cart-icon Товаров: 0 Сумма: 0 руб.
г. Нижний Тагил
ул. Карла Маркса, 44
8 (902) 500-55-04

Эскиз кухни 5 класс – Проект «Планирование кухни-столовой» (5 класс)

Доклад Интерьер кухни 5 класс сообщение

Каждый человек после напряженного учебного или рабочего дня спешит к себе домой, чтобы отдохнуть и заняться ежедневными делами. Одно из помещений, которое имеет место в каждой квартире, имеет особое назначение. Именно в кухне происходит приготовление и прием пищи, здесь хранятся продукты и ведутся разговоры между членами семьи – самыми близкими людьми. Поэтому кухня требует особого внимания, так как чистота и уют этой части квартиры или дома влияют в прямом смысле на здоровье и настроение человека.

Чтобы внутреннее оформление кухни удовлетворяло требованиям хозяев, необходимо подобрать собственный интерьер. То есть украсить это пространство так, чтобы приятно было возвращаться туда вновь и вновь, а любая вещь, находящаяся в ней, приносила пользу.

Прежде чем приступить к выбору определенного стиля, элементы которого будут украшать кухню, необходимо помнить о требованиях безопасности при размещении бытовой техники и мебели. Это должны быть безопасные материалы, места для режущих предметов, полки для стеклянной посуды.

Особую роль играет расстановка кухонной мебели. Необходимо помнить об отсутствии загромождения проходной части помещения. У каждой зоны должно быть свое место, куда будет открыт свободный доступ. Например, посудомоечная машина требует место, чтобы после процесса мойки было удобно расставлять бьющийся материал. Плита может быть опасна в плане разбрызгивания капель или распространения пара. Поэтому предохранение себя от опасностей происходит в данном случае благодаря специально отведенному ей месту, имея при этом защитный фартук.

Правильный выбор для размещения мусора на кухне избавит от неприятного вида и избавит от вероятности того, что животное или ребенок подойдут к мусорному пакету.

В оформлении кухни может принять участие специалист, грамотный дизайнерский подход которого поможет без особой устали перемещаться хозяйке от одной зоны к другой, несмотря на размеры комнаты. Верная подборка освещения, цветовой гаммы в каждом случае индивидуально. В этом случае важны знания в подборке цвета для кухни в зависимости от стороны света, куда выходит оконный проем, от площади помещения. Важно не только сочетание цветов, но и то, чтобы хозяину дома выбор был по душе.

Чтобы в будущем каждый элемент интерьера кухни приносил удовольствия и пользу, необходимо заранее проконсультироваться с дизайнером или самостоятельно составить шаблоны по расстановке мебели на определенной площади, согласовать выбор обоев, плитки, осветительных приборов, бытовой техники и посуды в плане цвета и размеров.

Таким образом, выбор интерьера для кухни – это серьезный шаг в обеспечении себя и близких комфортными условиями для приема пищи и отдыха. Процесс обстановки этого пространства имеет множество тонкостей, которые касаются и правил безопасности, и внешней привлекательности. При этом все принципы должны быть учтены для того, чтобы приносить здоровье и радость от жизни каждому человеку.

Доклад №2

Кухня — самая часто посещаемая комната в нашем доме. Все приемы пищи, застолья происходят именно тут. Кухня очень просторная и светлая. Она совмещена с гостиной, но, тем не менее, разделена волнообразной стеной, внутри которой находятся полочки. Пол в кухне покрыт большой белой плиткой с небольшими квадратными вставками черного цвета. Придя на кухню в любое время дня или ночи, всегда можно найти что-то очень вкусное.

Мебель в нашей кухне белого цвета. Эту белену разбавляют черные ручки на ящиках и шкафчиках. Вся мебель стоит по центру стены, а в правом углу стоит холодильник, на котором висит большая коллекция магнитов с разных городов и стран. Слева от него вверху расположены навесные полочки с дверцами, там мы храним чай, кофе, крупы, макароны. Немного левее от этого шкафа, другой, где храниться хлеб и печенье. И уже в левом углу расположился большой шкаф с посудой, внизу которого установлена большая и глубокая мойка. А в нижних ящиках мебельного гарнитура прячутся кастрюли, сковородки да другие кухонные принадлежности. Столешница мебельного гарнитура очень просторная и удобная, на ней стоит подставка с ножами, подставочка со специями и доски для нарезания. Именно на этом месте и начинается подготовка ингредиентов для блюд, которые потом отправляются немного левее в сторону газовой плиты.

Кухня очень светлая за счет большого окна напротив обеденного стола. Вечером окно закрывают белые горизонтальные жалюзи, а утром они снова открываются и солнечные лучи озаряют кухню. А на подоконнике всегда стоит ваза с цветами, летом это живые цветы, а в зиму ставим искусственные. Посередине кухни стоит обеденный стол в овальной форме, который всегда застелен красивой скатертью с тюльпанами. За ним помещается вся наша семья, а если пришли гости, то он раскладывается и делается больше, и тогда места хватает всем. За столом всегда стоит шесть стульев, после вкусного обеда можно откинуться на спинку стула и отдохнуть. А напротив стола, на стене висит большой телевизор, по которому во время завтрака, обеда или ужина мы всей семьей смотрим эфир новостей или интересный фильм.

Кухня это самая главная комната в доме, ведь на ней готовятся и употребляются приготовленные блюда, поэтому она должна всегда быть чистой и красивой. Мне очень нравится собираться вечерами всей семьей на кухне, пить чай, играть в настольные игры или просто общаться.

Вариант №3

Огромное количество вариаций, более сотни цветовых гамм, белоснежная или оригинальная посуда, уютная мебель, комнатные растения, и все это относится к интерьеру кухни вашей мечты. Но как ее обустроить? Какую мебель выбрать? Каких цветов придерживаться? — обо всем этом можно узнать тут.

Прежде всего стоит определиться с цветами.

Есть два базовых правила в цветовых сочетаниях: белый расширяет пространство, а черные и темные оттенки делают его визуально меньше. Исходя из этого, можно догадаться, что для маленьких комнат следует исользовать в интерьере пастельные и светлые цвета, лишь разбавляя темными деталями, а для кухонь с более обширными площадями подходит оформление в темных цветах с яркими выделяющимися дополнениями. Очень важно не оформлять кухню в двух или трех цветах, а сочетать несколько, при этом добавляя яркие мелочи. Но не забывайте, что доминировать должен один цвет, а все остальные должны дополнять его.

Кухня в стиле кантри.

Кантри — это деревенский стиль. Главной составляющей дизайна такой кухни является натуральность. При соблюдении данного стиля используют естественные и природные материалы, например, дерево. Так же для Кантри свойственны ковры. С таким стилем кухня получится уютной и будет давать эффект деревенской старины.

Кухня в стиле прованс.

Основой является минимализм, светлые цвета, компактность, не детализированные шторы и посуда. Такая кухня кажется современной и совершенной.

Кухня в стиле хай тек.

Хай тек — это стекло, металл, современная техника, функциональность. Такой стиль распространен в городах. Одно из главных правил хай тека — это доминирующий яркий цвет, к которому в дополнении идут цвета разных оттенков на ваш вкус.

