Дрожжи под микроскопом лабораторная работа: Лабораторная работа «Изучение клеток дрожжей под микроскопом».
Лабораторная работа № 7 «Рассматривание дрожжей и мукора под микроскопом» | План-конспект занятия по биологии (5 класс) на тему:
Опубликовано 13.11.2016 — 20:15 — Добровольская Галина Александровна
Лабораторная работа № 7 «Рассматривание дрожжей и мукора под микроскопом»
Цель работы: познакомиться со строением плесневых грибов на примере мукора, а также со строением дрожжей.
Оборудование: культура мукора, пеницилла, дрожжей, стеклянные палочки, препаровальные иглы, пипетки, лупа, предметные и покровные стекла, микроскоп
Ход работы:
1.Рассмотрите внешнее строение гриба мукор с помощью лупы. Найдите головки со спорами, определите, где расположен мицелий
2.При помощи препаровальной иглы перенесите несколько нитей гриба со спорами на предметное стекло, капните туда каплю воды. Накройте гриб покровным стеклом. Рассмотрите мицелий и спорангии мукора. Определите, есть ли в нитях грибницы поперечные перегородки?
Скачать:
Предварительный просмотр:
Лабораторная работа № 7 «Рассматривание дрожжей и мукора под микроскопом»
Цель работы: познакомиться со строением плесневых грибов на примере мукора, а также со строением дрожжей.
Оборудование: культура мукора, пеницилла, дрожжей, стеклянные палочки, препаровальные иглы, пипетки, лупа, предметные и покровные стекла, микроскоп
Ход работы:
1.Рассмотрите внешнее строение гриба мукор с помощью лупы. Найдите головки со спорами, определите, где расположен мицелий
2.При помощи препаровальной иглы перенесите несколько нитей гриба со спорами на предметное стекло, капните туда каплю воды. Накройте гриб покровным стеклом. Рассмотрите мицелий и спорангии мукора. Определите, есть ли в нитях грибницы поперечные перегородки?
3.Зарисуйте внешний вид мукора. Запишите, какими номерами на рисунке обозначены грибница, головка и споры.
4.Возьмите каплю жидкости с культурой дрожжей. Поместите ее на предметное стекло и накройте покровным.
5. Рассмотрите клетки дрожжей в микроскоп. Зарисуйте внешний вид одиночных и почкующихся дрожжей.
6.Сделайте вывод о сходстве и различии в строении плесневых грибов пеницилла и мукора. Сравните строение плесневых грибов с дрожжами.
Приложение
|
|
|
|
|
Размножается участками мицелия и спорами. Споры образуются на веточках спорангиеносцев. |
|
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Лабораторная работа «Одноклеточные и многоклеточные организмы под микроскопом» (природоведение)
лабораторная работа «Одноклеточные и многоклеточные организмы под микроскопом», с чётко поставленной целью, позволяющая не только провести исследования, но и повторить ранее изученный материал. …
«Ткани растений. лабораторная работа «Рассматривание тканей растений»»
Представлена методическая разработка урока биологии в 6 классе с использованием ЦОР. урок включает в себя лабораторную работу по рассматриванию препаратов тканей растения под микроскопом, работу с фле…
Лабораторная работа: «Выращивание белой плесени мукора»
Известно, что продукты, на которых появляется плесень либо выбрасывают, либо подвергаются обработке. Очень часто плесень появляется на хлебе. Чтобы задержать развитие плесени в хлеб добавляют пр…
Инструкция для выполнения лабораторных работ в кабинете биология с использованием микроскопа
Данная инструкция предназначена для учащихся при выполнении в кабинете биологии лабораторных работ, связанных с использованием микроскопа…
Лабораторная работа по теме: « Приготовление препаратов и рассматривание под микроскопом пластид в клетках ».
для 5 класса по ФГОС…
биология – 6 класс Тема урока:«Ткани растений.
Лабораторная работа «Рассматривание тканей растений»».№ п/пЭтап урока, времяСодержание Деятельность учащихсяДеятельность учителя 1Организацион-ный этап2 мин.- Подготовка учащихся к работе на уроке,- обеспечить нормальную внешнюю обстановку для…
Конспект урока «Строение растительной клетки. Лабораторная работа «Приготовление и рассматривание препарата кожицы чешуи лука под микроскопом»
Конспект урока «Строение растительной клетки. Лабораторная работа «Приготовление и рассматривание препарата кожицы чешуи лука под микроскопом»…
Поделиться:
Лабораторная работа № 17. Подсчет клеток дрожжей в счетной камере Горяева, микробиология
Купить растворы для микробиологии в Санкт-Петербурге , Microbiology
В каталоге химической продукции Химснаб-СПБ представлены товары для микробиологических исследований, фиксаторы-красители, для определения приготовления рабочийх раствоов растворы для микробиологии, категории: solutions for Microbiology, готовые растворы для микробиологии (ready solutions for microbiology), исследование гистологических препаратов (histological preparations), микроскопирование (microscopy).
растворы для микробиологии
растворы для микробиологии
Подробнее…Лабораторное оборудование для микробиологической лаборатории. микробиологическое оборудование
В компании Химснаб-СПБ можно подобрать по характеристиками и приобрести лабораторное оборудование для серологической (иммунологической) лаборатории, для осуществления различных лабораторных исследований: микробиологических исследований; биохимических исследований; молекулярно-биологических исследований. Подбор лаб. оборудования зависит от объектов исследования и целевой направленности научные исследования, диагностика заболеваний. Изучение иммунного ответа и серодиагностика заболеваний в иммунологических и серологических (serum — сыворотка крови) лабораториях. Приборы и оборудование для бактериологических, вирусологических, микологических и серологических (иммунологических) лаборатории.
Купить стерилизаторы, sterilizers в Санкт-Петербурге
В каталоге товаров/продукции представлены стерилизаторы — стерилизаторы воздушные, сухожаровые, стерилизаторы паровые, категории: sterilizers air, sterilizers steam, ; , ,
стерилизаторы воздушные, сухожаровые
стерилизаторы воздушные, сухожаровые
Подробнее… Купить стерилизаторы воздушные, сухожаровые — sterilizers air в ХИМСНАБ-СПБ, контактный телефон +7-812-337-18-93. Стерилизатор может быть использован для дезинфекции и сушки медицинских изделий. Основное предназначение сухожаровых стерилизаторов воздушных: стерилизация хирургических инструментов, стерилизация стеклянной посуды, стерилизация термостойких шприцев (с отметкой 20…стерилизаторы паровые
стерилизаторы паровые
Подробнее…Купить термостатирующее оборудование (термостаты), temperature equipment (thermostats) в Санкт-Петербурге
В каталоге товаров/продукции представлены термостатирующее оборудование (термостаты) — инкубаторы, термостаты, категории: incubators, thermostats, ; лабораторные приборы для поддержания заданной температуры, автоматические лабораторные инкубаторы, ,
инкубаторы
инкубаторы
Подробнее. ..термостаты
термостаты
Подробнее… (plugin.block types_of_thermostats) Купить термостаты — thermostats в ХИМСНАБ-СПБ, контактный телефон +7-812-337-18-93. Купить в Санкт-Петербурге по выгодной цене. Современные приборы позволяющие поддерживать постоянную, заданную температуру (поддержание определенного температурного баланса). Используются в различных видах деятельности: физических, химических исследований, примен…Купить шкафы сушильные, drying cabinets в Санкт-Петербурге
В каталоге товаров/продукции представлены шкафы сушильные — СНОЛ, другие сушильные шкафы, категории: ovens SNOL, other ovens, ; оборудование для контроля температуры и влажности, электропечь, сушильный шкаф, ,
СНОЛ
СНОЛ
Подробнее.другие сушильные шкафы
другие сушильные шкафы
Подробнее… (plugin.block ovens_heating_temperature) Широчайший выбор лабораторных сушильных шкафов. Купить шкафы сушильные для быстрого и равномерного нагрева, объемом сушильной камеры от 20 до 1000 л — drying cabinets в ХИМСНАБ-СПБ, контактный телефон +7-812-337-18-93. Средней наивысшей точкой нагрева данных моделей является температура 300°С. Отдельные модели приборов снабжаются обратным таймером…Купить перемешивающие устройства, magnetic stirrers в Санкт-Петербурге
В каталоге товаров/продукции представлены перемешивающие устройства — магнитные мешалки, шейкеры (встряхиватели), верхнеприводные мешалки, категории: magnetic stirrers, the shakers (shakers), overhead stirrers, ; магнитные мешалки, шейкеры, встряхиватели, ,
магнитные мешалки
магнитные мешалки
Подробнее… Современное электрическое лабораторное оборудование для бесшумного перемешивая жидкостей, растворов в малом объеме находящее свое применение в фармацевтических, клинических, медицинских, исследовательских и научных лабораториях. Лабораторное устройство, которое использует вращающееся магнитное поле для того, чтобы мешалка (или якорь), погруженный в жидкость или раствор, вращалась очень быстр.шейкеры (встряхиватели)
шейкеры (встряхиватели)
Подробнее…верхнеприводные мешалки
верхнеприводные мешалки
Подробнее…Купить весовое оборудование, weight equipment в Санкт-Петербурге
В каталоге товаров/продукции представлены весовое оборудование — аналитические весы, лабораторные весы, категории: analytical balance, laboratory scales, ; , ,
аналитические весы
аналитические весы
Подробнее. .. Купить аналитические весы — analytical balance в ХИМСНАБ-СПБ, контактный телефон +7-812-337-18-93. Купить весы аналитические в Санкт-Петербурге по выгодной цене — современное весовое оборудование, лабораторная продукция нового поколения. Приборы отличаются достаточно приемлемой ценой. -соответствуют всем современным требованиям к подобному оборудованию и имеют сертификаты качества. …лабораторные весы
лабораторные весы
Подробнее… Современные электронные позволяют проводить измерение веса в различных единицах измерения на выбор пользователя, функция выбор единиц измерения : грамм, карат, %, шт. Это очень удобная функция автоматического перевода одних значений в другие. Как подобрать электронные лабораторные весы для лаборатории В разделе каталога ХИМСНАБ-СПБ весового оборудования можно подобрать модель весов и.Купить расходные материалы для лабораторий, consumables for laboratories в Санкт-Петербурге
В каталоге товаров/продукции представлены расходные материалы для лабораторий — бумага фильтровальная, пергамент, фильтры бумажные, индикаторная бумага для анализа жидких сред, банки фармацевтические, флаконы, категории: parchment, filters paper, test paper for analysis of liquid media, banks pharmaceutical, bottles, ; , бумага фильтровальная, бумажные фильтрующие элементы, вискозные сульфитные фильтрующие элементы из целлюлозы, бумага индикаторная, тестовые полоски, бумага измерение ph, ph полоска, ph катушка, универсальная индикаторная бумага, индикаторная бумага рн, индикаторная бумага ph, , ,
бумага фильтровальная, пергамент
бумага фильтровальная, пергамент
Подробнее…фильтры бумажные
фильтры бумажные
Подробнее. .. Купить фильтры бумажные, фильтровальную продукцию — filters paper, filter products: круглой или прямоугольной формы в ХИМСНАБ-СПБ, контактный телефон +7-812-337-18-93. Компания ХИМСНАБ-СПБ поставляет широкий ассортимент расходных материалов, фильтрующих элементов, бумажных фильтров различного назначения и скорости фильтрации, аналитических фильтров, индикаторной бумаги различных произво…индикаторная бумага для анализа жидких сред
индикаторная бумага для анализа жидких сред
Подробнее… Купить индикаторная бумага для анализа жидких сред и проведения лабораторных тестов на кислотность / щелочность определения визуально показателя pH в водных растворах, анализ кислотно-основных показателей растворов — test paper for analysis of liquid media в ХИМСНАБ-СПБ, контактный телефон +7-812-337-18-93. Купить индикаторную бумага для анализа в Санкт-Петербурге по выгодной цене, прод…банки фармацевтические
банки фармацевтические
Подробнее…флаконы
флаконы
Подробнее…Лабораторная посуда для лаборатории
Лабораторная посуда: пробирки, колбы, чашки Петри, матрацы, флаконы, ампулы, пастеровские и градуированные пипетки и др..
Оставьте заявку ON-LINE или позвоните. Менеджер компании ответит на ваши вопросы.
Оставить заявку ON-LINE
Или звонок в рабочее время
Широкий ассортимент
В каталоге компании более 4000 наименований продукции в 200 товарных категориях: химические реактивы, лаб. оборудование и посуда, аксессуары и принадлежности для лабораторий, различные виды удобрений, химическое сырьеи многе другое. Можно подобрать продукцию воспользовавшись фильтром характеристик.
Опт и розница
Осуществляем продажу оптом и в розницу. В каталоге Химснаб-СПБ можно заказать широкий спектр веществ различных квалификаций: «Технический» («тех.»); «Чистый» («ч.»); «Чистый для анализа» («ч.д.а.»); «Химически чистый» («х.ч.»); «Особо чистый» («ос.ч.»); имп.: неорганические реактивы, органические реактивы, особо чистые вещества, растворы (буферные растворы, растворы для очистки и хранения электродов, растворы для кондуктометров), химическое сырье и компоненты. Продукции для лабораторных исследований.
Проверенные поставщики
Компания реализует товары и продукцию только от проверенных поставщиков гарантирующих качестно продукции.
Консультация по продукции
Менеджеры компании проконсультируют вас по ассортименту реализуемой продукции, звоните в рабочее время
Доставка
География потребителей выходит за пределы России, компания «Химснаб-СПБ» осуществляет доставку приобретаемых товаров и продукции по Санкт-Петербургу, Ленинрадской обл, России и странам СНГ.
Индивидуальный подход
Строим свое сотрудничество с клиентом с учетом всех пожеланий клиента. Гибкий и индивидуальный подход к каждому клиенту, ориентированность на долгосрочные партнерские отношения, строгое соблюдение оговоренных сроков и предоставления документов заказчику являются неоспоримыми преимуществами компании «Химснаб-СПБ». Мы заботимся о том, чтобы каждый наш клиент остался доволен приобретаемой продукцией и полученным результатом, который является нашим общим успехом!
Малотоннажная химия
Реализация продукции малотоннажной химии: продукция химической и нефтехимической промышленности. Малотоннажная химия дает возможность на скромном оборудовании и в небольших объемах производить дорогостоящие модификаторы, пластификаторы, ингибиторы и другие микродобавки, способные наделять конечный продукт новыми свойствами
Комплексное снабжение, оснащение
Компания Химснаб-СПБ имеет многолетний опыт работы на рынке химической продукции и лабораторного оборудования. Компания тесно сотрудничает со многими промышленными и производственными организациями и имеет возможность осуществлять комплексное снабжение и оснащение предприятии различных отраслений промышленности необходимым оборудованием и расходными материалами.
Предствленная информация на страницах данного интернет-сайта и в каталоге продукции носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг,обращайтесь к менеджерам отдела продаж: форма обратной связи, e-mail, телефон.
Реализация продукции для сельского хозяйства, химической, строительной, нефтегазовой, металлургической, текстильной, кожевенной, и других отраслей промышленности.
Дрожжевые клетки под микроскопом — характеристики, среда обитания, наблюдение
** Характеристики, среда обитания и наблюдение
Что такое дрожжи?
Клетки дрожжей относятся к царству грибов. Они есть одноклеточные микроорганизмы (эукариотические), относящиеся к типу Ascomycota (сумчатые грибы) и Basidiomyota (высшие грибы), оба из которых подпадают под подцарство Дикарья.
Диатомовые водоросли
Включите JavaScript
Диатомовые водоросли
Дрожжевые клетки
- Царство — Fungus
- Подцарство — Kikarya
- Phyla — Ascomycota и Basidiomycota
* Почкующиеся дрожжи, также называемые настоящими дрожжами относятся к типу Acomycota и отряду Saccharomycetales
Дрожжи очень разнообразны (более 1500 видов) с большинство из них образуют тип Ascomycota, и лишь немногие классифицируются как Базидиомикота. Дрожжевые клетки размножаются почкованием или бинарным делением. методы бесполого размножения (Horst, 2010).
Почкование — Новая дрожжевая клетка образуется в результате митотического клеточного деления и остается прикрепляется как почка к старой клетке, пока она не разделится и не станет самостоятельной. Здесь родительская клетка производит отросток, который, в конце концов, разделяется, чтобы стать независимая идентичная ячейка, как родительская ячейка.
Бинарное деление — При бинарном делении отросток (почка) не сформировался. Скорее, посредством митоза геном реплицируется и делится, а затем образование новой плазматической мембраны и, в конечном счете, деление клетки на two, чтобы сформировать две новые ячейки из родительской ячейки.
* Некоторые грибы, называемые диморфными, склонны чередовать дрожжевую и гифальную фазы, что означает, что они также могут растут как гифы (нитевидные)
Среда обитания
Поскольку они очень разнообразны, дрожжи могут быть встречается в самых разных средах обитания, особенно в средах с материалы, богатые сахаром. Их можно обнаружить на цветах, листьях растений и фрукты, а также на почве, глубоководных средах, поверхности кожи и даже кишечные тракты животных (теплокровных).
Хотя их можно найти во многих
средах, дрожжам требуется влажная среда с достаточным количеством простых
и растворимые питательные вещества для поддержки роста и размножения (Horst, 2010).
В то время как такие дрожжи, как Candica, могут вызывать инфекции (кандидоз) существуют полезные дрожжи, такие как:
- Пекарские дрожжи
- Пищевые дрожжи
- Пивные дрожжи
- Дистиллерные и винные дрожжи
Дрожжи под микроскопом
Требования
- Вода
- Дрожжевая лепешка
- Капельница 9002 пластинки
- Пятна (указанные ниже)
Дрожжевой осадок содержит Saccharomyces Cerevisiae (сахароядные грибы) и поэтому могут быть использованы для получения дрожжей для наблюдения под микроскопом. Ниже приведена процедура, которая может быть использована для подготовки образец для наблюдения.
- Получите дрожжевой кекс (это может можно купить в специализированных пекарнях или в супермаркете)
- Нарежьте небольшой кусочек дрожжей лепешки и смешайте с водой, чтобы получилась пастообразная текстура
- Добавьте немного воды в сформировать раствор
- С помощью пипетки собрать и поместите каплю раствора на предметное стекло микроскопа
- Поместите крышку микроскопа проскользнуть и наблюдать под объективом с большим увеличением
Наблюдение
При осмотре образца под высоким
увеличении (1000х и выше) можно увидеть овальный (яйцевидный) организм, который
являются дрожжи. Также можно наблюдать бутоны, которые можно увидеть на
часть дрожжевых клеток.
Если в растворе было немного сахара, также обратите внимание на некоторые пузырьки в образце, которые являются результатом ферментации процесс микроорганизмами.
Флуоресцентная микроскопия может быть использована для для наблюдения за органеллами внутри дрожжевых клеток. Это особенно отличный метод, с помощью которого студенты могут получить представление о внутриклеточном распределение клетки и определить различные типы клеточных органелл.
Это может оказаться немного сложным, когда речь идет о дрожжах, учитывая, что они очень маленькие по размеру (по сравнению с другими клетками) и имеют клеточную стенку (Чалфи и Каин, 2005).
Для живых клеток дрожжей необходимо использовать ряд красителей использовать для увеличения контраста и возможности различать различные органеллы в клетках.
К ним относятся:
- DAPI для ядер
- FM4-64 для вакуолей
- DIOC6 для эндоплазматического ретикулум и митохондрии
- DASPMI для митохондрий
- Calcofluor White, который помогает окрашивать клеточную стенку
Дрожжи являются одними из самых маленьких эукариотических клеток диаметром от 5 до 10 мкм. По этой причине важно рассматривать их под большим увеличением. с помощью флуоресцентной микроскопии.
Здесь объективы с увеличением 60x или 100x с числовым диафрагма 1,4 рекомендуется для визуального наблюдения и максимальной яркости и разрешение соответственно.
При записи с помощью цифровой камеры (например, с помощью 6,8 x 6,8 мкм, квадратный пиксель), то рекомендуется увеличение 60x с числовая апертура 1,4 (Hašek, 2006).
См. также:
Микология в целом как область исследования
Грибы – виды, морфология и структура, использование и недостатки
Дальнейшее изучение плесени под микроскопом.
Возврат от дрожжей под микроскопом к экспериментам под микроскопом
Возврат в MicroscopeMaster Home
Источники
Мартин Чалфи и Стивен Р. Кейн (2005) Грин Флуоресцентный белок: свойства, приложения и протоколы.
Йиржи Гашек (2006) Флуоресцентная микроскопия дрожжей. Том 313 из серии «Методы молекулярной биологии», стр. 85-96.
Фельдманн, Хорст (2010). Дрожжи. Молекулярный и Био клетки.
Узнайте, как размещать рекламу на MicroscopeMaster!
Наблюдение за дрожжами под микроскопом » Клуб микроскопов
Мы привыкли считать, что дрожжи используются для приготовления хлеба, иногда пива или вина. Хотя это все здорово и все такое, на самом деле это не единственные виды дрожжей. Есть еще много разных типов дрожжей, которые могут делать много разных вещей.
Сегодня мы ответим на все ваши вопросы о дрожжах, такие как… Что такое дрожжи? Что он делает и где используется? Как его используют для приготовления хлеба и вина? Где живут дрожжи и как они размножаются? Как я могу наблюдать дрожжи под микроскопом?
Что такое дрожжи?Дрожжи — это одноклеточные эукариотические микроорганизмы из подцарства Дикарья царства Грибов. Существует более 1500 видов дрожжей, классифицируемых как сумчатые грибы, или тип Ascomycota, а также высшие грибы, или тип Basidiomycota.
Эти одноклеточные грибы в основном представляют собой бесполые организмы, выживают за счет органических веществ, таких как сахара, могут вызывать ферментацию различных фруктов, растений и побочных продуктов растений, а также могут быть источником некоторых инфекций.
Дрожжевая клетка может размножаться путем почкования или бинарного деления, а в некоторых случаях и путем полового размножения. Это быстро происходящие явления, которые можно легко наблюдать с помощью мощного оптического микроскопа.
Что делают дрожжи?Некоторые из многих видов дрожжей считаются полезными дрожжами, поскольку их можно использовать для приготовления выпечки и алкогольных напитков, таких как хлеб, пиво и вино. К ним относятся пекарские дрожжи, пивные дрожжи, дистилляционные дрожжи, винные дрожжи и пищевые дрожжи.
Обычно это работает путем брожения дрожжей путем «кормления» их сахаром, который, в свою очередь, позволяет им производить углекислый газ и спирт. Однако не все дрожжи можно использовать таким образом. Многие виды дрожжей вредны и могут вызывать инфекции, например дрожжи Candida.
Изображение получено с сайта wineserver.ucdavis.eduЭто увеличенное изображение пивных дрожжей с научным названием Saccharomyces cerevisiae. При 400-кратном увеличении вы можете четко увидеть детали дрожжевых клеток, включая их форму и ориентацию.
Процесс ферментацииПроцесс ферментации хлеба и алкогольных напитков во многом похож друг на друга, с основным отличием в том, какие ингредиенты требуются и как используются побочные продукты.
Для производства хлеба дрожжевые клетки ферментируют, используя сахара в муке, чтобы произвести этанол и углекислый газ. Этанол в конечном итоге испаряется, а углекислый газ заставляет тесто подниматься до и во время процесса выпечки.
Когда дело доходит до пива, злаки, такие как ячмень, используются в качестве источника сахара для ферментации, а произведенный этанол и углекислый газ задерживаются в напитке, делая его шипучим и алкогольным. То же самое и с вином, в котором используется сахар из винограда.
Изображение получено с сайта microbialfoods.orgЗдесь вы можете видеть различные увеличенные изображения пищевых продуктов в процессе их ферментации из-за того, что дрожжи потребляют сахар, содержащийся в пище. На самом деле, вы сможете не только увидеть дрожжи, но и идентифицировать определенные присутствующие бактерии и плесень.
Где находится естественная среда обитания дрожжей?Поскольку существует большое разнообразие дрожжей, вполне естественно, что они процветают в разных средах обитания, но общим является то, что эти среды обитания должны быть богаты сахаром и другими растворимыми питательными веществами, чтобы поддерживать рост и размножение дрожжей.
Это потому, что, хотя дрожжевые клетки не имеют хлорофилла и, следовательно, не могут производить себе пищу, это не означает, что дрожжи являются паразитическими организмами. Скорее, они выживают, поглощая другие органические вещества, такие как сахар.
Наиболее распространенными местами обитания дрожжей являются фрукты, цветы и листья растений, а также почва и глубоководная среда. Действуя как инфекции, дрожжи могут быть обнаружены на поверхности кожи и кишечных трактах теплокровных животных.
Как размножаются дрожжи?Эти дрожжевые клетки размножаются несколькими способами бесполого размножения, а именно бинарным делением и почкованием. Существуют также диморфные дрожжевые клетки, представляющие собой тип грибов, которые могут расти как дрожжи или гифы.
Изображение получено с pinterest.comЗдесь представлены микроскопические изображения дрожжей, псевдогиф и гиф. Вы можете видеть, насколько они разные: дрожжи выглядят как круглые или яйцевидные частицы, а гифы имеют удлиненные хвосты.
В некоторых случаях дрожжевые клетки подвергаются стрессовым условиям, и в этом случае они подвергаются половому размножению, в результате чего образуются споры.
ПочкованиеПроцесс митотического клеточного деления происходит с родительской дрожжевой клеткой для образования отростка в виде новой идентичной клетки, называемой почкой, которая остается связанной с родительской клеткой, пока не станет независимой путем отделения от родительской клетки. Интересно, что почкующиеся дрожжи принадлежат к типу Ascomycota и порядку Saccharomycetales.
Бинарное делениеМежду тем, во время бинарного деления происходит митоз для репликации и деления генома, прежде чем, наконец, сформируется еще одна плазматическая мембрана, чтобы полностью создать новую идентичную клетку и отделить ее от родительской клетки. Это происходит посредством процессов репликации ДНК, сегрегации хромосом и цитокинеза.
Как наблюдать дрожжи под микроскопомКлетки дрожжей являются одними из самых маленьких эукариотических организмов с диаметром всего от 5 до 10 микрометров на клетку, поэтому их необходимо рассматривать под оптическими микроскопами с большим увеличением, установленным на высокое числовая апертура, разрешение и яркость.
Наилучшие настройки для наблюдения за дрожжами под микроскопом — это числовая апертура не менее 1,4 и увеличение объектива от 60 до 100 раз.
Методы микроскопии Изображение получено с сайта researchgate. netДрожжи можно исследовать под микроскопом с помощью двух различных методов микроскопии – микроскопии в светлом поле и флуоресцентной микроскопии. Во-первых, дрожжи и почки можно увидеть под светлым микроскопом с большим увеличением (1000x), например, составным микроскопом.
Это позволяет нам видеть микроскопические тела овальной формы, которые являются единицами протоплазмы дрожжевых клеток. Светлопольная микроскопия также подходит для наблюдения за процессом брожения дрожжей в сахарном растворе, а также за процессом их размножения путем почкования.
Тем временем клеточные органеллы внутри дрожжей и их внутриклеточное распределение можно идентифицировать с помощью флуоресцентного микроскопа. К ним относятся ядра, митохондрии, вакуоли, эндоплазматический ретикулум и клеточная стенка.
Взгляните на эту подборку увеличенных изображений почкующихся дрожжей под микроскопом. Как видите, хотя они могут показаться в основном одинаковыми, эти дрожжевые клетки на самом деле бывают разных размеров и форм.
Подготовка пробДля приготовления предметного стекла для проб дрожжей проще всего использовать культивируемый тип дрожжей, например, дрожжевой осадок, который содержит тип грибка, питающегося сахаром. Его можно приобрести в магазинах для выпечки. Однако также можно использовать активные дрожжи и ложку сахара.
Ниже приведены способы подготовки предметного стекла с образцом дрожжей для просмотра и изучения под микроскопом. Вам понадобится всего несколько материалов и выполните пару простых шагов, чтобы создать жизнеспособный дрожжевой раствор.
МатериалыДля приготовления предметного стекла дрожжевых клеток вам потребуется:
- Дрожжевая лепешка или активные дрожжи и сахар
- Одна чашка теплой воды
- Небольшая чаша для смешивания
- Палочки для смешивания или ложка
- Капельница или пипетка для лекарств
- Предметные стекла и покровные стекла
- Искусственные красители для окрашивания*
Ниже приведены процедуры подготовки образца к просмотру под микроскопом:
ПодготовкаОтрежьте небольшой кусочек дрожжевой лепешки (примерно четверть лепешки) и смешайте с водой до он превращается в пастообразную текстуру, затем добавьте около пинты воды, чтобы получился разбавленный раствор. Вмешайте столовую ложку сахара, пока он полностью не растворится.
Или смешайте один пакет активных дрожжей с одной столовой ложкой сахара и одним стаканом теплой воды. Следите, чтобы не было комочков дрожжей или сахара. Перемешайте и дайте настояться почти час.
Также можно наблюдать за процессом пузырения хлебных дрожжей. Это можно сделать, используя активные сухие хлебные дрожжи, смешав раствор дрожжей в стеклянной бутылке и накрыв сверху баллоном примерно на 10 минут или пока баллон не надуется из-за образования углекислого газа.
ОкрашиваниеДля окрашивания различных частей клеток дрожжей перед просмотром могут потребоваться различные методы окрашивания, поскольку дрожжевые клетки малы и их трудно увидеть на контрасте. Обычные красители включают калькофлуор белый, DAPI, DASPMI, FM4-64 и DIOC6.
Для окрашивания каждого красителя может потребоваться определенный набор процедур, поэтому при окрашивании дрожжевых клеток и других образцов лучше провести тщательное исследование и работать с квалифицированным специалистом.
ПросмотрПеренесите каплю раствора на предметное стекло с помощью пипетки или пипетки, затем осторожно поместите покровное стекло поверх предметного стекла, убедившись, что стекло идеально выровнено с предметным стеклом. Сотрите лишний раствор.
Поместите подготовленное предметное стекло на предметный столик микроскопа и рассмотрите его с помощью объектива с самым большим увеличением, которое должно быть либо 60-кратным, либо 100-кратным, создавая общее комбинированное увеличение от 600-кратного до 1000-кратного с окулярной линзой.
Что вы можете видетьКак мы упоминали ранее, вы должны видеть дрожжевые клетки, клеточные органеллы и некоторые клеточные процессы. Это включает в себя процесс брожения дрожжей, когда они поглощают сахар в растворе, где пузырьки газа, поднимающиеся из дрожжевого раствора, означают брожение.
Другим клеточным процессом, который можно наблюдать, является почкование новых дрожжей, при котором некоторые дрожжевые растения могут иметь две неравные части, которые в конечном итоге отделяются друг от друга.