cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Земледелие практическая работа выращивание лука 2 класс технология: Технология 2 класс Земледелие. Выращивание лука. 2 класс

Содержание

Разработка урока по технологии во 2 классе на тему «Земледелие. Практическая работа «Выращивание лука.»

Не режь ножницами на ходу, не подходи к товарищам во время резанья, не оставляй ножницы в открытом виде.

Тема раздела

Человек и земля

Тема изучения

Земледелие

Учебник

УМК «Школа России»

Н.И.Роговцева, Н.В.Богданова, Н.В.Добромыслова «Технология»

Место урока

2 – ой в системе уроков, 1 – ый в разделе «Человек и земля»

Цели деятельности педагога

Ввести технологию выращивания зелёного лука; научить использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности – выращивание лука; формировать знания о применении, значении и пользе лука в жизни человека, формировать знания о профессиях, связанных с земледелием; на практическом уровне научить проводить наблюдение, воспитывать бережное отношение к результатам своего труда.

Тип урока

Урок новых умений

Основное содержание темы, термины и понятия

Освоение технологии выращивания зелёного лука.

«дары природы», «дары труда», витамины, овощевод, садовод.

Организация образовательного пространства

Ресурсы

Образовательные: презентация про лук, презентация «Польза лука»

Наглядно – демонстрационный материал: материалы для игры «Овощи и фрукты» (2 комплекта картинок с изображениями овощей и фруктов), плакаты «Правила работы на уроках технологии», «Правила работы с ножницами».

Натуральные объекты: кусочки овощей и фруктов.

Оборудование: у учителя – учебник «Земледелие» (с.8 – 9), рабочая тетрадь «Выращивание лука» (с.5), подкладная доска,баночка с водой, салфетка, луковица, ножницы;

у учащихся — учебник «Земледелие» (с. 8 – 9), рабочая тетрадь «Выращивание лука» (с.5), тетради учащихся для дневника наблюдений, подкладная доска, баночка с водой, салфетка, луковица, ножницы, простой карандаш, ластик, цветные карандаши, таблица самооценки самостоятельности своей деятельности.

Методы и формы работы

Объяснительно – иллюстративный.

Фронтальная, индивидуальная, парная, групповая.

Межпредметные связи

Русский язык: тема «Слово. Значение слов».

Окружающий мир: тема «Дикие и культурные растения».

Изо: темы «Лепка «Осенние подарки природы», «Рисование с натуры. «Осенний натюрморт».

Планируемые образовательные результаты

Личностные

Понимают значимость профессиональной деятельности садовода и овощевода; проявляют положительное отношение к труду и его результатам.

Предметные

Получат опыт самостоятельной посадки луковицы, проведения наблюдения; научатся оформлять дневник наблюдений, проводить анализ выполненной работы ( с занесением в дневник наблюдений).

Метапредметные:

регулятивные

познавательные

коммуникативные

Овладевают способностью планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата.

Научатся извлекать необходимую информацию из прослушанного объяснения учителя; использовать в активном словаре новые понятия; осуществлять поиск необходимой информации; проводить наблюдение и оформлять его результаты.

Научатся составлять рассказ о профессиях садовода и овощевода; формулировать понятные для партнёра высказывания; согласовывать разные мнения в рамках учебного диалога; адекватно использовать речевые средства для представления результата.

Этапы урока, цель, время

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формы

организации

совзаимодействия

на уроке

Универсальные учебные действия

I. Организационный момент

Цель: проверить готовность к уроку, настрой на работу, организация внимания учащихся; подготовить своё место к уроку; повторить правила поведения на уроках технологии

Время: 1мин.

Проверяет готовность обучающихся к уроку.

Проверяет организацию рабочих мест учащихся.

Проводит инструктаж по технике безопасности на уроках технологии. (Приложение 1)

По звонку приветствуют учителя; слушают учителя;

организуют своё рабочее место; участвуют в беседе.

Фронтальная

Регулятивные: уметь организовываться к работе; планировать деятельность в учебной ситуации

Познавательные: умеют подготовить рабочее место к работе; знают о гигиене учебного труда и организации рабочего места.

Личностные: имеют знания о гигиене труда

II. Повторение изученного материала

Цель: проверить выполнение домашнего задания

Время: 5 мин.

Контролирует сообщения учащихся о поделках, украшающих дома, материалах и инструментах, из которых они изготовлены, правилах работы с ними.

Выступают с подготовленными дома сообщениями о поделках

Фронтальная

Познавательные: умеют строить осознанное и произвольное речевое высказывание; осуществляют поиск информации из разных источников.

Коммуникативные: умеют составлять рассказ

III. Актуализация знаний и умений, полученных в 1 классе. Мотивация к учебной деятельности.

Цель: мотивационная подготовка учащихся к усвоению изучаемого материала

Время: 3 мин.

Учитель предлагает учащимся прочитать в учебнике (с.7) название раздела, к изучению которого они приступают.

— Чем занимались в 1 классе в разделе «Земля и человек».

— Первый урок этого раздела пройдёт у нас не совсем обычно. Как вы думаете, можно ли овощи выращивать осенью, зимой?

— Отгадайте мою загадку и узнаете, какой главный овощ нашего урока.

«Десять одёжек плотно одеты.

Часто приходит к нам на обед.

Но лишь за стол ты его позовёшь,

Сам не заметишь, как слёзы прольёшь». (Слайд 1)

— Как вы думаете, что мы сегодня будем делать на уроке?

— Кто из вас пробовал сажать лук?

— Сегодня мы сделаем очень важную работу по подготовке лука к выращиванию. А затем на протяжении нескольких недель будем следить за его изменениями и записывать в дневник наблюдений.

— Ребята, как можно использовать лук, который у нас вырастет?

— Земля и человек.

— Мы учились выполнять поделки из различных природных материалов.

Отгадывают загадку.

— Лук.

Дети приходят к выводу, что для выращивания лука не хватает определённых знаний.

— Добавить в различные блюда.

Фронтальная

Личностные: имеют мотивацию к учебной и творческой деятельности, положительно относятся к занятиям предметно – практической деятельностью; понимают личную ответственность за будущий результат.

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу

Диагностическое задание.

Составят фотоотчёт в рисунках о выращивании зелёного лука:

1.Посадка лука.

2.Уход за прорастающими перьями лука.

3. Выросшие перья.

4. Суп с луком.

IV. Освоение нового содержания и его применение

Цель: ввести понятия «овощевод», «садовод»; стимулировать бережное отношение к труду и его результатам; учить обосновывать своё мнение, учитывать разные мнения при работе в паре, группах; формулировать понятное для собеседника высказывание

1.Работа по учебнику (с.8 – 9)

Время: 3 мин.

2. Практическое задание «Определи на вкус овощи и фрукты».

Время: 2 мин.

3. Знакомство с новыми понятиями по учебнику (с.9)

Время: 2 мин.

4.Игра «Знаете ли вы овощи и фрукты?»

Время: 2 мин.

5.Беседа о луке

Время: 3 мин.

1. Организует работу по учебнику (с. 8 – 9 ).

— Прочитайте, о чём нам рассказывают Аня и Ваня.

Организует беседу о том, чем питались наши предки и как добывали себе пищу.

Задание на (З). Учебник с.8

— Назовите продукты природы, которыми питается человек.

-Назовите продукты, которые человек выращивает.

Задание на «понимание» (П)

— Можно ли утверждать, что и в давние времена люди питались такими же продуктами природы, как и сейчас? Своё мнение обоснуйте.

— Можно ли утверждать, что и в прежние времена люди выращивали те же продукты, которыми и сейчас питаются? Своё мнение обоснуйте.

«Разводить полезные растения человек стал очень давно, ещё в каменном веке. Сначала люди собирали то, что им давала при- рода и что можно употребить в пищу, — плоды, листья, семена. Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые им давали пищу. Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай. Древние земледельцы отбирали растения с вкусными плодами, с высокой урожайностью и другими полезными свойствами».

Слушают учителя.

Читают текст в учебнике, анализируют информацию, участвуют в беседе.

Фронтальная

Фронтальная

Работа в парах

Работа в парах

Личностные: понимают значимость профессиональной деятельности садовода и овощевода; проявлять положительное отношение к труду людей разных профессий.

Регулятивные: умеют принимать и сохранять учебную задачу.

Познавательные: умеют понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме, под руководством учителя осуществлять поиск нужной информации в учебнике и учебных пособиях; осознанно читать тексты с целью освоения и использования информации.

Коммуникативные: умеют формулировать ответы на вопросы, вступать в учебное сотрудничество, слушать одноклассников, учителя.

2. Практическое задание на «умение» (У) «Определи на вкус».

Предлагает кусочки продуктов (лук, яблоко, капуста, морковь, редис, груша) и просит назвать их.

— С завязанными глазами определите овощи среди предложенных продуктов по вкусу.

Выполняют практическое задание

Индивидуальная

3. Организует словарную работу по учебнику (с.9).

Задание (З)

— Назовите профессию человека, который выращивает садовые растения.

— Назовите профессию человека, который выращивает овощи.

Задание (П)

— Можно ли утверждать, что фрукты выращивают овощеводы? Своё мнение обоснуйте.

Задание (У) (Приложение 2)

— 1 группа. Напишите на карточках действия овощевода.

2 группа. Напишите на карточках действия садовода.

4. Игра «Знаете ли вы овощи и фрукты?» (У)

— Я проверю, на сколько хорошо вы знаете овощи и фрукты.

1 группа. Кладут в корзинку овощевода овощи.

2 группа. Кладут в корзинку садовода фрукты.

Участвуют в коллективной беседе, читают текст в учебнике.

— Садовод.

— Овощевод.

Выполняют практическое задание

Фронтальная

Работа в парах

Работа в парах

Работа в группах

Работа в группах

Познавательные: умеют осознанно читать тексты с целью освоения и использования информации.

Коммуникативные: овладевают понятийным аппаратом; умеют излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения, участвовать в общей беседе, соблюдая правила речевого поведения; высказывать и обосновывать свою точку зрения.

Регулятивные: умеют принимать и сохранять учебную задачу.

Познавательные: умеют понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ; обосновывать своё суждение.

Коммуникативные: умеют формулировать ответы на вопросы; учитывать разные мнения при работе в группе; формулировать понятное для собеседника высказывание.

5. Организует показ слайдов 2-10 о луке.

— Важное место в работе овощевода занимает выращивание лука. Лук известен человеку очень давно, с самой глубокой древности. Родиной его считаются Средняя Азия и Афганистан. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Древнюю Грецию. Гиппократ, знаменитый врач древности, использовал лук для лечения больных. Лук обязательно должны были есть римские легионеры. Считалось, что пища с большим количеством лука придаёт храбрость, энергию и силу. Простые люди Франции, Испании, Португалии в 10 – 12 веках лук ели каждый день – это была их пища. В русском языке лук репчатый получил название потому, что по форме его луковица напоминает репу. На Руси лук появился в 12 – 13 веках, в основном его ели бедные люди.

Вот такой он разный: лук – порей, лук – батун, лук – слизун, шнитт – лук, лук – шалот, душистый лук, красный лук.

— Чем же полезен лук? Что вы об этом знаете?

Лук мы добавляем практически во все блюда: в супы, салаты, гарниры. Делаем мы это автоматически, следуя рецептам, и часто не задумываемся о пользе лука в блюдах нашего стола. А между тем этот продукт очень полезен по своим свойствам. Лук содержит целый комплекс витаминов: серу, фтор, железо, магний и кальций. Лук идеален при авитаминозе, простудных заболеваниях. Он прекрасно улучшает иммунитет, обладает противомикробным действием. По подсчётам специалистов питания, каждый человек в год должен съедать 8 кг лука. Тогда польза лука будет максимальна и здоровье человека будет в наилучшем состоянии.

Недаром гласят народные пословицы: «Лук – здоровью друг», «Кто ест лук, тот избавлен от мук», «Лук от семи недуг».

Участвуют в коллективном обсуждении, слушают учителя

Сообщение подготовленного ученика

Презентация «Польза лука».

Фронтальная

Личностные: имеют познавательный интерес, выражают удивление.

Регулятивные: принимают учебную задачу и сохраняют её.

Познавательные: умеют анализировать информацию с выделением их существенных признаков.

Коммуникативные: умеют формулировать ответы на вопросы, вступать в учебное сотрудничество, слушать одноклассников, учителя, строить понятные для партнёра высказывания.

V.Физкультминутка

Цель: предупредить утомление, восстановить умственную работоспособность

Время: 1 мин.

Организует динамическую паузу.

Физкультминутка (слайд). (Имитация движений)

Мы картошку накопали – раз, два, раз, два.

Огурцы с грядки сорвали – раз, два, раз, два.

Выдернули, всю морковку – раз, два, раз, два.

Срезали капусту ловко – раз, два, раз, два.

И корзину от земли —

Вам подарок принесли.

Ух, поработали.

Выполняют физические упражнения

Фронтальная

Личностные: положительно относятся к занятиям двигательной деятельностью; формирование ответственного отношения к здоровью

VI. Творческая практическая деятельность

Цель: познакомить с технологией выращивания лука; научить проводить наблюдения, научить оформлять дневники наблюдений

1.Вводный инструктаж. Работа с учебником (с. 8 – 9).

Время: 5 мин. мин.

2.Выполнение практической работы. Оформление записи в дневнике наблюдений.

Время: 10 мин.

1.- Сегодня мы будем овощеводами и попробуем вырастить лук.

— А теперь расскажите план работы (с.8 -9) учебника, а я в это время буду показывать приёмы посадки лука.

Демонстрирует приёмы посадки лука.

Даёт указания и рекомендации по осуществлению самоконтроля.

Организует повторение правил безопасной работы с ножницами (Приложение 3).

Слушают учителя, анализируют информацию в учебнике, проговаривают вслух последовательность производимых действий, вспоминают правила безопасной работы с ножницами

Рассказывают план посадки лука.

Фронтальная

Познавательные: под руководством учителя и в сотрудничестве с одноклассниками умеют обобщать, делать выводы, на основе полученной информации принимать несложные практические решения.

Регулятивные: умеют ориентироваться в учебнике, проговаривать последовательность действий.

Коммуникативные: умеют задавать вопросы для уточнения последовательности работы.

2.Наблюдает, советует, руководит деятельностью, отвечает на вопросы учащихся, помогает затрудняющимся в выполнении задания.

Контролирует соблюдение правил безопасной работы.

— Наблюдайте за ростом зелёного лука, используя алгоритм. (Приложение 4)

Отбирают необходимые инструменты; соблюдают гигиенические нормы пользования инструментами и материалами; выполняют посадку лука, заполняют дневник наблюдений, зарисовывают луковицу в день посадки

Наблюдения производят за луковицами, которые стоят в баночке с водой на подоконнике.

Индивидуальная

Регулятивные: умеют ориетироваться в учебнике; умеют выполнять учебные действия по алгоритму.

Личностные: имеют желание работать; понимать значимость правильной организации рабочего места; знают правила поведения на уроке.

VII. Подведение итогов урока, рефлексия деятельности и оценивание результатов работы.

Цель: соотносить полученный результат с поставленной целью; оценивать результат своей деятельности; оценивать результат учебной деятельности; воспитывать бережное отношение к результатам своего труда

Время: 5 мин.

Организует выставку работ учащихся и обсуждение их качества в процессе просмотра работ.

Проверяет и комментирует записи в дневниках наблюдений. (Приложение 5)

Организует беседу по вопросам.

— Что нового вы узнали на уроке?

— Где можно будет использовать выращенный нами лук?

— Как вы думаете, нужно ли будет ухаживать за нашими посадками? Что нужно будет делать?

Задание на самоанализ

Закончите предложения:

1.Для меня важно вырастить лук, потому что …

2.Чтобы выполнить фотоотчёт о выращивании лука нужно …

Задание на самооценку

а) самооценка самостоятельности своей деятельности

б) самооценка собственной деятельности (Приложение 6)

Довольны ли вы своей работой на уроке?

— Если очень довольны, поднимите две руки и сложите их вместе в рукопожатие.

— Если довольны, поднимите две руки.

— Если не очень довольны, то поднимите одну руку.

Рассматривают выполненные работы, оценивают их.

Слушают учителя, отвечают на вопросы.

Оценивают свою деятельность на уроке.

Заполняют таблицу в рабочих листах

Фронтальная

Индивидуальная

Фронтальная

Индивидуальная

Индивидуальная

Индивидуальная

Личностные: обладают первичными умениями оценки работ и ответов одноклассников на основе заданных критериев.

Регулятивные: оценивают свою работу; соотносят полученный результат с целью; умеют адекватно воспринимать информацию учителя или товарища, содержащую оценочный характер отзыва о работе на уроке.

Коммуникативные: умеют излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения.

VIII. Уборка рабочих мест

Цель: привести в порядок своё рабочее место

Время: 1 мин

Организует правильную уборку рабочих мест

Убирают рабочие места

Индивидуальная

Личностные: положительно относятся к содержанию своего рабочего места в чистоте

IX. Домашнее задание

Цель: закрепить полученные знания на уроке

Время: 1 мин.

Проводит инструктаж по выполнению домашнего задания.

— На с.9 учебника найдите вопросы и ответьте на них письменно. Информацию вложите в «Папку достижений».

Наблюдайте за ростом зелёного лука, используя алгоритм.

Слушают учителя, записывают домашнее задание в дневник

Индивидуальная

Личностные: имеют желание выполнить домашнюю работу

Коммуникативные: умеют задавать вопросы для уточнения домашнего задания

технология — презентация онлайн

Похожие презентации:

Эко – поле чудес (интерактивная игра)

Интерактивный тренажёр. Прибавить и вычесть число 3. (1 класс)

Многообразие животных: Подтип Позвоночные. Класс Птицы

Симфонии и авторы симфоний. Франц Йозеф Гайдн

Членистоногие. Многообразие животных: Часть 5

Архитектура ПК

Рождественские штудии. Как украсить новогоднюю елку

Общество как сложная система

Описание профессии: телохранитель

Опорно-двигательная система

1. ТЕМА: «Земледелие. Практическая работа «Выращивание лука»»

Технология 2 класс
УМК «Школа России»
ТЕМА: «Земледелие.
Практическая работа
«Выращивание лука»»

2. Цели урока:

Познакомить с технологией выращивания
лука в домашних условиях
Познакомить с техникой проведения
исследования
Расширить представление о деятельности
человека на земле и о значении овощных
культур для человека
Познакомить с содержанием
профессиональной деятельности садовода
и овощевода

3. Планируемые результаты:

Знать технологию выращивания лука в
домашних условиях
Оформлять и вести дневник наблюдений
Анализировать выполненную работу на
основе полученных в результате
наблюдений данных
Определите тему урока
Земледелие

5.

ПрофессииОвощевод
Садовод

6. Какие из представленных растений мы можем вырастить в комнате?

7. Какие из представленных растений мы можем вырастить в комнате?

8. Семейство луковых

Лук-батун
Шнитт-лук
Лук-порей
Душистый лук
Лук-слизун
Декоративный лук

9. Выращивание лука

10. Выращивание лука

Заполни таблицу
№ Стадии работы и наблюдения
п\п
1
Посадка лука
2
Появление первого проростка
3
Перья достигли длины 10 см
Дата
Вывод:
1. Через сколько дней после посадки появился первый проросток?
2. Через сколько дней после посадки длина перьев достигла 10 см?

11. Игра «Овощи, фрукты»

Фрукты
Овощи

12. Используемые источники

https://yandex.ru/images/search?p=2&text=картинка%20сад%20и%20огород%20для%20детей&
img_url
=http%3A%2F%2Fcdn.desktopwallpapers4.me%2Fwallpapers%2Fdigital-art%2F1920x1080%2F2%2F13784-ca
rtoon-farm-1920×1080-digital-art-wallpaper.
jpg&pos=74&rpt=
simage
https://yandex.ru/images/search?text=корзина%20на%20прозрачном%20фоне&img_url
=http%3A%2F%2Fimg-fotki.yandex.ru%2Fget%2F5011%2F47407354.21e%2F0_814c6_454d5665_orig.pn
g&pos=21&rpt=
simage
https://yandex.ru/images/search?text=корзина%20на%20прозрачном%20фоне&img_url
=http%3A%2F%2Fs1.pic4you.ru%2Fallimage%2Fy2012%2F12-05%2F12216%2F2777909.png&pos=23&rpt=
simage
https://yandex.ru/images/search?text=яблоко%20на%20прозрачном%20фоне&img_url
=http%3A%2F%2Fclipartmania.ru%2Fuploads%2Fgallery%2Fmain%2F278%2Fapple-red-69.png&pos=6&rpt=
simage
https://yandex.ru/images/search?nomisspell=1&text=капуста&img_url
=http%3A%2F%2Fwww.7dach.ru%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F71%2F2014%2F05%2F05%2Faccba7.jp
g&pos=15&rpt=
simage
https://yandex.ru/images/search?nomisspell=1&text=картофель%20на%20прозрачном%20фоне&img_url
=http%3A%2F%2Fs6.hostingkartinok. com%2Fuploads%2Fimages%2F2013%2F04%2F7e1d18ef13eb6c89d389fc43
fb85e601.jpg&pos=12&rpt=
simage
https://yandex.ru/images/search?p=1&text=помидор%20на%20прозрачном%20фоне&img_url
=http%3A%2F%2Fimg-fotki.yandex.ru%2Fget%2F4115%2F16969765.dd%2F0_6f387_77b0b0a3_orig.png&pos=3
6&rpt=
simage
https://yandex.ru/images/search?text=огурец%20на%20прозрачном%20фоне&img_url

English     Русский Правила

Страница не найдена [404] | Расширение сотрудничества UGA

Публикации

4-H Молодежное развитие Встречи округов и клубов, экологическое просвещение, программы животноводства, достижения в проектах, летний лагерь

Животноводство Аквакультура, говядина, пчелы, молочные продукты, лошади, мелкие жвачные, птица и яйца, свиноводство

Окружающая среда и природные ресурсы Инвазивные виды, предотвращение загрязнения, лесное хозяйство, вода и засуха, погода и климат, дикая природа

Деньги, семья и дом Развитие взрослых и семьи, развитие младенцев, детей и подростков, деньги, жилье и домашняя среда

Полевые культуры, производство кормов и газонов Кукуруза, хлопок, фураж, пенька, арахис, мелкие злаки, соевые бобы, табак, газон

Еда и здоровье Сохранение пищевых продуктов, коммерческая и домашняя безопасность пищевых продуктов, пищевая наука и производство, питание и здоровье

Производство фруктов, овощей и декоративных растений Черника, виноград, декоративное садоводство, лук, персики, орехи пекан, мелкие фрукты, овощи

Газон, сад и ландшафт Домашние сады, уход за газонами, декоративные растения, ландшафтный дизайн

Сорняки, болезни и вредители Болезни животных и паразиты, муравьи, термиты, вши и другие вредители, неприятные животные, борьба с вредителями и болезнями растений, сорняки

Актуальные и актуальные темы Последние обновления, инициативы и программы от UGA Extension.

Избранные программы

  • 4-H Встречи округов и клубов
  • Волонтерская программа Master Gardener Extension
  • Образовательная программа по безопасности пестицидов
  • Учебная программа школьного сада
  • Обучение ServSafe®
  • Услуги по тестированию почвы и воды

Классы, семинары и клубные встречи UGA Extension предлагает множество персонализированных услуг как семинары, классы, консультации, сертификаты, лагеря и педагог Ресурсы.

Узнайте, что есть у расширения для вас!

Посмотреть все программы и услуги

Окружные офисы

Календарь

Расширение меняет Грузию Совместные программы повышения квалификации Университета Джорджии улучшают жизнь людей и дают результаты.

Наше влияние

Присоединяйтесь к нам

  • Работа для агентов и преподавателей
  • Дополнительные преподаватели
  • Вакансии персонала
  • Стажировки
  • 4-H Экологические преподаватели
  • Волонтеры

О расширении

  • Чем мы занимаемся
  • Наши программы
  • Наша история
  • Районы, учреждения и центры
  • Кадровый справочник
  • Лидерство
  • Связанные агентства
  • Поддержите нас
  • Свяжитесь с нами

Производство лука