Кухня в стиле арт деко.

Арт деко — это роскошь, мрамор, камни и минералы, белый и пурпурный цвет, плитка, позолота, барные стойки и шедевральные подоконники. Кухня в таком стиле выглядит богато и утонченно, но требует хорошего состояния.

Кухня в стиле модерн.

Модерн — в переводе с английского «современность». Для него характерна техника и минемализм. Стиль присущ для квартир в больших городах.

Кухня в стиле минимализм.

Кухня в этом стиле — это чистота, отсутствие детализации, светлые оттенки в интерьере, квадратная и прямоугольная мебель. Такие кухни не очень уютны, но вполне компактны, подойдут для перфекционистов и людей, предпочитающих отсутствие большого количества мебели.

Кухня в стиле этно.

Экзотический стиль присущий какому либо этносу. Но можно не ограничивать себя одним стилем кухни, а смешать несколько, такое решение называется «Эклетика». Она сочетает в себе несколько направлений, но при этом выглядит необычно и уютно.

Возьмите во внимание, что посуду следует подбирать под стиль кухни. Например, не стоит приобретать белые чашки с закругленными углами без каких либо деталей для кухни в стиле арт деко, ведь такая посуда присуща лишь стилю минимализм и модерн.

А какой пол должен быть на кухне? Напольное покрытие точно так же следует подбирать под стиль. Для арт деко это паркет или плитка, для минимализм это исключительно плитка, а для кантри это деревянный пол.

Что на счет штор Шторы на кухне немаловажны, они создают уют и заключают весь стиль, именно они являются показателем направления, в котором сделана комната. Подбирайте шторы грамотно, главное, не ошибиться с цветом или фасоном.

Стоит всегда помнить о таких мелочах, вместе они дают общую картину — стиль. Если хоть одна деталь в комнате не будет соответствовать другим, то это испортит аккуратность и исключительность кухни.

5 класс

Интерьер кухни

Популярные доклады

more-dokladov.ru

Урок «Интерьер кухни» (5 класс)

Тема: Интерьер и планировка кухни — столовой.

Цель урока — организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике.

Задачи:

  1. Раскрыть понятия интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник.

  2. Ознакомить с требованиями к интерьеру (эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими).

  3. Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни.

  4. Дать представления о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративной отделке кухни.

  5. Обучить выполнению эскизов кухни.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, материалы ЭОР; учебник технологии § 3, рабочая тетрадь, альбом, цветные карандаши, бумага, клей, ножницы.

Формируемые УУД: личностные — проявлять интерес к теме урока, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, уметь осуществлять поиск необходимой информации;

предметные — знать рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним, уметь выполнять эскиз интерьера кухни;

метапредметные — уметь выполнять задания учителя согласно установленным правилам, слушать учителя и вести диалог.

Методы обучения: словесный, наглядно-демонстрационный, практическая работа.

Тип урока: комбинированный (изучение нового материала и практическая работа).

Межпредметные связи: ИЗО.

Технологическая карта урока.

1. Организационная часть

(3 минуты)

1. Приветствие, контроль посещаемости

2. Проверка готовности учащихся к уроку

беседа

Готовятся к уроку, приветствуют учителя

2. Актуализация знаний учащихся

Вступительное слово, задать учащимся несколько вопросов.

Какие ассоциации возникают у вас при слове «дом»? (Ответы учеников). Действительно «дом» это не только стены и крыша, а это что-то большее. Это родители, родные и близкие, соседи и друзья. Любой дом может рассказать очень многое о тех людях которые в нем живут. Убранство и устройство дома отражает привычки, увлечения и вкусы хозяина, характеризует социальный статус и материальный достаток семьи.

Как вы думаете, какая комната в доме считается главной? ( Ответы учеников).

Кухня является главной комнатой в доме. В ней мы собираемся всей семьей, на кухне можно вести задушевные беседы с подругами. Именно поэтому это помещение должно быть наиболее красивым и удобным. При оформлении кухни важно применить не только дизайнерское мастерство, но и вложить свою любовь. Ни в одной комнате так ни ценится функциональность и мобильность, как на кухне. От того, как разместятся на кухне посуда, техника, продукты и т.д. зависит удобство и безопасность хозяев жилья, а так же хорошее настроение.

Послушайте стихотворение, оно шуточное, но связано с темой нашего урока.

На кухню впихнули, всего-то немножко —

Два кресла, диван, и корзину с картошкой,

Обеденный стол, табурет, холодильник,

Три книжные полки, гамак и будильник,

Разделочный стол, телевизор и тумбу,

Рассаду, что высадим летом на клумбу,

Три шкафа на стену и вытяжку рядом,

Картину, со спелым на ней виноградом,

Фритюрницу, блендер, а также плиту,

Кусачки, отвертки, электропилу,

Еще кофеварку и микроволновку,

Два тостера, миксер, простую бечёвку,

Машину для стирки, стандартную мойку,

Сушилку, впихнули двуспальную койку,

Торшер, магнитолу, огромную люстру

И бочку, чтоб осенью квасить капусту,

Цветы на окно, одеяло, подушки,

Аптечку, фонарик, стеклянные кружки,

Кастрюли, тарелки и чайник в придачу…

А разве А разве на кухне бывает иначе?

(автор — Дмитрий Усынин)

Может ли на кухне быть иначе? Как вы думаете, чем необходимо заняться хозяевам дома, про который написано это стихотворение? (Ответы учеников).

Верно, им необходимо выполнить планировку интерьера кухни.

беседа

демонстрация слайдов

Слушают учителя

Отвечают на вопросы, рассуждают, дискутируют, приводят примеры.

3. Формирование новых знаний

Интерьер и планировка кухни — столовой.

А что такое интерьер? Планировка?

Интерьер – это внутреннее убранство и устройство помещения. (слайд №3)

Кухня — помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи.

Планировка — это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы.

Планировку сначала необходимо выполнить на бумаге, т. е. нарисовать схему кухни. Чтобы выполнить планировку необходимо знать несколько правил оформления интерьера кухни. Современная кухня должна отвечать двум основным критериям – быть экономичной и комфортной. Ведь это, по сути, рабочее место хозяйки и планировать его нужно ориентируясь на удобство. Сегодня на уроке вы познакомитесь с видами планировки кухни, с правилами размещения оборудования. Эти знания вам пригодятся в будущем при оформлении своего дома.

Требования к кухне . (слайды № 4, 5)

К современной кухне предъявляются определенные требования:

  • Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью.

  • Эстетические – это гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов.

  • Санитарно-гигиенические – это здоровый микроклимат в помещении: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, изоляция помещений от внешнего шума.

(слайд №6)

Зонирование кухни и «рабочий треугольник».

Вся площадь кухни делится на две зоны — рабочую и столовую.

1) Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА», который задается положением мойки, плиты и холодильника.

Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи. Когда кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает не рационально организовать процесс приготовления пищи и сохранить силы и время хозяйки.

2) Столовая зона. Если площадь кухни больше 7 кв. м. и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки квартиры. При этом отпадает необходимость размещения в гостиной постоянного обеденного стола. (заканчивается текст слайда №6, слайд №7)

Виды планировки кухни.

Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная, Г- образная, П- образная и кухня-остров. Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей. (заканчивается текст слайда №7, слайд 8)

КУХНЯ В ОДИН РЯД

Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки. (заканчивается текст слайда №8, затем фотографии на слайдах №9,10, 11; слайд №12 )

КУХНЯ В ДВА РЯДА

Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.

(заканчивается текст слайда №12, фотографии на слайдах №13, 14; слайд №15)

Г-ПЛАНИРОВКА

Г-образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Г-образная схема удобна и рациональна. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.

(заканчивается текст слайда №15, фотографии на слайдах №16,17,18;слайд №19)

П-ПЛАНИРОВКА

П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой. Благодаря экономному использованию площади помещения эта планировка оправдала себя не только в больших, но и в малых кухнях площадью 5-6 кв.м. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы мебели и оборудования.

(заканчивается текст слайда №19, фотография на слайде № 20; затем слайд №21)

КУХНЯ-ОСТРОВ

Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших размеров, используя Г-образную или П-образную планировки, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения. Кухонный остров одновременно является кухонным столом, рабочей поверхностью, шкафом для хранения множества предметов кухонной утвари и даже баром. На кухонном острове можно установить мойку и плиту, таким образом, расширив рабочую зону.

(заканчивается текст слайда №21, фотография на слайдах № 22, 23, 24; затем слайд №25)

рассказ, демонстрация слайдов

Записывают тему

урока в тетрадь

Предлагают, высказывают своё мнение, записывают определения.

Смотрят презентацию;

записывают определения.

.

зарисовывают схемы планировок в тетради

4. Практическая работа

(35 мин.)

Технологический этап – планирование и изготовление.

1. Начертить план домашней кухни.

2. Указать расположение окна и двери.

3. Начертить и вырезать шаблоны напольных шкафов и кухонного оборудования.

4. Выполнить различные варианты планировки кухни, начертить рабочий треугольник, выбрать оптимальный вариант и выполнить его на бумаге.

5. Подобрать недостающую бытовую технику, определить цветовое оформление кухни.

Заключительный этап – оформление и анализ выполненной работы, взаимооценка и самооценка.

беседа

демонстрация презентации

практическая работа

Выполняют работу над выбранным вариантом интерьера домашней кухни.

5. Итоговая часть.

(10 мин)

Анализ готовых практических работ; отметить наиболее удачные работы. Обсудить затруднения, возникшие в процессе работы.

Выставление оценок по результатам проделанной работы.

Домашнее задание: §3, стр.10 – 19, сообщения об истории изобретений бытовых электрических приборов; о стилях оформления интерьера.

беседа, дискуссия

Участвуют в обсуждении результатов работы. Рефлексия.

Записывают домашнее задание в дневник, выставляют оценки.

Используемая литература и ИНТЕРНЕТ- ресурсы.

1. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф,2012г.

2. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: методическое пособие/ Н.В. Синица. – М.: Вентана-Граф, 2013 г.

3. Стихи о кухне. http://www.kuharka.ru/talk/noeat/anekdots/6656.html

4. Интерьер кухни, фотографии. http://www.chaoslend.ru/design/kitchen.html

infourok.ru

Презентация к уроку технологии (5 класс) по теме: Интерьер кухни

Слайд 1

Интерьер кухни

Слайд 3

Интерьер – внутреннее пространство здания. Дизайн – конструирование вещей, машин, интерьеров, основанное на принципах сочетания удобства, экономичности и красоты. Стиль — совокупность черт, объединение искусств (архитектуры, скульптуры, живописи), присущих данному времени и народу.

Слайд 4

Требования к помещению кухни Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места. Оборудование и мебель кухни должны быть установлены так, чтобы экономить силы и время хозяев. Потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования. Освещение должно быть достаточным для выполнения различных работ.

Слайд 9

Цветовое решение интерьера не только влияет на аппетит и настроение, но и может оптически увеличивать или уменьшать размеры помещения. Цветовая гамма кухни строится из 2 или 3 цветов, которые сочетаются либо по контрасту, либо на нюансах (оттенки одного цвета).

Слайд 10

Цвет в интерьере кухни Красный – цвет жизни. Насыщенный красный — резкий раздражитель, поэтому лучше использовать его более мягкие оттенки – розовый, коралловый, бордовый. Они возбуждают и усиливают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи.

Слайд 11

Цвет в интерьере кухни Традиционные цвета на кухне — оттенки коричневого, персик, желтый, песочный. Коричневый – сам по себе цвет нейтральный, а оттенки желтовато-коричневого создают теплую непринужденную атмосферу, навевают уют, располагают к неспешным трапезам в семейном или дружеском кругу. Голубой — несет в дом прохладу, покой и умиротворение.

Слайд 12

Цвет в интерьере кухни Зелёный – цвет покоя и гармонии, делает человека более работоспособным и не утомляет глаза. Сочетание умиротворяющего зелёного с активным жёлтым позволяет добиться наиболее полной гармонии в интерьере кухни.

Слайд 13

Цвет в интерьере кухни Существуют так называемые «запретные» цвета для кухни: темные оттенки коричневого и черного, которые могут вызвать ассоциацию с грязью и угнетают аппетит. Кроме того, темные тона оптически делают помещение более тесным.

Слайд 14

Закрепление материала Что такое интерьер? Какие функции в современной квартире выполняет кухня? Назовите известные вам виды кухонь?

Слайд 15

Домашнее задание Выполнить описание интерьера кухни по плану: Как создавался интерьер кухни у тебя дома. Что в интерьере твоей кухни тебя не устраивает? Нарисуй или опиши в тетради, каким бы ты хотела видеть интерьер твоей кухни.

Слайд 16

Спасибо за внимание

nsportal.ru

как нарисовать проект кухни на компьютере или на бумаге

Мечтой любого хозяина является иметь в наличии комфортную, стильную, не имеющую аналогов кухню. Дизайнерские предложения очень разнообразные, но дорогостоящие, поэтому стоит попробовать изготовить эскиз кухни самостоятельно. Для этого потребуется бумага, карандаш, рулетка, картон, клей и хорошее настроение.

Эскиз кухни позволит правильно спланировать пространство и увидеть дизайн помещения до практического воплощения идеи

Преимущества самостоятельной работы

Самым главным плюсом является возможность смоделировать эскиз кухни своей мечты, пользуясь своими предыдущими навыками в рисовании, измерениях, вычислениях, творческих идеях и желании нарисовать проект кухни единственный и неповторимый. Эта увлекательная работа принесет немало приятных эмоций, т.к. кроме самовыражения она предусматривает пожелания домочадцев в плане комфортности для каждого. Поэтому нарисовать кухню на бумаге смогут все члены семьи, а на общем совете можно выбрать самые оригинальные эскизы.

Вторым преимуществом является значительная экономия средств на вызове дизайнера и полной разработке проекта. Представив эту сумму, рекомендуется все-таки попробовать нарисовать эскиз кухни своими силами.

Важно продумать план будущей кухни с максимальной точностью, рассчитывая каждый сантиметр и учитывая каждую мелкую деталь

Недостатки самостоятельной работы

Минусов в творческой работе всегда очень мало, т.к. она позволяет обрести дополнительные навыки и получить опыт в новом для себя деле. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это тщательное, скрупулезное выполнение задания по измерению каждого сантиметра площади кухни и переносу его на бумагу, изготовлению картонных макетов и других работ, требующих наличия времени и аккуратности выполнения. В противном случае, кухонный гарнитур не подойдет по размеру или дверь будет открываться наполовину, ударяясь о мебель. Поэтому, выполняя эскиз, не стоит игнорировать советы по полному воссозданию будущей кухни маленького размера на бумаге, тогда все получится и станет на свои места.

Профессиональная развертка стен, сделанная в специальной программе

Инструкция по изготовлению эскиза

Перед тем, как спроектировать кухню своей мечты, необходимо запастись некоторым количеством листов бумаги, ручкой, карандашом, картоном, клеем, ножницами, линейкой и рулеткой.

1-й этап: замеры

Первым шагом будет измерение помещения. Для этого необходимо определить длину и ширину пола, высоту, длину и ширину стен, дверей, окон, балконов, всех выступов и впадин, имеющихся на каждой поверхности. До начала измерений рекомендуется полностью закончить ремонт с выравниванием стен, оформлением потолка и стяжкой пола. Это позволит учесть каждый сантиметр и не допустить неточности в эскизе. Стены необходимо измерить на уровне пола, потолка и на середине ширины, пол также определить у порога, в центре и у противоположной стены. Все эти данные перенести на бумагу. Если ремонт выполнен недостаточно качественно, можно исправить ошибки до начала расстановки мебели, избежав непредвиденных моментов с неровностями стен или потолка.

На эскизе необходимо отобразить все объекты: счетчики, трубы, окна, батареи, выключатели и прочее

Все размеры фиксируются на рисунке

2-й этап: чертежи

Следующим шагом будет вычерчивание вида сверху. Для этого необходимо определить точный масштаб, произвольно выбранный мастером для удобства. Это может быть 1:10, 1:20, 1:30 и т.д.

Еще один лист будет эскизом стены, который покажет, как нарисовать и расставить гарнитур кухонной мебели максимально удобно.

Затем следует поочередно изготовить эскизы всех стен с обозначениями дверей, окон, балконов и т.д. Из каждого такого рисунка рекомендуется сделать по несколько ксерокопий. Это поможет максимально воплотить все идеи, ведь изменить дизайн на бумаге гораздо проще, чем впоследствии передвигая мебель наяву.

Чертежи выполняются на миллиметровой бумаге или на листе в клеточку

Пример развертки четырех стен

3-й этап: проект электропроводки

Очень важной является схема электропроводки, которую следует тщательно продумать. Помимо полного освещения, необходимо позаботиться о наличии нужного количества розеток. Для этого рекомендуется продумать, сколько бытовой техники планируется на кухне, и где она будет стоять.

Рекомендуемые места расположения розеток и выключателей на кухне

3-й этап: расстановка мебели

Следующим шагом будет непосредственная расстановка мебели, и приступать к проекту следует с вида сверху. Определившись с планировкой, необходимо вооружиться нужными размерами каждого мебельного блока. В этом случае существуют стандартные параметры, которых желательно придерживаться для удобства эксплуатации, но индивидуальное изготовление позволяет отклониться от шаблонов, и расставить мебель на кухне самой необычной формы. Одновременно с расстановкой гарнитура стоит позаботиться о встроенной технике, которая представлена в магазинах в огромном ассортименте и позволяет выбрать наиболее подходящие по размеру модели.

Стандартные размеры некоторых кухонных модулей

После оформления чертежа сверху, следует приступить к проекту стены с расстановкой мебельного гарнитура видом спереди. На этом эскизе будет представлена вся лицевая часть мебели и бытовой техники с соответствующими параметрами.

Далее необходимо аналогично повторить проектирование остальных стен с техникой и мебелью, выполненное в соответствующем масштабе.

Сначала рисуется столешница

Затем на эскиз наносятся нижние шкафы и места расположения мойки, плиты, духовки и другой техники

В последнюю очередь вырисовываются подвесные шкафы и вытяжка

4-й этап: макет

Имея на вооружении листы с эскизами видов кухни со всех сторон с необходимыми размерами, можно приступать к изготовлению макетов мебели и техники из картона, предварительно вырезав нужные формы и размеры. После высыхания, склеенные модели секций гарнитура и бытовой техники, следует расставить, как предполагается на настоящей кухне. При желании первоначальные эскизы можно загрузить в специальную систему разработки дизайнов в режиме 3D на компьютере и посмотреть на результат своего труда в окончательном варианте. Но психологи рекомендуют изготовить макет, т.к. это будет увлекательным занятием для всех членов семьи, особенно если в ней есть дети. Помещение кухни и обстановку можно оформить в тех же тонах, что и будущая кухня, так она станет еще реалистичней.

Макет кухни из картона

Советы дизайнеров мастерам-самоучкам

При построении эскиза кухни необходимо учитывать размеры и форму помещения. Исходя из этих параметров, нужно определиться, какая именно планировка максимально подойдет для комфортного времяпровождения. Так прямое расположение мебели в один ряд можно применить для небольшой кухни или домочадцев, которые редко используют ее для готовки и акцентируют внимание на зоне отдыха или приема гостей. Угловую планировку принято считать универсальной, т.к. она экономит пространство и отвечает всем требованиям эргономики. Двухрядная линейная, П-образная, островная и полуостровная подходят для большой кухни, в большинстве случаев совмещенной с гостиной или столовой. Каждая из них является очень удобной и стильной, позволяющей максимально использовать как рабочую зону, так и зону отдыха.

Многие начинающие мастера стараются изготовить своими руками не только макет, но и саму мебель. Это вдвое экономит деньги и позволяет сотворить уникальный дизайн, отвечающий всем вкусовым предпочтениям хозяина. Но опасность таится в том, что сделать качественный продукт без определенных навыков достаточно трудно. В этом случае рекомендуется воспользоваться готовыми фасадами, которые продаются на строительных рынках. Вариантом может быть также частичное самостоятельное изготовление тех этапов, с которыми легче справиться. А профессиональное вырезание, крепление и даже расход материалов можно поручить специалистам, которые предлагают свои услуги в строительных фирмах и специализированных салонах по изготовлению мебели.

Одно из решений самостоятельного обновления кухни – замена фасадов у старого гарнитура

Дизайнеры рекомендуют начинающим проектировщикам относиться очень внимательно к каждому измерению на кухне и миллиметру на бумаге. Такие с виду незначительные погрешности могут полностью испортить весь проект и нарушить баланс в обстановке. Изготовив макет, его стоит тщательно перепроверить и в случае самой маленькой ошибки не лениться переделать полностью.

Любая работа требует определенных усилий. Но обновление своей квартиры по собственному проекту с учетом пожеланий домочадцев и прекрасное совместное времяпровождение значительно улучшат атмосферу в семье и принесут немало счастливых минут.

prokuhni.info

План-конспект урока по технологии (5 класс) по теме: План-конспект урока (5 класс) «Интерьер и планировка кухни-столовой»

Этап урока

Действия  учителя

Действия  учащихся

УУД

Время

(в мин.)

Мотивация к деятельности

Цель этапа: организовать направленное внимание на начало урока;

проверка готовности рабочих мест;

создание положительного настроя учащихся на урок

 Приветствует, проверяет готовность к уроку, желает  успеха. Включение  в  деловой  ритм.

Слайд 2.  

— Ребята, я хотела бы узнать, какое у вас настроение. Выбери  из  предложенных  рисунков  тот, который  соответствует  твоему  настроению.

   

(Детям раздаются лучики, которые они прикрепляют к тому смайлику, который  подходит к его настроению)

Подготовка  класса  к  работе.  Включаются в урок, во взаимодействие с учителем.

Коммуникативные

  • умение включиться в урок, во взаимодействие с учителем

2

Актуализация  знаний и

фиксация

затруднения в деятельности

Цель этапа: подготовка мышления учащихся и организация осознания ими внутренней потребности к построению нового способа действий и фиксирование каждым из них индивидуального затруднения в пробном действии

—  Ребята, закройте глаза. Представьте себе благоприятную  обстановку, уют, комфорт, удобство.  

 

— Что вы представили?    

 

— Всем нам хочется проводить свой   день в удобных для нас условиях. Окружающая нас обстановка оказывает непосредственное влияние на наше настроение, самочувствие и общее психологическое здоровье. 

— Ребята, где нам  больше  всего хочется расслабиться, отдохнуть со своей семьей, забыть на время про все свои проблемы, трудности?

-Конечно же, дома. Не зря говорится в народе: «Мой дом – моя крепость».

— Скажите, из скольких  помещений состоят наши квартиры, в том числе и однокомнатные?

— Какой главный рабочий кабинет хозяйки в квартире, а также место, где за общим столом собирается вся семья? 

— Сегодня мы будем с вами рассматривать комнату в квартире, где всегда царит особое тепло, исходящее не только от горячих блюд, но и от благодарных сердец наших близких. Здесь семья может отдохнуть от тяжелого трудового дня, здесь ведутся самые задушевные разговоры, здесь присутствует самые ароматные запахи. Иными словами, хорошая кухня всегда притягивает к себе. А значит — следует оформить ее грамотно, чтобы еще сильнее подчеркнуть красоту этого помещения в доме. 

— Ребята, а как ее оживить?.. Как создать вместо   унылого зрелища красоту, стиль и комфорт?

 

— Преобразование обычного помещения, будь то гостиная, коридор или кухня, в красивый, уютный, комфортабельный и надежный дом или рабочий кабинет – задача непростая, но очень увлекательная и вполне осуществимая.

— Что необходимо знать, оформляя помещение?

 

Учитель выслушивает версии детей.

-Возникли ли у вас трудности при ответе на этот вопрос?  В чём проблема?

Предполагаемые ответы:

Удобное расположение мебели, современная бытовая  техника, тихий семейный ужин, любимые цветы, компьютер, мурлыкающий кот, чистота и порядок, любимая музыка, телевизор и т.д.

 

Дома

Предполагаемые ответы:

Прихожая, большая комната, ванная и туалет, кухня, балкон или лоджия.

 

Кухня 

Высказывают свои предположения

Высказывают свои предположения

Коммуникативные: 

  • Планирование учебного сотрудничества, умение выражать свои мысли.

Познавательные:

  • Строить высказывания в устной форме.

Личностные

  • участие  в диалоге, умение слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения.

Регулятивные

  • умение определять цель деятельности на уроке/

5

Постановка цели

Цель этапа:

подвести детей к самостоятельной постановке познавательной цели

— Ребята, у нас сегодня необычный урок. Чтобы узнать все секреты оформления комнаты, а в частности кухни, мы с вами   отправимся в путешествие на автобусе  в страну (показывает карту)…

Слайд 3

— Сформулируйте тему урока.

— Как вы думаете, какова будет цель нашей поездки?

— Чтобы мы с вами не заблудились, у нас имеется путевой дневник. Слайд 4. Останавливаясь на различных остановках и выполняя задания, мы с вами узнаем много нового.  Когда мы справимся со всеми заданиями, только тогда достигнем цели.

Итак,  отправляемся в путешествие?

Ответ хором

«Интерьерия»

Формируют тему и цель урока

 

 

Да

Познавательные

  • формирование логических действий

Регулятивные

  • Целеполагание, как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что известно, и того, что неизвестно.

Коммуникативные: 

  • умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли

Личностные

  • умение сотрудничать в совместном решении проблемы.

3

Построение

проекта выхода

из затруднения 

Цель этапа:

обеспечение восприятия, осмысления и первичного закрепления учащимися по теме

Звучит сигнал отправления автобуса.

— Первая остановка – «Сформулируйка».  Слайд 5.

Задание: сформулируйте, что такое интерьер, стиль. Слайд 6

 

Предлагает работу по слайду презентации.

Слайд 7.     Показ на слайде интерьер кухни  

— Что мы видим?

— Чем они отличаются?

— У нас у каждого в помещениях имеется своя мебель, бытовая техника, свое декоративное оформление, своя цветовая гамма. Но ведь наличие всего этого имеет определенное название, определение. Как вы думаете, что это за название и дайте ему определение?

 

— Как вы думаете, с какого времени берет свое начало интерьер. Когда начали его  создавать люди?

— Все ли мы одинаково оформляем свои помещения, расстанавливаем мебель и т.д. и почему?

—  Ребята, как вы думаете, что такое стиль.

— Каждый стиль имеет определенные характеристики, присущие лишь ему.  Давайте с вами выясним, какие бывают стили. Слайд 8

 

 

Слайд 9.  Показ на слайде  интерьер помещений

 Предлагает работу по слайду презентации.

— Скажите, чем отличается одно помещение от другого и  какое помещение оформлено более удачно?

— Обратите внимание на разные стили помещения. Чем   принято   украшать помещение в квартире?

 

 — Первое задание мы с вами преодолели. Едем дальше.

Гудок автобуса.  Следующая остановка «Планировка» Слайд 10

Задание (карточки): Работа по вариантам. Определить  вариант размещения оборудования, мебели  на кухне? Слайд 11.

— Понятно, что ни одна кухня не представляет свое присутствие без мебели и оборудования. А как она должна быть расставлена?

 

— Оформление   кухни — дело серьёзное и интересное. Что нужно сделать, прежде чем начать ее обустройство (расставить мебель)?  

 

— Планировку кухни сначала выполняют на бумаге. В масштабе чертят план с учетом размеров и пропорций помещения, отведенного под кухню, указывают расположение окон и дверей. Затем, изготовив шаблоны мебели в том же масштабе, размещают их на  плане.

 — Давайте выясним, как можно размещать мебель на кухне.

Предлагает работу с учебником «Варианты размещения мебели на кухне» Слайды 12-16

— Какие существуют варианты размещения мебели и от чего они зависят?

Предлагает выполнить задание по карточкам (Приложение №1)

— Вы справились с препятствием. Отправляемся дальше.

Гудок автобуса.  Остановка «Рабочий треугольник». Слайд 17

Задание: Определить рабочий треугольник кухни (работа по слайду  презентации)

Слайд 18

— Как вы думаете, как необходимо правильно  расставить мебель на кухне?

— Чтобы знать, как правильно расположить мебель на кухне я предлагаю опять обратиться к нашему помощнику – книге. Слайд 19

— Для чего необходимо соблюдать рабочий треугольник на кухне?  

— Теперь попробуем выполнить задание. Внимание на экран. Слайд 20

 

Гудок автобуса. Следующая остановка называется  «Цветовик».

Слайд 21

Задание (карточки). Работа по вариантам. Создайте красивый интерьер кухни с помощью цветового решения.  Слайд 22

  — Умело используя свойства цвета, вы добьетесь в своем жилище гармонии и уюта. Ребята, вы знаете, что все цвета делятся на теплые и холодные.  Давайте с вами вспомним, какие цвета холодные, а какие теплые.   Внимание на экран, все вместе вспоминаем и проговариваем  правильный ответ. Слайд 23

— Подумайте, когда при оформлении комнаты можно использовать холодные цвета, а когда теплые?

— У вас на столах лежат карточки. Возьмите цветные карандаши и выполните задание.   (Приложение №2)

Отвечают на вопросы учителя  

Предполагаемый ответ  учащихся:

Интерьер – это расстановка мебели,  техники, картин, цветов, освещение, и т.д.

Ранее подготовленный ученик рассказывает  историю интерьера

Отвечают на вопрос

Предполагаемый ответ:

 Стиль – это оформление помещения в определенном вкусе.  

Ранее подготовленные ученики рассказывают  про виды стилей  интерьера

 

Отвечают на вопрос

Предполагаемые ответы:

Картины, статуэтки, цветы, вазы, шторы, настенные рисунки, мозаика, подсветка и т.д.

 

Предполагаемые ответы:

Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места. Это позволит свободно передвигаться по кухне и увеличить используемое пространство.

Предполагаемый ответ:

Определиться с местом их расположения. Распланировать.

 

Работа с учебником

Отвечают на вопрос  учителя

Выполняют задание

Высказывают свои предположения.

Работа с учебником

Отвечают на вопрос учителя

Выполняют  задание

Работают по слайду презентации

Высказывают свои предложения

Выполняют  задание

Коммуникативные: 

  • умение   выражать свои мысли и аргументировать свой ответ;
  • осваивать культуру общения, слушать товарища.

Познавательные:

  • постановка и решение проблемы.

Личностные

  • учиться понимать точку зрения другого.

15

Первичное закрепление

Цель этапа: усвоение учащимися знаний по теме

И у нас следующая  остановка «Закрепляйка»  Слайд 25

 Слайд 26    Задание: Закончи предложение

 Интерьер  — это расстановка …  

Стиль интерьера – это оформление помещения ….

Существует несколько вариантов размещения мебели: однорядная….

 Рабочий треугольник – это размещение мебели ….

  В интерьере цветовое решение является одним из правил  оформления помещения, потому, что оно создает….

 Интерьер на кухне можно  создать с помощью ….

— Мы приближаемся в страну «Интерьерия»!

Выполняют задание

Коммуникативные 

  • умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли;
  • осваивать культуру общения, слушать товарища.

Личностные 

умение определять и высказывать самые простые, общие для всех людей правила.

5

Применение знаний и формирование умений и навыков

Практическая работа «Планировка кухни»

Цель этапа: закрепить  полученные знания (применение нового знания в задании)

Гудок автобуса   Остановка «Дизайнер».  Слайд 27

Слайд 28  Задание (карточки): К вам поступило от частных лиц сразу три заказа на размещение оборудования кухни. Каждая из них имеет индивидуальные размеры: прямоугольную, квадратную и вытянутую. А окно и двери располагаются практически одинаково.

Ваша задача — схематично на плане показать размещение однорядного, двухрядного и углового оборудования. Свой выбор необходимо обосновать. (Работа по группам)

Оборудование: лист бумаги в клетку,  карандаш, линейка.

 

— Ребята,    представьте себя в роле дизайнера и выполните это задание. (Приложение №4)

Самостоятельная работа учащихся.

Обосновывают свой выбор.

Коммуникативные: 

  • строят речевое высказывание, сравнивая его с эталоном

Регулятивные:

  • контроль, коррекция, оценка — выделение и осознание усвоенного материала.

Личностные

  • учиться понимать точку зрения другого, работая в группе.

8

Рефлексия учебной деятельности на уроке

Цель этапа: самооценка учащимися результатов своей учебной деятельности

Гудок автобуса.  Слайд 29

 

— Наше путешествие закончилось. Мы с вами приехали в страну «Интерьерия», а это значит, вы знаете все основные секреты, которыми следует руководствоваться при оформлении помещения и даже выступили в роли дизайнера интерьера. Но в этой стране  нас ждёт много нового и интересного.   

 

Акцентирует внимание на конечных результатах учебной деятельности обучающихся на уроке.

— Какая проблема перед нами стояла?

— Смогли мы её решить?

— Сформулируйте вывод.

— Что вам понравилось на уроке?

— Что интересного запомнили?

— Что нового узнали?

— Чему научились?

— Какие ошибки были допущены вами при выполнении заказа на размещение оборудовании кухни?

— Где пригодятся полученные вами сегодня знания и умения?

Учитель дома предлагает пофантазировать и нарисовать эскиз кухни будущего с учетом основных правил оформления помещений. Слайд 30

— Покажите (с помощью большого пальца — ) какое у вас настроение?

—  Спасибо за урок! Слайд 31

Учитель выставляет оценки за урок.

Осуществляют самооценку, формулируют конечный результат.

Формулируют вывод.

Отвечают на вопросы  учителя

Показывают  

Регулятивные

  • умение оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей
  • умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию
  • подведение  итогов своей познавательной, учебной, практической         деятельности.

5

nsportal.ru

Методическая разработка по технологии (5 класс) на тему: Урок «Планировка и интерьер кухни»

Этап урока

Действия  учителя

Действия  учащихся

Время

(в мин.)

Актуализация  знаний и

фиксация

затруднения в деятельности

Цель этапа: подготовка мышления учащихся и организация осознания ими внутренней потребности к построению нового способа действий и фиксирование каждым из них индивидуального затруднения в пробном действии

—  Ребята, закройте глаза. Представьте себе благоприятную  обстановку, уют, комфорт, удобство.  

 

— Что вы представили?    

 

— Всем нам хочется проводить свой   день в удобных для нас условиях. Окружающая нас обстановка оказывает непосредственное влияние на наше настроение, самочувствие и общее психологическое здоровье.

— Ребята, где нам  больше  всего хочется расслабиться, отдохнуть со своей семьей, забыть на время про все свои проблемы, трудности?

-Конечно же, дома. Не зря говорится в народе: «Мой дом – моя крепость».

— Скажите, из скольких  помещений состоят наши квартиры, в том числе и однокомнатные?

— Какой главный рабочий кабинет хозяйки в квартире, а также место, где за общим столом собирается вся семья?

— Что необходимо знать, оформляя помещение?

 

Учитель выслушивает версии детей.

-Возникли ли у вас трудности при ответе на этот вопрос?  В чём проблема?

Предполагаемые ответы:

Удобное расположение мебели, современная бытовая  техника, тихий семейный ужин, любимые цветы, компьютер, мурлыкающий кот, чистота и порядок, любимая музыка, телевизор и т.д.

 

Дома

 

Кухня 

Высказывают свои предположения

5

Постановка цели

Цель этапа:

подвести детей к самостоятельной постановке познавательной цели

— Ребята, у нас сегодня необычный урок. Чтобы узнать все секреты оформления комнаты, а в частности кухни, мы с вами   отправимся в путешествие на автобусе  в страну (показывает карту)…

Послушайте стихотворение, оно шуточное, но связано с темой нашего урока.

На кухню впихнули, всего-то немножко —

Два кресла, диван, и корзину с картошкой,

Обеденный стол, табурет, холодильник,

Три  книжные  полки, гамак и будильник,

Разделочный стол, телевизор и тумбу,

Рассаду, что высадим летом на клумбу,

Три шкафа на стену и вытяжку рядом,

Картину, со спелым на ней виноградом,

Фритюрницу, блендер, а также плиту,

Кусачки, отвертки, электропилу,

Еще кофеварку и микроволновку,

Два тостера, миксер, простую бечёвку,

Машину для стирки, стандартную мойку,

Сушилку, впихнули двуспальную койку,

Торшер, магнитолу, огромную люстру

И бочку, чтоб осенью квасить капусту,

Цветы на окно, одеяло, подушки,

Аптечку, фонарик, стеклянные кружки,

Кастрюли, тарелки и чайник в придачу…

А разве       А разве   на кухне бывает иначе?                          

                                              (автор — Дмитрий   Усынин)

 Может ли на кухне быть иначе? Как вы думаете, чем необходимо заняться хозяевам дома, про который написано это стихотворение?

— Верно, им необходимо выполнить планировку интерьера кухни.  

Слайд 1, 2

— Сформулируйте тему урока. (запись на доске и в тетрадях)

«Интерьер и планировка кухни»

— Как вы думаете, какова будет цель нашей поездки?

Цель урока —  организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни;  научить  применять  знания  на практике.

— Чтобы мы с вами не заблудились, у нас имеется карта на доске. Останавливаясь на различных остановках и выполняя задания, мы с вами узнаем много нового.  Когда мы справимся со всеми заданиями, только тогда достигнем цели.

Итак,  отправляемся в путешествие?

Ответ хором

«Интерьерия»

Формируют тему и цель урока

 

 

(Ответы учеников).

Да

3

Построение

проекта выхода

из затруднения 

Цель этапа:

обеспечение восприятия, осмысления и первичного закрепления учащимися по теме

Звучит сигнал отправления автобуса.

— Первая остановка – «Сформулируйка».  

Задание: сформулируйте, что такое интерьер,  

Предлагает работу по слайду презентации.

Слайд 3.     Показ на слайде интерьер кухни  

— Что мы видим?

— Чем они отличаются?

— У нас у каждого в помещениях имеется своя мебель, бытовая техника, свое декоративное оформление, своя цветовая гамма. Но ведь наличие всего этого имеет определенное название, определение. Как вы думаете, что это за название и дайте ему определение?

А что такое интерьер? Планировка?  

Интерьер – это  внутреннее убранство и устройство  помещения.

  Кухня — помещение, которое используют для хранения  и  обработки  продуктов,    приготовления  и  приема  пищи.

— Как вы думаете, с какого времени берет свое начало интерьер. Когда начали его  создавать люди?

Требования  к  кухне. Слайд 4.       

К современной кухне предъявляются определенные требования:              

  • Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью.
  • Эстетические – это гармоничное сочетание  в интерьере  цвета, фактуры и формы предметов.
  • Санитарно-гигиенические – это здоровый  микроклимат  в помещении: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, изоляция помещений от внешнего шума. (задание в раб. тетради)

— Все ли мы одинаково оформляем свои помещения, расстанавливаем мебель и т.д. и почему? Чем   принято   украшать помещение в квартире?

 — Первое задание мы с вами преодолели. Едем дальше.

  Следующая остановка «Планировка» Слайд 5.

Задание (карточки): Работа по вариантам. Определить  вариант размещения оборудования, мебели  на кухне?

Планировка —  это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы.  

— Понятно, что ни одна кухня не представляет свое присутствие без мебели и оборудования. А как она должна быть расставлена?

— Оформление   кухни — дело серьёзное и интересное. Что нужно сделать, прежде чем начать ее обустройство (расставить мебель)?  

 

— Планировку кухни сначала выполняют на бумаге. В масштабе чертят план с учетом размеров и пропорций помещения, отведенного под кухню, указывают расположение окон и дверей. Затем, изготовив шаблоны мебели в том же масштабе, размещают их на  плане.

 — Давайте выясним, как можно размещать мебель на кухне.

Предлагает работу с учебником «Варианты размещения мебели на кухне»

— Какие существуют варианты размещения мебели и от чего они зависят?

Предлагает выполнить задание по карточкам (ПРИЛОЖЕНИЕ 1)

— Вы справились с препятствием. Отправляемся дальше.

Гудок автобуса.  Остановка «Рабочий треугольник». Слайд 6.

Задание: Определить рабочий треугольник кухни (работа по слайду  презентации)

Зонирование  кухни  и  «рабочий треугольник».    

  Вся площадь кухни делится на  две зоны —  рабочую  и  столовую.

1) Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА»,  который задается положением мойки, плиты и холодильника.

Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов.

  2) Столовая зона.  

 Следующая остановка называется  «Цветовик». Слайд 7.

Задание (карточки). Работа по вариантам. Создайте красивый интерьер кухни с помощью цветового решения. 

  — Умело используя свойства цвета, вы добьетесь в своем жилище гармонии и уюта. Ребята, вы знаете, что все цвета делятся на теплые и холодные.  Давайте с вами вспомним, какие цвета холодные, а какие теплые.

— Подумайте, когда при оформлении комнаты можно использовать холодные цвета, а когда теплые?

Отвечают на вопросы учителя  

Предполагаемый ответ  учащихся:

Интерьер – это расстановка мебели,  техники, картин, цветов, освещение, и т.д.

Ранее подготовленный ученик рассказывает  историю интерьера

Отвечают на вопрос

Предполагаемые ответы:

Картины, статуэтки, цветы, вазы, шторы, настенные рисунки, мозаика, подсветка и т.д.

 

Предполагаемые ответы:

Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места. Это позволит свободно передвигаться по кухне и увеличить используемое пространство.

Предполагаемый ответ:

Определиться с местом их расположения. Распланировать.

Работа с учебником

Отвечают на вопрос  учителя

Выполняют задание

Высказывают свои предположения.

Работа с учебником

Отвечают на вопрос учителя

Выполняют  задание

Работают по слайду презентации

Высказывают свои предложения

Выполняют  задание

15

Применение знаний и формирование умений и навыков

Практическая работа «Планировка кухни»

Цель этапа: закрепить  полученные знания (применение нового знания в задании)

— Мы приближаемся в страну «Интерьерия»!

  Остановка «Дизайнер». 

Задание (Работа по группам): К вам поступило от частных лиц сразу три заказа на размещение оборудования кухни. Каждая из них имеет одинаковые размеры: прямоугольную. А окно и двери располагаются практически одинаково.

Ваша задача — схематично на плане показать размещение двухрядного,  углового и П-образного оборудования. Свой выбор необходимо обосновать.

Оборудование: лист бумаги формата А3, шаблоны плиты, раковины, холодильника и обеденного стола (ПРИЛОЖЕНИЕ 2).

 

— Ребята, представьте себя в роли дизайнера и выполните это задание.

Самостоятельная работа учащихся.

Обосновывают свой выбор.

13

Рефлексия учебной деятельности на уроке

Цель этапа: самооценка учащимися результатов своей учебной деятельности

Наше путешествие закончилось. Мы с вами приехали в страну «Интерьерия», а это значит, вы знаете все основные секреты, которыми следует руководствоваться при оформлении помещения и даже выступили в роли дизайнера интерьера. Но в этой стране  нас ждёт много нового и интересного.  

 Акцентирует внимание на конечных результатах учебной деятельности обучающихся на уроке.

— Какая проблема перед нами стояла?

— Смогли мы её решить?

— Что вам понравилось на уроке?

— Что интересного запомнили?

— Что нового узнали?

— Чему научились?

— Какие ошибки были допущены вами при выполнении заказа на размещение оборудовании кухни?

— Где пригодятся полученные вами сегодня знания и умения?

Учитель дома предлагает пофантазировать и нарисовать эскиз кухни будущего с учетом основных правил оформления помещений.

—  Спасибо за урок!

Учитель выставляет оценки за урок.

Осуществляют самооценку, формулируют конечный результат.

Формулируют вывод.

Отвечают на вопросы  учителя

Показывают  

5

nsportal.ru

Методическая разработка по технологии (5 класс) на тему: Интерьер и планировка кухни — столовой

              Конспект урока по технологии для 5-х классов.

Тема урока: Интерьер и планировка кухни — столовой.

Цель урока — формировать у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности; направить деятельность учащихся на формирование умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике. 
Задачи: 
Раскрыть понятия интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник.
Ознакомить с требованиями к интерьеру (эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими).
Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни.
Дать представления о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративной отделке кухни.
Обучить выполнению эскизов кухни.
Оборудование: компьютер, проектор, экран, материалы ЭОР; учебник технологии § 3, рабочая тетрадь, альбом, цветные карандаши, бумага, клей, ножницы.
Формируемые УУД: личностные — проявлять интерес к теме урока, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, уметь осуществлять поиск необходимой информации;
предметные — знать рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним, уметь выполнять эскиз интерьера кухни; 
метапредметные — уметь выполнять задания учителя согласно установленным правилам, слушать учителя и вести диалог.
Методы обучения: словесный, наглядно-демонстрационный, практическая работа.
Тип урока: комбинированный (изучение нового материала и практическая работа).
Межпредметные связи: ИЗО.
Технологическая карта урока.
Этап занятия
Содержание урока (деятельность учителя)
Форма работы
Деятельность учащихся
1. Организационная часть
(3 минуты)
1. Приветствие, контроль посещаемости 
2. Проверка готовности учащихся к уроку
беседа
Готовятся к уроку, приветствуют учителя
2. Актуализация знаний учащихся
(5 минут)
Вступительное слово – 
стихотворение Агнии Барто — Дома

На улице дождь непрерывный,
А дома тепло и светло.
И можно на бурые ливни
Спокойно смотреть сквозь стекло.

Тут можно укрыться от зноя,
Спастись от морозного дня.
В хорошее место родное-
Домой так и тянет меня.
Девочки, а какие ассоциации возникают у вас при слове «дом»? 
(Ответы учеников) 
— Действительно, «дом» — это не только стены и крыша, это, прежде всего, люди!
Родители, родные и близкие, соседи и друзья. Любой дом может рассказать очень многое о тех людях которые в нем живут. Убранство и устройство дома отражает привычки, увлечения и вкусы хозяина, характеризует социальный статус и материальный достаток семьи.
Как вы думаете, какая комната в доме считается главной? 
( Ответы учеников)
Совместно с детьми, приходим к выводу, что главной комнатой является кухня. 
Потому, что в ней мы собираемся всей семьей, на кухне мы не только завтракаем, обедаем и ужинаем, там можно ещё делиться секретами с близкими, вести задушевные беседы с подругами, отмечать небольшие события и праздники. Именно поэтому кухня должна быть уютной, чистой, красивой и многофункциональной. 
От того, как будут размещены на кухне мебель, техника, посуда и продукты, зависит удобство, безопасность и настроение всех домочадцев.
Итак, сегодня мы с вами будем заниматься очень важным делом – будем учиться планировать интерьер кухни. 

беседа

демонстрация слайдов
Слушают учителя
Отвечают на вопросы, рассуждают, дискутируют, приводят примеры.
3. Формирование новых знаний
(35минут)
Интерьер и планировка кухни — столовой. 
А что такое интерьер? Планировка? 
Интерьер – слово французское, переводится как внутреннее — художественно оформленное внутреннее пространство, обеспечивающее человеку эстетическое восприятие и благоприятные условия жизнедеятельности

Кухня — помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи.

Планировка — это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы. 
Планировать кухню необходимо сначала на бумаге. 
Для этого необходимо знать несколько правил оформления интерьера кухни.
Современная кухня должна отвечать трём основным требованиям – быть удобной, красивой и чистой. Ведь это, по сути, рабочее место хозяйки и планировать его нужно ориентируясь на удобство. Сегодня на уроке вы познакомитесь с видами планировки кухни, с правилами размещения оборудования. Используя эти знания в будущем вы сможете правильно оформить свою кухню.
Три основные требования, применяемые при оформлении кухни: 
Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью.
Эстетические – это гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов.
Санитарно-гигиенические – это здоровый микроклимат в помещении: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, изоляция помещений от внешнего шума.

Зонирование кухни и 
«рабочий треугольник».
Вся площадь кухни делится на две зоны — рабочую и столовую.
1) Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА», который задается положением мойки, плиты и холодильника.
Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи. Когда кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает не рационально организовать процесс приготовления пищи и сохранить силы и время хозяйки. 

2) Столовая зона. Если площадь позволяет и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки квартиры. 

Виды планировки кухни.
Существуют следующие виды планировки кухни: линейная, 
параллельная , 
Г- образная, 
П- образная и 
кухня-остров. 
Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей. 
Линейная кухня 
Линейная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки. 

Параллельная кухня
Параллельная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.
Г-образная ПЛАНИРОВКА
Г-образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Г-образная схема удобна и рациональна. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.
П-образная планировка
П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой. Благодаря экономному использованию площади помещения эта планировка оправдала себя не только в больших, но и в малых кухнях площадью 5-6 кв.м. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы мебели и оборудования.

КУХНЯ-ОСТРОВ
Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших размеров, используя Г-образную или П-образную планировки, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения. Кухонный остров одновременно является кухонным столом, рабочей поверхностью, шкафом для хранения множества предметов кухонной утвари и даже баром. На кухонном острове можно установить мойку и плиту, таким обазом, расширив рабочую зону.

Предлагают, высказывают своё мнение, записывают определения.

nsportal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *