Календарно тематическое планирование домоводство 3 класс – Рабочая программа на тему : Домоводство ( 3 класс)
Рабочая программа на тему : Домоводство ( 3 класс)
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Липецкой области
«Специальная школа- интернат г. Усмань»
ПРИНЯТО УТВЕРЖДАЮ
на заседании Методического объединения ___________________________
учителей начальных классов Директор ГБОУ «Специальная школа-интернат
Протокол № _____ от ________________ г. Усмань»
Л.Ф. Алтухова
Приказ № _______ от ___________
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по учебному предмету
ДОМОВОДСТВО
3 Б класс
2018- 2019 учебный год
Рабочую программу разработала:
Коробкина Людмила Георгиевна
учитель начальных классов
первой категории
Усмань 2018 год
1.Пояснительная записка
— Федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями)
— Адаптированной основной образовательной программы обучающихся, воспитанников с умеренной , тяжелой и глубокой умственной отсталостью, тяжелыми и множественными нарушениями развития (вариант II) на 2018- 2023 гг.
Предмет «Домоводство» является начальным звеном формирования естественных знаний, пропедевтическим этапом развития у учащихся младших классов понятийного мышления на материале сведений о неживой и живой природе.
Данный учебный предмет является специфическим для обучения младших школьников с особыми образовательными потребностями. Целью его введения в учебный план является направленное исправление дефектов общего и речевого развития детей, их познавательной деятельности. Обучение по данной программе развивает у детей способности видеть, сравнивать, обобщать, конкретизировать, делать элементарные выводы, устанавливать причинно- следственные связи.
Программа построена по концентрическому принципу применительно к обучению в течение года, а также с учетом преемственности планирования тем на весь курс обучения (1- 4 классы). Такой принцип позволяет повторять и закреплять полученные знания в течение года, а далее дополнять их новыми сведениями.
Основная цель обучения предмету «Домоводство» детей с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) неразрывно связано с целью реализации АООП и заключается в создании условий для максимального удовлетворения особых образовательных потребностей обучающихся , обеспечивающих усвоение ими социального и культурного опыта, подготовки их к жизни в современном обществе.
Целью предмета «Домоводство» является формирование у обучающихся, воспитанников знаний о самостоятельной жизни, их практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам. Уроки домоводства позволяют применять на практике интеллектуальные умения (счет, чтение, письмо и т д) а также получить практические навыки по ремонту ,стирке одежды, уборке дома и т д.
Уроки домоводства создают богатейшие возможности для развития познавательной деятельности и личностной сферы обучающихся.
Задача предмета – научить детей правилам ведения семейного хозяйства, практическим умениям, связанным с самообслуживанием и обслуживанием членов семьи, заложить основы нравственного поведения, норм этики в ближайшем окружении.
2.Общая характеристика учебного предмета
Основными критериями отбора материала по домоводству являются его доступность и практическая значимость. Доступность проявляется в существенном ограничении объема и содержания материала, практическая значимость заключается в тесной связи изучения курса с жизненным опытом обучающихся, формирование у них готовности к использованию полученных знаний на практике, при решении соответствующих возрасту жизненных задач из ближайшего социального окружения. Программа обучения носит элементарно-практический характер, при этом ведущим коррекционным принципом является принцип коммуникативной направленности. В процессе обучения по программе у ребенка формируется представление о родном городе, о России, ее культуре, современной жизни. Получая представления о социальной жизни, в которую он включен, ребенок учится соотносить свое поведение и поступки других людей с нравственными ценностями и общепринятыми нормами поведения.
Ребенок учится ориентироваться в различных ситуациях:
избегать риски и угрозы его жизни и здоровья, учится быть внимательным и осторожным на улице, дома, в школе. Жизнь в обществе предполагает следование определенным правилам. Важно сформировать у ребенка типовые модели поведения в различных ситуациях: поездки в обществ. транспорте, покупок в магазине и др.
Уроки домоводства можно строить как совместное интересное дело, используя деловые игры, сюжетно-ролевые игры, различные практикумы и т д.
Занятия должны иметь конкретные практические результаты:
Выстиранные вещи, вымытая обувь, сложенные вещи и т д.
2.Описание места предмета в учебном плане
Учебный предмет «Домоводство» входит в предметную область «Окружающий мир» и относится к обязательной части учебного плана. В соответствии с календарным учебным графиком ГБОУ «Специальная школа- интернат г. Усмань» курс «Домоводство» в 3 классе рассчитан на 102 часа
(34 учебной недели). Количество часов в неделю ,отводимых на изучение окружающего социального мира в 3 классе, определенно недельным учебным планом и составляет 3 часа в неделю.
Период обучения по предмету «Домоводство» может быть продлен на следующую четверть 3 класса, в случае трудностей с освоением программного материала. В таком случае на основании решения Психолого- медико-педагогического консилиума школы- интерната в настоящую программу вносятся изменения и дополнения, которые утверждаются приказом по школе.
Рабочая программа 3 класса состоит из следующих разделов: «введение, понятие о доме и семье, основы ЗОЖ, жилище, уход за жилищем , помощники в доме, мебель уход за мебелью, окна, стекла, зеркала в доме, животные в квартире , домашние животные, одежда, обувь, белье, посуда, уход за посудой, покупки, обращение с кухонным инвентарем.
2.Личностные и предметные результаты освоения предмета
Освоение обучающимися, воспитанниками в предметной области «Домоводство» предполагает достижение ими двух видов результатов: личностных и предметных. В структуре планируемых результатов ведущее место принадлежит личностным результатам, поскольку именно они обеспечивают овладение комплексом социальных (жизненных) компетенций, необходимых для достижения основной цели современного образования- введение обучающихся, воспитанников с умственной отсталостью(интеллектуальными нарушениями) в культуру, овладение ими социокультурным опытом. Личностные результаты освоения АООП образования включают индивидуально- личностные качества и социальные(жизненные) компетенции обучающегося, социально значимые ценностные установки. Определенные рабочие программы для 3 класса планируемые личностные результаты учитывают типологические , возрастные особенности обучающихся, воспитанников с умственной отсталостью(интеллектуальными нарушениями) и возможности их личностного развития в процессе целенаправленной образовательной деятельности по изучению предмета. Планируемые предметные результаты предусматривают овладение обучающимися знаниями и умениями по предмету и представлены дифференцированно по двум уровням: минимальному и достаточному.
Личностные результаты:
— развитие любознательности при выполнении заданий проблемного и эвристического характера
— развитие внимания , настойчивости, умения преодолевать трудности, воспитание ответственности за начатое дело
— развитие навыков сотрудничества со сверстниками
Предметные результаты
Минимальный уровень
-приобретение навыков самообслуживания, усвоения правил техники безопасности
-умение выполнять доступные бытовые поручения(обязанности, связанные с уборкой, уходом за вещами, участие в покупках продуктов и вещей)
— умение выполнять работу качественно, организованно
Предметные результаты:
— планировать свои действия в соответствии с поставленной задачи и условиями ее реализации
—принимать решения в проблемной ситуации
— умение взаимодействовать с окружающими людьми в соответствии с общепринятыми нормами поведения, в доступной форме оказывать поддержку, взаимопомощь, сопереживать ,реагировать на различные ситуации
5. Содержание учебного предмета
1.Приготовление пищи. Различение кухонного инвентаря по его назначению(посуда, кухонные принадлежности, бытовая техника). Различение чистой и грязной посуды, очищение остатков посуды, замачивание посуды, мытье посуды губкой, сушка посуды, ополаскивание посуды. Соблюдение последовательности действий при мытье посуды.
2.Уборка помещения. Уборка с поверхности стола остатков еды, протирание поверхности мебели от пыли, сметание мусора на полу, заметание мусора на совок, пользование тряпкой для пола , мытье полов, выполнение последовательности действий, уход за вещами. Уход за вещами (вывешивание одежды на плечики, складывание одежды, чистка одежды, стирка, выбор моющего средства, вывешивание одежды для сушки. Чистка обуви, выбор специальных средств для этого, специальное место для хранения обуви.
3.Покупки. Планирование покупок, выбор места покупок, ориентация в расположении магазина, кассы, выбор необходимого размера( одежды, обуви).
Беседы на уроках по домоводству являются одним из основных методов обучения и применяется в сочетании с практическими работами. В зависимости от задач занятия, беседа может иметь различное назначение, сопровождаться наглядностью.
6.Тематическое планирование
I четверть( 27 часов)
1Мой дом, моя семья, семейные обязанности
8
Беседы, карточки, опросы
2
Здоровый образ жизни
1
Карточки, дидактические игры, беседа
3
Двигательная активность, закаливание – залог здоровья
1
Практические занятия
4
Рациональное питание
2
Дидактические игры, карточки, беседа
5
Вредные привычки и их профилактика
2
Беседа, картинки, дидактическая игра-убери лишнее
6
Профилактика простудных заболеваний
2
Сюжетные картинки, сюжетно-ролевая игра: доктор нам расскажет
7
Для здоровья человека – порядок в доме необходим
2
Практическое занятие, беседа — рассуждение
8
Наши домашние животные. Уход за ними
2
Беседы, тематическое рисование
9
Семейные праздники
2
Карточки, раскрашивание картинок
10
Сделаем подарок сами
1
Практическое занятие
11
Семейный отдых
2
Беседа, опрос, дидактическая игра
12
Повторение
1
Практические занятия, дидактические игры, опрос
II четверть( 20 часов)
Помещение в квартире( доме)
2
Карточки, просмотр фильма, рассказ, беседы
3
Коммунальные удобства, их назначение, правильное использование
3
Карточки, дидактическая игра
4
Соблюдение правил чистоты в местах общего пользования туалет, лестница ,лифт)
2
Карточки, беседы
5
Правила пожарной безопасности
1
Практическое занятие
6
Сказки, пословицы, поговорки о семье
2
Ролевые игры, заучивание потешек
7
Помощники в доме(газовая плита, пылесос, утюг; их назначение и использование)
3
Карточки, предметные картинки ,практическое занятие
8
Наше жилье. Рассказ описание. Назначение жилых комнат
2
Наглядные картинки, беседа
9
Чем убирают в доме? Инвентарь хранения
2
Предметные картинки, практическое занятие
10
Повторение
2
Беседы, опрос, экскурсия в кабинет СБО
III четверть ( 29 часов)
1Моющие средства, их виды. Их применение и хранение
2
Муляжи, наглядное изображение
2
Техника безопасного использования моющих и чистящих средств
1
Беседа, карточки
3
Экскурсия в хозяйственный магазин
2
Экскурсия, беседы
4
Правила повседневной уборки, уход за стенами, полом, потолком
2
Беседа , практическое занятие
5
Мытье окон, зеркал . техника безопасного использования стеклянных вещей
2
Беседы, карточки, практическое занятие
6
Уборка в классе
1
Практическое занятие
7
Виды мебели. Название, уход, применение
3
Предметные картинки, практические занятия
8
Интерьер в нашем доме(светильник, картины),уход за ними, правильное использование
2
Беседы, карточки
9
Насекомые и грызуны- источники многих болезней
1
карточки
10
Правила безопасного обращения аэрозолями, ядохимикатами для борьбы с насекомыми и грызунами
1
Карточки
11
Животные в городской квартире. Для чего нужны животные в доме
2
Наглядные картинки
12
Уход за собакой в доме. Здоровье собаки
2
Карточки, беседы
13
Виды кошек, уход за ними. Болезни кошек
1
Карточки, беседы, рассказы детей
14
Декоративные птицы, аквариум. Их виды, содержание и уход
2
карточки
15
Профилактика здоровья людей в соседстве с домашними животными
1
Беседы
16
Домашние животные, птицы в деревне
(лошадь ,свинья, и корова), уход за ними, польза
2
Карточки ,рассказы детей
17
Повторение
2
Дидактические игры, экскурсии
IV четверть( 26 часов)
1Одежда человека. Виды одежды, их назначение
3
Предметные картинки, карточки, беседы
2
Виды одежды.
Хранение и уход за одеждой
2
Картинки, дидактические игры
3
Виды сезонной одежды(летняя, зимняя). Одежда по назначению
(деловая, спортивная)
3
Карточки, дидактические игры, рассказы
4
Уход за одеждой
1
Практикум, деловая игра: необходимые важные вещи в гардеробе
5
Обувь. Виды обуви и их назначение. Приобретение и хранение.
2
Карточки
6
Сезонная обувь
(летняя, зимняя и др) , обувь по назначению
(спортивная, рабочая и др)
2
Дидактическая игра: разложи по полкам
7
Профессии людей, создающих одежду и обувь
1
Предметные картинки, чтение стихотворений
8
Белье, его виды, назначение
(постельное, кухонное, нательное).
1
Картинки, беседы
9
Стирка белья: ручная машинная. Моющие средства для стирки белья
2
Практическое занятие
10
Экскурсия в магазин одежды
2
Экскурсия, тематическое рисование
11
Растения живущие в доме. Виды растений, польза и вред
2
Карточки ,дидактическая игра
12
Урок–практикум: уход за комнатными растениями
1
Практическое занятие
13
Виды посуды, применение, уход за ней
3
Карточки, беседы, практические занятия
14
Повторение
Беседы, опросы, экскурсии
6.Материально- техническое обеспечение образовательной деятельности
Государственный стандарт общего образования лиц с ограниченными возможностями здоровья. Проект — М.,1999.
Забрамная С. Д., Исаев Т. Н. Изучаем обучая. Методические рекомендации по изучению детей с тяжелой умственной отсталостью. — М., 2007.
Маллер А. Р., Цикото Г. В. Воспитание детей с тяжелой интеллектуальной недостаточностью. — М.: Издательский центр «Академия», 2003.-208 с
Семаго Н. Я. Новые подходы к построению коррекционной работы с детьми с различными видами отклоняющегося развития. Дефектология. — 2000. — № 1. — С. 18–29.
Вахрушев, А. А. Окружающий мир. 1-4 класс. («Я и мир вокруг», «Наша планета Земля», «Обитатели Земли», «Человек и природа»): учебник : в 2 ч. / А. А. Вахрушев, О. В. Бурский, А. С. Раутиан. – М. :Баласс
Курапова, И. И. Мои первые опыты: учебное пособие к курсу «Окружающий мир» для 1–2, 3-4 классов / И. И. Курапова ; под ред. А. А. Вахрушева.
Кудрина С.В. Окружающим мир 3 класс. Учебник специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вид, Москва « Владос» 2011г..Худенко Е.Д. Планирование уроков по развитию речи в 1кл. М.2000.
infourok.ru
Достаточный уровень: | Минимальный уровень: | |||
Приготовление пищи. | Приготовление пищи. | |||
1. Продукты питания: | 1. Продукты питания: | |||
Узнавание упаковок с молочным продуктом | Узнавание упаковок с молочным продуктом | |||
Знание (соблюдение) правил хранения молочных продуктов | ||||
Узнавание (различение) мясных продуктов, готовых к употреблению (колбаса, ветчина) и требующих обработки (приготовления) (мясо (свинина, говядина, баранина, птица), сосиска, сарделька, котлета, фарш) | Узнавание (различение) мясных продуктов, готовых к употреблению (колбаса, ветчина) и требующих обработки (приготовления) (мясо (свинина, говядина, баранина, птица), сосиска, сарделька, котлета, фарш) | |||
Знакомство со способами обработки (приготовления) мясных продуктов | Знакомство со способами обработки (приготовления) мясных продуктов | |||
Знание (соблюдение) правил хранения мясных продуктов | Знание (соблюдение) правил хранения мясных продуктов | |||
2. Приготовление блюда: | 2. Приготовление блюда: | |||
Знание (соблюдение) правил гигиены при приготовлении пищи | Знание (соблюдение) правил гигиены при приготовлении пищи | |||
Выбор продуктов, необходимых для приготовления блюда | Выбор продуктов, необходимых для приготовления блюда | |||
Выбор инвентаря, необходимого для приготовления блюда | Выбор инвентаря, необходимого для приготовления блюда | |||
Мытье продуктов | Мытье продуктов | |||
Чистка овощей | Чистка овощей | |||
Резание ножом | Резание ножом | |||
Нарезание продуктов кубиками (кольцами/полукольцами) | Нарезание продуктов кубиками (кольцами/полукольцами) | |||
Натирание продуктов на тёрке | Натирание продуктов на тёрке | |||
3 Обращение с кухонным инвентарем: | 3 Обращение с кухонным инвентарем: | |||
Различение предметов посуды для сервировки стола (тарелка, стакан, кружка, ложка, вилка, нож), для приготовления пищи (кастрюля, сковорода, чайник, половник, нож) | Различение предметов посуды для сервировки стола (тарелка, стакан, кружка, ложка, вилка, нож), для приготовления пищи (кастрюля, сковорода, чайник, половник, нож) | |||
Узнавание (различение) кухонных принадлежностей (терка, венчик, овощечистка, разделочная доска, шумовка, дуршлаг, половник, лопаточка, пресс для чеснока, открывалка, скалка и др.) | Узнавание (различение) кухонных принадлежностей (терка, венчик, овощечистка, разделочная доска, шумовка, дуршлаг, половник, лопаточка, пресс для чеснока, открывалка, скалка и др.) | |||
Различение чистой и грязной посуды | Различение чистой и грязной посуды | |||
Очищение остатков пищи с посуды | ||||
Знание (различение) моющих средств, специальных чистящих приспособлений для мытья посуды | ||||
Выбор моющих средств | ||||
Замачивание посуды | ||||
Протирание посуды губкой | ||||
Чистка посуды | ||||
Ополаскивание посуды | ||||
Сушка посуды | ||||
Соблюдение последовательности действий при мытье и сушке посуды: очищение посуды от остатков пищи, замачивание посуды, намыливание посуды моющим средством, чистка посуды, ополаскивание, сушка | ||||
I четверть. (8) | Дата | |||
Раздел. Тема урока. | Кол-во часов | |||
Продукты питания. | ||||
1 | Молочные продукты. | 2 | ||
2 | ||||
3 | Правила хранения молочных продуктов. | 2 | ||
4 | ||||
5 | Мясные продукты, готовые к употреблению: колбаса, ветчина. Правила хранения. | 2 | ||
6 | ||||
7 | Мясные продукты, требующие приготовления: мясо, фарш. Правила хранения. | 2 | ||
8 | ||||
II четверть (7) | ||||
Приготовление блюда. | ||||
9 | Правила гигиены при приготовлении пищи | 2 | ||
10 | ||||
11 | Выбор продуктов, необходимых для приготовления блюда. | 2 | ||
12 | ||||
13 | Выбор инвентаря, необходимого для приготовления блюда. | 2 | ||
14 | ||||
15 | Обобщающий урок по теме: «Приготовление блюда» | 1 | ||
III четверть (11) | ||||
Приготовление блюда. | ||||
16 | Мытье продуктов | 2 | ||
17 | ||||
18 | Чистка овощей | 2 | ||
19 | ||||
20 | Резание ножом | 2 | ||
21 | ||||
22 | Нарезание продуктов кубиками (кольцами/полукольцами) | 2 | ||
23 | ||||
24 | Натирание продуктов на тёрке | 2 | ||
25 | ||||
26 | Обобщающий урок по теме: «Технология приготовления блюда» | 1 | ||
IV четверть (8) | ||||
Обращение с кухонным инвентарем | ||||
27 | Предметы посуды для сервировки стола. | 2 | ||
28 | ||||
29 | Предметы посуды для приготовления пищи. | 2 | ||
30 | ||||
31 | Кухонные принадлежности. | 2 | ||
32 | ||||
33 | Соблюдение последовательности действий при мытье и сушке посуды. | 2 | ||
34 |
multiurok.ru
КТП «Домоводство» 3 класс
4.Программа: Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. Подготовительный,
1-4классы. Автор: В. В. Воронкова — М.: «Просвещение», 2008.
Календарно – тематическое планирование
п/пНазвание раздела
Тема урока
Дата
Тип урока
Формируемые представления
Деятельность обучающихся
Дом. задание
Приме
чание
план
факт
I четверть
1. Приготовление пищи
1.
Различение кухонного инвентаря по его назначению (посуда, кухонные принадлежности, бытовая техника ).
1.09
Урок освоения новых знаний и способов
Различать кухонный инвентарь и использовать по назначению
Слушают, повторяют за учителем, отвечают на вопросы учителя
Знать правила поведения на кухне
2.
Различение чистой и грязной посуды.
8.09
Комбинированный
Практическая работа
2. Уборка помещения
3.
Уборка с поверхности стола остатков еды и мусора.
15.09
Комбинированный
Приучать детей к порядку
Выполняют действия совместно с учителем, по подражанию, по показу, по словесной инструкции
Приучать убирать со стола мусор
3. Уход за вещами
4.
Складывание одежды
22.09
Комбинированный
Правила складывания одежды
Выполняют действия совместно с учителем, по подражанию, по показу, по словесной инструкции
Сложить одежду в шкаф
5.
Вывешивание одежды на «плечики»
29.09
Комбинированный
Уход за одеждой
Выполняют действия совместно с учителем, по подражанию, по показу, по словесной инструкции
Повесить одежду на «плечики»
6.
Чистка обуви
6.10
Комбинированный
Правила чистки обуви
Выполняют действия совместно с учителем, по подражанию, по показу, по словесной инструкции
Знать правила ухода за обувью
7.
Просушивание обуви
13.10
Комбинированный
Уход за обувью
Выполняют действия совместно с учителем, по подражанию, по показу, по словесной инструкции
Уметь ухаживать за обувью
II четверть
1. Приготовление пищи
8.
Очищение остатков еды с посуды
20.10
Комбинированный
Уметь очищать остатки еды с посуды
Выполняют действия совместно с учителем, по подражанию, по показу, по словесной инструкции
Практическая работа
9.
Замачивание посуды
27.10
Комбинированный
Уметь замачивать посуду
Выполняют действия совместно с учителем, по подражанию, по показу, по словесной инструкции
Познакомить с моющими средствами
10.
Протирание посуды губкой
10.11
Комбинированный
Уметь протирать посуду губкой
Выполняют действия совместно с учителем, по подражанию, по показу, по словесной инструкции
Практическая работа
2. Уборка помещения
11.
Вытирание поверхности мебели
17.11
Комбинированный
Уметь правильно вытирать мебель
Выполняют действия совместно с учителем, по подражанию, по показу, по словесной инструкции
Знать название мебели
12.
Соблюдение последовательности действий при мытье поверхности мебели
24.11
Комбинированный
Выполняют действия совместно с учителем, по подражанию, по показу, по словесной инструкции
Знать правила безопасности во время уборки
3. Уход за вещами
13.
Ручная стирка: наполнение ёмкости водой
1.12
Комбинированный
Уметь наполнять ёмкость водой и добавить нужное моющее средство
Выполняют действия совместно с учителем, по подражанию, по показу, по словесной инструкции
Практическая работа
14.
Выбор моющего средства
8.12
Комбинированный
Выполняют действия совместно с учителем, по подражанию, по показу, по словесной инструкции
Правила безопасности при работе с моющими средствами
4. Покупки
15.
Планирование покупок
15.12
Комбинированный
Научить планировать покупки
Слушают, повторяют за учителем, отвечают на вопросы учителя
Совместно обсуждать покупки
16.
Выбор места совершения покупок
22.12
Комбинированный
Отличать продуктовые магазины от хозяйственных
Экскурсия в магазин
III четверть
1. Приготовление пищи
17.
Замачивание посуды.
29.12
Комбинированный
Самостоятельно приступать к мойке посуды.
Выполняют действия по показу, по словесной инструкции
Практическая работа
18.
Протирание посуды губкой
19.01
Комбинированный
Выполняют действия по показу, по словесной инструкции учителя
Практическая работа
2. Уборка помещения
19.
Сметание мусора на полу в определённое место
26.01
Комбинированный
Самостоятельно сметать мусор на полу.
Выполняют действия по показу, по словесной инструкции учителя
Правила работы с веником
20.
Заметание мусора на савок
2.02
Комбинированный
Выполняют действия по показу, по словесной инструкции учителя
Практическая работа
3. Уход за вещами
21.
Отмеривание необходимого количества моющего средства
9.02
Комбинированный
Самостоятельно приступать к застирыванию белья
Выполняют действия по показу, по словесной инструкции учителя
Практическая работа
22.
Замачивание белья
16.02
Комбинированный
Выполняют действия по показу, по словесной инструкции учителя
Практическая работа
23.
Застирывание белья
2.03
Комбинированный
Выполняют действия по показу, по словесной инструкции учителя
Практическая работа
4. Уборка территории
24.
Уборка бытового мусора
9.03
Комбинированный
Приучать детей к порядку
Выполняют действия совместно с учителем, по подражанию, по показу, по словесной инструкции учителя
Приучать к порядку в доме
IV четверть
1. Приготовление пищи
25.
Чистка посуды.
16.03
Комбинированный
Самостоятельно приступать к мойке посуды.
Выполняют действия по показу, по словесной инструкции учителя
Приучать к самостоятельной работе
26.
Ополаскивание посуды
23.03
Комбинированный
Выполняют действия по показу, по словесной инструкции учителя
Знать правила мытья посуды
27.
Сушка посуды
6.04
Комбинированный
Самостоятельно очищать посуду от остатков пищи, замачивать посуду, намыливать посуду моющим средством
Выполняют действия по показу, по словесной инструкции учителя
Уметь правильно складывать посуду
28.
Соблюдение последовательности действий при мытье и сушке посуды
13.04
Комбинированный
Выполняют действия по показу, по словесной инструкции учителя
Практическая работа
2. Уборка помещения
29.
Выполнение последовательности действий при подметании пола
20.04
Комбинированный
Сметать мусор в определенное место, заметать мусор на совок, высыпать мусор в урну
Выполняют действия совместно с учителем, по подражанию, по показу, по словесной инструкции учителя
Правила работы с веником
3. Уход за вещами
30.
Полоскание белья
27.04
Комбинированный
Самостоятельно полоскать и выжимать бельё.
Выполняют действия по показу, по словесной инструкции учителя
Практическая работа
31.
Выжимание белья
4.05
Комбинированный
Выполняют действия по показу, по словесной инструкции учителя
Практическая работа
4. Покупки
32
Ориентация в расположении отделов магазина, кассы
11.05
Комбинированный
Ориентироваться в расположении отделов магазина, кассы
Выполняют действия совместно с учителем, по подражанию, по показу, по словесной инструкции учителя
Экскурсия в магазин
33
Повторение изученного
18.05
Урок повторения
Уметь выполнять доступные бытовые поручения (обязанности), связанные с уборкой, уходом за вещами, участием в покупке продуктов и приготовлением пищи
Выполняют действия по показу, по словесной инструкции учителя
Работа по карточке
34
Обобщение изученного
25.05
Урок обобщения
Выполняют действия по показу, по словесной инструкции учителя
Дидактическая игра
Список литературы
1.Программа специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида, подготовительный, 1-4 классы, под редакцией доктора педагогических наук В.В. Воронковой, М:. «Просвещение» 2008. Автор программы – В.В.Воронкова. Допущено Министерством образования и науки Российской Федерации.
2.Худенко Е.Д., Терехова И.А. «Знакомство с окружающим миром». 3класс. Учебник для специальных (коррекционных) школ VIII вида.
3.Планирование уроков развития речи на основе знакомства с окружающим миром в 3 классе специальных (коррекционных) школ VIII вида. Издательство АРКТИ Москва 2004г. Допущено Министерством образования и науки Российской Федерации. Авторы – Е.Д. Худенко, Д.И. Барышникова.
infourok.ru
Достаточный уровень: | Минимальный уровень: | |||
Приготовление пищи. | Приготовление пищи. | |||
1. Продукты питания: | 1. Продукты питания: | |||
Узнавание упаковок с молочным продуктом | Узнавание упаковок с молочным продуктом | |||
Знание (соблюдение) правил хранения молочных продуктов | ||||
Узнавание (различение) мясных продуктов, готовых к употреблению (колбаса, ветчина) и требующих обработки (приготовления) (мясо (свинина, говядина, баранина, птица), сосиска, сарделька, котлета, фарш) | Узнавание (различение) мясных продуктов, готовых к употреблению (колбаса, ветчина) и требующих обработки (приготовления) (мясо (свинина, говядина, баранина, птица), сосиска, сарделька, котлета, фарш) | |||
Знакомство со способами обработки (приготовления) мясных продуктов | Знакомство со способами обработки (приготовления) мясных продуктов | |||
Знание (соблюдение) правил хранения мясных продуктов | Знание (соблюдение) правил хранения мясных продуктов | |||
2. Приготовление блюда: | 2. Приготовление блюда: | |||
Знание (соблюдение) правил гигиены при приготовлении пищи | Знание (соблюдение) правил гигиены при приготовлении пищи | |||
Выбор продуктов, необходимых для приготовления блюда | Выбор продуктов, необходимых для приготовления блюда | |||
Выбор инвентаря, необходимого для приготовления блюда | Выбор инвентаря, необходимого для приготовления блюда | |||
Мытье продуктов | Мытье продуктов | |||
Чистка овощей | Чистка овощей | |||
Резание ножом | Резание ножом | |||
Нарезание продуктов кубиками (кольцами/полукольцами) | Нарезание продуктов кубиками (кольцами/полукольцами) | |||
Натирание продуктов на тёрке | Натирание продуктов на тёрке | |||
3 Обращение с кухонным инвентарем: | 3 Обращение с кухонным инвентарем: | |||
Различение предметов посуды для сервировки стола (тарелка, стакан, кружка, ложка, вилка, нож), для приготовления пищи (кастрюля, сковорода, чайник, половник, нож) | Различение предметов посуды для сервировки стола (тарелка, стакан, кружка, ложка, вилка, нож), для приготовления пищи (кастрюля, сковорода, чайник, половник, нож) | |||
Узнавание (различение) кухонных принадлежностей (терка, венчик, овощечистка, разделочная доска, шумовка, дуршлаг, половник, лопаточка, пресс для чеснока, открывалка, скалка и др.) | Узнавание (различение) кухонных принадлежностей (терка, венчик, овощечистка, разделочная доска, шумовка, дуршлаг, половник, лопаточка, пресс для чеснока, открывалка, скалка и др.) | |||
Различение чистой и грязной посуды | Различение чистой и грязной посуды | |||
Очищение остатков пищи с посуды | ||||
Знание (различение) моющих средств, специальных чистящих приспособлений для мытья посуды | ||||
Выбор моющих средств | ||||
Замачивание посуды | ||||
Протирание посуды губкой | ||||
Чистка посуды | ||||
Ополаскивание посуды | ||||
Сушка посуды | ||||
Соблюдение последовательности действий при мытье и сушке посуды: очищение посуды от остатков пищи, замачивание посуды, намыливание посуды моющим средством, чистка посуды, ополаскивание, сушка | ||||
I четверть. (8) | Дата | |||
Раздел. Тема урока. | Кол-во часов | |||
Продукты питания. | ||||
1 | Молочные продукты. | 2 | ||
2 | ||||
3 | Правила хранения молочных продуктов. | 2 | ||
4 | ||||
5 | Мясные продукты, готовые к употреблению: колбаса, ветчина. Правила хранения. | 2 | ||
6 | ||||
7 | Мясные продукты, требующие приготовления: мясо, фарш. Правила хранения. | 2 | ||
8 | ||||
II четверть (7) | ||||
Приготовление блюда. | ||||
9 | Правила гигиены при приготовлении пищи | 2 | ||
10 | ||||
11 | Выбор продуктов, необходимых для приготовления блюда. | 2 | ||
12 | ||||
13 | Выбор инвентаря, необходимого для приготовления блюда. | 2 | ||
14 | ||||
15 | Обобщающий урок по теме: «Приготовление блюда» | 1 | ||
III четверть (11) | ||||
Приготовление блюда. | ||||
16 | Мытье продуктов | 2 | ||
17 | ||||
18 | Чистка овощей | 2 | ||
19 | ||||
20 | Резание ножом | 2 | ||
21 | ||||
22 | Нарезание продуктов кубиками (кольцами/полукольцами) | 2 | ||
23 | ||||
24 | Натирание продуктов на тёрке | 2 | ||
25 | ||||
26 | Обобщающий урок по теме: «Технология приготовления блюда» | 1 | ||
IV четверть (8) | ||||
Обращение с кухонным инвентарем | ||||
27 | Предметы посуды для сервировки стола. | 2 | ||
28 | ||||
29 | Предметы посуды для приготовления пищи. | 2 | ||
30 | ||||
31 | Кухонные принадлежности. | 2 | ||
32 | ||||
33 | Соблюдение последовательности действий при мытье и сушке посуды. | 2 | ||
34 |
multiurok.ru
Календарно-тематическое планирование уроков домоводства для обучающихся с ОВЗ ( 2 вариант)
Календарно — тематическое планирование
ДОМОВОДСТВО
3 класс – 102 ч.
№ п/пТема урока Дата план Дата
факт Кол-во Содержание и виды деятельности
Обращение с кухонным инвентарем
Обращение с посудой
1
2 Различение предметов посуды для сервировки стола. 05.0907.09
2ч. Различение предметов посуды для сервировки стола: тарелка, стакан, кружка, ложка, вилка, нож.
3
4
5
Различение предметов посуды для приготовления пищи. 08.09
12.09
14.09
3ч. Различение предметов посуды для приготовления пищи: кастрюля, сковорода, чайник, половник, нож.
6
7
8 Различение кухонных принадлежностей. 15.0919.09
21.09
3ч. Различение кухонных принадлежностей: терка, венчик, овощечистка, разделочная, доска, шумовка, дуршлаг, половник, лопаточка, пресс для чеснока, открывалка, скалка.9
10
11 Различение чистой и грязной посуды. 22.0926.09
28.09 3ч. Различение чистой и грязной посуды. Очищение остатков пищи с посуды.
12
13
14
Соблюдение последовательности действий при мытье и сушке посуды. 29.09
03.1005.10
3ч. Соблюдение последовательности действий при мытье и сушке посуды: очищение посуды от остатков пищи, замачивание посуды, намыливание посуды моющим средством, чистка посуды, ополаскивание, сушка.
Накрывание на стол
15
16
17
Соблюдение последовательности действий при сервировке стола: 06.10
10.10
12.10
3ч. Соблюдение последовательности действий при сервировке стола: накрывание стола скатертью, расставление посуды, раскладывание столовых приборов, раскладывание салфеток, расставление солонок и ваз, расставление блюд.
Покупки
18
19
20 Планирование покупок 13.10
17.1019.10 3ч. Планирование покупок: продукты, одежда, обувь, хозяйственные товары.
21
22 Выбор места совершения покупок 20.1024.10 2ч. Выбор места совершения покупок: отделы магазина.
23
24
25 Ориентация в магазине. 26.10
27.10
07.11 3ч. Ориентация в магазине: отделы магазина, кассы, туалет.
26
27
28
29 Нахождение нужного товара в магазине 09.11
10.1114.11
16.11 4ч. Нахождение нужного товара в магазине: одежда, обувь, хозяйственные товары.
30
31
32
33
Соблюдение последовательности действий при взвешивании товара. 17.11
21.11
23.11
24.11
4ч. Соблюдение последовательности действий при взвешивании товара: складывание продукта в пакет, выкладывание на весы, нажимание на кнопку, приклеивание ценника на пакет с продуктом.
34
35 Складывание покупок в сумку 28.11
30.11 2ч. Складывание покупок в сумку: хлеб, колбаса, сыр.
36
37
38 Соблюдение последовательности действий при расчете на кассе. 01.12
05.1207.12
3ч. Соблюдение последовательности действий при расчете на кассе: выкладывание товара на ленту, ожидание во время пробивания кас
univerfiles.com
Календарно-тематическое планирование 3 класс УМК «Школа России»
Календарно – тематическое планирование по окружающему миру в 3 классе
Дата
Тема урока
(этап проектной или исследовательской
деятельности)
Кол-во
часов
Домашнее задание
1
2
3
4
5
I четверть (16 часов)
Как устроен мир (7 часов)
1
07.09
Природа. Ценность природы для людей
1
С.4-8 пересказ
2
08.09
Человек
1
С. 12, пересказ текста
3
14.09
Наши проекты: Богатства, отданные людям»
1
Подготовить проект
4
15.09
Общество
1
С. 18-23, пересказ текста
5
21.09
Что такое экология
1
С. 26-27, пересказ
6
22.09
Природа в опасности! Охрана природы
1
С. 29-32,подготовить реферат
Эта удивительная природа (19 часов)
7
28.09
Обобщение знаний по теме «Как устроен мир». Проверочная работа
1
Выполнить рисунок «Природа»
8
29.09
Тела, вещества, частицы
1
С. 36-40, пересказ
9
05.10
Разнообразие веществ
1
С. 45, подготовить описание опыта
10
06.10
Воздух и его охрана
1
С. 46, пересказ
11
12.10
Вода
1
С. 51, реферат о водоемах
12
13.10
Превращения и круговорот воды
1
С. 55, страничка для любознательных
13
19.10
Берегите воду!
1
С. 59, проверь себя
14
20.10
Что такое почва
1
С.64, пересказ
15
26.10
Разнообразие растений
1
С. 69, подготовить схему развития растения
16
27.10
Солнце, растения и мы с вами
1
Дата
Тема урока
(этап проектной или исследовательской
деятельности)
Кол-во
часов
Домашнее задание
1
2
3
4
5
II четверть (16 часов)
1
09.11
Размножение и развитие растений
1
С.78,пересказ
2
10.11
Охрана растений
1
С.82,проверь себя
3
16.11
Разнообразие животных
1
С.87, реферат о животном
4
17.11
Кто что ест
1
С.94 пересказ. Составить цепь питания
5
23.11
Наши проекты «Разнообразие природы родного края»
1
Закончить проект
6
24.11
Размножение и развитие природы
1
С.100, пересказ
7
30.11
Охрана животных
1
С.106, правила друзей природы
8
01.12
В царстве грибов
1
С.112, составить Красную книгу
9
07.12
Великий круговорот жизни
1
С.118, проверь себя
10
08.12
Обобщение знаний «Эта удивительная природа». Проверочная работа
1
Повторить правила охраны природы
Мы и наше здоровье (10 часов)
11
14.12
Организм человека
1
С.122, практическая работа
12
15.12
Органы чувств
1
С.126, пересказ
13
21.12
Надежная защита организма. Практическая работа
1
С.130, проверь себя
14
22.12
Опора тела и движение
1
С.134, пересказ
15
28.12
Наше питание
1
С.138, правила питания
16
29.12
Наши проекты «Школа кулинаров»
1
Дата
Тема урока
(этап проектной или исследовательской
деятельности)
Кол-во
часов
Домашнее задание
1
2
3
4
5
III четверть (18часов)
1
11.01
Дыхание и кровообращение
1
С.144, пересказ
2
12.01
Умей предупреждать болезни
1
С.147, проверь себя
3
18.01
Здоровый образ жизни
1
С.150. правила здорового образа жизни
4
19.01
Обобщение знаний «Мы и наше здоровье». Проверочная работа
1
Нарисовать рисунок ЗОЖ
Наша безопасность (8 часов)
5
25.01
Огонь, вода и газ
1
С.4 пересказ
6
26.01
Чтобы путь был счастливым
1
С.8, пересказ, повторить ПДД
7
01.02
Дорожные знаки
1
С.14, читать, сделать дорожный знак
8
02.02
Наши проекты « Кто нас защищает»
1
Закончить проект
9
15.02
Опасные места
1
С.20, пересказ
10
16.02
Природа и наша безопасность
1
С.25, пересказ. Правила поведения в природе
11
22.02
Экологическая безопасность
1
С.31, пересказ, правила экологической безопасности
12
01.03
Обобщение знаний «Наша безопасность». Проверочная работа
1
Повторить правила безопасности в природе
Чему учит экономика (12 часов)
13
02.03
Для чего нужна экономика
1
С.38. пересказ
14
09.03
Природные богатства и труд людей-основа безопасности
1
С.42, пересказ
15
15.03
Полезные ископаемые
1
С.46, пересказ, реферат о полезных ископаемых
16
16.03
Растениеводство
1
С.51, проверь себя
17
22.03
Животноводство
1
С.56. пересказ
18
23.03
Какая бывает промышленность
1
Дата
Тема урока
(этап проектной или исследовательской
деятельности)
Кол-во
часов
Домашнее задание
1
2
3
4
5
IV четверть (18часов)
1
05/04
Наши проекты «Экономика родного края»
1
Закончить проект
2
06/04
Что такое деньги
1
С.66, пересказ
3
12.04
Государственный бюджет
1
С.71, проверь себя
4
13.04
Семейный бюджет
1
С. 75, пересказ, составить семейный бюджет
5
19.04
Экономика и экология
1
С.79, пересказ
6
20.04
Обобщение знаний «Чему учит экономика». Проверочная работа
1
Повторить термины
Путешествие по городам и странам (12 часов)
7
26.04
Золотое кольцо России
1
С.86. подготовить реферат
8
27.04
Золотое кольцо России
1
С.88. пересказ
9
03.05
Золотое кольцо России
1
С.91, пересказ
10
04.05
Наши проекты « Музей путешествий»
1
Закончить проект
11
10.05
Наши ближайшие соседи
1
С.100, пересказ. Подготовить реферат
12
11.05
На севере Европы
1
С.108, пересказ
13
17.05
Что такое Бенилюкс
1
С.118, проверь себя
14
18.05
В центре Европы
1
С.125. читать
15
22.05
По Франции и Великобритании
1
С.132, пересказ
16
24.05
На юге Европы
1
С.142, проверь себя
17
25.05
По знаменитым местам мира
1
С.149, читать, выполнить рисунок
18
29.05
Обобщение знаний « Путешествие по городам и странам». Проверочная работа
1
п/п
Дата
Страница
Тема урока
(этап проектной или исследовательской
деятельности)
Кол-во
часов
Тип
урока
Элементы
содержания
Требования
к уровню
подготовки
обучающихся
Вид
контроля. Измерители
Домашнее задание
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
II четверть ( 16 ч )
1
06.11
94-97
Кто что ест?
Цепи питания
1
Изучение нового материала
Животные, их разнообразие. Условия, необходимые для жизни животных (воздух, вода, тепло, пища). Насекомые, рыбы, птицы, звери; различение групп животных по существенным признакам, легко выделяемым во внешнем строении (перья у птиц, шерсть у зверей). Особенности питания разных животных (хищные, растительноядные, зерноядные, всеядные). Размножение разных животных. Роль животных в жизни людей, бережное отношение человека к животным
Учащиеся должны знать/понимать общие условия, необходимые для жизни живых организмов;
уметь раскрывать особенности внешнего вида и жизни представителей разных групп животных
Фронтальный
индивидуальный
С. 95, подготовить реферат о животных
2
08.11
100-105
Размножение
и развитие
животных
1
Изучение нового материала
Учащиеся должны знать/понимать общие условия, необходимые для жизни живых организмов;
уметь использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для удовлетворения познавательных интересов, поиска дополнительной информации о родном крае, родной стране
Фронтальный
индивидуальный
С. 105, изготовить модель развития животного
3
13.11
106-111
Охрана
животных
1
Комбинированный
Фронтальный
индивидуальный
С. 109, правила друзей природы
4
15.11
112-117
В царстве грибов
1
Изучение нового материала
Грибы: особенности строения, роста, размножения; съедобные и несъедобные грибы; разнообразие грибов
Учащиеся должны уметь использовать приобретенные знания и умения для обогащения жизненного опыта для выполнения правил поведения в природе и участия в ее охране
Грибы. Съедобные и несъедобные. Различие наиболее распространенных съедобных и несъедобных грибов своей местности. Правила сбора грибов
С. 115, выучить правило сбора грибов
5
20.11
118- 120
Великий круговорот жизни
1
Изучение нового материала
Роль растений
в природе и жизни
людей; бережное отношение человека к растениям. Роль животных в жизни людей, бережное отношение человека к животным
Учащиеся должны уметь использовать приобретенные знания и умения для ухода за растениями
и животными
Фронтальный
индивидуальный
С. 120, проверь себя
Мы и наше здоровье
6
22.11
122-125
Организм человека
1
Изучение нового материала
Общее представление о строении тела человека. Системы органов (опорно-двигательная, пищеварительная,
дыхательная, кровеносная, выделительная, нервная, органы чувств), их роль в жизнедеятельности организма. Гигиена системы органов
Учащиеся должны знать/понимать правила сохранения и укрепления здоровья
Фронтальный
infourok.ru
Тематическое планирование курса «Домоводство» (СИПР, 3 год обучения)
Домоводство.
Программа для ребенка-инвалида, обучающегося по СИПР, 3 год обучения
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
03.09.1804.09.18
Понимает необходимость совершения покупок. Планирует необходимые покупки.
3-4
Выбор места совершения покупок.
2
06.09.18
10.09.18
Понимает назначение (специализацию) магазинов. Правильно определяет отдел магазина для совершения покупок.
5-6
Ориентация в расположении отделов магазина, кассы и др.
2
11.09.18
13.09.18
Ориентируется в отделах магазина, в ассортименте товаров в отделе.
7-10
Нахождение нужного товара в магазине.
4
17.09.18
18.09.18
20.09.18
24.09.18
Различает товары в отделе магазина. Понимает назначение товара. Выбирает необходимые товары из ряда предложенных.
11-12
Складывание покупок в сумку.
2
25.09.18
27.09.18
Понимает порядок совершения покупок.
Умеет складывать товары в сумку, определяет вес (легче-тяжелее), хрупкость (легко мнется – не мнется и т.д.)
13-14
Соблюдение последовательности действий при расчете на кассе.
2
01.10.18
02.10.18
Ориентируется в способах оплаты товаров. Правильно подает наличные при расчете.
15-16
Раскладывание продуктов в места хранения.
2
04.10.18
08.10.18
Правильно раскладывает товары в места хранения дома. Понимает назначение купленных товаров.
Обращение с кухонным инвентарем
34 часа
17-20
Обращение с посудой.
4
09.10.18
11.10.18
15.10.18
16.10.18
Знакомство с посудой. Виды посуды по назначению. Виды посуды по материалу. Понимает правила обращения с посудой в зависимости от материала (стеклянная, металлическая, пластиковая, деревянная).
21-24
Различение предметов посуды для сервировки стола (тарелка, стакан, кружка, ложка, вилка, нож).
4
18.10.18
22.10.18
23.10.18
25.10.18
Различает предметы посуды для сервировки. Понимает назначение каждого предмета посуды.
25-28
Различение предметов посуды для безопасности при пользовании электробытовым прибором.
4
29.10.18
30.10.18
01.11.18
12.11.18
Различает предметы для сервировки. Понимает назначение каждого предмета посуды.
29-30
Соблюдение последовательности действий при пользовании электробытовым прибором.
2
13.11.18
15.11.18
Умеет выполнять доступные бытовые виды работ: пользование бытовыми электроприборами…
31-34
Накрывание на стол.
4
19.11.18
20.11.18
22.11.18
26.11.18
Умеет выполнять доступные бытовые виды работ: сервировка стола..
35-36
Выбор посуды и столовых приборов.
2
27.11.18
29.11.18
Умеет выполнять доступные бытовые виды работ: сервировка стола..
37-40
Раскладывание столовых приборов и посуды при сервировке стола.
4
03.12.18
04.12.18
06.12.18
10.12.18
Умеет выполнять доступные бытовые виды работ: сервировка стола..
41-42
Соблюдение последовательности действий при сервировке стола: накрывание стола скатертью.
2
11.12.18
13.12.18
Умеет выполнять доступные бытовые виды работ: сервировка стола..
43-44
Соблюдение последовательности действий при сервировке стола: расставление посуды.
2
17.12.18
18.12.18
Умеет выполнять доступные бытовые виды работ: сервировка стола..
45-46
Соблюдение последовательности действий при сервировке стола: раскладывание столовых приборов.
2
20.12.18
24.12.18
Умеет выполнять доступные бытовые виды работ: сервировка стола..
47-50
Соблюдение последовательности действий при сервировке стола: раскладывание салфеток.
4
25.12.18
27.12.18
14.01.19
15.01.19
Умеет выполнять доступные бытовые виды работ: сервировка стола..
51-52
Соблюдение последовательности действий при сервировке стола: расставление солонок и ваз.
2
17.01.19
21.01.19
Умеет выполнять доступные бытовые виды работ: сервировка стола..
53-54
Соблюдение последовательности действий при сервировке стола: расставление блюд.
2
22.01.19
24.01.19
Умеет выполнять доступные бытовые виды работ: сервировка стола..
Уход за вещами
24 часа
55-58
Складывание белья и одежды.
4
28.01.19
29.01.19
31.01.19
04.02.19
Умеет выполнять доступные бытовые виды работ: уход за вещами.
59-60
Вывешивание одежды на «плечики».
2
05.02.19
07.02.19
Умеет выполнять доступные бытовые виды работ: уход за вещами.
61-64
Чистка одежды.
4
11.02.19
12.02.19
14.02.19
18.02.19
Умеет выполнять доступные бытовые виды работ: уход за вещами.
Умеет соблюдать технологические процессы в хозяйственно-бытовой деятельности: уход за вещами.
65-68
Уход за обувью.
4
19.02.19
21.02.19
25.02.19
26.02.19
Умеет выполнять доступные бытовые виды работ: уход за вещами.
Умеет соблюдать технологические процессы в хозяйственно-бытовой деятельности: уход за вещами.
69-72
Соблюдение последовательности действий при мытье обуви: намачивание и отжимание тряпки, протирание обуви влажной тряпкой, протирание обуви сухой тряпкой.
4
28.02.19
04.03.19
05.03.19
07.03.19
Умеет выполнять доступные бытовые виды работ: уход за вещами.
Умеет соблюдать технологические процессы в хозяйственно-бытовой деятельности: уход за вещами.
73-74
Просушивание обуви.
2
11.03.19
12.03.19
Умеет выполнять доступные бытовые виды работ: уход за вещами.
Умеет соблюдать технологические процессы в хозяйственно-бытовой деятельности: уход за вещами.
75-78
Соблюдение последовательности действий при чистке обуви: открывание тюбика с кремом, нанесение крема на ботинок, распределение крема по всей поверхности ботинка, натирание поверхности ботинка, закрывание тюбика с кремом.
4
14.03.19
18.03.19
19.03.19
21.03.19
Умеет выполнять доступные бытовые виды работ: уход за вещами.
Умеет соблюдать технологические процессы в хозяйственно-бытовой деятельности: уход за вещами.
Уборка помещения
24 часа
79-82
Уборка мебели.
4
01.04.19
02.04.19
04.04.19
08.04.19
Умеет соблюдать технологические процессы в хозяйственно-бытовой деятельности: уборка.
83-86
Уборка с поверхности стола остатков еды и мусора.
4
09.04.19
11.04.19
15.04.19
16.04.19
Умеет соблюдать технологические процессы в хозяйственно-бытовой деятельности: уборка.
87-88
Вытирание поверхности мебели.
2
18.04.19
22.04.19
Умеет соблюдать технологические процессы в хозяйственно-бытовой деятельности: уборка.
89-90
Соблюдение последовательности действий при мытье поверхностей мебели: наполнение таза водой, приготовление тряпок, добавление моющего средства в воду, уборка предметов с поверхности, вытирание поверхности, вытирание предметов интерьера, раскладывание предметов интерьера по местам, выливание использованной воды.
2
23.04.19
25.04.19
Умеет соблюдать гигиенические и санитарные правила хранения домашних вещей, химических средств бытового назначения.
Умеет использовать в домашнем хозяйстве бытовую технику, химические средства, инструменты, соблюдая правила безопасности.
91-92
Уборка пола. Сметание мусора на полу в определенное место.
2
29.04.19
30.04.19
Умеет соблюдать технологические процессы в хозяйственно-бытовой деятельности: уборка.
93-94
Заметание мусора на совок.
2
02.05.19
06.05.19
Умеет выполнять доступные бытовые виды работ: уборка.
95-96
Соблюдение последовательности действий при подметании пола: сметание мусора в определенное место, заметание мусора на совок, высыпание мусора в урну.
2
07.05.19
09.05.19
Умеет выполнять доступные бытовые виды работ: уборка.
Умеет соблюдать технологические процессы в хозяйственно-бытовой деятельности: уборка.
97-98
Соблюдение последовательности действий при мытье пола: наполнение емкости для мытья пола водой, добавление моющего средства в воду, намачивание и отжимание тряпки, мытье пола, выливание использованной воды, просушивание мокрых тряпок.
2
13.05.19
14.05.19
Выполняет доступные бытовые виды работ: уборка.
Соблюдает технологические процессы в хозяйственно-бытовой деятельности: уборка.
Соблюдает гигиенические и санитарные правила хранения химических средств бытового назначения
Уборка территории.
4
99
Уборка бытового мусора.
1
16.05.19
Выполняет доступные бытовые виды работ: уборка.
Соблюдает технологические процессы в хозяйственно-бытовой деятельности: уборка.
100
Подметание территории.
1
20.05.19
Выполняет доступные бытовые виды работ: уборка.
101-102
Уход за уборочным инвентарем.
2
21.05.19
23.05.19
Умение выполнять доступные бытовые виды работ: уборка.
Умение соблюдать гигиенические и санитарные правила хранения химических средств бытового назначения
ИТОГО В УЧЕБНОМ ГОДУ – 102 часа
Планируемые результаты освоения обучающимися с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями нарушениями развития адаптированной основной общеобразовательной программы.
Домоводство.
Овладение умением выполнять доступные бытовые поручения (обязанности), связанные с выполнением повседневных дел дома.
Умение выполнять доступные бытовые виды работ: приготовление пищи, уборка, стирка, глажение, чистка одежды, обуви, сервировка стола, др.
Умение соблюдать технологические процессы в хозяйственно-бытовой деятельности: стирка, уборка, работа на кухне, др.
Умение соблюдать гигиенические и санитарные правила хранения домашних вещей, продуктов, химических средств бытового назначения.
Умение использовать в домашнем хозяйстве бытовую технику, химические средства, инструменты, соблюдая правила безопасности.
infourok.ru