cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Проект по технологии 5 класс воскресный завтрак для всей семьи – Проект «Наряд для воскресного завтрака» 5 класс скачать

Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»

Проект по технологии

Тема: «Приготовление воскресного

завтрака для всей семьи»

Выполнила: Зубова Анна

Ученица МБОУ СОШ №9

5 «Б» класса

Руководитель : Холодилова О.А.

Проблемная ситуация

На утро в воскресенье я хочу приготовить воскресный завтрак для всей семьи, чтобы сделать родным сюрприз. Вот здесь и пригодятся мои кулинарные умения. Что же приготовить на завтрак, как сервировать стол?

Цель проекта: устроить семейный воскресный завтрак на кухне.

Задачи проекта:

1.Разработать меню завтрака.

2.Приготовить завтрак из блюд, которые научились готовить на уроках кулинарии.

3.Сервировать стол для завтрака.

4.Сложить красиво салфетку.

Исследование

1.Какой салат предпочитает семья?

Из сырых овощей

салат

Из фруктов

Из варёных овощей

Ответ: из сырых овощей.

Салат из капусты, кукурузы и крабовых палочек.

2. Какое блюдо из яиц любят в семье?

яичница-глазунья

омлет

яйцо

всмятку

в мешочек

в крутую

Ответ : омлет.

3. Какой напиток предпочитает семья?

кофе

напиток

какао

чай

Ответ: чай.

4. Какой бутерброд предпочитает моя семья?

холодный открытый

горячий открытый

канапе

бутерброд

горячий закрытый

гренки

холодный закрытый

Ответ: гренки.

5. Какую скатерть накрою на стол?

Гладкокрашеная

скатерть

цветная

белая

Ответ: цветная.

6. Как сложу салфетку?

«лилия»

«свеча»

салфетка

«веер»

«куверт для приборов»

Ответ: «куверт для приборов».

7. Сколько человек будет присутствовать на завтраке?

Ответ: четыре человека. Папа, мама, сестра, я.

Решение: я буду готовить завтрак для четверых человек. Так как

все в семье любят омлет и гренки, я решила совместить эти два блюда

и приготовить гренки с яичным омлетом. Салат я приготовлю из свежей

капусты, кукурузы и крабовых палочек. Из напитков будет чай.

Меню завтрака:

Салат из капусты, кукурузы и крабовых палочек.

  • Гренки с яичным омлетом.

— Чай.

Оформление стола: стол застелю цветной скатертью, изготовлю на

каждого человека куверт для приборов.

Расчёт расхода продуктов.

Блюдо

Необходимые продукты

Салат из капусты, кукурузы и крабовых палочек

Количество

крабовые палочки

Гренки с яичным омлетом

продуктов

капуста белокочанная

хлеб

250 гр.

яйцо

4 ломтика

250 гр.

майонез

кукуруза

сливочное масло

4 шт.

100 гр.

соль

1 банка (425 гр.)

лук репчатый

3 ст. ложки

перец болгарский

по вкусу

1 шт.

1 шт.

Вот что у меня получилось.

Оценка экспертов.

Эксперт

Оценка

мама

«Сытный полноценный завтрак. Гренки получились хрустящими, поджаристыми. Салат вкусный лёгкий. Понравилось оформление стола. Всё было очень вкусно. Нам всем очень приятно.»

папа

«Всё очень вкусно.»

сестра

«Очень вкусно и полезно.»

Самооценка.

У меня получилось вкусно и красиво! Моим родным понравилось и мне тоже. Работая над проектом, я узнала что любит моя семья и как их порадовать в выходные дни. Готовить мне понравилось, буду стараться чаще радовать близких завтраками.

Источники.

  • Интернет ресурсы.
  • Золотая книга этикета .

Спасибо за внимание!

intolimp.org

Технологическая карта урока 5 класс ФГОС «Проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»

Класс: 5 , ФГОС, учитель технологии Абрамова Л.Т. МБОУ «Сакмарская СОШ»

Предмет: технология 21-25..12.15г.

Количество часов: 2

Тема урока: Проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи».

Цель урока: организовать деятельность обучающихся по разработке проекта «Приготовление завтрака для всей семьи».

Задачи обучения:

1. Ознакомить с этапами проекта.

2. Дать информацию об исследовании в проекте.

3. Напомнить о сервировке стола.

4. Дать представление о расчете расхода продуктов.

5. На практике выполнить данный проект.

Тип урока: комбинированный

Образовательные ресурсы: УМК по технологии учебник 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко; рабочая тетрадь, компьютер, проектор, презентация «творческие проекты пятиклассниц».

Планируемые образовательные результаты:

Предметные — учащиеся ознакомятся с этапами творческого проекта, получат информацию о проведении исследования, научатся брать интервью; ознакомятся с расчетом расхода продуктов, получат возможность презентовать свой проект

Метапредметные (УУД):

регулятивные – определение технологической последовательности приготовления блюд для завтрака.

коммуникативные — умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.

познавательные — выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи, составления меню..

Личностные – способствовать формированию готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства, умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратность и опрятность в работе.

Технологическая карта урока

этапа урока

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Формируемые УУД

Орг. момент.

Приветствие детей. Получение сведений об отсутствующих. Подготовка к занятию (учебник, тетрадь, ручка, дневник).

Тема урока. Формулирование цели урока учащимися.

Ответы детей.

К. развитие речевой деятельности, приобретение опыта использования речевых средств.

Мотивация (самоопределение)

к учебной деятельности.

Сегодня мы продолжим учиться проектной деятельности. Наш проект называется «Приготовление завтрака для всей семьи»

Проблемная ситуация. После расстановки мебели и оборудования на кухне устроим семейный праздничный завтрак.

Цель проекта: научиться, устроить, порадовать…

Задачи: разработать меню завтрака, приготовить блюда, которые изучали на уроке технологии, сервировать стол для завтрака, сложить красиво салфетки.

Исследование:

-меню, кто завтракает, какое блюдо готовлю я, напитки, бутерброды, скатерть, салфетки.

Выбор варианта завтрака.

Решение:…

Расчет расхода продуктов.

Самооценка и оценка.

Источники информации.

Записывают тему урока в тетрадь.

Формулируют собственную проблемную ситуацию.

Формулирование цели, задач проекта.

Работа с таблицей.

Стр.81.

Л.Самоопределение, самоорганизация,

-К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

-Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке

Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

Индивидуальная работа с учащимися Аней, Юлей, Лерой, Ирой, Аленой.

Учебник стр.77.

Записывают в тетрадь цель и задачи проекта.

Высказывают предположения на поставленные вопросы.

-П.извлечение необходимой информации Р.выполнение пробного учебного действия

-К.учёт разных мнений, выражение своих мыслей

Творческая практическая деятельность

Работа над проектом.

Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.

Рассмотрим творческие проекты пятиклассниц.

Уточняем, всем ли понятно.

Отвечают на вопросы, проговаривают о своих затруднениях

.

-П.анализ, синтез, обобщение, классификация.

-К.формирование и аргументация своего мнения и позиции -Л. Осознание ответственности за общее дело.

Контроль формирования знаний и умений.

Выставление оценок, аргументация.

Работа над проектом.

— П., выполнение действий по алгоритму, доказательство.

-Р.контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения.

-К.выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.

Рефлексия учебной деятельности.

Какие новые знания вы сегодня получили? Когда эти знания вам будут необходимы, где вы сможете их применить?

Оцените свою работу на уроке?

Спасибо за урок!

Дом.зад. Оформить проект для портфолио и для защиты, сделать презентацию.

-П.рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата деятельности.

-Л. Самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности.

.

infourok.ru

Шаблон творческого проекта по технологии для 5 класса «Воскресный завтрак»

«ШКОЛА № 41»

Творческий проект

Приготовление воскресного завтрака

Подготовила: ученица…….

……………………………….

Проверила:

учитель технологии

Рябчун Т.Ю.

2016-2017 уч. год

Нижний Новгород

Проблемная ситуация.

……….. ……………………………………. …………. …………………………………..

………………………………………………………………………………………………..

………………………………………………………………………………………………….

………………………………………………………………………………………………….

………………………………………………………………………………………………..

Цель проекта.

…………….………………………………………………………………………………….

………………………………………………………………………………………………….. ………………………………………………………………………………………………….

Задачи проекта.

……………………………………………………………………………………………….

…………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………

Исследование.

Поиск и анализ информации

………………………………………………………………………………………………..

………………………………………………………………………………………………….

.………………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………………….

.……………………………………………………………………………………….………

…………………………………………………………………………………………………

.……………………………………………………………………………………….………

…………………………………………………………………………………………………

.…………………………………………………………………………………….…………

…………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………

.……………………………………………………………………………………….………

…………………………………………………………………………………………………

.…………………………………………………………………………………….…………

…………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………

.……………………………………………………………………………………….……….

…………………………………………………………………………………………………

.……………………………………………………………………………………….………

…………………………………………………………………………………………………

Выбор лучшего варианта завтрака

Вопрос

Вариант ответа

Решение: ………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………………….

………………………………………………………………………………………………….

Расчёт расхода продуктов.

Название блюда

Необходимые продукты

Количество продуктов на одну порцию

Количество продуктов на …… порций

Оценка

Эксперт

Оценка

Учитель

Родители

Одноклассница

Друзья

Самооценка

Я считаю, ………………………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………….

………………………………………………………………………………………………

, ……………………………………………………………………………………………..

………………………………………………………..….……………………………………

……………………………………………………………………………………………….

……………………………………………………………………………………………….

Список литературы

1. Синица Н.В., Симоненко В.Д. Технология. Технологии ведения дома. Учебник. 5кл. Вентана-Граф

2……………………………………………………………………………………………

3…………………………………………………………………………………………….

infourok.ru

Проект ученика «Завтрак для всей семьи» 5 класс

ГБОУ СОШ с. Старый Маклауш

Проект

«Завтрак для всей семьи»

мьи»

Подготовил и выполнил

ученик 5 класса Карягин Алексей

Учитель: Любимова Л.А.

2016г

  1. Проблемная ситуация.

Наша семья очень редко собирается вместе, в основном на праздники. И я решил в следующие выходные устроить обед для моей семьи, чтобы поговорить, узнать, что у них произошло нового за всю неделю.

Надеюсь, что сестра мне немножко поможет.

II. Цель проекта.

Приготовить завтрак для всей моей семьи.

III. Задачи проекта.

  1. Сервировать стол для завтрака.

  2. Разработать меню завтрака.

  3. Приготовить завтрак из блюд, которые научились готовить на уроках кулинарии.

  4. Красиво сложить салфетки.

Ш. Исследование

Перед сервировкой стола необходимо подумать, где будет накрыт стол, какой он формы, что будет подаваться к завтраку.

  1. Где накрывать стол?

— Мы с сестрой решили устроить обед на кухне, потому что она у нас очень уютная и светлая.

2. Какова форма стола?

-Наш стол имеет форму круга. Это очень удобно, потому что все присутствующие смогут видеть друг друга, не поворачиваясь.

3. Сколько человек будет завтракать?

-Завтракать будут четыре человека: мама, сестра, брат и я.

4. Какой приготовить салат?

Салат.

а) Из сырых овощей ( огурец, помидор, сладкий перец)

б) Из моркови с яблоком.

в) Из вареных овощей.

— Сделаю салат из вареных овощей- винегрет. Я слышал, что такой салат – самый полезный.

  1. Какое блюдо буду готовить из яиц?

Блюда из яиц.

а) Омлет порционный.

б) Яйцо всмятку.

в) Яичница- глазунья.

— Мне хочется сварить яйцо всмятку.

6. Какой чай выбрать?

Чай

а) Черный.

б) Зеленый.

в) Травяной.

— Я выберу травяной чай, он вкусный и полезный.

7.Что подать к чаю?

К чаю можно подать:

а) Торт.

б) Горячие бутерброды.

в) Конфеты.

г) Варенье.

д) Рулет.

— К чаю я буду подавать рулет и горячие бутерброды.

8. Какой скатертью накрою стол?

Скатерть.

а) Бежевая.

б) Голубая.

в) Белая.

— Я выбираю голубую скатерть она подходит к шторам и к маминым глазам.

9. В каком стиле будет сервировка стола?

Сервировка стола.

а) Обычная.

б) Праздничная.

в) Китайская церемония.

— Сервировка будет обычной.

10. Как сложить салфетки?

Салфетка

а) «Лилия

б) «Зайчики.

в) « Треугольник».

-Салфетки сложу зайчиком.

V.Выбор лучшего варианта завтрака.

  1. Расчет расхода продуктов.

Свекла (вареная)

Капуста (квашеная)

Картошка (вареная)

Соленые огурцы Морковь (вареная)

Лук

Соль

Растительное масло

1 шт.

300 г.

4-5 шт.

2 шт.

1 шт.

1 шт.

По вкусу

60 г.

4 шт.

1200 г.

15-20 шт.

8 шт.

4 шт.

4 шт.

По вкусу

240 г.

Оглавление

1.Проблемная ситуация.

2. Цель проекта.

3.Задачи проекта

4.Исследование.

5.Выбор лучшего варианта завтрака.

6. Расчет расхода продуктов.

infourok.ru

Проект по технологии «Воскресный завтрак для всей семьи»

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Творческий проект по технологии
Воскресный завтрак для всей семьи Автор проекта : Богданова Ксения учащаяся 5 класса Руководитель проекта : Ткаченко Светлана Викторовна
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Вознесенская средняя общеобразовательная школа имени Леонида Чекмарёва
Кулинария

Слайд 2

Цель проекта: приготовить воскресный завтрак для всей семьи
Задачи проекта: Составить меню Приготовить завтрак Выполнить сервировку стола

Слайд 3

Проблемная ситуация
Какое блюдо приготовить? Как выполнить сервировку стола?

Слайд 4

Какое блюдо из яиц приготовить? Я выбрала омлет

Слайд 5

Какие бутерброды выбрать? Я выбрала открытые

Слайд 6

Какой напиток выбрать? Я выбрала чай

Слайд 7

Какую скатерть выбрать? Я выбрала цветную

Слайд 8

Выбор завтрака.
Выбор был довольно сложный. Я выбрала открытые бутерброды, чай и омлет.

Слайд 9

Исследование
Сколько человек будут завтракать? 4 человека Какую скатерть постелить? Я постелила цветную скатерть Кто мне в этом поможет? Мама Какие продукты выбрать? Экологические чистые, свежие продукты

Слайд 10

Бутерброды открытые.
Рецепт: Колбаса (Варёнка) Яйцо варёное Сыр твёрдый Хлеб (нарезка)

Слайд 11

Приготовление чая.
Ингредиенты: Заварка чая Кипяток Сахар

Слайд 12

Приготовление омлета
Рецепт: Яйца Молоко Соль Сливочное масло

Слайд 13

Я решила удивить своих близких красивыми салфетками.
Салфеткой «Арка-ворот»

Слайд 14

Оценка и самооценка
Эксперт Оценка (самооценка)
Мама «Всё было красиво украшено и вкусно! Мне понравился завтрак. А еще понравились красивые салфетки!
папа «Мне очень понравилось! Было очень вкусно.
Брат Мне очень понравилось!
Я Я думаю у меня всё получилось вкусно, так как моим родным всё понравилось.

Слайд 15

Использованная литература
Сайт: http://ru.wikipedia.org/wiki/

Слайд 16

Спасибо за внимание!!!

lusana.ru

Проект по технологии на тему «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»

МБОУ Досатуйская СОШ

Выполнила: ученица 5 класса

Брюханова Лиза

Руководитель: учитель технологии

Михалёва С. И.

2016-2017 г.

Содержание

1. Проблемная ситуация………………………………………………… 3

2. Цель и задачи проекта………………………………………………… 3

3. Завтрак полезен для здоровья людей………………………………… 4

4. Исследование………………………………………………………… 5-6

5. Выбор лучшего варианта завтрака………………………………….. 6

6. Расчёт расхода продуктов…………………………………………… 7

7. Оценка и самооценка…………………………………………………. 7

8. Источники информации, использованные при выполнении проекта.. 8

9. Приложения…………………………………………………………… 9-15

1. Проблемная ситуация

На уроках технологии мы научились готовить блюда для завтрака. Я решила удивить маму и бабушку и приготовить для всей семьи воскресный завтрак. Но из чего он будет состоять?

  1. Цель и задачи проекта

Приготовление воскресного семейного завтрака.

Задачи:

1. Разработать меню завтрака.

2. Приготовить завтрак из блюд, которые научились готовить на уроках кулинарии или аналогичных им.

3. Сервировать стол для завтрака.

4. Сложить красиво салфетки.

3. Завтрак полезен для здоровья людей

Чтобы пища приносила пользу нашему организму, нужно принимать её в необходимых количествах и в определённое время. В день рекомендуется пять приёмов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Завтрак – один из главнейших приёмов пищи. Он обеспечивает организм питательными веществами, заряжая его энергией для активной жизни. Американские ученые пришли к выводу, что дети и подростки, которые завтракают – показывают более высокий уровень умственных способностей и более высокую посещаемость, чем те, кто привык обходиться без завтраков.
А, кроме того, завтрак влияет на аппетит в течение дня и нормализует обмен веществ, позволяя контролировать вес. Все знают, что нашему организму ежедневно нужны вода, энергия, питательные вещества, витамины и микроэлементы. С вечера до утра мы продолжаем расходовать полезные вещества, а ночной перерыв в приеме пищи может быть 12 и более часов. Поэтому в утренние часы необходимо дать каждой клетке живительную влагу и питание. Результаты исследований демонстрируют, что те, кто пропускает утренний прием пищи, склонны переедать в течение дня и поэтому неизбежно поправляются. Важно именно утром «запустить» обмен веществ, который после ночного сна замедляется. Кроме того, когда организм делает слишком долгий перерыв между приемами пищи, срабатывает защитный механизм, и последующие калории во время обеда и ужина будут откладываться «про запас «. А еще, сильно проголодавшись без завтрака, вы съедите в течение дня больше пищи. В результате вывод напрашивается сам собой: завтракать обязательно! Порция не должна быть слишком большой — иначе может появиться желание снова вздремнуть. А вы знаете, что пища, принятая на голодный желудок, усваивается почти полностью? Вот почему так важно, чтобы то, что мы едим и пьем во время завтрака, было полезным. Отдавайте предпочтение продуктам, богатым белками, пищевыми волокнами, витаминами и минералами.

  1. Исследование

Вопрос 1. Какой буду готовить салат?

Из фруктов Из сырых овощей Из варёных овощей

Ответ: салат из фруктов.

Вопрос 2. Кто будет завтракать?

Ответ: Мама, Бабушка, брат, сестра, и я – 5 человек.

Вопрос 3. Какое буду готовить блюдо из яиц?

Яйцо вкрутую Омлет Яйцо в мешочек

Ответ: омлет.

Вопрос 4. Какой приготовлю напиток?

Кофе Какао Чай

Ответ: чай, так как чай – это тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Он улучшает пищеварение, придаёт ощущение бодрости.

Вопрос 5. Какие сделаю бутерброды?

Холодный открытый Горячий закрытый Канапе

Ответ: холодные открытые бутерброды.

Вопрос 6. Какой скатертью накрою стол?

Цветная Клеёнка Гладкокрашеная

Ответ: стол у нас накрыт клеёнкой, она практична, сочетается с интерьером кухни.

Вопрос 7. Как сложу салфетки?

«Лилия» «Веер» «Свеча»

Ответ: веером.

5. Выбор лучшего варианта завтрака

Решение: я буду готовить завтрак для пятерых человек. Меню завтрака: салат из фруктов, омлет, чай, холодные открытые бутерброды. Стол накрыт клеёнкой, салфетки сложу «веером».

6. Расчёт расхода продуктов

Бананы

Яблоки

Груша

Мандарины

Йогурт

1 шт.

1 шт.

1 шт.

1 шт.

40 г

5 шт.

5 шт.

5 шт.

5 шт.

200 г

Омлет

Яйца

Молоко

Масло сливочное

1 шт.

35 г

20 г

5штук

175 г

50 г

Холодный открытый

Хлеб

Колбаса

Масло сливочное

Зелень

2 ломтика

30 г

20 г

10 г

10 ломтиков

150 г

100 г

50 г

Чай

Заварка

Сахар

5 г

30 г

25 г

150 г

7. Оценка и самооценка

Мне кажется, что завтрак получился полезным и сытным. В его приготовлении мне помогла мама. Завтрак очень понравился мне и моим родным. Работая над проектом, я провела исследование: узнала из учебника технологии, книг по кулинарии и Интернета, из каких блюд можно приготовить завтрак на каждый день, как можно украсить и сделать сервировку стола к завтраку, узнала больше о кулинарных предпочтениях членов моей семьи.

8. Источники информации, использованные при выполнении проекта

1) Журналы «1000 советов», «Делаем сами» и другие.

2) Календарь кулинарии, 2013.

3) Новый кулинарный ежедневник. 365 вкусных блюд. – М. ООО ТД «Издательство Мир книги», 2010.

4) Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2013.

5) Интернет-ресурсы.

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

infourok.ru

Технология. Творческий проект «Завтрак для всей семьи»

Автор: Бочарова И.И.

Оглавление

1. Проблемная ситуация.

2. Цель проекта.

3. Задачи проекта.

4. Исследование.

5. Выбор лучшего варианта завтрака.

6. Расчет расхода продуктов.

  1. Проблемная ситуация.

Не всегда нашей семье удаются завтракать вместе. И вот Мы с мамой решили устроить папе сюрприз – приготовить семейный завтрак.

  1. Цель проекта.

Приготовить завтрак для всей семьи.

  1. Задачи проекта.

  1. Разработать меню завтрака.

  2. Приготовить завтрак.

  3. Сервировка стола для завтрака.

  4. Красиво сложить салфетки.

IV. Исследование.

Перед сервировкой стола необходимо подумать: где будет накрыт стол, какой он формы, что будет подаваться к завтраку?!

1. Сколько человек будет завтракать?

— Завтракать будут 3 человека.

Я

Кто будет завтракать?!

ПАПА

МАМА

  1. Где накрывать стол?

— Мы с мамой решили, что наш семейный завтрак состоится на кухне, потому что наш день традиционно начинается на кухне за завтраком.

3. Какова форма стола?

— Наш стол имеет округлую форму. Это очень удобно, поскольку каждый из сидящих обращён сразу ко всем присутствующим за столом.

4. Меню завтрака — варианты.

— Омлет

— Яйцо в мешочек

— Яичница с гарниром

— Яйцо вкрутую

— Яйцо всмятку

— Яичница-глазунья Мы выбираем: Яичницу-глазунью с гарниром

— Холодный закрытый

— Горячий закрытый

— Канапе

— Горячий открытый

— Гренки

— Холодный открытый Мы выбираем: Горячие закрытые бутерброды

— Кофе

— Какао

— Кисель

— Чёрный чай

— Зелёный чай Мы выбираем: Чёрный чай

— Запеканка творожная

— Кекс творожный

— Сырники

— Пончики творожные Мы выбираем: Сырники с клубничным вареньем


  1. Какой скатертью накроем стол?

— Льняной

— Тефлоновой

— Шёлковой

— Клеёнчатой

Мы выбираем: Льняную скатерть (Лен – 100% натуральный материал, имеет гладкую, приятную на ощупь поверхность)

  1. Какой будет сервировка стола?

— Обычная

— Праздничная

— Китайская церемония Мы выбираем: Обычную сервировку стола

  1. Какие возьму салфетки?

— Бумажные

— Вафельные

— Льняные Мы выбираем: Льняные салфетки (в соответствии со скатертью)

  1. Как сложить салфетки?

«Лилия»

«Зайчик»

«Треугольник»

«Шапка с отворотом» Мы выбираем: салфетку «Лилия»

Салфетка «Лилия»


  • Cалфетку сложите по диагонали.

  • Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника.

  • Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси.

  • Отогните вершину верхнего треугольника.

  • Поставьте салфетку распрямите углы.

Вопрос.

Вариант ответа.

1

Стол сервируем на кухне.

2

Стол имеет округлую форму.

3

Обедать будут три человека.

4

Яичница-глазунья с гарниром.

5

Горячие закрытые бутерброды.

6

Чёрный чай

7

Сырники с клубничным вареньем.

8

Льняная скатерть.

9

Сервировка стола обычная.

10

Салфетки «Лилия»

V.Выбор лучшего варианта завтрака.

  1. Технология приготовления яичницы-глазуньи с гарниром.

Ставим сковороду на средний огонь. Отрезаем и кладем на сковороду небольшой кусочек сливочного масла. Ждем, когда масло растопится, и распределяем его равномерно по всей поверхности. Берем яйцо в одну руку, а нож — в другую. Резким движением ножа надрубаем скорлупу примерно на треть диаметра яйца.

Главное, не повредите желток, иначе, он растечется, и глазунья уже не получится. Разделяем скорлупу на две части и выливаем содержимое яйца на сковороду.

Добавили соль по вкусу.

Яичница жарится 3-4 минуты.

Получается, целый желток в окружении белка.

На гарнир – зелёный горошек /Мы использовали консервированный/ и свежая зелень, которой приправляем нашу глазунью /Мы взяли свежий зеленый лук/.

  1. Технология приготовления горячих закрытых бутербродов.

Разрежьте квадратики хлеба пополам/Мы брали хлеб тостерный/. Нарежьте тонко ветчину и сыр. На приготовленные ломтики хлеба намажьте немного кетчупа. Затем положите ветчину и сыр. Накройте сверху несмазанными ломтиками хлеба. Далее, слегка подогреваем сковороду, кладем в центр немного сливочного масла (не много!) и обжарим с каждой стороны по одной минуте наши бутерброды.

Для лучшего их сжатия, можно придавливать ложкой к сковороде во время жарки. Наши горячие закрытые бутерброды готовы.

  1. Технология заваривания чая.

— Заварочный чайник сполоснуть кипятком.

— Засыпать в него заварку (из расчета — одна чайная ложка чая на одну чашку напитка).

— Залить кипятком на одну треть чайника.

— Дать настояться под специальной грелкой 7-8 минут.

— Долить чайник кипятком.

— Разлить чай по чашкам.


  1. Технология приготовления сырников с клубничным вареньем.

В глубокую ёмкость выкладываем творог, мешаем его вилкой. Добавляем яйцо, размешиваем. Добавляем сахар. Добавляем муку, до тех пор, пока творожная масса не будет браться за руки. После чего, высыпаем муку немного на стол, либо в тарелку, от готового теста отрываем небольшой кусочек и формируем небольшие шарики. Обваливаем их в муке и кладем на стол, либо на тарелку. Затем, всё это выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом, накрываем крышкой и жарим сырники на небольшом огне под крышкой. Постепенно наблюдаем за готовностью, переворачивая сырники с одной стороны на другую. Подаём наши сырники с клубничным вареньем.

  1. Расчёт расхода продуктов. Таблица.

Блюдо

Необходимые продукты

Кол-во продуктов на одного человека

Кол-во продуктов

на 3-х человек.

Яичница-глазунья с гарниром

Яйцо

Масло слив.

Зелёный горошек

Зелёный лук

Соль

1 шт.

20 гр.

50 гр.

1/3 пучка.

по вкусу

3 шт.

60 гр.

150 гр.

1 пучок.

по вкусу

Горячие закрытые бутерброды

Хлеб

Ветчина

Сыр

Томатная паста

Масло слив.

2 ломтика

30 гр.

30 гр.

10 гр.

10 гр.

6 ломтиков

90 гр.

90 гр.

30 гр.

30 гр.

Чёрный чай

Чайная заварка

Сахар

1 чайная ложка

по вкусу

3 чайные ложки.

по вкусу

Сырники с клубничным вареньем

Творог

Мука

Яйцо

Сахар

Масло растит.

Клубнич. варенье

110 гр.

по вкусу

10 гр.

по вкусу

330 гр.

~ ½ стакана

1 яйцо

по вкусу

30 гр.

по вкусу

multiurok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.