cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Земледелие практическая работа выращивание лука 2 класс технология: Технология 2 класс Земледелие. Выращивание лука. 2 класс

Содержание

Разработка урока по технологии во 2 классе на тему «Земледелие. Практическая работа «Выращивание лука.»

Не режь ножницами на ходу, не подходи к товарищам во время резанья, не оставляй ножницы в открытом виде.

Тема раздела

Человек и земля

Тема изучения

Земледелие

Учебник

УМК «Школа России»

Н.И.Роговцева, Н.В.Богданова, Н.В.Добромыслова «Технология»

Место урока

2 – ой в системе уроков, 1 – ый в разделе «Человек и земля»

Цели деятельности педагога

Ввести технологию выращивания зелёного лука; научить использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности – выращивание лука; формировать знания о применении, значении и пользе лука в жизни человека, формировать знания о профессиях, связанных с земледелием; на практическом уровне научить проводить наблюдение, воспитывать бережное отношение к результатам своего труда.

Тип урока

Урок новых умений

Основное содержание темы, термины и понятия

Освоение технологии выращивания зелёного лука.

«дары природы», «дары труда», витамины, овощевод, садовод.

Организация образовательного пространства

Ресурсы

Образовательные: презентация про лук, презентация «Польза лука»

Наглядно – демонстрационный материал: материалы для игры «Овощи и фрукты» (2 комплекта картинок с изображениями овощей и фруктов), плакаты «Правила работы на уроках технологии», «Правила работы с ножницами».

Натуральные объекты: кусочки овощей и фруктов.

Оборудование: у учителя – учебник «Земледелие» (с.8 – 9), рабочая тетрадь «Выращивание лука» (с.5), подкладная доска,баночка с водой, салфетка, луковица, ножницы;

у учащихся — учебник «Земледелие» (с. 8 – 9), рабочая тетрадь «Выращивание лука» (с.5), тетради учащихся для дневника наблюдений, подкладная доска, баночка с водой, салфетка, луковица, ножницы, простой карандаш, ластик, цветные карандаши, таблица самооценки самостоятельности своей деятельности.

Методы и формы работы

Объяснительно – иллюстративный.

Фронтальная, индивидуальная, парная, групповая.

Межпредметные связи

Русский язык: тема «Слово. Значение слов».

Окружающий мир: тема «Дикие и культурные растения».

Изо: темы «Лепка «Осенние подарки природы», «Рисование с натуры. «Осенний натюрморт».

Планируемые образовательные результаты

Личностные

Понимают значимость профессиональной деятельности садовода и овощевода; проявляют положительное отношение к труду и его результатам.

Предметные

Получат опыт самостоятельной посадки луковицы, проведения наблюдения; научатся оформлять дневник наблюдений, проводить анализ выполненной работы ( с занесением в дневник наблюдений).

Метапредметные:

регулятивные

познавательные

коммуникативные

Овладевают способностью планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата.

Научатся извлекать необходимую информацию из прослушанного объяснения учителя; использовать в активном словаре новые понятия; осуществлять поиск необходимой информации; проводить наблюдение и оформлять его результаты.

Научатся составлять рассказ о профессиях садовода и овощевода; формулировать понятные для партнёра высказывания; согласовывать разные мнения в рамках учебного диалога; адекватно использовать речевые средства для представления результата.

Этапы урока, цель, время

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формы

организации

совзаимодействия

на уроке

Универсальные учебные действия

I. Организационный момент

Цель: проверить готовность к уроку, настрой на работу, организация внимания учащихся; подготовить своё место к уроку; повторить правила поведения на уроках технологии

Время: 1мин.

Проверяет готовность обучающихся к уроку.

Проверяет организацию рабочих мест учащихся.

Проводит инструктаж по технике безопасности на уроках технологии. (Приложение 1)

По звонку приветствуют учителя; слушают учителя;

организуют своё рабочее место; участвуют в беседе.

Фронтальная

Регулятивные: уметь организовываться к работе; планировать деятельность в учебной ситуации

Познавательные: умеют подготовить рабочее место к работе; знают о гигиене учебного труда и организации рабочего места.

Личностные: имеют знания о гигиене труда

II. Повторение изученного материала

Цель: проверить выполнение домашнего задания

Время: 5 мин.

Контролирует сообщения учащихся о поделках, украшающих дома, материалах и инструментах, из которых они изготовлены, правилах работы с ними.

Выступают с подготовленными дома сообщениями о поделках

Фронтальная

Познавательные: умеют строить осознанное и произвольное речевое высказывание; осуществляют поиск информации из разных источников.

Коммуникативные: умеют составлять рассказ

III. Актуализация знаний и умений, полученных в 1 классе. Мотивация к учебной деятельности.

Цель: мотивационная подготовка учащихся к усвоению изучаемого материала

Время: 3 мин.

Учитель предлагает учащимся прочитать в учебнике (с.7) название раздела, к изучению которого они приступают.

— Чем занимались в 1 классе в разделе «Земля и человек».

— Первый урок этого раздела пройдёт у нас не совсем обычно. Как вы думаете, можно ли овощи выращивать осенью, зимой?

— Отгадайте мою загадку и узнаете, какой главный овощ нашего урока.

«Десять одёжек плотно одеты.

Часто приходит к нам на обед.

Но лишь за стол ты его позовёшь,

Сам не заметишь, как слёзы прольёшь». (Слайд 1)

— Как вы думаете, что мы сегодня будем делать на уроке?

— Кто из вас пробовал сажать лук?

— Сегодня мы сделаем очень важную работу по подготовке лука к выращиванию. А затем на протяжении нескольких недель будем следить за его изменениями и записывать в дневник наблюдений.

— Ребята, как можно использовать лук, который у нас вырастет?

— Земля и человек.

— Мы учились выполнять поделки из различных природных материалов.

Отгадывают загадку.

— Лук.

Дети приходят к выводу, что для выращивания лука не хватает определённых знаний.

— Добавить в различные блюда.

Фронтальная

Личностные: имеют мотивацию к учебной и творческой деятельности, положительно относятся к занятиям предметно – практической деятельностью; понимают личную ответственность за будущий результат.

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу

Диагностическое задание.

Составят фотоотчёт в рисунках о выращивании зелёного лука:

1.Посадка лука.

2.Уход за прорастающими перьями лука.

3. Выросшие перья.

4. Суп с луком.

IV. Освоение нового содержания и его применение

Цель: ввести понятия «овощевод», «садовод»; стимулировать бережное отношение к труду и его результатам; учить обосновывать своё мнение, учитывать разные мнения при работе в паре, группах; формулировать понятное для собеседника высказывание

1.Работа по учебнику (с.8 – 9)

Время: 3 мин.

2. Практическое задание «Определи на вкус овощи и фрукты».

Время: 2 мин.

3. Знакомство с новыми понятиями по учебнику (с.9)

Время: 2 мин.

4.Игра «Знаете ли вы овощи и фрукты?»

Время: 2 мин.

5.Беседа о луке

Время: 3 мин.

1. Организует работу по учебнику (с. 8 – 9 ).

— Прочитайте, о чём нам рассказывают Аня и Ваня.

Организует беседу о том, чем питались наши предки и как добывали себе пищу.

Задание на (З). Учебник с.8

— Назовите продукты природы, которыми питается человек.

-Назовите продукты, которые человек выращивает.

Задание на «понимание» (П)

— Можно ли утверждать, что и в давние времена люди питались такими же продуктами природы, как и сейчас? Своё мнение обоснуйте.

— Можно ли утверждать, что и в прежние времена люди выращивали те же продукты, которыми и сейчас питаются? Своё мнение обоснуйте.

«Разводить полезные растения человек стал очень давно, ещё в каменном веке. Сначала люди собирали то, что им давала при- рода и что можно употребить в пищу, — плоды, листья, семена. Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые им давали пищу. Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай. Древние земледельцы отбирали растения с вкусными плодами, с высокой урожайностью и другими полезными свойствами».

Слушают учителя.

Читают текст в учебнике, анализируют информацию, участвуют в беседе.

Фронтальная

Фронтальная

Работа в парах

Работа в парах

Личностные: понимают значимость профессиональной деятельности садовода и овощевода; проявлять положительное отношение к труду людей разных профессий.

Регулятивные: умеют принимать и сохранять учебную задачу.

Познавательные: умеют понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме, под руководством учителя осуществлять поиск нужной информации в учебнике и учебных пособиях; осознанно читать тексты с целью освоения и использования информации.

Коммуникативные: умеют формулировать ответы на вопросы, вступать в учебное сотрудничество, слушать одноклассников, учителя.

2. Практическое задание на «умение» (У) «Определи на вкус».

Предлагает кусочки продуктов (лук, яблоко, капуста, морковь, редис, груша) и просит назвать их.

— С завязанными глазами определите овощи среди предложенных продуктов по вкусу.

Выполняют практическое задание

Индивидуальная

3. Организует словарную работу по учебнику (с.9).

Задание (З)

— Назовите профессию человека, который выращивает садовые растения.

— Назовите профессию человека, который выращивает овощи.

Задание (П)

— Можно ли утверждать, что фрукты выращивают овощеводы? Своё мнение обоснуйте.

Задание (У) (Приложение 2)

— 1 группа. Напишите на карточках действия овощевода.

2 группа. Напишите на карточках действия садовода.

4. Игра «Знаете ли вы овощи и фрукты?» (У)

— Я проверю, на сколько хорошо вы знаете овощи и фрукты.

1 группа. Кладут в корзинку овощевода овощи.

2 группа. Кладут в корзинку садовода фрукты.

Участвуют в коллективной беседе, читают текст в учебнике.

— Садовод.

— Овощевод.

Выполняют практическое задание

Фронтальная

Работа в парах

Работа в парах

Работа в группах

Работа в группах

Познавательные: умеют осознанно читать тексты с целью освоения и использования информации.

Коммуникативные: овладевают понятийным аппаратом; умеют излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения, участвовать в общей беседе, соблюдая правила речевого поведения; высказывать и обосновывать свою точку зрения.

Регулятивные: умеют принимать и сохранять учебную задачу.

Познавательные: умеют понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ; обосновывать своё суждение.

Коммуникативные: умеют формулировать ответы на вопросы; учитывать разные мнения при работе в группе; формулировать понятное для собеседника высказывание.

5. Организует показ слайдов 2-10 о луке.

— Важное место в работе овощевода занимает выращивание лука. Лук известен человеку очень давно, с самой глубокой древности. Родиной его считаются Средняя Азия и Афганистан. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Древнюю Грецию. Гиппократ, знаменитый врач древности, использовал лук для лечения больных. Лук обязательно должны были есть римские легионеры. Считалось, что пища с большим количеством лука придаёт храбрость, энергию и силу. Простые люди Франции, Испании, Португалии в 10 – 12 веках лук ели каждый день – это была их пища. В русском языке лук репчатый получил название потому, что по форме его луковица напоминает репу. На Руси лук появился в 12 – 13 веках, в основном его ели бедные люди.

Вот такой он разный: лук – порей, лук – батун, лук – слизун, шнитт – лук, лук – шалот, душистый лук, красный лук.

— Чем же полезен лук? Что вы об этом знаете?

Лук мы добавляем практически во все блюда: в супы, салаты, гарниры. Делаем мы это автоматически, следуя рецептам, и часто не задумываемся о пользе лука в блюдах нашего стола. А между тем этот продукт очень полезен по своим свойствам. Лук содержит целый комплекс витаминов: серу, фтор, железо, магний и кальций. Лук идеален при авитаминозе, простудных заболеваниях. Он прекрасно улучшает иммунитет, обладает противомикробным действием. По подсчётам специалистов питания, каждый человек в год должен съедать 8 кг лука. Тогда польза лука будет максимальна и здоровье человека будет в наилучшем состоянии.

Недаром гласят народные пословицы: «Лук – здоровью друг», «Кто ест лук, тот избавлен от мук», «Лук от семи недуг».

Участвуют в коллективном обсуждении, слушают учителя

Сообщение подготовленного ученика

Презентация «Польза лука».

Фронтальная

Личностные: имеют познавательный интерес, выражают удивление.

Регулятивные: принимают учебную задачу и сохраняют её.

Познавательные: умеют анализировать информацию с выделением их существенных признаков.

Коммуникативные: умеют формулировать ответы на вопросы, вступать в учебное сотрудничество, слушать одноклассников, учителя, строить понятные для партнёра высказывания.

V.Физкультминутка

Цель: предупредить утомление, восстановить умственную работоспособность

Время: 1 мин.

Организует динамическую паузу.

Физкультминутка (слайд). (Имитация движений)

Мы картошку накопали – раз, два, раз, два.

Огурцы с грядки сорвали – раз, два, раз, два.

Выдернули, всю морковку – раз, два, раз, два.

Срезали капусту ловко – раз, два, раз, два.

И корзину от земли —

Вам подарок принесли.

Ух, поработали.

Выполняют физические упражнения

Фронтальная

Личностные: положительно относятся к занятиям двигательной деятельностью; формирование ответственного отношения к здоровью

VI. Творческая практическая деятельность

Цель: познакомить с технологией выращивания лука; научить проводить наблюдения, научить оформлять дневники наблюдений

1.Вводный инструктаж. Работа с учебником (с. 8 – 9).

Время: 5 мин. мин.

2.Выполнение практической работы. Оформление записи в дневнике наблюдений.

Время: 10 мин.

1.- Сегодня мы будем овощеводами и попробуем вырастить лук.

— А теперь расскажите план работы (с.8 -9) учебника, а я в это время буду показывать приёмы посадки лука.

Демонстрирует приёмы посадки лука.

Даёт указания и рекомендации по осуществлению самоконтроля.

Организует повторение правил безопасной работы с ножницами (Приложение 3).

Слушают учителя, анализируют информацию в учебнике, проговаривают вслух последовательность производимых действий, вспоминают правила безопасной работы с ножницами

Рассказывают план посадки лука.

Фронтальная

Познавательные: под руководством учителя и в сотрудничестве с одноклассниками умеют обобщать, делать выводы, на основе полученной информации принимать несложные практические решения.

Регулятивные: умеют ориентироваться в учебнике, проговаривать последовательность действий.

Коммуникативные: умеют задавать вопросы для уточнения последовательности работы.

2.Наблюдает, советует, руководит деятельностью, отвечает на вопросы учащихся, помогает затрудняющимся в выполнении задания.

Контролирует соблюдение правил безопасной работы.

— Наблюдайте за ростом зелёного лука, используя алгоритм. (Приложение 4)

Отбирают необходимые инструменты; соблюдают гигиенические нормы пользования инструментами и материалами; выполняют посадку лука, заполняют дневник наблюдений, зарисовывают луковицу в день посадки

Наблюдения производят за луковицами, которые стоят в баночке с водой на подоконнике.

Индивидуальная

Регулятивные: умеют ориетироваться в учебнике; умеют выполнять учебные действия по алгоритму.

Личностные: имеют желание работать; понимать значимость правильной организации рабочего места; знают правила поведения на уроке.

VII. Подведение итогов урока, рефлексия деятельности и оценивание результатов работы.

Цель: соотносить полученный результат с поставленной целью; оценивать результат своей деятельности; оценивать результат учебной деятельности; воспитывать бережное отношение к результатам своего труда

Время: 5 мин.

Организует выставку работ учащихся и обсуждение их качества в процессе просмотра работ.

Проверяет и комментирует записи в дневниках наблюдений. (Приложение 5)

Организует беседу по вопросам.

— Что нового вы узнали на уроке?

— Где можно будет использовать выращенный нами лук?

— Как вы думаете, нужно ли будет ухаживать за нашими посадками? Что нужно будет делать?

Задание на самоанализ

Закончите предложения:

1.Для меня важно вырастить лук, потому что …

2.Чтобы выполнить фотоотчёт о выращивании лука нужно …

Задание на самооценку

а) самооценка самостоятельности своей деятельности

б) самооценка собственной деятельности (Приложение 6)

Довольны ли вы своей работой на уроке?

— Если очень довольны, поднимите две руки и сложите их вместе в рукопожатие.

— Если довольны, поднимите две руки.

— Если не очень довольны, то поднимите одну руку.

Рассматривают выполненные работы, оценивают их.

Слушают учителя, отвечают на вопросы.

Оценивают свою деятельность на уроке.

Заполняют таблицу в рабочих листах

Фронтальная

Индивидуальная

Фронтальная

Индивидуальная

Индивидуальная

Индивидуальная

Личностные: обладают первичными умениями оценки работ и ответов одноклассников на основе заданных критериев.

Регулятивные: оценивают свою работу; соотносят полученный результат с целью; умеют адекватно воспринимать информацию учителя или товарища, содержащую оценочный характер отзыва о работе на уроке.

Коммуникативные: умеют излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения.

VIII. Уборка рабочих мест

Цель: привести в порядок своё рабочее место

Время: 1 мин

Организует правильную уборку рабочих мест

Убирают рабочие места

Индивидуальная

Личностные: положительно относятся к содержанию своего рабочего места в чистоте

IX. Домашнее задание

Цель: закрепить полученные знания на уроке

Время: 1 мин.

Проводит инструктаж по выполнению домашнего задания.

— На с.9 учебника найдите вопросы и ответьте на них письменно. Информацию вложите в «Папку достижений».

Наблюдайте за ростом зелёного лука, используя алгоритм.

Слушают учителя, записывают домашнее задание в дневник

Индивидуальная

Личностные: имеют желание выполнить домашнюю работу

Коммуникативные: умеют задавать вопросы для уточнения домашнего задания

технология — презентация онлайн

Похожие презентации:

Эко – поле чудес (интерактивная игра)

Интерактивный тренажёр. Прибавить и вычесть число 3. (1 класс)

Многообразие животных: Подтип Позвоночные. Класс Птицы

Симфонии и авторы симфоний. Франц Йозеф Гайдн

Членистоногие. Многообразие животных: Часть 5

Архитектура ПК

Рождественские штудии. Как украсить новогоднюю елку

Общество как сложная система

Описание профессии: телохранитель

Опорно-двигательная система

1. ТЕМА: «Земледелие. Практическая работа «Выращивание лука»»

Технология 2 класс
УМК «Школа России»
ТЕМА: «Земледелие.
Практическая работа
«Выращивание лука»»

2. Цели урока:

Познакомить с технологией выращивания
лука в домашних условиях
Познакомить с техникой проведения
исследования
Расширить представление о деятельности
человека на земле и о значении овощных
культур для человека
Познакомить с содержанием
профессиональной деятельности садовода
и овощевода

3. Планируемые результаты:

Знать технологию выращивания лука в
домашних условиях
Оформлять и вести дневник наблюдений
Анализировать выполненную работу на
основе полученных в результате
наблюдений данных
Определите тему урока
Земледелие

5.

ПрофессииОвощевод
Садовод

6. Какие из представленных растений мы можем вырастить в комнате?

7. Какие из представленных растений мы можем вырастить в комнате?

8. Семейство луковых

Лук-батун
Шнитт-лук
Лук-порей
Душистый лук
Лук-слизун
Декоративный лук

9. Выращивание лука

10. Выращивание лука

Заполни таблицу
№ Стадии работы и наблюдения
п\п
1
Посадка лука
2
Появление первого проростка
3
Перья достигли длины 10 см
Дата
Вывод:
1. Через сколько дней после посадки появился первый проросток?
2. Через сколько дней после посадки длина перьев достигла 10 см?

11. Игра «Овощи, фрукты»

Фрукты
Овощи

12. Используемые источники

https://yandex.ru/images/search?p=2&text=картинка%20сад%20и%20огород%20для%20детей&
img_url
=http%3A%2F%2Fcdn.desktopwallpapers4.me%2Fwallpapers%2Fdigital-art%2F1920x1080%2F2%2F13784-ca
rtoon-farm-1920×1080-digital-art-wallpaper.
jpg&pos=74&rpt=
simage
https://yandex.ru/images/search?text=корзина%20на%20прозрачном%20фоне&img_url
=http%3A%2F%2Fimg-fotki.yandex.ru%2Fget%2F5011%2F47407354.21e%2F0_814c6_454d5665_orig.pn
g&pos=21&rpt=
simage
https://yandex.ru/images/search?text=корзина%20на%20прозрачном%20фоне&img_url
=http%3A%2F%2Fs1.pic4you.ru%2Fallimage%2Fy2012%2F12-05%2F12216%2F2777909.png&pos=23&rpt=
simage
https://yandex.ru/images/search?text=яблоко%20на%20прозрачном%20фоне&img_url
=http%3A%2F%2Fclipartmania.ru%2Fuploads%2Fgallery%2Fmain%2F278%2Fapple-red-69.png&pos=6&rpt=
simage
https://yandex.ru/images/search?nomisspell=1&text=капуста&img_url
=http%3A%2F%2Fwww.7dach.ru%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F71%2F2014%2F05%2F05%2Faccba7.jp
g&pos=15&rpt=
simage
https://yandex.ru/images/search?nomisspell=1&text=картофель%20на%20прозрачном%20фоне&img_url
=http%3A%2F%2Fs6.hostingkartinok. com%2Fuploads%2Fimages%2F2013%2F04%2F7e1d18ef13eb6c89d389fc43
fb85e601.jpg&pos=12&rpt=
simage
https://yandex.ru/images/search?p=1&text=помидор%20на%20прозрачном%20фоне&img_url
=http%3A%2F%2Fimg-fotki.yandex.ru%2Fget%2F4115%2F16969765.dd%2F0_6f387_77b0b0a3_orig.png&pos=3
6&rpt=
simage
https://yandex.ru/images/search?text=огурец%20на%20прозрачном%20фоне&img_url

English     Русский Правила

Страница не найдена [404] | Расширение сотрудничества UGA

Публикации

4-H Молодежное развитие Встречи округов и клубов, экологическое просвещение, программы животноводства, достижения в проектах, летний лагерь

Животноводство Аквакультура, говядина, пчелы, молочные продукты, лошади, мелкие жвачные, птица и яйца, свиноводство

Окружающая среда и природные ресурсы Инвазивные виды, предотвращение загрязнения, лесное хозяйство, вода и засуха, погода и климат, дикая природа

Деньги, семья и дом Развитие взрослых и семьи, развитие младенцев, детей и подростков, деньги, жилье и домашняя среда

Полевые культуры, производство кормов и газонов Кукуруза, хлопок, фураж, пенька, арахис, мелкие злаки, соевые бобы, табак, газон

Еда и здоровье Сохранение пищевых продуктов, коммерческая и домашняя безопасность пищевых продуктов, пищевая наука и производство, питание и здоровье

Производство фруктов, овощей и декоративных растений Черника, виноград, декоративное садоводство, лук, персики, орехи пекан, мелкие фрукты, овощи

Газон, сад и ландшафт Домашние сады, уход за газонами, декоративные растения, ландшафтный дизайн

Сорняки, болезни и вредители Болезни животных и паразиты, муравьи, термиты, вши и другие вредители, неприятные животные, борьба с вредителями и болезнями растений, сорняки

Актуальные и актуальные темы Последние обновления, инициативы и программы от UGA Extension.

Избранные программы

  • 4-H Встречи округов и клубов
  • Волонтерская программа Master Gardener Extension
  • Образовательная программа по безопасности пестицидов
  • Учебная программа школьного сада
  • Обучение ServSafe®
  • Услуги по тестированию почвы и воды

Классы, семинары и клубные встречи UGA Extension предлагает множество персонализированных услуг как семинары, классы, консультации, сертификаты, лагеря и педагог Ресурсы.

Узнайте, что есть у расширения для вас!

Посмотреть все программы и услуги

Окружные офисы

Календарь

Расширение меняет Грузию Совместные программы повышения квалификации Университета Джорджии улучшают жизнь людей и дают результаты.

Наше влияние

Присоединяйтесь к нам

  • Работа для агентов и преподавателей
  • Дополнительные преподаватели
  • Вакансии персонала
  • Стажировки
  • 4-H Экологические преподаватели
  • Волонтеры

О расширении

  • Чем мы занимаемся
  • Наши программы
  • Наша история
  • Районы, учреждения и центры
  • Кадровый справочник
  • Лидерство
  • Связанные агентства
  • Поддержите нас
  • Свяжитесь с нами

Производство лука

Сушеный лук — это культура, которая хорошо подходит для мелкомасштабных и неполных сельскохозяйственных работ. Для производителей с небольшими площадями существует несколько рынков, а различные цвета и типы зрелых луковиц (красные, желтые и белые) позволяют производителям найти свою рыночную нишу. Термин «сухой лук» используется, чтобы отличить его от зеленого лука, который выдергивают, пока верхушка еще зеленая, и обычно до того, как сформируется большая луковица. Многие полевые операции, такие как подготовка земли, посадка и сбор урожая, могут быть арендованы на заказ, а большая часть оборудования для посадки и сбора урожая может использоваться для других культур.

Обыкновенный сушеный лук (Allium cepa), член семейства амариллисовых, возник в Средней Азии на территории нынешней северо-западной Индии, Афганистана, Таджикистана и Узбекистана. В шестнадцатом веке сообщалось, что лук был одним из самых распространенных овощей, используемых в то время. Они встречались в красных и белых сортах и ​​были сладкими, крепкими или промежуточными по вкусу. Лук был завезен испанцами в Вест-Индию вскоре после их открытия. Оттуда лук распространился по всем частям Америки и выращивался первыми колонистами, а вскоре после этого и коренными американцами. К родственникам лука относятся чеснок, лук-порей, зеленый лук, валлийский лук и лук-шалот. Соединенные Штаты собирают более 120 000 акров и ежегодно производят почти 7 миллиардов фунтов лука. В 2017 году Северо-Восток произвел более 8000 акров лука на более чем 3000 ферм.

Маркетинг

Свежий лук продается на северо-востоке США с первого июля до конца октября. Традиционно они продаются навалом в контейнерах или в сетчатых мешках разного веса. Для производителей лука доступно несколько маркетинговых альтернатив: оптовые рынки, кооперативы, местные розничные торговцы и придорожные прилавки, фермерские рынки, сельское хозяйство, поддерживаемое сообществом (CSA), самостоятельные операции и перерабатывающие фирмы. Планируя производство, в первую очередь учитывайте свои возможности и доступ к рынку. Вы должны провести некоторое исследование рынка — производители часто переоценивают свои возможности продавать на данном рынке. Производство многих овощных культур на площади менее одного акра является типичным для большинства производителей.

При оптовом маркетинге производители часто заключают контракты с поставщиками на рынок и отгружают лук по заранее установленной цене. Если вы не пользуетесь услугами подрядчика и сами отправляете лук на оптовый рынок, ваш товар будет подвержен самым большим колебаниям цен. Сбытовые кооперативы обычно используют ежедневные объединенные затраты и цены, которые распределяют колебания цен по всем участвующим производителям. Местные розничные торговцы — еще один возможный рынок, но вы должны найти время, чтобы связаться с менеджерами по производству и предоставить лук хорошего качества, когда он потребуется магазинам. В зависимости от вашего местоположения процессоры могут быть или не быть маркетинговым вариантом. Переработчики с меньшей вероятностью будут заключать контракты с производителями с небольшими площадями (менее 5 акров). Для получения дополнительной информации о маркетинге обратитесь к «Альтернативам в сельском хозяйстве: маркетинг фруктов и овощей для мелких производителей и производителей, работающих неполный рабочий день».

Варианты розничного маркетинга включают придорожные прилавки (свои или другого производителя), фермерские рынки, CSA и операции по самовывозу. Эти варианты могут предоставить возможность получать цены на лук выше оптовой, но у вас могут быть дополнительные расходы на рекламу, строительство и обслуживание объекта, а также обслуживание ваших клиентов. Благодаря самовывозу вы экономите на затратах на сбор урожая, но вы должны быть готовы принять некоторые потери. Фермерские рынки — еще один вариант розничной торговли, но вам следует связаться с рынками заблаговременно до начала маркетингового сезона, чтобы убедиться, что есть свободные места, и узнать, каким требованиям вы должны следовать. Для получения дополнительной информации о придорожных рынках см. «Сельскохозяйственные альтернативы: развитие рынка придорожных ферм».

Вопросы выращивания

Лук следует выращивать на рыхлых почвах, которые содержат большое количество органических веществ, обладают хорошей скоростью инфильтрации воды и хорошей влагоудерживающей способностью. Почва не должна быть уплотненной, а рН должен быть от 5,8 до 6,6. Супесчаные и перегнойные почвы часто используются для выращивания лука. Для производства сладкого испанского лука рекомендуются почвы с низким содержанием серы (ниже 40 частей на миллион).

Селекция сортов Набухание лука в первую очередь обусловлено фотопериодом или длиной дня. Для северо-востока США рекомендуются как длиннодневные, так и среднедневные сорта лука (таблица 1). Лук также классифицируют по цвету кожуры (красный, белый, коричневый или желтый), вкусу (сладкий или острый) и форме луковицы (круглая, плоская или шаровидная). Посадка и внесение удобрений Лук можно выращивать в виде рассады или наборов. Рассаду высевают в теплице за 10–12 недель до высадки в поле. Поскольку лук относится к холодостойким культурам, его можно пересаживать уже в середине марта. При выращивании рассады в теплице верхушки растений следует обрезать до высоты 4 дюймов, чтобы получилась толстая и крепкая рассадка.

Производители обычно сажают от 75 000 до 120 000 луковиц на акр в один ряд с 2 дюймами между растениями в ряду и 24 дюймами между рядами. Для большого сладкого или испанского лука расстояние между растениями должно составлять от 4 до 6 дюймов. Если вы не ограничены пространством для оборудования, можно посадить несколько (до четырех) рядов лука на приподнятых грядках, покрытых черной пластиковой мульчей. В этом случае две капельные ленты помещаются на 2 дюйма ниже уровня почвы, чтобы облегчить производство и уборку урожая. Обеспечение вашего лука капельным орошением обеспечивает оптимальный рост растений и урожайность, а также дает возможность применять удобрения на основе инъекций в течение вегетационного периода. Для получения дополнительной информации о капельном орошении обратитесь к «Альтернативам в сельском хозяйстве: капельное орошение для выращивания овощей».

Нормы внесения удобрений должны основываться на ежегодном анализе почвы. Если вы не можете провести тест (включая тест на кальций), рекомендуемые нормы внесения N-P-K (азот, фосфор, калий) составляют 60-80-80 фунтов на акр при посадке или 120-160-160 фунтов на акр при разбрасывании. перед посадкой. Для сладкого лука весеннее внесение (в начале мая) нитрата кальция или калия следует дополнительно вносить в количестве 100 фунтов на акр.

Борьба с вредителями

Борьба с сорняками может быть достигнута с помощью гербицидов, культивации и хорошей системы севооборота. Для лука доступно несколько предпосадочных и послевсходовых гербицидов, в зависимости от конкретной проблемы с сорняками и стадии роста лука. Если уровень заражения невелик, раннее выращивание может свести к минимуму проблемы с сорняками.

Насекомые могут стать серьезной проблемой при выращивании лука. Луковые личинки и трипсы могут уменьшить или уничтожить урожай в любой год. Аллиевая минирующая моль — новое инвазивное насекомое, которое все чаще встречается в луке в Пенсильвании. Мониторинг популяций насекомых поможет вам определить, когда следует использовать пестициды и как часто следует распылять их.

Некоторые болезни лука могут привести к потере урожая, особенно ложная мучнистая роса, пурпурная пятнистость и белая гниль.

Многие из этих болезней можно предотвратить, используя хорошую систему севооборота, высококачественную почву с хорошим дренажем воздуха и устойчивые к болезням сорта лука. Многие из пестицидов, необходимых для выращивания лука, являются пестицидами ограниченного использования, и для их приобретения требуется лицензия на пестициды. Тесты на применение пестицидов обычно проводятся в отделениях распространения знаний; свяжитесь с вашим местным офисом для даты и времени. При использовании каких-либо пестицидов на вашем предприятии не забывайте следовать всем рекомендациям на этикетках в отношении норм внесения и требований к средствам индивидуальной защиты. Также помните, что стандарты защиты работников распространяются как на владельца, так и на сотрудников.

Сбор и хранение

Большинство сушеных луков обычно собирают, когда от одной трети до половины ботвы опадают. Луковицы обычно выдергивают из почвы после того, как их разрыхлят диском. Затем их накрывают примерно на 1 дюйм выше луковицы. Чтобы предотвратить попадание гнилостных организмов в луковицу, перед закладкой на хранение лук необходимо соответствующим образом пролечить (высушивание срезанной верхушки или области шейки) в поле, в открытой тени или искусственным путем. Для отверждения может потребоваться от двух до четырех недель, в зависимости от погодных условий. В регионах с высокой влажностью и сыростью лук обычно убирают с поля для пролечки. Чтобы убедиться, что вы продаете высококачественный продукт, сортируйте лук по размеру и цвету и проверяйте его на наличие повреждений насекомыми. Лук, который хранится при температуре 32 ° F и относительной влажности от 65 до 70 процентов, может храниться примерно от одного до восьми месяцев, в зависимости от сорта.

Таблица 1. Рекомендуемые сорта лука для производителей на северо-востоке США.

Солно* Описание Дни до
Color
Брэддок Хранение 107 Желтый
Брэдли Хранение 118 Желтый
Дельгадо Хранение 118 Желтый
Дульсе Рейна Сладкий испанский 120 Желтый
Эбенезер Хранение 120 Желтый
Крепость Хранение 110 Желтый
Мескитовый Испанский тип 120 Желтый
Монтеро Сладкий испанский 110 Желтый
Принц Хранение 105 Желтый
Красный ястреб Хранилище 110 Красный
Красное небо Хранение 110 Красный
Сафран Хранение
106
Желтый
Разведчик Сладкий испанский 118 Желтый
Седона Хранение 120 Желтый
Красный глобус Саутпорт Хранение 120 Красный
СВ4058НВ Испанский тип 115 Белый
Коготь Хранение 110 Желтый
Текила Испанский тип 120 Желтый
Видение Хранение 125 Желтый
Белая опера Хранение 118 Белый
Среднедневные (обычно пересаживаются весной)
Конфеты Сладкий испанский 95 Желтый
Симаррон Сладкий испанский 99 Желтый
Эксакта Сладкий испанский 94 Желтый
Выражение Сладкий испанский 98 Желтый
Грейт Вестерн Сладкий испанский 110 Желтый
Маунт Уитни Сладкий испанский 104 Белый
Испанский медальон Сладкий испанский 110 Желтый
Суперзвезда Сладкий испанский 100 Белый
Перезимовка (прямой посев в конце лета)
Бриджер Хранение н/д желтый
Хайкипер Хранение н/д Желтый
Жесткий мяч Хранение н/д Желтый
Т-420 Хранение н/д Желтый

*Все гибриды, кроме Ebenezer и Southport Red Globe.

Экологические нормы

Все сельскохозяйственные предприятия в Пенсильвании, включая мелкие фермерские хозяйства и фермерские хозяйства, работающие неполный рабочий день, действуют в соответствии с Законом штата Пенсильвания о чистых ручьях. Особой частью этого закона является Закон об управлении питательными веществами. Части акта могут относиться или не относиться к вашей деятельности, в зависимости от того, есть ли у вас домашний скот на вашей ферме. Однако все операции могут быть источником загрязнения поверхностных или подземных вод. Из-за такой возможности вам следует обратиться в местный отдел охраны почвы и воды, чтобы определить, какие правила могут относиться к вашей работе.

Надлежащая сельскохозяйственная практика и Надлежащая практика обработки

Надлежащая сельскохозяйственная практика (GAP) и Надлежащая практика обработки (GHP) — это добровольные программы, которые вы можете рассмотреть для своей деятельности. Идея этих программ состоит в том, чтобы обеспечить более безопасную продовольственную систему за счет снижения вероятности возникновения болезней пищевого происхождения, возникающих в результате попадания зараженных продуктов к потребителям. Некоторые крупные сети распределения продуктов питания начинают требовать от своих производителей продукции, сертифицированной GAP и GHP. Эти программы устанавливают стандарты гигиены труда, использования навоза и качества воды.

Эти методы требуют проверки со стороны назначенной третьей стороны, и за проверку взимается плата. Перед инспекцией вам необходимо разработать и внедрить план обеспечения безопасности пищевых продуктов и назначить кого-то из ваших сотрудников для надзора за выполнением этого плана. Вам необходимо будет проверять водоснабжение, используемое вашими работниками или для орошения сельскохозяйственных культур и применения пестицидов, не реже двух раз в год. Контрольный список вопросов, которые необходимо задать во время проверки, можно найти в Интернете. Для получения дополнительной информации о GAP и GHP обратитесь в местный отдел по распространению знаний или в департамент сельского хозяйства штата.

На вас также может распространяться Закон о безопасности и модернизации пищевых продуктов (FSMA), который находится в ведении Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Среди дополнительных требований FSMA регулирует ведение учета, здоровье и гигиену, качество воды и отходы животноводства, используемые в качестве удобрения. Для получения дополнительной информации о FSMA посетите статью Penn State Extension под названием «Закон о модернизации безопасности пищевых продуктов — правило безопасности продукции».

Управление рисками

Вы должны тщательно продумать, как управлять рисками на своей ферме. Во-первых, вы должны застраховать свои объекты и оборудование. Это можно сделать, проконсультировавшись со своим страховым агентом или брокером. Особенно важно иметь адекватный уровень страхования имущества, транспортных средств и гражданской ответственности. Вам также понадобится страхование компенсации работникам, если у вас есть сотрудники. Вы также можете подумать о своих потребностях в страховании жизни и здоровья, а также о том, нужно ли вам покрытие на случай перерыва в работе или нечестности сотрудников. Для получения дополнительной информации о страховании сельскохозяйственного бизнеса см. «Сельскохозяйственные альтернативы: страхование сельскохозяйственного бизнеса».

Во-вторых, проверьте, существуют ли программы страхования урожая от нескольких рисков для ваших растениеводческих или животноводческих предприятий. Существуют программы страхования урожая, предназначенные для того, чтобы помочь фермерам справиться как с риском урожая, так и с недостатком доходов. Однако страхование отдельных культур доступно не для всех культур. Если индивидуальное страхование недоступно для того, что вы выращиваете, вы можете использовать программу защиты доходов всей фермы (WFRP), чтобы застраховать доход от всей вашей фермы. Информация из ваших налоговых отчетов по Приложению F (или «Замените Приложение F для целей WFRP», если вы не подаете Приложение F) за последние пять лет подряд используется для расчета утвержденной гарантии дохода в соответствии с политикой WFRP. Операциям, которые со временем расширились, может быть разрешено увеличить утвержденную сумму дохода на основе процедуры индексации. В зависимости от количества выращиваемых товаров у вас есть выбор покрытия от 50 до 85 процентов вашего утвержденного дохода. Покрытие и страховые взносы зависят от уровня диверсификации вашей деятельности; максимальный уровень застрахованного дохода составляет 8,5 млн долларов США (на основе максимального скорректированного валового дохода в размере 17 млн ​​долларов США и 50-процентного уровня покрытия). WFRP также обеспечивает покрытие повторных посадок, если оно еще не охвачено базовой политикой для отдельных культур. Дополнительную информацию о WFRP можно найти в Интернете.

Наконец, у Агентства сельскохозяйственных услуг Министерства сельского хозяйства США есть программа под названием «Программа незастрахованной помощи» (NAP), которая предназначена для обеспечения минимального уровня защиты от риска урожая для производителей коммерческой сельскохозяйственной продукции, не имеющих страхового покрытия урожая от нескольких рисков. NAP предназначен для снижения финансовых потерь, когда стихийные бедствия вызывают катастрофическое сокращение производства. Базовый уровень покрытия (50 процентов ожидаемого производства по 55 процентам средней рыночной цены) доступен за плату в размере 325 долларов США за урожай в округе (максимум сборов составляет 825 долларов США за производителя в округе, но не должен превышать в общей сложности 1 доллар США). ,950 для производителей, выращивающих урожай в нескольких округах). Более высокие уровни защиты на уровне 50, 55, 60 и 65 процентов при 100 процентах средней рыночной цены доступны за дополнительную плату. Покрытие NAP можно получить в местном отделении Агентства сельскохозяйственных услуг Министерства сельского хозяйства США. Плата за подачу заявки на участие в этой программе может не взиматься с правомочных фермеров с ограниченными ресурсами.

Образец сметы

В данную публикацию включен пример сметы производства свежего лука для производства пластической культуры. В этом бюджете используется индивидуальная аренда для большей части полевых работ, что может быть более экономичным для меньшей площади. Если у вас есть собственное оборудование, замените затраты на аренду по индивидуальному заказу своими расходами. Бюджет обобщает поступления, затраты и чистую прибыль лукового предприятия. Этот образец бюджета должен помочь убедиться, что все расходы и поступления включены в ваши расчеты. Затраты и доходы часто трудно оценить при подготовке бюджета, потому что они многочисленны и изменчивы. Таким образом, вы должны рассматривать этот бюджет как приблизительный и внести соответствующие коррективы в столбец «Ваша оценка», чтобы отразить вашу конкретную ситуацию с производством и ресурсами. Эти бюджеты разработаны для одного акра; однако ваш масштаб производства должен основываться на ваших рыночных соображениях. Дополнительную информацию об использовании бюджетов урожая можно найти в «Альтернативах в сельском хозяйстве: анализ бюджета предприятия».

Вы можете вносить изменения в интерактивные файлы бюджета в формате PDF для этой публикации, вводя собственные цены и количества в ячейки с зеленым контуром для любого элемента. Ячейки, обведенные красным, автоматически вычисляют ваши пересмотренные итоги на основе изменений, внесенных вами в ячейки, обведенные зеленым. Вам нужно будет щелкнуть мышью и добавить свою расчетную цену и информацию о количестве во все ячейки, обведенные зеленым, чтобы заполнить свой индивидуальный бюджет. Когда вы закончите, вы можете распечатать бюджет, используя зеленую кнопку «Печать формы» в нижней части формы. Вы можете использовать красную кнопку «Очистить форму», чтобы удалить всю информацию из вашего бюджета, когда вы закончите.

Образец рабочего листа бюджета
  • Образец бюджета лука
Первоначальные требования к ресурсам

Земля: 1 Акра

Труд: 10 часов

Сбор урожая: 200 часов

. Затраты на производство: $ 8 00010 000

.

Оборудование:

  • Трактор
  • Слой мульчи
  • Система орошения
  • Штанговый опрыскиватель

Для получения дополнительной информации

Barbercheck, M. E., C.E. Thomas, et al. Комплексная борьба с вредителями овощей с упором на биоконтроль. Программа IPM штата Пенсильвания (Penn State Extension и Департамент сельского хозяйства Пенсильвании), 2015 г.

Данн, Дж. В., Дж. В. Берри, Л. Ф. Ким, Р. М. Харш и Дж. К. Харпер. «Сельскохозяйственные альтернативы: развитие рынка придорожных ферм». Университетский парк: Penn State Extension, 2006.

Данн, Дж. В., Дж. К. Харпер и Л. Ф. Ким. «Сельскохозяйственные альтернативы: маркетинг фруктов и овощей для мелких производителей и производителей, работающих неполный рабочий день». Университетский парк: расширение штата Пенсильвания, 2009 г..

Гросс, К. К., К. Ю. Ван и М. Солтвейт. Коммерческий склад фруктов и посадочного материала. Сельскохозяйственный справочник USDA-ARS, номер 66. Вашингтон, округ Колумбия: Суперинтендант документации, Правительственная типография, 2004 г.

Гуджино, Б., и др. Выявление болезней овощей. Университетский парк: Penn State Extension, 1994.

Харпер, Дж. К., С. Корнелис, Л. Ф. Ким и Дж. Хайд. «Сельскохозяйственные альтернативы: бюджетирование для принятия решений в сельском хозяйстве». Университетский парк: расширение штата Пенсильвания, 2019 г..

Дживонс, Дж. Как вырастить больше овощей. 8-е изд. Нью-Йорк: Ten Speed ​​Press, 2012.

Келли, К. М., Л. Ф. Ким и Дж. К. Харпер. «Сельскохозяйственные альтернативы: сельское хозяйство, поддерживаемое сообществом». Университетский парк: Penn State Extension, 2013.

Киме, Л. Ф., Дж. А. Адамик, Дж. К. Харпер и К. Дайс. «Сельскохозяйственные альтернативы: страхование сельскохозяйственного бизнеса». University Park: Penn State Extension, 2019.

Ламонт, У. Дж. Младший, Дж. К. Харпер, А. Р. Джарретт, М. Д. Орзолек, Р. М. Крассуллер, К. Демчак и Г. Л. Гризер. «Сельскохозяйственные альтернативы: орошение для выращивания фруктов и овощей». Университетский парк: Penn State Extension, 2001.

Ламонт, В.Дж. мл., М.Д. Орзолек, Дж.К. Харпер, Л.Ф. Ким и А. Р. Джарретт. «Сельскохозяйственные альтернативы: капельное орошение для выращивания овощей». Университетский парк: Penn State Extension, 2012.

Мейнард, Д. М. и Г. Дж. Хохмут. Справочник Нотта для овощеводов. 5-е изд. Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley and Sons, 2006.

Ассоциация овощеводов Пенсильвании. 815 Middle Road, Richfield, PA 17086.

Wyenandt, C.A., et.al. Рекомендации по среднеатлантическим коммерческим овощам на 2020–2021 гг.

Авторы

Отредактировано Эльзой Санчес, профессором управления садоводческими системами; Томас Форд, педагог-консультант; Линн Ф. Ким, старший специалист по сельскохозяйственной экономике; Джейсон К. Харпер, профессор экономики сельского хозяйства; Майкл Д. Орзолек, почетный профессор садоводства; и R. Matthew Harsh and Chesley Farms

Эта публикация была подготовлена ​​в рамках Проекта малых и неполных фермерских хозяйств штата Пенсильвания при поддержке Министерства сельского хозяйства США и Службы распространения знаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *