cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Всероссийская олимпиада школьников школьный этап обществознание 10 класс – 500 Internal Server Error

Олимпиада по обществознанию школьный этап. 10-11 классы. Ответы 2016г

ОТВЕТЫ

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ

ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ 2016/2017. ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП. 10-11 КЛАСС.

1. Выберите все правильные ответы (возможно несколько вариантов правильных ответов) и впишите в соответствующие ячейки таблицы, выбранные вами ответы. Всего – 10 баллов.

1.1 Право быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления называется

а) активным избирательным правом

б) классическим избирательным правом

в) пассивным избирательным правом

г) консервативным избирательным правом

1.2 В соответствии с прагматической концепцией истинности истина – это

а) результат соглашения между учёными

б) свойство знания абсолютно соответствовать действительности

в) продукт научной деятельности, соответствующий предшествующим знаниям

г) то, что полезно, что помогает нам успешно решать проблемы

1.3 Выберите из списка социально-экономические права граждан

а. право на образование

б. право избирать и быть избранным

в. право на защиту чести и достоинства

г. право на труд

д. право на неприкосновенность собственности

1.4 Критериями общественного прогресса не может выступать:

а) переход общества от простых, менее развитых форм к более развитым, сложным

б) развитие производительных сил

в) прогресс науки и техники

г) усиление господства человека над природой

д) возрастание степени свободы, которую общество может предоставить человеку

1.5 Фискальной политикой называется:

а) политика распределения расходов;

б) политика установления налогов с населения;

в) политика регулирования экономики с помощью эмиссии банкнот, изменения учётной ставки и нормы обязательных резервов;

г) политика регулирования экономики с помощью изменения государственных расходов и налогообложения.

1.6 Условие, необходимое для того, чтобы человек занял позицию эмоционального лидера в группе

а) владеть большими знаниями и навыками, чем другие члены группы

б) обладать более высокими моральными качествами, чем другие члены группы

в) обладать властью над другими членами группы

г) уметь мотивировать к деятельности других членов группы

1.7 Социальное развитие современной России не характеризуется

а) усложнением социальной структуры

б) глубокой социальной дифференциацией

в) стабильностью социальных статусов людей

г) маргинализацией общества

1.8 Классификация обществ, предложенная Д. Беллом включает

А) рабовладельческое общество

Б) первобытнообщинное общество

В) индустриальное общество

Г) простое общество

Д) традиционное общество

2. Что объединяет понятия, образующие каждый из представленных рядов? Дайте краткий ответ.

1. Способность к труду, свойство отражать объективную действительность в образах, возможность культурного наследия. ……………………………………..…………………

2. Удовлетворение важнейших потребностей общества, наличие устойчивых форм организации людей, наличие комплекса статусов, традиций, ритуалов, норм и ценностей

……………………………………………………………………………………………….

3. Территория, суверенитет, публичная власть, право принятия законов, взимания налогов, символика.

…………………………………………………………………………………………………..

Ответ:

1. отличия человека от животного, 2. социальные институты, 3. признаки государства

По 2 балла за каждую верную позицию, всего - 6 баллов.

3. Вставьте в текст вместо пропусков соответствующие слова и сочетания слов из приведенного в таблице списка. Впишите в текст порядковые номера выбранных вами слов и сочетаний. Обратите внимание: в списке слов и сочетаний слов больше, чем пропусков в тексте!

Первым источником религиозно-философской мудрости и мысли стала так называемая 1……………, в которой сильны проявления мифологического сознания. Более понятной и вместе с тем философской является другая группа текстов, появившаяся позднее – 2 ……………..(само это слово обозначает процесс обучения мудрецом своих учеников). Именно в этих текстах впервые была выражена идея 3…………… – переселения душ живых существ после их смерти. Согласно закону 4………………., тот, кто совершал благие действия, жил в согласии с моральными нормами, родится в будущем представителем одной из высших 5 ………………..общества.

Иными словами, каждый получает то, что заслуживает. Чтобы быть достойным лучшей доли в будущем, человек должен добрыми делами и праведной жизнью искупить свой кармический долг прежних существований. Самый надежный путь – жизнь 6………...

Еще одним способом освобождения души является комплекс практических упражнений, самоконтроль, жесткая дисциплина, а именно – система 7……………….. Цель этапов тренировки – достижение состояния, помогающего освобождению 8…………………..

Ответ: 1 3 5 2 6 4 7 11. По 2 балла за каждую верную позицию, всего - 16 баллов.

4. Отношения между понятиями в логике принято изображать круговыми схемами Л. Эйлера.

С помощью круговых схем Эйлера изобразите отношение между следующими понятиями, внеся в круги их буквенные обозначения: А. Конституционное право; Б. Частное право; В. Экологическое право; Г. Гражданское право; Д. Трудовое право; Е. Публичное право; Ж. Финансовое право; З. Система

Права. (10 баллов)




5. Решите правовую задачу

5.1. Несовершеннолетнему Андрею исполнилось 15 лет. Он с друзьями решил отметить день рождения. Ребята приобрели и распили крепкие спиртные напитки в парке. В результате сильного алкогольного опьянения Андрей и его друзья стали приставать к гражданам в парке, сопровождая свои действия нецензурной бранью. Они разбили несколько плафонов на фонарях, установленных в парке. Данные действия заметили сотрудники полиции и общественной безопасности и пресекли действия несовершеннолетних правонарушителей. Один из сотрудников обещал всей группе длительные сроки ареста по всей строгости Уголовного кодекса РФ.

Как следует квалифицировать действия несовершеннолетних? Какое они понесут наказание, если Андрею на момент совершения деяния исполнилось 15 лет, а его друзья старше на один год? Прав ли сотрудник полиции?

Действие несовершеннолетних следует квалифицировать как административное правонарушение. Андрей не может нести уголовную ответственность, так как она наступает в РФ с 16 лет в общих случаях (2 балла). В особо тяжких случаях она наступает раньше (1 балл). Поскольку поведение юношей носит характер административных нарушений, то и санкции к ним будут применены по Административному кодексу. Сотрудник полиции не прав (2 балла).

5.2. Несовершеннолетняя девушка находилась под попечением своей родной тётки. Однако еще до достижения 18-летнего возраста решила выйти замуж, заявив при этом, что с момента вступления в брак в попечении нуждаться не будет. Тетка возразила, напомнив о том, что попечение определяется до достижения возраста совершеннолетия и, если племяннице так важно избавиться от попечения, надо обращаться за разрешением в органы опеки и попечительства. Кто прав в этой ситуации? Свой ответ обоснуйте.

Права девушка (1 балл). После вступления несовершеннолетнего в брак (ч. 1 п. 2 ст. 21 ГК) не требуется специальное разрешение на прекращение попечительства (2 балла).

6. Религия существует в обществе не как чужеродное ему тело, но как одно из проявлений жизни социального организма. Религиозные верования столь же многообразны, сколь многообразно само человечество. Опираясь на знания курса обществознания и истории, заполните следующую таблицу. (15 баллов)

Примерное время возникновения

Буддизм

Будда—1 балл; Сиддхартха Гаутама (или просто Гаутама, или Шакьямуни) — 2 балла

Трипитака (можно— Три корзины)— 1 балл

VI в. до н.э.— 1 балл

Ислам

Мухаммед (можно: Мухаммад) - 1 балл

Коран —1 балл;

VII в. н.э.— 1 балл

Иудаизм

Моисей—1 балл

Тора (или Пятикнижие Моисеево) —1 балл; Танах Талмуд — 2 балла. (Ответ «Библия» или «Ветхий Завет»— 0 баллов).

XIII в. до н.э.— 1 балл

Христианство

Иисус—1 балл

Новый завет (или Евангелие)— 1 балл; Библия (или Ветхий и Новый завет)—2 балла

I в. н. э.— 1 балл

7. Логическая задача Столовая (7 баллов)

В школьной столовой за (четырехместным) квадратным столом обедали четыре ученика: Вася, Коля, Дима и Миша. Среди них был один отличник, один хорошист, один троечник и один двоечник. Определите, кто есть кто, и кто где сидел, если известно следующее:

1. Вася сидел напротив троечника.

2. Хорошист сидел напротив Димы.

3. Тот, кто сидел по левую руку от Димы, учится лучше Коли и Васи.

Обоснуйте свой ответ.

Вася

(хорошист)

Миша

(отличник)

Коля

(двоечник)

Дима

(троечник)

8. Решите кроссворд.

По горизонтали:

1. Использование служебного положения в личных целях (Коррупция)

5. предание суду парламента или отрешение от должности высших должностных лиц государства (Импичмент).

7. деклассированные слои в антагонистическом обществе (бродяги, нищие, уголовные элементы и т.п.) (Люмпен).

8. Родовое наименование всевозможных отношений типа равенства (Эквивалентность).

9. Схема доходов и расходов определённого лица (семьи, бизнеса, организации, государства и т. д.) (Бюджет)

13. Положение личности в системе социальных отношений, отражающее и определяющее ее право и обязанности во взаимодействии и общении с социальным окружением (Статус).

По вертикали:

1. Форма межгосударственного объединения, союз государств для выполнения определенных задач: экономических, политических, военных и др. (Конфедерация).

2. Форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного масштаба (Референдум).

3. Многообразие интересов, взглядов, позиции, партий, общественных сил (Плюрализм).

4. Политическая позиция или стиль риторики, апеллирующие к широким народным массам (Популизм).

6. Устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности (Гражданство).

10. Решение, принятое большинством голосов избирательного корпуса или представительного учреждения по определенному вопросу (Вотум).

11. Обязательный платёж, взимаемый органами государственной власти раз-личных уровней с организаций и физических лиц (Налог).

12. Политический порядок, опирающийся на законное право, подкрепленное соответствующими рационально-оправданными санкциями (Легальность).

По 2 балла за каждую верно указанную позицию, всего - 28 баллов.

Максимальный балл за работу - 100

infourok.ru

Олимпиадные задания по обществознанию (10, 11 класс) на тему: Всероссийская олимпиада школьников(школьный этап)

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП. 10-11 КЛАССЫ ( 100 баллов)

2016-2017 г.

ОТВЕТЫ

1. Выберите все правильные ответы. Запишите их в таблицу. (10 баллов, по 1б. за каждое задание)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

авд

а

авд

бгд

авд

бв

авде

ав

абд

абд

2.Установите верность или ложность утверждений («ДА» или «НЕТ») и

занесите ответы таблицу. (10 баллов, по 1б. за каждое задание)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

нет

нет

да

да

да

нет

нет

да

да

да

3. По какому принципу образованы ряды? Назовите понятие, общее для приведенных ниже терминов, объединяющее их. (5 баллов, по1б за каждое задание))

Ответ: 

а) нормативно-правовые акты
б) факторы производства
в) национальные религии

г) источники права

д) формы рационального познания

4.  Заполните пропуск в ряду и напишите, что объединяет каждый из рядов. (5 баллов, по 1б. за каждое задание)

Ответ:

а) город федерального подчинения и все вместе субъекты РФ
б) Россия и все вместе постоянные члены Совета Безопасности ООН
в) 1993 и все вместе годы принятия Конституций  Российской Федерации

г) капиталистическая и все вместе типы формаций,  характер социально-экономической структуры

д) преобразующий характер и все вместе черты деятельности

5. Рассмотрите представленные вам картинки.  Опираясь на обществоведческие знания и жизненный опыт, объясните, что их объединяет. Назовите объединяющий их термин.  

(8 баллов,  по 4бал. за каждое задание)

Ответ: 5.1. Современные символы глобализации

             5.2.  Классификация общества по трём группам : традиционное, индустриальное, и постиндустриальное/информационное/

6. Проанализируйте с точки зрения норм права, следующие ситуации. (10 баллов, по 5 бал. за каждую задачу)

Ответ: 

6.1.  ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
п.2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
Т.е. требования отца Ивана неправомерны. Действия продавца правомерны, за исключением того, что доказательств законного заработка он не потребовал. Но это и не требуется при совершении подобного рода сделки.

6.2.  Он не имеет право требовать возврата после 8 месяцев хранения. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227 ГК РФ) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее. Следовательно, хозяин может только попросить о возвращении вещи, и если нашедший захочет, то он отдаст телефон.

7. Из предложенных слов образуйте понятия, наименования и составьте из них схему, отражающую конституционное устройство России. При составлении терминов и наименований одно и то же слово может быть использовано несколько раз. Слова также могут изменяться по родам, падежам и числам. (12баллов, по 1б за каждую правильную позицию)

 Ответ:                          Высшие органы власти в РФ

        

8. (5баллов) Суфийская притча 

Как вы думаете, что ответил сторож? Что он хотел показать пришедшему

этим ответом? Обоснуйте свой ответ. 

 Ответ:

«На одного меньше, чем вы думаете». Вероятно, он хотел показать, что

эгоцентризм и самолюбование, звучащие в реплике пришедшего,

несовместимы с настоящими поисками Истины.

Обоснование (пример): В реплике пришедшего заложена пресуппозиция

«Я-то точно подлинный искатель Истины». Однако поиски Истины устроены

так, что считать себя обладателем Истины (или даже настоящим ее искателем) означает выдавать неизвестное за известное, искомое за

найденное. Допустимы и другие ответы при условии их грамотного и оригинального обоснования.

9. Кроссворд (10 баллов)

Ответы:

10. Уважаемые участники первого (школьного) этапа Всероссийской олимпиады школьников! Перед вами высказывания известных отечественных и зарубежных политических деятелей, мыслителей, писателей, ученых. Выберите то из них, которое станет темой вашего эссе. Ваша задача – сформулировать свое собственное отношение к проблеме, поднятой в данном утверждении и обосновать теми аргументами, которые представляются вам наиболее существенными. (25 баллов)

  1. Многочисленность законов в государстве есть то же, что большое число лекарей: признак болезни и бессилия. (Ф.Вольтер)
  2. Здоровая консервативная политика - это консервативные люди и либеральные средства. (Б.Дизраэли)
  3. Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов

(Л.Питер)

nsportal.ru

Олимпиада по обществознанию школьный этап. Задания.и ответы 2015-2016уч.год. 10-11 класс

1.1. финансовый кризис, революция, выпуск из школы, гражданская война-……………………………………….

1.2. умысел, неосторожность, легкомыслие, небрежность - ……………………………………………………………….

1.3. инициативность, самостоятельность, возможность государственного регулирования, законность - ……………...

…………………………………………………………………………………………………………………………………..

3. Что является лишним в ряду? Дайте КРАТКОЕ пояснение, выпишите его в лист ответа. (9 баллов)

2.1. абсолютная, субъективная, относительная, конкретная - ………………………………………………………….

……………………………………………………………………………………………………………………………….

2.2. иудаизм, буддизм, христианство, ислам - …………………………………………………………………………..

………………………………………………………………………………………………………………………………..

2.3. традиционное, иерархическое, харизматическое, рациональное - ………………………………………………..

………………………………………………………………………………………………………………………………….

4. Установите верность или ложность утверждений («ДА» или «НЕТ»). Ответы внесите в таблицу. (6 баллов)

4.1. Согласно Конституции РФ в ведении Правительства находится разработка и исполнение государственного бюджета.

4.2. Представление более детально, чем восприятие передает образ объекта.

4.3. Правовое государство и гражданское общество должны быть созданы путем издания соответствующего нормативно-правового акта.

4.4. Когда нашей бабушке было 60 лет, она стала ходить по 5 километров каждый день. Теперь ей 80, и мы понятия не имеем, где она. В этой фразе нарушен логический закон тождества.

4.5. Кривая индивидуального предложения труда не совпадает с кривой совокупного предложения на рынке труда.

4.6. Социальной клаузулой может выступать введение платы за образование.

Обратите внимание: в списке слов и сочетаний слов больше, чем пропусков в тексте!

«Фармацевтическая компания получила патент на производство нового уникального лекарства. Получение исключительного права на производство нового лекарства создает _____(1) для появления других фирм. Результатом будет возникновение _____(2) на рынке этого лекарства. Возможность получения патента фармацевтическими фирмами стимулирует их к продолжению научных исследований. Фармацевтическая компания, обладая _____(3), назначает _____(4), превышающую _____(5)».

6. Логическая задача. (8 баллов)

В начале учебного года в (четырехэтажное) общежитие университета заселились Андрей, Борис, Василий и Георгий. Каждый из них учится на одном из четырех курсов (все на разных) и живет на одном из четырех этажей (все на разных).

Определите, кто на каком курсе учится и на каком этаже живет, если известно, что:

1. Андрей живет выше первокурсника, но ниже третьекурсника.

2. Борис живет на этаж ниже того, кто на курс младше Георгия.

3. Четверокурсник живет на первом этаже.

Заполните пропуски схемы проживания студентов.

7. Проанализируйте с точки зрения действующего законодательства, данные ситуации. Развернутое объяснение запишите в лист ответа. (6 баллов)

7.1. Иван решил приобрести квартиру для своего годовалого сына Александра, указав его в качестве покупателя в договоре купли-продажи квартиры. Риэлтор заявил Ивану, что Александр не может быть указан в качестве покупателя, так как в силу малолетства он не имеет права приобретать имущество, и поэтому в государственной регистрации перехода права собственности будет отказано. Риэлтор полагал, что Иван должен приобрести квартиру в свою собственность, а затем подарить сыну.

Укажите, кто и какие ошибки допустил. Ответ обоснуйте.

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

7.2. 15-летний Василий нанес на здание, в котором располагалась некоммерческая организация "Крылья демократии", надпись масляной краской, гласившую: "Тут сидят иностранные агенты". После задержания сотрудниками полиции Василий пояснил, что данная некоммерческая организация

действительно является иностранным агентом, поскольку учреждена иностранными организациями, а целью его действий было напоминание людям об этом факте.

Квалифицируйте деяние Василия.

…………………………………………………………………………………………………………………………….

8. Абитуриент готовился к экзамену. В учебнике обществознания приводились текстовые фрагменты, иллюстрирующие некоторые социальные явления. К сожалению, страница, где объяснялось, что именно они иллюстрируют, и схема к ним, оказалась испорчена. Помогите абитуриенту и восстановите подписи в схеме, где указывается общее для всех явлений понятие, а также, на какие группы можно разделить данные понятия. Проставьте в составленной схеме порядковые номера текстовых фрагментов, относящихся к каждой определенной вами группе. (25 баллов)

1. Улыбка одобрения.

2. Звание Почетного работника общего образования РФ.

3. «Здравствуйте!

Поклонившись, мы друг другу сказали,

Хотя были совсем незнакомы.

Здравствуйте!

Что особенного тем мы друг другу сказали?...»

4. «Сижу за решеткой в темнице серой

Вскормленный в неволе орел молодой…»

5. Система идеальных пропорций человеческого тела, разработанная древнегреческим скульптором Полинтелом.

6. «Не сотвори себе кумира...»

7. Оскорбительный тон.

8. Принцип демократического централизма.

9. «Согласно ст.15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем…»

10. Кроха сын пришел к отцу и спросила Кроха: «Что такое хорошо? И что такое плохо?»


9. Определите пропущенное понятие. (2 балла)

Ниже приведены высказывания известных мыслителей прошлого, касающиеся одного и того же понятия (в тексте оно обозначено как […]; возможны вариации изменяемых частей данного слова).

  • Мысль без […] — недомыслие, […] без мысли — фанатизм. (В.О. Ключевский)

  • Чтобы постичь истинные основы […], людям нет необходимости ни в богословии, ни в откровениях, ни в богах; для этого достаточно простого здравого смысла. (П. Гольбах)

  • Сострадание — основа всей […]. (А. Шопенгауэр)

  • […] — это важничание человека перед природой. (Ф. Ницше)

10. Решите кроссворд. (25 баллов)

По горизонтали

4. Американский ученый, выделивший несколько уровней человеческих потребностей.

5. Нормативный акт, принятый высшими органами.

10. Раздел философского знания, занимающийся исследованием феномена человека.

16. Совокупность умственных способностей людей и умелое применение их в разных ситуациях.

17. Форма активности человека, направленная на преобразование им окружающего мира.

19. Знание, не соответствующее своему предмету.

21. Биологически унаследованные свойства человека, его анатомо-физиологические особенности. (мн.число)

23. Как называются люди, которые склонны к насилию, получению удовольствия от унижения и мучения других. (мн.число)

По вертикали

1. Проверенный практический результат познания действительности, верное ее отражение в мышлении человека.

2. Церковь, вероисповедание.

3. Художественное творчество в целом.

6. Создание нового, еще не известного, не имеющего аналогов в природе.

7. Общение, основанное на высокой степени доверия к тому, с кем происходит общение. (им.прилагательное)

8. Обмен любой информации между людьми.

9. Застой в экономике, производстве, торговле, социальной жизни.

11. Человек, активно осваивающий и целенаправленно преобразующий природу, общество и самого себя.

12. Как называется общество, в котором составные части однородны. (им.прилагательное)

13. Процесс обмена информацией между людьми.

14. Постепенные, непрерывные изменения, переходящие одно в другое без скачков и перерывов.

15. Особенности человека, позволяющие ему наиболее успешно заниматься какой-либо деятельностью

18. "Вторая природа".

20. Общество, характеризующееся: преобладанием сельскохозяйственного производства; незначительным развитием либо отсутствием промышленности; слабой социальной дифференциацией; преобладанием сельского населения.

22. Отдельно взятый представитель всего человеческого рода.

23. Подсистемы общества.

24. Очень высокий уровень развития индивидуальных способностей человека, проявляющийся в результатах его деятельности.

Максимальный балл за работу - 100

infourok.ru

Всероссийская олимпиада по обществознанию 10 класс школьный этап 2016-2017 год

Представляю вашему вниманию вопросы всероссийской олимпиады школьного этапа по обществознанию для 10 класса с корректными ответами к ним.

Тренировочные вопросы можно применять на занятии в 10 классе, предоставив учащимся способ обновить в памяти и усвоить ранее изученный материал, а также определить, насколько хорошо ученики подготовлены к олимпиаде.

1. Какому философу принадлежат данные взгляды на вопрос о смысле жизни: Смыслом жизни является подготовка Земли к появлению сверхчеловека?

  • А) И. Кант
  • Б) Э. Фромм
  • В) Аристотель
  • Г) Ф. Ницше

2. Проявлением какой дифференциации является деление общества на управляющих и управляемых?

  • А) Экономической
  • Б) Духовной
  • В) Профессиональной
  • Г) Политической

3. Какой вид познания описан ниже?
Целостное, образное, эмоциональное познание, процесс создания и восприятия произведений искусства.

  • А) Обыденное познание
  • Б) Философское познание
  • В) Художественное познание
  • Г) Научное познание

4. Когда был создан такой памятник права как Кодекс Хаммурапи?

  • А) XI в.
  • Б) 451—450 гг. до н. э.
  • В) 1750-х гг. до н. э.
  • Г) V – VI вв.

5. По краткой биографии определите историческую личность. Британский историк, философ истории, культуролог и социолог. Учился в Оксфорде, где начал преподавательскую деятельность в 1912 г. В Кингс-колледже преподавал историю Средних веков и Византии. С 1919 по 1924 преподавал в Лондонском университете. С 1929 по 1955 гг. был директором в Королевском институте международных отношений. Автор множества исследований по историко-философским, социологическим и политическим проблемам. Положение учёного-специалиста, вовлечённого в мировую политику на самом высоком уровне (эксперт на Парижских мирных конференциях 1919 и 1946 гг.), в значительной степени определило характер и масштабы его исторического мышления. Последовательно писал и издавал философско-исторический труд «Постижение истории». Это исследование он начал в 1927 г. В «Постижении истории» разработал и изложил собственную теорию цивилизации. Рассматривал всемирную историю как систему условно выделяемых цивилизаций, проходящих одинаковые фазы от рождения до гибели и составляющих ветви «единого дерева истории». Цивилизация — замкнутое общество, характеризующееся при помощи двух основных критериев: религия и форма её организации, территориальный признак.    

  • А) А. Тойнби
  • Б) Л. Н. Гумилев
  • В) С. Хантингтон
  • Г) В. И Вернадский

6. Данные черты: невысокий, полный, с округлыми чертами лица, добродушный, медлительный и осторожный, - характеризует Петра как …

  • А) Гражданина
  • Б) Личность
  • В) Работника
  • Г) Индивидуальность

7. Что из нижеперечисленного НЕ является функцией культуры.

  • А) Информативно-познавательная функция
  • Б) Функция потребления
  • В) Коммуникативная функция
  • Г) Регулятивная функция

8. Что из перечисленного НЕ относится к формам рационального познания?

  • А) Понятие
  • Б) Суждение
  • В) Представление 
  • Г) Умозаключение

9. Ученик перешел из одной школы в другую. Примером какой социальной мобильности это является?

  • А) Вертикальной
  • Б) Горизонтальной
  • В) Вертикальной и горизонтальной одновременно
  • Г) Ни той, ни другой

10. Как дословно переводиться термин «Культура»?

  • А) Возделывание
  • Б) Растение
  • В) Творчество 
  • Г) Воспитание

11. Что является формами научного познания?

  • А) Понятие, суждение, умозаключение
  • Б) Научный факт, проблема, гипотеза, теория
  • В) Эмпирическая и теоритическая форма
  • Г) Восприятие, осознание, самопознание

12. Как называется часть культуры общества, отличающаяся своим поведением от преобладающего большинства системой ценностей, языком, манерой поведения, одеждой и другими аспектами?

  • А) Субкультура
  • Б) Квазикультура
  • В) Надкультура
  • Г) Контркультура

13. Что из нижеперечисленного относится к социальным нормам?

  • А) Семья
  • Б) Этикет
  • В) Общественное положение
  • Г) Традиции

14. Что из перечисленного является примерами проступка?

  • А) Угон автомобиля
  • Б) Распитие спиртных напитков в общественном месте
  • В) Поджог дома
  • Г) Безбилетный проезд

15. Какие понятия рассматривает экономическая сфера?

  • А) Народы, нации
  • Б) Наука, нравственность
  • В) Классы, половозрастные группы
  • Г) Религия, философия, искусство
  • Д) Государство
  • Е) Производительные силы, производственные отношения.
  • Ж) Партии, общественные движения

16. Какие два уровня выделяют в научном познании?

  • А) Эмпирический 
  • Б) Теоретический
  • В) Научный
  • Г) Философский

17. Как называется систематическое уменьшение абсолютной численности населения какой-либо страны или территории как следствие суженного воспроизводства населения?

  • А) Ассимиляция
  • Б) Депопуляция
  • В) Демографический взрыв
  • Г) Деградация

18. Какие понятия рассматривает политическая сфера?

  • А) Народы, нации
  • Б) Наука, нравственность
  • В) Классы, половозрастные группы
  • Г) Религия, философия, искусство
  • Д) Государство
  • Е) Производительные силы, производственные отношения.
  • Ж) Партии, общественные движения

Ответы к всероссийской олимпиаде по обществознанию 10 класс

В этой таблице представленны ответы на тесты по обществознанию к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 Г
3 В
4 В
5 А
6 Г
7 Б
8 В
9 Б
10 А
11 Б
12 А
13 БГ
14 БГ
15 Е
16 АБ
17 Б
18 ДЖ


disinst.ru

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ ГОД ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП. 10 КЛАСС

Транскрипт

1 ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ ГОД ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП. 10 КЛАСС 1 1 Выберите несколько верных ответов. Ответы занесите в таблицу. 1. Назовите основные тенденции в развитии современного образования: 1) гуманизация; 2) натурализация; 3) гуманитаризация; 4) бифуркация; 5) интернационализация. 2. Назовите характерные черты восточной цивилизации: 1) личность выше государства и общества; 2) преобладание государственной собственности; 3) преобладает рациональное познание; 4) обожествление правителя; 5) коллективизм. 3. Выберите черты, свойственные поведению животных: 1) приспособление к окружающей среде; 2) задается инстинктом; 3) преобразование природных и социальных условий; 4) целеполагающее; 5) целенаправленное. 4. Выберите из предложенного списка косвенные налоги: 1) налог на прибыль; 2) налог на добавленную стоимость; 3) налог на доходы физических лиц; 4) акциз; 5) таможенная пошлина

2 2 2 Что объединяет приведенные ниже понятия? Дайте максимально точный ответ. Федеральное Собрание, Кнессет, Бундестаг, Эдускунта. 3 Что объединяет приведенные ниже понятия? Дайте максимально точный ответ. Арбитраж, посредничество, компромисс, применение силы. 4 Дайте краткое обоснование ряда (что объединяет перечисленные элементы) и укажите, какой из элементов является лишним по данному основанию: Мужчина, многодетная мать, москвич, 30-летний человек. 5 Дайте краткое обоснование ряда (что объединяет перечисленные элементы) и укажите, какой из элементов является лишним по данному основанию: Мошенничество, контрабанда, разбой, неуплата алиментов. 6 «Да» или «нет»? Если вы согласны с утверждением, напишите «Да», если не согласны «Нет». Внесите свои ответы в таблицу. 1. Суверенитет потребителя проявляется в ограничении его экономического поведения. 2. Римский мыслитель Цицерон пришел к выводу о том, что право должно быть выше власти. 3. Подзаконные нормативные акты издаются парламентом государства. 4. Произвольное поведение человека всегда чем-то мотивировано. 5. В условиях демократии источником власти является президент страны

3 3 7 Решите задачу. Товарищество на вере Садовая роща состоит из 3 полных и 2 коммандитных товарищей. Гражданин Ливанов, будучи коммандитным товарищем, заключил от имени юридического лица договор с АО Малина на поставку яблок. Однако, остальные участники товарищества оказались не удовлетворены условиями договора и отказались от выполнения поставки, обжаловав договор в суде. Правомерны ли действия товарищества на вере Садовая роща? Ответ обоснуйте. 8 Решите задачу. Ректорат дал распоряжение о сокращении двух ставок на кафедре Общей психологии, в связи с утверждением нового штатного расписания. Кафедра состоит из девяти преподавателей, двое из них являются внешними совместителями на 0,5 ставки, два преподавателя находятся в отпуске по уходу за ребенком. Заведующему необходимо решить кого из сотрудников уволить. Какое решение будет правомерным? Ответ обоснуйте.

4 4 9 Установите соответствие между формами государства и их проявлениями: ПРОЯВЛЕНИЯ А) неограниченная монархия Б) федерация В) демократия Г) унитарное государство Д) республика Е) тоталитаризм ФОРМЫ ГОСУДАРСТВА 1) форма правления 2) политический режим 3) формы государственного устройства А Б В Г Д Е 10 Соотнесите типы политических партий и их характеристики: ХАРАКТЕРИСТИКИ А) нацелены на защиту окружающей среды Б) нацелены на усиление позиций церкви В) нацелены на равенство и государственное регулирование экономики Г) нацелены на свободу Д) нацелены на развитие народовластия Е) нацелены на приоритет общественной собственности, полное равенство трудящихся ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ 1) коммунистические 2) демократические 3) социалистические 4) клерикальные 5) либеральные 6) «зелёные» А Б В Г Д Е

5 5 11 Вставьте вместо пропусков порядковые номера соответствующих слов из предложенного списка. Слова даны в списке в единственном числе, прилагательные в форме мужского рода. Обратите внимание: в списке слов есть и такие, которые в тексте встречаться не должны! Ответ внесите в таблицу. Гражданское общество в (А) смысле это часть общества, не охваченная непосредственно (Б) и его структурами, как автономная, непосредственно от него не зависящая сфера жизни общества. С этой точки зрения гражданское общество достаточно совместимо не только с демократией, но и с (В). В (Г) смысле под гражданским обществом понимается многообразие не опосредованных государством взаимоотношений свободных и равноправных индивидов в условиях рынка и демократической правовой государственности, сфера свободной игры частных интересов и (Д). В отличие от государственных структур в гражданском обществе преобладают (Е) связи отношения конкуренции и (Ж) между юридически свободными и равноправными партнерами. Основными элементами такого общества являются разнообразие и равенство форм (З), свобода (И) и предпринимательства, идеологическое многообразие и свобода (К), незыблемость прав и свобод человека, развитое (Л), цивилизованная правовая власть. А Б В Г Д Е Ж З И К Л Список терминов 1. самоуправление 2. собственность 3. государство 4. самопознание 5. авторитаризм 6. информация 7. тоталитаризм 8. обмен 9. узкий 10. патернализм 11. индивидуализм 12. горизонтальный 13. вертикальный 14. коллективизм 15. солидарность 16. труд 17. широкий

6 6 12 Объедините следующие понятия в классификационную схему. Понятия: массовые, внутренняя организация, центристские, партия, консервативные, кадровые, левые, отношение к социальной действительности, оппозиционные, реформистские, правые, место в партийном спектре, реакционные, участие в политической власти, правящие, революционные

7 7 13 Ознакомьтесь с представленными материалами и выполните предложенные задания. Известный классик социологии, будучи представителем социального реализма, в своем подходе к изучению общества утверждал: «Социальные факты нужно изучать как вещи!». Для него общество объективная реальность, не сводимая к индивидумам, первичная реальность по отношению к людям. Продолжая логику его метода, вставьте пропущенное слово в его определении религии «люди никогда не поклонялись ничему, кроме коллективной (социальной) реальности, преображенной верой. Живя в обществе, человек постоянно сталкивается с проявлением некоей высшей и совершенно независящей от него силы. Это - сила предшествующих поколений, через механизм культурного наследования управляющих жизнью человека». «в религии человек поклоняется не Богу, а преображенному, т.е. достоверной реальности». 1. Как звали этого социолога? 2. Какое понятие пропущено в цитате? 3. Напишите два определения этого понятия, используемые в науке.

8 8 14 Ознакомьтесь с представленными материалами и выполните предложенные задания. Чехов А.П. Человек в футляре. Фрагмент 1..Рассказывали разные истории. Между прочим говорили о том, что жена старосты, Мавра, женщина здоровая и не глупая, во всю свою жизнь нигде не была дальше своего родного села, никогда не видела ни города, ни железной дороги, а в последние десять лет всё сидела за печью и только по ночам выходила на улицу. Что же тут удивительного! сказал Буркин. Людей, одиноких по натуре, которые, как рак-отшельник или улитка, стараются уйти в свою скорлупу, на этом свете не мало. Да вот, недалеко искать, месяца два назад умер у нас в городе некий Беликов, учитель греческого языка, мой товарищ. Вы о нём слышали, конечно. Он был замечателен тем, что всегда, даже в очень хорошую погоду, выходил в калошах и с зонтиком и непременно в тёплом пальто на вате. И зонтик у него был в чехле, и часы в чехле из серой замши, и когда вынимал перочинный нож, чтобы очинить карандаш, то и нож у него был в чехольчике; и лицо, казалось, тоже было в чехле, так как он всё время прятал его в поднятый воротник. Он носил тёмные очки, фуфайку, уши закладывал ватой, и когда садился на извозчика, то приказывал поднимать верх. Одним словом, у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой, создать себе, так сказать, футляр, который уединил бы его, защитил бы от внешних влияний. Действительность раздражала его, пугала, держала в постоянной тревоге, и быть может, для того, чтобы оправдать эту свою робость, своё отвращение к настоящему, он всегда хвалил прошлое и то, чего никогда не было; и древние языки, которые он преподавал, были для него, в сущности, те же калоши и зонтик, куда он прятался от действительной жизни. И мысль свою Беликов также старался запрятать в футляр. Для него были ясны только циркуляры и газетные статьи, в которых запрещалось что-нибудь. Когда в городе разрешали драматический кружок, или читальню, или чайную, то он покачивал головой и говорил тихо: Оно, конечно, так-то так, всё это прекрасно, да как бы чего не вышло

9 Чехов А.П. Человек в футляре. Фрагмент 2. 9 Какой-то проказник нарисовал карикатуру: идёт Беликов в калошах, в подсученных брюках, под зонтом, и с ним под руку Варенька; внизу подпись: «влюблённый антропос». Выражение схвачено, понимаете ли, удивительно. Художник, должно быть, проработал не одну ночь, так как все учителя мужской и женской гимназий, учителя семинарии, чиновники, все получили по экземпляру. Получил и Беликов. Карикатура произвела на него самое тяжёлое впечатление Вопросы: 1. а) Каким термином обозначается тип социального поведения, которое описывается во первом фрагменте. б) Дайте определение данного явления. 2. Определите из первого фрагмента жизненное кредо Беликова 3. Во втором фрагменте, представлена социальная санкция. Назовите ее. Укажите ее вид на основе двух возможных классификаций.

10 10 15 Решите обществоведческий кроссворд По горизонтали 2. Застой в экономике, производстве, торговле, социальной жизни 3. Создание нового, еще не известного, не имеющего аналогов в природе 4. Церковь, вероисповедание 7. Отражение и воспроизведение действительности в мышлении субъекта, результатом которого является новое знание о мире 8. Совокупность умственных способностей людей и умелое применение их в разных ситуациях 9. Надобность, нужда в чем-либо, требующая удовлетворения 10. Подсистемы общества 11. Знание, не соответствующее своему предмету 12. Раздел философского знания, занимающийся исследованием феномена человека 15. Американский ученый, выделивший несколько уровней человеческих потребностей 17. Особенно талантливый и одаренный человек, приносящий что-то новое в жизнь людей 18. Возделывание земли 19. Проверенный практический результат познания действительности, верное ее отражение в мышлении человека

11 11 По вертикали 1. Очень высокий уровень развития индивидуальных способностей человека, проявляющийся в результатах его деятельности 2. Особенности человека, позволяющие ему наиболее успешно заниматься какой-либо деятельностью 5. Художественное творчество в целом 6. Форма активности человека, направленная на преобразование им окружающего мира 13. Процесс обмена информацией между равноправными субъектами деятельности 14. Соответствие знания действительности 16. Биологически унаследованные свойства человека, его анатомофизиологические особенности

12 12 16 Перед вами высказывания известных отечественных и зарубежных мыслителей. Выберите то из них, которое станет темой сочинения-эссе. Ваша задача сформулировать свое собственное отношение к проблеме, поднятой в данном утверждении и обосновать теми аргументами, которые представляются вам наиболее существенными. Выбрав тему, обязательно укажите, с позиции какой базовой науки (культурологи, политологии, социологии, философии, экономики, юриспруденции) вы будете ее рассматривать. Ваша работа будет оцениваться жюри по следующим критериям: 1. Умение выделить проблему, поставленную автором, обоснование ее значимости для общественных наук и социальной практики. 2. Умение сформулировать и обосновать собственную точку зрения при раскрытии темы. 3. Уровень аргументации: а) внутреннее смысловое единство, согласованность ключевых тезисов и утверждений, непротиворечивость суждений; б) опора на научные теории, владение понятиями курса; в) опора на факты общественной жизни, личный социальный опыт; г) примеры из произведений духовной культуры (литература, театр, кино, живопись и др.). 4. Умение сформулировать основные выводы по итогам рассмотрения темы. Темы: 1. «Есть только одна подлинная ценность это связь человека с человеком». (А. де Сент-Экзюпери). 2. «В бизнесе ни один шанс не теряется: если вы его загубили, его отыщет ваш конкурент». (А. Маршалл). 3. «Эпоха демократии эпоха экспериментов, новых идей и авантюр». (А де Токвилль). 4. «Правителями становятся ловкие подбиратели голосов». (К.П Победоносцев). В 11 и 9 тоже вставить инициал 5. «Правоспособность есть база для возникновения других конкретных прав». (Т.В. Кашанина). 6. «Способность умно наполнить свободное время есть высшая ступень личной культуры» (Б. Рассел). 7. Старые люди как музеи:их посещают не ради фасада, а ради сокровищ, которые хранятся внутри. (Жанна Моро).


docplayer.ru

Ответы на задания школьной олимпиады по обществознанию 10 класс

Школьный этап всероссийской олимпиады по обществознанию 2017 – 2018 гг. 10 класс.

Общее количество баллов -46 баллов

Задание 1. Выберите правильные ответы. Запишите их в таблицу.

Всего – 7 баллов. За каждый правильный ответ – 1 балл.

1. 1. Какие из ценностей характерны для общества традиционного типа?

1) приоритет коллективизма, принадлежности к общине

2) независимость личности от государства

3) динамизм, быстрота общественных преобразований

4) светский характер образования и культуры

1. 2. По какому критерию в обществе выделяются управляющие, управляемые, политические лидеры?

1) по гражданству

2) по роду занятий

3) по принадлежности к власти

4) по религиозной принадлежности

1. 3 . Какой из примеров иллюстрирует деятельность государства в социальной сфере?

1) Правительство рассмотрело поправки в налоговое законодательство, были изменены ставки налога на прибыль.

2) Согласно проводимой в стране пенсионной реформе, был увеличен пенсионный возраст для женщин и выделена накопительная часть пенсии.

3) Президент страны совершил поездку в ряд зарубежных стран, договариваясь о поставках металлургической продукции.

4) После многочисленных поправок был утвержден парламентом новый закон о средствах массовой информации.

1. 4. Укажите обстоятельство, препятствующее заключению брака согласно существующему в Российской Федерации законодательству.

1) отсутствие у вступающих в брак собственности

2) наличие ограничений в физических возможностях вступающих в брак

3) отсутствие у вступающих в брак общего среднего образования

4) наличие близкого родства между лицами, вступающими в брак

1. 5. Экстенсивный путь экономического развития предполагает

1) вовлечение в производство все большего количества ресурсов

2) повышение производительности труда

3) совершенствование технологических приемов

4) сокращение числа занятых в производстве

1. 6. Какой ценз существует в РФ для кандидата на пост президента на президентских выборах?

1) образовательный

2) имущественный

3) возрастной

4) конфессиональный

1.7. Право несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет распоряжаться своим имуществом регулируется нормами

1) гражданского права

2) наследственного права

3) административного права

4) жилищного права

Задание 2. «Да» или «нет»? Если вы согласны с утверждением, напишите «Да», если не согласны — «Нет». Внесите свои ответы в таблицу. Всего – 0 баллов. За каждый правильный ответ – 1 балл.

2. 1 Современное образование должно обслуживать потребности экономики инновационного типа, развивая в подрастающем поколении креативные качества ДА

2. 2 Престиж — это степень признания окружающими личных и деловых качеств человека. НЕТ

2. 3 Прямые налоги непосредственно взимаются в казну с доходов и имущества граждан и организаций. ДА

2.4 Социальная дифференциация общества при переходе от командной экономики к рыночной уменьшается. НЕТ

2. 5 Авторитет — это оценка обществом социальных позиций, занимаемых личностью. НЕТ

2. 6. Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования относятся к юридическим лицам. ДА

2. 7. Человек отличается от животного способностью преобразовывать своим трудом окружающую среду. ДА

Задание 3. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

Всего – 6 баллов. За каждый правильный ответ – 1 балл.

«Человек живет в ________(1), и его поступки обусловлены становлением, развитием в человеческом коллективе. Нельзя жить среди людей, не вступая в определённые ________(2) с окружающими. В условиях современной России и складывающихся в ней новых общественных отношений, рыночной ________(3) и конкурентной борьбы значительно возрастает роль осмысленной ориентировки человека в окружающей среде. Без понимания творящегося вокруг невозможно правильно сориентироваться в жизни, наладить нормальные взаимоотношения с другими людьми и общественными ________(4). И в этом неоценимую помощь оказывает социальная психология. Социальная психология изучает ________(5) психологических явлений, возникающих при социальном взаимодействии людей. Роль ________(6), которыми располагает социальная психология, сейчас значительно возросла».

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

А) знание Б) общество В) группа Г) позиция Д) отношение Е) норма Ж) закономерность З) поведение И) экономика

1 –б (общество)

2 – д (отношения)

3 – и (экономика)

4 – в (группа)

5 – з (поведение)

6 – а (знание)

Задание 4.

1) 3)

Задание 5 . Правовая задача

Талалеев пообещал своему внуку Борису купить ему любой отечественный автомобиль на выбор после окончания учебы в институте, в подтверждение чего составил письменное обязательство. Через год Талалеев умер. После окончания института Борис потребовал от единственного наследника Талалеева, указанного в завещании, подарить ему «Ладу», либо выплатить стоимость автомашины деньгами. Получив отказ, Борис обратился в суд. Каким будет решение суда?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ответ: Суд примет сторону истца (Бориса) (1 балл). Наследуются не только деньги и имущество, но и долговые обязательства – в том числе и обязательство дарения, если иное не оговорено в завещании (2 балла).

За задачу – 3 балла

Задание 6. (6 баллов). Прочитайте суфийскую притчу и ответьте на вопросы к ней.

Один ученик спросил своего наставника-суфия:
Учитель, что бы ты сказал, если бы узнал о моем падении?
- Вставай!
- А на следующий раз?
- Снова вставай!
- И сколько это может продолжаться - все падать и подниматься?
- ___________________________________________________________.

  1. Что ответил суфий ученику? ПОКА ЖИВЕШЬ - 2 балла

  2. Чем суфий мотивировал свой ответ? (проверяющий самостоятельно оценивается ответ ) 2 балла

  3. Предложите несколько смыслов, которые заключены в данной притче.

(проверяющий самостоятельно оценивается ответ ) 2 балла

Задание 7

Найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных понятий представленного ниже ряда, и запишите цифру, под которой оно указано. Всего 5 баллов. (по 1 баллу за правильный ответ)

1. 1) проблема 2) закон 3) гипотеза 4) наука 5) теория

2. 1) мотив 2) деятельность 3) цель 4) результат 5) метод

3. 1) адвокатура 2) прокуратура 3) правоохранительные органы 4) органы внутренних дел 5) нотариат

4. 1) социальные реформы 2) революционные преобразования 3) социальный прогресс 4) социальный регресс

5) социальная динамика

5 1) моральные нормы 2) позитивные санкции 3) социальный контроль 4) правовые нормы 5) негативные санкции

Задание 8.

Выберите одно из предложенных высказываний и запишите свои мысли по поводу поднятой проблемы. Приведите необходимые аргументы для обоснования совей позиции. Выполняя задание, используйте знания, полученные в курсе обществознания, соответствующие понятия, а так же факты обществоведческой жизни и собственный жизненный опыт. Всего мах 10 баллов

Раскрыт смысл высказывания – 2 б.

Представление и пояснение своей позиции – 2 б.

Суждения и аргументы (не менее 2 -х) – 4-6 баллов

1.«Прогресс- это лучшее, а не только новое» Лопе де Вега

2. «Общество – это свод камней, который обрушился бы, если один не поддержал другого» Сенека

3. «Создает человека природа, но развивает и образует его общества» В. Белинский

4. «Будьте внимательны к своим мыслям - они начало поступков» Лао –Цзы

5. «Деятельность – единственный путь к знанию» Б. Шоу

6. «Мораль без политики бесполезна, политика без морали бесславна» А. Сумароков

создать семью, преобладают респонденты из пунктов с населением более 500 тыс. человек

4) Ответ 4

создать семью, в равной мере представлены респонденты из пунктов с населением 10–100 тыс. и 100–500 тыс. человек.

пожить в своё удовольствие, преобладают респонденты из пунктов с населением менее 10 тыс. человек

2) получить хорошую работу, преобладают респонденты из пунктов с населением 100–500 тыс. человек

В ходе социологического опроса 2006 г. респондентам, проживающим в населённых пунктах различного типа, предлагалось ответить на вопрос: «Что важнее всего в молодости?»

Полученные результаты представлены в виде гистограммы. Всего 2 балла


Какой вывод можно сделать на основании гистограммы?

Среди тех, кто считает, что в молодости важнее всего

multiurok.ru

Олимпиада по обществознанию школьный этап. Задания.и ответы 2017-2018г. 10-11 класс

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

10-11 КЛАСС

I (ШКОЛЬНЫЙ) ЭТАП. 2017-2018 уч.г.

Фамилия Имя Отчество________________________________________________класс______

1. Выберите несколько верных ответов. Ответы занесите в таблицу. (10 баллов).

    1. Сторонники договорной теории называли среди причин возникновения государства

  1. необходимость защиты естественных прав

  2. необходимость обеспечения безопасности

  3. необходимость подавлять сопротивление завоёванных народов

  4. разделение труда

  5. необходимость строительства крупных ирригационных сооружений

  6. необходимость организации управления при укрупнении семьи

    1. Выберите общие признаки между рыночной и плановой экономикой.

  1. поиск способов эффективного использования сырья и материалов

  2. обеспечение свободной конкуренции товаропроизводителей

  3. установление цен на товары посредством колебаний спроса и предложения

  4. разрешение проблемы ограниченности ресурсов

  5. специализация отраслей хозяйства и предприятий

  6. директивное планирование выпуска товаров

    1. К обстоятельствам смягчающим уголовное наказание, относятся:

  1. отсутствие умысла на совершение преступления

  2. несовершеннолетие виновного

  3. состояние инвалидности у виновного

  4. наличие малолетних детей у виновного

  5. наличие ребёнка-инвалида на попечении виновного

  6. совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств

    1. К ранним формам религии относятся

1) деизм

2) анимизм

3) фетишизм

4) материализм

5) тотемизм

6) монотеизм

1.5. К методам теоретического познания относятся:

  1. гипотеза 4) описание

  2. эксперимент 5) диспозиция

  3. наблюдение 6) идеализация

1.1.

1.2.

1.3.

1.4.

1.5.

2.Что объединяет приведённые ниже понятия? Дайте максимально точный ответ. (6 баллов)

2.1 Цены ресурсов, налоги, количество продавцов, ожидания, технология………………………………

2.2 Алфавит, ноты, цифры, пиктограмма, карты Таро……………………………………………………….

2.3 Дайте краткое обоснование ряда (что объединяет перечисленные элементы) и укажите, какой из элементов является лишним по данному основанию.

Члены футбольного клуба «Спартак», семья Лавровых, покупатели зубной пасты «Lacalut», ученики 10 класса «Б» средней школы № 3……………………………………………………………………………..

  1. «Да» или «нет»? Если Вы согласны с утверждением, напишите «Да», если не согласны - «Нет». Внесите свои ответы в таблицу. (6 баллов).

  1. Демократия - это политический режим, являвшийся преобладавшим на протяжении мирового политогенеза.

  2. В современном мире социализация всё больше носит направленный и централизованный характер.

  3. Когда безработный отказывается от поиска работы, он больше не считается безработным.

  4. В гуманитарных науках невозможно добиться правильного знания, поскольку язык гуманитарных наук описывает действительность посредством образов, метафор, аллегорий.

  5. Восприятие - отражение предметов или явлений окружающего мира, которые непосредственно воздействуют на органы чувств.

  6. Закон выступает главным источником права для романо-германской правовой системы.

Ответ

1

2

3

4

5

6

  1. Установите соответствие между обществоведческими терминами и их дословным переводом. Вставьте пропущенные слова (13 баллов):

1. «альтернатива»

2. «инфляция»

3. «страта»

4. «эволюция»

5. «утопия»

6. «абсентеизм»

7. «харизма»

8. «импичмент»

9. «авторитаризм»

10. «культура»

11………………

А «слой почвы»

Б «уклонение»

В «власть»

Г «благодать»

Д «возделывание»

Е «один из двух»

Ж «развертывание»

З …………..

И «вздутие»

К. «сидящий впереди»

Л «обвинение»

________________________________________________________________________________
  1. Объедините следующие понятия в классификационную схему. (9 баллов).

Понятия: публично-правовые образования, иностранцы, некоммерческие, субъекты правоотношений, физические лица, граждане, коммерческие, юридические лица, апатриды

Решите правовую задачу. (9 баллов).

Граждане Молдовы супруги Димитрий и София Ионеску решили переехать на постоянное жительство в Россию и получить российское гражданство. Изучив в Интернете материалы по данному вопросу, они пришли к выводу, что для получения гражданства России в общем порядке необходимо:

А) получить вид на жительство и прожить на его основании в России не менее 10 лет;

Б) сдать экзамен на знание Конституции и законодательства РФ;

В) сдать экзамен на знание истории России;

Г) доказать владение русским языком;

Д) иметь на территории России недвижимость;

Е) отказаться от молдавского гражданства;

Ж) устроиться на работу по трудовому договору.

В случае выполнения указанных требований они должны обратиться в Министерство юстиции России, так как прием в гражданство в общем порядке осуществляет министр юстиции.

Найдите ошибки в выводах, к которым пришли Ионеску. Дайте обоснование ответа.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Решите логическую задачу. «Три профессора». (8 баллов).

Три профессора логики - Иванов, Петров и Сидоров - участвуют в интеллектуальном конкурсе. Пока у них завязаны глаза, им надевают на головы колпаки (по условиям игры, имеются три красных колпака, один синий и один зеленый; оставшиеся после распределения колпаки убирают так, чтобы их было не видно участникам). Когда повязки сняты, каждый из них может видеть, какого цвета колпаки на соперниках, но не на нем самом. После этого наступает первая фаза игры - каждый из них должен произнести одно истинное утверждение о том, что ему стало известно (из непосредственных наблюдений или из реплик других игроков). Естественно, игроки прекрасно слышат друг друга. Когда все высказались, наступает вторая фаза: каждый должен написать на бумаге ответ, какого цвета колпак у него самого. Видеть ответы друг друга они уже не могут.

Вот что сказали участники во время первой фазы (в хронологическом порядке):

Иванов: на мне не зеленый колпак.

Петров: на мне не красный колпак.

Сидоров: на мне не синий колпак.

Вопросы:

  1. У кого из них какой колпак?

  2. Все ли игроки смогли узнать цвет своего колпака? Если да, то в каком порядке?

  3. Если бы реплики игроков шли в обратном порядке, какими был бы ваш ответ на вопрос 1?

  4. Если бы реплики игроков шли в обратном порядке, какими был бы ваш ответ на вопрос 2?

Дайте обоснование ответа.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Внимательно прочитайте текст и выполните задания к нему. (28 баллов).

Отношение общества и государства к насилию определяется тысячами причин - историей и культурными традициями данного народа, конкретной политической и экономической ситуацией, личными качествами носителей власти, степенью развитости или неразвитости структур гражданского общества. Но и абстрагируясь от этих конкретных особенностей той или иной страны, можно выделить несколько факторов, способствующих тому, что насилие становится не экстраординарным и вынужденным действием, а нормой, частью официальной политической идеологии государства. Первый из этих факторов носит не столько политический, сколько мировоззренческий характер. Речь идёт об определённых представлениях о человеческой природе. Демократические режимы исходят из презумпции изначальной разумности и конструктивности человека: люди способны договариваться между собой, им не свойственны разрушительные тенденции, они склонны подчиняться правилам, существующим в обществе, поскольку понимают их разумность и необходимость. С таким взглядом на человека связано и отношение демократических систем к насилию - оно допускается лишь как исключительная мера по отношению к меньшинству населения. Массовое же политическое насилие демократическая идеология отвергает в принципе. Обратная точка зрения на человека, т. е. неверие в то, что люди будут добровольно следовать общепринятым нормам поведения, что по природе своей они тупы и агрессивны, закономерно приводит к выводу о необходимости сдерживать разрушительные тенденции, свойственные людям, силой или угрозой применения силы. Политическим следствием такой точки зрения является оправдание политического насилия и, в целом, ориентация на диктатуру.

Вторым фактором, способствующим тому, чтобы насилие становилось системообразующим фактором, стержнем политической идеологии, является определённое представление об историческом процессе. Если этот процесс видится хаотичным, случайным, в ходе которого постоянно возрастает энтропия, то для регулирования этого процесса, для введения его в какие-то рамки нужен великий человек, который сможет этот процесс структурировать. Этот великий человек, таким образом, противостоит, с одной стороны, тупости и агрессивности каждого из своих подданных, а с другой - хаосу и разрушительности, свойственным историческому процессу вообще. При этом, если согласиться, что исторический процесс хаотичен и ведёт к разрушению и гибели, то насильственные меры, применяемые для того, чтобы противостоять этому хаосу и разрушению, будут восприниматься не только как вполне приемлемые, но и как гуманные и необходимые, а сопровождающие насилие жертвы - как неизбежные. Следующий фактор - это представление политика или политической элиты о миссии - своей, своего народа, своей партии или любой другой группы, с которой идентифицируют себя субъекты политического процесса. Если «мы», допустим, белые люди, или «мы», коммунисты, или «мы», патриоты, призваны осуществлять некую миссию, некие принципиальные изменения в обществе, привести его к правде, к истине, осуществить Божественное предназначение, то тогда вопрос о допустимости насилия не вызывает никаких сомнений. Его вполне можно использовать, хотя бы для того, чтобы быстрее достичь высшей цели, которая, безусловно, оправдывает средства. И, наконец, еще один фактор - ориентация в политике не столько на решение повседневных проблем, сколько на некий идеальный мир. Такая ориентация приводит к представлению о малой ценности настоящего момента. Не случайно более жестокое воспитание свойственно тем педагогическим системам, которые считают ценностью не сегодняшний день, а лишь день завтрашний. Важно не то, интересно или приятно ребенку учиться сегодня, а насколько то, чему его учат сейчас, подготовит его к взрослой жизни. То же самое происходит и на уровне идеологии. Если сегодняшний день не самоценен, а является лишь переходным периодом на пути к дню завтрашнему (или к возвращению в день вчерашний, если именно там, в прошлом, остался утерянный рай), то нет моральных преград для того, чтобы ради скорейшего достижения цели использовать в политической практике любые формы насилия.

Е. Б. Шестопал

Вопросы:

  1. Назовите четыре причины, из-за которых, по мнению автора, насилие становится отчасти официальной политической идеологией государства.

  2. С каким направлением общественно-философской мысли связано отмечаемое автором отношение к человеку, характерное для демократических режимов?

  3. Какие задачи, по мнению автора, необходимо решать политическому лидеру? Назовите три задачи.

  4. В официальной идеологии, которая допускает применение насилия, оно считается совместимым с гуманистическими идеалами. Какими доводами будут обосновываться подобные идеи? Используя текст, приведите три довода.

  5. В странах, где утвердились демократические ценности, насилие применяется только по отношению к правонарушителям и преступникам, но даже по отношению к ним практика применения насилия претерпевает изменения по сравнению с ситуацией, когда насилие является частью официальной идеологии. Назовите три подобных изменения.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Решите обществоведческий кроссворд. (11 баллов)

По горизонтали

4. Сокращение производства реального ВВП, продолжающееся шесть или более месяцев.

6. Денежные средства, ценности, запасы, возможности, источники средств, доходов.

9. Ситуация на рынке, когда несколько крупных конкурирующих фирм монополизируют производство и сбыт основной массы продукции в отрасли.

10. Автор книги "Исследование о природе и причинах богатства народов".

11. Выраженные в денежной форме затраты организации на производство и реализацию продукции.

18. Искусство управлять домашним хозяйством.

21. Совокупность научно обоснованных правил, методов и принципов управления.

По вертикали

1. Полезная деятельность, выполненная за деньги.

2. Один из основоположников теории макроанализа.

3. Продолжительный либо глубокий и резкий экономический спад.

5. Подкрепленное денежной возможностью желание, намерение покупателей, потребителей приобрести данный товар.

7. Процесс принятия решений, организация производства, контроль за деятельностью людей.

8. Группа предприятий, производящих одинаковые продукты, использующих сходную технологию или одинаковое сырье.

11. Ситуация на рынке, когда одна компания выступает монополистом в области купли-продажи товаров и услуг.

12. Любой институт или механизм, который сводит вместе покупателей и продавцов.

13. Самостоятельный хозяйственный субъект, созданный в установленном законом порядке.

14. Продукт труда, произведенный для купли-продажи.

16. Отрасль экономической науки, изучающая такие экономические явления, как экономический рост, инфляция, безработица, конкуренция.

17. Организация, обеспечивающая регулярное функционирование рынка товаров, валюты, ценных бумаг, рабочей силы и т.д.

19. Знания и сведения, накопленные человечеством и необходимые для его жизнедеятельности.

20. Вложение в реальные объекты предпринимательской деятельности, приносящие эффект и доход.

Максимальный балл - 100

Желаем удачи!

infourok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *