Презентация гмо – Презентация на тему: «ГМО Генетически модифицированные организмы. Генно-модифицированный организм (ГМО)
Презентация на тему «ГМО»
Описание слайда:Трансгены: преимущества Эксперименты свидетельствуют об отсутствии негативных эффектов для здоровья человека Ученые экономят время, при выводе новых сортов Получаются культуры которые не боятся вредителей и заморозков, дают высокий урожай не портятся при хранении и перевозке ГМ-культуры всегда имеют товарный вид! ГМО могут стать полезными для здоровья, если в них встроить вакцины против различных болезней. Трансгенными продуктами можно накормить всех голодных. Урожая — море, фрукты и овощи наливные, отборные, и стоят копейки Отпадет нужна в удобрениях, гербицидах, пестицидах, отравляющих внешнюю среду. Преувеличенной угрозу ГМО для здоровья считают в ГУ НИИ питания РАМН. «Анализ результатов проведенных исследований, а также данных мировой научной литературы, посвященной проблеме безопасности ГМО как на этапе регистрации, так и на этапе пострегистрационного мониторинга, свидетельствует об отсутствии каких-либо негативных эффектов для здоровья человека», — считают в Институте. Почему Мичурину можно было скрещивать растения, а современным генным инженерам нельзя? Раньше, чтобы гены сладости и зимостойкости в результате многократного опыления встроились в хромосомы клубники, нужны были десятки лет постоянных экспериментов. Сегодня ученым так усердствовать не надо — новый сорт слив можно вывести за пару недель. Вырезали с помощью биохимических ножниц донорской ген из ДНК одного растения, подсадили его в косточку или семечко другого вида — и готово! Ученые экономят время, а фермеры получают культуры которые не боятся вредителей и заморозков, дают высокий урожай не портятся при хранении и перевозке, всегда имеют товарный вид! Продукты питания, содержащие генетически модифицированные ингредиенты, могут стать полезными для здоровья, если в них встроить вакцины против различных болезней. Трансгенными продуктами можно накормить всех голодных. Бросили семечко в землю, а из него вырос целый сад. Ни поливать, ни возделывать ни нитратами удобрять и инсектицидами против вредителей обрабатывать. Урожая — море, фрукты и овощи наливные, отборные, и стоят копейки — идеальный вариант для беднейших стран! Отпадет нужна в удобрениях, гербицидах, пестицидах, отравляющих внешнюю среду. Они опасны для здоровья- с этим никто не спорит. Вредоносность трансгеннов еще не доказана и проявится она в будущем, никто точно не знает, а вот используемая агрономами химия уже много лет отравляет нам жизнь.
infourok.ru
Презентация «Генетически модифицированные организмы» | Социальная сеть работников образования
Слайд 1
«Генетически модифицированные организмы» Подготовили учащиеся 9 «Б» класса школы № 212 Фрунзенского района Герасименко Александра и Харченко Татьяна Руководитель Гринёва Г.Б . г. Санкт-Петербург 2018Слайд 2
Цели и задачи: Цель: 1. Изучить состав и классификацию ГМО в пищевых добавках, раскрыть их значение и возможные нежелательные последствия их применения. 2. Привлечь внимание к составу продуктов, которые мы покупаем в магазинах, необходимости контролировать потребление ГМО с целью сохранения своего здоровья. Задачи: 1. Изучить литературу об использовании ГМО в пищевой промышленности, их классификацию. 2. Иметь представление о ГМО, ароматизаторах , консервантах, о нежелательных последствия применения некоторых ГМО. 3. Провести анализ анкетирования среди учащихся 9 классов ГБОУ СОШ №212. 4. Ознакомиться с применением и использованием ГМО. 5. Убедить учащихся в необходимости вести здоровый образ жизни, формировать умение заботиться о своем питании.
Слайд 3
Содержание : 1 .Цели и задачи работы 2.Что такое ГМО? 3.Цели создания ГМО. 4.История создания ГМО. 5.Основные этапы создания ГМО. 6.Применение ГМО. 7.Мнение учёных о пользе и вреде. 8. Результаты анкетирования одноклассников. 9.Личный опыт. 11.Список литература.
Слайд 4
Определения: Генная инженерия Генно-модифицированный организм (ГМО) Трансгенные организмы
Слайд 5
Генетически модифицированные организмы создаются методами генной инженерии — науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.
Слайд 6
Что же такое ГМО? ГМО — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.
Слайд 7
Пол Берг создал первый трансгенный организм Первые посадки трансгенных злаков, произведены фирмой « Монсанто » 1972 1988 Начиная с 1970-х годов слала активна развиваться генная инженерия История создания ГМО
Слайд 8
1993 Конец 90-х Поступление продуктов с ГМО в широкую продажу Появление ГМ продукции в России
Слайд 9
Без ГМ растений нельзя обойтись в современном мире. Ежегодно миллионы людей умирают от голода. Сейчас на земле проживает более 7,6 млрд . человек, а к 2050 году будет около 11 млрд. Прокормить такое население только традиционными способами невозможно. ГМ продукты же отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным условиям и более долгим сроком хранения. Цели создания ГМО
Слайд 10
Цели создания ГМО Сельское хозяйство Медицина Биология Пищевая промышленность
Слайд 11
Основные этапы создания ГМО: Получение изолированного гена. Введение гена в вектор для переноса в организм. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм . Преобразование клеток организма. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.
Слайд 12
Первыми ГМП стали морозоустойчивые томаты, в ДНК которых встроен ген североамереканской морской камбалы. Пшеница устойчивая к засухе и к паразитам и вредителям сельского хозяйства, генетики использовали гены скорпионов.
Слайд 13
Применение ГМО В научных целях В медицине В сельском хозяйстве В других целях GloFish
Слайд 14
в медицине . Получение человеческого инсулина в промышленных масштабах; Разработка интерферона. Около 200 новых диагностических препаратов (не белковых, а генных) уже введены в медицинскую практику, Более 100 генно-инженерных лекарственных веществ находится на стадии клинического изучения.
Слайд 15
Синтезирование новых веществ в фармакологии- лекарства в пищевой промышленности- ферменты в медицине- органы и ткани для трансплантации
Слайд 16
польза Продукты питания, содержащие ГМО, могут стать полезными для здоровья, если встроить в них вакцины против различных болезней. Трансгенными продуктами можно накормить всех голодных. Отпадает нужда в удобрениях, гербицидах, пестицидах, отравляющих внешнюю среду.
Слайд 17
Что же полезного в ГМО? В качестве альтернативы лечения раковых заболеваний генетики предложили почвенную бактерию С lostridium novyi-NT
Слайд 18
Минусы После употребления ГМО организм становится устойчивым к определённым антибиотикам. Это обстоятельство теоретически грозит ситуацией бесполезного приёма лекарственных средств. Снижает иммунитет. Приводит к аллергическим реакциям. Вызывает бесплодие и мутации.
Слайд 19
После употребления ГМО организм становится устойчивым к определенным антибиотикам. Это обстоятельство теоретически грозит ситуацией бесполезного приёма лекарственных препаратов. После эксперимента над крысами наибольшее беспокойство вызвал тот факт, что у крыс уменьшился объем мозга, после употребления модифицированной сои. МИНУСЫ ГМО
Слайд 20
ГМ-продукты – выход или тупик?
Слайд 21
Результаты анкетирования одноклассников Всего:36 учеников О ГМО знают: ВСЕ О пользе ГМО знают: 22 человека О вреде ГМО знают: ВСЕ О производителях знают: 14 человек Сколько изучают продукт перед покупкой: 18 человек N Ответ (да / нет) 1 Знаете, ли вы о генетически модифицированных продуктах? 2 Знаете ли вы о их вреде ? 3 Знаете ли вы о пользе генетически модифицированных продуктов? 4 Знаете ли вы производителей данной продукции? 5 Вы изучаете данные о содержании ГМО на упаковке продуктов питания, когда покупаете их в магазине?
Слайд 22
Личный опыт
Слайд 23
Литература https://ru.wikipedia.org/wiki/ Генетически_модифицированный_организм http://z-vybor.ru/celi-sozdaniya-gmo/ http://www.bestreferat.ru/referat-212042.html https://studfiles.net/preview/4104038/page:31/ https://rg.ru/2016/07/13/uchenye-eshche-raz-posporili-o-vrede-i-polze-gmo.html https://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/18186-vred-i-polza-gmo-produktov.html
nsportal.ru
Презентация к уроку по биологии (8 класс) по теме: ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ТЕМЕ гмо
Слайд 1
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА СЕЛА КРЯЖИМ ВОЛЬСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОЕКТ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ И ПРОДУКТЫ ПРОЕКТ ПОДГОТОВИЛА УЧЕНИЦА 8 КЛАССА АЙБУШЕВА СУРИЯ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА КОПШЕВА Т.В. 2013 ГОДАСлайд 2
«Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того, что бы жить .» «Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть .» Сократ
Слайд 3
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: Способствовать сохранению здоровья обучающихся Задачи проекта: Информировать о -причинах создания ГМО; -методах создания ГМО; -чем отличаются продукты, содержащие ГМО; -мнение ученых о пользе и вреде продуктов, содержащих ГМО.
Слайд 4
Исследовательская деятельность: Анкета №1. Как ты питаешься ? Анкета №2. Является ли Ваше питание рациональным Анкета№3 .В ыявление знаний о генномодифицированных ( трансгенных ) организмах (ГМО) и генномодифицированных продуктах
Слайд 5
«Не все в рот, что око видит» народная мудрость Не существует универсальных рецептов, как оставаться здоровым на протяжении долгих лет. Но известно точно — правильно питаясь , каждый сможет надолго сохранить тот уровень здоровья , который он получил с рождения . А это зависит только от желания практически каждого человека.
Слайд 6
Причины появления ГМО и ГМП ГМО организмы о бладают удобными для человека свойствами( повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений). Существуют проблемы, которые не могут быть решены такими традиционными направлениями как селекция. Создание трансгенных растений требует гораздо меньшего времени и позволяет получать растения с заданными хозяйственно ценными признаками, не имеющими аналогов в природе.
Слайд 7
История появления ГМО и ГМП В 1977 г ода , открыли почвенный микроорганизм Agrobacterium tumefaciens , который в дальнейшем использовали в качестве орудия введения потенциально полезных чужих генов в другие растения. Первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений, в результате которых был выведен помидор, устойчивый к вирусным заболеваниям, были проведены в 1987 году. Экспериментальное создание генетически модифицированных организмов началось еще в 70-е годы XX века. В 1993 году генетически измененные продукты были допущены на прилавки магазинов мира.
Слайд 8
Что такое ГМО и ГМП? Генетически модифицированными (ГМО) или трансгенными организмами (растение) считаются те, в генетическую структуру которых был внедрен «целевой ген» из других видов растений или животных в целях придания им качественно новых, полезных для человека свойств.
Слайд 9
Полученные в результате генетической перестройки организмы назвали химереми , вот некоторые из них
Слайд 10
ГМ-продукты: 1.Продукты , в состав которых входят ГМ-ингредиенты (обычно трансгенная кукуруза и соя). 2 . Продукты переработки трансгенного растительного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста). 3. Трансгенные ( генномодифицированные ) овощи и фрукты Что касается животных, то их создано гораздо меньше. Примером могут служить: Коровы с повышенной жирностью молока Светящийся в темноте кролик, получивший от медузы ген, отвечающий за флуоресценцию. Лосось, который может жить, как в соленой, так и в пресной воде.
Слайд 11
Чья продукция содержит трансгенные компоненты? Kellogg’s ( Келлогс ) — производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья Nestle (Нестле) — производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание Unilever ( Юнилевер ) — производит детское питание, майонезы, соусы и т.д. Heinz Foods ( Хайенц Фудс) — производит кетчупы, соусы Hershey’s ( Хёршис ) — производит шоколад, безалкогольные напитки Coca-Cola (Кока-Кола) — Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник » Кинли » McDonald’s (Макдональдс) — сеть «ресторанов» быстрого питания Danon (Данон) — производит йогурты, кефир, творог, детское питание Similac ( Симилак ) — производит детское питание Cadbury ( Кэдбери ) — производит шоколад , какао Mars (Марс) — производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс PepsiCo (Пепси-Кола) — Пепси, Миринда , Севен-Ап
Слайд 13
За ГМО — экономическая выгода; -г генномодифицированные растения и их выращивание могут позволить даже на малых сельскохозяйственных площадях в несколько раз увеличить урожайность сельхозкультур ; производство генетически модифицированных растений значительно ниже, таким образом стоимости продукта в разы меньше; -у генетически модифицированных растений химикатов накапливается меньше, чем в их природных аналогах .; ни одного подтвержденного научного исследования , указывающего на риск применения разрешенных генетически модифицированных продуктов сегодня нет.
Слайд 14
Против ГМО Негативные факторы применения ГМ-продуктов Пищевые риски :Ослабление иммунитета, возможность возникновения аллергических реакций . В лияние новых белков, которые продуцируют встроенные гены, неизвестно. Появление устойчивости человека к антибиотикам. Нарушение здоровья, связанные с накоплениями в организме человека гербицидов, так как ГМ-растения имеют свойство их аккумулировать. Возможность отдаленных канцерогенных (раковых) эффектов.
Слайд 15
Экологические риски : выращивание генетически модифицированных растений, приводит к сильному падению сортового разнообразия. — Растения с приданными им новыми свойствами могут выйти из-под контроля человека с непредсказуемыми последствиями. Могут возникнуть новые и опасные вирусы. Вирусы могут стать также менее видоспецифичными . Основной вопрос — безопасны ли такие продукты для человека — пока остается без ответа.
Слайд 16
Будьте внимательны! В соответствии с постановлением главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, концепцией государственной политики здорового питания и законом «О защите прав потребителей» (статья 10 ) все генетически модифицированные продукты должны маркироваться… Генетически Модифицированная Продукция
Слайд 17
Думайте сами, решайте сами Использовать или не использовать в своем питании продукты с ГМО решать каждому самому.
nsportal.ru
Презентация по биологии по теме «ГМО –польза или вред»
Презентация
«ГМО –польза или вред?»
Выполнила: Горчакова Анастасия
обучающаяся 9 класса
Руководитель: Койцан Алла Евгеньевна
учитель химии и биологии
Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней… ( Бенджамин Франклин )
Творческое название : Есть или не есть? Основополагающий вопрос:
Что такое генетически модифицированный организм?
Аннотация
Актуальность темы:
В работе освещена актуальная тема употребления в пищу генетически модифицированных продуктов (ГМП), которые изготавливаются с использованием генетически модифицированных организмов. Генетически модифицированные организмы (ГМО, genetically modified organism, GMO) создаются методами генной инженерии — науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.
Гипотеза: Я предполагаю, что генетически модифицированные продукты питания вредны для человека.
Цель: Изучение содержания ГМО в продуктах питания и их влияния на здоровье человека. Задачи: -Провести анкетирование в школе, чтобы узнать, насколько информированы учащиеся и учителя. -Дать людям как можно больше информации о ГМП. -Узнать как можно больше об этом направлении науки, так как беспокоюсь за будущее.
Этапы работы: — Изучение статей по данному вопросу; -Выяснить, где чаще всего встречаются Гмо; -Выявление Гмо в пищевых продуктах путем считывания информации с этикеток; -Результаты исследовательской работы сделать предметом гласности ( школьная газета).
Генетические модифицированные организмы – это живые организмы, которые содержат гены, искусственно созданы или заимствованы из других организмов. ГМО несёт в себе новую, неестественную для себя комбинацию генетического материала, транспортированного благодаря технике генетической инженерии. Генетически модифицированными (ГМО) или трансгенными организмами (растение) считаются те, в генетическую структуру которых был внедрен «целевой ген» из других видов растений или животных в целях придания им качеств новых, полезных для человека свойств.
Компании и продукты, заподозренные в связях с ГМО
Сеть «ресторанов» быстрого питания
McDonalds
Йогурты, кефир, творог, детское питание
Danon
Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»
Pepsi-Co la
Similac
Детское питание
Cadbury
Шоколад, какао
Mars
Шоколад Марс, Сникерс, Твикс
Сейчас нельзя однозначно ответить на вопрос—« Что такое ГМО: опасность или благо?» По мнению учёных, лишь через определённый отрезок времени человечество узнает ответ на этот вопрос, поэтому каждый вправе выбрать для себя, будет он употреблять в пищу генно-модифицированные продукты или нет.
Есть или не есть?
Миллионы людей в России каждый день вынуждены покупать продукты, содержащие ГМО и не имеющие соответствующей маркировки, при этом ни у ученых, ни у широкой общественности нет уверенности в их безопасности для здоровья человека и окружающей среды.
Сравнение с гипотезой
Генетически-модифицированные продукты – достижение генной инженерии. Главный вопрос – безопасны ли такие продукты для человека, пока без ответа. Нет достоверной информации о последствиях их употребления.
Людям следует знать и помнить: любая новая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.
Заключение
На сегодняшний день создано около 200 видов
генетически измененных растений.
Основным плюсом этих сортов,
является значительное прибавление урожая
ГМ-продукты могут быть токсичными и опасными для здоровья людей.
Ученые считают что без ГМП невозможно
решение проблемы голода на планете.
Многие потребители не имеют возможность правильно оценить
информацию, поступающую из СМИ о ГМО
Это привело к появлению нового заболевания – трансгенофобия
(панический страх у людей употребления «чужих» генов в еде).
Вывод:
Придя в магазин, наш современник должен обладать необходимыми знаниями о влияниях различных пищевых добавок на здоровье. Недопустимо сейчас покупать продукты, не изучив их состав, срок годности, не получив информацию о наличии или отсутствии в данном продукте ГМО, а потом сознательно совершать покупку!
ПОМНИТЕ: Чем проще пища, тем она приятнее — не приедается, — тем здоровее и тем всегда, везде доступнее.
Лев Толстой
- Гайдулян А. Форум: [ http://ecopravo.seu.ru/books/gmo/index9.htm ], 11.06.2007.
- Дубков Е. «Зеленая революция»: [http://gmo.com.ua/pb/1], 17.09.2007.
- Жукова Е. ГМО в питании: [http://www.mosfamily.ru/articles/4_81], 28.10.2007.
- Зимина В. ГМО. Вред или польза: [.http://alexkb812spb.ucoz.ru/publ/23-1-0-30], 04.05.2007.
- Иванова М., Что такое ГМО: [http://www.gazeta.ru/2007/07/23/oa_245023.shtml], 23.07.2007.
- Калашников М. Последствия «зеленой революции»: [http://rpmonitor.ru], 09.07.2006.
- Колосов В. Зеленая революция: [http://www.ecolife.ru/], 20.06.2005.
- Кравченков А. Форум: [ http://www.mosfamily.ru/articles/4_81 ], 30.10.2007.
- Малевин В. Не содержит ГМО// Вечерняя Москва. – 2007. – 8 ноября. – с.6.
- Озеров А. Итоги «зеленой революции»: [http://qgnd.com URL: http://qgnd.com ], 27.05.2007.
- Панчин А. ГМ-индустрия // Российская газета. – 2008. – 1 марта. – с.7.
- Соколов С. Экологические риски: [http://ecopravo.seu.ru/books/gmo/index6.htm], 05.12.2007.
- Филин Д. Форум: [http://www.tiensmed.ru/news/post_new2995.html], 19.05.2008.
Источники информации
videouroki.net
Генетически модифицированные организмы: за и против. Презентация
Слайд 1
ГМО — генетически модифицированные организмы Автор: Куликова Екатерина, учащаяся 11 класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа №6»,2012.Слайд 2
Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза. Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов. GloFish , первое генетически модифицированное домашнее животное.
Слайд 3
Цели создания ГМО
Слайд 4
Методы создания ГМО
Слайд 5
Направления использования ГМО Используются в целях проведения научных исследований; В прикладной медицине (инсулин, вакцины и лекарства против тромбозов, чумы, ВИЧ, старения организма и т.п.) В развитии продуктивности сельского хозяйства; В производстве экологически чистого топлива; В селекции растений и животных (цветовое многообразие цветочных культур, аквариумных рыб и т.п.)
Слайд 6
Аргументы «Против» Аргументы «За» Недостаточный контроль Перенос аллергенов Непредсказуемость Нежелательное движение генов Опасность для экосистем Сложности для вегетарианцев Повышенная питательная ценность продуктов Уменьшение влияния на окружающую среду Устойчивость к суровым условиям Лучшее усвоение веществ скотом
Слайд 7
Трансгенные растения В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. Картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука. Рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным. Вывели сорт генетически модифицированного картофеля, который при жарке впитывает меньше жира. Чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им «вживляют» гены северных рыб; Чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут «привить» очень активный ген, полученный из яда змеи .
Слайд 8
Последствия ГМО Многие ученые опасаются, что ГМО увеличивают риск возникновения пищевых аллергий, отравлений, мутаций, способствуют образованию опухолей, а также вызывают невосприимчивость к антибиотикам. Не исключена вероятность того, что чужеродная ДНК способна накапливаться во внутренних органах человека, а также попадать в ядра клеток эмбрионов, что может привести к врожденным уродствам и даже гибели плода.
Слайд 9
В России учёными был проведён ряд экспериментов на крысах (которые по природе своей быстро размножаются, что позволяет сразу увидеть результаты на потомстве)… На протяжении длительного времени в корм крысам добавляли ГМ-сою . Интересно, что влияние ГМ-добавок обнаружили не столько на взрослых животных, сколько на основном потомстве. Более 50% крысят умирали. Около 40% потомства рождалось недоразвитым. Выжившие крысята не дали последующего потомства.
Слайд 10
Действие ГМО на организм человека
Слайд 11
Продукты содержащие ГМО Вся продукция компаний « Coca-Cola », « Mars » и « Nestle » Чай « Lipton » и « Brooke Bond » Чипсы « Pringles » и « Cheetos » Кетчупы и майонезы фирм « Calve » и « Heinz » Продукция « Микояновского » и « Черкизовского » мясокомбинатов
Слайд 12
ВЫВОД: С каждым годом экологические, медицинские, экономические и социальные риски при распространении и использовании ГМО и ГМ-продуктов питания становятся все более явными. Мир в результате их распространения становится не благополучней, а опасней. В интересах национальной и глобальной безопасности необходимы скорейшая разработка и принятие мер по снижению риска от этих технологий и прежде всего жесткие ограничения их распространения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
nsportal.ru
Презентация на тему «ГМО- продукты- привидения»
Презентация на тему: ГМО- продукты- привиденияСкачать эту презентацию
Скачать эту презентацию
№ слайда 1 Описание слайда:ГМО- продукты- привидения Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней… (Бенджамин Франклин
№ слайда 2 Описание слайда:ВВЕДЕНИЕ. Одна из важнейших проблем современности — повышение качества и увеличение количества продуктов питания. В последние годы все чаще их получают, используя генетически модифицированные организмы. Справка «Генетически модифицированный (или трансгенный) организм (ГМО) – это организм, в генетический аппарат (геном) которого искусственно вставлен ген/гены другого организма. Главной причиной распространения ГМ-организмов в сельском хозяйстве является упрощение агротехники и, соответственно, удешевление производства.
Генетически модифицированные культуры используются для производства, как продуктов питания, так и пищевых добавок. Безопасны ли для человека продукты питания, полученные на основе генетически модифицированных источников? Вот несколько комментариев наших преподавателей и студентов нашего колледжа.
№ слайда 4 Описание слайда:Генадий Кежебекович, учитель физики Я категорически против распространения продуктов питания, особенно детского, с ГМ-компонентами. Ситуация сродни старой мине: может рванёт, а может и нет.у нас должного контроля просто нет, как нет и законодательной базы. Я прихожу в магазин и не знаю, что покупаю. Вреден или полезен данный продукт. Надеюсь только на свое чутье. Ирина 2 курс Я думаю, что каждый должен иметь право выбора — пусть государство обеспечит маркировку ГМО продуктов, а каждый сам решает что ему покупать. Кристина Ведь ГМО добавляют в колбасу, детское питание, молоко, всю продукцию макдональдса и кока-колы, несквик, нестле, хайнс… это далеко не полный список. «Наш» кетчуп Балтимор, судя по надписи на этикетке честно оповещает «модифицированный крахмал». Ольга Ведь даже жуки не едят ТАКУЮ картошку…
№ слайда 5 Описание слайда:Организация “Врачи и ученые против генетически модифицированных продуктов питания” требует даже объявить всемирный мораторий на выпуск и продажу генетической пищи. Тем не менее, она по-прежнему проникает в продажу без должной оценки на безопасность и даже без маркировки. В нашем проекте, мы как раз и попробуем разобраться на сколько опасны эти продукты, какой вред приносят они нашему здоровью и как на практике мы сможем ли распознать данную продукцию. В этом нам помогли разобраться публикации наших ученых и проведение собственных исследований продуктов питания на прилавках наших магазинов.
№ слайда 6 Описание слайда:Продукты-привидения. ГМО есть, но его как бы и нет? Трансгенные продукты соседствуют на полках столичных магазинов со своими натуральными братьями. Но отличить их друг от друга непросто. Покупатели не знают, где искать информацию о наличии генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах, продавцы не понимают, зачем ее вообще искать. Опознать трансгенные продукты на глазок невозможно. «Поэтому любой ГМ-продукт должен быть обозначен, -. — Но поставщики сырья не ставят производителя в известность о наличии в сырье ГМО, в результате продукт продается без специальной маркировки». А еще поставщики могут сослаться на постоянные изменения в законодательстве, касающиеся применения трансгенных растений в пищевой промышленности. Несколько лет назад надо было заявлять о наличии ГМО, если их содержание превышало 5%, потом порог снизили до 0,9%. А вот цитата из документа уже этого года, а именно письма Казпотребнадзора санврачам: «Содержание в пищевом продукте 0,9% или менее компонентов из генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) растений и животных рассматривается как случайное попадание или технически неустранимая примесь, продукт считается не содержащим генно-инженерно-модифицированных организмов и маркировке не подлежит». То есть ГМО есть, но его как бы и нет?
№ слайда 7 Описание слайда:По данным Казпотребнадзора, в прошлом году из почти 19 тыс проб пищевых продуктов 7,6% оказались с компонентами ГМО. Где искать маркировку на штучном товаре (те же помидоры, например), вообще непонятно. Даже если на таре и была заветная надпись, в зал овощи попадают в магазинных лотках. И возле них не висят документы, содержащие информацию о наличии трансгенных растений. Ирина Аксюк, руководитель лаборатории по изучению новых источников пищевых веществ ГУ питания город Астана с которой мы связались по интернету Сегодня зарегистрировано 14 видов пищевой продукции, полученной с помощью трансгенных технологий: 3 линии сои, 6 линий кукурузы, 3 картофеля, 1 линия риса и еще одна сахарной свеклы для производства сахара.
№ слайда 8 Описание слайда:Были случаи, что поставщики (и наши, и зарубежные) декларировали отсутствие ГМО в продукте, а экспертиза показывала обратное. Тогда поставщиков обязывают внести поправки в этикетку. Перечень продуктов, где могут быть ГМО: 1. Соя и ее формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д. 2. Кукуруза и ее формы (мука, крупа, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т д). 3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т д). 4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т д). 5. Кабачки и продукты, произведенные с их использованием. 6. Сахарная свекла, свекла столовая, сахар, произведенный из сахарной свеклы. 7. Пшеница и продукты, произведенные с ее использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия. 8. Масло подсолнечное. 9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы). 10. Морковь и продукты, ее содержащие. 11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.
№ слайда 9 Описание слайда:ГМО-скрытая угроза Казахстана ГМ-продукты можно разделить на три категории: 1. Продукты, содержащие ГМ-источники в виде пищевой добавки (в основном, из трансгенной кукурузы и сои). Эти добавки вносят в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка. 2. Продукты, непосредственно изготовленные из трансгенного сырья, (например соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста). 3. Трансгенные овощи и фрукты, непосредственно употребляемые в пищу. ГМ пищевые продукты относятся к продуктам, использование которых может создавать потенциальную опасность для жизни и здоровья людей, путем возникновения: • мутаций, в связи с образованием новых веществ в пище в процессе технологической обработки ингредиентов, входящих в состав пищевого продукта; • развитие ранее неизвестных аллергических реакций; • снижение питательной ценности пищи, полученной из ГМ-источников; • переноса генов устойчивости к антибиотикам от ГМ-источников к патогенным бактериям». Сейчас ясны не менее девяти групп рисков распространения ГМО и ГМ-продуктов для живой природы и человека. • Возникновение новых опасных свойств у вирусов и бактерий. Вирусы могут стать более агрессивными (например, вирусы растений могут стать опасными для животных). • неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Распространение разных форм аллергии. В частности, подозревают, что детские молочные смеси, в которые входит ГМ-соя, стали вызывать в большей степени, чем, раньше аллергию у детей.
№ слайда 10 Описание слайда:Угроза естественному (природному) биоразнообразию. Распространение ГМО приводит к сокращению видового разнообразия растений, животных, грибов и микроорганизмов обитающих на полях, где они выращиваются и вокруг них. Быстрорастущие ГМ-организмы (деревья, рыбы и др.) могут вытеснять обычные виды из естественных экосистем. • Появление новых сорняков и вредителей. Гены устойчивости к пестицидам, попадая от ГМО к диким видам, превращают ранее неопасные для сельского хозяйства виды в сорняки и вредители. • Переход традиционных вредителей на новые культуры. • истощенней нарушение естественного плодородия почв. ГМ- растения с генами, ускоряющими рост и развитие, в значительно большей степени, чем обычные, истощают почву и нарушают ее структуру; в результате подавления токсинами ГМ-растений жизнедеятельности почвенных беспозвоночных, почвенной микрофлоры и микрофауны происходит нарушение естественного плодородия.
№ слайда 11 Описание слайда:Пищевые добавки. Пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов. Что производят с применением ГМО? На вид отличить продукт, который был произведен при помощи трансгенной технологии, не отличить от обычного. Поэтому приходиться ориентироваться на лабораторные исследования, которые делаются не у нас. Итак, с списке — пельмени, лимонад, колбаса ( в нее добавляется трансгенная соя, которая увеличивает массу колбасы в два раза), майонез, хлебобулочные изделия, картофель, соя , кукуруза, рапс. В жевательные резинки и газированные напитки уже давно добавляется дешевый заменитель сахара — аспартам (обозначается — Е951). Кстати, аспартам запрещен в США, потому что доказано — он вызывает аллергию, ухудшает память и зрение, а потому особенно опасен детям.
№ слайда 12 Описание слайда:Кто применяет ГМО? Сегодня на этот вопрос мы не могли бы ответить, не проведи своего исследования «Гринпис». Именно они опубликовали список компаний, использующих ГМ-ингредиенты. В него попали шоколадные изделия компаний Hershey’s, Cadbury (Fruit & Nut), Mars (M&M, Snickers, Twix, Milky Way), безалкогольне напитки от Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite), PepsiCo (Pepsi, 7-Up), шоколадный напиток Nesquik компании Nestle, рис Uncle Bens (производитель — Mars), сухие завтраки Kellogg’s, супы Campbell, соусы Knorr, чай Lipton, печенье Parmalat, приправы к салату Hellman’s, детское питание от компаний Nestle и Abbot Labs (Similac). Компании «Nestle», «Danon», «Heinz»
№ слайда 13 Описание слайда:Это опасные продукты
№ слайда 14 Описание слайда: № слайда 15 Описание слайда: № слайда 16 Описание слайда:Это безопасные продукты.
№ слайда 17 Описание слайда:Плюсы и минусы ГМО Плюсы ГМО Ученые, которые являются защитниками таких модифицированных организмов, говорят, что они – единственная возможность спасти в дальнейшем человечество от голода. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие десятилетия, а именно до 2050 года население нашей планеты вырастит до 10 миллиардов человек. Это приведет к необходимости удвоения или даже утроения производства сельского хозяйства. ГМО являются для этого самым привлекательным вариантом. Они устойчивы к погодным влияниям, быстрее созревают, вырабатывают защиту от вредителей. ГМО можно выращивать даже в таких регионах, где обычные сорта растений даже теоретически не могут приносить хороший урожай.
№ слайда 18 Описание слайда:Минусы ГМО Хоть защитники генномодифицированных организмов и говорят, что от них нет вреда, данный факт, конечно, преувеличен. Давайте попробуем разобраться, какие опасности несут в себе ГМО. 1. Опасность для здоровья человека Среди основных категорий вреда ГМО для человека рассматриваются следующие. Трансгенные белки могут вызвать снижение иммунитета, аллергию, метаболические расстройства. Точного влияния новых белков никто сказать не может, но факты говорят о них отрицательно. Например, в Швеции, где ГМО запрещены, аллергией страдают всего 7% населения, в США же, где ГМО продаются даже без маркировки, аллергия фиксируется у более 70% населения. Также в Англии одной из причин эпидемии менингита называлось снижение иммунитета в результате употребления ГМО-содержащих продуктов. Доказано, что гены растения к вживлению в них других генов реагируют неспокойно. Это может вызвать изменение химического состава ГМО, добавив ему токсичных свойств.
№ слайда 19 Описание слайда:2. Опасность для экологии планеты Наряду с вредом для здоровья человека, ученые говорят, что ГМО могут нанести ощутимый вред и экологии Земли. Устойчивость ГМО-содержащих растений к гербицидам может привести к их бесконтрольному распространению. А некоторые такие культуры похожи по структуре на сорняки, если они распространятся в больших количествах, с ними будет сложно справиться. 3. Глобальная опасность Главной же опасностью считается то, что ГМО-растения невозможно изолировать. Перекрестное опыление, ветер – все это способствует попаданию генномодифицированных растений на поля с обычными аналогами. Ученые говорят, что сейчас уже не существует полностью чистого от ГМО зерна. А это значит, что уже сейчас мы не можем полностью огородить себя от употребления ГМО-содержащих продуктов.
№ слайда 20 Описание слайда:Опрос студентов о ГМО
№ слайда 21 Описание слайда: № слайда 22 Описание слайда: № слайда 23 Описание слайда: № слайда 24 Описание слайда: № слайда 25 Описание слайда: № слайда 26 Описание слайда: № слайда 27 Описание слайда:Опрос среди преподавателей
№ слайда 28 Описание слайда:Заключение Напомним, на сегодняшний день в Казахстан разрешен ввоз тринадцати трансгенов. Два из них – модифицированный крахмал и соя – используются большинством Казахстанских компаний при производстве таких продуктов, как колбаса, паштеты, майонез, йогурты. Существует угроза того, что именно на российский рынок хлынут продукты, запрещенные во многих европейских странах. Мы пока не можем внести глобальный вклад в защиту людей от ГМО но начиная с мелких дел мы можем повлиять на их нераспространение и неупотреблению а так же просвещения людей через наше мероприятия которое мы разработали.
ppt4web.ru
Презентация «ГМО — вред или польза для человечества?»
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
гмо «за» или «против»?
Учитель биологии
Христова Л.С.
МОУ Красносельская средняя общеобразовательная школа
Слайд 2
Л.Н. Толстой:
« Ботаники нашли клеточку, а в клеточке-то – протоплазму, и в протоплазме еще что-то, и в той штучке – еще что-то. Занятия эти, очевидно, долго не кончатся, потому, что им, очевидно, и конца быть не может…»
Размышления о вечном…
Слайд 3
Интеграция естественных и инженерных наук, позволяющая наиболее полно реализовать возможности живых организмов или их производные для создания и модификации пород животных, сортов сельскохозяйственных растений, продуктов или процессов различного назначения.
Биотехнология
Слайд 4
Генная инженерия
это пересадка генов и частей ДНК одного вида в клетки другого организма. Гены животных и даже человека встраиваются в хромосомы растений, рыб и млекопитающих, в результате создаются такие формы жизни, которых не было раньше
Слайд 5
ГМ кошки для аллергиков
Американская компания Allerca занимается выведением гипоаллергенных кошек, созданных генно-инженерными методами. Как они поясняют, модифицированные кошки не будут производить специфический белок, на который реагирует аллергик.
При этом самим кошкам, якобы, такая модификация нисколько не помешает.
Организмы, чей генетический материал был искусственно изменен, называют трансгенами или ГМО
Слайд 6
Достижения генной инженерий
Выведение морозоустойчивого сорта томатов путем введения в его генотип гена камбалы
Генетики успешно внедрили гены человека в организм 300 коров и получили от них молоко, близкое по составу к грудному человеческому молоку
Слайд 7
Нужны ли человечеству ГМО? ГМО – это вред или польза?
?
Слайд 8
Плюсы новых ГМ-сортов растений
устойчивы к всевозможным вирусам, бактериям;
им не страшны жара и холод;
новые злаки, овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов и минералов, уже получен рис, в котором содержится больше витамина А и железа;
выведение растений-вакцин, заменяющих человеку прививки;
высокая урожайность — возможность накормить растущее население
Слайд 9
В России установлен 5 %-ный предел для ГМ-продуктов – такое содержание считается российскими специалистами на сегодняшний день абсолютно безвредным и о нем можно не сообщать.
В Европе к здоровью населения относятся бережнее да и движение «зеленых» там значительно активнее. Поэтому и норма у европейцев строже, допускает не более 1% генетически модифицированных источников.
Джон Фейган : «Использовать сегодня трансгенные продукты в пищу – все равно, что играть всем миром в русскую рулетку».
Слайд 10
При выращивании трансгенных растений снижается потребность в минеральных удобрениях, не требуются гербициды, пестициды и др. препараты;
Фитоочистка – применение ГМО растений в борьбе с промышленными загрязнителями;
сырье для биотоплива, которое в ближайшем будущем потеснит бензин с наших заправок. При помощи ГМО можно будет создавать новые лекарства, выращивать растения для изготовления тканей.
Аргументы ученых за ГМО:
Слайд 11
трансгенные растения сделали насекомых более устойчивыми к химикатам, и их стало требоваться гораздо больше;
вытеснение трансгенными растениями из среды обитания привычных видов- нарушение биологического разнообразия;
вероятность появления «супер-сорняков»
нарушение экологического равновесия
Аргументы ученых против ГМО:
Слайд 12
Население Земли быстро растет. По данным ООН, в ближайшие 35 лет оно увеличится до 10 млрд человек!
Экономисты «ЗА» ГМО
Слайд 13
ГМП — большой и перспективный бизнес
в мире более 60 млн. га занято под трансгенные культуры: из них 66% в США, 22% в Аргентине. Сегодня 63% сои, 24% кукурузы, 64% хлопка – трансгенные;
урожай трансгенных растений на 15–20% выше, чем у традиционных культур;
новые сорта созревают на 30 – 50 дней раньше
Слайд 14
Корпорации, использующие ГМО
Nestle (Нестле) — производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание
Coca-Cola (Кока-Кола) — Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник “Кинли”
McDonald’s (Макдональдс) — сеть “ресторанов” быстрого питания
Danon (Данон) — производит йогурты, кефир, творог, детское питание
Cadbury (Кэдбери) — производит шоколад, какао
Mars (Марс) — производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс
PepsiCo (Пепси-Кола) — Пепси, Миринда, Севен-Ап
Слайд 15
Экономисты «ПРОТИВ» ГМО
Россия основной рынок сбыта для ГМО продуктов, при этом в нашей стране официально запрещено производить ГМП, значит экономика России не имеет выгод.
Слайд 16
Возможные последствия внедрения ГМО в сельское хозяйство
Если в природу вводится некий вид, имеющий преимущество перед другими, то таким образом возникает опасность появления суперсорняков, борьба с которыми будет тяжела, и в экономическом плане в том числе!
Слайд 17
Аргументы врачей « ЗА»
ГМО в продуктах питания:
сокращение использования минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, инсектицидов, отрицательно влияющих на организм человека;
многие ГМП обладают более высоким содержанием витаминов, ценных питательных веществ;
питание ГМП безопасно, т.к. чужеродная ДНК в организме человека всегда распадается до мононуклеотидов и переваривается, а следовательно, не может встраивается в геном человека.
Слайд 18
ГМО в медицине
человеческий инсулин, получаемый с помощью генетически модифициро-ванных бактерий;
лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз;
лечения раковых заболеваний ;
выращивание органов для трансплантации.
Применять траснгены нужно, но крайне осторожно!
Слайд 19
Аргументы врачей «против»
Употребление в пищу ГМП может привести к возникновению побочных эффектов:
к аллергическим реакциям,
снижению иммунитета,
увеличивать риск возникновения злокачественных опухолей,
быть причиной отравлений,
беременным женщинам рекомендуют не употреблять продукты, содержащие ГМО.
Слайд 20
Факты, свидетельствующие об отрицательном воздействии ГМП
Подопытные мыши, которых кормили ГМП, дали малорослое потомство с ослабленным иммунитетом и склонностью к вырождению.
Еще один важный минус ГМО – способность накапливать в себе большие количества ядохимикатов с полей.
Слайд 21
Выводы:
? Положительное:
фитоочистка;
лечение раковых заболеваний;
выращивание органов для трансплантации;
отпадет нужна в удобрениях;
продукты с ГМО не способны изменить наш геном;
? Отрицательное:
аллергические реакции и нарушения иммунной защиты;
Может привести к зависимости национальной экономики от компаний, владеющих биотехнологиями
Представляет угрозу продовольственной и экологической безопасности страны
Слайд 22
Использованные источники для фото и картинок
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B3%D0%BC%D0%BE%20%D0%B7%D0%B0%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2&pos=2&uinfo=ww-1263-wh-933-fw-1038-fh-598-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%
http://www.lazarev.ru/news/17-news/752-2013-03-17-10-46-11.html
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=27&text=%D0%B3%D0%BC%D0%BE&pos=815&uinfo=ww-1263-wh-933-fw-1038-fh-598-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fhimprom.ua%2Fphotos%2Fnews%2Fmain%2F58%2F5841w695h375.jpg
Слайд 23
Спасибо за внимание!
lusana.ru