cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Ореховый спас сценарий праздника для пожилых людей: Ореховый спас, сценарий праздника

Ореховый спас — традиционный сценарий

Праздник «Ореховый Спас»

Участники: театр моды
Аудитория: жители города.

Мероприятие включает в себя:
— выступление театра моды театра моды
— выступление творческого коллектива
— праздничное представление на сцене,
— работа аттракционов и торговых площадей.

СЦЕНАРИЙ «ОРЕХОВОГО СПАСА»

Сцена украшена орнаментом
Главные атрибуты – корзинка с орехами, казинаки ореховые
За 5 минут до начала представления звучит ФНГ «Колоколов»
На сцену выходит девушка в русском сарафане

Ведущая: Здравствуйте, люди хорошие!
Здравствуйте, гости дорогие!
На праздник к нам пришедшие
И детишек с собой приведшие!
Доброго здравица, добрый час всем, кто пришел послушать нас!
С давних пор вся православная Русь в щедром, плодоносном августе отмечает три праздника, именуемые Спасами и вызывающие ассоциации с золотистым медом, сочными наливными яблоками и веселым хрустом разгрызаемых орехов.


Народные названия Спасов:
— медовый – приходится на 14 августа – Спас на воде,
— яблочный — приходится на 19 августа – Спас на горе,
— ореховый — приходится на 29 августа – Спас на полот-не.
Пришел черед и третьего Спаса – орехового.
А вы знаете, почему он называется ореховым?
Да потому, что к этому дню поспевают орехи.

Песня

Ой вы, красна девицы!
Ой вы, добры молодцы!
Загадаю я вам загадушки.
1. Маленький мужичок – костяная шубка. (Орех)
2.Росло – повыросло, из куста повылезло,
По зубам покатилось, на зубах очутилось. (Орех)
3.Горшочек маленький, опарочка сладенькая.
Горшочка не разбить и опарочка не добыть. (Орех)
Ведущая: Молодцы. Знать, любите орехи. Но третий Спас не только ореховый, но и холщовый (полотняный). В это день начинали торговать полотнами, холстами, а мамы и бабушки шили из них красивые рубашки да сарафанчики. В народе по этому случаю говорили:

«Князья в платье, и бояре в платье,
Будет платье и на нашей братье»
Издревле на Руси одним из самых прочных и красивых домотканых полотен считалось льняное полотно. Хорош лен – батюшка! Прекрасна в нем русская красавица!

Демонстрация коллекции «Русский лен» Театра моды

Ведущая: В этот день торговали холстами, яблоками, медом на богатых шумных и веселых ярмарках, где было много музыки, шуток и игр. Для детей там всегда были веселые потехи.

И мы приглашаем вас на наше веселье. А давайте мы с вами вспомним старинную игру.

Парад мод «Гжель»

Ведущая: На последний Спас открывались повсеместно ярмарки, начинались гуля-нья, и всегда было много смеха и музыки. Русская песня… в ней могучей, раздольно-глубокой, более, чем где либо развертывается духовная сила народа – стихийная сила.
Песня – сердце народа.

Песня всегда была главным действующим лицом на всех народных праздниках. И на нашем празднике она не забыта.
Мы предлагаем вашему вниманию выступление коллектива «Вечорочка».

Песня

Ведущая: Можно одеваться в теплые одежды,
Можно кутать душу в сотни разных слов,
Но согреют сердце и спасут от скуки
Игры, потехи, забавы и смех.
Подходите, подходите,
Поиграйте, посмотрите!
Не пугайтесь, не стесняйтесь,
Веселитесь, развлекайтесь!

Загадки:
1. Мал малышок — сквозь землю прошел,
Синю шапочку нашел. (лен)
2. Из земли вырастаю — весь мир одеваю. (лен)
3. На стене висит, болтается,
За него всяк хватается. (полотенце)
4. Мочили, колотили
Рвали, крутили

На стол клали. (скатерть)

Игра « Салочки с ленточками».
Все играющие, кроме водящего – салки, прикрепляют к поясу или воротнику ленточку длиной в полметра. В этой игре салка должен догнать убегающего и выдернуть у него ленточку, после чего они меняются ролями. Ленточка должна быть надета так, чтобы один ее конец был заткнут за пояс или воротник, а другой был снаружи.
Игра «Наполни вазу».
Вызываются два участника, им дается по пустой вазе. На равном расстоянии от них стоит корзина с орехами. Участникам следует наполнить свои пустые вазы.
Игра «Разгрызи орех».
Игра для взрослых. Кто больше разгрызет орехов – тот и победитель.

Молодцы! С играми справились удачно. С праздником вас, друзья. Ешьте яблоки с медом, грызите орехи и будьте здоровыми.
До свидания, до счастливых новых встреч!

СЦЕНАРИЙ тематической программы, посвящённой окончанию Спасовок «ПРАЗДНИК ТРЁХ ВЕЛИКИХ СПАСОВ»

СЦЕНАРИЙ

тематической программы, посвящённой окончанию Спасовок

«ПРАЗДНИК ТРЁХ ВЕЛИКИХ СПАСОВ»

 

Цели мероприятия: 

·         духовно- нравственное воспитание подрастающего поколения;

·         приобщение детей и родителей к православной культуре;

·         возрождение традиции празднования  Спаса.

 Ведущий: Здравствуйте гости, дорогие, желанные! Милости просим! Сегодня у нас праздник, веселый да радостный – праздник трёх Великих Спасов. И мы с вами собрались поплясать, поиграть, повеселиться — добротою поделиться. Пусть звучит тут звонкий смех, праздновать зову я всех. А вот и наши первые гости…

Звучит музыка, выходят скоморохи, Василиса Прекрасная и Алёна Дмитриевна.

1-й скоморох:

Вот и мы, друзья, привет!

2-й скоморох:

Веселей артистов нет!

1-й скоморох:

Всех на праздник приглашаем!

2-й скоморох:

Эх, споем и поиграем!

Василиса Прекрасная:

Добрый день, гости званые, желанные!

Рады вас видеть, дорогие наши!

Я — Василиса Прекрасная,

Лицо, как солнце ясное.

Алена Дмитриевна:

На земле родимой мы вас величаем,

Доброго здоровья от души желаем!

Я — Алена Дмитриевна,

На все выдумки очень хитрая.

Ведущий: Давайте знакомиться. Сейчас я сосчитаю до трех и каждый громко — громко выкрикнет свое имя. Раз, два, три — имя свое назови. 

(Дети выкрикивают свое имя).

Алена Дмитриевна: Ну вот и познакомились!

Василиса Прекрасная: На Руси с 14 по 29 августа наступает трехнедельное время праздников –трех Спасов.
Ведущий: «Спас на воде» – Медовый спас.
2-й скоморох: «Спас на горе» – Яблочный спас.
1-й скоморох: «Спас на полотне» – Ореховый спас.

2-й скоморох: И носит название
Все: «Спасовки»…

Ведущий: А почему Первый Спас — он же «Спас на воде», он же-  «Мокрый Спас» — еще и «Медовым Спасом» называют?
Алена Дмитриевна: А потому, что… ( Звук пчелы. Все следят за воображаемой пчелой. Пчела садится на скомороха, только он хотел ее убить, как…)
ВСЕ. Не тронь!
1-й скоморох: Это почему?
Алена Дмитриевна: А потому, что пчела — это труженица Божья! Пчел на Руси со звездочками небесными сравнивали,  а матку пчелиную — с Богородицей.

Василиса Прекрасная: Народ наделял пчелу и чистотой, и святостью. Считается, что пчела жалит только грешника. Есть поверье, что улей с пчелами никогда не бьет гром.
Алена Дмитриевна: И убить пчелу большой грех, потому что она дает воск на свечи, которые горят в церкви перед ликами Божьими…

Ведущий: В этот день по традиции на Руси освящали воду и естественные водоемы, новые колодцы, а старые чистили. Поэтому этот день называю «Мокрым спасом». Именно в это время вода в реке считалась целебной, поэтому до восхода солнца купались, проговаривая: «Водица-Студеница, очищала ты корни и кремни, очисти и меня, крещенного».  Детям давали выпить воду и обрызгивали водой и повторяли эти слова.

(Проводиться обряд омовения водой.)

Василиса Прекрасная: А еще — на Спас молодые парни и девушки устраивают проводы лета. Водят хороводы и поют песни. .. Вечерами — чуть ли не до утренней зорьки — вся деревня поет-заливается!.. А после Первого Спаса не слышно уже ни одной песни…

2-й скоморох: Ну, с медовым Спасом вроде все понятно, а почему Спас на горе «Спасом яблочным» еще называют?
Алена Дмитриевна:  К Спасу Преображения поспевают многие плоды и овощи…Оканчивается жатва… Со Спаса Преображения погода преображается… Второй Спас яблочком разговляется…
2-й скоморох: И только?
Василиса Прекрасная: Ну почему -«и только»! Это еще и «горохов день»! В этот день…
1-й скоморох: (перебивает ). Все ели гороховый суп, а потом вечером на танцульках такую «музыку» устраивали…

2-й скоморох:  Это только у тебя гороховая музыка на уме!.. А на Руси люди выходили в поле и угощали друг друга зелеными стручками…
1-й скоморох: Уж и пошутить нельзя! Все это я и без вас знаю! Но почему Спас «яблочным» называется?  
Ведущий: Это потому, что до Преображения особенно строго запрещалось есть яблоки!
Василиса Прекрасная: А с Преображения и начинались Яблочные Святки. .. Православные люди, в старину, приносили в храмы плоды, над которыми совершалась молитва и окропление святой водой.  
Алена Дмитриевна:   На Второй Спас освящают яблоки и мед… После освящения часть плодов отдавали нищим. На Второй Спас и нищий яблочко съест! Яблочный Спас считали на Руси главным праздником лета.

Василиса Прекрасная:

А вот вам веселая загадка,

Отгадка у ней очень сладка.

Начинается на «Я», и кончается на «Я»,

И на каждой ветке детки, детки тоже с буквы «Я».

(Дети отвечают.)

Алена Дмитриевна: Правильно! Это яблоня, а детки — яблоки.

Ведущий: Второй Спас — всему делу час. Плоды к этому дню зреют, а в народе еще говорят: «Второй Спас яблочко припас». С этого дня можно срывать спелые яблоки. Наступали осенины. Люди начинали готовить различные запасы на зиму. Да и не только люди, но и вся живность: комашки, пташки.

Ведущий: Да так не хочется ещё прощаться с летом. Но вернуть его хоть на миг ещё в наших силах.

Василиса Прекрасная:

Праздник яблок объявляю

Спелых, сочных, наливных,

Что на ветках поспевают.

Кто из нас не любит их!

Алена Дмитриевна:

Нужно срочно продолжать

Этот праздник, нам, ребята,

Лето красное позвать

Поскорее в гости надо!

1-й скоморох:

Лето красное позвать?

2-й скоморох:

Что гуляет по просторам?

1-й скоморох:

Ох, придется покричать

Дружно всем, да громко, хором.

2-й скоморох:

И тогда, услышав нас,

Лето явится тотчас.

Василиса Прекрасная:

Только я взмахну рукой,

Повторяйте вслед за мной:

Ждем тебя на праздник, Лето!

Приходи скорее! Где ты?

Все (хором):

Ждем тебя на праздник, Лето!

Приходи скорее! Где ты?

(Появляется Лето. )

Лето:

Кто меня побеспокоил,

Оторвал от важных дел?

Что случилось, что такое?

Василиса Прекрасная:

Яблок урожай поспел!

Лето:

А мне, ребята, интересно,

Что вам про яблоки известно?

Василиса Прекрасная:

Порадуем, ребята, мир,

Устроим яблочный турнир!

Пусть скоморохи понемногу

Мне провести его помогут.

Лето:

А тот, кто всех ответит лучше,

В награду яблочко получит.

(Василиса и скоморохи выходят вперед.)

Василиса Прекрасная:

Ну что, готовы поиграть?

Пора турнир наш начинать!

Алёна Дмитриевна:

А кто про яблочко сейчас

Стихи расскажет здесь для нас?

(Ребята читают стихи про яблоки. Каждому выступившему скоморохи вручают по яблоку).
1 – ребенок: 
В это яблочное лето 
Закрома полным – полны, 
Солнцем радостным согреты.  
Красны яблоки крупны. 
2 – й ребенок: 
На ладошке у ребенка 
Солнце яркое лежит 
Улыбаются глазенки, 
Сок по пальчикам бежит. 
3 –й ребенок: 
Все хрустят сегодня сладко. 
Унеслась далеко грусть, 
Возит яблоки лошадка, 
Пахнет яблоками Русь. 
4 –й ребенок: 
Зарево раннее – день про запас. 
Небо бескрайнее – яблочный спас. 
Куполом радуга – птица крестом! 
Августу рады, а осень потом!

Василиса Прекрасная: А теперь мы с Алёной Дмитриевной покажем свои знания о яблоках и исполним вам частушки.

1.Пропоём для вас частушки,

Дорогая публика,

Не держитесь за карманы,

Не возьмём ни рублика.

2. Забрела в наш сад коза,

Во все стороны глаза.

Где капуста, Свекла где?

Только яблони везде.

3. Как у нашего Егора

Стал животик, как пригорок.

Он сто яблок одолел,

Но и это не предел.

4. Братец мой по кухне рыщет.

Он пирог из яблок ищет,

Ну, а мне то, что за дело,

Я его давно уж съела.

5. До чего Артём пригож,

Он на яблочко похож,

Иль на крендель сдобный,

Жаль, что не съедобный.

6. Вот и грозы отгремели,

В саду яблоки поспели

Закрома полным – полны,

Красны яблоки крупны.

7. Обойди весь белый свет,

А вкуснее яблок нет.

Витаминов в них полно –

Это знают все давно.

8. Мы частушки пели вам,

Пели и старались

Не дадут ли яблок нам?

Мы проголодались.

Лето:

Всё знают! Молодцы, ребята,

Тягаться с вами трудновато.

Солнышко:

Нам с вами очень интересно.

Вам всё, друзья, про всё известно.

Только лету с этого дня,

Уходить от нас пора. (Лето уходит).

Алена Дмитриевна:

Наш яблочный турнир на славу,

Друзья, сегодня удался!

Все победители по праву,

Кто лучше, и сказать нельзя!

Василиса Прекрасная: Раньше, проглатывая на Яблочный Спас первый кусочек яблока, загадывали «спасовое» желание. Оно обязательно должно было исполниться. Давайте и мы попробуем яблочки и загадаем желание. Откусывая яблочко, приговаривали:
 «Что загадано — то надумано!

 Что надумано — то сбудется!
Что сбудется — не минуется!»

(Все повторяют и откусывают яблоки.)

2-й скоморох: Люди добрые! Про Медовый и Яблочный Спасы я все понял! А какой еще есть Спас?
Алена Дмитриевна: А Третий Спас — это «Спас Ореховый»!
Василиса Прекрасная:  Он же — «Спас Хлебный»!
Алена Дмитриевна:  Он же — «Спас Холщовый»!
Василиса Прекрасная:  К этому дню — по народной традиции – полагалось успеть дожать последний сноп в озимом поле…

Алена Дмитриевна:   Последний сноп — так же как и первый — считался
магическим…Его сохраняли до Нового года…Он символизировал благополучие дома.
Василиса Прекрасная:  В этот день земля — именинница. Нельзя ни копать, ни рыть ямы, ни пахать… Люди задабривали ее ласковым словом и подношениями…А еще в этот день хозяйки домов провожали своих мужей на поля с хлебом и солью… И этот хлеб считался целебным. Отведайте и вы, гости дорогие нашего хлеба с солью. 

(Всех угощают хлебом).

Алена Дмитриевна:   На последний Спас открывались повсеместно ярмарки, начинались гулянья, и всегда было много смеха и музыки. Русская песня… в ней могучей, раздольно-глубокой, более, чем где-либо развертывается духовная сила народа – стихийная сила. 
Василиса Прекрасная:  Песня – сердце народа. Песня всегда была главным действующим лицом на всех народных праздниках. И на нашем празднике она не забыта. 
(Исполняется русская народная песня.)

Алена Дмитриевна: 

Пусть веселья поток разольется!

Пусть самый серьезный сегодня смеется!

Пусть счастья улыбки сияют на лицах!

Пусть каждый танцует и веселится!

Василиса Прекрасная: 

Заглянули в старину мы

Может быть не до конца.

Праздник Трёх Великих Спасов

Всем затронул нам сердца.

Алена Дмитриевна: 

Всех не спеть частушек, песен,

Добрых слов всех не сказать.

Край полтавский наш чудесный,

Как и вся Россия – Мать!

Аппликация- квилинг «Натюрморт» выполнила учащаяся 4 класса Герасимук Марина

Фрагмент выставки рисунков, посвящённой Трём Великим Спасам

Фрагмент из постановки сказки-пьесы «Стрекоза и Муравей»

Участники мероприятия исполняют

русскую народную песню «Жили у бабуси»

Сожжение символического чучела

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         В августе все православные люди празднуют три великих праздника – три Спаса. Медовый, Яблочный и Хлебный спас величают одним общим названием – Спасовки. А длятся Спасовки с 14 по 29 августа.

         В это время по всей православной земле проходят красочные ярмарки и фестивале, люди активно посещают церкви, освящая там фрукты, мёд, орехи.

         14 августа отмечают первый Спас – Медовый, он же Мокрый Спас, он же Спас на воде, он же Маковый Спас или Маккавей. В каждом регионе этот праздник величают по-разному. В этот день освящают воду, а также  мёд и мак, собранные в новом урожайном году. В это время ещё шёл сбор урожая, поэтому этот праздник проходил скромно, без шумных гуляний. На медовый Спас было принято помогать бедным или вдовам с сиротами.

         19 августа православные люди отмечали самый главный Спас – Яблочный. До наступления этого праздника запрещалось есть яблоки. Зато 19 августа столы ломились от угощений из яблок.

         29 августа наступал третий Спас – Ореховый Спас, или Хлебный. Про этот Спас говорили: «Третий Спас хлеба припас».

 

 

.

            Верующие на каждый Спас ходят в церковь, освещают мёд, яблоки, орехи, воду, хлеб. Но, чтобы в доме по-настоящему почувствовался праздник, на столе должны стоять вкусные праздничные блюда.

 

 

Но почему этот день в народе больше известен как Медовый Спас? С сельскохозяйственной точки зрения все просто: наши предки давно заметили, что с этого дня пчелы перестают носить медовую взятку с цветов, поспевает мед нового урожая. В это время подрезали (заламывали) пчелиные соты — не только потому, что они полны, но и существовало поверье, что иначе соседские пчелы выкрадут мед из улья.

Много веков назад возник обычай 14 августа вместе с водой освящать и медовые соты. Прекрасная связь дохристианских и христианских традиций, но человек, считающий себя православным, должен понимать, кого он за этот мед благодарит — некую «высшую силу» или Бога. Что есть мед — лакомство или воплощение Божьей благодати? Что делать с освященным медом — нести из храма домой, как из волшебного магазина, или, как было принято на Руси, «первый сот» отдавать сиротам, вдовам, больным? Если в вашем окружении таковых никак нет, священники советуют оставлять первый освященный мед в церкви — весь или хотя бы его часть. Именно этой жертвой освящается весь урожай.

Редко, но Медовый Спас еще называют Макавеем или Маковым. Русский народ по-своему соединил день памяти иудейских мучеников Маккавеев и аграрные явления. К началу августа поспевает не только мед, но и мак. Так что церковный праздник переименовали в Макавей и готовили в этот день всяческие кушания с маком: маковое молочко (мак, растертый с медом), маканцы и мачники — постные пироги, пряники, рулеты…

Кстати, в этот же день совершается освящение лекарственных трав. Но если относиться к этим традициям как к магическим обрядам, вряд ли выйдет что-то путное для души.

19 августа — Преображение Господне, Яблочный Спас

Второй Спас, Спас-Преображение, Спас-на-Горе — все эти старинные названия великого праздника Преображения Господня затмил Яблочный Спас. Хотя главное в этот день все-таки не яблоки.

Когда-то духовная значимость этого события была понятна даже простым людям, читавшим Евангелия. Его подробно и очень похоже описывают Матфей, Марк и Лука: явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками, Петром, Иаковом и Иоанном, во время молитвы на горе Фавор в Галилее. Там во время молитвы Иисус «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет»… И был голос из облака: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

Согласно толкованию Евангелий, это событие произошло в феврале, но в православном календаре празднование перенесено на 6 (19) августа, чтобы оно не приходилось на дни Великого поста. Великому празднику Преображения посвящены многочисленные соборы и церкви по всей России. В праздник день в храмах совершается литургия, цвет одежд священников всегда белый, символизирующий божественный фаворский свет Преображения, способный рассеять мрак человеческого отчаяния и страха перед одиночеством и смертью.

Традиция благословения плодов на праздник Преображения очень древняя: в это время в Иерусалиме и — шире — в Средиземноморье созревает виноград, который считается одним из образов Христа. В российских широтах винограда мало, зато в августе повсеместно плодоносят яблони… В соответствии с Богослужебным уставом, яблоки и другие плоды после освящения разрешается употреблять в пищу. Освящение плодов проводится в конце праздничной литургии, на которой должен присутствовать (и осмысленно в ней участвовать) каждый верующий.

А когда-то в праздник Преображения в церковь приносили не только яблоки, но и колосья, и семена нового хлеба (к этому времени на полях заканчивалась жатва). Освященные зерна сберегались к началу посевов.

Сегодня уже забылась поговорка «На второй Спас и нищий яблочко съест». А ведь это была прекрасная народно-христианская традиция, на Спас-Преображение делиться плодами урожая с неимущими. Говорят, обычай соблюдался так строго, что если кто-то не совершал это доброе деяние, о таком человеке говорили: «Не дай, Боже, иметь с ним дела! Забыл он старого и сирого, не уделил им от своего богатства и малого добра, не призрел своим добром хворого и бедного!».

29 августа — Хлебный Спас

Третий Спас, Малый Спас, Спас на полотне, Холщовый Спас, Хлебный, Ореховый… Хлебный — потому что в этот день выпекают хлеб и пироги из нового урожая зерна, а освященный в церкви хлеб становится главным блюдом на праздничном столе. Ореховый — потому что к этому времени созревают лесные орехи (лещина), их можно собирать. Крестьянская мудрость, вложенная в эти названия праздника, в современном мире уже плохо считывается. Так же забылось, откуда взялось название «Холщовый» — холстами и полотнами в этот день уже давно не торгуют…

Спас Малый — потому что праздник в честь перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа относится к малым церковным праздникам. Но особое почитание этого события на Руси выразилось не освящении хлебов, а в иконописи. «Спас на полотне» — название не только праздника, но и иконы «Спас Нерукотворный», одной из самых распространенных в России. Кстати, «Спас Нерукотворный» — первый самостоятельный образ, который доверяют писать иконописцу, прошедшему ученичество.

В отличие от Медового и Яблочного, в деревнях Хлебный Спас никогда не отмечали большими празднествами и широкими гуляньями: начиналась подготовка к завершению летних полевых работ до наступления дождей. «Гуляли» только в городах.

На Третий Спас уже окончательно вступает в свои права осень: и в наши дни можно наблюдать, как в теплые края улетают последние ласточки и журавли…

 

        В августе поспевают яблочки, орехи, на полях убирают хлеб, пасечники качают первый мед. Считается, что в эту пору дары природы обладают особыми, целебными свойствами.

Пора трех Спасов — радостное время для православного христианина. И так было всегда. Еще наши далекие предки в эти дни старались отложить работу и обратиться к природе, к Богу, к самим себе.

Медовый Спас

Он наступает 14 августа, в первый день Успенского поста. К этому времени ульи уже переполнены, а пасечники готовы собирать первый урожай. Люди верующие делают это обычно с молитвой, с особым благоговением. Затем мед относят в церковь для освящения. Такой продукт считается целебным, поэтому пробуют его все — от мала до велика. Он от любых хворей может избавить!

Хорошим делом считается в медовый спас угостить медком просящего. Недаром есть поговорка: «На Первый Спас и нищий медку попробует ». Дома освященный мед нужно разложить в красивые пиалы, поставить в центр стола. Можно испечь медовые пряники, пироги, булочки. Но важно помнить: идет пост, а значит, тесто тоже должно быть постным.

Еще одно название этого праздника — Спас на воде. Дано оно неспроста. По преданию, именно в этот день принял крещение князь Владимир. До сих пор в Медовый Спас совершается малое водоосвящение. Вся вода считается святой, дающей силы, прогоняющей усталость и болезни. Неплохо искупаться в этот день, особенно если водоем предварительно был освящен.

Считается, что на Первый Спас женщины должны замаливать свои грехи. Они им будут прощены, и можно после этого начинить новую, чистую от дурных помыслов жизнь.

Яблочный Спас

С наступлением Яблочного Спаса, 19 августа, заканчивается лето и начинается осень. По крайней мере, так всегда считалось. Спорить с этим трудно: действительно, многие замечают, что после этого дня становится значительно холоднее. Второй Спас у каждого из нас, конечно, связан с яблоками. Считается, что до этого дня их есть нельзя. Особенно свято чтят это правило матери, потерявшие своих детей. Есть предание, согласно которому умерший ребеночек на том свете не получит гостинца, если его мама будет есть яблоки до наступления Яблочного Спаса. Зато в сам праздничный день можно лакомиться плодами сколько угодно! Обязательно следует с утра их освятить и отнести пару штучек на могилки умерших родственников.

По пути не забудьте угостить всех знакомых, зайдите в гости к родным, не пройдите мимо нищего. Только после этого можно самому попробовать яблочко. Дома неплохо будет испечь яблочный пирог, сварить варенье. Все блюда по- прежнему должны быть постными.

Спас на горе — так еще называют этот праздник. На гору Фавор поднялся однажды Иисус Христос с тремя своими учениками. Добрался до ее вершины, взошел на нее и мгновенно преобразился. Одежда его засверкала белизной, лицо засияло. Отсюда и еще один праздник, который отмечается в этот день — Преображение Господне. Он напоминает нам о необходимости духовного очищения и совершенствования.

Ореховый Спас

29 августа христиане отмечают праздник Орехового Спаса. Официально у него сразу несколько названий. Прежде всего, почему Ореховый? Дело в том, что к этому дню в лесу как раз поспевают орешки. Их можно идти собирать и лакомиться ими. Тогда же заканчивается уборка хлеба. Отсюда и второе название — Хлебный Спас. Печь хлеб в этот день — сам Бог велел. Его также нужно освятить в церкви и раздать всем просящим. К хлебу в праздничный день следует относиться с особым чувством. Проронить хотя бы одну крошку уже считается грехом. Не забудьте в этот день поблагодарить Господа за пищу, которую он нам дает.

В честь нерукотворного образа Иисуса Христа праздник также носит название Спас на полотне. Добрая женщина дала Спасителю платок, чтобы вытереть пот, пока Он шел на Голгофу. Поблагодарил ее Господь, утерся, а когда вернул платок, женщина ахнула. На нем остался запечатленным лик Иисуса. Отчасти благодаря этому преданию до сих пор считается, что в этот день хорошо торговать холстами, полотнами, особенно если на них изображен священный лик.

После трех Спасов пора прощаться и с летом. Позади прекрасная пора, но впереди еще лучше, дай Бог!

 

 

Black Walnut Brandy Rum Manhattan Eggnog

Праздничный коктейль в этом году на самом деле состоит из двух коктейлей. И под «вроде как» я имею в виду, что это два очень, очень разных представления одной и той же идеи. Первый — это простой Black Walnut Brandy Manhattan. Второй по сути тот же напиток, но в виде яичного гоголя и с добавлением рома.

Оба этих напитка вкусны, подходят для праздника и, что еще лучше, невероятно просты в приготовлении. В частности, яичный гоголь-моголь займет у вас не более 5–10 минут, чтобы собрать его после того, как все ингредиенты собраны. (Однако его нужно приготовить за несколько часов до подачи, чтобы он остыл. )

И поскольку на прошлой неделе я дал вам список ингредиентов, вы должны быть готовы к работе. Приготовим напитки! С праздником, народ.

Примерно в это время года я часто делаю бренди из черного ореха Manhattan. Если вы регулярно читаете этот информационный бюллетень, вы, вероятно, можете точно представить, как это выглядит, вплоть до выбора конкретных бутылок. (Ранее в этом году я опубликовал очень похожий рецепт с ромовой основой.)

Но просто поясню: это Manhattan 2:1 с бренди вместо ржи в качестве основного ингредиента и Fee Bros. Black Walnut Bitters на месте. обычной Angostura Aromatic. Простой, сезонный и очень приятный.

Это выглядит так: 

Black Walnut Brandy Manhattan

  • 2 дэша Fee Bros. Black Walnut Bitters

  • 1 унция сладкого вермута (Долин Руж)

  • 2 унции бренди E&J XO или VSOP

ИНСТРУКЦИЯ

  1. Смешайте все ингредиенты в смесительном стакане.

  2. Добавьте лед, затем перемешайте до охлаждения.

  3. Процедить в стакан купе или Nick & Nora.

  4. Украсьте вишенкой Люксардо Мараскино. (Включите скудную барную ложку сиропа из банки.)

Несколько замечаний по замене:

Для бренди: вы, вероятно, можете обойтись таким же недорогим Paul Masson VSOP, если не можете найти E&J. Только ни при каких обстоятельствах не используйте ароматизированные/фруктовые продукты. Или используйте какой-нибудь причудливый коньяк, если это все, что у вас есть, хотя имейте в виду, что, хотя он может быть вкуснее в чистом виде, даже довольно простой коньяк, вероятно, будет немного сложнее и поэтому изменит характер напитка.

Для вермута: мне здесь нравится Dolin Rouge, потому что, как я писал чуть более года назад в колонке о вермутах, это «легкий» вариант из трех моих любимых вермутов, а коньяк E&J относительно легкий. также. В результате вермут не обгоняет напиток. Но это будет довольно вкусно и с ванилью Carpano Antica Formula; просто имейте в виду, что более смелый и тяжелый вермут Carpano будет несколько доминировать в напитке.

Для биттеров: если вы не можете найти Fee Bros. Black Walnut или у вас есть аллергия/проблемы с орехами, используйте биттеры Angostura Aromatic. Это не совсем «праздничный» напиток, но все же довольно неплохой.

Это не очень сложный напиток, но он хороший, и если вы ищете что-то, что можно приготовить и употребить прямо сейчас, без какого-либо периода ожидания, вам следует начать именно с него. Вам также следует рассмотреть возможность создания одного из них, чтобы понять, как он работает в формате гоголь-моголь.

Кстати говоря, давайте отложим на минутку бренди Manhattan и подумаем о гоголь-моголье.

Как и большинство фанатов коктейлей в Интернете, я просмотрел миллионы рецептов и в конце концов наткнулся на эгг-ног «Клайд обыкновенный» Джеффри Моргенталера. Я не один; Вы можете найти этот гоголь-моголь в меню баров по всей стране, а любители коктейлей в Интернете сделали его сезонным фаворитом. Я думаю, будет справедливо сказать, что он стал одним из любимых гоголь-могольков в Интернете.

Большая часть его привлекательности заключается в его несколько необычной алкогольной основе — смеси выдержанной текилы и хереса. Эта комбинация в гоголь-моголье звучит просто завораживающе, хотя, учитывая, насколько часто высококачественные спиртные гоголь-моголи строятся на основе хереса и/или темных выдержанных спиртных напитков, это, вероятно, немного более традиционно, чем может показаться.

В любом случае работает. Делала несколько раз, просто супер. Как обычно, Моргенталер доставляет. Это довольно легко сделать, поэтому вам обязательно нужно приготовить небольшую партию, если вы заинтересованы.

Но что пробудило мой интерес в его посте о напитке, так это его описание происхождения — в частности, его первоначальный план сделать его частью линейки новых вермутов, построенных на необычной основе, такой как Manhattan или горький, растительный Cynar. .

Итак, я подумал: что, если бы я мог превратить мой праздничный Black Walnut Brandy Manhattan в пьянящую основу для яичного гоголя, приготовив при этом еще более праздничный напиток? Возможно, вермут был бы странным, но вермут, в конце концов, не совсем отличается от хереса. Это не должно быть слишком большой натяжкой.

Итак, я немного поиграл с рецептом, подкорректировав некоторые пропорции, и в течение нескольких итераций это то, что я сделал. Это было очень хорошо — даже очень хорошо. Но хотелось чего-то еще более сложного и многослойного.

А потом у меня появилась другая идея: многие гоголь-моголь-моголь-могольки строятся на основе бренди и рома. Так почему бы не превратить базовый коктейль в гоголь-моголье в напиток на сплит-основе — точно так же, как мультиспиртовые коктейли на сплит-основе, которые мы рассматривали в информационном бюллетене весь месяц. (Видите, как все сходится?)

Я добавил в смесь немного рома, и она стала лучше. Наконец, было еще одно крошечное дополнение. Я сделал эту версию для друга, у которого аллергия на орехи, поэтому, как отмечалось ранее, я заменил горькие настойки Angostura Bitters на горькие настойки из черного ореха.

Как оказалось, это было очень, очень хорошо. Были, что неудивительно в ретроспективе, ноты зимних специй для выпечки, которых я просто не слышал от горьких черных орехов. Но я не хотел терять черный грецкий орех, так как это большая часть того, что придает алкогольной смеси праздничный вкус. Поэтому для финальной версии я добавил в смесь пару капель Angostura Aromatic. Это было явное улучшение.

Я думаю, здесь есть небольшой урок, который состоит в том, что всегда, когда это возможно, вы должны стараться угождать своим друзьям, даже если это означает приготовление напитка, несколько отличающегося от того, который вы планировали. Мало того, что это просто приятно, вы можете чему-то научиться в процессе, и, возможно, в итоге у вас получится более вкусная выпивка.

Прежде чем мы начнем, несколько замечаний по подготовке: мне нравится делать это в настольном миксере, но если у вас его нет, вы можете легко использовать обычный блендер. Если у вас нет блендера, используйте миску и венчик. В отличие от многих рецептов гоголя-моголь, эта версия не требует отделения яичных белков от желтков, что является одной из причин, по которым она мне нравится; Я ленивый, и это легко. Вы просто смешиваете/взбиваете/смешиваете все вместе.

Прежде чем начать, убедитесь, что вы собрали все ингредиенты и измерительные инструменты, так как вам нужно быстро все это взбить. Вы не хотите останавливаться посреди процесса, чтобы найти необходимый ингредиент.

Итак, вот напиток с его слишком длинным, слишком описательным — но, надеюсь, заманчивым — названием: 

Бренди с черным орехом, ром, манхэттенский эгг-ног

(он же Suderman’s Holiday Nog) 

  • 4 яйца

  • ¾ чашки белого сахара

  • 8 унций/объем цельного молока

  • 8 унций/объем жирных сливок

  • 9 0019

    4 унции/объем сладкого вермута (Dolin Rouge)

  • 4 унций/объем ямайского рома (Appleton Estate Signature)

  • 4 унции/объем выдержанного американского бренди (E&J XO)

  • 4 дэша Fee Bros. Black Walnut Bitters

  • 2 дэша Angostura Ароматические биттеры

  • Мускатный орех и корица для украшения

ИНСТРУКЦИЯ

  1. Разбейте все яйца в чашу миксера/блендера, затем перемешайте на средней/средней скорости в течение 60–90 секунд до полного взбивания. ппд.

  2. Не прекращайте перемешивание при использовании блендера/миксера. Добавьте сахар и продолжайте взбивать/смешивать еще минуту.

  3. Добавить молоко и сливки, опять же не выключая блендер/миксер.

  4. Добавьте выпивку и биттер, опять же не выключая блендер/миксер.

  5. Увеличьте скорость блендера/миксера до средней, затем дайте взбивать еще одну-две минуты. Если вы используете блендер, возможно, вам придется надеть крышку, чтобы избежать беспорядка.

  6. После того, как гоголь полностью загустеет — однородной текстуры и цвета — быстро разлейте по бутылкам и немедленно охладите в холодильнике. Пожалуйста, не оставляйте его при комнатной температуре на столе в течение часа.

  7. Перед употреблением дайте гоголь-могольу настояться и охладиться в холодильнике не менее четырех часов, а в идеале — 24 часа. Это действительно нужно, чтобы немного остыть и осесть. Обычно я пробую немного в тот вечер, когда готовлю, но откладываю основное потребление на следующие дни.

  8. Налейте 3-4 унции в небольшой стакан (мне нравится мини-стеклянная банка), затем украсьте свежим тертым мускатным орехом и корицей.

Несколько замечаний по заменам/модификациям: 

  • Как и в случае с исходной версией, если вы по какой-то причине не любите орехи, не стесняйтесь использовать только Angostura Aromatic (просто замените все сорта Black Walnut на Angostura — всего шесть тире Анго). Как я уже сказал, это не совсем то же самое, но все же очень хорошо.

  • Вероятно, есть и другие комбинации рома и бренди, которые работают, и некоторые люди рекомендуют довольно агрессивный ямайский ром высокой крепости, такой как Smith & Cross для эг-моголь. Почти наверняка есть вкусная версия, которую можно приготовить из этой бутылки (или какого-нибудь другого ямайского рома с высоким фанком), но он достаточно настойчив, и я думаю, что он превзойдет этот рецепт в качестве замены Appleton 1: 1. Кроме того, часть того, что мне нравится в Appleton, — это его мягкость.

  • Теоретически другой сладкий вермут тоже мог бы подойти, и действительно, я попробовал версию с последними анонсами бутылки Foro di Torino Rosso, которую пытался израсходовать. Это было неплохо, но в нем была по крайней мере одна неуместная вкусовая нотка. Долин мне больше понравился. Долин лучше сочетается с другими ингредиентами.

  • Если вы хотите получить более жидкий и менее крепкий напиток, добавьте 1-2 унции цельного молока. Постоянные читатели не удивятся, обнаружив, что я предпочитаю немного более тяжелую и густую текстуру.

Теперь, когда вы увидели рецепт, давайте немного обсудим структуру. Эгг-ног — это, по сути, просто флип — коктейль, состоящий из спирта (спиртов), яиц и сахара, но с добавлением каких-то сливок и/или молока.

Одно предпочтительное отличие: в отличие от флипов, которые я делаю по одному в шейкере, я не люблю гоголь-моголь, взбиваемый по отдельности, хотя для этого метода существуют высококачественные рецепты. Отдельно взболтанный гоголь-моголь охлаждается путем встряхивания со льдом, что добавляет разбавления, что означает, что вы получаете несколько водянистый гоголь. Если это то, что вам нравится, действуйте. Но это не для меня. Я предпочитаю плотный, густой гоголь-моголь, охлажденный в холодильнике.

Неизбежно кто-нибудь спросит меня о старении гоголя-моголь. Как писал в прошлом году мой приятель Джейкоб Гриер, многие люди перед употреблением выдерживают гоголь-моголь в холодильнике. Шесть недель — это обычно, а год — не редкость. Еще в 2019 году Роберт Симонсон опубликовал в The New York Times статью о выдержанном напитке автора виски Аарона Гольдфарба, в котором упоминалось, что у Гольдфарба была партия пятилетней давности. Гольдфарб сказал тогда, что это было шоком.

Вот что я могу сказать о выдержке гоголя-моголь-моголь: я ничего не могу вам сказать об этом, потому что я никогда успешно не держал партию в холодильнике более двух недель. За это время он немного смягчается и успокаивается, и я полагаю, что со временем эффект будет более сильным. Как и любой выдержанный алкогольный напиток, выдержанный гоголь-моголь по вкусу немного больше похож на себя. Но в основном он просто остается вкусным, поэтому я продолжаю пить его и угощать друзей. Это никогда, никогда не длится. Но это потому, что это хорошо.

Счастливых праздников, ребята.

***

Вы ищете подарок в последнюю минуту, который точно можно доставить до Рождества? Есть ли в вашей жизни подающий надежды домашний бармен?

Подарите информационный бюллетень о коктейлях!

Подарить подписку

***

Я исправил этот пост, добавив правильное количество молока и сливок.

***

( Этот информационный бюллетень основан на партнерских ссылках Amazon, с помощью которых я могу получать небольшую комиссию .

Icepalooza, Frosty at Walnut Creek on Ice – East Bay Times

Icepalooza, Frosty at Walnut Creek on Ice

Посетители 12-го ежегодного соревнования Walnut Creek on Ice могут кататься на коньках в Icepalooza с 11:00 до 14:00. Воскресенье, 1 января, и посещение Фрости и его друзей и множества фантастических персонажей с 11:00 до 13:00. 7 января.

В Icepalooza фигуристам предлагается одеться в свою самую крутую пляжную одежду.

В Frosty & Friends фигуристам предлагается одеться как их любимый сказочный персонаж. Специальные приглашенные персонажи предоставлены Фондом Питера Пэна. Сладости и подарки предоставляются Capital One, Diablo Valley Credit Union, David’s Teas и KIND.

Стоимость обоих специальных мероприятий составляет 15 долларов США на человека и включает прокат коньков.

Каток открыт до 16 января в Civic Park, Civic Drive и Broadway в Walnut Creek. Каток, спонсируемый Центром города Уолнат-Крик и Торговой палатой Уолнат-Крик, открыт для фигуристов всех возрастов и способностей.

Массовое катание с 12:00 до 20:00. понедельник-четверг; с 11:00 до 23:00 пятница и суббота; и с 11:00 до 21:00. воскресенья. Стоимость колеблется от 12 до 15 долларов.

Уолнат-Крик на льду может быть закрыт для частных вечеринок и частной аренды льда в любое время. Проверьте календарь открытых скейтбордов на walnutcreekonice.com, чтобы узнать время и даты закрытия катка.

Городские администрации закрыты в связи с новогодними праздниками

Городские администрации закрыты в связи с новогодними праздниками.

  • Уолнат-Крик: Большинство городских объектов будет закрыто до 2 января. Службы общественной безопасности будут по-прежнему доступны. Общественные спортивные залы и плавательный центр Clarke будут открыты во время праздничных каникул.
  • Лафайет: Городские офисы будут закрыты в понедельник, 2 января.
  • Морага: Городские офисы закрыты в понедельник, 2 января.
  • Оринда: городские офисы закрыты в понедельник, 2 января, и откроются в 8:00 во вторник, 3 января.
Запланированы собрания сыновей на пенсии

Район Сыновья на пенсии, для пенсионеров или полупенсионеров, будут проводиться собрания, в том числе:

Филиал 171: 11:00, социальный час, полдень, обед, 4 января, Культура Святой Троицы Центр, 1700 School St, Морага. Приглашенным докладчиком будет доктор Ян Митрофф, один из национальных экспертов по «антикризисному менеджменту» за последние 30 лет, когда он работал в Высшей школе бизнеса USC.

Стоимость обеда 25 долларов. Для получения информации о членстве позвоните Стюарту по телефону 925-377-0698 или посетите http://branch271.sirinc2.org/.

Филиал 8: с 11:00 до 13:30. 9 января, Конкорд Хилтон, Алмазный бульвар 1970, Конкорд. Приглашенным докладчиком является Дэвид Гилберт, менеджер по связям с общественностью Министерства энергетики США, Объединенного института генома, в Уолнат-Крик. Его темой будет «Открытия в области энергетики и окружающей среды в нашей ДНК».

Стоимость обеда 30 долларов. Звоните 925-901-4826 для бронирования. Посетите sirbr8.com для получения информации об организации SIR.

Филиал 146: 11:00-13:30 12 января, The Clubhouse at Boundary Oak, 3800 Valley Vista Road, Walnut Creek. Приглашенным спикером станет Джо Старки, ведущий спортивного вещания, который представит обзор журнала «Спорт и вещание».

Стоимость $26. Позвоните по телефону 925-825-5772, чтобы забронировать столик как минимум за шесть дней до обеда. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.sir146.com.

Lamorinda Branch 174: 11:00 11 января, Trinity Culture Center, 1700 School St., Морага. Приглашенным докладчиком является Эми Уорт из городского совета Оринды.

Стоимость 25 долларов. Свяжитесь с Тайлером по телефону 925-284-5561. Для получения дополнительной информации о группе посетите www.branch274.sirinc2.org

Одноактные пьесы разыскиваются для театрального фестиваля

Onstage Theater запрашивает сценарии коротких одноактных пьес для исполнения на фестивале в Martinez Campbell Театр в следующем июне. Пьесы могут быть представлены Хелен Минс до конца января.

Сценарии должны быть оригинальными произведениями продолжительностью не более 25 минут. Пьесы будут отобраны для постановки в феврале, а спектакли пройдут в Кэмпбелле в мае или июне.

Компания выберет три набора из пяти или шести спектаклей, которые будут поставлены в течение семи дней в течение двух выходных. На каждую из принятых пьес будут назначены режиссеры, а для кастинга будут проведены открытые прослушивания. В каждый вечер будет поставлено пять-шесть спектаклей.

На 38-м году своего существования театральная труппа несколько раз устраивала одноактные фестивали, когда труппа занимала Old School House в Плезант-Хилл. Это первое предложение Onstage такого фестиваля в Мартинесе.

Драматурги могут отправлять свои произведения по почте: One Act Festival, Onstage Theater, 950 Escondido Court, Alamo, CA 94507. www.facebook.com/ONSTAGETHEATRE, onstagetheatre.homestead.com.

Walnut Creek Расписание занятий CERT

Walnut Creek предлагает дневные и вечерние занятия CERT. Дневное занятие будет проходить в комплексе Creekside в Россмуре и открыто для широкой публики. Вечернее занятие будет проходить в Центре плавания Кларка в парке Хизер Фарм.

CERT обучает жителей, как безопасно и эффективно реагировать на потребности сообщества в критические часы после стихийного бедствия. Выпускники CERT приведены к присяге в качестве волонтеров службы спасения города Уолнат-Крик.

Темы обучения включают в себя подготовку к стихийным бедствиям, как отключать коммунальные услуги и использовать огнетушитель, легкие методы поиска и спасения, первую помощь при бедствиях, уход за перемещенными домашними животными и как управлять командой, используя систему управления инцидентами.

Плата за урок 25 долларов. Информация о регистрации доступна на сайте www.walnut-creek.org/cert.

  • Дневная серия с 9:00 до 12:00 с 11 января по февраль. 22, с заключительной тренировкой с 7:30 до 14:00. 4 марта
  • г.
  • Вечерняя серия с 18:30 до 21:30. 5 апреля — 17 мая, заключительная тренировка с 7:30 до 14:00. 20 мая.

По вопросам обращайтесь по электронной почте [email protected].

Занятия по радиолюбительству начинаются в январе

Лицензионные занятия для радиолюбителей будут проводиться с 12 января по 12 февраля. 23, в каминной комнате Корпуса Согласия Армии Спасения, 39Клейтон-роуд, 50, Конкорд.

Занятия с 19:00 до 21:00, кроме первого занятия, которое начинается в 18:30. и включает в себя регистрацию, которая требуется. Электронная почта [email protected].

Дополнительные учебные занятия включают общий класс лицензии (обновление) с 30 марта по 18 мая и технический класс лицензии (1-я лицензия) с 17 августа по 28 сентября. .org/activities/education/Classes-2017. Для получения дополнительной информации отправьте электронное письмо по адресу [email protected].

Назначить встречу для бесплатной подготовки налоговых деклараций

Бесплатная подготовка налоговых деклараций к налоговому сезону 2017 года доступна начиная с февраля по программам Tax-Aide AARP и United Way’s Earn It, Keep It, Save It (EKS).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *