cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Презентация на тему химический состав клетки 9 класс: Презентация по биологии в 9 классе «Химический состав клетки»

Содержание

Химический состав клетки. (9 класс)

Похожие презентации:

Химический состав клетки. Тема: Углеводы, липиды

Цитология. Химический состав клетки

Химический состав клетки. Органические вещества клетки

Химический состав клетки

Химический состав клетки

Химический состав клетки

Химический состав клетки

Химическая организация клетки

Клетка. Химический состав

Химический состав клетки

1. Химический состав клетки

9 класс
биология
О
С
Н
N
Макроэлементы
Р
Са
Сl
S
К
Mg
Fe
Na
Zn
Co
I
Mn
Микроэлементы
Ni
F
Cu
Se
гомеостаз
греч. hómoios —одинаковый
и греч. stásis — состояние
60-80
36,6
120/80
Тела живой природы
Неорганические вещества
Вода
Минеральные вещества
Органические вещества
Липиды. Углеводы.
Белки.
Нуклеиновые кислоты
Функции воды в клетке
Универсальный растворитель
Обеспечивает гомеостаз
Придает клеткам упругость
Участвует в химических реакциях
Кристаллы щавелевокислого кальция в клетках:
А — одиночные и крестообразные в клетках сухой чешуи
луковицы
Б — одиночный кристалл, сросток кристаллов и друза
(черешок бегонии борщевиколистной
В — пучок рафид в клетке корневища купены
Г — стилоид (лист эйхгорнии )
Д — кристаллический песок (картофель)

8.

Функции минеральных веществ:Обеспечивают определённый рН
( кислую либо щелочную реакцию среды)
Входят в состав некоторых клеточных
структур
Влияют на протекание процессов
жизнедеятельности
Углеводы
Моносахариды
( глюкоза, фруктоза,
рибоза, дезоксирибоза)
Растворяются в воде.
Сладкие на вкус
Полисахариды
(крахмал, гликоген,
целлюлоза, хитин
Плохо или
совсем не растворяются
в воде и не
имеют сладкого вкуса

10. Функции углеводов

Строительная. Целлюлоза –основа
оболочки растительных клеток, хитин
входит в состав покровов членистоногих
и оболочки клеток грибов
Энергетическая. При окислении 1г
углеводов выделяется 17,6 кДж энергии
Запасающая. Крахмал –в растительной
клетке и гликоген в животной

11. Липиды

( от греч.lipos –жир) –разнообразные по
своей химической природе вещества:
жиры, масла, воски, фосфолипиды).
Содержание липидов в клетках
колеблется от 5 до 90 %

12.

Функции липидовЭнергетическая ( при окислении 1 г
жира выделяется 38,9 кДж энергии)
Строительная ( например,
фосфолипиды входят в состав мембран
клеток)
Водообразующая (при окислении жиров
образуется вода, например в организме
человека – около 350 мл в сутки)

13. Функции липидов

Защитная (воск предохраняет растительную
клетку от механических повреждений, а
подкожный жир у животных –от высоких и
низких температур)
Регуляторная (некоторые гормоны и витамины,
регулирующие жизнедеятельность организма, липиды, например, кортизон, тестостерон,
витамин Д)
Запасающая ( запас питательных веществ)

English     Русский Правила

Химический состав клетки — презентация онлайн

Химический
состав клетки
Ультрамикроэлементы:
Ультрамикроэлементы:
Менее
Менее 0,000001
0,000001 %
%
Распространение элементов в организмах

4. Макроэлементы.


Кислород – 65-75 %,
Углерод — 15 -18 %,
98 %
Водород — 8 -10 %,
Азот
— 1,5 -3 %
Фосфор – 0,2 -1 %
магний –0,02- 0,03%
Сера – 0,15 -0,2%
железо – 0,01-0,015%
Хлор – 0,05%-0,1%
натрий – 0,02-0,03 %
Калий – 0,15 -0,4 %,
Кальций -0,04 – 2 %

5.

Микроэлементы.
Медь
Цинк
Кобальт
Марганец
Йод
Фтор
Никель и др.
от 0,001 до 0,000001 %

6. Ультрамикроэлементы.


Серебро (Ag)
Золото (Au)
Ртуть (Hg)
Платина(Pt)
Кадмий (Cd)
Бериллий (Be)
Уран (U) и др.
Менее 0,000001 %
Роль этих элементов слабо изучена.
Химический состав клетки
Неорганические
вещества
Минеральные
соли
Органические
вещества
Вода
Белки
Жиры
Нуклеиновые Углеводы
кислоты
Минеральные соли составляют 1–1,5% общей
массы клетки
1. Создают кислую или щелочную реакцию
среды
2. Ca2+ входит в состав костей и зубов, участвует в
свёртывании крови
3. K+ и Na+ обеспечивают раздражимость клеток
4. Cl– входит в состав желудочного сока
5. Mg2+ содержится в хлорофилле
6. I – компонент тироксина (гормона
щитовидной железы)
7. Fe2+ входит в состав гемоглобина
8. Cu, Mn, B участвуют в кроветворении,
фотосинтезе, влияют на рост растений

11.

Функции химических элементов в клеткеЭлемент
Функция
1) О, Н
Входят в состав воды и биологических веществ
2) С, О, Н, N
входят в состав белков, жиров, липидов, нуклеиновых кислот, полисахаридов.
3) K, Na, Cl
проводят нервные импульсы.
4) Ca
компонент костей, зубов, необходим для мышечного сокращения, компонент
свертывания крови, посредник в механизме действия гормонов.
5) Mg
структурный компонент хлорофилла, поддерживает работу рибосом и
митохондрий
6) Fe
структурный компонент гемоглобина, миоглобина.
7) S
в составе серосодержащих аминокислот, белков.
8) P
в составе нуклеиновых кислот, костной ткани.
9) B
необходим некоторым растениям
10) Mn, Zn, Cu
активаторы ферментов, влияют на процессы тканевого дыхания
11) Co
входит в состав витамина В12
12) F
состав эмали зубов
13) I
состав тироксина
Самое распространенное неорганическое соединение в клетках
живых организмов – вода.
Она поступает в организм из внешней среды; у животных,
кроме того, может образовываться при расщеплении жиров,
белков, углеводов. Вода находится в цитоплазме и её
органеллах, вакуолях, ядре, межклетниках.
Функции воды в клетке:
1. Растворитель
2. Транспорт веществ
3. Создание среды для
химических реакций
4. Участие в образовании
клеточных структур (цитоплазма)
Функции
Пояснение
1.
Транспортная
перенос веществ из клетки в клетку, по организму (кровообращение)
2.
Среда для протекания
биохимических реакций
взаимодействие веществ в реакциях метаболизма происходит в
водной среде
3.
Растворитель веществ
в растворенном состоянии реакционная способность веществ
возрастает
4.
Теплорегуляторная
сглаживает колебания температуры тканей при резких колебаниях
температуры окружающей среды (транспирация у растений,
потоотделение у млекопитающих)
5.
Придает форму и
упругость клетке
поддерживает в клетках тургорное давление, придавая им нужную
форму, и отвечает за их растяжение при росте у растений;
6.
Химический реагент
донор электронов в ходе световой фазы фотосинтеза, источник
водорода в темновой фазе фотосинтеза, участвует в гидролизе
полимеров
7.
Хороший амортизатор при
механических
смягчает механические воздействия
воздействиях
8.
Участие в формировании образует гидратные оболочки биополимеров и участвует
структуры биополимеров формировании конформации белков, нуклеиновых кислот и др.
9.
Участие в процессах
осмоса
Среда для
10.
оплодотворения
в
поступление воды из почвы; плазмолиз, поддержание осмотического
давления в клетке
вода является обязательным условием оплодотворения у низших и
высших споровых растений, а также многих животных
(кишечнополостные, рыбы, земноводные и др)

15. Содержание воды в разных клетках организма:

• В молодом организме человека и
животного – 80 % от массы клетки;
• В клетках старого организма – 60 %;
• В головном мозге – 85%;
• В клетках эмали зубов –10 -15 %.
• При потере 20% воды у человека наступает
смерть.

16. Органические вещества клетки

17. Органические вещества:


Углеводы
Липиды
Белки
Нуклеиновые кислоты
СОСТАВ КЛЕТКИ
75
80
70
60
50
% 40
15
30
5
20
10
0
Вода
Белки
2
Углеводы
1
Жиры
Соли
1,5
1
Нуклеиновые
кислоты
АТФ
0,5
́ (с греч. mono «один» и
• Мономер
meros «часть») — это небольшая
молекула, которая может
образовать химическую связь с
другими мономерами и составить
полимер.
• Полимер – сложная молекула,
состоящая из повторяющихся
участков
мономер
мономер
мономер
Мономер — от греч. monos «один»
и meros -«часть», «доля»
Полимер — от греч. polys –
«многочисленный»)

21. Углеводы:

Моносахариды:
глюкоза, фруктоза
Дисахариды:
сахароза, мальтоза
Полисахариды:
целлюлоза,
крахмал, гликоген
Углеводы
Моносахариды
( глюкоза, фруктоза,
рибоза, дезоксирибоза)
Растворяются в воде.
Сладкие на вкус
Полисахариды
(крахмал, гликоген,
целлюлоза, хитин
Плохо или
совсем не растворяются
в воде и не
имеют сладкого вкуса

24. Функции углеводов:

• Энергетическая – основной источник
энергии для организма (сахароза, глюкоза)
60% энергии организм получает при
распаде углеводов. При расщеплении 1 г
углеводов выделяется 17,6 кДж энергии.
• Запасающая функция (полисахариды:
крахмал, гликоген)
• Структурная
• Рецепторная

26. Липиды (Жиры) —

Липиды (Жиры) Нерастворимые в воде
вещества, в состав которых
входят части молекул
глицерина и трех жирных
кислот
глицерин
Жирные кислоты
триглицерид стеариновой
кислоты — Ch4(Ch3)16COOH

29. Функции липидов:

• Энергетическая:
при полном распаде 1 г жира до
углекислого газа и воды выделяется
38,9 кДж энергии.
• Структурная: входят в состав
клеточной мембраны.
• Защитная: слой жира защищает
организм от переохлаждения,
механических ударов и сотрясений.
• Регуляторная:
стероидные гормоны регулируют
процессы обмена веществ и
размножение.
• Жир — источник эндогенной воды.
При окислении 100 г жира
выделяется 107 мл воды.
Белки
СОСТАВ БЕЛКА
N
15 %
S
2%
С 55%
O
22%
H
7%
В природе
известно более
150 различных
аминокислот, но в
построении
белков живых
организмов
участвуют только
20
Глицин
Аланин
Валин
Лейцин
Изолейцин
Серин
Треонин
Аспарагиновая
Глутаминовая
Аспарагин
Глутамин
Лизин
Аргинин
Цистеин
Метионин
Фенилаланин
Тирозин
Триптофан
Гистидин
Пролин
гли
ала
вал
лей
иле
сер
тре
асп
глу
асн
глн
лиз
арг
цис
мет
фен
тир
трп
гис
про
АМИНОКИСЛОТА
строительный материал белков
Общая формула аминокислот
•Связь
между АК
пептидная
ВТОРИЧНАЯ СТРУКТУРА БЕЛКА
•Связи водородные, ионные
и ковалентные
ТРЕТИЧНАЯ СТРУКТУРА БЕЛКА
Денатурация белков (от лат. de— приставка, означающая
отделение, удаление и
лат. nature — природа) —
потеря белковыми веществами
их естественных свойств
вследствие нарушения
пространственной структуры
их молекул.
Ренатурация — процесс,
обратный денатурации,
при котором белки
возвращают свою
природную структуру.
Если денатурация
затронула первичную
структуру белка, то она
необратима.
ДЕНАТУРАЦИЯ И РЕНАТУРАЦИЯ БЕЛКА

48. Функции белков


Функции белков
Защитная (антитела)
Строительная.(Входят в состав всех
клеточных структур).
Транспортная (гемоглобин).
Каталитическая (ферменты).
Двигательная (актин, миозин – белки
входящие в состав мышц).
Регуляторная ( гормоны).
Энергетическая ( 1г белка = 17, 6 кдж).
Токсическая ( яд змей, насекомых, ).
Антибиотики
Регулято
рная
Энергети
ческая
Строите
льная
Механизм действия фермента
+
+
Фермент
Субстрат
Ферментсубстратный
комплекс
Фермент
Продукты
реакции
ГИДРОЛИЗ БЕЛКА
БЕЛОК + h3O смесь аминокислот
Глицин
Аланин
Валин
Лейцин
Изолейцин
Серин
Треонин
Аспарагиновая
Глутаминовая
Аспарагин
Глутамин
Лизин
Аргинин
Цистеин
Метионин
Фенилаланин
Тирозин
Триптофан
Гистидин
Пролин
гли
ала
вал
лей
иле
сер
тре
асп
глу
асн
глн
лиз
арг
цис
мет
фен
тир
трп
гис
про
СИНТЕЗ И ГИДРОЛИЗ ПЕПТИДА
АТФ (аденозинтрифосфорная кислота)
Молекула АТФ состоит из азотистого основания
аденина, пятиуглеродного моносахарида рибозы и трех
остатков фосфорной кислоты, которые соединены друг
с другом высокоэнергетическими связями.
Отщепление одной молекулы фосфорной кислоты
происходит с помощью ферментов и сопровождается
выделением 40 кДж энергии.
Энергию АТФ клетка использует в процессах биосинтеза,
при движении, при производстве тепла, при
проведении нервных импульсов, в процессе
фотосинтеза и т.д .
АТФ является универсальным аккумулятором
энергии в живых организмах
Нуклеиновые
кислоты
• Дезоксирибонуклеиновая
кислота – ДНК
• Рибонуклеиновая кислота
— РНК

56. Модель ДНК

1953 г. – создание
модели ДНК
(мономера НК)

58. Строение НК

Азотистое
основание
(А, Г, Ц, У)
Азотистое
Основание
(А, Г, Ц, Т)
ДНК
Углевод –
рибоза
Остаток
ФК
Углевод –
дезоксирибоза
Остаток
ФК
РНК
Структура
нуклеотида
Азотистые основания
ДНК
РНК
Аденин
Гуанин
Цитозин
Тимин
Аденин
Гуанин
Цитозин
Урацил
Нуклеиновые кислоты бывают двух типов:
ДНК
Дезоксирибоза в
качестве углевода
Только тимин и нет
урацила
Содержится в ядре
Очень крупная
(миллионы
нуклеотидов)
РНК
Рибоза в качестве
углевода
Урацил вместо тимина
Содержится не только
в ядре, но и в
цитоплазме
По размерам редко
превышает пару
тысяч нуклеотидов
ДНК
Хранение и передача
наследственной
информации о структуре
белков

63.

Биологические функции ДНК• Хранение генетической информации
• Передача генетической информации
• Реализация генетической информации
• Изменение генетической информации

64. Виды РНК

В клетке имеется несколько видов РНК. Все они участвуют
в синтезе белка.
Транспортные РНК (т-РНК) — это самые
маленькие по размерам РНК. Они связывают АК
и транспортируют их к месту синтеза белка.
Информационные РНК (и-РНК) — они в 10 раз
больше тРНК. Их функция состоит в переносе
информации о структуре белка от ДНК к месту
синтеза белка.
Рибосомные РНК (р-РНК) — имеют
наибольшие размеры молекулы, входят в
состав рибосом.
Всего бывает три типа РНК:
Информационная РНК (иРНК) –
определяет порядок расположения
аминокислот в белке
Рибосомальная РНК (рРНК) –
определяет структуру рибосом
Транспортные РНК (тРНК) – подносит
аминокислоты к месту синтеза белка (
рибосомам)

68. Строение молекулы ДНК

А
Б
А — двухцепочечный участок ДНК;
Б — образование комплементарных пар нуклеотидов
(водородные связи удерживают азотистые основания).

69. Комплиментарность

Комплиментарность пространственная взаимодополняемость
молекул или их частей, приводящая к
образованию водородных связей.
Комплиментарные структуры подходят
друг к другу как «ключ с замком»
(А+Т)+(Г+Ц)=100%

70. Соединение нуклеотидов

Нуклеотиды соседних
параллельных цепей соединяются
водородными связями по
ПРИНЦИПУ
КОМПЛЕМЕНТАРНОСТИ
Комплементарность
– это взаимное
дополнение азотистых
оснований в молекуле
ДНК. Получаются
следующие пары:
А=Т
Г=Ц
Выполнение задачи на комплементарность
Задача : фрагмент цепи ДНК
имеет последовательность
нуклеотидов: Г Т Ц Т А Ц Г А Т
Постройте по принципу
комплементарности 2-ю цепочку ДНК.
РЕШЕНИЕ:
1-я цепь ДНК: Г-Т-Ц-Т-А-Ц-Г-А-Т.
2-я цепь ДНК: Ц-А-Г-А-Т-Г-Ц-Т-А
Значение комплементарности:
Благодаря ей происходят реакции синтеза белка
и самоудвоение ДНК, который лежит в основе
роста и размножения организмов.
72

73. Цепи в ДНК комплементарны и антипараллельны

74. Участок двуспиральной молекулы ДНК: на один виток приходится 10 пар нуклеотидов.

Участок
двуспиральн
ой молекулы
ДНК: на один
виток
приходится
10 пар
нуклеотидов
.

75. Генетический код

Наследственная информация записана в
молекулах НК в виде последовательности
нуклеотидов. Определенные участки
молекулы ДНК и РНК (у вирусов и фагов)
содержат информацию о первичной
структуре одного белка и называются
генами.
1 ген = 1 молекула белка
Поэтому наследственную информацию,
которую содержат ДНК называют
генетической.
Одна аминокислота
закодирована тремя
нуклеотидами (один
кодон).
АЦТ
АГЦ
ГАТ
Триплет, кодон
ген
АК1
Пример: АК триптофан
закодирована в РНК
УГГ, в ДНК — АЦЦ.
АК2
белок
АК3
Имеется 64 кодона:
А
Т
Ц
Г
43
61 кодон кодирует 20
(21) аминокислот, три
кодона являются
знаками препинания:
кодоны-терминаторы
УАА, УАГ, УГА (в РНК).

78. Свойства генетического кода:

Универсальность
Дискретность (кодовые
триплеты считываются с
молекулы РНК целиком)
Специфичность (кодон кодирует
только АК)
Избыточность кода (несколько)
Репликация – процесс самоудвоения молекулы
ДНК на основе принципа комплементарности.
Значение репликации: благодаря самоудвоению
ДНК, происходят процессы деления клеток.

81. Молекула т-РНК

1 петля акцепторная.
Присоединяются
аминокислоты.
2 петляантикодоновая. В
процессе
трансляции
узнает кодон в
иРНК.
3 и 4 петли –
боковые .
ДНК
В СОСТАВЕ ХРОМОСОМ
82
Репликация ДНК – это процесс
копирования
дезоксирибонуклеиновой
кислоты, который происходит в
интерфазе в процессе деления
клетки.
При этом генетический материал,
зашифрованный в ДНК, удваивается и
впоследствии делится между
дочерними клетками.
Реакции матричного
синтеза
http://files.schoolcollection. edu.ru/dlrstore/68dfa387-0fb8495c-92a7-61567438fafa/%5BBI9ZD_205%5D_%5BAN_01%5D.swf
Репликация ДНК – это процесс
копирования
дезоксирибонуклеиновой
кислоты, который происходит в
интерфазе в процессе деления
клетки.
При этом генетический материал,
зашифрованный в ДНК, удваивается и
впоследствии делится между
дочерними клетками.
Хеликаза, топоизомераза и ДНК-связывающие белки расплетают ДНК,
удерживают матрицу в разведённом состоянии и вращают молекулу ДНК.
Правильность репликации обеспечивается точным соответствием
комплементарных пар оснований и активностью ДНК-полимеразы,
способной распознать и исправить ошибку. Репликация катализируется
несколькими ДНК-полимеразами. После репликации дочерние спирали
закручиваются обратно уже без затрат энергии и каких-либо ферментов.
Скорость репликации составляет
порядка 45 000 нуклеотидов в минуту, а
родительская вилка вращается со скоростью 4500 об/мин. Частота
ошибок при репликации не превышает
1 на 109–1010 нуклеотидов. ДНК эукариот с такой
скоростью реплицировалась бы несколько месяцев, поэтому в хромосомах
ядерных клеток репликация производится сразу в сотнях и тысячах точек.
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/f19edda0-a21b-f8cd-7cf34f816aea781b/00135958513214407.htm
В процессе репликации требуется,
чтобы обеспечивалась
комплементарность нуклеотидов. Это
придуманный природой способ
избежать ошибок при синтезе двойной
спирали ДНК, а также РНК и белков.
Азотистые основания нуклеотидов
могут соединяться друг с другом
только в определённых сочетаниях
(аденин с тимином, гуанин – с
цитозином).
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/08fc4dd0-78b8-8896-9a96ea9a76644104/00135958510902377.htm
Задача
Дано:
А-А-Г-Т-Ц-Т-А-Ц-Г-Т-А-Т
1.Нарисуйте схему структуры
двухцепочечной ДНК
2.Каким свойством ДНК вы
руководствовались?
3.Какова длина (в нм) этого фрагмента
ДНК? (Каждый нуклеотид занимает
0,34нм по длине цепи ДНК)
4. Сколько в % содержится нуклеотидов
(по отдельности) в этой ДНК?

90. Строение молекулы ДНК

А
Б
1 виток = 10 нуклеотидов
А-А-Г-Т-Ц-Т-А-Ц-Г-Т-А-Т
Т-Т-Ц-А-Г-А-Т-Г-Ц-А-Т-А
А-Т
Г-Ц
Молекула ДНК всегда
двухцепочечная, поэтому ее длина
равна длине одной цепи, а каждый
нуклеотид в ней занимает 0,34нм.
Следовательно, 12
нуклеотидов в цепи
12 * 0,34нм = 4,08нм
Всего в 2 цепях 24
нуклеотида, из них А=8, т.к.
А=Т, то Т=8
А=Т=8=8*100%/24=33,4%
(А и Т по 33,4%)
Г=4, т.к. Г=Ц, то Ц=4.
Г=Ц=4=4*100%/24=16,6%
(Г и Ц по 16,6%)
1.Т-А-Т-Ц-Г-Т-Г-Г-А-А-Ц
2.Г-Ц-Г-А-Т-А-А-Г-Ц-Ц-Г-А-Т
3.А-Г-Ц-Ц-Г-Г-Г-А-А-Т-Т-А
4.Ц-А-А-А-Т-Т-Г-Г-А-Ц-Г-Г-Г
1.Нарисуйте схему структуры
двухцепочечной ДНК
2.Каким свойством ДНК вы
руководствовались?
3.Какова длина (в нм) этого
фрагмента ДНК? (Каждый
нуклеотид занимает 0,34нм по
длине цепи ДНК)
4.Сколько в % содержится
нуклеотидов (по отдельности) в
этой ДНК?
В молекуле ДНК обнаружено 880
гуаниновых нуклеотидов, которые
составляют 22% от общего
количества нуклеотидов этого
ДНК. Определите :
1)Сколько содержится других
нуклеотидов (по отдельности) в
этой молекуле ДНК?
2)Какова длина ДНК?
На основе принципа
комплементарности
(А+Т) +(Г+Ц)=100%
1)Определяем количество цитозина
Г=Ц=880, или 22%
2) На долю тимина и аденозина
приходится
100% — (22%+22%) = 56%
Т=Ц=56%/2=28%
3) Найдем количество тимина и цитозина
22% — 880 нуклеотидов
28% — ?
Т=А=(28%*880)/22%=1120 нуклеотидов
4) Всего нуклеотидов
2*880 + 2*1120 = 4000
5) Для определения длины ДНК узнаем,
сколько нуклеотидов содержится в 1
цепи:
4000/2=2000
6) Вычисляем длину 1 цепи ДНК
2000*0,34нм=680нм
Такова длина и всей молекулы ДНК.
1.Дано: А=600=12,5%
2.Дано: Ц= 300= 15%
Найти:
1)Количество нуклеотидов и
в%
2)Длину всего ДНК

101. Нуклеиновые кислоты

Признаки
Нахождение в
клетке
Нахождение в
ядре
Состав нуклеотида
Строение
макромолекулы
Свойства
Функции
днк
рнк
Признаки
днк
рнк
Нахождение в
клетке
Ядро, митохондрии,
хлоропласты
Ядро, митохондрии,
рибосомы,
хлоропласты
Нахождение в
ядре
Хромосомы
Ядрышко
Состав
нуклеотида
АДЕНИН, ТИМИН,
ГУАНИН, ЦИТОЗИН;
ДЕЗОКСИРИБОЗА;
ОСТАТОК
ФОСФОРНОЙ
КИСЛОТЫ.
АДЕНИН, УРАЦИЛ,
ГУАНИН, ЦИТОЗИН;
РИБОЗА;
ОСТАТОК
ФОСФОРНОЙ
КИСЛОТЫ.
Строение
Двойная свёрнутая
макромолекулы правозакрученная
спираль
Одинарная
полинуклеотидная
цепочка (кроме
вирусов)
Свойства
Способна к
самоудвоению по
принципу
комплементарности:
А-Т; Т-А; Г-Ц; Ц-Г.
Стабильна.
Не способна к
самоудвоению.
Лабильна.
Функции
Химическая основа
гена. Хранение и
передача
наследственной
информации о
структуре белков.
иРНК(мРНК)определ
яет порядок
расположения
аминокислоты в
белке;
тРНК –подносит
аминокислоты к
месту синтеза белка
–рибосомам;
рРНК- определяет
структуру рибосом.

104. АДЕНОЗИН ТРИФОСФОРНАЯ КИСЛОТА.

СОСТАВ :
1. ТРИ ОСТАТКА
ФОСФОРНОЙ
КИСЛОТЫ.
2. РИБОЗА.
3. ОСТАТОК АДЕНИНА.

105. ФУНКЦИЯ:

–АТФ играет центральную роль в
энергетическом обмене клетки.
– Является непосредственным
источником энергообеспечения
любой клеточной функции.

106. Ферменты – биологические катализаторы.

ферменты
Однокомпонентные
(состоят только из белка)
двукомпонентные
(из белка и небелкового компонента)
металл
органического
витамина

107. Особенности ферментов.

• высокоспецифичны, связываются
только со своими субстратами.
• Форма и химическое строение
активного центра таковы, что с ним
могут связываться только
определенные субстраты.
• Активность фермента зависит от
различных факторов: рН раствора,
температуры.

108. Значение ферментов.

1. Используют в медицине для
обработки ран, при лечении
болезни глаз, кожных
заболевании, ожогов, в урологии,
при истощении, ожирении;
2. При производстве антибиотиков,
виноделии, хлебопечении, синтезе
витаминов.

109. Основные положения молекулярной биологии:

• ДНК — носитель генетической информации,
реплицируется по принципу матричного синтеза
• РНК синтезируется на матрице ДНК, копируя
определенный участок (ген)
• Белок синтезируется на матрице РНК,
последовательность аминокислот в белке
определяется последовательностью нуклеотидов
в мРНК

110.

АТФ. Почему АТФ называют «аккумулятором» клетки?АТФ-аденозинтрифосфорная кислота
АТФ
(нуклеотид)
Азотистое
основание
углевод
3 молекулы
h4 PO4
110

111. Структура молекулы АТФ

Ф
аденин
Ф
Ф
Рибоза
Макроэргические связи
1. АТФ+Н 2О
2. АДФ+Н 2О
АДФ+Ф+Е(40кДж/моль)
АМФ+Ф+Е(40кДж/моль)
Энергетическая эффективность 2-ух
макроэргических связей – 80 кДж/моль
• АТФ Образуется в митохондриях
клеток животных и хлоропластах
растений.
• Энергия АТФ используется на
движение, биосинтез, деление и т.д.
• Средняя продолжительность
жизни 1 молекулы АТФ менее 1мин,
т.к. она расщепляется и
восстанавливается 2400раз в сутки.

Глава 4 химический состав клетки

Глава 4 химический состав клетки

Реклама

1 из 19

Верхний вырезанный слайд

Скачать для чтения офлайн

Наука

Реклама

Реклама

Глава 4 химический состав ячейка

  1. ГЛАВА 4: ХИМИЧЕСКАЯ СОСТАВ КЛЕТКА
  2. ВОДА  Составляет 70% тела человека  Является полярной молекулой (молекула с неравным распределение зарядов) – состоит из двух атомов Н и один O растворитель жизни (может растворять многие ионные соединения; соли и полярные молекулы)  Транспортная среда в крови, лимфе, выделительной и пищеварительной системы, а также в сосудистой тканей растений.
     Служит средой для биохимических реакций  для биохимической реакции нужна вода (например: расщепление белков, липидов и сахара)
  3.  Помогает в поддержании стабильного внутреннего среды в живом организме  поддерживать осмотический баланс между кровью и интерстициальной жидкостью.  Помогает в смазке – например: слизь помогает движению пищи в желудочно-кишечном тракте  Обладает очень высокой когезией молекулы воды стремятся прилипают друг к другу и двигаются длинными непрерывными колоннами через сосудистые ткани у растений
  4. 4.2 УГЛЕВОДЫ  Источник энергии  Содержит углерод, водород и кислород  Соотношение атомов водорода к атомам кислорода 2:1  Существует ТРИ типа углеводов: 1) Моносахариды 2) дисахариды 3) Полисахариды
  5. 1. МОНОСАХАРИДЫ  Мономерами углеводов являются простейшие виды углеводов (простой сахар)  Моносахариды с длинной цепью могут сочетаться с белок  гликопротеин, с липидом  гликолипид  Примеры моносахаридов: (a) Глюкоза – содержится в растениях и фруктах (C6h22O6) (b) Фруктоза – содержится в сладких фруктах и ​​меде. (c) Галактоза – присутствует в молоке  СНИЖАЮТ САХАР и могут действовать как ВОССТАНОВИТЕЛЬ
  6. 2. ДИСАХАРИДЫ  Образуется при соединении двух моносахаридов средства конденсации (процесс, который включает удаление молекулы воды при разрыве связи образуется между двумя молекулами моносахариды)  Пример дисахаридов: (а) Мальтоза (солодовый сахар) – образуется из конденсация двух молекул глюкозы глюкоза + глюкоза мальтоза + вода конденсация гидролиз
  7. (b) Сахароза (тростниковый сахар) – образуется из конденсация глюкозы и фруктозы (c) Лактоза (молочный сахар) – образуется в результате конденсации глюкозы и галактозы  Дисахариды можно разложить на составляющий моносахарид путем гидролиза  Гидролиз – это реакция присоединения вода
  8. 3. ПОЛИСАХАРИДЫ  Образуется из соединения сотен моносахаридов путем конденсации  Нерастворимы в воде из-за большого размера молекул  Не сладкий на вкус и не кристаллизуется  Примеры: крахмал, гликоген и целлюлоза.  Крахмал содержится в растениях (пшеница, рис. ..)основной углевод резерв в растениях  Гликоген является основным резервом животных и дрожжи накапливаются в клетках печени и мышц  Целлюлоза  входит в состав клеточных стенок  Может быть разрушен путем гидролиза путем добавления разбавленная кислота/ферментативная реакция Гидролиз моносахаридов полисахарида + воды
  9. 4.3 БЕЛКИ  Состоит из элементов углерода, водорода, кислорода и азот, также содержат фосфор и серу  Состоит из мономеров, называемых аминокислотами.  Дипептид состоит из двух молекул *амино кислоты, связанные друг с другом b пептидной связью через конденсацию  Дипептид может быть расщеплен гидролизом Аминокислота + дипептид аминокислоты + вода конденсация гидролиз
  10.  Дальнейшая конденсация может связать большее количество аминокислот a. формировать полипептидная цепь  Существует 20 типов *a.a  Белки/полипептиды, которые расщепляются гидролизу пищеварительными ферментами всасываются в кровоток  Эти а.а. используются для синтеза белковых молекул, которые нужен организму полипептид + водные дипептиды или а. о. гидролиз
  11. БЕЛКОВАЯ СТРУКТУРА  Можно сгруппировать в 4 уровня  Первичная структура – ​​линейная последовательность а.а.  Последовательность определяется генетическим кодом содержится в ДНК  Вторичная структура – ​​относится к полипептиду цепь, свернутая в виде альфа-спирали (например, волосы) или сложенные в бета-складчатые листы (например, шелк)  Третичная структура – ​​спиральные цепи и бета-складки листы складываются в трехмерную форму (например, гормон, антитело и белок плазмы)
  12.  Четвертичная структура – ​​сочетание двух или более третичная структура для формирования одного большого и сложного белка молекула (например, гемоглобин)
  13. ВИДЫ АМИНОКИСЛОТ  Можно разделить на ДВЕ группы: 1) Эссенциальная а.кислота  а.а., которая не может быть синтезируется в организме — Можно получить из рациона — Животный белок содержит все незаменимые аминокислоты (в первую очередь класс белка) EX: мясо, рыба, молочные продукты и яйца 2) Несущественная а.кислота  а.
    а., которую можно синтезируется в организме — Не содержат все аминокислоты (растительные белки) — Называются белками второго класса EX: овощи, горох, фасоль, орехи и семена
  14. 4.4 ЛИПИДЫ  Состоит из углерода, водорода и кислорода  Процентное содержание О2 в липидах ниже, чем в углеводах  Может содержать фосфор и азот  Нерастворимы в воде, но растворимы в других жирах и органические растворители, такие как спирт и эфир
  15. ВИДЫ ЛИПИДОВ  Основные типы: жиры, масла, воски, фосфолипиды и стероиды  Жиры и масла представляют собой триглицериды (эфиры, образуется в результате конденсации одной молекулы глицерин и 3 молекулы жирной кислоты)  Может расщепляться на жирные кислоты и глицерин гидролиз
  16. Воски обнаруживаются в кутикуле эпидермиса Листья водонепроницаемые, предотвращающие проникновение и испарение воды  Из сальных желез выделяется кожное сало, содержащее воск, который смягчает нашу кожу  Фосфолипиды являются важным компонентом плазмы мембрана  Стероиды – сложные органические соединения, включают холестерин и гормоны, такие как тестостерон, эстроген и прогестерон
  17. ЖИРЫ И МАСЛА  Каждая молекула жира или масла состоит из одной молекула глицерина и 3 молекулы жирных кислот  Состоит из длинной углеводородной цепи с разн. атомов углерода для diff жирной кислоты  Насыщенные или ненасыщенные  Жиры, содержащие насыщенные жиры, называются насыщенными жирами.  Жиры, содержащие ненасыщенные жиры, называются ненасыщенными жиры
  18.  Насыщенные жиры содержат жирные кислоты, не содержащие любые двойные связи между атомами углеродане могут образуют любую химическую связь с другими атомами (пример: сливочное масло, твердое при комнатной температуре)  Ненасыщенные жиры содержат жирные кислоты, хотя бы одна двойная связь между углеродом атомыуглеводородная цепь не связана с максимальное количество атомов водорода (пример: кукурузное масло, жидкость)  Ненасыщенные жиры с одним двойным связьмононенасыщенная, 2 или более двойных связей полиненасыщенные жиры

Реклама

1. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ

ГЛАВА 4: 1. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ

Реклама

1 из 15

Верхнее обрезанное стекло

Скачать для чтения офлайн

Образование

ЭТО НЕ МОЕ . ПРОСТО ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ ЗДЕСЬ ДЛЯ МОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ПЕРЕСМОТРКИ И ДРУГИХ. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ: http://smksjtbiology.blogspot.my

Реклама

Реклама

ГЛАВА 4: 1. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ

  1. Примеры ФУНКЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ В ЖИВОТНЫХ И РАСТИТЕЛЬНЫХ КЛЕТКАХ Элементы Животные клетки Растительные клетки углерод, водород, Кислород, азот Синтез _____________ соединений. Для пример ________________________________________. Синтез органических соединений. Например, белки, липиды. и нуклеиновые кислоты. Сера (S) Компонент некоторых _________________________. Компонент некоторых белков. Фосфор (Р) Формирование костей и зубов. / _________________ из мышцы/синтез _____________________ Вызывает образование цветков и _______________. / Способствует делению клеток. / Синтез АТФ и нуклеиновых кислот. Натрий (Na) Регулирует _______________ давление в клетках. / Помогает в передачи ___________________________. Не требуется. Магний (мг) Участвует в синтезе белка. / Действовать как _________________ для какого-то фермента.
    Необходим для синтеза _________________________. / Активирует ферменты в клетках. Необходим для формирования крепких костей и зубов. / Сокращение мышечных клеток / Способствует свертыванию крови. Синтез клеточных стенок (________________________). / Поддерживать полупроницаемость плазматической мембраны. Железо (Fe) Синтез _________________ клеток крови / Дыхательная ферменты. Синтез ____________________________. / Действовать как электрон переносчик при фотосинтезе и дыхании. Необходим для сокращения мышц и передачи нерва импульсы. Синтез углеводов. / Активирует определенные ферменты. Хлор (Cl) Синтез HCl желудочными железами в желудке, который разрушает возбудителей и поддерживает ______________ желудка. _______________________ воды при световой реакции в фотосинтез. Вещество, состоящее только из одного вида атомов, который не может быть расщеплен в более простые вещества в результате химических реакций. Вещество, состоящее из двух или более элементов, соединенных в фиксированном соотношении.
    Содержат углерод и водород Не содержат углерода и водород
  2. Среда __________________ реакции -реакции пищеварения, такие как расщепление белков, липидов и сахара. Высокое поверхностное натяжение и ___________ (палатки приклеить друг к другу) -Вода может двигаться в течение долгого времени без перерыва столбы через сосудистую ткань в растения. Вода Важность вода в клетка ________ % нашего тела Полярные молекулы состоят из двух _____________ атом дан один _____________ атом. Присутствует в Состав ___________________ -может растворять многие ионные соединения, такие как соль и полярные молекулы (сахара) __________________ Середина — в крови, лимфе, выделительная и пищеварительная системы (транспортный сахар О2, СО2) Поддерживать __________________ баланс и ______________ — поддерживать стабильный внутренний окружающая среда в жизни организм. ____________________ — поддерживает структуру клетки (90% протоплазмы производится воды) Поддерживать ___________________ ____________ и _______________ -Обеспечивает увлажнение дыхательных путей поверхности (альвеолы) -Слизь помогает движению пищи веществ в кишечном тракте.
  3. Нуклеиновые кислоты являются 2 типа структура структура функция функция Базовый единицы Нарисуйте структуру функции Сложный макромолекулы в каком магазине _______ _________________ в виде кода. • __________-цепочечный нуклеиновый кислоты с двумя цепями полинуклеотиды скручены вокруг друг друга, чтобы сформировать _________________________ • Находится в ядре клетки. • Генетический материал, который организмы ____________ из их родители. • Хранить информацию о своем собственная репликация и порядок в с какими аминокислотами связаны сделать белок. • ____________ — многожильный нуклеиновая кислота. • Находятся в цитоплазме, рибосомы и ядро. • _________________________ переносит генетический код ДНК в цитоплазме и направляет синтез белков.
  4. Основной белок функция Элементы 2 х Уравнение Длинная цепочка 2 типа Растительный белокЖивотный белок 2 класса Состав • Аминокислоты, которые не могут быть синтезирована с помощью тело. • Можно получить только от здорового питания. • Аминокислоты, которые может быть синтезирован телом. (содержит все необходимое аминокислоты) (не содержит всех незаменимые аминокислоты) • Линейная последовательность аминокислот в полипептидной цепи • Свернутая полипептидная цепь образовывать альфа-спираль или свертываться в бета-плиссе. • Спиральные цепи или бета-складки листы складываются в 3D форма полипептидной цепи. • Гормоны, ферменты, плазма белок, антитела • Две или более третичных структур полипептидные цепи расположены сформировать большой и сложный белковая молекула. мономер
  5. Углеводы Элементы Основная функция • Простой сахар • С6х22О6 • сочетать с белков и липидов в форма ________ & ______ соответственно характеристики характеристики характеристики 3 типа 3 типа 3 типа Общее уравнение 3 типаУравнение • _______________ сахар / сложные сахара. • Состоит из 2 _____________ соединились вместе через конденсация сахароза • Сотни или тысячи моносахариды, связанные через _________________ формировать длинный цепь молекул. • ___________________ в воде • Не сладкий вкус. • Не кристаллизоваться.
  6. Основные липиды функция Элементы Жиры Масла Основной компонент плазматическая мембрана Жирные кислоты Уравнение растение животное состав 5 основных типов _________ в комнатная температура ___________ в комнатная температура Длинная цепочка молекулы / вода доказательство. • Найдено на ____________ принадлежащий эпидермис листьев, плоды и семена некоторые растения. • ____________ то есть выделяется из масла железы в коже содержит воск, который смягчить кожу. Основной компонент плазмы мембрана. Мужской половой гормон. Женские половые гормоны.
  7. Различия между насыщенными жирами и ненасыщенные жиры Различия между насыщенными жирами и ненасыщенными жирами Наличие двойные связи между углеродом атомы в жирных кислотах Способность реагировать с дополнительный водород атом Состояние в комнате температура Уровень холестерина Примеры
  8. Ответы
  9. Элемент Сложный Примеры Функция элементов в клетках животных и растительных клеток Элементы Животные клетки Растительные клетки С, Н, О, Н Синтез органических соединений. Например, белки, липиды. и нуклеиновые кислоты S Компонент некоторых белков п Формирование костей и зубов. /сокращение мышц/ синтез АТФ Вызывает образование цветков и семян. / Продвигает клетку разделение. / Синтез АТФ и нуклеиновых кислот. На Регулирует осмотическое давление в клетках. / Помогает в передача нервных импульсов. Не требуется мг Участвует в синтезе белка. / Действовать как кофактор для некоторых фермент. Необходим для синтеза хлорофилла. / Активирует ферменты в клетках. Ca Необходим для формирования крепких костей и зубов. / Сокращение мышечных клеток / Способствует свертыванию крови. Синтез клеточных стенок (целлюлоза). / Поддерживать полу- проницаемость плазматической мембраны. Fe Синтез эритроцитов / Дыхательные ферменты. Синтез хлорофилла. / Действовать как переносчик электронов во время фотосинтеза и дыхания. К Необходим для сокращения мышц и передачи нерва импульсы. Синтез углеводов. / Активирует определенные ферменты. Кл Синтез HCl желудочными железами в желудке, который разрушает патогенов и поддерживает рН желудка. Фотолиз воды при световой реакции фотосинтеза. Вещество, состоящее только из одного вида атомов, который не может быть расщеплен в более простые вещества в результате химических реакций. Вещество, состоящее из двух или более элементов, соединенных в фиксированном соотношении. Органические соединения Неорганические соединения Содержат углерод Не содержат углерода Углеводы, белки, липиды, нуклеиновые кислоты Вода
  10. Высокое поверхностное натяжение и сцепление (палатки приклеить друг к другу) -Вода может двигаться в течение долгого времени без перерыва колонки по сосудам ткани у растений. Вода Важность вода в клетка 70-90% наших тело Полярные молекулы состоит из 2 атом водорода & 1 атом кислорода присутствует в Состав Клетки, лимфа, плазма крови и интерстициальной жидкости. Среда биохимических реакций -реакции пищеварения, такие как расщепление белков, липидов и сахара. Растворитель -может растворять многие ионные соединения, такие как соль и полярные молекулы (сахара) Транспортная среда — в крови, лимфе, выделительная и пищеварительная системы (транспортный сахар О2, СО2) Поддерживать осмотический баланс и опухлость — поддерживать стабильный внутренний окружающая среда в жизни организм. Поддерживать — поддерживает структуру клетки (90% протоплазмы производится воды) Поддерживать температуру тела Влага и смазка -Обеспечивает увлажнение дыхательных путей поверхности (альвеолы) -Слизь помогает движению пищевые вещества в кишечнике тракт.
  11. Нуклеиновые кислоты являются ДНК РНК 2 типа структура структура функция функция Базовый единицы состав функции Сложный макромолекулы, которые хранить генетические информация в форме кода. нуклеотиды • двухцепочечная нуклеиновая кислота, с двумя нитями полинуклеотиды скручены вокруг друг друга, образуя двойную спираль. • Находится в ядре клетки. • Генетический материал, который организмы наследуют от своих родители. • Хранить информацию о своем собственная репликация и порядок в с какими аминокислотами связаны сделать белок. • Одноцепочечная нуклеиновая кислота. • Находятся в цитоплазме, рибосомы и ее ядра. • Мессенджер РНК несет ДНК генетический код в цитоплазму и управляет синтезом белки. • Передача генетический информация. • Хранить генетические информация
  12. Белок Основной функция Элементы Аминокислоты 2 х уравнение Длинная цепочка 2 типа Растительный белокЖивотный белок 2 класса Состав Углерод, водород, кислород, азот. Большинство белков также содержат серу и фосфор. дипептид полипептид Незаменимые аминокислоты кислоты (20) Несущественный аминокислоты (11) • Аминокислоты, которые не может быть синтезировано тело. • Можно получить только от здорового питания. • Аминокислоты, которые могут синтезироваться тело. Белок первого класса (содержит все необходимое аминокислоты) Белок второго класса (не содержит всех незаменимые аминокислоты) • Линейная последовательность аминокислот в полипептидной цепи • Свернутая полипептидная цепь образовывать альфа-спираль или свертываться в бета-плиссе. • Спиральные цепи или бета-складки листы складываются в 3D форма полипептидной цепи. • Гормоны, ферменты, плазма белок, антитела • Две или более третичных структур полипептидные цепи расположены сформировать большой и сложный белковая молекула. Стройте новые клетки для роста и восстановить поврежденные ткани и запасать энергию.
  13. Углеводы Элементы Основной функция • Простой сахар • С6х22О6 • сочетать с белков и липидов в форма ________ & ______ соответственно характеристики характеристики характеристики 3 типа 3 типа 3 типа формула 3 типаУравнение Углерод, водород и кислород. Соотношение H и O составляет 2 : 1 • Глюкоза (виноградный сахар) • Фруктоза (во фруктах/мёде) • Галактоза (в молоке) • Двойной сахар/комплекс сахара. • Состоит из 2 присоединенные моносахариды вместе через конденсация сахароза • Сотни или тысячи моносахариды, связанные через конденсация с образованием длинной цепочки молекул. • Нерастворим в воде • Не сладкий вкус. • Не кристаллизоваться.
  14. липиды Основной функция Элементы Жиры Масла Воски Стероиды Основной компонент плазматическая мембрана Жирные кислоты Уравнение растение животное состав Холестерин Тестостерон Эстроген, прогестерон 5 основных типов Углерод, водород и кислород. Сплошной в комнате температура жидкость в комнате температура Длинная цепочка молекулы / вода доказательство. • Находится на кутикуле эпидермиса листья, плоды и семена некоторых растений. • Кожное сало выделяется из масла железы в коже содержит воск, который смягчить кожу. Источник энергии и энергия хранилище. Основной компонент плазмы мембрана. Мужской половой гормон. Женские половые гормоны.
  15. Различия между насыщенными жирами и ненасыщенные жиры Различия между насыщенными жирами и ненасыщенными жирами • Не имеют двойных связей. Наличие двойные связи между углеродом атомы в жирных кислотах • Иметь хотя бы одну двойную связь между атомами углерода. • Не может образовывать никаких химических связей с другими атомами или реагируют с дополнительными атомы водорода. Способность реагировать с Вдобавок атом водорода • Способен реагировать дополнительными атомы водорода. (с одним двойником связь называют мононенасыщенной жиры) • Хорошее состояние в номере температура • Жидкость • Содержат больше холестерина. Уровень холестерина • Содержат меньше холестерина • Животные жиры, такие как сливочное масло Примеры • Растительные масла, такие как кукурузное масло и пальмовое масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *