «Природы и мы»

Вариант 2

___________________________

1.Какое произведение написал Д.Н.Мамин - Сибиряк?

1) «Кабан» 3) «Барбос и Жулька»

2) «Приёмыш» 4) «Выскочка»

2.Кто написал произведение «Выскочка»?

1) М.М.Пришвин 3) Д.Н.Мамин-Сибиряк

2) Е.И.Чарушин 4) А.И.Куприн

3. Герой какого произведения вынужден был отпустил птицу на волю?

1) «Кабан» 3) «Приёмыш»

2) «Барбос и Жулька»4) « Выскочка»

4. Из какого произведения данные слова?

Приземистый, сталактит, флирт, фестон, подпалина, лицемерный, лавры, карьер.

1) «Приёмыш» 3) «Выскочка»

2) «Барбос и Жулька» 4) «Кабан»

5. Как называют крупного сибирского и среднеазиатского оленя с большими рогами?

1) марал 3) сайма

2) фестон 4) яр

6. Узнай героя по его описанию.

Весёлая она была, всем нравилась: ушки как рожки, хвостик колечком, зубки беленькие, как чеснок.

1) Жулька 3) лебедь

2) серый журавль 4) собака Вьюшка

7.Запиши название произведения и укажи его автора.

1) Они были разными, но дружба их - крепкой.

__________________________________________________________________________________

2) Опасность надвигалась гуськом, передний был в пяти шагах от героя. __________________________________________________________________________________

8. Узнай героя по описанию. Запиши название произведения и автора.

1) Всё равно как человек тоскует. Выйдет на берег, встает на одну ногу и начнёт кричать. Да ведь так жалобно кричит…

__________________________________________________________________________________

2) Днём он при народе стоит на голове за конфетку.

__________________________________________________________________________________

9.Стрелками соедини авторов с их произведениями.

1) Д.Н.Мамин - Сибиряк а) «Выскочка»

2) А.И.Куприн б) «Кабан»

3) Е.И.Чарушин в) «Приёмыш»

4) М.М.Пришвин г) «Барбос и Жулька»

Контрольная работа по литературному чтению №8

Тема: «Страна Фантазия»

Вариант 1.

__________________________

1. Кто написал «Приключения Электроника»?

1) Е.С.Велтистов; 3) Г.Х.Андерсен;

2) Кир Булычёв; 4) Г.Мартынов;

2. Определи жанр произведения «Путешествие Алисы».

1) сказка; 2) рассказ; 3) сказочная повесть; 4) фантастическая повесть;

3. Найди значение слова контрабас.

1) струнный смычковый музыкальный инструмент;

2) наука об общих закономерностях процессах управления и передачи информации;

3) человек, который занимается контрабандой;

4) договор, соглашение;

4. Найди причину нападения кустиков.

1) они были агрессивны; 3) они питались людьми;

2) их забыли полить; 4)надвигалась песчаная буря;

5.В данный отрывок вставь пропущенные слова.

В следующее мгновение профессор был … . Он увидел, как мелькает между деревьями … .

1) у двери, синяя кофточка; 3) у экрана, зелёная курточка;

2) у окна, синяя курточка; 4) у ворот, зелёная кофточка;

6. Механика в произведении «Путешествие Алисы» звали:

1) Красный; 2) Зелёный; 3) Синий; 4) Серый;

7. Как назывался космический корабль?

1) «Геракл»; 2) «Циклоп»; 3) «Пегас»; 4) «Кентавр»;

8. Что сделал папа Алисы?

1) пытался отбиться от кустов шваброй;

2) пытался убежать от кустов;

3) пытался отбиться от кустов руками и ногами;

4) пытался отбиться от кустов кинокамерой;

9. Для чего прибыл профессор Громов?

1) для участия в испытаниях новейших роботов;

2) для участия в научном эксперименте;

3) для участия в космическом путешествии;

4) для участия в конгрессе кибернетиков;

10.Чем являлось воздушное такси?

1) маленьким самолётом;

2) маленькой летающей тарелкой;

3) маленьким вертолётом;

11.Зачем профессор Громов воткнул вилку в розетку?

1) чтобы было больше света;

2) чтобы робот подкрепился электрическим током;

3) чтобы включить несколько привезённых с собой приборов;

12.К какому жанру относятся прочитанные тобой в данном разделе произведения?

1) детективная литература;

2) приключенческая литература;

3) фантастическая литература;

4) сказки;

Контрольная работа по литературному чтению №8

Тема: «Страна Фантазия»

Вариант 2.

__________________________

1. Кто написал «Путешествие Алисы»?

1) Е.С.Велтистов; 3) Г.Х.Андерсен;

2) Кир Булычёв; 4) Г.Мартынов;

2. Определи жанр произведения «Приключения Электроника».

1) сказка; 2) рассказ; 3) сказочная повесть; 4) фантастическая повесть;

3. Найди лишнего героя.

1) профессор; 3) Громов;

2) Алиса; 4) Электроник;

4. В данный отрывок вставь пропущенные слова.

Сбегая по …, профессор заметил удивлённое лицо директора и … помахал ему рукой. Сейчас было не до объяснений.

1) дорожке, дружески; 3) лестнице, доброжелательно;

2) лестнице, успокаивающе; 4) дорожке, успокаивающе;

5.Откуда прибыл профессор Громов?

1) с Луны;

2) с околоземной орбиты;

3) из сибирского научного городка;

4) из Антарктиды;

6. Где остановился профессор Громов?

1) в санатории «Сосны»;

2) в гостинице «Дубки»;

3) в отеле «Под пальмами»

7. Кто находился в чемодане?

1) кибернетический мальчик; 3) робот с несколькими руками и четырьмя глазами;

2) кибернетическая девочка; 4) кибернетический пёс;

8.В поисках чего космокатер в произведении «Путешествие Алисы» облетел пустыню?

1) воды; 2) животных; 3) растений; 4) инопланетян; 5) людей;

9.Какие листья были у кустов?

1) длинные, серебристые с изнанки;

2) широкие, короткие, золотистые с изнанки;

3)почти круглые, большие, серые с изнанки;

10. Как папа Алисы объяснил странное поведение кустов?

1) так они борются за существование в условиях недостатка влаги:

2) так они охотятся;

3) так они развлекаются;

4) так они расселяются по всей планете;

11.Чем Алиса напоила самый маленький кустик?

1) чаем; 2) молоком; 3) компотом; 4) сиропом;

12.К какому жанру относятся прочитанные тобой в данном разделе произведения?

1) детективная литература;

2) приключенческая литература;

3) фантастическая литература;

4) сказки;

КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПО ЛИТЕРАТУРНОМУ ЧТЕНИЮ 4 КЛАСС ШКОЛА РОССИИ

Контрольная работа №1. «Летописи. Былины. Жития.»

Вариант 1

1). С кем воевал Олег?

А) с греками

Б) с турками

В) с немцами

2). В какое дерево попала стрела Ильи?

А) клён

Б) дуб

В) сосна

3) Где Илья нашёл сокровища?

А) под крестом

Б) в пещере

В) в лесу под деревом

4). Как звали мать преподобного Сергия?

А) Мария

Б) Анна

В) Ольга

5). Сколько кораблей было у Олега

  1. А) Тысяча Б)Две тысячи В) Три тысячи Г) Четыре тысячи

6). Что делал Варфоломей, когда встретил старца святого?

А)Гулял по лесу В) Искал скот

Б)Пастушил Г). Играл с детьми

7). Почему родители не давали благословения Варфоломею начать иноческую жизнь?

А) Хотели, чтобы сын ухаживал за ними и похоронил

Б) Не хотели, чтобы он вёл такую жизнь

В) Сыновья Стефан и Пётр женились и думали, как угодить жёнам, а не родителям

Г) Боялись жить одни

8)Произведения, состоящие из погодных записей – это _____________________________________________________________

9)Произведения, рассказывающие о жизни святых – это __________________________________________.

10)Назовите автора иконы «Троица» ____________________________________________________________.

Контрольная работа №1 «Летописи. Былины. Жития.»

Вариант 2

1. Какое прозвище получил князь Олег?

А) Гордый

Б) Славный

В) Вещий

2. От чего принять смерть предсказали кудесники Олегу?

А) от любимого коня

Б) от укуса змеи

В) от отравленного вина

3. В какую сторону досталось ехать Илье Муромцу?

А) в восточную

Б) в западную

В) в северную

4. За что «люди чёрные» обещали Илье горы золота?

А) за женитьбу

Б) за освобождение от врагов

В) за принятие из закона

5. Какое имя дали родители Сергию Радонежскому?

А) Кирилл

Б) Сергий

В) Варфоломей

6. Сколько детей было у родителей С. Радонежского?

А) 1 Б) 2 В) 3

7). Как называется русская народная эпическая песня - сказание о богатырях?

  1. Сказка 3. Быль

  2. Летопись 4. Былина

8). Почему Олег не принял вино от греков?

  1. Оно прокисло

  2. Он не пил вина

  3. Оно было разбавлено

9)Автор картины «Богатыри»__________________________

10)Произведения, состоящие из погодных записей – это ___________________________________________.

Контрольная работа № 2

по литературному чтению

Тема: «Чудесный мир классики»

Вариант 2

_________________________________

1.Кому принадлежит произведение «Детство»?

1) Л.Н. Толстому

2) М.Ю. Лермонтову

З) А.С. Пушкину

4) А.П. Чехову

2. Определи жанр произведения «Дары Терека».

1) басня З) стихотворение

2) рассказ 4) сказка

3. Узнай произведение по опорным словам.

Гимназисты, сёстры, тайна, Америка, звери.

1) «Детство» З) «Мальчики»

2) «Ашик-Кериб» 4) «Няне»

4.По одной строчке стихотворения вспомни его название и автора. Запиши.

1)И молния грозно тебя обвивала…

Произведение:_______________________

Автор:_________________________

2) Вскормлен грудью облаков…

Произведение:_______________________

Автор:_________________________

5. К какому произведению из изученного раздела подходят эти пословицы?

Укажи название произведения и автора.

1) Где счастье плодится, там и зависть родится.

Произведение:___________________________________

Автор:_______________________________

2)Хотя и с нуждою (бедностью),но добился чести.

Произведение:_______________________________________

Автор:______________________

6. Как ты понимаешь слово пенять?

1) толкать З) дарить подарки

2) смеяться 4) упрекать

7.К данным фамилиям допиши имена и отчества писателей.

1)Ершов________________________________________________

2) Пушкин______________________________________________

3) Лермонтов___________________________________________

4) Толстой_____________________________________________

5) Чехов_______________________________________________

Контрольная работа № 2

по литературному чтению

Тема: «Чудесный мир классики»

Вариант 1

_______________________________

1. Кто написал произведение «Дары Терека»?

1) А.П. Чехов

2) М.Ю. Лермонтов

3) А.С. Пушкин

4)Л.Н.Толстой

2. Определи жанр произведения А.С. Пушкина «Няне».

1) сказка 3) стихотворение

2)басня 4)рассказ

3. Узнай произведение по опорным словам.

Мама, любовь, ангел, сон, Николенька.

1) «Мальчики» 3) «Няне»

2) «дары Терека» 4) «детство»

4. По одной строчке стихотворения вспомни его название и автора. Запиши.

1) Глядишь в забытые вороты…

Произведение:___________________________________

Автор:_______________________________

2)И редкий солнца луч, и первые морозы…

Произведение:___________________________________

Автор:_______________________________

5. К какому произведению из изученного раздела подходят эти пословицы?

Укажи название произведения и автора.

1) Кто сильно хочет, тот того добьётся.

Произведение:___________________________________

Автор:_______________________________

2)Чем крепче дружба, тем легче служба.

Произведение:_______________________________________

Автор:______________________

6. Кто такой чауш?

1) сторож 3) знатный господин

2) офицер 4) мальчик

7.К данным фамилиям допиши имена и отчества писателей.

1)Ершов________________________________________________

2) Пушкин______________________________________________

3) Лермонтов___________________________________________

4) Толстой_____________________________________________

5) Чехов_______________________________________________

Контрольная работа по литературному чтению № 3

Тема: «Поэтическая тетрадь № 1»

Вариант 1.

___________________________

1. Какое стихотворение написал Н.А.Некрасов?

1) «Школьник»; 3) «Ещё земли печален вид…»;

2) «Листопад»; 4) «Бабочка»

2. Кто написал стихотворение «В зимние сумерки нянины сказки ..»?

1) И.А.Бунин 3) А.Н. Плещеев

2) Е.А.Баратынский 4) Н.А.Некрасов

3.Узнай произведение по рифме.

Шёпот – ропот, лесов – лугов, голы – долы, зимы – холмы

1) «В синем небе плывут над полями…»

2) «Весенний дождь»

3) «Ещё земли печален вид…»

4) «Где сладкий шёпот..»

4. В каком стихотворении говорится о воздушной арке?

1) «Дети и птичка»

2) «Листопад»

3) «Бабочка»;

4) « Как неожиданно и ярко..»

5. Из какого стихотворения строки?

Завтра вы спать ещё будете, детки,

А уж мы все понесёмся на юг.

Нет там ни стужи теперь, ни дождей,

Ветер листы не срывает с ветвей…

1) «Школьник»; 3) «Листопад»;

2) «Бабочка»; 4) «Где сладкий шёпот..»

6. Подбери синоним к слову шумный.

1) грохочущий; 3) скромный

2) тихий; 4) неслышный

7. Стрелками соедини авторов с их произведениями.

1)Ф.И. Тютчев 1) «Школьник»

2) А.А.Фет 2) «Где сладкий шёпот..»

3) Е.А.Баратынский 3) «Листопад»

4) А.Н.Плещеев 4) «Ещё земли печален вид…»

5) И.С.Никитин 5) «Бабочка»

6) Н.А.Некрасов 6) «В синем небе плывут над полями…»

7) И.А.Бунин 7) «Дети и птичка»

8. Наделение предметов, явлений природы чувствами, настроением, способностями, характером человека называется - ___________________________________.

Контрольная работа по литературному чтению № 3

Тема: «Поэтическая тетрадь № 1»

Вариант 2.

___________________________

1. Какое стихотворение написал А.А.Фет?

1) «Дети и птичка»; 3) «Где сладкий шёпот…»;

2) «Листопад»; 4) «Бабочка»

2. Кто написал стихотворение «Где сладкий шёпот..»?

1) И.А.Бунин 3) Ф.И.Тютчев

2) Е.А.Баратынский 4) А.А. Фет

3.Узнай произведение по рифме.

Полями –краями, туман –румян, ночною –межою.

1) «В синем небе плывут над полями…»

2) «Весенний дождь»

3) «Ещё земли печален вид…»

4) «Где сладкий шёпот..»

4. В каком из перечисленных стихотворений описываются зимние детские забавы?

1) «Школьник »

2) «Дети и птичка»

3) «Бабочка»;

4) «В зимние сумерки нянины сказки..»

5. Из какого стихотворения строки?

-Ну пошёл же, ради Бога!

Небо, ельник и песок –

Невесёлая дорога…

Эй! Садись ко мне, дружок!

1) «Весенний дождь»; 3) «Школьник»;

2) «Дети и птичка»; 4) «Бабочка»

6. Подбери антоним к слову торжествующий.

1) грустный; 3) счастливый

2) весёлый; 4) радостный

7. Стрелками соедини авторов с их произведениями.

1)Ф.И. Тютчев 1) «Школьник»

2) А.А.Фет 2) «Где сладкий шёпот..»

3) Е.А.Баратынский 3) «Листопад»

4) А.Н.Плещеев 4) «Ещё земли печален вид…»

5) И.С.Никитин 5) «Бабочка»

6) Н.А.Некрасов 6) «В синем небе плывут над полями…»

7) И.А.Бунин 7) «Дети и птичка»

8. Наделение предметов, явлений природы чувствами, настроением, способностями, характером человека называется - __________________________

Контрольная работа № 4 по литературному чтению

тема: «Литературные сказки»

Вариант 1.

______________________________________

1.Кто написал сказку «Серебряное копытце»?

1) П.П.Бажов 3) С.Т.Аксаков

2) В.М.Гаршин 4) В.Ф.Одоевский

2. Как звали главного героя сказки «Городок в табакерке»?

1) Саша; 3) Миша;

2) Петя; 4) Паша

3.Чем закончился Мишин сон?

1) Миша стал царём городка;

2) Миша спас колокольчиков;

3) механизм табакерки сломался;

4) Миша попрощался с жителями городка и ушёл из него;

4. Что могла делать роза?

1) блистать чудной и загадочной красотой;

2) любоваться красотой окружающего мира;

3) разливать вокруг себя тонкий и свежий запах;

5.Что было самым лучшим происшествием в жизни розы?

1) пение соловья;

2) спасение жабы;

3) прикосновение мальчика;

4) упавшая на цветок слезинка с щеки сестры;

6. Что означает выражение «покосные ложки»?

1) деревянные ложки;

2) широкие, пологие овраги, покрытые травой;

3) широкие реки

4) широкие поля;

7.Почему Кокованя сначала не хотел брать девочку?

1) думал, что девочка будет лениться;

2) он не мог обучить девочку своему делу;

3) боялся не найти с девочкой общего языка;

8 Узнай произведение по ключевым словам.

Торговые дела, купец, дочь, лесной зверь

1) «Сказка о жабе о розе»

2) «Аленький цветочек»

3) «Городок в табакерке»

4) «Серебряное копытце»

9.Каким должен был быть аленький цветочек для младшей дочери?

1) сияющим всеми цветами радуги;

2) горящими огнями золотыми, серебряными;

3)умеющим разговаривать,

4) самым красивым на свете;

10. Как хозяин дворца обращался с девушкой?

1) исполнял все её желания;

2) строго, но справедливо;

3) учил её работать по дому;

11. Что произошло с девушкой, когда она увидела хозяина дома?

1) обрадовалась; 2) убежала; 3) упала в обморок; 4) сохранила спокойствие;

12.Какие сказки ты прочитал в этом разделе?

1) литературные;

2) народные;

3) литературные и народные

Контрольная работа № 4 по литературному чтению

тема: «Литературные сказки»

Вариант 2.

__________________________________

1.Кто написал сказку «Аленький цветочек»?

1) С.Т.Аксаков 3) В.Ф.Одоевский

2) В П.П.Бажов 4) .М.Гаршин

2. Узнай произведение по ключевым словам.

Цветники, кусты, мальчик, сестра, цветок, враг

1) «Сказка о жабе о розе»

2) «Аленький цветочек»

3) «Городок в табакерке»

4) «Серебряное копытце»

3.С кем познакомился мальчик в цветнике?

1) с белкой; 3) с ежом;

2) с зайцем; 4) с птичкой;

4.Какую историю, произошедшую третьего дня, вспомнил Миша (герой произведения «Город в табакерке»?)

1) как папенька открывал крышку табакерки;

2) как он хотел нарисовать маменьку и папеньку, но никак не удавалось это сделать;

3) как мальчик-колокольчик над ним насмехался;

4) как папенька поставил на стол табакерку;

5.Почему Миша позавидовал колокольчикам?

1) они жили в красивом городе;

2) они целый день ничего не делали;

3) у них было интересное занятие;

6.Как звали сиротку из сказки «Серебряное копытце»?

1) Настенька; 3) Машенька;

2) Дарёнка; 4) Алёнушка;

7.Что Кокованя рассказал девочке о своих занятиях?

1) летом рыбу ловит, зимой охотится;

2) летом золото добывает, зимой по лесам за козлом бегает;

3) на заводе работает, охотится, огород разводит;

4) из дерева разные вещи делает;

8.Как Кокованя ночевал зимой в лесу?

1) он разводил костёр, а потом на прогретом месте строил шалаш;

2) у него был поставлен зимний балаган, с очагом, с окошечком;

3) в лесу охотники построили избу для зимних ночёвок;

9.Почему просьба младшей дочери для купца была самой трудной?

1) купец знал, что цветочек находится в очень труднодоступном месте;

2)купец знал, что цветочек очень строго охраняют;

3) купец не знал, как определить, что найденный цветочек – самый красивый на свете;

4) купец не знал, как довезти цветочек до дома;

10.Почему хозяин дворца показался девушке?

1) решил приучить её к себе;

2) она его уговорила;

3) решил её испугать;

11.Почему девушка захотела побывать дома?

1) она затосковала по дому;

2) её приснилось, что батюшка заболел;

3) она захотела отнести батюшке и сёстрам гостинцы;

12.Произведения какого автора ты не встретил в разделе «Литературные сказки»?

1) С.Т.Аксакова; 3) В.Ф. Одоевского

2) В.М.Гаршина 4) Л.Н.Толстого;

Контрольная работа № 5 по теме «Делу время – потехе час»В-1

1.Соедини стрелками:

Е. Л. Шварц «Главные реки»

В. Ю. Драгунский «Никакой я горчицы не ел»

В. В. Голявкин «Что любит Мишка»

«Сказка о потерянном времени»

2.Что потеряли дети, в сказке Е.Шварца?

А) деньги

Б) время

В) дружбу

2. На сколько кругов нужно было детям повернуть стрелки часов, чтобы вернуть потерянное время?

А) 12

Б) 65

В) 77

3..Узнайте произведение:

  • «Грохочут грузовики – скорее, скорее надо сдать грузы в магазины, на заводы, на железную дорогу».

а) В. Ю. Драгунский «Главные реки»;

б) В. В. Голявкин «Никакой я горчицы не ел»;

в) Е. Л. Шварц «Сказка о потерянном времени».

4. Музыку какого композитора играл учитель пения в рассказе «Что любит Мишка»?

А) Шопен

Б) Бах

В) Шостокович

5. Почему мальчику из рассказа «Никакой горчицы я не ел» было скучно?

А) обидели взрослые

Б) от безделья

В) не было денег на трамвай

6.Поэт, стихотворение которого не выучил Денис Кораблёв.

______________________________________________

7.* Какое произведение тебе больше понравилось?__________________

Почему? ________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольная работа № 5 по теме «Делу время – потехе час» В-2

1.Соедини стрелками:

Е. Л. Шварц «Главные реки»

В. Ю. Драгунский «Никакой я горчицы не ел»

В. В. Голявкин «Что любит Мишка»

«Сказка о потерянном времени»

2.Узнайте произведение:

а) В. Ю. Драгунский «Главные реки»;

б) В. В. Голявкин «Никакой я горчицы не ел»;

в) Е. Л. Шварц «Сказка о потерянном времени».

3.Небольшое эпическое произведение, повествующее об одном или нескольких событиях в жизни человека.

а) сказка; б) рассказ; в) стихотворение

4. Из какого произведения эти строки: И я теперь дал клятву, что буду учить уроки всегда.

А) «Главные реки»

Б) «Что любит Мишка»

В) «Никакой горчицы я не ел»

5.Соедини стрелками:

В. В. Голявкин

Е. Л. Шварц «Главные реки»

В. Ю. Драгунский «Никакой я горчицы не ел»

«Что любит Мишка»

«Сказка о потерянном времени»

6.Она стояла у стены. Дворник запретил трогать её.

___________________________

7.* Какое произведение тебе больше понравилось? Почему? ________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольная работа №6 по литературному чтению

Тема : «Страна далёкого детства»

Вариант 1

____________________________________

1.Как зовут Житкова?

1) Борис Степанович; 3) Борис Сергеевич;

2) Степан Борисович; 4) Сергей Борисович;

2. Какое произведение принадлежит М.М.Зощенко?

1) «Как я ловил человечков»

2) «Ёлка»

3) «Корзина с еловыми шишками»

4) «Главные реки»

3. Кто написал произведение «Корзина с еловыми шишками»?

1) Б.С.Житков; 3) К.Г.Паустовский;

2) М.М.Зощенко; 4) В.В.Голявкин;

4. Синонимами какого слова являются эти слова?

Висеть, бездельничать, ходить.

1) наслаждаться; 2) смотреть; 3) болтаться; 4) сидеть;

5. Укажи героя произведения «Как я ловил человечков»

1) Дагни; 2) дядя; 3) Лёля; 4) внук;

6.Найди олицетворения, которые принадлежат одному произведению.

1) эхо - как птица пересмешник;

2) рояль мог петь;

3) клавиши тосковали, смеялись;

4) пароходик важно стоял на полке

7. Узнай, о каких героях или предметах из прочитанных произведений идёт речь Запиши.

1)Эти брат и сестра испортили многим встречу Нового года.

___________________________________________________________________

2) Эта девочка вдохновила композитора на создание музыкального произведения.

___________________________________________________________________

8. Что девочка рассказала Эдварду Григу о своей кукле?

1) сто у неё порвалось платье;

2) что у неё оторвалась рука;

3) что у неё больше не закрываются глаза;

4) что у неё оторвалась коса;

9.Как мама решила наказать Миньку?

1) поставить его в угол;

2) оставить без угощения;

3) подарить его подарок другому мальчику;

4) запереть его в чулане;

10. Произведение какого писателя ты не встретил в разделе «Страна детства»?

1) Б.С.Житкова;

2) М.М.Зощенко;

3) Е.Л.Шварца;

4) К.Г.Паустовского

Контрольная работа №6 по литературному чтению

Тема : «Страна далёкого детства»

Вариант 2

____________________________________

1.Как зовут Паустовского?

1) Георгий Константинович; 3) Григорий Константинович;

2) Константин Георгиевич; 4)Константин Григорьевич;

2. Какое произведение принадлежит Б.С.Житков?

1) «Как я ловил человечков»

2) «Ёлка»

3) «Корзина с еловыми шишками»

4) «Главные реки»

3. Кто написал произведение «Ёлка»?

1) Б.С.Житков; 3) К.Г.Паустовский;

2) М.М.Зощенко; 4) В.В.Голявкин;

4. Синонимами какого слова являются эти слова?

Глядеть, взирать, таращиться, глазеть.

1) ходить; 2) смотреть; 3) болтаться; 4) гулять;

5. Что означает выражение вернусь живым духом?

1) вернусь живым; 3) вернусь рано;

2) вернусь рано; 4) вернусь быстро;

6. Выберите эпитеты, которые принадлежат одному произведению.

1) голые борта;

2) грибной воздух;

3) горные леса;

4) шелест листьев;

7. Узнай, о каких героях или предметах из прочитанных произведений идёт речь Запиши.

1) Мальчик положил кусок от него на пароходик, около будочки.

___________________________________________________________________

2) Этот инструмент мог петь обо всём.

___________________________________________________________________

8. Где проводил осень композитор Эдвард Григ?

1) на берегу Женевского озера;

2) в лесах около Бергена;

3) на окраине Стокгольма;

9. За что Минька ударил маленького мальчика?

1) мальчик стал играть в новый пароходик;

2) мальчик стал смеяться над Минькой;

3) мальчик толкнул Миньку;

4) мальчик стал есть угощение;

10.Произведение какого писателя ты не встретил в разделе «Страна детства»?

1) Б.С.Житкова;

2) М.М.Зощенко;

3) В.Ю.Драгунского;

4) К.Г.Паустовского

Контрольная работа № 7 по теме «Природы и мы»

Вариант 1

___________________________

1.Какое произведение написал А.И.Куприн?

1) «Приёмыш» 3) «Барбос и Жулька»

2) «Кабан» 4) « Выскочка»

2.Кто написал произведение «Кабан»?

1) Е.И.Чарушин 3) Д.Н.Мамин-Сибиряк

2) М.М.Пришвин 4) А.И.Куприн

3. Какой рассказ можно назвать юмористическим?

1) «Кабан» 3) «Приёмыш»

2) «Барбос и Жулька» 4) « Выскочка»

4. Из какого произведения данные слова?

Доспехи, протока, сайма, муштровать.

1) «Приёмыш» 3) «Выскочка»

2) «Барбос и Жулька» 4) «Кабан»

5. Как называют крупного сибирского и среднеазиатского оленя с большими рогами?

1) марал 3) сайма

2) фестон 4) яр

6. Узнай героя по его описанию.

Всё равно как человек тоскует. Выйдет на берег, встанет на одну ногу и начнёт кричать. Да ведь так жалобно кричит…

1) серый журавль 3) лебедь

2) Жулька 4) собака Вьюшка

7.Запиши название произведения и укажи его автора.

1)В каком произведении сорока лишилась хвоста?

__________________________________________________________________________________

2)Он был приёмным членом семьи, но очень любимым.

__________________________________________________________________________________

8. Узнай героя по описанию. Запиши название произведения и автора.

1) Он серого цвета. Баловства не любит. Чуть где-нибудь непорядок - суета или драка, - он не торопясь пришагает и ткнёт кого надо клювом. Начальник-птица!

__________________________________________________________________________________

2) Она была маленькая, тонконогая, с гладкой чёрной шерстью и жёлтыми подпалинами над бровями и на груди.

__________________________________________________________________________________

9.Стрелками соедини авторов с их произведениями.

1) Д.Н.Мамин - Сибиряк а) «Выскочка»

2) А.И.Куприн б) «Кабан»

3) Е.И.Чарушин в) «Приёмыш»

4) М.М.Пришвин г) «Барбос и Жулька»

Контрольная работа № 7 по теме «Природы и мы»

Вариант 2

___________________________

1.Какое произведение написал Д.Н.Мамин - Сибиряк?

1) «Кабан» 3) «Барбос и Жулька»

2) «Приёмыш» 4) «Выскочка»

2.Кто написал произведение «Выскочка»?

1) М.М.Пришвин 3) Д.Н.Мамин-Сибиряк

2) Е.И.Чарушин 4) А.И.Куприн

3. Герой какого произведения вынужден был отпустил птицу на волю?

1) «Кабан» 3) «Приёмыш»

2) «Барбос и Жулька» 4) « Выскочка»

4. Из какого произведения данные слова?

Приземистый, сталактит, флирт, фестон, подпалина, лицемерный, лавры, карьер.

1) «Приёмыш» 3) «Выскочка»

2) «Барбос и Жулька» 4) «Кабан»

5. Как называют крупного сибирского и среднеазиатского оленя с большими рогами?

1) марал 3) сайма

2) фестон 4) яр

6. Узнай героя по его описанию.

Весёлая она была, всем нравилась: ушки как рожки, хвостик колечком, зубки беленькие, как чеснок.

1) Жулька 3) лебедь

2) серый журавль 4) собака Вьюшка

7.Запиши название произведения и укажи его автора.

1) Они были разными, но дружба их - крепкой.

__________________________________________________________________________________

2) Опасность надвигалась гуськом, передний был в пяти шагах от героя. __________________________________________________________________________________

8. Узнай героя по описанию. Запиши название произведения и автора.

1) Всё равно как человек тоскует. Выйдет на берег, встает на одну ногу и начнёт кричать. Да ведь так жалобно кричит…

__________________________________________________________________________________

2) Днём он при народе стоит на голове за конфетку.

__________________________________________________________________________________

9.Стрелками соедини авторов с их произведениями.

1) Д.Н.Мамин - Сибиряк а) «Выскочка»

2) А.И.Куприн б) «Кабан»

3) Е.И.Чарушин в) «Приёмыш»

4) М.М.Пришвин г) «Барбос и Жулька»

Контрольная работа по литературному чтению №8

Тема: «Страна Фантазия»

Вариант 1.

__________________________

1. Кто написал «Приключения Электроника»?

1) Е.С.Велтистов; 3) Г.Х.Андерсен;

2) Кир Булычёв; 4) Г.Мартынов;

2. Определи жанр произведения «Путешествие Алисы».

1) сказка; 2) рассказ; 3) сказочная повесть; 4) фантастическая повесть;

3. Найди значение слова контрабас.

1) струнный смычковый музыкальный инструмент;

2) наука об общих закономерностях процессах управления и передачи информации;

3) человек, который занимается контрабандой;

4) договор, соглашение;

4. Найди причину нападения кустиков.

1) они были агрессивны; 3) они питались людьми;

2) их забыли полить; 4)надвигалась песчаная буря;

5.В данный отрывок вставь пропущенные слова.

В следующее мгновение профессор был … . Он увидел, как мелькает между деревьями … .

1) у двери, синяя кофточка; 3) у экрана, зелёная курточка;

2) у окна, синяя курточка; 4) у ворот, зелёная кофточка;

6. Механика в произведении «Путешествие Алисы» звали:

1) Красный; 2) Зелёный; 3) Синий; 4) Серый;

7. Как назывался космический корабль?

1) «Геракл»; 2) «Циклоп»; 3) «Пегас»; 4) «Кентавр»;

8. Что сделал папа Алисы?

1) пытался отбиться от кустов шваброй;

2) пытался убежать от кустов;

3) пытался отбиться от кустов руками и ногами;

4) пытался отбиться от кустов кинокамерой;

9. Для чего прибыл профессор Громов?

1) для участия в испытаниях новейших роботов;

2) для участия в научном эксперименте;

3) для участия в космическом путешествии;

4) для участия в конгрессе кибернетиков;

10.Чем являлось воздушное такси?

1) маленьким самолётом;

2) маленькой летающей тарелкой;

3) маленьким вертолётом;

11.Зачем профессор Громов воткнул вилку в розетку?

1) чтобы было больше света;

2) чтобы робот подкрепился электрическим током;

3) чтобы включить несколько привезённых с собой приборов;

12.К какому жанру относятся прочитанные тобой в данном разделе произведения?

1) детективная литература;

2) приключенческая литература;

3) фантастическая литература;

4) сказки;

Контрольная работа по литературному чтению №8

Тема: «Страна Фантазия»

Вариант 2.

__________________________

1. Кто написал «Путешествие Алисы»?

1) Е.С.Велтистов; 3) Г.Х.Андерсен;

2) Кир Булычёв; 4) Г.Мартынов;

2. Определи жанр произведения «Приключения Электроника».

1) сказка; 2) рассказ; 3) сказочная повесть; 4) фантастическая повесть;

3. Найди лишнего героя.

1) профессор; 3) Громов;

2) Алиса; 4) Электроник;

4. В данный отрывок вставь пропущенные слова.

Сбегая по …, профессор заметил удивлённое лицо директора и … помахал ему рукой. Сейчас было не до объяснений.

1) дорожке, дружески; 3) лестнице, доброжелательно;

2) лестнице, успокаивающе; 4) дорожке, успокаивающе;

5.Откуда прибыл профессор Громов?

1) с Луны;

2) с околоземной орбиты;

3) из сибирского научного городка;

4) из Антарктиды;

6. Где остановился профессор Громов?

1) в санатории «Сосны»;

2) в гостинице «Дубки»;

3) в отеле «Под пальмами»

7. Кто находился в чемодане?

1) кибернетический мальчик; 3) робот с несколькими руками и четырьмя глазами;

2) кибернетическая девочка; 4) кибернетический пёс;

8.В поисках чего космокатер в произведении «Путешествие Алисы» облетел пустыню?

1) воды; 2) животных; 3) растений; 4) инопланетян; 5) людей;

9.Какие листья были у кустов?

1) длинные, серебристые с изнанки;

2) широкие, короткие, золотистые с изнанки;

3)почти круглые, большие, серые с изнанки;

10. Как папа Алисы объяснил странное поведение кустов?

1) так они борются за существование в условиях недостатка влаги:

2) так они охотятся;

3) так они развлекаются;

4) так они расселяются по всей планете;

11.Чем Алиса напоила самый маленький кустик?

1) чаем; 2) молоком; 3) компотом; 4) сиропом;

12.К какому жанру относятся прочитанные тобой в данном разделе произведения?

1) детективная литература;

2) приключенческая литература;

3) фантастическая литература;

4) сказки;

Учебно-методический материал по чтению (4 класс) по теме: Проверочные работы по литературному чтению УМК "Перспектива"(4 класс).

Проверочная работа №1.

Прочитайте вопросы и ответьте на них.

  1. Когда сведения о важных событиях стали записывать в летописях?
  1. многие тысячи лет назад
  2. когда появилось устное народное творчество
  3. с появлением письменности
  4. когда стали печатать первые книги
  1. Откуда пошло это название - летописи?
  1. от слова записи
  2. от слова год
  3. от слова лето
  4. от слова летать

3.Что такое книга?

4. Переписчики книг - кто они?

5. Узнайте пословицы. В чём смысл этих пословиц?

Книги не говорят,…                        

Книга в счастье украшает,…

Варианты: …а ума придала.

                …да и своим умом двигай.

                …а правду сказывают.

                …а в несчастье утешает.

5. О каком произведении идёт речь?

Это самое знаменитое из летописных сочинений (XIIв.), описывающее в основном историю восточных славян, исторические и полулегендарные события, происходившие в Древней Руси.

Проверка навыков чтения.

1 вариант.

        …Узкими горными тропинками, от одного дачного посёлка до другого, пробиралась вдоль южного берега Крыма маленькая бродячая труппа. Впереди обыкновенно бежал, свесив набок длинный розовый язык, белый пудель Арто, остриженный наподобие льва. У перекрёстков он останавливался и, махая хвостом, вопросительно оглядывался назад. По каким-то ему одному известным признакам он всегда безошибочно узнавал дорогу и, весело болтая мохнатыми ушами, кидался галопом вперёд. За собакой шёл двенадцатилетний мальчик Сергей, который держал под левым локтём свёрнутый ковёр для акробатических упражнений, а в правой нёс тесную и грязную клетку со щеглом, обученным вытаскивать из ящика разноцветные бумажки с предсказаниями на будущую жизнь. Наконец, сзади плёлся старший член труппы – дедушка Мартын Лодыжкин, с шарманкой на скрюченной спине.

        Дедушка Мартын Лодыжкин любил свою шарманку так, как можно любить только живое, близкое, пожалуй, даже родственное существо…

Вопросы:

  1. Как вы понимаете, что означает слова труппа?
  2. Расскажите, кто входил в маленькую бродячую труппу.
  3. Что рассказал о них автор?

2 вариант.

        Хорошо весной в лесу! Берёзы распускают свои клейкие листья, стоят прозрачные, будто не деревья, а дымок зелёный. Среди них темнеют плотные ели и высокий можжевельник. Воздух чистый, лёгкий, еловой смолой пахнет, молодым лесом, прелой землёй.

        И хор птичий… И флейта поёт, и трель рассыпается, и чёканье, и посвисты.

        Солнце печёт вовсю. А тень ещё холодная. Я пошёл к берегу речки, притаился и сразу увидел рыбака.

Ай да мужик – богатырь! Ростом с воробья. Рыба его раз в тридцать больше.

Это голоногий куличишка рыбачит. Вокруг рыбы бегает, суетится, клюёт. А рыбу из воды на берег выкинуло: дохлая. Пищит кулик, ногами семенит.

Потом прилетели два ворона. Спугнули кулика, а сами рыбу не трогают. Видно, уже поели досыта. Как сели на отмель, так и заснули. Сидят носатые, чёрные, глаза закрыли. Налетели чайки с криком, с гамом. Стали потрошить эту рыбину. Одна голова осталась. Гляжу – с того берега по камням спускается лиса. Паршивая такая. Шерсть клочьями на боках висит – сбрасывает зимнюю шубу Лиса Патрикеевна.

Спустилась она к воде, воровато схватила ближнюю рыбу и спряталась с нею за камень. Потом опять показалась, облизывается. Вдруг лай, вой, визг поднялись: прибежали собаки деревенские да как бросятся с обрыва к воде, к лисице. Видно, учуяли её сверху. Лиса берегом, берегом наверх – и в лес. Собаки за ней. Ну и я пошёл. Кого мне тут ждать?

Ни один зверь теперь не придёт сюда: собачьих следов испугается.

90000 4th grade reading comprehension worksheets 90001 90002 90003 Hard Times 90004 90005 90006 Skill: Understanding figurative language 90007 90008 90009 Charles Dickens uses more detail than many modern writers do. Why do you suppose this is? 90010 90009 In this reading worksheet, your child will read a passage from 90003 Hard Times 90004 and answer questions about Dickens 'use of language. 90010 90009 90016 90010 90002 90003 David Copperfield 90004 90005 90006 Skill: Understanding point of view 90007 90024 90009 "All this work was my work, and of the boys employed upon it I was one."90010 90009 In this 4th grade reading worksheet, your child will read a description of young David's life and answer questions about the story, use of language, point of view, and the character's feelings. 90010 90009 90016 90010 90002 Letter of complaint 90005 90006 Skill: Evaluating an argument 90007 90036 90009 What does this writer want? 90010 90009 In this language arts worksheet, your child will read a letter to a city council and then answers questions about the writer's language, reasoning, and intent.90010 90009 90016 90016 90010 90002 The Mango Tree 90005 90006 Skill: Interpreting and inferring 90007 90049 90009 The Day for Brothers - when "all sisters in India pray that no harm comes to their brothers." 90010 90009 In this language arts worksheet, your child will read three parts of a traditional story from India and answer questions about the characters 'feelings using after each part. 90010 90009 90010 90002 Thunder and lightning 90005 90006 Skill: Finding synonyms 90007 90060 90009 Thunderclouds are huge and awesomely powerful.90010 90009 In this language arts worksheet, your child will read an informational passage and answer questions about what happened, as well as practice replacing some descriptive words. 90010 90009 Share on Pinterest 90010 90067 90009 90003 Updated: April 15, 2016 90004 90010 .90000 STAAR Grade 4 Reading Practice Test (Example Questions) 90001 90002 90003 Questions 1 - 5 pertain to the following story: 90004 90005 90006 90002 90008 The Tournament 90009 90005 90002 (1) The sun was warm as Keith and Joe walked home from school. 90012 (2) "Tomorrow will be a perfect day to skateboard," Keith said. "Let's meet at the park at ten o'clock." 90012 (3) "I can not," Joe said. "I have a karate tournament. I've been doing it since I was six. " 90012 (4) "Can not you get out of it?" Keith complained."This will be the first sunny Saturday of spring." 90012 (5) "I have a better idea. Come with me to the tournament. " said Joe. 90012 (6) "It sounds boring," Keith said. 90012 (7) "It will not be boring," Joe promised. "Will you come?" 90012 (8) "I'll ask my mom," Keith said. 90012 (9) Later, Keith called Joe. "Mom said I can go. When will we meet? " 90012 (10) "We'll pick you up at nine o'clock," Joe said. "See you tomorrow!" 90012 (11) On the drive to the tournament, Joe told Keith that karate was a tradition in his family.Joe's father started studying karate when he was six, just like Joe. His grandfather learned karate as a boy in Okinawa. 90012 (12) "Where's Okinawa?" Keith asked. 90012 (13) "It's an island off the tip of Japan," Joe told him. "That's where my grandfather grew up." 90012 (14) "Is your grandfather your karate teacher?" Keith asked. 90012 (15) Joe laughed. "No. He's too old to teach anymore. I study with Master Lee in a dojo downtown. " 90012 (16) Joe explained that a dojo was a karate school. Master Lee taught many students in his dojo.In the tournament, Joe would compete against friends from his dojo and students from other dojos. He was nervous and excited. 90012 (17) When they arrived at the tournament, Master Lee met them near the door. Joe introduced Keith to Master Lee. Master Lee smiled and bowed to Keith. Keith bowed back, even though he felt a little funny. 90012 (18) Master Lee led them into the arena. The wide floor was divided into several rings. In each ring, students competed. Around the rings, family and friends cheered and offered encouragement.Joe waved to friends from his dojo. 90012 (19) "I have to get dressed," Joe told Keith. "I'll be back in a few minutes." 90012 (20) Joe disappeared into a locker room. When he came back, he wore a white top and pants. A green belt was tied around his waist. 90012 (21) Keith grinned. "Nice outfit. Why is your belt green? It seems like everyone here has a different color of belt. " 90012 (22) Joe explained that belt color showed the skill level of a student. Beginners had white belts. After passing some tests, they earned a yellow belt.Then they earned a green belt. That was the skill level Joe had achieved. His next step was to earn a brown belt. Someday Joe hoped to earn a black belt like his father and grandfather and Master Lee. Then he could teach karate to others. 90012 (23) Master Lee called Joe to a nearby ring. It was almost time for Joe to compete. He did some stretching exercises to prepare his body for competition. When Joe's name was called, he bowed to Master Lee and walked to the center of the ring. 90012 (24) Keith felt worried."What if he gets hurt?" Keith asked Joe's dad. 90012 (25) Joe's dad explained it was a light contact competition. Students made only gentle, controlled contact with each other. They were judged on speed and accuracy rather than force or power. Keith was relieved. 90012 (26) As the match began, Keith cheered for Joe as he punched, kicked, and blocked against his opponent's attacks. Joe was really good at karate! Keith's and Joe's dads yelled and clapped as the match came to an end. 90012 (27) Joe was breathless when he came to stand beside them.They waited anxiously for the judges 'decision. The four judges conferred quietly at their table. Finally, they announced their decision: all four points went to Joe. Joe won the match! 90012 (28) As the tournament continued, Joe kept winning matches. Keith cheered louder and louder with every win. He felt proud that someone as talented as Joe was his friend. He also admired the way his friend used his karate skills to honor his family's heritage. Keith hoped he could attend another tournament with Joe very soon! 90005 90040 90002 90042 1.Why can not Joe go skateboarding with Keith? 90043 90005 90045 90046 Joe hates skateboarding 90047 90046 Joe has a class at Master Lee's dojo 90047 90046 Joe has to go to a karate tournament 90047 90046 Joe does not like Keith anymore 90047 90054 90002 90042 2. What is a dojo? 90043 90005 90045 90046 A karate technique 90047 90046 A karate school 90047 90046 A karate teacher 90047 90046 A karate student 90047 90054 90002 90042 3. Based on the story, why does Joe want Keith to come to the karate tournament with him? 90043 90005 90045 90046 Joe wants Keith to understand that karate is important to him 90047 90046 Joe does not want Keith to go skateboarding without him 90047 90046 Joe wants Keith to meet Master Lee and Joe's dad 90047 90046 Joe wants Keith to be jealous of his karate skills 90047 90054 90002 90042 4.Complete the following chart based on information in the story: 90043 90005 90006 90002 90042 White belt 90012 Yellow belt 90012 ____________ 90012 Brown belt 90012 Black belt 90043 90005 90040 90045 90046 Blue belt 90047 90046 Green belt 90047 90046 Red belt 90047 90046 Purple belt 90047 90054 90002 90042 5. Based on the information given in the story, how likely is Joe to keep practicing karate? 90043 90005 90045 90046 Very unlikely 90047 90046 Somewhat unlikely 90047 90046 Somewhat likely 90047 90046 Very likely 90047 90054 90002 90003 Questions 6 - 10 pertain to the following passage: 90004 90005 90008 A Lesson Learned 90009 90006 90002 (1) Beautiful melodies floated from Uncle Eddie's guitar.Kari listened with wonder. The way Uncle Eddie made the guitar sing filled Kari with a desire to learn to play. She wanted to make beautiful music too. 90012 (2) "Teach me to play, Uncle Eddie," Kari begged. 90012 (3) Uncle Eddie looked intently at Kari. "Learning to play is not easy, Kari. It takes hard work and practice. Are you ready for that? " 90012 (4) "I am! I promise. " Kari was thrilled. She was sure playing the guitar would come easily for her. "When can we start?" 90012 (5) "I'll come by at two o'clock on Saturday," Uncle Eddie said."Be ready to work hard." 90012 (6) Kari laughed. "I will," she promised. "Thanks, Uncle Eddie. See you Saturday! " 90012 (7) Kari could hardly wait for Saturday to come. She dreamed about the songs she would play. She imagined impressing her friends with her skills. Kari was sure she would be a guitar expert in no time. She was so excited. 90012 (8) On Saturday afternoon, Uncle Eddie rang the doorbell. Kari ran to let him in. 90012 (9) "Ready to learn?" Uncle Eddie greeted her. 90012 (10) Kari nodded.She followed him into the family room. She waited for him to get out his guitar and teach her a song, but he did not even open the case. Instead, he took a book from his music bag. 90012 (11) "We'll start with a history of the guitar," Uncle Eddie said. "Did you know stringed instruments have been around for thousands of years?" 90012 (12) Kari was unimpressed. "Wow," she said. 90012 (13) Uncle Eddie said guitars came from Spain more than 500 years ago. He said they could be used to play a variety of music styles and were one of the most popular instruments.90012 (14) Kari sighed. "That's great, Uncle Eddie, but I just want to play. When can I start playing songs? " 90012 (15) Uncle Eddie laughed. "Patience, Kari. There's a lot to learn about the guitar before you're ready to play one. " 90012 (16) "Like what?" Kari asked. 90012 (17) Uncle Eddie handed her a diagram of a guitar. He explained the two basic guitar parts were the body and the neck. These were made up of other parts. 90012 (18) "The tuning pegs are tightened and loosened so the strings make the right notes," Uncle Eddie told Kari.90012 (19) Then he showed her the nut at the top and the bridge at the bottom that held the strings in place. He pointed out the fingerboard all along the neck and the frets that helped with finger placement. Finally, he described the top of the body-the sounding board-with a hole in the middle to produce a sweet sound. 90012 (20) Uncle Eddie told Kari to learn the names of the guitar parts as her homework for the next lesson. 90012 (21) "But I do not want homework," Kari protested. "I want to play songs! I did not even play one note."90012 (22) With a sigh, Uncle Eddie opened his guitar case and took out his instrument. He played a simple folk song. When he played the song three times, Kari grinned. 90012 (23) "I've got it! I can do this, "Kari insisted. 90012 (24) Uncle Eddie showed her how to hold the guitar. Kari started to play, but the notes were all wrong. It did not sound at all like Uncle Eddie's beautiful music. Kari handed the guitar back to Uncle Eddie with frustration. 90012 (25) "Maybe the guitar is not for me," she said.90012 (26) Without a word, Uncle Eddie took out a CD and put it in the player behind him. Tuneless, horrible music filled the room. Kari laughed. 90012 (27) "Hey! That person is worse than I am, "she said. 90012 (28) Uncle Eddie smiled. "That's me at my first lesson." 90012 (29) "No way!" Kari said. 90012 (30) "Yep," said Uncle Eddie. "Kari, I've played for 15 years. It took time and practice to get this good. " 90012 (31) "Do you think I could play like you someday?" Kari asked. 90012 (32) "If you work hard," answered Uncle Eddie.90012 (33) "Maybe I should start with my homework for our next lesson," Kari said. 90012 (34) Uncle Eddie hugged her. "That sounds like a great place to start." 90005 90040 90002 90042 6. Based on the story, which of the following best qualifies Uncle Eddie to teach guitar lessons to Kari? 90043 90005 90045 90046 He is Kari's uncle 90047 90046 He has taught many guitar students before 90047 90046 He is looking for work 90047 90046 He knows how to play the guitar very well 90047 90054 90002 90042 7.In paragraph 3, what does the word "intently" mean? 90043 90005 90045 90046 In a focused way 90047 90046 In a disinterested way 90047 90046 In a happy way 90047 90046 In a disgusted way 90047 90054 90002 90042 8. How does the author show in paragraph 14 that Kari is unhappy with Uncle Eddie's history lesson on guitars? 90043 90005 90045 90046 By saying, "Kari was unhappy." 90047 90046 By having Kari say something unkind to Uncle Eddie 90047 90046 By writing, "Kari sighed." 90047 90046 By having Kari leave the room 90047 90054 90002 90042 9.What is the difference between Uncle Eddie's feelings and Kari's feelings about learning to play the guitar? 90043 90005 90045 90046 Uncle Eddie feels it will be hard, while Kari feels it will be easy 90047 90046 Kari feels it will be hard, while Uncle Eddie feels it will be easy 90047 90046 Both Kari and Uncle Eddie feel it will be hard 90047 90046 Both Kari and Uncle Eddie feel it will be easy 90047 90054 90002 90042 10. What is the main theme of this story? 90043 90005 90045 90046 To show that Uncle Eddie is not a good teacher 90047 90046 To show that Kari is not a good student 90047 90046 To show that learning to play the guitar is boring 90047 90046 To show that learning to play the guitar takes hard work 90047 90054 90234 Grade 4 Reading Answer Key 90235 90236 90002 90042 1.Answer: C 90012 90043 is the best choice: In paragraph 3 Joe tells Keith that he can not go skateboarding because he has a tournament to attend. A, B, and D are not the best choices because they are not true statements according to the story. 90005 90002 90042 2. Answer: B 90012 90043 B is the best choice because paragraph 16 explains that a dojo is a karate school. A, C, and D are not the best choices because they present incorrect definitions of the word "dojo". 90005 90002 90042 3. Answer: A 90012 90043 A is the best choice because Joe invites Keith to the tournament so that Keith will understand that karate is important to Joe.B and D are not the best choices because they do not accurately represent Joe's attitude in the story. C is not the best choice because it does not represent Joe's main motivation for inviting Keith to the tournament. 90005 90002 90042 4. Answer: B 90012 90043 B is the best choice because a "green belt" properly completes the sequence. A, C, and D are not the best choices because they are not standard karate belt colors and can not complete the presented sequence. 90005 90002 90042 5. Answer: D 90012 90043 D is the best choice because karate is very important to Joe, so he is very likely to keep practicing it.A, B, and C are not the best choices because they do not accurately represent Joe's likelihood of continuing to practice karate. 90005 90002 90042 6. Answer: D 90012 90043 D is the best choice: Uncle Eddie is qualified to teach guitar because he plays very well. A, B, and C are not the best choices because they do not represent Uncle Eddie's best qualification to teach guitar. 90005 90002 90042 7. Answer: A 90012 90043 is the best choice because "intently" means "in a focused way." B, C, and D are not the best choices because they do not represent accurate definitions of "intently."90005 90002 90042 8. Answer: C 90012 90043 C is the best choice because paragraph 14 says" Kari sighed "as the author's way of indicating Kari's displeasure. A, B, and D are not the best choices because they do not reference details included in paragraph 14. 90005 90002 90042 9. Answer: A 90012 90043 A is the best choice because Uncle Eddie feels playing the guitar will be hard, but Kari feels it will be easy. B, C, and D are not the best choices because they represent inaccurate perspectives for Uncle Eddie and Kari according to the story.90005 90002 90042 10. Answer: D 90012 90043 D is the best choice because the main theme of the story is to show that learning to play the guitar takes hard work. A, B, and C are not the best choices because they do not represent the main theme of the story. 90005 90002 90288 90005.90000 Evan Moor | Teaching Supplies & Lesson Plans: Daily Reading Comprehension - Grade 4, Teacher's E-Book 90001 90002 90003 Format: 90004 The teacher's edition e-book contains the same content as the print version, but provides you with additional digital tools to customize and mark up the pages. Student pages can be projected or printed. 90005 90002 Help your fourth grade students learn how to understand, respond to, and enjoy what they read! 90005 90002 90003 Daily Reading Comprehension 90004 presents students with direct instruction and practice of the comprehension strategies and skills they need to become strong and successful readers.150 original fiction and nonfiction passages with comprehension items help you engage students in reading, thinking about, and responding to a variety of texts. Reproducible pages, included in the teacher's edition, provide visual tools for students to help them apply reading skills to the passages they read. And because activities are presented in an exam format, students practice important test-taking skills while they strengthen comprehension. 90005 90002 90013 90003 What's new in the revised edition? 90004 90016 90017 90005 90019 90020 90013 Visual aid comprehension pages.The reproducible pages provide students with a visual tool to help them apply reading skills and strategies to daily passages. 90016 90023 90020 90013 Constructed response questions. Standards-aligned questions replace multiple-choice questions. 90016 90023 90028 Note: The fiction and nonfiction passages are the same. 90002 90013 30 weeks of instruction cover the following reading skills and strategies: 90016 90005 90002 90013 Skills: 90016 90017 90005 90019 90020 Theme 90023 90020 Character and Setting 90023 90020 Main Idea and Details 90023 90020 Fact and Opinion 90023 90020 Visual Information 90023 90020 Author's Purpose 90023 90020 Make Predictions 90023 90020 Draw Conclusions 90023 90020 Cause and Effect 90023 90020 Compare and Contrast 90023 90028 90013 Strategies: 90016 90017 90019 90020 Monitor Comprehension 90023 90020 Make Connections 90023 90020 Visualization 90023 90020 Organization 90023 90020 Determine Important Information 90023 90020 Ask Questions 90023 90028 90013 You'll love 90003 Daily Reading Comprehension 90004 because it ... 90016 90017 90019 90020 provides students with direct instruction and practice of reading skills and strategies.90023 90020 supports struggling and reluctant readers. 90023 90020 integrates easily into any language program and any classroom. 90023 90020 works great for test prep. 90023 90020 is correlated to current standards. 90023 90028 Engage your students in reading, thinking about, and responding to a variety of passages and texts with 90003 Daily Reading Comprehension! 90004.90000 Recommended 4th Grade Reading List 90001 90002 90003 The 4th grade reading list includes books with unfamiliar words to help students develop word identification strategies. Other 4th grade reading goals include emphases on increasing reading comprehension, literary analysis, vocabulary, and improved grammar. Skip straight to the recommended 4th grade reading list. 90004 90003 Fourth grade can be a fun time for your budding readers. This is the year students will expand upon the reading concepts they learned in grade three.In grade four, students deepen their use and understanding of the English language. This includes an increase in both oral and written presentations. 90004 90007 90008 An Overview of Fourth Grade Reading 90009 90010 90003 Reading curriculum for the fourth grade goes a bit beyond just reading. Lessons throughout the year will also concentrate on writing, speaking and grammar. Together, these lessons help the student understand how to use reading as research in order to create their own presentations.90004 90003 The writing process is also emphasized in the fourth grade. By the end of the year, students should be able to read informational texts, understand their meaning, and use the information to create original written assignments consisting of multiple paragraphs. 90004 90015 90008 Reading Goals for the Fourth Grade 90009 90018 90019 90020 90008 Improved Word Recognition 90009 90023 90024 90003 By now, your child should be able to read age-appropriate multi-chapter books on their own.They should have plenty of exposure by now to a wide variety of reading materials including literary works, informational text and more. Fourth grade is a time to expose them to an even wider world of reading. 90004 90003 This means they're likely to encounter unfamiliar words. Throughout the year, the fourth grade curriculum is geared towards developing word identification strategies. These include: 90004 90029 90020 Understanding graphophonic, syntactic and semantic word identification strategies 90023 90020 Using reference materials including dictionaries, thesauruses and glossaries 90023 90020 Using root words, prefixes and suffixes to infer word meanings 90023 90036 90037 90020 90008 Increased Reading Comprehension 90009 90023 90024 90003 Beyond individual words, students will start to analyze written material as a whole.This includes understanding the difference between fact and opinion, recognizing point of view and becoming proficient in how to use information taken from text. 90004 90003 These comprehension strategies include the ability to: 90004 90029 90020 read for difference purposes (reading to gather information, reading for fun, etc.) 90023 90020 summarize major plot points 90023 90020 understand the order of events in a story, as well as understand how to identify missing items in an event sequence 90023 90020 re-read a passage quickly by locating key words in order to answer specific questions about the text 90023 90020 differentiate between facts and opinion 90023 90020 understand authorial intent 90023 90036 90061 90020 90008 Expanded Literary Analysis 90009 90023 90024 90003 Fourth grade students are now capable of understanding and experiencing different types of text.In third grade, the concentration was on myths, tall tales and contemporary fiction with a clear moral lesson. In fourth grade, texts become more sophisticated while still retaining some of those lessons. The main goal is to provide an easily identifiable subtext which fourth graders can understand. 90004 90003 The recommended fourth grade reading list includes books in the following genres: 90004 90029 90020 Fiction: novels, legends, myths, folklore, sci-fi, fantasy 90023 90020 Non-fiction: informational books, autobiographies, diaries and journals 90023 90020 Poetry : formal haiku, limerick, stanzas 90023 90020 Drama: plays, short skits 90023 90036 90003 As students are exposed to more types of text, they'll also learn the characteristics of a variety of genres.Fourth graders are capable of recognizing the basic conventions of fiction, nonfiction, biography, autobiography. Advanced students may also expand that list to include fantasy, science fiction, fairy tales, fables, legends, myths, historical fiction and more. As a homeschool teacher, you have a lot of leeway in selecting text which appeals to your child. 90004 90083 90020 90008 Increased Vocabulary 90009 90023 90024 90003 As your child begins to read and write in a variety of styles his or her vocabulary will likely increase naturally.You want to help this process with a variety of vocabulary instruction. As the year continues, you want to help your student: 90004 90029 90020 Understand the difference between synonyms, antonyms, homonyms and homophones 90023 90020 Determine the correct meaning of homonyms based on context 90023 90020 Increase the overall number of recognized words 90023 90036 90099 90020 90008 Improved Grammar and Usage 90009 90023 90024 90003 By the end of fourth grade, students should have a pretty good grip on a lot of Standard English conventions.This includes a basic understanding of: 90004 90029 90020 Pronouns 90023 90020 Subject consistency 90023 90020 Subject / verb tense consistency 90023 90020 Verb tense consistency 90023 90036 90007 4th Grade Reading List 90010 90003 While third grade does emphasize correct spelling and punctuation, these lessons are also important in fourth grade. This year students will also learn about correct capitalization. This includes capitalization inside sentences as well as the proper use of capitalization for magazines, newspapers, composition titles, organizations and more.90004 90003 Are you searching for a 4th grade reading list to supplement your child's other studies? Here are some recommended books for fourth grade students. 90004 90003 We included a list of fiction, nonfiction, poetry, and classic novels that you may even remember reading when you were younger. If you missed them as a kid, you may still enjoy them now. 90004 90003 Click on the story name link for a book description and reviews from Amazon if you want to learn more. 90004 90007 90008 Contemporary Fiction 90009 90010 90003 These are multi-chapter books in a variety of genres.Your fourth grader will be able to follow these stories, but they also contain words which will be unfamiliar. This provides great opportunities for your student to learn new words contextually. 90004 90003 90134 How Tia Lola Came to (Visit) Stay (The Tia Lola Stories) by Julia Alvarez 90004 90003 90134 Strange Case of Origami Yoda (Origami Yoda 1) by Tom Angleberger 90004 90003 90134 The World According to Humphrey by Betty G. Birney 90004 90003 90134 Kinda Like Brothers by Coe Booth 90004 90003 90134 Because of Mr.Terupt by Rob Buyea 90004 90003 90134 Room One: A Mystery or Two by Andrew Clements 90004 90003 90134 Hate That Cat: A Novel by Sharon Creech 90004 90003 90134 The Lemonade War (The Lemonade War Series) by Jacqueline Davies 90004 90003 90134 Salsa Stories by Lulu Delacre 90004 90003 90134 The Magician's Elephant by Kate DiCamillo 90004 90003 90134 The Spiderwick Chronicles: The Complete Series by Tony DiTerlizzi 90004 90003 90134 Brendan Buckley's Universe and Everything in It by Sundee T.Frazier 90004 90003 90134 Joey Pigza Swallowed the Key by Jack Gantos 90004 90003 90134 The Homework Machine by Dan Gutman 90004 90003 90134 When Mules Flew on Magnolia Street by Angela Johnson 90004 90003 90134 Diary of a Wimpy Kid, Book 1 by Jeff Kinney 90004 90003 90134 Inside Out and Back Again by Thanhha Lai 90004 90003 90134 Dumpling Days (A Pacy Lin Novel) by Grace Lin 90004 90003 90134 Alvin Ho: Allergic to Girls, School, and Other Scary Things by Lenore Look 90004 90003 90134 Ruby Lu, Brave and True by Lenore Look 90004 90003 90134 Rain Reign (Ala Notable Children's Books.Middle Readers) by Ann M. Martin 90004 90003 90134 11 Birthdays: A Wish Novel (Willow Falls) by Wendy Mass 90004 90003 90134 Shiloh (The Shiloh Quartet) by Phyllis Reynolds Naylor 90004 90003 90134 Wonder by R.J. Palacio 90004 90003 90134 Big Nate Triple Play Box Set: Big Nate: In a Class by Himself, Big Nate Strikes Again, Big Nate on a Roll by Lincoln Peirce 90004 90003 90134 Becoming Naomi León (Scholastic Gold) by Pam Muñoz Ryan 90004 90003 90134 The Complete Wreck (A Series of Unfortunate Events, Books 1-13) by Lemony Snicket 90004 90003 90134 Fourth Grade Rats by Jerry Spinelli 90004 90003 90134 No Girls Allowed (Dogs Okay) (Secrets of a Lab Rat Book 1) by Trudi Trueit 90004 90003 90134 The Blossoming Universe of Violet Diamond by Brenda Woods 90004 90003 90134 Peace, Locomotion by Jacqueline Woodson 90004 90007 90008 Informational Books 90009 90010 90003 These non-fiction books are a great way to introduce a variety of new subjects to your student.They'll gain an even stronger grasp on how to learn by reading. 90004 90003 90134 Millions, Billions, & Trillions: Understanding Big Numbers by David A. Adler 90004 90003 90134 Bugged: How Insects Changed History by Sarah Albee 90004 90003 90134 Shimmer & Splash: The Sparkling World of Sea Life by Jim Arnosky 90004 90003 90134 Buried Beneath Us: Discovering the Ancient Cities of the Americas by Anthony Aveni 90004 90003 90134 Buried Sunlight: How Fossil Fuels Have Changed the Earth by Molly Bang 90004 90003 90004 90003 Dinosaurs in Your Backyard: The Coolest, Scariest Creatures Ever Found in the USA! by Hugh Brewster 90004 90003 90004 90003 Citizen Scientists: Be a Part of Scientific Discovery from Your Own Backyard by Loree Griffin Burns 90004 90003 90004 90003 Haunted Histories: Creepy Castles, Dark Dungeons, and Powerful Palaces by J.H. Everett 90004 90003 90134 Locomotive (Caldecott Medal Book) by Brian Floca 90004 90003 90004 90003 The Wolves Are Back by Jean Craighead George 90004 90003 90004 90003 The Ultimate Hitchhiker's Guide to the Galaxy by Douglas Adams 90004 90003 90004 90003 The Reasons for Seasons by Gail Gibbons 90004 90003 90004 90003 Bones: Skeletons and How They Work by Steve Jenkins 90004 90003 90004 90003 The Case of the Vanishing Honeybees: A Scientific Mystery (Sandra Markle's Science Discoveries) by Sandra Markle 90004 90003 90004 90003 Remember: The Journey to School Integration (Bccb Blue Ribbon Nonfiction Book Award (Awards)) by Toni Morrison 90004 90003 90004 90003 National Geographic Readers: Polar Bears by Laura Marsh 90004 90003 90004 90003 How to Clean a Hippopotamus: A Look at Unusual Animal Partnerships by Robin Page 90004 90003 90004 90003 Volcano Rising by Elizabeth Rusch 90004 90003 90004 90003 Discovering Black America: From the Age of Exploration to the Twenty-First Century by Linda Tarrant-Reid 90004 90003 90004 90003 Separate Is Never Equal: Sylvia Mendez and Her Family s Fight for Desegregation (Jane Addams Award Book (Awards)) by Duncan Tonatiuh 90004 90003 90004 90003 Insect Detective: Read and Wonder by Steve Voake 90004 90007 90008 Fantasy / Science Fiction 90009 90010 90003 90004 90003 The Hidden Stairs and the Magic Carpet (The Secrets of Droon, Book 1) by Tony Abbott 90004 90003 90004 90003 Jinx by Sage Blackwood 90004 90003 90004 90003 Dragon Castle by Joshep Bruchac 90004 90003 90004 90003 The Fairy Tale Detectives (The Sisters Grimm, Book 1) by Michael Buckley 90004 90003 90004 90003 How to Train Your Dragon: How to Break a Dragon's Heart (Hiccup Horrendous Haddock III) by Cressida Cowell 90004 90003 90004 90003 Half Magic by Edward Eager 90004 90003 90004 90003 The Dream Stealer by Sid Fleischman 90004 90003 90004 90003 Zita the Spacegirl by Ben Hatke 90004 90003 Warriors Power of Three Box Set Volumes 1 to 6 by Erin Hunter 90004 90003 90004 90003 A Wrinkle in Time (Time Quintet) by Madeleine L'Engle 90004 90003 90004 90003 Where the Mountain Meets the Moon by Grace Lin 90004 90003 90004 90003 The New Kid at School ( Dragon Slayers 'Academy, No.1) 90004.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *