Съедобные и ядовитые растения – Съедобные и ядовитые растения и плоды — Безопасность жизнедеятельности
Съедобные и ядовитые растения и плоды — Безопасность жизнедеятельности
Находясь в экстремальных ситуациях для поддержания сил необходимо использовать все возможны источники питания, в том числе и растения. Растения представляют из себя прекрасный источник питательных веществ, которые помогут выжить.
На планете насчитывается около 300000 видов растений. Около 120000 из них являются съедобными. На территории России произрастает около 2000 съедобных.
В давние времена люди отлично знали какие растения съедобные, а какие ядовитые. Это умение очень важно в экстремальных ситуациях. Растения и плоды содержат очень много питательных веществ которые могут помочь в экстремальных ситуациях. Некоторые плоды могут выступать в качестве энергетика, а некоторые могут стимулировать организм. В пищу можно использовать корни, луковицы, побеги, стебли, плоды.
Съедобные растения
В пищу можно употреблять многие части растений.
Корневища и клубни. Прекрасно подходят для употребления в качестве пищи клубни и корни таких растений как рогоз, миндаль, подорожник, лесной папоротник, цикорий, щавель, белая и водяная лилия.
Съедобными считаются листья таких растений как одуванчик, щавель, крапива, иван-чай, лопух.
Кроме этого в еду можно употреблять цветки растений: шиповника, конского щавеля, ромашки, клевера, одуванчика, акации, березы, ивы.
Некоторые виды растений можно использовать как лекарство против цинги, что очень важно для выживания. Для этого необходимо использовать растения, содержащие витамин C. Идеально для этого подойдут иголки ели.
Многие растения запросто могут заменить лиственные овощи из нашего обычного рациона:
— Одуванчик — растение, которое полностью идет в пищу. Листья и корни можно употреблять в сыром виде. Если растереть и поджарить корень, то его можно использовать как кофе.
— Клевер. Стебли и листья можно использовать в салатах.
— Крапива. Замочив листья в кипятке на 5 минут, их можно использовать в салатах. Также их используют в супах.
Съедобные плоды
На территории России можно встретить большое количество кустарников и деревьев со съедобными плодами.
Черника. Произрастает на большей части России. Можно найти в сосновых борах, широколиственных и еловых лесах, в болотистых местах. Высота черники 10-50 см.
Брусника. Кустарник высотой 15-20 см. Растёт на всей территории России. Предпочитает еловые и сосновые леса. Ягоды созревают в августе — сентябре.
Ежевика. Встречается почти на всей части России. Произрастает по берегам рек, на заливных лугах. Куст покрыт колючками.
Голубика. Кустарник может достигать 1 м. По внешнему виду голубика похожа на чернику. Обладает большим ареалом обитания. Можно найти в заболоченных местах, сухих участках и в горах. Произрастает в европейской части России, Дальнем Востоке, Урале, Кавказе.
Клюква. Распространена в лесной зоне России. Произрастает на болотах, в заболоченных местах.
Рябина. Широко распространена по всей Европе. Плоды богаты витаминами.
Кроме вышеперечисленного восполнить силы помогут облепиха, черемуха, костяника, дикая смородина, земляника, малина.
Ядовитые растения и травы
Есть немалое количество растений которые считаются ядовитыми и могут навредить вашему здоровью, а иногда и привести к смерти. Следует избегать зонтичные растения: ясенец, наперстянка, вех. Особенно ядовиты цветущие зонтики и их не стоит брать голыми руками.
Также ядовитыми считаются:
— дурман
— белена
— лютики
— молочай
— вьюнок
— наперстянка
— клещевина
Ядовитые плоды
Стоит избегать и некоторые виды ягод:
— вороний глаз
— волчье лыко
— паслен красный
— ландыш
— белладонна
— белокрыльник болотный
— бересклет
— воронец колосистый
Как определить какие ягоды съедобны
Никогда не употребляйте в еду незнакомые растения и их плоды. Если же вы оказались в безвыходной ситуации, то есть приметы которые с большой вероятностью помогут отличить съедобные растения от несъедобных:
— съедобные растения обычно растут большими скоплениями;
— в большинстве случаев у съедобных ягод на черенке ягодный ветви один плод;
— если растения выделяют млечный сок, то не стоит его употреблять в пищу;
— большинство водной растительности съедобно;
— в еду можно употреблять большинство плодов кустарников, произрастающих на торфяниках;
— съедобный плод или нет можно узнать по помету птиц, если в нем содержатся косточки или кожурки, то такие плоды можно использовать в еду.
Съедобные растения можно определить опытным путем. Разотрите небольшое количество неизвестного растения между пальцами. Если через 15 минут не будет никакой реакции, положите его на локтевой сгиб. Если через 15-20 минут не возникнет никакой реакции, поместите растение между губ. Если в течение 15-20 минут не будет никакого раздражения или жжения, то возьмите небольшую часть растения в рот и разжуйте не проглатывая. Если через 15-20 минут не будет жжения, горького вкуса, то проглотите его. Если через 15-20 минут не будет тошноты, головокружение или других признаков отравления, то можно использовать небольшое количество растения в пищу. Если на следующий день не будет ухудшения здоровья, то такое растение можно использовать в пищу.
bezhede.ru
Съедобные и ядовитые растения
Съедобные и
ядовитые растения
Учитель Копнина Е. В.
МБОУ «Средняя школа №23 с уиоп»
Г. Дзержинск, Нижегородская область
Ягодные адреса
Земляника
Черника
Брусника
Малина
Клюква
Когда поспевают ягоды
Июнь – земляника
Июль – черника, малина
Август – брусника, клюква
вороний
глаз
Ягода и другие части растения ядовиты. Растение вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, понос, тошноту, рвоту, резкое падение ритма сердца и остановку сердца.
ландыш
Многолетнее травянистое растение. Красивые цветы ещё с древнейших времен привлекали к себе внимание своими ценными лекарственными свойствами. В сентябре на стрелке вместо цветов появляются красно-оранжевые, как горошины, ягоды.
Все растение ландыша и ягоды очень ядовиты.
Правила сбора ягод
- Ягоды моем перед едой!
- Собирай только известные съедобные ягоды
- Собирай ягоды не ломая веток растений
- Нельзя собирать ягоды около железной
и автомобильной дорог
Не рви в природе неизвест-
ные тебе растения!
Часто очень красивые расте-
ния являются ядовитыми.
Не ешь незнакомые ягоды!
В природе ничего
лишнего нет!
Относитесь к ней бережно!
Игра «Верно – неверно»
Проверь себя
Ландыш
Земляника
Малина
Вороний глаз
Черника
Брусника
Волчье лыко
videouroki.net
11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
На природе всегда есть вероятность наткнуться на ядовитое растение. И если взрослые, скорее всего, просто пройдут мимо, то любопытные дети, которые стремятся все попробовать на вкус, могут пострадать.
AdMe.ru напоминает: многие очень опасные виды растений выращивают как декоративные и их можно увидеть не только в лесу, но и на подоконниках и клумбах. Поэтому в городе тоже стоит быть бдительным.
Где встречается: В умеренной зоне Северного полушария; предпочитает сырые места, болота.
Существует несколько видов лютиков, многие из них ядовиты.
Чем опасен: Содержит едкий сок, который может оставлять на коже ожоги. При попадании на слизистые он провоцирует кашель и спазмы гортани. Если сок попадет в глаз, он может вызвать временную слепоту.
Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Растет в очень сырых местах, на болотах и берегах рек.
Обманчиво пахнет морковью, но это одно из самых ядовитых растений на Земле. Отличить его от десятков других видов зонтичных может только спец по ботанике. Лучше просто не рвите растения, похожие на вех и растущие в сырых местах.
Чем опасен: При отравлении возникают рвота, судороги, угнетение сердечной деятельности, может наступить смерть. Всего 100–200 г корневища веха запросто убьют корову.
Где встречается: Умеренная зона Северного полушария, Австралия.
Самые распространенные представители — бузина красная и черная. Все части растения ядовиты, и, если вы просто потрогали бузину, лучше вымыть руки. Интересно, что ягоды черной полностью безопасны в созревшем виде, из них делают напитки и пироги.
Чем опасна: Провоцирует головную боль, слабость, боли в животе, иногда судороги. Возможна сердечная недостаточность и остановка дыхания.
Где встречается: В тропических и субтропических регионах. Используется в ландшафтном дизайне, по всему миру его выращивают как комнатный цветок.
Воистину коварное растение, которое привлекает своим приятным ароматом и красивыми розовыми или белыми цветами.
Чем опасен: Содержит сердечные гликозиды, которые могут изменить сердечный ритм, вызвать рвоту, головную боль, слабость и даже смерть. Есть легенда, что солдаты Наполеона по незнанию развели костер из веток олеандра и пожарили на нем мясо. Наутро часть солдат не проснулась.
Аконит, или Борец
Aconitum
www.adme.ru
Съедобные и ядовитые растения — начальные классы, презентации
Съедобные и
ядовитые растения
Брусника, клюква, рябина, калина
ландыш
Многолетнее травянистое растение. Красивые цветы ещё с древнейших времен привлекали к себе внимание своими ценными лекарственными свойствами. В сентябре на стрелке вместо цветов появляются красно-оранжевые, как горошины, ягоды.
Все растение ландыша и ягоды очень ядовиты.
вороний
глаз
Ягода и другие части растения ядовиты. Растение вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, понос, тошноту, рвоту, резкое падение ритма сердца и остановку сердца.
Дурман
обыкновенный
Это — высокие травы с цельными листьями, несущими по краям крупные зубцы. Цветы большие, ворончатый складчатый венчик белый. Коробочка усажена шипами. Растёт преимущественно на сырых местах. Всё растение сильно ядовито, особенно семена. Имеет ярко выра-женный неприятный запах.
белена чёрная
Все части растения ядовиты.
В народной медицине белену применяют в качестве болеутоляющего средства при воспалениях, при вывихах, болях в суставах и т. д. Мазь из семян используют наружно при туберкулезе костей. Настой белены применяют при фурункулах в начале их появления, а мазью натираются при простуде, кашле, плеврите.
Наперстянка
пурпурная
Считается одним из самых ядовитых растений. Ядовиты все части растения. Оно вызывает воспалительные процессы слизистых оболочек, подкожной клетчатки, а также вредно действует на сосудистую систему.
бузина
У бузины ядовиты листья, цветки, незрелые плоды. Основные симптомы отравления — головокружение, головная боль,слабость, першение в горле, боли в животе, тошнота, рвота.
вех
Все части веха при растирании между пальцами выделяют специфический неприятный запах. Растение ядовитое в любом виде. Особо ядовит сладкий стебель и сладковатое, с приятным запахом (напоми-нающим запах сушеных яблок) корневище. Корневище веха ошибочно прини-мают за репу. Если его съесть, то через 15-20 минут появляется недомогание, слюнотечение, рвота, боль в животе, понос, а затем судорожные припадки, на фоне которых возможна остановка дыхания и сердца. Растёт вех на сырых, болотистых местах. Внешнее сходство с морковью и выраженный морковный запах подземной части приводили к трагическим отравлениям детей.
паслён
сладко-горький
Симптомы отравления паслёном сладко-горьким — боли в животе,
тошнота, рвота, угнетение двигательной и психической активнос-ти, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность.
Первая помощь – промывание желудка.
болиголов
Через несколько минут после попадания в организм начинается рвота, длительная и неукротимая . При болиголове — рвота редкая и непродолжительная. слюнотечение, колики в животе. Затем появляется головокружение, шаткая походка, пена изо рта. Зрачки расширены, судороги сменяются параличём и смертью.
Через полчаса — жжение во рту, слюнотечение, покраснение кожи, тошнота, рвота, расширение зрачков и, позже, синюшность кожи. Мышечные спазмы и конвульсии с нарушением дыхания, затем потеря сознания и смерть, часто в течении 1..2 часов после отравления.
олеандр
Содержит смертельно опасный яд олеанин. Все операции, будь то обрезка, черенкование или пере-садка, следует проводить в перчатках очень осторожно — растение очень ядовито, особенно млечный сок и семе-на. По окончании работы надо обязательно вымыть руки с мылом. Не подпускайте к растению детей!
Не рви в природе неизвест-
ные тебе растения!
Часто очень красивые расте-
ния являются ядовитыми.
Не ешь незнакомые ягоды!
В природе ничего
лишнего нет!
Относитесь к ней бережно!
kopilkaurokov.ru
Ядовитые растения (фотографии с описанием) — Зелёный Мир
Ядовитые растения (фотографии с описанием) — Зелёный Мир a, #top-1-navigation .horisontal-navigation .current-menu-ancestor > a, #top-1-navigation .horisontal-navigation .current_page_item > a, #top-1-navigation .horisontal-navigation .current_page_ancestor > a { border: 1px solid #003300; } #top-1-navigation .horisontal-navigation li ul .current-menu-item > a, #top-1-navigation .horisontal-navigation li ul .current-menu-ancestor > a, #top-1-navigation .horisontal-navigation li ul .current_page_item > a, #top-1-navigation .horisontal-navigation li ul .current_page_ancestor > a { background-color: #a6d684; color: #003300; } /* Second Top Menu */ #top-navigation { background-color:#336600; } #top-navigation .horisontal-navigation li a { color: #ffffff; } #top-navigation .horisontal-navigation li ul { background-color: #003300; } #top-navigation .horisontal-navigation li ul li a { color: #a6d684; } #top-navigation .horisontal-navigation li a:hover, #top-navigation .horisontal-navigation li a:focus { background: #003300; color: #a6d684; } #top-navigation .horisontal-navigation li ul li a:hover, #top-navigation .horisontal-navigation li ul li a:focus { background: #336600; color: #ffffff; } #top-navigation .horisontal-navigation .current-menu-item > a, #top-navigation .horisontal-navigation .current-menu-ancestor > a, #top-navigation .horisontal-navigation .current_page_item > a, #top-navigation .horisontal-navigation .current_page_ancestor > a { border: 1px solid #003300; } #top-navigation .horisontal-navigation li ul .current-menu-item > a, #top-navigation .horisontal-navigation li ul .current-menu-ancestor > a, #top-navigation .horisontal-navigation li ul .current_page_item > a, #top-navigation .horisontal-navigation li ul .current_page_ancestor > a { background-color: #336600; color: #ffffff; } #top-navigation { border-top: 1px solid #ffffff; } /* Footer Menu */ .site-info, #footer-navigation { background-color:#336600; color: #003300; } .site-info a{ color: #fff; } #footer-navigation .horisontal-navigation li a { color: #fff; } #footer-navigation .horisontal-navigation li ul { background-color: #003300; } #footer-navigation .horisontal-navigation li ul li a { color: #a6d684; } #footer-navigation .horisontal-navigation li a:hover, #footer-navigation .horisontal-navigation li a:focus { background: #003300; color: #a6d684; } #footer-navigation .horisontal-navigation li ul li a:hover { background: #336600; color: #fff; } #footer-navigation .horisontal-navigation .current-menu-item > a, #footer-navigation .horisontal-navigation .current-menu-ancestor > a, #footer-navigation .horisontal-navigation .current_page_item > a, #footer-navigation .horisontal-navigation .current_page_ancestor > a { border: 1px solid #003300; } #footer-navigation .horisontal-navigation li ul .current-menu-item > a, #footer-navigation .horisontal-navigation li ul .current-menu-ancestor > a, #footer-navigation .horisontal-navigation li ul .current_page_item > a, #footer-navigation .horisontal-navigation li ul .current_page_ancestor > a { background-color: #336600; color: #fff; } /* Footer Sidebar */ .sidebar-footer { background-color:#dd9933; } .sidebar-footer .widget-wrap .widget-title, .sidebar-footer .widget-wrap .widget { color: #333333; } .sidebar-footer .widget-wrap .widget a { color: #000000; } .sidebar-footer .widget-wrap .widget a:hover { color: #ffffff; } /* Top Sidebar */ .sidebar-top-full, .sidebar-top { background-color:#abdb32; } .sidebar-top-full .widget, .sidebar-top .widget-wrap .widget { color: #333; } .sidebar-top-full .widget a, .sidebar-top .widget-wrap .widget a { color: #000000; } .sidebar-top-full .widget a:hover, .sidebar-top .widget-wrap .widget a:hover { color: #ffffff; } .image-and-cats a, .featured-post, .post-date a, .column .widget a, .content a { color: #1e73be; } a:hover, .entry-date a:hover, .author a:hover, .site-info-text-top .site-title a:hover, .site-title a:hover, .entry-header .entry-title a:hover, .category-list a:hover { color: #7c003e;; } .site-description { color: #10ea8c;; } entry-header .entry-title a, h2, h3, h4, h5, h5, h6 { color: #3c9e0f; } .column .widget .widget-title { background: #b8d6a4; color: #300319; } .site { background:#b6d6a0 url(http://zeleny-mir.ru/wp-content/uploads/2016/06/green1-1.jpg) repeat 0 0 fixed; } .header-text-is-on.header-is-on .site-info-text { background: #233f00; } .image-and-cats-big a, .image-and-cats a, .site-cat a { color: #1e73be;; } .sidebar-left .widget, .sidebar-right .widget { color: #515151; } .sidebar-left .widget a, .sidebar-right .widget a { color: #8d1693; } .sidebar-left .widget a:hover, .sidebar-right .widget a:hover { color: #8224e3; } .column .widget { border: 1px solid #3d2c04; } .header-wrapper, .sidebar-top-full, .sidebar-before-footer, .site-content { box-shadow: 0 0 4px 4px #63350d; } .site-content { max-width: 749px; } .page .site-content { max-width: 749px; } .left-sidebar-is-on .site-content { max-width: 749px; } .page.left-sidebar-is-on .site-content { max-width: 960px; } .right-sidebar-is-on .site-content { max-width: 749px; } .page.right-sidebar-is-on .site-content { max-width: 960px; } .two-sidebars .site-content { max-width: 749px; } .page.two-sidebars .site-content { max-width: 960px; } @media screen and (min-width: 1349px) { .page.two-sidebars .site-content, .two-sidebars .site-content { max-width: 749px; } } .page-template-page-templatesfull-width-wide-php .site-content { max-width: 960px; } @media screen and (max-width: 759px) { .site-content { box-shadow: none; } } ]]>Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.
zeleny-mir.ru
Съедобные и ядовитые растения
Распространенные съедобные растения
В дикой природе немало съестного, нужно только знать, где искать…
Многие ядовитые растения выглядят как вполне безопасные, а потому вам необходимо воспользоваться справочной литературой или спросить у взрослых. Но при этом многие полезные растения легко узнать и использовать в пищу в экстремальных условиях, к примеру крапиву. Она содержит витамины, железо и белок, но обрывать нужно самые молодые листочки с верхушки растения. Сварите листья в воде и вы получите «зеленые щи». Ближе к концу лета в лесах полно малины и ежевики. Можно есть с куста, но лучше собрать ягоды и помыть. Мы уже знаем, как из хвои сосны получить полезный напиток. А орешки из сосновых шишек годятся в пищу как сырыми, так и поджаренными. В крайнем случае можно питаться даже желудями, хотя сырые желуди отвратительны на вкус. Очистите их от кожуры и проварите в нескольких водах, чтобы они стали менее горькими.
Ядовитые растения
Кроме полезных растений, в дикой природе есть такие ядовитые, что могут убить человека, даже если съесть совсем немного.
Вот несколько основных правил распознавания опасных растений. Нельзя употреблять в пищу растения с белыми или желтыми ягодами, да и красных ягод лучше избегать, если точно не уверены, что они съедобны (например, малина). Не ешьте растений, которые вызывают раздражение кожи при прикосновении, а также покрытые мелкими колючими ворсинками. Даже не подносите ко рту растения, листья которых, если их размять пальцами, пахнут миндалем, они могут содержать смертельно опасный яд. Не годятся в пищу растения засохшие, гниющие и пораженные насекомыми. Не ешьте луковицы растений. Если вы видели, что растение едят звери, это еще не значит, что оно безвредно для людей. Некоторые животные усваивают вещества, от которых человеку станет плохо. Будьте очень осторожны с грибами. Многие из них съедобны, но есть и смертельно ядовитые.
uralturizm.ru
Съедобные и ядовитые цветы | СветВМир.ру
Когда весной стало нечего есть, муж принес мне тарелку красивых цветов и сказал: попробуй.
Я была беременной и кормящей одновременно, после самой трудной в моей жизни зимы.
Весь май и июнь мы каждый день ели цветы белой акации, мышиного горошка, лесных фиалок и одуванчиков – с солью и подсолнечным маслом. В нашей теплице подросла зелень, а за нею овощи, но по сравнению с цветами их уже не хотелось. С весной пришла новая молодость, и это было мне непонятно: здоровье вернулось нежданно быстро, организм очистился и наполнился всем необходимым. Мы разворачивали на своём участке экологическую агроферму с самодельным капельным поливом от солнечных батарей, рисовали картины и писали музыку, возводили постройки, сажали деревья, жарили гостям омлеты из гроздей цветущей акации, гонялись за шкодливыми соседскими козами – сил хватало на всё, и многое радовало.
Уже после, обратившись к справочной литературе, я открыла для себя много интересного о целебной и питательной ценности живого цветка.
Какая еда наиболее полезна? Где найти её быстро и бесплатно? Если человек лишится работы или потеряется в лесу (утратит связь с продуктовым магазином) – что с ним станет? Он будет страдать и умирать от голода, или отдыхать и радоваться свободе? Это зависит от знаний и умений человека. Вы хотите знать, как выжить, быть здоровым и развиваться в самых разных условиях? Желаете ли Вы, чтобы Ваши дети обладали этими знаниями? Мы по крупице собирали эти знания, у пожилых людей, в Интернете, в книгах, в одиночестве в горах, в степи, в лесу, и рады поделиться открытиями с Вами.
Что такое цветок?
Цветок – это детородный орган растения, место, где созревают его семена, будущие поколения ему подобных, его дети. А детям мы отдаём всё лучшее. Именно поэтому знахари спешат собрать травы ранее, чем раскроются первые бутоны, ведь к моменту цветения наиболее ценные вещества поднимаются в цветок, и в листках растения уже не остаётся прежнего насыщенного запаха и целебной силы.
Цветок такой небольшой, такой лёгкий, а содержание полезных элементов в нём колоссально велико:
• сок и живая клетчатка
• пыльца – мужские гормоны
• нектар – не переработанный мёд первой свежести
• ферменты – облегчают переваривание пищи
• белок – для развития мышц
• эфирные масла – природные ароматы, дарящие окружающим умиротворение и тончайшие чувственные переживания
• антиоксиданты – вещества, останавливающие старение
Цветок – это максимальное сосредоточение жизненных сил растения, ни с чем не сравнимая по полезности живая витаминка, мощный поток здоровой энергии.
Вы помните, как в детстве на кусте сирени среди множества цветочков с четырьмя лепестками мы выискивали единственный с пятью, и съедали его, чтобы стать отличником?
Занимаются ли таким взрослые люди? Да, занимаются профессионально! Пробуйте съедобные цветы, впускайте в свою жизнь новизну и молодость.
Кто знает, возможно, где-то далеко одновременно с Вами погладит нежно пальцем пчелу на солнечном цветке горчицы немец Петер Кнаке, бережно растящий в защищённых от ветра теплицах полсотни видов съедобных цветов для лучших ресторанов Испании, или вдруг сорвёт бутон настурции пылкий итальянец Фабрицио Фатуччи, мёрзнущий шеф-повар ресторана «Gusto» в Санкт-Петербурге.
Всемирно известные шеф-повара используют съедобные цветы, возрождая забытые традиции и создавая новые блюда: десерты, коктейли, конфитюры. Это тренд haute cuisine [от куизин] – фр. высокая кухня, подобно тому, как haute couture [от кутюр] – это высокая мода.
Невозможно представить итальянскую кулинарию без жёлтых цветков- грамофончиков тыквы и кабачка, а индийскую кухню – без лепестков роз.
Все мы когда-нибудь ели капусту брокколи или цветную капусту, и даже не задумывались, что это – тоже цветы, такие крупные, питательные, диетические соцветия.
Сколько же ещё существует видов съедобных цветов? Очень много. И у каждого свой неповторимый вкус и целебные свойства.
Почему же мы так мало знаем о цветах? Как так вышло, что мы, люди, забыли о них?
Употребление в пищу цветов – это многовековая традиция. Существуют исторические свидетельства того, что народы древнего Рима, Греции, Японии, Китая, Ливии, Индии, Ацтеки, и, конечно же, наши предки Славяне – народы, жившие тысячи лет назад на самых разных территориях планеты Земля, независимо друг от друга знали и употребляли в пищу цветы. Шло время, развивались торговля, транспорт, мореплавание, и с открытием водного пути в Индию цветы утратили свою популярность в качестве приправ для людей высших сословий, их место заняли импортные пряности: корица, имбирь, куркума, тмин, шафран, чёрный перец. Начали появляться привозные диковинки, новые съедобные растения, и со временем другие блюда с цветами тоже отошли, они стали немодной едой для наибеднейших слоёв населения. Так мы утратили культуру питания цветами.
Вновь популярными цветы стали в 80 годах 20 века и остаются востребованными по сегодняшний день, но не в качестве повседневной пищи, а деликатеса.
В меню ресторанов Азии цветы числятся в качестве дорогого эксклюзивного блюда. Азиаты далеко впереди нас в философии и культуре потребления съедобных цветов. А ведь наша земля так богата насыщенными жизнью растениями. Как можем мы не сотворить своими руками радугу лепестков в салатнице, если даже в холодном Санкт-Петербурге итальянец Фабрицио Фатуччи находит для своих кулинарных шедевров живые цветы. Шеф-повар ресторана «Gusto» и руководитель кулинарной школы «Gustomaestro», автор книги «Моя итальянская кухня: от классики до модерна», пишет в своём Интернет-дневнике, полном экспрессии и профессиональных открытий:
«И главная новость, я наконец-то нашел съедобные цветы. Уже 6 лет, как я ищу их в России и наконец-то нашел. Я убежден, что кухня – это абсолютное искусство, и больше всего мне доставляет удовольствия заниматься эстетикой блюда. Вы не представляете, какой «вкус к жизни» я испытываю, когда играю с красками, которые мне предлагает природа. Положить лепесток ромашки на гребешки, которые лежат на креме из фиолетового картофеля, добавить дольку красного апельсина и заправить всё оливковым маслом первого отжима – это для меня поэзия и страсть! В тысячу раз лучше все других удовольствий!!! По крайней мере, для меня!»
Немец Петер Кнаке создал экологическую ферму в Испании. Он является поставщиком лучших ресторанов, выращивая около 50 видов съедобных соцветий, все соцветия собираются только вручную. Бережное отношение важно на каждом этапе – от высадки до сбора и сортировки. По этой причине на Finca полностью отказались от химикатов. После сбора соцветия сразу же упаковываются и охлаждаются. Так они могут храниться до 7 дней.
Каждый цветок на вкус – откровение.
Также культура питания цветами приобрела большую популярность у туристов, ведь в пути удобно и радостно угощаться от щедрот природы. Попав в иную климатическую зону, можно оказаться среди незнакомых растений. В таком случае следует действовать осторожно, пользоваться энциклопедическими знаниями и наблюдать за тем, какие растения выбирают себе в пищу люди и животные – коренные жители данного региона, и всё новое пробовать в малых количествах.
Чем цветок свежее, тем он полезнее. Поэтому хорошо уметь самостоятельно собирать цветы для себя, так как мы чувствуем, что в данный момент нам будет полезно. И ещё, мы можем выражать нежнейшую любовь и заботу своим близким, собирая съедобные цветы специально для них, с добрыми мыслями и чувствами.
Важно то, как мы собираем цветы. Невероятно, но много раз проверено: цветы, травы, плоды, которые мы собираем, впитывают в себя наши мысли, чувства, а ещё всё то, что мы воспринимаем вокруг: красоту бескрайних далей, дуновение ветра, блеск крыльев божьей коровки, капельки росы на паутине. Важно отвлечься от мыслей о работе, и кому-то в этом помогает пение, кому-то наблюдение за дыханием, молитва или чтение мантр.
Срывая цветок или целебный росточек, для усиления эффекта можно вслух проговаривать его целебное свойство: это для бодрости, это – для гибкости суставов, это – для силы мышц, это – для очищения, это для зоркости глаз… Если попадётся съедобный цветок, дары которого Вам неизвестны – импровизируйте, придумывайте к каждому цветочку доброе пожелание на ходу: «для радости, для счастья, для здоровья, для любви!» Прогулка за цветами умиротворяет и наполняет свежими силами, делает человека более спокойным и устойчивым.
В Индии практикуется лечение красотой и ароматами цветов, исцеляющий сон на ложе из лепестков, ношение гирлянд из цветов и прикладывание цветков к различным участкам тела. Для китайских целителей важен не запах цветка, а его цвет: красные розы создают энергетический подъём, синие колокольчики помогают уснуть.
Доктор Эдвард Бах разработал методику Цветочной терапии, позволяющую работать не только с физическим здоровьем, но и с душевными состояниями, легче прожить и отпустить чувство вины, страха, обиды, и более того: избавиться от нежелательных черт характера и привычек: научиться в нужный момент сказать «нет» , эстету стать терпимее к людям, уметь с первого раза усваивать жизненные уроки, вернуть веру в будущее, заботиться не ожидая награды, развеять грусть по прошлому, спокойно и уверенно выдержать стрессовую ситуацию. Как же глубоко этот человек наблюдал за цветами!
Вы можете сосредоточиться на цветке и пронаблюдать за своими ощущениями, состоянием – таким образом узнав больше и о растении, и о себе. Цветок меняет свой внешний вид в течение суток, и совершенно по-особому выглядит во время восхода и заката солнца.
На лугу, в лесу, в саду, в огороде, и даже на балконе. Но мы точно не пойдём в магазин букетов, на городскую клумбу и или на обочину дороги: нам нужны экологически чистые цветы.
Собранное мы можем употребить как сладкий десерт, заправив мёдом, свежевыжатым соком или смолотыми в блендере фруктами (дыней, яблоком, персиком), либо как салат, заправив томатом, маслом, уксусом, солью, специями.
Продолжительность жизни цветка очень невелика. Поэтому цветы всегда чистые, и их, за редкими исключениями, можно не мыть – а сразу употреблять в пищу.
Новые растения нужно начинать употреблять в самых малых количествах, чтобы организм привык, не произошла токсикация, особенно городскому жителю. Реакция каждого человека индивидуальна, зависит от наличия склонности к аллергиям и зашлакованности организма.
Картинки со съедобными цветами
СЪЕДОБНЫЕ ЦВЕТЫ В ЛЕСУ:
• Акация белая (робиния ложноакациевая) – кормилица и спасительница засушливых регионов, первопроходец пустыни, змей Горыныч среди деревьев: на месте спиленого ствола от корня быстро поднимаются несколько новых живых побегов. В салаты, омлеты, супы и чаи. Соцветия акации большие, собирать их легко. Внимание! Жёлтая акация ядовита!
• Липа: насыщенные нектаром цветки прекрасны для салата, варенья, чая
• Пыльца сосны – мощное лечебно-витаминное средство, употребляется даже от туберкулеза легких. Для хранения надо хорошо просушить. Молодые шишки сосны можно кушать как витаминку, имеют кислый вкус, из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты
• Серёжки ивы и берёзы ̵
svetvmir.ru